入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 热

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-20 13:50

还有rent control.
德州的人口增长也是集中在几个城市的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-20 15:17

不过乱搞公投这事, 西海岸倒是都差不多。。。 公投这种事就是西海岸开始的。华州和俄勒冈一点也不比加州落后。。。只不过公投的恶果在加州特别严重。估计和加州太大,分化太厉害,有关系。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2016-08-20 17:27

这个Prop 13真是一言难尽,最大的收益者其实是商业地产的所有人,就是各种shopping mall owners, 他们的lobby也很厉害,38年来各种试图推翻它的努力都被挫败撩。据说当年通过时还备受全国人民羡慕,以至于大家把里根选上台,期望减税。结果是各个城镇失去财政自主权,都靠州政府的调剂。彼一时此一时,立志改变这个条款的政治势力也没有消停过。

虽然公立学校没什么钱,我最近看到新出炉的全国公立高中排行榜,附近学区的五所学校里居然有四所名列前一百名之内,大吃一惊。朋友们说起来认为还是看生源,学校不行就靠家长拼,硅谷反正是不缺虎爸虎妈 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-20 18:16

学校这个我觉得是拼了没白拼。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-20 21:28

我觉得公立学校排名都是BS,真金白银花到我家娃身上才是真的。虽然钱多不一定办的好, 钱少是一定办不好的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-20 22:35

公立学校是爹妈拼出来的,不是公共教育系统之功。不过从另一个角度说在湾区到处都会碰到认同勤奋努力的各国移民,会觉得很振奋很有意思。原来在各个国家各个文化里都有这样一批人,这些人的背景好相似。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2016-08-22 5:35

就算是爹妈拼出来的,你们不就是希望孩子别跟坏孩子扎堆跟勤奋向上的孩子扎堆么?那就达到目的了。
Jun wrote:
笑嘻嘻把自己跟地区的关系比作人际关系,让我想起一句关于婚姻的至理名言,过不下去的都离了(例如我和洛杉矶)。

跟恋爱婚姻一样,有时候 the dealbreaker 可能是在旁人看来很微小或无关紧要的一个特征,例如我跟 Wayne, PA 离了的一个重大理由是没有人行道。It's no use to explain because you would not understand.
我完全理解!周末推着童车走去超市买东西,一路绿树如茵,我就想真的,没有人行道的社区都是围绕开车设计的,我不爱住。这对很多人肯定也不是事儿。或者街上的房子不好看。我觉得看着很不爽。很多人肯定觉得自己家房子好看就行了呗。走出地铁那短短时间看到各种街头艺术家表演给我带来的愉悦感, 说起来是小的不能再小的事情,但是非常BOOST幸福感日常享受.

另外像北京那样的空气质量,我觉得绝对是DEAL BREAKER, 明显对好几千万人都不是啊.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-22 9:34

那也不一定。太多的单一的竞争压力和畸形价值观也是有毒的。

dropby

Post by dropby » 2016-08-22 10:49

小K好肉糜。deal breaker又如何?就象jun说的,对住在北京那几千万人来说,一半以上估计都不是自由意志自己选择住在北京的。总有各种原因理由。温哥华的高房价对我也该是deal breaker,你看我还是没走..........

Knowing

Post by Knowing » 2016-08-23 8:41

没走就还不是deal breaker呗。到了人生某个阶段某个不满逐渐成为deal breaker 就会走的.
我知道不少外派北京的人都因为空气质量走人。有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,我有个女友犹豫再三接受一份大肥差去了北京。这个大肥差空出来就是因为前任受不了空气质量跑了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-08-23 9:05

关于选择在哪里住,以及是否有选择的问题,我最近发现了一个新作家(其实已经去世了)Sybille Bedford,她的人生经历很令人思考。很久不写了我得想想怎么写。

Jun

Post by Jun » 2016-08-23 10:01

CAVA wrote:关于选择在哪里住,以及是否有选择的问题,我最近发现了一个新作家(其实已经去世了)Sybille Bedford,她的人生经历很令人思考。很久不写了我得想想怎么写。
想看!快写!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-23 10:55

我也想看。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-08-23 11:25

Knowing wrote:没走就还不是deal breaker呗。到了人生某个阶段某个不满逐渐成为deal breaker 就会走的.
我知道不少外派北京的人都因为空气质量走人。有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,我有个女友犹豫再三接受一份大肥差去了北京。这个大肥差空出来就是因为前任受不了空气质量跑了。
所以我说你肉糜啊,这都是有选择的人。虽然我不觉得北京折叠是篇好小说,但是就拿北京折叠来说,第三世界的人都很想去第二世界第一世界,那也得去得了啊。

Knowing

Post by Knowing » 2016-08-23 12:18

可以离开北京去二三线城市。谁不想往上爬,某个缺点严重到人愿意trade off 往下走的才是deal breaker. 在此之间轻则算是锦袍上的虱子重则叫做生命中的荆棘。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-08-23 14:01

这竟然是个地域贴!我看标题以为就是抱怨热呢,还想这也能说三页!

我现在就住在德州达拉斯呢。来美国以后住过密苏里州堪萨斯城外某小镇两年,在华府四年,在纽约八年,去年搬到达拉斯,现在也有一年多了。对于我来说住在哪儿有客观因素也有主观需求不同。

到堪萨斯城是跟着家人,我没有选择权。我也完全没有心情了解那个城市,我心心念念着要离开那里,因为我背井离乡不是为了去那里。选大学的时候在圣路易斯的华盛顿大学和乔治城里选,虽然华盛顿大学综合排名高,我也还是去了乔治城,因为它在华府啊!然而作为移民,纽约始终是我心中的holy grail,if you can make it there you can make it anywhere。我在纽约的第一个住处非常狭小,行李放进去就没有下脚的地方了,伸开双臂就碰到两边的墙,从窗户望出去只能看到旁边楼房的外墙,阳光稀疏,我坐在硬邦邦的单人床上迷茫,这就是纽约吗?那时我年轻,这些都不算什么,无非是以前的努力都归为零,在这个城市从头来过。后来我搬到了宽敞一些的住处,甚至还买了公寓,走在熙熙攘攘的街头感到踌躇满志,我的第二故乡,我的城市,我的家,在曼哈顿呢!

然而慢慢的纽约变得难以忍受,夏天地铁闷热,冬天街边一滩滩脏兮兮的雪水,夜里下水井上飘着的白汽曾经令我觉得浪漫,现在也只剩下臭味。不到六百尺的公寓也感到不够用了,我买一件衣服就要扔一件,我老公只有一个放内衣袜子的抽屉,永远满溢关不上。我还想要孩子呢,可是孩子住在哪里?我看到所里的女合伙人要低声下气去做好几个面试,就为了孩子上幼儿园。我跟做了妈妈的女朋友们约会,她们总要求在有电梯的地铁旁边见面,在大多数没有电梯的地铁站,我看到年轻妈妈们一边照看孩子,一边吃力的把小车搬上搬下。。。我无法这样过。当然也可以搬出曼哈顿,但那意味着漫长的交通时间,而且仍然是有限的资源,无限的人在争抢。纽约像一个high-maintenance的女朋友,她美貌,有趣,性感,时时给你惊喜,但也令我感到疲惫。我已经不再年轻,我无法和她长相厮守。

我开始考虑搬家。搬到哪里呢?由于我和老公的职业,除了纽约,就是华府(贵而且交通拥挤),弗罗里达(我老公坚决反对),加州(贵),西雅图和德州。对于我来说,除了都贵,纽约意味着ambition, 加州意味着achievement,加州的阳光海滩俊男美女给我的感觉是I'm finally there! I've made it! That's it! 人生赢家的终极感。但我的心态不是这样,我还在挣扎还在努力还有很多不确定。所以当时我们就在西雅图和德州找工作,我老公先找到了达拉斯的工作,我也就锁定达拉斯,找到工作后就搬家了。

我很庆幸来到达拉斯而不是奥斯汀和休斯顿,就我的工作来说(公司法),休斯顿太依赖能源企业,奥斯汀太依赖高新科技企业,达拉斯则比较多元化,老牌公司多,又不乏新秀,除了企业规模比较小,具体工作倒是跟纽约最相像的。生活方面跟纽约相比要容易得多。房子一下子大五倍,还带游泳池和Jacuzzi,不用挤地铁或者平行趴车,艺术馆虽然规模小但有特色而且不拥挤,文艺活动也很丰富。今年夏天我们去看公园里的莎士比亚,在纽约要下午去排队几个小时领票,晚上再回去看,太费劲了。达拉斯则是野餐式,我们带着折叠椅铺张薄毯子,喝着小酒欣赏演出,非常惬意。

也不是没有遗憾。我想念山,在达拉斯hiking非常平淡。我想念新英格兰的秋,漫山层林尽染。我想念飞雪漫天。但我不后悔来达拉斯。对于我来说,这里意味着exploration,符合我现在的心境,但它不是终点。
Last edited by 幻儿 on 2016-08-23 14:18, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2016-08-23 14:11

幻儿写得真好,看了真为你高兴。

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-23 14:18

真好。 每个人都有适合自己的。萝卜青菜, 各有所爱。能够得到自己适合的太好了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-23 14:35

达拉斯真挺好的。我很喜欢,也替幻儿开心。说到hiking 平淡,我觉得德州特别适合哲学思考,一开车出城,就是野旷天低没有树,一条高速路一直通向天边,开车也感觉像静止的,蓝天大得像画布,看各种各样的云。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-08-23 14:58

Home is where the heart is.

(讨嫌地加一句:华盛顿地区并不太贵,交通比较挤点是真的。)
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-23 15:22

为啥讨嫌? 喜欢华盛顿也很好啊。

Knowing

Post by Knowing » 2016-08-23 15:55

达拉斯是挺好的。奥斯丁也很好,看我以前的同事朋友留在奥斯丁的都生活的很愉快。

纽约有些可爱而不算太贵的地方,布鲁克林的不少棕石房子区,park slope 之类,就比较适合家庭生活。我去当了妈妈的女友家觉得还蛮舒适的。(不算太贵呢也上一百万了,十年前。)住曼哈顿就比较那啥。不过都是要做点儿妥协的。

今天为办事去了趟马利伯恩,那是刚来伦敦住的区,在摄政王公园里走了走,以前每周跑几次步的地方,想起刚来时在这里看到天鹅的惊喜,颇觉感慨。比起纽约,伦敦是适合住家的多了,市中心就到处绿意盎然,从近郊到市中心上班只要十几分钟地铁。但是我永远不会后悔在纽约愉快的生活了十年,有些事必须been there done that 才没有遗憾。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2016-08-23 18:41

Knowing wrote:没走就还不是deal breaker呗。到了人生某个阶段某个不满逐渐成为deal breaker 就会走的.
受不了北京空气搬走的人在这儿呢 :mrgreen: 但是全家住在北京的那两年有很多愉快时光,跟家人老朋友重新建立了亲密的联系,在最好的季节里造访杭州西安宁夏,对中国的认识全面更新,这些都是短期旅行无法带来的深入体验。
幻儿 wrote:
也不是没有遗憾。我想念山,在达拉斯hiking非常平淡。我想念新英格兰的秋,漫山层林尽染。我想念飞雪漫天。但我不后悔来达拉斯。对于我来说,这里意味着exploration,符合我现在的心境,但它不是终点。
这话说得真好!成年之后生活过的城市里,除了在upstate New York渡过的那个冬天实在是不堪回首,其他的我都很喜欢。即使是在湾区已经住了十几年,也很享受,我并没有强烈的attachment, 同样觉得这里是exploration, 不是终点。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-08-23 21:31

可是你不是第三空间的人啊。你有选择,可以走,像小美说的。

哎哎哎,我喜欢你们的态度,现在当然不能是终点,还早呢还早呢。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2016-08-23 22:36

跟第三空间相比,在这个帖子里讨论的人其实都是有选择的,你们的抱怨我不同情 :mrgreen:
中国呢我觉得这些年高铁机场高速公路等等基础设施大发展,对未来的资源分配会有影响。交通资讯发达之下二线三线城市的生活也可以有滋有味,所以我还是怀抱希望的。几千年的中央集权,大一统的价值观和话语系统里,很多生动有趣的地方历史和特色都被忽视了。

dropby

Post by dropby » 2016-08-24 0:13

没选择啊,我哭着说。有老妈我没法去美国。曾经我和某人的公司都在Portland有研发中心,不用照顾老妈我就去了。和温哥华比,波特兰宜居一百倍。

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-24 20:44

putaopi wrote:这个Prop 13真是一言难尽,最大的收益者其实是商业地产的所有人,就是各种shopping mall owners, 他们的lobby也很厉害,38年来各种试图推翻它的努力都被挫败撩。据说当年通过时还备受全国人民羡慕,以至于大家把里根选上台,期望减税。结果是各个城镇失去财政自主权,都靠州政府的调剂。彼一时此一时,立志改变这个条款的政治势力也没有消停过。

虽然公立学校没什么钱,我最近看到新出炉的全国公立高中排行榜,附近学区的五所学校里居然有四所名列前一百名之内,大吃一惊。朋友们说起来认为还是看生源,学校不行就靠家长拼,硅谷反正是不缺虎爸虎妈 :mrgreen:
又, 这个是啥新鲜排名啊, 求链接。 全弯曲能有四所进全国100名之内我的下巴都要掉下来了。 居然有学区有四所,难以置信。加州全美倒数第一第二。弯曲的高中连AP都没钱满足学生需求。这个排名怎么排进去的无法理解, 不是关起门来自我陶醉自己排的吧, (在加州里面自己排?)。

qinger

Post by qinger » 2016-08-24 23:05

排名啥也不说明啊。我知道不少人特地从MSJ搬出来,因为风气太差,它家排名估计低不了。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2016-08-25 7:44

赞美幻儿的行动力!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2016-08-25 10:24

为幻儿能自由选择自己想住想走而高兴,有点难以想象当年梳两大辫子的小姑娘说我还想生孩子呐,我们当时觉得哎呀怎么腐败有个这么小的女孩子 :f21: :f20:
另外我也小心翼翼的为华府辩白一句,那儿真不贵啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-25 14:31

qinger wrote:排名啥也不说明啊。我知道不少人特地从MSJ搬出来,因为风气太差,它家排名估计低不了。
哈哈你猜错了。 MSJ 没有进 :mrgreen: 500名都没有看见。排名是不说明啥。不过这个排名也真是有点奇怪。

谢谢链接。

Elysees

Post by Elysees » 2016-08-25 15:19

第一名果然又是Thomas Jefferson,这学校就被挂各种排名最高处了啊
msj风气怎会差?不是中印学生为主嘛,风气很正才是。
Last edited by Elysees on 2016-08-25 15:20, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2016-08-25 15:19

我们这儿的 Thomas Jefferson 中学倒是很有名,连我都听说过什么全国第一,已经听过好几次了,也不知以前听说的是不是这个排名榜。

跟小E重了。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-25 15:47

西雅图一直各种排名最高的international 在这个榜里500都没看见,用inter搜的时候倒是看见著名烂校 interlake排70。 :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2016-08-26 0:21

补习风气太盛,跟中国似的。
Elysees wrote:第一名果然又是Thomas Jefferson,这学校就被挂各种排名最高处了啊
msj风气怎会差?不是中印学生为主嘛,风气很正才是。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2016-08-26 22:04

说个高兴的事吧。 台湾故宫博物院在三番亚洲美术馆搞精品展。美术馆空旷安静, 可以慢慢看。

Elysees

Post by Elysees » 2016-09-23 11:38

小情说这个故宫博物馆在三藩的展我都没看,我们阿姨去看了,说很好。她女儿学艺术的,在那边做中文讲解还是啥,有什么新展经常能给我们汇报一下,然而我总是嫌远,懒得进城。
最近又跑了西雅图一趟,被贵人派去那边看了下房子。首先感觉那边现在天气也晴朗了嘛,这都九月了,还依然天蓝蓝。不过我还是那观点哈,山川河流湖泊绿树还是美得多,白天从sjc起飞看到的风景,和从sea降落时候看到的,完全两回事。
顺便说句华为P9相机真的很好,我在飞机上一路拍了好多照片,都美极了,像航拍片。你们看第3张,云上有个彩色圆圈,圈里有个飞机的影子。

我发现西雅图房子跟湾区风格差很远,基本都建山上,出门那就是上坡下坡,lot再大也很难用,后院也都是山坡树林,简直可以在后院hiking。有一个房子后院的墙后面就是巨大森林,经纪人说你开个门,可以直接出去走trail。晕。还看了个有无敌view的山上房子,站在living room简直不想动,四面都是窗,山川湖泊西雅图和bellevue市景都收在眼中,可惜房子旧得很,没法住也没法买。还有个跟湾区特别不一样的,那边的好学区(?)房子并不是贵区(我assume newport是好学区),房子大都破旧,也没见人们忙着买lot重建,该怎么旧还怎么旧。我很疑惑。

豪情

Post by 豪情 » 2016-09-23 13:43

要搬西雅图了? 羡慕。10月下旬才是雨季。 现在晴天太正常不过。飞机上看SEATTLE,真是令人屏息的美。

西雅图没有平地。学个手动车好难的。 学区质量很均衡, 所以大家不大为学区额外付钱。 只有加州去的才一下飞机就问哪个学区最好。 通勤和环境/风景最值钱。太贵的区人口老化, 学校也会开始衰落。学校成绩最好的不是最贵的区。加州也一样啊。 atherton啥的。

Elysees

Post by Elysees » 2016-09-24 0:43

豪情 wrote:要搬西雅图了? 羡慕。10月下旬才是雨季。 现在晴天太正常不过。飞机上看SEATTLE,真是令人屏息的美。

西雅图没有平地。学个手动车好难的。 学区质量很均衡, 所以大家不大为学区额外付钱。 只有加州去的才一下飞机就问哪个学区最好。 通勤和环境/风景最值钱。太贵的区人口老化, 学校也会开始衰落。学校成绩最好的不是最贵的区。加州也一样啊。 atherton啥的。
我倒是想呢,才没有。他同事说现在西雅图涨得厉害,让先去买个vacation house放着,过几年如果搬了有得住。你有啥地区建议?我看得晕头。

Atherton的人没几个上公校,都在圣心里吧,哪里管学区好不好。

豪情

Post by 豪情 » 2016-09-24 9:15

度假屋还要看学区? 买个通勤过得去的,水边带码头的或者山上有view有森林的好了。

西雅图最贵区里的孩子也不上公立啊,在lakeside里呆着呢。 还有Seattle gifted program, Seattle 之内住哪儿都行。

Jun

Post by Jun » 2016-09-25 8:53

最近西雅图涨得厉害是因为中国人来疯狂炒房吧?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-09-25 10:56

一部分是。我们经纪到中国大开讲座,温哥华打击炒房后更多了,但是这个仅限于豪宅。另一部分是高科技企业就业机会和收入大涨。这个影响到中产和上中产区。这两年涨得厉害的是Seattle不是东边郊区,因为新工作在城里多。就跟弯曲就业往城里和半岛转移一样。加上新增的高收入机会都是年轻人,没娃或者娃小,涨得最厉害的都是通勤房不是学区房。本来城里学区搞社会主义,学区也意义不大。

Elysees

Post by Elysees » 2016-09-26 23:33

豪情 wrote:度假屋还要看学区? 买个通勤过得去的,水边带码头的或者山上有view有森林的好了。

西雅图最贵区里的孩子也不上公立啊,在lakeside里呆着呢。 还有Seattle gifted program, Seattle 之内住哪儿都行。
我没在看Seattle之内,汗,我说西雅图的意思是Greater Seattle Area,想买的是Bellevue,现在是做度假屋,打算是安宝中学搬过去住啊(希望~),所以还是在看学校。水边带码头的豪宅可买不起,山上有view有森林的倒是很多,那边简直到处森林嘛太怡人了,大房子小房子都离公园啊山啊不远。
我顺便看了看Lakeside,学费不贵嘛,而且一年发好多financial aid啊。
另外西雅图我不知道,Bellevue这几年涨得很厉害。四年前贵人刚刚入职微软的时候我们在Bellevue看过,那时离Medina2-3麦的房子有1米以下或者左右的——当然我们也偶然撞进了一个3~4米的豪豪豪宅的open house(其实想想,湾区3~4米在los altos hills也只是普通偏上而已啊),现在那边整个被我们剔除了,经纪人说,给我2米,我可以帮你在Medina附近拿下一个。我说,我没有2米谢谢。

豪情

Post by 豪情 » 2016-09-27 21:16

我不大跟的上形势了,还是听经纪的吧。 西雅图的稀缺资源是水边和view, 以及通勤。 学区和大新房都不是稀缺资源。 所以保值来说当然是前者, 自住的话要考虑后者。如果就是微软了,sammamish很好啊,大新房,水边的也可能买到,学区和环境也好。mercer/bellevue的房价很大一部分是为了兼顾Seattle和eastside通勤, 类似半岛的地位。

Elysees

Post by Elysees » 2016-09-28 11:19

谢谢小情,我们买好了 :f20: :f20: :f20: (自拍肩膀表示,动作真快!),下周就一家一起飞过去inspection一下。
最后还是买在Bellevue的山上,有一点山景吧,水肯定是无。房子还是个香港建筑师设计的(但住在里面的看名字不是香港人,奇怪),说是多么多么符合风水,家里的照片还挂着“风水”之类的毛笔字条幅,我真是爆笑。
Sammamish我们也看了,的确是房子大又新,地方也大又新,然而对于贵人这种常年住在离公司5-7麦范围内而且从来都是against traffic走的人而言,那里通勤太远了(他在Bellevue downtown)。假使真的搬过去了,我找工作百分之八十都得在Seattle市里面,所以也不能跑远了。
虽然其实我觉得,将来能不能搬也很渺茫就是了。买下来多一个希望...... :action077: :action077:

豪情

Post by 豪情 » 2016-09-28 11:38

有个度假屋也很好。恭喜。

Post Reply