[闲聊]欧洲的FB之旅

入得谷来,祸福自求。
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晒太阳的猫
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[闲聊]欧洲的FB之旅

Post by 晒太阳的猫 » 2005-08-29 18:47

1.0 准备工作

其实呢,还没有成行,不过今天下午天气炎热,我老写code写到昏昏欲睡,索性大怒来掰一掰这个吧。

话说我本来想9月再去的,因为据说8月很热。后来有人提醒老年痴呆的我:‘9月你不就开学了么?’ 对呀对呀,其实我何止九月开学,简直八月底就开学。我老人家爬到学校网站仔细看了看,发现大事不妙。真的很不妙了。

不妙的副作用之一就是机票已经价格飞涨,便宜的已经早没了,剩下的都是四位数。咬牙,咬牙,再咬牙之后只得乖乖被狠宰一刀。(友情提示:机票要趁早)机票有了,并不代表可以去意大利了。这只是说,万里长征已经走了第一步,鉴于机票买的是死票,也进一步说明,鸭子已经在架子上了,您最好把万里长张走完。

第二步,就是去签证了。在俺们这边就有个意大利领馆,理论上不就是签证么?谁没在美国领馆门口排过三五回队的?可素,等俺仔细看明白了要求,立刻傻眼拉。第一,该领馆不天天接客,每个礼拜就俩下午,每回那么俩仨钟点儿,第二这俩下午里头要是遇见个节假日什么的还照歇。第二,人家要求提前一个月申请。第三,要一堆文件,还顺带要照片儿。当下我又傻眼了――后来我发现意大利真是一个容易让人傻眼的地方呀,这是后话。准备这一堆文件当然就要很久,包括你的家底儿银行帐单,你的机票火车票,你的工作证明,健康保险等等。这一拖,就是好几个礼拜,等到我准备好了材料兼领馆开门了(汗,在领馆开门前3小时我才拿到了最后一个文件,所以貌似我不能怨政府。再汗,发现拖是比较重要的地方,并不是文件难办。),我发现距出行已经不到一个月了。

拿着小袋子去排队签证,据说领馆一点半开门儿。等到了,发现前头已经有一条长队了。大概20多个人,老老少少的,什么人都有。我前头是俩印度人,一个爱说话一个不爱说话。看他们俩战斗特别有娱乐性。 这时候就看出领馆的利害了。这么多人,这么短的办事时间,就开了一个窗口。队伍继续加长,每个人都好奇的问:‘挪的快么?’ 我点头:‘快极了。我20分钟之前就在这儿。’

后来吧,突然一个神奇的时刻到来了,也许是领馆意识到我们有可能变成暴民,忽然窗口多了很多,队伍也开始走了。一个多钟头之后我终于进了屋,这时候我又傻眼了一下。那屋子,真的很小,很小.....一边是镶镜子的门儿,但是不象有从里头往外看的功能。另外一边有一个简单的钉墙上的板儿,可以填表。可是表没在外头搁着,文具也不提供。我打量打量这破屋子,觉得不是不象街道办事处的。

嗯,又过了n久挪到了窗口。接待俺的是一个意大利女子,非常美艳,声音,也非常,高亢。

‘为什么为什么都到最后关头才来?’

‘你的护照的复印件呢?没有?什么?我们没说?不对,你仔细看看,我们有小字写了:护照原件或者公证过的复印件。’她顿顿,透过我认为是防弹的玻璃看看我。‘不过,算了,既然你有原件。’

从此以后她变得非常温柔可亲,不曾挑拣我的任何其他文件的问题。对于我花了1个钟头口沫横飞才搞到的健康保险出具的证明――据那办事员讲,她英勇的fax到公共传真机给我违反了一大堆什么规章法律的――连看都没看。不过为了保持心理平衡,她友善的对旁边窗口的申请人说道:‘我们要求提前一个月,你为什么现在才来?’ ‘什么?你没有啾啾啾?你有没有搞错?’

‘都是这样,规章对他们没用’――这句是跟旁边的大叔说的,边说边在我的材料上写字。

然后再转回来:‘怎么相片儿不贴好?’ 不等我说话,拿起订书机咔嚓一声钉上。

最后她发给我一张纸,‘两周取。’

全程大概5分钟。

就这样,从法律上我基本可以进入意大利了。

这件事给我的教育是,鸡生蛋和蛋生鸡的问题可真的不是抬杠的学术问题。你说说,没签证就买机票,玄不玄哪。可是您要是不买,人不给签! 您说买了都能签上?不对,前头有不少人给打回票了。我一直很郁闷的想,那他们的机票能退么?

2.0 巴黎,巴黎

2.1 出门了

挖好了最后一个坑之后,终于面对了要出门的现实。再过几个小时就要走了,这时候才开始忙乱的想起来我连法语也不会,连意大利语也不会。后悔的是没有买本小册子来紧急学习,但是只得安慰自己说,啊,英语大概也可以吧?

这次出门,虽然大多在意大利游玩,但是要先去法国一转。仿佛是上溯时间的河,自法国,而到威尼斯塔斯坎,再以古罗马的废墟结束。在飞机上仍然惴惴,一路所要看的太多太美,落下哪一个亦会遗憾,而行程紧密,只能是走马观花。还未到法国,已经开始担忧。这时候很好笑的想起所谓的和魂,那樱花盛开之前的一瞬。不过我当时的心情,用‘物哀’来形容不如用‘哀物’来形容罢了。

飞机飞越大西洋,后来看见一片很大的地,拉住空姐问是英国还是法国?空姐亦不知道。于是就继续注目下去。云色仿佛小绵羊的毛,一片卷卷的铺开。地下的大陆上阡陌纵横,田地不再像美国农场的横平竖直,而是一小块一小块形状各异,看上去像拼图。几千年的耕作的痕迹,在1万尺的高空也能看见。

突然看见海岸线,原来英吉利海峡已经到了。从空中看那海峡如此的窄,仿佛刚刚看到一边,另一边就冒了出来。可这窄窄的海峡却阻挡了希特勒的铁蹄,我不知道我们飞过的地方具体是在哪里,不过我愿意想象也许我们飞过了敦刻尔克。海峡的另一侧当然是法国,云更加的密,但是看下去还是能看见间歇的田地,森林,还有农庄。

巴黎,就在眼前了。

很多人说过法国机场的繁忙和混乱,但是我没有想到入关如此的如同等闲。没有美国海关的长队,一个简单的窗口,坐一个温和的警官,随口问了三两句,一个人就走过去。中国护照因为要在护照上盖戳,所以费时30秒,其他的人几乎脚不停地走过。等我把护照收起来了还没有明白过来我已经踏上了法国的土地的这个事实。这个海关,实在太轻易,填的表格,实在太搞笑。

作为一个国际都市,我只能说法国机场的英文指示牌实在隐藏的巧妙。在问了人之后,还是对火车站的所在云山雾绕。后来索性走出去,看见公车,上去问:‘这车子到火车站么?’ 公车司机很温和地告诉我,不不,火车站在机场里,你直走。然后送一张旅游地图过来,这地图在后来丢掉了旅游指南之后成了救命的法宝。走了半程,还不见,索性抓住人再问,这次那人耸肩:‘我也不知道。’ 然后用英语告诉我:‘我不说法语。’

纽约的旅游手册上曾经有这么一句话:‘在时代广场上,如果你仔细听,也许竟会有人说英语。’

我告诉那个人:‘我亦不说法语。’

最后找到了火车的图案,终于送一口气。

巴黎的地铁,亦是赫赫有名,乃是最早的地铁之一。地铁的标志是一个红色的metro标记,发展至今日早已管道纵横,各种线路用不同的颜色标出来,这样一张地图,简直是一张色彩斑斓的蜘蛛网。我的目的地是Chatelet, 去时容易,等到了站出来,才发现大事不妙。我光知道坐地铁会迷路,让我没想到的是出地铁也会迷路。这样一个站,出口有大概十几个,每个都弯弯曲曲不知所云,所有的牌子都标着一些莫名其妙的话。在地铁出口里钻了半晌,最后只得心不甘情不愿的出来。到地面上再找路。

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<插图2.1.1> 巴黎的metro地图, M代表地铁,RER是铁路。从机场到巴黎的就是RER的线路,后来到凡尔赛也乘过。


类似的经历,在今后的几天倒少了,毕竟像chatelet这样的大站还是很少,但是在今后几天,巴黎的地铁让我着迷。卢浮宫站有真假难辨的艺术品陈列,协和广场站有悠扬动听的音乐,等到去Basilique du Sacré 的时候,我见到了最色彩缤纷也最难爬的地铁站。从地铁里爬出来的时候我非常诧异自己居然并没有站在珠穆朗玛峰的顶上。

巴黎让人意乱神迷。这个城市浪漫而严肃,四处浮动着优雅而亲切的气息。咖啡馆,书店,教堂,博物馆,精美的雕塑散落在这个被法国梧桐包围的城市。自清晨至深夜,她有千变万化的身影,每一个都让人沉醉。

出门的第一天,在经过了长途的飞行,等待之后,终于见到了巴黎。这个城市比我想象的更加亲切,更加温和,更加低调。天气很美,所以放下了行李之后立刻开始玩耍。

2.2 玩耍在巴黎的午后

按照原定计划,刚刚经历了长途飞行之后要做的事情是‘休息’。但是巴黎八月灿烂的阳光让休息这个词听起来很没有创意。把行李丢给旅馆的前台,开始沿着巴黎的石板路散步。


说是石板路,其实更贴切的说法也许应该是石子路。一块一块棕色的寸许大的小石板拼成拱形,非常有浪漫的气息。在清晨或者是傍晚,柔和的阳光照在这样的路上,会有一溜亮亮的痕迹,有些顽皮,却又温柔。这样的石板路,在今后的几天里不停的谋杀我的胶卷,还让我甘之如饴。


路边不时地有咖啡座,红色或者绿色的蓬搭起来,并不大,远远能看到。巴黎窗大多是落地的长窗,有窄窄的阳台,很多人家会种绿色的植物或者红色的花,一片片整洁而生机勃勃。走着走着,路边会出现一座座的雕塑和喷泉,并不堂皇,却从容安静,仿佛一切都理所应当。这样的午后,正合一杯咖啡,一本闲书,何况是在满眼梧叶的巴黎。

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<图2.2.1 路边的咖啡座>

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<图2.2.2 从容的喷泉>

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<图 2.2.3 想喝咖啡不容易,先要做mission impossible的泊车>

离著名的巴黎圣母院很近,所以索性走去游玩,遇见一件趣事。圣母院门前的广场上,有一个小小的铜做的圆形的标记。这一点虽小,却是大名鼎鼎的point zero。法国的交通都以此作为参照起点。从圣母院的塔楼下来就开始找这个point,广场上人来人往却不见任何异样。连绕两圈,终于找到,刚对着这个不起眼的小记号举起相机,已经引起旁边游人注目,一起凑上前来。再想拍一个没有影子,没有行人的point zero,绝无可能――人生,难道不也如此?

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<图2.2.4 不得清静的point zero>


从圣母院出来天色尚早,索性去著名的拉丁区闲逛。这里的气氛更加轻松而和谐,拉丁区据说原先是学者聚居地,全部讲拉丁语,更有数所历史悠久的学院。今天的拉丁区是游人寻找美食娱乐的好去处,路边各式菜色让人不由得食指大动,而富有艺术气息的小店更让人挪不动脚。在一个小小的拐角,就是著名的莎士比亚书店了。

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<图 2.2.5 法兰西学院前的草坪>

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<图2.2.6 拉丁区的糕点店>


这件店店面真的很小,但是等到进去,才发现里面别有洞天。这样一个店,让人怀疑是用书来直接搭建的,在角落却有方便爱书人读书设立的座位,一切都闲散自如,仿佛这个地方向来如此。二楼的书只读不卖,顺着窄窄的楼梯爬上去,那些收藏真叫人眼红。半晌再下来,发现人已经渐渐的多了,自来熟的美国顾客顺着梯子爬到屋顶,一本本的检查那里的旧书。

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<图 2.2.7 珍宝馆里的藏书楼>


我站在底下,仰头儿看着,那美国大男孩把一本本的书抽出来,再放回去,仿佛都沾染了时间的灰。最后突然眼尖,看见一本居然是勃朗宁的诗集,立刻招呼那孩子把书递下来。得了这鼓励,那大男孩更加卖力的找,一会儿的功夫又翻出好几本十四行诗出来给我。书上都有一层淡淡的灰,书页已然发黄。店主袖手看着,并不说话,只是微笑。


忽然觉得时间仿佛停滞,一切的一切,都在书页里,在这个午后,凝固。


巴黎的午后,这是巴黎的午后。

2.3 拉丁区的晚餐

人生最大的事是什么? 我觉得是吃。连色都排在食的后头,盖因非得饱了才能顾得上色也。当年百丈老和尚不也说一日不做,一日不食,可见布什亦是老和尚能想出来的最可怕的事情啦。

逛了半晌之后精神世界大大满足,手里搂着勃朗宁的十四行诗,眼里尽是巴黎凉爽闲散的夏日。街边有表演,但是更多的人只是坐在草地上,或者咖啡座,静静地享受这样一个傍晚。夕阳恋恋地挂在天边,圣母院的塔楼上映着余晖。塞纳河静静流淌,河边能遥遥看见当年关押过玛丽安东尼奈特的塔楼。200多年前,奥地利的玫瑰在这里枯萎。

说到这里不能不提一提巴黎圣母院。这所因为文豪雨果的小说闻名于世的建筑堪称哥特式建筑的典范之一。且不提那些复杂精美的雕塑,那精美绝伦的玫瑰窗,回想起来最让我感慨的,却是塔楼上那些孤独地俯视着巴黎的雕像。在我写这字的时候,仿佛又回到了那塔楼上,四周是夏日的带着凉意的晚风,巴黎像一张大饼一样摊在眼前。从这些雕像的背后看过去,仿佛有偷窥人间的感觉。看着这个城市,和这个城市里发生的一切的事情,高高的,遥遥的看。

而夜晚来临的时候,他们又看什么呢? 巴黎的万家灯火?人间的离合聚散?

在这样的时间的痕迹面前,人会觉得渺小脆弱。我们是什么?我们都敌不过时间。

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<图 2.3.1 孤独的怪兽俯视人群>

再行,路边有断墙,大约就是旅游手册上的旧时城墙了。斜斜地伸出来,低低地站在一角。这个气氛很符合我想象的巴黎,历史的痕迹本来就应当原样的展示,如果破旧了,如果残缺了,那都是时间和历史的痕迹。卢浮宫在这个意义上是一种很无聊的干扰,虽然到了巴黎,没有理由不去。

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<图 2.3.2 断壁>

饿了,终于饿了。良辰美景也治不了空城计。好在就在拉丁区,美食简直遍地都是。

很好玩的是拉丁区里到处是希腊快餐店,满眼都是皮塔三文治。我最喜爱那大大的转轮,还有侍应生从外一层一层的削肉的样子。我老觉得彪悍的马其顿人当然得这么吃饭,才能一路快快活活的杀到阿富汗去。不过当时士兵配给里,却并没有这些东西罢了。

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<图 2.3.3 希腊小店 >

最后千挑万拣的找了一家小店,坐下来。欧洲人貌似都极端喜欢在户外吃饭,饭馆外面的位子已经满满的了,只有墙角的一扇门边有一个小小的桌子。坐下来,才发现桌子真小,放了我的帽子和相机就已经满了。只得把帽子藏起。东西上来得很慢,不过面包和清水先来了。面包没有美国的法式面包那样得拿锯子锯当棒子用,清水用一个古朴的玻璃瓶子拿来,客人自斟自饮,别有古趣。

等饭的当口四顾,窄窄的小巷里装满了游客。对面的公寓花儿热闹的开房,看着底下黑压压的人群。父亲抗着女儿,热热闹闹的走过去,不时的有人停下来查看饭馆的菜单。一队中国人一会儿绕过来一趟,一会儿绕过来一趟,仿佛老也不能找到合心的饭馆的样子。后来终于很久没过来,想来是已经开饭了。等喝咖啡的时候,又见他们走过来,原来已经酒足饭饱回营了。

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<图2.3.4 快乐的人群>

点的菜上来,有和鲜肉,蘑菇,法国白酒一起炖的青口,还有橘子烤鸭肉。烤肉加了烤土豆和四季豆当配菜。后来发现所有的牛排,烤肉的配菜都是这么两样。再后来听说法国虽属农业大国,但是蔬菜水果大多进口,国内鼓励种植的,就有土豆和四季豆。难怪他们的芳踪到处都是,不过味道真的极美。

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<图 2.3.5 2.3.6 晚餐>

天一点点地黑下来,灯火燃起了。在前一天我还在新大陆的灯光下咬牙切齿地写程序,现在却已经在旧大陆享受一个闲适而温柔的夜晚。这样的反差让人觉得迷惑,觉得仿佛一切都是做梦。为了醒过来,只得又点了一杯espresso,聊以遣怀罢了。

原来我真的在巴黎了。

2.4 卢浮宫的集市

说起去巴黎,有一个地方如果不去,只怕浑身难受。对啦,那就是卢浮宫。

卢浮宫无疑是人类最伟大的博物馆之一,且不说占地之大,收藏品之众多,单说卢浮宫自己本身,已经是一位见证了千年烟尘的历史老人。

始建于十字军东征的1190年前后的卢浮宫,最早只是一个塞纳河边的皇家档案馆。奥古斯特二世还把战俘和狗也养在这里。到了查理五世的时候卢浮宫成了王宫,可是弗朗西斯一世这老小子居然上台了就把卢浮宫给拆了。好在后来卢浮宫被他儿子又给盖了回来,并自此一直扩建。亨利四世盖了豪华的大画廊,据说他还曾在里头骑马打猎!到了太阳王时代,路易十四更是耗费巨资把这座美丽的王宫用珍贵的艺术品从头包到尾。卢浮宫此后见证了风起云涌的法国大革命,于1792年被宣布属于民众。路易十六是法国完整意义上的最后一位国王,哪怕后来有拿破仑已经拿破仑三世不厌其烦的扩建卢浮宫并以大量的掠夺的珍品来装饰。

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<图2.4.1 今天的卢浮宫:从玻璃金子塔外眺。很多人不喜欢这个金字塔,但是不知为什么,我只觉得此时,此地,唯有这个设计才能和卢浮宫抗衡。历史在这里别有意味。〉

今天的卢浮宫有藏品40余万件,分六大展馆,198个展厅。这个占地24公顷的艺术品自助餐厅,每天吸引了无数的游人赶集。

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<图2.4.2 卢浮宫赶集图中的一张,无数的艺术珍品在这里只是汪洋里的一条船,仿佛冷宫里的妃子,红颜未老恩先断。而这些珍品,每一件都足以让任何博物馆五体投地地迎接。>

我这么说是有原因的。

所有人都说,去卢浮宫要先做个计划。可是计划有用么?在一个24公顷的建筑物里奔来跑去,上查下找,东成西就,计划又有什么用?有哪一件藏品看了会后悔?有哪一件藏品你会扭头说,不,我要去看另外一件,这件下次再说。

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<图 2.4.3 米开朗基罗,两尊!寂寞地站在这里。无人问津。米开朗基罗呀,垂死的奴隶呀,被缚的奴隶呀,我一边拍一边碎碎念。亏得人少,可以没有阻碍的努力欣赏。后来在斐冷翠,看见了下剩的几尊未完成的奴隶,人山人海的看,不由觉得两件作品被掠至卢浮宫真是明珠暗投。>

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<图 2.4.4 奇异的怪兽,几乎温和无措地站在这里。古朴可爱,默默无闻>

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<图 2.4.5 别人家(也许除了埃及人类学博物馆和大英博物馆)难得一见的东西,到了这里就成山成海地堆着。想想每一件里面都承载过生命和死亡,希望和恐惧。这么金碧辉煌的外壳,谁又能占据?>

且不说所谓的‘镇馆三宝’前头的人山人海,走不动路。所有人都搔首弄姿的咔嚓咔嚓地照个不停,搁蒙娜丽莎的那间大厅里,留了很大很大的空间,但是全部被人装满。奋起九牛二虎之力前推后搡左右拼杀终于披头散发地冲了进去,才发现面对一幅小小的玻璃框。什么叫做惊怒交集?就是你发现框里面的东西完全看不清楚,那玻璃在反光,而四周的人从各个方向在推你离开,仿佛一波人造的波浪。

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<图 2.4.6 反光的蒙娜丽莎。隔了那么远,我在想里面就是放张照片我也看不出来。对,拍照的人里头也有我。遇见这位女士,如果能签名留念我也肯定会上的。>

四下里很嘈杂,能感到人的兴奋,激动,沮丧等等各种各样的心情。这这个宽敞的大厅里的小小的拥挤的方寸之间,绝对有人类最复杂最原始的情感。而蒙娜丽莎,只是含笑面对。

同样的故事在米洛岛的维纳斯,胜利女神面前继续上映,仿佛全世界的人在此时此刻都集中在这一个奇点,用来阻挠你的视线你的镜头你的情感。所有人匆匆而来,匆匆而去。或留连,或不甘,可是那么大的一个馆在前头等着呢,那么多的东西在前头等着呢。

不知为什么,当时脑子里想的,居然只有三个字:名利场。

纷纷的,你方照罢我登场,为的,居然只是一张到此一游的五寸的小纸片。 而再伟大的艺术品,在这张纸片上,只是不相干的一个背景罢了。

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<图 2.4.7 这块黑黝黝的碑就是汉默拉比法典。如此的低调和不起眼,以至没人注目,展厅里人可罗雀。而这块不起眼的石碑在人类历史上的里程碑一样的作用,却无可忽视。在我的镜头里,真正注视这碑的唯有那个孩子,其他的人,包括拿着相机的我,不过是匆匆过客。这碑让我想起巴比伦的狮子,法国人对把艺术品搬来收藏真是乐而不疲,而这些带着沉甸甸的历史的展品,在异国孤独地伫立,又有多么沉重的悲哀?>

Jun
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Post by Jun » 2005-08-30 5:59

:love011: 我就喜欢看这样的游记,很多很多饭馆和食物的照片啊。 :applaudit02:

那张地铁图,嘿,我曾经在它底下站了二十分钟,还没搞清楚红线橙线粉线,我还不是色盲呐! :action077:
一队中国人一会儿绕过来一趟,一会儿绕过来一趟,仿佛老也不能找到合心的饭馆的样子。
别是在找中餐馆吧?

看到蒙那力杀而失望的不止我一个人,又小又暗,灰不溜球的,又隔着玻璃又隔着大把游人,啥也看不清。后来在大分其密码里看到大分起本意就是拿这画寻人开心的理论,一拍大腿,有道理啊!

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-08-30 17:06

hia hia Jun, 我当时也这么揣度来着 :oops:

你若喜欢看饭菜, 我非常惭愧的承认我几乎每顿饭都拍下来了. :twisted:

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2.5 英雄冢

有时候想起来,会问:什么是英雄?我先承认这是文女中太闲了之后的综合症,但是无疑关于什么是英雄,英雄有什么作用的讨论自古至今从来没有少过。

智者会说没有英雄的民族是幸运的民族,但是事实是没有英雄的民族已经全部和恐龙化石一样进了博物馆。古今中外,我们这块小小的石头星上矗立着各式各样的英雄纪念碑。有献给国王的,有献给勇士的,有献给无名英雄的。我们的情感那么容易变化,以至我们以为把一切雕刻在最坚硬的石头上我们就一切安好。可是碑立起来了,碑倒下去了。英雄来了,英雄走了。

于巴黎,这个貌似和平,安享,堕落,嬉皮,温柔,浪漫的城,在今后的几天里我们也邂逅了不少的英雄,不少的碑。这些雕像,尖碑们几乎谦逊地站在这美丽的城里,路人们就漠然地走过去,啪的一声把历史关在门外。

从卢浮宫逃出来,天色尚早。一顿丰富的艺术大餐吃得头晕眼花,再也不能了。索性不再想任何的博物馆,干脆乱逛。塞纳河沿岸风光及其秀丽,各色的桥梁点缀其间,非常美丽,后来索性去穹顶大教堂。

大教堂正对塞纳河上最华丽的亚历山大三世桥。这个亚历山大并非我孜孜崇拜的那位,但是这一座桥的富丽堂皇足以让人诧异。沿石阶而下,亚历山大桥下是香榭丽舍港(仿佛),而华丽的角落里,流浪汉的行李就放在那里。

雕像,镀金的雕像在阳光下闪耀着,让人不知是喜是愁。

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<图 2.5.1 亚历山大桥,这座桥号称塞纳河上最华丽的桥梁,却不知为什么让人觉得悲哀。仿佛一场倾力的表演,却忘记谢幕。>

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<图 2.5.2 从亚历山大桥远眺穹顶教堂:夕阳西下,仿佛过去的岁月。天长地久,莫非并不是虚幻?这张照片不是我照的, 网上找的, 又舍不得拿下去了>

走进去,就是穹顶教堂了。亦是金顶,闪耀地站在那里,仿佛一座最华丽的教堂。只是如茵的草坪前有一排寂寞的拿破仑铜炮,仿佛尚在防守要塞。时间流淌,当年的绝对强权的武器如今只是一种符号,一种装饰,仿佛白头名将,再寻找不到往日的荣光。如茵的草坪上,寂寞的庭院里,它们仍然骄傲地守卫着什么,也许,是往昔的岁月?

对的,这教堂也并不是普通的教堂,拿破仑安息于此。

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<图 2.5.3 穹顶:这样精美的穹顶,从巴黎的任何高处都可以看到,仿佛冲破云霄一样的闪闪发光, 亦不是我照的 :f59: >

拿破仑是法国的初恋情人,所以于法国追随拿破仑的足迹总是雾里看花忧喜参半。庭院里有拿破仑的塑像,并不是意气风发,而是低头沉思。这个人曾经让整个欧洲咆哮,而今时今世,庭院悠悠,偶有鸟鸣。硝烟和征服不再,欢乐和痛苦却徘徊不去。金庸用一个问题结束成吉思汗的一生,英雄,究竟什么是英雄?而同样的问题,是否困扰过其他的桀骜的灵魂?


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<图 2.5.4 精美的铜炮,悠悠的岁月――忍耐>

走进教堂,很静。游人摩肩接踵,却未有喧哗。沿着石阶下去,一尊棕色的棺木,就是如此了。拿破仑在临死前说,愿安葬于塞纳河畔。巴黎不忍不能不愿丢弃这个儿子,所以最后他安息于此,于法国将领们的环绕中,他是否终于得到安宁?


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<图 2.5.5 拿破仑的安息之所:到头这一身,难逃那一日,只是为什么要成全这一段虚伪的荣誉,假装的尊敬,粉饰的和解?活着的拿破仑记起魂牵梦萦的塞纳河的时候,是否万般无奈?>

在凡尔赛和卢浮(?),都有拿破仑登基图,那里年轻的皇帝为皇后约瑟芬加冕。

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<图2.5.6 拿破仑加冕约瑟芬:拿破仑的衣饰完全说明了他的心情。谁能预见到将来的一切?如果他本人可以,是不是还愿意走这么一条荆棘遍地之路?>

法国人是很有趣的民族,傍晚时分去凯旋门闲走,凯旋门下是‘无名战士墓’,还有长明灯。那是真正的无名战士,这么写实的无名战士,让人先惊,后笑,再释然。覆盖拿破仑的金顶,和荫蔽无名战士的凯旋门,最后要说的,到底是什么?在巴黎的傍晚,看着仿佛车轴一样延伸出去的道路,让人无限怅然。

1940年拿破仑的灵车曾经在这里经过,1920年无名战士葬于此处,自1921年来鲜花和长明灯从未中断。对于符号,人们往往更加宽容,而谁真正会尊敬这符号所代表的意义?

(TBC)
Last edited by 晒太阳的猫 on 2005-09-02 18:52, edited 2 times in total.

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-30 17:19

你的照片也整理了给俺们瞧瞧吧?我想看。 :oops:
云浆未饮结成冰

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-08-30 17:30

笑大,我惭愧。 好的,等明天整理凡尔赛的时候一揽子更新上来可好?

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-08-30 17:47

您怎么方便怎么来好了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun
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Post by Jun » 2005-09-01 13:20

I'm waiting for Italy.

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-02 18:48

Jun, 法国才写了两天, 意大利看来还要好几天才能写到呢. 抱头下 :action077:
笑大, 前篇换了三两张我照的, 可是有些别人实在照得好看, 还是继续摆在那里了. :-P

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2.5 自行车上的凡尔赛

2.5.1 集市和法语

前几天碰见一个朋友,问她:‘最近干什么了?’ 小人儿笑吟吟地回答:‘绕着青海湖骑了一圈。’ 立刻两眼放光,恨不得凑上去钻到她脑子里搜查她的旅途感受。自行车是多平民的交通工具!不仅平民,而且几乎是我的理想。试想夏日清风,绿荫满路,若坐着汽车风驰电掣,到底隔开了玻璃,不得同树一道呼吸,不得同城堡一样承受阳光。而那车子,若是旅游大巴,那其中意不免令人沮丧。

在巴黎还未醒来的时候,踏着石板小径,去租车。路两边很静,没有孩子们上学的呼啸之声,甚至没有主妇的锅碗瓢盆进行曲。巴黎安详地荡漾在晨雾里,享受这么美好的一个早晨。目的地是凡尔赛,所以携车上地铁。地铁站也还未曾开始喧嚣,把车子绑在架子上,照样可以翘脚坐在一边。凡尔赛其实并不远,还不曾仔细领略田园风光,一会儿也就到了。

且不忙游览,先冲杀到当地的市场去。

这是一个小小的镇子,市场在镇子一隅。户外的是水果蔬菜,另有面包房熟肉铺子围绕四周。本来说好只花半个小时采购,可是看着那些色香味俱全的美味,不知不觉就花费了1个钟。在此地还根据指点,冲入最后一个免费洗手间:麦当劳的洗手间。说起这个还有好笑的,卢浮宫外的麦当劳,招牌上的巨大的M,被逼漆成了白字。这里也看出愉快的法国人的骄傲和固执。

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<图 2.5.1.1 远远看上去,这样的小棚子和国内的并无两样,让人觉得格外亲切>

市场上的是最普通的法国人,大多不通英语。在里面的面包店可以指手画脚的指着说一个两个,出去了,水果蔬菜摊子前头并没有队,大家随便站着,里面的人随便服务。外人如我不得其门而入,徒呼奈何。站了一会儿,里头的人还是忙得像蝴蝶一样飞来飞去,倒是身边的一对头发银白的老夫妇发现了我的茫然,上来用很破的英语打招呼,然后我用更破的法语回答。老夫妇替我叫了里面的女人,女人温和腼腆地看着我笑。最后买了一堆鲜美的水果,挂在车把上,临走大家互相开心地说再见。

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<图2.5.1.2 一个店里大家各忙各的,都很勤奋。这个帅气的小伙子后来跟我扒拉李子扒拉了半天,不过照相的时候我心里还在想,人不可以貌相,他看上去不错,可是怎么不知道告诉顾客要排队呢>

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<图2.5.1.3 这么鲜美的蔬菜,如果在家一定会忍不住买下的 >

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<图 2.5.1.4 此地的奶酪味道也很好,在奶酪馅饼里尝到。这家店就是专供奶酪了>

买到的东西记:

樱桃若干:在老夫妇的帮助下买到,只记得及其鲜美,也很贵。

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<图 2.5.1.3 樱桃就是在这里买的,旁边正忙着掏钱的就是后来帮助我的老先生。他太太的金手链也给照进去了。>

黄桃两粒:卖桃子的小伙子使劲往我的篮子里扒拉,他扒拉进来,我扒拉出去。然后笑着告诉他,我只要两粒。他不明白,身边不知什么人大笑着说了一句,然后他也就跟着笑,然后放弃了继续推销的举动。倒是把我选中的拿出来,又放了两粒进去。我明白他的意思,大抵是说我选中的不甜,不好吃。后来午饭的时候吃那桃子,真正汁水淋漓的甜美,几只蜜蜂一直徘徊旁边,不肯离去,闹得我大呼小叫完全失却了淑女风度。

李子六枚:本来已经买够了,后来看那李子实在诱人,忍不住又拿起来。这次买六枚,两只手伸出去一起比划。后来我记起来临行有人劝告过我法意语的数数应该学好,不由很后悔。

草莓蛋挞一只,杏肉蛋挞一只:都是刚刚烤出来的,放在大盘子里晶光闪烁。那间面包房据说是本地最好的一家,生意鼎盛,排队一直排到街角拐弯,不过味道真的让人喜出望外。最后美女用一张类似绿豆纸的纸包了一个非常完美的金字塔包,大有古意。

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<图 2.5.1.1 从街角看去,这间店已经非常完美好吃>

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<图2.5.1.2 各种派和蛋塔累得高高的,让人食欲大开>

奶酪小馅饼一枚,牛肉角一只:是在里头的店里买的,旁边还有很多缤纷的沙拉,可惜不便携带。

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<图 2.5.1.3 奶酪小馅饼和牛肉角在这里买的,这里的腌货和沙拉也很多,可惜不好带>

遗憾的是没有找到酒店,不然加一瓶果味的气泡酒,一定异常完美。

携带了充足的养料,在法兰西的蓝天白云太阳底下,我一偏腿上了租来的红色小宝马,得意洋洋的出发了。同行伙伴有约十几人,都在同一间铺子租的车。我们被告知:想干什么就干什么,想走哪里就走那里,只要开始的时候是绿灯,变红灯了也不要怕不要停――十几辆自行车谁能忽视?

说这话的美国小伙子意气昂扬,鼓励我们说:‘我们应该主宰这路。’

事实是这事情我们干了。十几辆自行车一路呼啸来去,一字排开,所有的车子都只能退避三舍。后来我想了想,把我们的行为总结为:横行,霸道。

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-02 19:08

2.5.2 奥地利的玫瑰

从小镇出发,却先不着急去万众仰慕的凡尔赛去。离此地不远,另有一处好玩的景致。

记得小时候读红楼,有这么一段:远无邻村,近不负郭,背山山无脉,临水水无源,高无隐寺之塔,下无通市之桥,峭然孤出,似非大观.争似先处有自然之理,得自然之气, 虽种竹引泉,亦不伤于穿凿.古人云`天然图画’四字,正畏非其地而强为地,非其山而强为山, 虽百般精而终不相宜。宝玉为人机锋上最淡,但是这几句话说得绝妙。

而凡尔赛边上这处景致,就是一个农庄:The Queen’s Hamlet. 这片小小的农庄绕水而建,周围是太阳王的猎场,一片郁郁葱葱。小径用柏油铺就,两边树木依照了法国花园的例修剪得异常整齐,远远望出去是不尽的绿色。这一带游客非常稀少,和后来的凡尔赛产生了强烈的反差,所以回想起来觉得格外幽静宜人。

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<图 2.5.2.1 幽静的小路,遍地的绿茵。前头几个背影是路霸的,拍照的这一个原本领先,拍完了发现大队人马早已超越,于是只得怏怏跟上 >

庄园外头是一溜儿矮墙,颇有虎皮墙的意思,进去了有葡萄园,再走,一个小小的湖赫然就在眼前。几幢奥地利风格的农庄建筑绕湖而建,及其清俊秀丽。颜色都是低调的褐色和浅棕,在这一片掩映的绿色里悠然自得。及至走近了,才看见那一片的建筑各有特色,几乎俏皮可喜。

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<图2.5.2.2 葡萄园后的小屋。这间屋子无论如何很难和皇后联系起来,却立刻让我想起了稻香村 >

屋前屋后至今仍种植了大量的农作物,仔细看了半晌,居然有茄子,有西红柿,有枣子。当年奥地利的公主玛丽安东奈特初嫁之时,旖年玉貌,尚是一个半大的孩子。奥地利宫廷礼节繁复,但是法国宫廷的礼节也并不轻松。传说中公主自幼美貌聪明,音乐天才莫扎特见到四岁的公主摔倒的时候大为倾倒,立刻上前扶起那美丽的玫瑰,发誓要将来娶作新娘。可是这样的少女在法国宫廷并不快活,她不喜欢法国森严的礼节,不爱应酬贵妇们,那些女人们让她压抑。

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<图 2.5.2.3 到了湖边,当年年轻的皇后想必也曾凝视过这幢房子>

皇后居然常驻在这个远离巴黎的小小的奥地利农庄,虽然到了晚上根据宫廷的礼节,皇后还是需要移驾到特里亚农宫居住。农庄的建造从国库支取经费,这让已经水深火热的法国人民不满。他们看见一个不爱法国的王后却丝毫不吝惜法国的民脂民膏。路易十六不是太阳王,他没有太阳王的精力,也没有太阳王的狡诈。他不能娱乐他的人民,也不能再延续国王控制太阳运行的神化。他的王后躲在农庄的时候,年轻的国王以开锁打发时光。

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<图2.5.2.4 天气极好,趁的这些房子都有了不少生气。外面的农作物欢欣地长着,多少解了些许寂寞。这样的一幢幢房子今天看来固然简朴,但是当年的法国农民,赋税高达收入的80%。皇后享受的田园生活其实并不存在。也正是这位王后,发出‘何不食蛋糕’之叹。>

如今,一切消逝,只有湖水依然清澈。小桥下细看,有无数的鱼儿正快乐的摇尾游弋。后来还见到了快乐的地走鸡,地走羊,甚至一只地走猪。 在此后的几天,我在法国看到了更多的教堂,更多的城堡,更多的博物馆。但是这小小的农庄一直萦绕不去,也许是因为农庄的寂寞安静,居然让历史在这里也不由地放慢了脚步。

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<图 2.5.2.5 快乐的地走们,历史与他们无关,而阳光,清水,空气,则大大有关>

奥地利的玫瑰曾经在这里忧郁地也骄横地盛开,然后在巴黎凋谢。可是这水,这树,这农庄,还只是笑对春风。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-09-03 12:49

我偏喜欢看人自己照得照片。照片都有性格,很反映主人的心思。专业照的好看的当然好看得不得了,但是上面那几张是行货,看就是给介绍文字做配图的,没有性格。我特喜欢看人做的图文并茂的自己游记。这个区别好比看中国官方的给外国人看的介绍中国的文字图片,和看网上人回国腐败的文字图片。区别大大的。
还有,反正要求提了一个也是提,两个也是提。我再提一个:你去了什么小店买的好吃的,店名地名要是记得也给一给啦。
云浆未饮结成冰

shallow
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Post by shallow » 2005-09-04 20:28

那到了意大利一定要猛吃了, 水果比法国便宜一半.

皇后的小花园里天鹅生了丑小鸭, 你看见了吗?

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-06 11:59

笑大,小店的名字都是法语意大利语,我记不住呀。 :let_me_die: :let_me_die: 不过你关于照片的宏论让我很惭愧,我的照片都是随手乱拍,没有灵魂浪费美景,不过既然有人看,我也乐得拿出来献丑。 :party003:

shallow,丑小鸭没看到,光顾看可以吃的鱼,牛,羊,猪了。

Knowing
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Post by Knowing » 2005-09-06 12:07

好看!那些食物都跟美景一样!随手乱拍还那么好看! :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

qinger
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Post by qinger » 2005-09-06 12:42

真好看, 最爱看这样的游记。 :lol:
现在偶是胡军的扇子。

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-06 19:02

2.5.3 凡尔赛和特里亚农

自王后的小农庄出来,不远处就是特里亚农宫。当年法国宫廷说起中国情调,就有如今天中国的摩登女郎说起巴黎时尚一样,既小资又雅致。1670年太阳王为情妇蒙特斯潘夫人所建的大特里亚农宫便是模仿中国建筑风格而修建的,被称为瓷宫。据说当年遥远的中国的丝绸瓷器地毯家具充斥太阳王的宫廷,太阳王更是曾经在一次庆典中乘坐中式小轿,以炫耀品味与财富。

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<图2.5.3.1 大特利亚农宫一角,那粉红色的柱子竟然是大理石的。此次行程因为相机电池有限,始终不敢打开取景框,最终也不知道自己照得到底是什么样子,终于回到了非单反的胶卷时代。结果回来发现一些本来应该很好的景致因为取景问题或偏,或斜,总有遗憾。这张特里亚农宫就是这样的遗憾的典型>

太阳王的时代中国也出了一位雄姿英发的帝王,是为康熙大帝。两位雄才大略的帝王远隔万里,为对方所代表的神秘文明吸引。据说路易十四还曾经修书一封,可惜并未寄出。特里亚农宫在玛丽安东奈特去世之后迅速衰败,大革命之后,法国所有的城堡都经过抢掠拍卖,家具挂毯等物均流散,大特里亚农宫也未能逃脱这个命运。哪怕后来的拿破仑一世曾经重修也无济于事。今天的特里亚农宫游人寥寥,大理石柱寂寞地站在那里,回忆往昔光荣。

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<图2.5.3.2 特里亚农宫花园。凡尔赛和约当在这幅照片左边,向山下行走处签订。 今天这个平静的花园里已经没有了当年的奇花异草,只有法兰西的阳光依旧灿烂,两次大战的硝烟亦无法遮蔽>

大特里亚农宫中亦有一座镜厅,然不及凡尔赛中的那个华丽。花园也是精致美丽,走下去,看见一片的水,碧绿安静。据说那个凡尔赛合约当年就是在这片花园下不远处签订,终于引发中国的学生运动,惊起睡狮。到了二战,德国人请君入瓮,照样把法国人一火车拉来此处,亦签订协约。

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<图2.5.3.3 特里亚农宫前的湖水,平静,清澈。沿水左转,凡尔赛就遥遥在望>

沿着水骑车,头顶上是高大阴凉的树,一转,再一转,远远的就看见了凡尔赛的花园。水边游人熙熙攘攘,其时已经过午,正好树下野餐。自行车丢在一边,也请它小憩一刻。这是世界上最豪华的野餐处之一,临水照花,远近散落着美丽的建筑,雕像,鲜花。因为大,游人们的笑语居然仿佛耳语,只觉得风阵阵而来,带了花香,奶酪香,水果香。都是人世间繁华脂粉之气,这才相信原来真的到了凡尔赛。

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<图2.5.3.4 边骑车边随手捏一张,正午骄阳正盛,而树下全无暑意。这里在前行,就是野餐的绝好去处,风景么?凡尔赛花园够不够?>

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<图2.5.3.5 路霸们的车子,一字长蛇阵摆在凡尔赛的阶下。出来的时候太阳早已把皮座晒得滚烫,如果有谁肯浇些许烧烤酱上去,一定可以做出上佳烧烤>

因为游客太多,整个凡尔赛的行程可以用仓皇二字形容。宫前的广场上先在烈日下排队良久,待进去了由随着人流做无头苍蝇状。凡尔赛最初仿佛是路易十三的猎宫,到了路易十四的手上,在原址扩建。该扩建工程遭到了圣西蒙的严厉反对,认为那是‘缝合美丑巨细’。凡尔赛宫无疑受到了意大利巴洛克风格的影响,后来更因为镜厅的修建,成为法国权力的象征和皇室成员的常驻地。由于皇上认为他将转世为马,凡尔赛的马厩也就成为了世界上最华丽的马厩。

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<图2.5.3.6 凡尔赛的气势宏伟用我的小小相机很难表达,目力所及,尽是雕梁画栋。虽然后来发现游人实在摩肩接踵,当时在广场上却并不觉得拥挤。最前面那一片人潮,就是入口处了。排队几乎一小时才终于进入,未曾被华丽击倒,先感叹阴凉。>

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<图2.5.3.7 再一张>

在凡尔赛,我第一次看见大规模重新恢复的天顶画,Fran&ccedil;ois Lemoyne的赫拉克勒斯,整个天界欢迎这位半神人的加入。这虽然不是湿壁画,但是恢复之后也让我吃了一惊。当然这一惊在后来的意大利之行盘旋不去,一咏三叹。凡尔赛的藏品亦很丰富,包括了很多文艺复兴时期威尼斯大师的作品。但是最多的,还是太阳王本人的肖像,半身像等等不一而足。展览中亦有不少拿破仑时代的宣传品。但是最让人伤感不已的,还是看到王后玛丽当年的花瓶,肖像。

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<图 2.5.3.8 赫拉克勒斯升天图局部。手执大棒子的,就是半神的英雄。奥林匹亚众神环绕在他的四周。这是我第一次注意到大幅天顶画的颜色和我以往在图册上看到的不同,完全消磨了时间的痕迹>

王后去世20年后,她的坟墓所在处无人知晓。路易十八下旨追查最终才在乱葬岗中靠鞋扣认定一个简陋的棺椁,此时王后的遗体已经损毁严重。1815年,王后和他的丈夫的骨灰移葬皇室墓地。但是要直到200年后,他们的儿子,历史上的的’失心王子’ 路易十七的心脏才能与他的父母团聚。王子在1795年,经历数年单独囚禁于无窗的房间后去世时才10岁,官方的声明死于肺结核。凡尔赛宫至今收藏有王子依偎在母亲怀里的肖像。

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<图2.5.3.9 王后和三个子女的肖像,画中人后来惟有小公主幸存。审讯王后的时候正是雅各宾恐怖时期,为王后辩护的律师因为为王后辩护当场被捕,而伸手搀扶王后的卫兵也被立刻逮捕。王后临刑前要求不受打扰的更衣,为卫兵拒绝,于是只得于众目睽睽之下更换贴身衣物。此时她的未成年的孩子们都已经被分别带走,王子和公主不仅没有再见到母亲,相互也再没有相见。>

镜厅正在修缮,半间动工,半间开放。在欧洲,大多古旧的城堡建筑都已经疾病缠身,需要仔细打理。在巴黎在意大利,很多预定的旅游景点都被层层施工包围。如果说意大利注意了整旧如旧,新旧分明的原则,那么以我所到的一点点地方,法国在这一点上做的并不很成功。大量的复制品充斥法国古建筑中,误导观众。在下一天的城堡游中,这种感觉更加强烈,让我经常怀疑我所看到的到底是新古董,还是假古董。镜厅去了一半,气势大不如我的想象,倒是走出去眺望花园,得了非常欣喜的享受。

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<图2.5.3.10 我眼里的镜厅,相机的镜头躲不开游客的身影>

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<图2.5.3.11 凡尔赛花园一角,这个花园是凡尔赛最著名的珍宝。>

凡尔赛的一天匆匆结束,所谓走马观花,莫不如此。在回程的火车上,心里孜孜以念的,居然是看过的一部书中的情节。王后被囚禁,牢房的门窄小,走过之时忧心忡忡的王后忘记低头,于是撞到。卫兵询问是否有事,王后遂淡然曰:‘现在没有什么可以再伤害我了。’ 这与断头之日王后彬彬有礼的向被踩了脚的刽子手道歉:‘先生,我不是故意的。’如出一辙。 而当日,在凡尔赛,民众冲进宫中的一刻,仅有的几个卫士不能阻挡,其中一人被刺濒死之际大呼:‘保护王后。’

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<图2.5.3.12 这幅画上的人物,是亚历山大大帝。画中所讲述的故事是亚历山大在攻城掠地之后善待王室的故事。这样一幅画出现在凡尔赛几乎是一个最大的嘲讽,让人无限唏嘘。同样的末代王朝的故事后来亦在俄国上演,就像法国流传路易十七并未死去的故事一样,俄国也有安娜斯塔西娅公主幸存的故事。但是历史从不罗曼蒂克,两个孩子都并未幸存>

历史永远那么冷然而复杂,中午同人吃饭,那人笑道:‘人类所有的原动力只有两种:嫉妒和爱。’ 相与抚掌而笑。这样一句话,粗看可笑,细想却不由会心微笑。

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<图2.5.3.13 藏于凡尔赛的拿破仑加冕图,这幅图画也许可以给人类的原动力做最佳的注解。右上角的灯具和左下角的相机见证了在人潮中拍照的惊险和挑战>

Jun
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Post by Jun » 2005-09-07 6:23

人类所有的原动力只有两种:嫉妒和爱
Seems like the opposite of my belief: People are motivated by 2 things: Fear and shame. Other than love for oneself, this cynic hardly see how love features broadly in human behavior.
皇上认为他将转世为马
Louis 14? :laughting015:

karen
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Post by karen » 2005-09-07 10:36

你也去了法国军事博物馆? :lol:
哗,当年我被我哥拽到那里时,乏味得要命。 法国一战二战的军服机枪勋章,再加上原来那些大大小小的战,都在那里面。 我心想有啥好摆的? 拿破仑后就没打过胜战,差点儿他们就说德文了。 :huh: 那是我在巴黎最无聊的时刻,亏得我哥看得津津有味。

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-07 11:24

王后94那个马丽安东奈84?
我至今还不太了解那个项链事件 :f21: 那位高人给简要地说说? :worthy:
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豪情
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Post by 豪情 » 2005-09-07 12:02

我只知道一点点, 有人用她的名义买项练不付钱, 卖主拿据说是她签名的字据找上门来, 她否认是她派的人, 签名的方式也不对. 不了了之了吧.
DIANA据说买CHARLES供不起的奢侈品, 女王买单, 但没啥好脸色看. JACKIE O 还是第一夫人的时候也是买不起心仪的东西, 要赊借珠宝, 嫁了船王后总算好点了吧.
还有这些农庄看着不是奥地利风格, 奥地利的其实有点象瑞士的. 记得说是原本就在那里被她买下来的, 隐隐约约记得好象是BRITTANY风格, 说错了请专家纠正.
Last edited by 豪情 on 2005-09-07 12:11, edited 1 time in total.

Jun
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Post by Jun » 2005-09-07 12:08

What necklace? Who? :wavy:

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-07 12:11

The infamous Necklace Affair :fish002:
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Knowing
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Post by Knowing » 2005-09-07 12:22

读她传记的时候看到过,基本上是有人冒充她去订作项链,比较复杂的一个诈骗案,反正是她大失民心的事件之一。当然茨威格写的传记是比较同情她的,写的她完全是被陷害。他的传记读下来,国王是个纯朴孩子,王后是个天真孩子,前期生活不检点了点,后面又连遭陷害,奋发图强也没来的及挽回前面国王的破坏性奢侈,都是没有足够才能而被推到这个位置上的倒酶孩子。
有事找我请发站内消息

豪情
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Post by 豪情 » 2005-09-07 12:27

茨威格不是西方的琼瑶么? 比较惜香怜玉. :mrgreen: 不过这对夫妻也没什么大恶, 就是没有能力又到了那个时代而已. 那时候复辟力量也比较大吧, 各派杀来杀去不杀掉他们总有风险, 就象LADY JANE和MARY STUART被杀一样. 到了中国革命就不用砍末代皇室的头了.

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-07 12:30

砍了2780个头
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feifei
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Re: [闲聊]欧洲的FB之旅

Post by feifei » 2005-09-08 2:31

晒太阳的猫 wrote: 这件店店面真的很小,但是等到进去,才发现里面别有洞天。这样一个店,让人怀疑是用书来直接搭建的,在角落却有方便爱书人读书设立的座位,一切都闲散自如,仿佛这个地方向来如此。二楼的书只读不卖,顺着窄窄的楼梯爬上去,那些收藏真叫人眼红。半晌再下来,发现人已经渐渐的多了,自来熟的美国顾客顺着梯子爬到屋顶,一本本的检查那里的旧书。

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<图 2.2.7 珍宝馆里的藏书楼>


我站在底下,仰头儿看着,那美国大男孩把一本本的书抽出来,再放回去,仿佛都沾染了时间的灰。最后突然眼尖,看见一本居然是勃朗宁的诗集,立刻招呼那孩子把书递下来。得了这鼓励,那大男孩更加卖力的找,一会儿的功夫又翻出好几本十四行诗出来给我。书上都有一层淡淡的灰,书页已然发黄。店主袖手看着,并不说话,只是微笑。

"狄更斯书里面蹦哒出来的小可爱铺子"

查令十字街84号
飞天zhu

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-08 11:12

关于这个房子风格, 还有人说这是诺曼底风格的。我也晕,所以就光采用了八卦杂志上的说法,说路易十六往奥地利请人给造房子。我光知道好看,别的就不懂啦。建筑师快来解惑呀~~~

推上王位的倒霉孩子古今中外到处都是,可怜,这份工还不能辞。不过更可怜的当属当时治下的小民吧?大革命的暴力很吓人,后头可能在玩皇室教堂的时候还会提到。连亨利第四这个老家伙的尸骨都没放过,太阳王的心脏给人拿着画画儿去了。 :f19:

戴首饰不给钱,现在好莱坞也有人这么干呀。 :twisted:

Jun
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Post by Jun » 2005-09-08 11:37

我在哪儿读到的来着,说是法国大革命里死的绝大多数是平民百姓,这个党那个皇的还是少数,等胡汉三一回来,留下来的翻身一变又上去了。唉,哪个革命不是这样的。小时候读大仲马的小说“双雄记”(法文或英文名全不知道),第一节就是描述农村里拿了革命的因由械斗的事,看得我汗毛倒竖,这不跟文革里的事一模一样?

js
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Post by js » 2005-09-08 12:29

贵族对比平民本来就是少数民族。况且这种贵族,大多是自己有领地,当个地方权贵,真有什么打打杀杀的事情,还是要逼着挑着地下人出面阿。

大革命之后的时代,新贵族们倒是添了不少。

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-08 12:36

中国改革开放89新贵族们也突然雨后春笋
脚翘黄天宝
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Jun
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Post by Jun » 2005-09-08 12:42

嘿,“新”贵族是脏字眼噢,非得要东拉西扯地把自己算上“旧”贵族才算高级呐。

tiffany
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Post by tiffany » 2005-09-08 12:45

对,新钱不过是钱21;旧钱才尊贵 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-08 12:46

old money 看不起 new money :mrgreen:
其实小资8等于贵族很多人概念混淆 :f19:
脚翘黄天宝
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Jun
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Post by Jun » 2005-09-08 12:49

其实小资8等于贵族
巴巴地要爬上贵族阶层却是典型的小资心理。

tiffany
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Post by tiffany » 2005-09-08 12:58

所以美国这个地方没文化就表现在有钱就贵。不比欧洲,还有个头衔56的。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-08 13:00

4啊4啊琼瑶阿姨的多48吃whole grain的贵族亦舒失态的多4您说的那种
脚翘黄天宝
光吃红国宝

森林的火焰
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Post by 森林的火焰 » 2005-09-08 13:00

长。。。啊,养眼啊,馋人啊 :cool023:
Blackadder里有一集,法国革命,贵族都跑到英国来了,在乔治王子的厨房里济济一堂,据说都是被一个神秘的“粉剌先生”救的。大家在上装个假粉剌表示敬意。

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-08 14:47

hiahia, 咱们老话说什么来的? 要富几代才能穿衣吃饭的? :yinyang: 新贵旧贵其实除了互相看不起,也是互相的嫉妒。所以我觉得最完美的是新贵娶了头衔,或者旧贵吸引嫁妆。两相满意,各取所需,几乎到达共产主义。 :doh:

晒太阳的猫
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Post by 晒太阳的猫 » 2005-09-08 17:02

2.6 巴黎之夜

从凡尔赛归来,天色尚未黄昏。因为买的是地铁联票若用不完只得作废,所以索性掏一张出来坐到协和广场。


协和广场号称巴黎最美丽的广场,在夕阳中车水马龙游人穿梭,亦非常的热闹。协和广场是那个‘我死之后哪怕洪水滔天’的路易十五所修建,当年在广场上还有Bouchardon所塑路易十五骑马像。广场一直修建了20年,最后在路易飞利浦时代才最终形成今天的规模。也是路易飞利浦将协和广场最终从‘路易十六广场’改名恢复为1795年的名称。

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<图2.6.1 车水马龙的协和广场。汽车到这里不会为血腥止步,却只好堵车。>


天气有些微微的阴,天色泛灰,而阳光则是微弱而耀眼的白。协和广场正中的那座方尖碑余秋雨在千年一叹里面提到过,貌似埃及人民对法国回礼之轻尚有微词。事实是这座方尖碑历经将近34个世纪的风雨,碑身原本刻满拉美西斯大帝的丰功伟业,一直伫立于卢克索神庙,如今这碑的孪生兄弟还留在故土。早听说过尖碑的华丽苍凉,直到见了才赫然觉得这碑犹如利剑。

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<图2.6.2 直插蓝天的方尖碑,竟然有几分悲凉。3000多年的历史,此时此刻只是白驹过隙。故国关山万里,再也难见。>


协和广场上尽是珍宝,如今的克里昂大饭店就是当年法美同盟友好条约的缔结之地。广场上的喷泉极尽华丽之能事,直到后来到了圣彼得广场才发现了这喷泉的底稿。偶然抬头,竟然看见马利的骏马,不过在卢浮宫的那个才是原作。

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<图2.6.3 近大远小原则>


大革命期间,这个美丽的广场被改名为革命广场。路易十五的雕像被推翻,转而架起了路易十六参与设计的断头台。历史永远这么充满不可知的嘲讽意味,路易十六等全部皇室成员均在此丧命,可是追随前来的,竟然是丹顿和罗伯斯庇尔,前后相差竟然不到两年,全部死于同样的一个刽子手刀下。直到今天,广场上还有一个冷气森然的牌子,标明路易十六夫妇丧命之处。

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<图2.6.4 回眺协和广场。所在的地方,是拿破仑当年拟迎娶约瑟芬的那个Madeleine教堂。天色渐暗,不敢再停下来仔细看路牌看简介,只一头冲杀了进去。协和广场背后的那个希腊式建筑就是波旁宫,法国议会的下院所在地。有趣的是这座昭示民主的殿堂却采用了波旁王朝的名称。波旁宫曾经是显赫一时的五百人会的所在地,到了拿破仑时代,为了和Madeleine教堂对称,也改做这希腊式的格局>

Madeleine教堂虽然未能为拿破仑举行婚礼,却成为了荣誉的殿堂 (temple of glory)。教堂在路中,如何过马路真让人费脑筋。可是生怕教堂关门,就冲了进去。里面很黑,但是贪心的我还是拿出相机拍了几张。回来看的时候全部是黑黝黝的一团,权当作训练稳定的手的教材了。

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<图2.6.5 脚下有天使,头顶圣人围绕,是否因为如此她才如此安详美丽?这张照片是唯二两张不用PS也能看出照得是什么的。真是失败>

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<图2.6.6 这张天顶,如果不PS,还以为镜头盖没有打开.....>

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<图2.6.7 另外一张不必PS也有亮点儿的照片,巨大的拱让我想起来矮人们的宫殿,而且当时里面真的这么黑。>

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<图2.6.8 Jardin du Luxembourg 里快乐的人群。坐在这里,嘴里啃一根冰激凌,觉得真是享受。恨不得不去游河,就这么懒到天黑>


从协和广场走到不远的船坞,就是巴黎旅游的传统项目塞纳河的航行了。此时晚风初起,暮色四合,巴黎的灯火还未燃起。游轮上极目看去,歌台舞榭都脉脉无语。一路经过巴黎最繁华也最沉重的历史,看一个一个的阳台,曾经住了文豪某,美人某。历史的烟尘尚缠绕,而人间早已换了几度春天。若是带了望远镜,我甚至怀疑在船上可以看见如今巴黎幸存的最早建筑。这一路哪里是看山看水,竟然是沿着历史回溯。

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<图2.6.9 从塞纳河看两岸的建筑,带着一点点高傲的冷淡,象巴黎>


传说当年协和广场杀戮太重,牛群至此徘徊不前。那血,是否曾经染红塞纳河清澈的水?一个一个石头的建筑,导游慢慢的讲,最早是谁谁修建,做了什么用途,如今又变作什么。石头们在岸上傲然屹立,一代一代的人在变,一代一代所知道的历史在变,而石头总是不变。


游人们纷纷照相,把背影和笑脸都镶嵌在这绿缎子一样的水路上。天色渐晚,后来居然看到自由女神,朝着纽约方向举着火炬。天色全黑的时候到了艾菲尔铁塔脚下,忽然铁塔燃灯,把一座钢铁的黑黝黝的建筑顿时装点得玲珑剔透,让闪光灯顿时此起彼伏。

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<图2.6.10 巴黎的自由女神>

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<图2.6.11 这一座玲珑的塔 >


巴黎的夜晚总是迷人而有无穷的可能,更何况是这样一个位凉的夏夜。索性去了红磨坊看演出,和凡尔赛一样,排的队很长很长。我们站的地方是另外一间酒吧的门口,所以特意空出一截地方来留出人家的门面。门口站了一个巴黎的女郎,瘦,满不在乎。头发是金色,时不时拈出一支烟来吸,然后招呼单身行走的男士进去看show。等了很久,不停的有人来把急需如厕的顾客带走,不停的有旅游大巴停下来,然后下来一车一车的兴奋的人,不少是中国人和日本人。若是认定了是同胞,总能感到有丝丝亲切的暖意。

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<图2.6.12 红磨坊的灯火,没有我想象里的糜烂,干干净净的居然象良家妇女。不过这亦让我想起来谁说的,象良家妇女的女伶,和百媚横生的良家妇女,永远让人最难抵抗。>

过了很久很久,终于开始放人,这时已经很晚,困意渐渐上来。红磨坊里面是很大的一间厅,客人们围桌而坐,每桌一瓶香槟。座位很挤,因为是侧坐看show,也觉得脖子受累。后来show来了,并没有电影里那么浪漫的从天而降,依我看和百老汇亦没什么不同,当然上空部分除外。载歌载舞,加上香槟,竟然觉得困倦。show结束的时候已经过了午夜,巴黎仍然繁华,那种真正没心没肺的繁华。

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<图2.6.13 红磨坊内部,这张图拍完了我就给制止了,所以后来再没能下手。侍应生一边倒酒一边警惕的看着我,我也就象真的良民一样再没有鬼鬼祟祟地偷拍>


这个城市做了太多的美容手术,以致让我分不清真假。在黑夜里看着这个城市的欢乐和暧昧,也再分不出哪些是虚情,哪些是心意。一盏一盏的灯幽暗的亮着,车子停在塞纳河边,从奴伏桥走回去。当年莫里哀的住所离此不远,却不知他有没有在深夜,在巴黎的路灯下困倦迷惑的走过。
Last edited by 晒太阳的猫 on 2005-09-14 18:13, edited 2 times in total.

CAVA
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Post by CAVA » 2005-09-08 18:07

N年前协和广场上竖起了搞笑的观光(?)大转轮,完全破坏了景观的和谐,比伦敦眼难看多矣。如今还在那里屹立着么?

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Post by » 2005-09-09 1:45

意大利就是这点可爱,什么事情都好商量,一切都没有规章制度,火车晚点5分钟,怎么好叫晚点呢,罢工有理拖沓无罪 :renske:

Jun
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Post by Jun » 2005-09-09 6:11

不停的有旅游大巴停下来,然后下来一车一车的兴奋的人,不少是中国人和日本人。若是认定了是同胞,总能感到有丝丝亲切的暖意。
在巴黎那一天,到处都看见一群一群的中国游客团,清一色西装革履,站在名胜古迹艺术品前面留“到此一游”的照片,特好认。我惭愧地说一见他们我就急忙溜得远远的。

虽然坚决地址英文招牌,到处却有许多日文字儿,甚至看见日本录影带店,日本人跟法国人颇有相似之处,都喜欢玩花枪来虚的。

花差花差小将军
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Post by 花差花差小将军 » 2005-09-09 7:20

大转轮还在还在协和广场边上屹立着呢 :f23:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

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