比例 (很短很短)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

比例 (很短很短)

Post by tiffany » 2004-01-19 12:03

话说我老人家订购了一本叫做如何写科学论文的书,日前抵达,今天早晨在地铁上研读来着。中心思想就是:别用长字儿大字儿,别耍花哨。然后举例说明到这些事情应该避免,我老人家一看,1?这个这个,看上去好像就是我老人家的风格么。需要改进,需要改进。
然后这本儿书就总结道:一个句子动词和名次的比例越大,越容易理解,最理想的乃是动词跟名词的比例是一比一。把我给笑坏了,果然是科学的书啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:13

结尾很妙. :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 12:26

白金够简洁的了,还要改进? :shock: 其它还有什么要避免的?是不是形容词能省则省?

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 12:30

名词动词多了, 别的就少了. 以前我们老板讥笑人家PAPER里说INTERESTINGLY, BLAHBLAH... 说你觉得有意思, 别人未见得.
我想应该还有多用客观陈述, 少用主观句吧. 

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 12:43

大学里老师批判我们的作文:每个句子都我我我开头,会其它句式不会,大学生就这水平?好,从此大家纷纷采用: It is xxxed that ... 。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 13:12

当然出了简单之外还有别的原则,比如说:不要把好几个名词放在一起当一个名词用。目标是:简洁有力。尽量避免用:there is 开头。嘻嘻,我还注意到这个作者用'however'来开始一个句子来着,我偷笑得如同偷到了鸡吃的狐狸。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-19 13:14

:lol: 8) 同偷笑.

Jun

Post by Jun » 2004-01-19 13:23

中国人的毛病是不太敢也不太会用动词。

还有,写论文的要尽量抵制用一层又一层的从句分句的诱惑。
此喵已死,有事烧纸

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-19 13:30

CAVA wrote:大学里老师批判我们的作文:每个句子都我我我开头,会其它句式不会,大学生就这水平?好,从此大家纷纷采用: It is xxxed that ... 。 :lol:
我有次让小姑娘花去写几个字,她两分钟后跑来汇报:"Mommy, my pencil ran away!"我当时就想,你倒是深得英文客观报道之精髓。 :shock:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-19 13:39

笑煞了。HELEN家的小姑娘花将来可从事外交事业。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-19 13:40

Jun wrote:还有,写论文的要尽量抵制用一层又一层的从句分句的诱惑。
我深刻的点头儿,尤其是些讨论部分的时候。 :-D
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-19 13:42

就像亦舒的《玉梨魂》里,从菲佣学来的一招,什么“报告已经失效”,“工作死期无法抵达”。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2004-01-19 15:30

The worst offenders of bad writing are lawyers and government bureaucrats. Wa, incomprehensible and intentionally convoluted. Drives you nuts!
此喵已死,有事烧纸

shallow

Post by shallow » 2004-01-19 21:43

我正想到洛洛说的那句

lavender

Post by lavender » 2004-01-19 22:37

xixi, 我老板就把我老人家的一句however, xxx yyyyyy... 改成了 xxx, however, yyyyyy..... :P

Post Reply