事关电信

入得谷来,祸福自求。
洛洛

Post by 洛洛 » 2005-08-12 7:32

这个在美国也不行,笑大如果这样做,不给人掀翻在地上,也要吃官司的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-12 8:11

这个故事好听!比我老人家活生生给编出来的好听多了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2005-08-12 10:35

那个火烧测试, 我怎么听说不是真正的用火烧呢? 而是雷击测试。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-12 12:54

雷击测试是另外一个测试,也是必须要做的。雷击测试比火烧测试要便宜。电击一下交换机还能用,大不了哪块板子坏了换一下。火烧是不可逆的报废性行为,不管通不通过,除了那二三十万费用,一台fully loaded的上百万的交换机就报废了。通不过还得接着烧下一台。
这几年内,印度尼西亚还真的发生过运行中的交换机被雷击了。
atiti,运营商是上帝,而不是真正的最终用户是上帝。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2005-08-12 12:56, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2005-08-12 12:55

精彩.

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-08-12 19:44

还是那句话啊,真好看 :admir002:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

sanxiao

Post by sanxiao » 2005-08-12 21:32

真好看 :worthy:

我战战兢兢的问一句,邹某人才30岁就当了大官了? 一个教研室主任可吊不动哨兵 :headscratch:
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

lindamm

Post by lindamm » 2005-08-13 1:57

偶来讲一个 无聊相关的: 偶最近安了网络电话,就是在米国之外还用米国的号码,一样的月费, 是 ATT 的,那个质量清楚,而且省了偶的往米国的长话费用偶那个兴奋 :admir002: 第二天就去断了原来的电话

可惜太晚意识到,已经忍受了一年的垄断了 :oops: 去bestbuy 买的时候,那个柜台的小伙子可是见怪不怪了,偶还当新鲜事――先生还算是电信业的,居然还是我得米国同事告诉我的 :evil:

最可笑的是,偶就用这个电话往local打,还比直接local打local电话便宜

shallow

Post by shallow » 2005-08-14 1:52

:love019: :love019:

我是等白金问问题的时候才意识到还是有些人不在这个行业的. :speechless002:

Jun

Post by Jun » 2005-08-18 8:57

我又从头仔细读了一遍,问笑大俩问题:
1. 可不可以多分分段,每段短一点,容易读?
2. The Last Mile指的是普通电话线还是包括wireless?Wireless靠卫星和分cell的地面转换站,这个交换技术是否相同或不同?当然,相信可靠性方面还是一样高要求的。

制药行业也是高投入,高风险,普通小公司玩不起的。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-08-18 9:02

好看,把老子的智力说平提高了不少 :f20:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

pomo

Post by pomo » 2005-08-18 10:13

我小心翼翼地问,关于华为的产品和销售额数据都是真实的么?因为我在银行方面曾听到过比较负面的说法。当然,也许银行不了解电信 :headscratch:

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-18 11:07

我很无知无畏的问:cisco是做什么的啊?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-08-18 11:34

//faint....
大名鼎鼎的cisco 你都不知道?做网络的。路由器甚么的。
不过也是。当年我毕业前,高盛找我面试,我特无知无畏的问(纽约的)朋友们:高盛是做甚么的?大家齐齐晕倒。
命运不敲没有准备者的门哪,我就这样跟花儿街大公司擦肩而过了。 :spamafote:
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2005-08-18 11:41

想起上次一对探亲的父母说儿子要去德州工作, 我顺口问是什么公司, 答曰:“IT。” 旁边一朋友点头说奥做软件的, 我的专业敏感性跳出来释疑:“是TI吧?” 老头老太忙不迭地点头称是。
现在偶是胡军的扇子。

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-08-18 12:33

高盛是什么? :headscratch:
钻石恒久远

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-08-18 12:35

Goldman Sachs?
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Elysees

Post by Elysees » 2005-08-18 12:50

这太长知识了....就是得一点一点看,一下子看完不明白 :oops:

lindamm

Post by lindamm » 2005-08-18 14:18

我号称是原来学金融的,大学同学中一个后来改作IT了,比我忘的还要快,有一天说HSBC, 问:HSBC是什末公司

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-08-18 15:01

家猪的朋友今年毕业去了高盛,年薪9万。就是上班时间比较长,周末经常加班一天(同事多单身),工作沉闷。
他本来要介绍家猪去,家猪断然拒绝,嫌太累了――我还真是找了一个太志同道合的另一半了,其实他累管累,我轻松就好了嘛。
混坛上另一颗新星

lindamm

Post by lindamm » 2005-08-18 15:34

这个去高盛,主要是为着简历上多一笔吧,不然6天工作日,钱也就那末会事情,尤其如果在纽约城里的话。就象一个以前的同学,也就去美林上了半年的班,还天天美林美林的,却也不说他做的是什末位置――这样的人那里都有,还碰到过一个不过在jp morgan做了实习的,还有被可口可乐开掉的,还是会把他们的雇主挂在嘴上,颇有些行业标准的意思

说人家毕竟容易,偶自己要是在那个行业翘楚做未必不见得不是如此。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-08-18 18:39

我们过惯了低收入+(相对)低消费的日子,确实很难想象纽约城里的消费水平。交了几年税之后我已经习惯把薪水打个折再来比较了。
混坛上另一颗新星

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-08-18 19:34

我们同学在纽约那几家金融公司的都有(好像没有高盛),好像很快就可以做到VP,就是“副总统”啦 :lol:
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-18 21:34

sanxiao,再具体我就不知道了。在当时属政治任务吧?
linda说的是 SIP phone。这个属于新兴的VoIP业务,做电信的不知道sip phone原理的人是很多的。SIP应该是马上将要的最热的技术,现在有些公司招聘人就直接写要求是:SIP guru,非常搞笑。
Jun,The Last Mile包括数据、语音业务,包括固网电话、无线电话。也就是说,客户端的在最简单的打一个电话之上附加的服务都是在这The Last Mile做的,包括拨号上网,ADSL,手机的语音信箱,call-ID,call-waiting,手机话费,固网电话的各种不同服务等等。
我不懂卫星电话。但是我的理解是,卫星电话的接入当然和蜂窝电话的接入是不一样的,蜂窝电话的接入是靠cell,卫星电话的接入是靠卫星。但是接入了之后都一样最终会入网,主干网,才能打到其他任何电话上。
Jun,关于可靠性,我很小心措辞的,嘻嘻。传统的固网电话的可靠性久经考验,一定会可靠。但是无线设备的可靠性并不高。前几年不是经常有打着无线电话,电话断了的事情。我记得几年前Dallas 地区的motorola的手机基站(base station)就down了好几个小时。有人在chicago地区吗?最近一架从中国大陆的飞机在chicago机场降落,一着陆飞机上的中国乘客都打开手机。手机一上电就会到当地接入数据库去注册。这些手机都是中国运营商提供服务的,所以是roaming,所以chicago本地的交换机得到的都是空的注册信息。但是那个谁谁谁(哈,我们公司的人都幸灾乐祸地传颂这个故事)的交换机偏偏不处理这种情况。一下子一飞机人大批的空注册信息把该交换机搞死了。这一下不要紧,交换机重新起动之后,芝加哥本地的手机们也需要全部重新注册。大量注册又把交换机搞死了。这下变成了恶性循环,最后总共死掉了13个小时。
泼墨,我这都是这边的企业公布的正式数据。写的时候也没有查,大概齐吧。但是我觉得应该没办法作假吧?谁跟谁有一个什么合同,这种合同又不会小,应该不会有问题吧? :dizzy: 当然我只说我所知道的,我所知道的当然是不全面的。 :mrgreen:
我周末来分段。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-25 8:29

我稀里糊涂地写完了。累死了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-08-25 8:41

:mrgreen: :mrgreen: 专业人士看电影看的果然跟普罗大众不一样啊。 :mrgreen: :mrgreen:
真好看。再多的有没有?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-08-25 8:41

好看啊好看! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-25 8:47

没有了。这点就像挤牙膏了。我还是老老实实写别的吧。
云浆未饮结成冰

DeBeers

Post by DeBeers » 2005-08-25 8:53

等到最后讲网络我才算看明白点儿 :lol:
真好看呐 :admir002:
钻石恒久远

Jun

Post by Jun » 2005-08-25 9:03

我的感慨也是个体工人的工作之渺小,爱迪生的时代一去不返了。

笑大别的打算写什么?

最近听说新型wi-fi + cellular电话,哇塞,越来越快。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-25 9:35

Jun wrote:最近听说新型wi-fi + cellular电话,哇塞,越来越快。
哇,Jun你真紧跟时代!我说到这个就兴奋!这个是dual mode phone. T-mobile 圣诞节才要推出的。 :admir002:
别的就是照旧,不谈技术啊。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2005-08-25 9:39, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2005-08-25 9:39

真好看真好看 :applaudit01: .

请教一个问题: 为什么手机有CDMA/TDMA和GSM这些不同的制式(不会科学名词,俗名借用一下),几种制式相比,哪个更先进些?大陆好象是GSM早占大部分,CDMA使劲吹自己多么多么好。而美国这边,AT&T和CINGULAR合并之前,倒在推行GSM,说比VERIZON和SPRINT的CDMA/TDMA好。一场乱仗。

顺带再问一句,GSM在美国所用的频率和在世界其它地方的都不一样,这有什么历史原因么?

Jun

Post by Jun » 2005-08-25 9:44

I thought you were going to start a new story or novel...

The wi-fi phones I read on USA Today.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-25 10:07

:speechless002: 哇,蚕博你不要真当我是专家。记得我那次写的四海一家吗?通讯的本质应该是所有地方都一样,就很方便行事。但是由于国家、大公司之间的利益、政治斗争,一定会有区域划分,势力范围。这些东西我也不懂。
另外大家都在做研发,我和你都发明了一种技术,那我当然用我的,你当然用你的。看谁更快地在大范围内使用,谁就赢了。ATM 和 IP就是这打的。而且从历史的角度看,商业上的胜利并不一定是技术角度最好的那个。但反正后人能够看到的就是商业上取得胜利的那个,因为对于engineering这个行业大规模的使用是非常重要的。
我现在在上班,只能简单说:
通常说法上,手机分三代。第一代是80年代模拟,半模拟的手机。都是政府在本地搞的网络服务,范围非常小。然后大家觉得有全球化的需求,就出现了第二代无线技术,统称GSM. 其实就是GSM是第二代移动通讯里最成功的。我们目前用的手机基本都是属于第二代移动通讯。第三代移动通讯国际社团开始定标准起有十年了吧,目的是在GSM的基础上,真正的全球化。
GSM的好处是全世界绝大多数手机使用GSM.
CDMA是一种复用技术,思想是基于当年(二战好像)一个女演员给军方设计的保密通讯的。当年没有用,现在运营商喜欢用,因为它提供了更高的频段使用率。就是他用同样的资源可以接入更多的手机。但是它需要付专利费用. 第三代移动通讯标准定义使用宽带CDMA, 既WCDMA..
云浆未饮结成冰

Lilly

Post by Lilly » 2005-08-25 10:50

这个是指通过WI-FI 进行语音传送吗?
mint krispys!!!

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2005-08-25 12:53

我觉得,虽然战争是邪恶的,但是因为军事研究而衍生出来的无穷的产品还是好的,大到计算机,小到微波炉,用的都是军用技术啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-25 12:55

是的。手机应该是双模的在WIFI和GSM之间转换。
云浆未饮结成冰

子君

Post by 子君 » 2005-08-25 13:04

嘿,真亲切。

是个同行,中国电信是我们的大客户。不过我对技术细节不太懂,我做的是客户端,只用讲技术对于市场的应用,然后想办法让客户在合同书上签字画押,再就是怎么想办法让客户及时从口袋里掏钱。再然后想办法探清敌情,得知他们下一年的投资计划(电信的投资计划是电总给,信产部规划的国家固定投资计划),再想办法下一年弄到定单,周而复始,循环反复。

运营商是供应商的上帝。真正的终端用户当然也是上帝,但是不是供应商的上帝,他们是运营商的上帝。

技术人员最怕的是深更半夜去升级,我们最怕的是客户当机。运营商一当机,供应商就赔钱。所以当机了就要争分夺秒解决,当初合同上白纸黑字写着,当机多长时间,赔多少钱;再当多长时间,再赔多少钱。我遇到最紧急的事情是某个城市严重当机,系统瘫痪。半夜起来做了凌晨早上6点多的飞机,和负责技术支持的经理,负责分管的技术主管一块要赶到那个城市去。结果飞行中途飞机出了点故障,要紧急迫降。一行几人做好了完蛋的准备,系紧安全带,眼镜、高根鞋脱下,就等老天安排命运。结果飞机成功地返航迫降成功了。大家下了飞机,都没时间庆幸逃过一劫,马上找最近时间的飞机飞往那个城市。给老板打电话汇报,老板说下个航班如果时间间隔太长我们就要找包机了。不是开玩笑,包机在我们不算大笔损失,如果客户的系统真瘫痪了,我们不及时处理,损失会更大。拿到一笔大订单之前我们做方案做投标做客户关系不眠不休极其紧张,拿到了那种喜悦是无法形容的,几千万上亿美元甚至更多数目的合同啊,终于就这么连哄带骗地到了手。不过如果客户当机了,我们就要哭了。一个是要损失钱,二来客户的脸色不好看哪没一定的心理承受能力真不好对付,三来要冲刺般的解决,我们也有职业道德不是么。

通讯行业的干活是个可爱又充满着故事和传奇的干活,工作压力自然也巨大。销售有销售的难,技术有技术的苦。不过我如今是多么怀念那种日子啊。

silkworm

Post by silkworm » 2005-08-25 13:28

谢谢笑嘻嘻的解答。
我对美国“老子就这么着了”的态度很不感冒,GSM的频率和世界各国拧着劲倒罢了,在如今这个英国人都不用英制的时代,只有老美还坚持华氏度、磅、盎司,真是烦人。

关于IP phone,请大家看这个:
http://news.yahoo.com/s/ap/20050825/ap_ ... nes_e911_8
Internet Phone Customers May Get Cut Off

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-08-25 19:11

坦诚的说,我的智力水平没有因此提高,8过知识容量就大大增长 :dog001: :dog001:
这篇能不能邮件转给同行们的?总不能把他们牵到谷里开阔眼界吧 :chicken001:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-26 8:50

子君,同行同行。 :mrgreen:
狸狸,可以啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2005-08-26 12:27

笑大这篇文要仔细地看几遍,越看感想越多。

一) 不仅是电信行业,其他某些行业也是高投入高风险,不得不垄断的。例如军事工业和我自己熟悉的制药行业。军工就不说了,反正我也不懂,制药业我总听说R&D在中国也搞不起来,似乎跟电信设备有类似地方。说起来,除了infrastructure的缺乏,另一个重要问题是intellectual property protection,搞得大家不敢去中国搞大规模研发。现在的大气候下是否还能搞土生土长的研发,我也不知道。最近看到一篇综合报道比较中国和印度的前景,说起来中国的投资优惠多,但是IP保护和利润margin都不如印度。

二) 说到 inefficient market,这里说的电信市场竞争就是一个例子,但是要打破沿袭下来的内耗结构把市场变得更加efficient,谈何容易。Deregulation 其实并没有给用户带来更多的省钱,现在垄断状况依旧存在,而Verizon这种公司在tech-naive的顾客身上敲大钱的日子不知道还能维持多久,许多人已经不接地线电话了。电力市场deregulation更加证明了消费者的劣势(如Enron在加州的手段),在这种工业里,垄断加政府控制恐怕有时比自由市场更有利消费者。可惜笑大不能给我们讲讲另一个极其inefficient的市场的内幕-- the airline industry。那可真是一团乱麻。

三) 谢谢笑大的深入浅出的解释,让我觉得“隔行如隔山”的说法又对又不对。现在的工业/市场这么成熟和复杂,工作这么专业化,的确让一个螺丝钉一样的工人(例如我自己)很难观全貌,哪怕身在其中,更别说外行人了。但是复杂归复杂,行业之间还是有规律可寻。能够宏观地搞懂搞透这些规律的,就变成象Alan Greenspan这样的决策者。但现在还没人能够预测市场的走向,或者,预测行为本身就影响了预测的结果,除非你能秘密地预测而不公开市场的走向。

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-08-06 4:56

我刚跟中国某大运营商的一个男士扯了一个礼拜的皮,强忍着大骂他白痴傻瓜混帐东西再把玻璃杯子通过电话(他们的号)摔到他脸上的冲动,跟他不断的赔笑说好话解释。
然后我巴巴的把笑大这个帖子翻出来又仔细看了一遍,安慰自己,运营商的黄金时代早晚会过去的,到时候,哼哼 :speechless001:
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

pomo

Post by pomo » 2006-08-06 21:31

Knowing wrote://faint....
大名鼎鼎的cisco 你都不知道?做网络的。路由器甚么的。
不过也是。当年我毕业前,高盛找我面试,我特无知无畏的问(纽约的)朋友们:高盛是做甚么的?大家齐齐晕倒。
命运不敲没有准备者的门哪,我就这样跟花儿街大公司擦肩而过了。 :spamafote:
小K同学就这么错过了2005年底高盛800亿的年终奖金。800亿啊,高盛全球雇员才2万人……

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-06 21:48

有那么多么?有也分不到底下人头上,你以为是平均分的啊。肯定上面二十个大头估计就分掉790 亿,剩下十亿里九亿八千万分给两百个次大头,剩下两千万里一千九百九十万分给一千个,最后十万块分给一万九千七百八十个员工。
有事找我请发站内消息

pomo

Post by pomo » 2006-08-06 22:26

你这是吃不到葡萄说葡萄酸。

icefire

Post by icefire » 2006-08-07 13:19

笑嘻嘻写得真好. :love015: 而且写这么长,真有毅力啊!

我当初毕业的时候,巨大中华正是鼎盛的时候. 中,华到学校来要人, 大家纷纷签了协议(很多人是先签了中兴,然后华为来了,又改签华为.不过真的去的最后没有几个,大多是在国内继续读博,或者出国了.

中华能发展到现在这个地步,真的是很不容易的.

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-07 13:33

pomo wrote:你这是吃不到葡萄说葡萄酸。
:cry: :cry: :cry: :cry:
有事找我请发站内消息

jessimy

Post by jessimy » 2006-08-08 8:31

好看.泼墨你居然问华为的销售数据和业绩属真否,您是财务方面的专家啊,这还不明白.一切都是数字,数字 :applaudit01:

great africa

感动得不行!

Post by great africa » 2007-10-18 4:07

特别是看到已经改动了32次的时候。

Post Reply