[连载]有奶就是娘(11、20更新4)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
园心

[连载]有奶就是娘(11、20更新4)

Post by 园心 » 2005-10-18 3:31

1.

易小准带着宝贝儿子谷棒离开娘家的时候,本来不想哭。整个夏天,她和丈夫谷唯喜一心想离开的,不就是这个家么?这个谷棒姥姥说了算的家?

已经是九月底,饶是今年有个无比悠长的流火夏天,现在也已有了凉意。易小准光脚穿着双红色的塑料拖鞋,叭哒叭哒地,从这屋走到那屋,看看这儿看看那儿,倒好象第一次来似的。家就是这样,象老夫老妻的脸,平时晃来晃去只当是一团有血有肉的空气,然而到了生离死别的关口,就只想多看他一眼。

这是一套老式的三室一厅,建于上世纪90年代,最时兴18层塔楼的时候,那时易小准的父亲易其林和母亲夏淑真同在油水最肥的商业局工作,这座塔楼就是局里盖的。当其时,老易是纺织品综合处的处长,老夏是办公室科员,两口级别虽然不高,但胜在工作年限长,资格老,所以在这栋塔楼中共分得两套,502号三室一厅共79平米,紧挨着501号一室一厅40平米,所以易小准18岁就已经被人取笑:你爸你妈给你预备好婚房啦!

易小准是独生女儿,老易两口中年得子,自然是疼得不得了。易小准记得,除了501这套房,父母还给她置过一台大冰箱。那是老易去波兰出差,回来用大件指标和外汇券买的,易小准记得清清楚楚,父母一直没拆这冰箱的包装,直到她和谷唯喜结婚,在小俩口“办事儿”前,老两口参观了他们贷款买的新房,看到他们不仅该有的都有了,用不上的也挤了一屋子,不由批评他们一番乱花钱,回去才把大冰箱的包装拆了。拆了后发现,这冰箱真是货真价实的进口货呐,不象现在,连卫星都是合资造的,老易专门让女儿帮助翻译冰箱的英文说明书来着。易小准知道,她没用501的婚房,自己买了3大件72条腿和冰箱,父母多少有点失落。

易小准看着这个家。自从半年前她生了谷棒,从妇产医院回来作月子,父母就把502让出来给他们小家住了,老两口住501。501在小准出嫁后就出租了,为了她坐月子,硬把房客赶走了,算算,老两口不说别的,光租金也少收了小1万块钱,受的累,买鲫鱼给小准下奶,买香蕉给谷棒加辅食等等,就更不是钱能算得出来了。小准本来想搬走后给他们把501装修了,一为好租,二也算勉强在经济上给父母补偿些个,谁料说的好好的,今早他们又表示,不装了,太累了要歇一阵子,小准叹气,本来对父母说谢谢的方法就十分有限,他们还见一条道儿堵一条,成心让小准内疚不好过,这事儿他们也不是头一回了干,简直轻车熟路。

易小准走来走去的,在 个80年代初打的大衣柜前照了照镜子,镜子后面的水银一定剥落了,镜面象生了孩子的易小准,脸上有刺眼的斑点,柜子门的黄色清漆倒还好好的,象中年知识妇女,过了时但整洁得体。和大衣柜配套的写字台上铺着块玻璃板。玻璃板下面压着几张剪报,写的是“不能同食的食物”等生活小窍门小常识,左上角的玻璃板刺眼的碎了一道,是两个月前辞职的小阿姨孙树波弄碎的,一直说赔,也没赔。那地方本来放着谷棒用的温奶器,消毒锅等家什,现在都装在塑料袋里放到地上了,不然也看不到那块玻璃的裂口。

易小准走到卧室,卧室的家具是当初搬到这里新买的,也有15年了吧,贴木皮的板式家具,唯一新一点的是去年易小准作主给父母买的美国蕾丝牌床垫。 这半年来易小准夫妇就睡在这上面,现在床单已换了新的,虽然母亲夏婆红一直说不用管,小准还是将脏床单拿到自己家去了,换上一条新买的“馨亭”。谷棒的小床也已搬走了,那圆头圆脑粉雕玉琢的谷棒棒小朋友现在正在躺在姥姥姥爷的大床上,撩起自己的小上衣,津津有味地嚼着衣服的下摆。

姥姥一阵风似的走进来,嘴里念叨着:小肚子露出来了!小肚子露出来了!怎么又吃布,你妈还在这看着呢,也不管你!

姥姥抱起谷棒,谷棒最喜欢人抱,高兴地跟姥姥说着婴语,姥姥不住地答应着:啊,嗯,是嘛?噢,今天要回自己家了啊,高兴啊,你奶奶姑姑要来啦?噢,以后你就跟着她们啦?那你回头不认识姥姥了吧?

有人按门铃,是修热水器的来了。老易站在厕所门口跟那小伙子指点,“前天来说维护保养下一下,结果不保养倒好,一保养不加热了,今儿这都来了第三趟了,到底是什么问题,小伙子你仔细给我们看看。”小准站在边上看着,为喜从楼下上来,最后一包东西已放到车里了,他跟小准说:“走吧?”小准示意他等修玩热水器的走了再说,为喜不耐烦地进到客厅,抖开报纸看了会题目,又走过来也跟工人搭讪,让他好好修。

这时小准就听见母亲在跟谷棒念叨:啊,跟小天使再见,跟小天使再见?

小准的心象浸在了柠檬汁里,酸疼酸疼的。因为谷棒仰躺的时候总喜欢对着屋顶一角傻笑,小准一直说那里一定飞着小天使,孩子能看见大人看不到的东西。母亲显然很喜欢她的这个说法,每次给谷棒喂奶都会认真地朝天说:小天使,让我们吃完奶再跟我们玩哈。小准想走过去跟母亲说,再什么见呐,我们会常回来的,可是又想,还是让母亲独自跟外孙待会儿吧,别去打扰他们。

一会儿功夫,小伙子说热水器修好了,又应老易的要求呆了一会儿,看这回加热情况如何。小伙子婉拒了老易递的烟,百无聊赖地弹着舌头逗谷棒玩儿,谷棒定定看着他,忽然笑了,唯喜对小准欣慰地说:一会儿看见我妈,估计棒棒也不会认生。小准没听见似的,漠然地坐在刚才小伙子登高的椅子上穿袜子。

小伙子察言观色地上前跟唯喜说,热水的指针动了,应该没问题,等一箱水都烧开太久了,不妨先回去了,再有什么打公司的热线,再来修。一家人放走了小伙子,唯喜叉着腰看热水器的指针,也不提走也不提不走。小准终于站起来,跟父母说:“那我们先走啦?”老易也说:“哎,该走了,早点过去吧。”小准从母亲怀里接过孩子,老夏假装没事人似的,胡乱叮嘱些话。老易说:“我送你们下去。”老夏说:“把垃圾顺便扔了吧。”唯喜说:“爸您别下去了。”老易说:“没事儿,我倒垃圾。”小准不说话,摆摆谷棒的小胳膊,偷眼看看母亲老夏。老夏勉强送他们到门口,脸上的笑象包巧克力的锡纸那样泛着光,轻轻一捏就是个摺子,小准实在看不下去,一回身,眼泪掉在了谷棒细嫩的小脖子上,再抬头,母亲已经回去了。

老易送小两口和孩子下去。小准和为喜又为坐前座坐后座的事争了一下。为喜将童车折起来放在了后座,小准问:“那我们坐哪儿?”为喜说:“你抱着孩子坐前边不行啊?”小准不耐烦地质问为喜倒底有没有常识,难道不知道婴儿不可以坐前座?为喜也很生气,今天搬家,本来说好两人都请假,结果小准只请了下午半天,几乎什么也没干不说,还一直横挑鼻子竖挑眼,简直怀疑她是存心捣乱,不欢迎谷棒奶奶过来。

老易目送小准和为喜气哼哼地离开,回到家。发现老婆老夏站在窗口摆弄新买来的两小盆仙人球。老易为老夏养花的事已笑话了她三十来年,不过这两年老夏摆弄过的花儿倒是越来越精神了。前两天老易重新就花儿的事笑话老夏,是因为她听信人家说仙人球吸甲
Last edited by 园心 on 2005-11-20 20:00, edited 5 times in total.

海岸

Post by 海岸 » 2005-10-18 5:13

居然,又,开始写小说了. :love015:

tiffany

Post by tiffany » 2005-10-18 8:55

:heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump: :heartpump:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2005-10-18 9:54

哇~~~天上下钻石雨了,园心又开始写小说阿~~~

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-10-18 10:14

:admir002: :admir002: :admir002: 这么容易变成委屈诉苦的怨妇题材,到了园心笔下,就象盖上了白天才晒过太阳的被子,那个舒服!流点儿鼻血都值得。 :super:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2005-10-18 10:39

情境描写真亲切啊,可能很多人都是在那样的旧房子里长起来的。写字台上压的是裂开的玻璃板,底下一堆各不相关的剪报。
看了以后都能呼吸到那种旧房子的气息,一种特殊的味道。

js

Post by js » 2005-10-18 10:46

:love011: :love011:

豪情

Post by 豪情 » 2005-10-18 13:00

这么亲切又不婆婆妈妈, 真好看.

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-10-19 8:44

写得真好,提钱和给红包写的好真实。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2005-10-19 10:21

继续表扬!写的真好,母女矛盾,岳母对女婿那样,活灵活现的。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-10-19 11:31

咦,开场竟是丈母娘和女婿斗,有西洋风味。后面是不是要有传统的婆媳大战? :lol: 越热闹越好。我没心肝地煽动。 :mrgreen:
其实本质一样啦,都是有个老辈人,不断需要子女对自己的付出给予肯定赞扬,打心眼里相信子女离了她就不行,不甘心从子女的生活舞台淡出,衍生出你方唱罢我登场的家庭闹剧。
当然小谷在产房的表现比较失水准,产妇说的话敢不当军令执行,该受军法惩治。 :wink: 不过,产妇自己为什么不能签字做手术?医院为什么给家属大于产妇的决定权?她当时没有昏迷呀。我记得那些文件都是我自己签的。

tiffany

Post by tiffany » 2005-10-19 12:05

国内电视剧好像都是要家属签字儿。规矩不一样吧。我在纽约带了近8年,最近终于想明白了原来夫妻在别人---公家,医院,----等眼里,还是两个独立个体,跟国内当成一个单位不太一样。
我也继续鼓励,写的真好。 :heartpump: :heartpump:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2005-10-19 13:50

为喜过来没头没脸地抱住小准,说:小准,咱们再试试,咱们作了那么久的操,看了那么多书,上了那么多次培训班,不都说自己生对自己对孩子好吗?你忍忍,你忍忍。。。

小准转念一想,倒也是,都开了七指了,再试试吧。
小准也同意了不是?
又一家中了迷信自然生产的毒的. 我特看不惯现在迷信NATURAL的潮流, 天然, 自然的东西就没有害么? 仅仅一百年前美国还五次生产中死一个产妇呢. 一切天然的话, 大家在丛林里二十多岁就死翘翘了.

Jun

Post by Jun » 2005-10-19 14:00

现在还有更“天然”的潮流,某些人宣扬不用纸尿片或尿布,从一生下来就开始训练小孩子坐尿盆自己上厕所,据说是为了避免长大后的心理障碍和人格缺陷。都是老骗子弗洛一得的余毒。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2005-10-19 14:00

楼上的爽快啊!我也是特看不惯。什么都迷信“自然”,然后就说到草药巫医上去了,好象有种特阳光特健康的感觉。

grass

Post by grass » 2005-10-19 17:24

这么经不起表扬啊, 一表扬就更新,一点名家风范都没有 :-D
你终于又开始写了,真高兴.看你的字,总是很享受的.

小涵

Post by 小涵 » 2005-10-19 17:28

我接力棒一样来接着表扬,真好看啊真好看啊。 :love019:

海岸

Post by 海岸 » 2005-10-19 19:59

发重了。 :doh:
Last edited by 海岸 on 2005-10-19 20:07, edited 1 time in total.

海岸

Post by 海岸 » 2005-10-19 20:00

helenClaire wrote:不过,产妇自己为什么不能签字做手术?医院为什么给家属大于产妇的决定权?她当时没有昏迷呀。我记得那些文件都是我自己签的。
现在也开始有这个疑惑.因为昨天被郑重要求签字---如果抽血唐氏筛选有问题医院有权立刻给我做羊水穿刺---我同意.

到了那个另一个关键时候怎么反而是家属签字了?同类权限呀.

想到那边育儿盛放早先写的一大篇“病房见闻”,园心肯定也读过,真事:一个产妇要求破腹产,家属不肯签字,她就在那里疼自然生,生不出来。结果家属吵起来,产妇要求陪家人(医院收费的),丈夫居然不肯付钱!老妈气的不行欲付钱进去陪女儿,女儿非要丈夫陪,老妈又不肯为这种女婿付钱。结果吵得厉害医生火冒三丈,把生了一半的血呼呼的产妇居然推回了病房!说你们吵出个结果再上去生! :shock:

现实活活比小说精彩百倍。

dropby

Post by dropby » 2005-10-20 11:38

真好看啊真好看.
虽然园偶一直写得很好看, 我觉得这一篇更加比以往的还要好看.

园心

Post by 园心 » 2005-10-23 19:14

谢谢各位, :wavy: 这些小人儿太可爱啦。 :frog: :f28:

关于签字,那一幕是俺同事生产时的真实写照,天保佑她不要看见这一篇 :cry: :speechless002: 俺当时剖是预先说好的,但也要家属签字,不过我又知道在特别紧急的情况下,比如胎儿宫内窘迫,胎心异常,也有产妇就在产床上按手印的,有的半S不活状态下按的手印都不知道按的是哪一出--产钳还是剖。。。 :headscratch:

关于生产方式,我认为还是要听医生的。不顾医生意见,要自己生或剖都不可取。

关于纸尿裤,俺实在是这一发明的支持者,俺觉得用纸尿裤的孩子以后才不会有精神障碍,倒是被大人早早强行把尿的弄不好会尿频尿床。 :monkey001:

谢谢谢谢,这篇比较有烟火气,真要写得好那也是应该的--写得不好,俺不敢往这儿贴 :f16:

CAVA

Post by CAVA » 2005-10-23 21:36

我来接着表扬大心,当真好看! :love007:

dropby

Post by dropby » 2005-10-24 11:09

表扬大心. 真真好看. 我很久不追坑了, 害我又追.
最好看在于个个人看着都那么亲切, 打架都非关原则, 又非打不可.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-11-24 18:05

提出来,有更新了。 :love019:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2005-11-24 20:21

盼了这么久, 才新了这么一点点. 好比两颗雨水掉到沙漠上, 一眨眼就不见了.

园心

Post by 园心 » 2005-11-25 3:36

总算 被笑 嘻嘻从第三页挖出来拉。

亲爱的DROPBY,俺那天写完这些已经困得头昏眼花 :shock:

ravaged

Post by ravaged » 2005-12-19 18:53

:hum:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

taojun_9

Post by taojun_9 » 2005-12-26 20:08

还可以哦, :-o

明月

Post by 明月 » 2006-01-06 8:08

:love011:
好看好看~~
+U+U!

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-06 10:18

我又看一遍,想起一事儿来。上次我被一个卖保险的朋友拉去听他们公司发展下线以及向群众推广保险的事儿来了。那些个人一个一个的发言,一个女的特别能说,说有些人听说如此这般这般多么可怕,可是,她举例说,“你光听别人说可怕自己不亲自试试怎么知道呢。就好比有些女孩子跟我说,啊呀呀我看人家写生孩子好可怕啊,我可不敢生了。我说,你们看什么啊,反正都是要生的,事先看人家写得可怕,难道你就不生了,没事儿给自己找难受.....”这人言语夸张,说完大家跟着哈哈笑起来,家猪还意味深长看着我笑,我表情严肃,一点儿也没笑。

说完顺便踢一下,嘿,大头妈,该更新了啊 :-P

sanxiao

Post by sanxiao » 2006-01-07 6:50

我深情的说,大头妈,当妈使人进步不是么,难道你填坑的速度不跟着进步进步?
活鱼十块一斤, 死鱼五块一斤;
活虾30一斤, 死虾15一斤;
活蟹60一斤, 死蟹只好扔掉;
所以, 生命宝贵, 我们要珍惜生命

园心

Post by 园心 » 2006-01-08 21:04

我天天想着这事呢,其实,就是晚上一到九点就眼皮打架。 :lol:

Post Reply