云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-01 1:13

英国也是用这些野花做野花草坪的吗?

我的桃蛋和虹之玉锦被吃了。最开始是桃蛋被从土里翻出来,我把她翻回去发现一片叶子上面有个牙印。几天后出现了第二个牙印。冬天来了,桃蛋和边上的虹之玉锦就失踪了。虹之玉锦开始是少了两根枝,最后完全消失,两株植物连个影子都没留下来。开始我怀疑过鹿,但是鹿会跳过中间地上的玫瑰去吃多肉?听上去十分不可信。直到某天某人录下了松鼠坐在天竺葵的花盆里一朵一朵在吃花,我确信应该是🐿️吃的。松鼠不是吃果子的吗?原来在旧家,松鼠都是把果子吃两口就放下了,我都不种果树了,只种花草,为什么还是不能放过我!湾区遍地都是长得身型壮硕的无人看管的多肉,为啥我种两棵小小的就被吃掉!

桃蛋遗照:老规矩,按照时间顺序从左上顺时针方向转到左下。中间的小叶子明显在长大...

虹之玉锦遗照:眼看着要全红了,都给吃了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-01 1:46

好可怜啊。真不容易。
英国野花草坪也是这里面的几种,我没仔细看,矢车菊肯定有,dragonsnapp 和雏菊都是border 常用的花。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2021-12-01 13:25

笑大你被松鼠啃的肉都是圆滚滚的,不是不像果子的啊 :lol:
我家多肉进屋以后反倒因为昼夜温差颜色更好了。
补光灯照出来图有一条条的阴影,肉眼看倒是没问题,感觉这种照片会挑战笑大的OCD :rabbit001:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-02 1:34

不不不,我对照片一点问题都没有。我没有OCD,是小白有OCD。我只是个输入稍有变化就系统激烈震荡,很可能导致系统崩溃的,不稳定的,正反馈系统。

我的驴尾巴也被齐根吃了。。。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-05 3:05

啊啊,一星期没看,我的两株兰花开了,都没有注意到底开花的过程是什么样子的。

右边的是Brs. Rex "Waiomao Spotless"。waiomao 是夏威夷语的green water的意思,我估计可以翻译成碧波吧,那全名翻译成中文就是碧波无暇。我今天看到的时候已经看了三朵。这两株兰花长出花茎已经有一两个月了。我一直以为她们会从顶端开花,最多扫一眼最顶上的开花没有。谁知道是从下面开始开。两朵已经盛放的,有极淡雅极淡雅的香味。(这句话的意思就是不趴在上面闻不到。)
左边的是Cattleya Brassavola Nakornpathom. 这是她此生第一次开花。
她们怎么可以这么美!真美人啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-06 1:39

我非常喜欢右边这几朵,隽逸啊。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-12-06 9:11

啊,真好看。我入了好几根儿麻子兰花,都还没有到开花尺寸呢。

不过理论上兰花是穗状花序的话,好比蝴蝶兰,都是从下面往上开吧
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-06 11:27

理论上的确是啊。但是我就是不知道为什么会这么认为,想当然地只扫一眼最顶端的花骨朵。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-12-10 15:22

最近看兰花,越来越喜欢小麻子脸儿。也是三原色爱好者审美进化的一小步

这种小麻子脸儿诨名狐狸尾巴,最开始看中的是一种长尾巴,结果那个特别难养,又没有大根儿。就入了这个成年短狐狸尾巴。进家没多久就发出来花梗了,过了一个多月快两个月,终于开花了!其实卖家还惊叹号着说:香!真开了并没有强烈的花香,我给她加分儿!这个花梗挤在大片非常硬的叶子中间,十分委屈;另外那个花梗就拧着长了出来,还没开,全开了应该就是短狐狸尾巴那个样貌了。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-10 17:15

这个小麻子脸太可爱了!麻得好均匀,粉色斑却很随意。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-12-14 13:25

出去滑雪了10天,回家发现因为窗户关着,几乎有1/4多肉都长了白色的霉菌。还是得通风啊,再次羡慕湾区多肉能户外过冬的幸福。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-14 15:00

长霉了怎么办?
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-12-14 15:56

上多菌灵一类的药吧

tiffany

Post by tiffany » 2021-12-15 6:55

双氧水喷喷
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-12-20 12:50

我的小麻子脸儿短狐狸尾巴基本都开了,好可爱

我的官名儿活火的西红柿炒鸡蛋还在坚持开花,就是颜色有些黯淡,没有刚开的时候那么红了... 所谓年老色衰?

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-20 13:18

真美啊!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-12-20 15:06

什么小麻脸,分明是抓破美人脸。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-12-20 15:15

这是美人开撕吧
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-12-20 15:37

段誉又道:“白瓣而洒红斑的,叫作‘红妆素裹’。白瓣而有一抹绿晕、一丝红条的,叫作‘抓破美人脸’,但如红丝多了,却又不是‘抓破美人脸’了,那叫作‘倚栏娇’。夫人请想,凡是美人,自当娴静温雅,脸上偶尔抓破一条血丝,总不会自己梳妆时粗鲁弄损,也不会给人抓破,只有调弄鹦鹉之时,给鸟儿抓破一条血丝,却也是情理之常。因此花瓣这抹绿晕,是非有不可的,那就是绿毛鹦哥。倘若满脸都抓破了,这美人老是跟人打架……”说到这里,蓦地里想到了木婉清,接着道:“虽仍娇美可爱,惹人疼惜,总不免横蛮了一点儿。”
木婉清怎么了?我看木婉清好得很。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-03 1:29

我养了两年的腊梅终于开盲盒了!月前在最高的枝条上出现了两朵!芝麻绿豆大的花苞,眼神不好不特地去找,根本看不到。终于弱小的腊梅树赶在春节开放了!花朵也只有芝麻绿豆大。结果是狗牙 :dizzy: :mad2: !枉我当年驱车长途跋涉到首府去买回家!总算我今年比较机灵,因为年底的时候腊梅盆泡了水两三天,也不知道还活着没有,听说大华有卖,赶紧让女友给带了盆回来。大华卖的腊梅,都是素心,品质的保证。
下图左上是辛苦两年养出来的两朵狗牙花骨朵,右边是狗牙开花。左下是素心。

瑞香花骨朵打了两个月了。瑞香真可爱,还小小的趴在地上,就每一株都好多花苞。非常香,可是自己种的就舍不得剪下来插瓶。四季桂也开了,素心腊梅是很飘香万里的强壮的香味,四季桂弱很多,走出门来,暗香浮动。我追着香味找了半天,才想起来种了四季桂。左下是大花惠兰。

室内的兰花也纷纷开放。右边两图是碧波无暇全部开放的样子,左上是日落余晖,sunset glory, 理论上应该变色,我的没变,也许还太小,明年会变色?左下是我家镇宅的第一盆兰花,年年开,经常一年开两轮。白富美大家闺秀。

我室外捡了盆朋友不要的Dendrobium kingianum 澳洲石斛。全年开花,太皮实了。去年秋天换盆的时候,把杆上长的小keiki拧下来,种在小盆里,觉得幼苗也许不禁冻,冬天就拿进屋了。我家屋里光线很暗,没想到室外开花的澳洲石斛,到了室内一年生的keiki也开花了,这也太皮实了。上面两图就是澳洲石斛。下面两图是原产地南亚的金币石斛Dendrobium aggregatum,花苞呈螺旋状散布开,保证每朵花都有足够空间开,非常可爱。不知道金币石斛是在我家昏暗的环境里颜色太鲜亮了吗?每张照片都是糊的。当然每朵花都可爱。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-03 9:13

大花惠兰好美啊。
你们瑞香现在就开了?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-03 11:19

好美!我好像入了同款蕙兰,都是叶子,现在还。
乡音无改鬓毛衰

sibyla

Post by sibyla » 2022-02-03 12:18

太美了。我默默记下了最好种那一种的名字。
土拨鼠日一过,今天突然觉得有点春天的感觉,我又蠢蠢欲动了。路过果园,桃树们居然还有一抹若有若无的红霞色。不只是花苞孕育待发,还是积雪把眼睛晃花了?

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-03 12:27

我今年种了三个品种四十个洋水仙球下去,不知道能开几个。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-03 14:27

回小k,我查了一下照片,瑞香我们去年12月份就开始开了,当时是一棵叫做什么公主的开花了,其他的金边瑞香都开始有花苞。现在公主遍身开花,金边遍身花苞,开始顶端的花苞开花。

sibyla 说的是澳洲石斛吗?你用英文名字查,在amazon有起码三四种颜色有卖小苗的,etsy上有加州卖家的卖。油管上很多加州养花人现身说法,我看她们都是种在室外,我估计澳洲石斛还是挺喜欢光的。我家室外的那盆的位置盛夏是太阳直射也没有问题。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2022-02-03 19:00

谢谢!下单中...我看描述还有香味呢。
我们这儿估计就种室内了。既然加州可以种室外,那我家冬天室内的低温干燥它应该还能忍。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-03 19:40

香味是有,得趴在花上闻才能闻见。味道不错,没有脂粉气。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2022-02-04 2:59

不懂园艺的人只觉得好好看,特别有春天气息。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-17 1:03

院子里现在充满了瑞香和腊梅混杂的味道。中午和下午打开窗户,香味就飘进屋来。茶花也开了:
左上是前年买的洗澡球,英文名字是娇羞的debutante,但我又觉得这个英文名字有点儿猥琐。左下和右边都是magnoliaeflora,中文有个仙气飘飘的名字:羽衣。真是云想衣裳花想容。
这是一朵花开的三天。左上第一天中午;右上第一天下午;右下是第二天中午;左下是第三天中午,就是今天。芳名非常一条大汉的:Mark Alan
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-17 3:29

你的茶花开的真早。
我的白茶花开了,红的还在打苞。洋水仙只有旧的那簇出来在打苞,新种的三四十头连个芽都没有,我很忧虑。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-17 11:51

垂泪,我这儿还冰天雪地呢。

马克艾伦知道他自己是大红的美貌茶花吗?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-17 15:03

去年我没种洋水仙。前几年种的都长出来了。前年的还没有长花苞。再往前几年的开花了。所以小k不要着急。可能就是跟种下多久有关系。

兴许Mark Alan 觉得自己“提起那醋钵儿大小拳头”,“扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。”
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-17 15:05

我的两种茶花都开了。一个是非常常见的神经粗大的Kramer's supreme开到荼蘼,一个是娇滴滴的nicco pearl第一朵。

情人节给自己在农贸市场买了垂涎已久的protea.

多肉养的很平常就不拿来现了,栽盆里不管,妹妹每个月想起来浇一两次。皮实到可以逃过她的黑手指。之前她养嘛嘛死。就这样还想养宠物呢。倒是如果有地方我想种protea.加州这么贫瘠的土地又缺水正合适。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-17 17:45

Kramer's supreme 中文名:红洗澡球。我的还没有开。默默等待中。妮可的珍珠我也今年买了一小盆。两种我都喜欢。

多肉的盆我见过把花盆放在挂在栅栏上的铁篮子里晒太阳。长得非常好看。铁篮子应该有卖的。帝王花在北加南加都有养殖基地。养吧!帝王花我也喜欢。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2022-02-17 19:06

好主意

sibyla

Post by sibyla » 2022-02-18 8:24

花香满院真太让人羡慕了。我们这儿还冷着呢,兴冲冲在esty买的兰花,卖家很负责的给我发信了,你们那儿太冷了, 我们先hold住不寄。
这些年唯一让我动心思搬家的就是能从5区搬到7,8区,就能种很多不同的植物。太没出息了是吧。

tiffany

Post by tiffany » 2022-02-18 11:38

7 区不能养茶花,我好羡慕能养一个院子茶花的同学们
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-18 13:47

7 区芍药牡丹随便种啊。

据说疫情期间很多年轻人囤积/秒抢绿植。我现在看植物,环境工程的文章都津津有味。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2022-02-25 15:48

我的桂花因为出去玩太久屋里太干貌似不行了…

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-25 16:31

茶花去哪里玩了?
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2022-02-25 19:48

去科州滑雪了,这两年雪季我好多朋友都利用remote work的机会常驻科州或者盐湖城,我比较怂,疫苗都打完才开始出去玩。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-02-25 19:51

哇,羡慕。这好像有个专门的名字的,好像叫做digital nomad还是什么。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-01 0:57

一朵花的一生。天鹅湖是非常巨大的茶花,开花有我的手那么大。开出来像是满树绢纸扎出来的花。
红洗澡球非常美艳绝伦,而且在开花的第二三天凑近了闻有甜甜的香味,非常好闻。花朵沉甸甸的,一树花开的时候,把整株茶花树压弯到足足身高矮了一半。
左上是梨花带雨的waterhouse,右上顺时针方向是慢慢开放的夏威夷。夏威夷的花朵一点也不比天鹅湖小,小小的树上一朵硕大的花。
香妃据说是最香的茶花。中英文名字都强调花之香。我觉得单独一朵香妃凑近了闻香味有点儿刺鼻,但是同时花开得多了,走进了香味隐隐袅袅萦绕的时候,确实贵如妃子。香妃最打动我的是她的颜值。每瓣花瓣都是淡淡地在变色。并非照相是光线作祟,她的花瓣颜色就是这么让人捉摸不定。
下面这张图是上面贴过的。这张图里左下和右图是我的第一朵羽衣。开出来的时候我很伤心。我按照网图买茶花。网图上明明都是桃子色的茶花,为啥到了我家就变成了土土的粉色?!难道羽衣还分细种的?我上网搜索半天不得而知。
第二朵开出来的时候,不知道是不是我望眼欲穿的心理作用,我觉得好像比第一朵花颜色浅了。上图右边图,下面那朵就是我的第一朵羽衣,上面那朵就是我的第二朵羽衣。现在看依然觉得好像下面的那朵颜色更深一些。第一朵花开了一周谢了。之后羽衣勤奋开花不怠,一直从2月初开到现在。花朵越开颜色越浅,花瓣越透明。到现在几乎一树半透明的花。我终于有了一树桃子色的半透明的羽衣!下图左上是渐变色的珍珠。头太重,脸对着地,只能用手扶着才看得到。不过珍珠真能开,一朵花可以开好久好久。一开几周,把其他勤花的茶花都熬死。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2022-04-01 2:10

:heartpump: :heartpump: :love015: :love015:
都好漂亮!
羽衣就是很仙,不愧于她的名字。像美丽玉石雕出的盆景花。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-01 3:42

谢谢夸奖。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-04-01 10:23

真好看,我要按住我的手,坚决不能入茶花坑!

我们家后院儿的风信子冒出来了,怪细小的,这些球儿们都是一年不如一年那样,给花花渣人移情别恋的借口和空间。藏红花倒是每年都很靠谱的自己冒出来,还自发自觉的到处串,一长一片那个样子的。思考是否要入粉红色藏红花中。

家养朱顶红如期开花,这个长的太大太高太重了,标准照拍完没多久,整个儿花茎就断掉了。被我捡起来插进水瓶子里,养了两天也都开了。

前年底入的 costco 蝴蝶兰在去年底抽出来花梗,到了 3 月终于又开花了。过了一年多,我都不记得她长啥样儿了,终于开花以后,我再次感叹她好美貌啊!

这根儿蝴蝶兰开启了我对养兰花的瘾头,自从把她养活了以后,我膨胀了,一改冬天去买春天的花茎花种子的习惯,改在各网店入各种兰花了,迄今已经坐拥快 70 根儿大大小小的各种品种的兰花,油管广告都给我推兰花协会了。然而成功经验不可复制,我养活了蝴蝶兰,不代表我能养活瑾花兰,这一年多来入了大大小小若干瑾花兰都纷纷的挂掉,于是瑾花兰成了我的执念。为了这个执念,我上个月入了根儿抽出来花梗的瑾花兰,一根儿花梗干掉了以后,第二根儿花梗开花了!瑾花兰刚开的时候不香,一个星期之后忽然时有暗香袭来,好像某种润肤油的味道。我一时难以决定我是喜欢还是不喜欢,因为我其实一直不太能接受室内的特别香的花花。

这根儿瑾花兰还有另外俩花梗发育中,不到 40 刀,有花店能把这么美貌的花花养这么大开花给人看那么久,实在是太值得了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-01 19:25

兰花真美!我已经不敢数我有多少盆兰花了。反正多到四季室内都花开。我对兰花显然有特殊感情。堇花兰的花香是我最喜欢的花香。而且堇花兰是真的能香满屋的。

小白家的番红花让我很心动,以后要不要来一片,让她们在杜鹃树下慢慢蔓延。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-04-02 15:14

那个太好养了,比地水仙还省力气,毕竟地水仙要挖 6 寸深的小坑入球,而藏红花只需要 2 寸浅坑。

我经过了两天时间,终于想明白原来她的香是玫瑰香,嗯,好吧,我看在她美貌又没有特别香的份儿上好好的爱惜她 :mrgreen:

今天天气真好,在后院锄地的时候充分的感受到了农民的愉悦。惊喜是把洋桔梗从去年的厚 mulch 里面给扒拉出来,居然有新叶子出来。本来说是两年生,但是种子店显然是当一年生草本植物卖的,我本着反正要 mulch 的精神去年入冬的时候将她盖了起来,今年居然就活回来了。真是不错。不用等到夏天就能看到花开了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-04-02 21:11

而且藏红花矮,不像水仙高叶子长得东倒西歪的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-04-05 10:30

老娘的大丽花球被松鼠刨出来 了,气死我了。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply