旅行,边走边看,边走边吃 (完)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-08 14:47

你要干的还是新鲜的?要不要放干冰?
云浆未饮结成冰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-02-08 14:50

当然是干的每天昭日月的干么难道你还想参了水分的糊弄老子
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-08 14:51

好的好的,你说干的就干的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2006-02-08 14:56

给花花寄一瓶你的肝, and she enjoys it with a bottle of chianti... :laughting015:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-02-08 14:57

And I'd have an old friend for dinner :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-08 15:07

Yeah, and you will send me a mirror to let me enjoy my look.
云浆未饮结成冰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-02-08 15:10

You look good 阿大 you always look good
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-08 15:36

您2位还真是hanibal 看多了 :doh: :hum:
乡音无改鬓毛衰

shallow

Post by shallow » 2006-02-09 7:18

战战兢兢的在各位中间插个花

许愿泉的另一面

西班牙广场的名店

各位继续

小舞

Post by 小舞 » 2006-02-10 7:23

爱瞧花花和笑大两个打诨插科,有趣得紧 :mrgreen:

Rainbow

Post by Rainbow » 2006-02-11 8:22

唉, 我头一次进贴子的时候非从最后一页进,结果没看见旅行美食, 只看见讨论毒药 DDT :-( 然后我没有学乖, 看见贴子更了, 又从最后一页进, 结果只看见讨论寄肝胆. 这楼能歪成啥样, 还真不好说. :laughting015:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-11 11:55

我特别喜欢shallow的许愿泉的那张。(太小啊) 换句话说,许愿泉里每隔一阵子(没准儿一天?)就能有我照得那么多硬币在里面。真是天上掉钱币啊。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

shallow

Post by shallow » 2006-02-12 0:35

那两个工人不让我们靠近了照,不过各大景点早上都别有一番滋味。 我下午也去过,那真是人挤人,许个愿也怪不容易的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-20 22:32

雅典

雅典并不是一个值得推荐的旅游城市。东西都被抢光,神庙被炸毁。因被土耳其统治过,古希腊文化也没剩下什么渊源。但是到了雅典,很多事情就一下变得有了意义。雅典在一片平地上大大地铺开,雅典卫城就在这平地之中陡然耸起的一座山上。难得的是这座山并不矮。站在卫城之上,整个雅典尽在眼底,难怪这里叫做卫城。最神奇的是,这座小小的山的上半部分是一整块白色的大理石。雅典娜的神庙全部用同质地的大理石塑成,地上的几级台阶根本就是从地面上雕出来的。难怪希腊人以至于后来的欧洲建筑艺术选择用大理石做装饰材料。而不像古中国都选用木材。(古中国当初一定树多,我猜。)站在小小的高高的卫城之上,雅典就在眼前,脸上感觉有风吹来,四周是被太阳照得有点微微闪亮的白色大理石。如果世上真的该有神庙,那么神庙就应该存在在这个地方。再看神庙的细节,因为是石料,天花板上的装饰是方形的凹孔。啊,在Borgheses 他们用木材在天花板上作了一模一样的装饰花纹。
所以尽管希腊人把神庙做了军火库,被人一炮弹炸毁,现在的神庙是在照原样修复之中,但是看这座神庙仍然有如看黄河起源一样有意义。很有一种原来所有的根儿都在这里的感觉。

雅典一样有很多小学生被老师带着做field trip。我们因为顺路跟一队英国口音的小小孩走了一段。他们看上去就是8,9岁,长长地排了一队。三个老师,一个在队头,一个走队尾,一个看中间。这么小的小孩照我想他们能看懂并记得什么,但是他们也有性格。中间有两个小男孩跟别人都不走在一起,从后面看,一个金发,一个深色头发。两个人穿一个式样但颜色不同的衣服鞋子,背一个式样但是颜色不同的背包,一样的发型,有一个鞋带还开了。一边讲着话,一边手里在玩一样的但是颜色不同的小旅行纪念品。都不用听他们对话,看一眼就知道他们是best friends。队尾的老师正在跟一个小小女孩讲话。小小女孩的每一句话,都是用:No,I think...开头的。边上的胖女老师一脸微笑地听,并且认真对话。我听了一连十来句的No, I think几乎要笑出来,我记得我小时候就是这样的:一定要让大家都知道我的见地与众不同!不过那时候我都14岁了,她才这么大点儿。

从雅典机场到市中心的一路,是接连不断的现代家具店。漂亮的现代家具在落地玻璃窗内展示着精致生活的诱惑。但是雅典又明明有很多穷人居住其中。我们在寒风中从卫城回来,我在Santorini生了病,不想再动,就走回旅馆。我说我想走之前再吃一次pita,恰好旅馆的正对门就有个小小的店面,上楼之前我们就溜达过去查看。希腊卖pita的小店多数都同时也卖整只的烤鸡,这一个也不例外。那个时候土耳其的流禽疫闹得很凶,某人还是很想试吃。然后他捅捅我,让我看大烤箱里,一排串好的烤鸡下面是一排整整齐齐串好的羊头。我万没想到会看到这个,惊喜地大叫了一声“啊!”店主看我盯着羊头看,戒备地问我为什么叫?我想了想这样复杂的感情我解释了你也听不懂,就一边打手势一边说我会来吃晚饭。

然后我就钻回旅馆看电视。其实法语里很多字都跟英文一样,又有图像,我先看法语新闻里讲流禽疫。在某人面前做出一副我都听懂了的样子。反正他听不懂。然后我发现欧洲的CNN跟美国的完全不一样。内容比美国的丰富太多。有个节目我记得叫做inside middle east。一个一个小故事:难民营里的妇女用传统的编织手艺养家。有一个妇女一个人编织要养活包括她丈夫、她丈夫的其他几个妻子以及孩子的一家子十几口人。这样的故事不过占五分钟时间。一套节目下来,我很郁闷:这个世界上有些人是生活在地狱里的。CNN好像知道观众很郁闷接下来是一套时尚节目,英国口音的男主持到处采访时尚名人,并且跟专门的猫步训练师学走男模特的猫步。我从前单觉得女模特有猫步,男模特都甩着四肢胡走。听这个训练师一讲才明白都有门道。他说女人走路是走在节奏点儿上的,男人是走在点儿中间的。他给训练了半天,这个主持我看上去已经走得似模似样了,然后他就上台。他一上台,看上去似模似样的猫步就比那些从前我认为是“甩着四肢胡走”的男模特可硬多了。可见处处皆学问,哪碗饭都不好吃。

熬到了饭点儿,我们下楼过马路。小店里坐满了看上去劳工阶层的人。我兴奋地要了一只羊头,一个pita,一大瓶矿泉水,某人要了一只烤鸡,一瓶啤酒。一结账才十个欧元!这是我在欧洲吃到的最便宜的一顿。店主问你们堂吃还是带走,我回头看看所有的椅子都坐了人,就说没地儿了那就带走吧。店主一挥手说没事儿,留下吧。然后他走出柜台把几个顾客给轰走了,腾出地方给我们。整只羊头从烤箱里拿出来之后,被店主劈成两半,再在劈开的脑子上面洒上调味料。我们的座位面墙,背对着柜台。某人又恐惧又好奇,问我你是吃里面还是吃外面。我说当然是吃里面,外面一层皮有什么好吃的?然后我就兴致勃勃地开吃,某人觉得我野蛮得要命,用右手挡住眼睛做出一副非礼勿视的样子,不敢看我吃羊脑。他觉得恐惧不敢看我吃羊头,但是看见羊头就一定会捅我特地引导我看到,因为他知道我看到就一定会吃。我不明白这是一种什么心理。待我把半只羊脑吃完,嗯,味道真是不错,正准备吃另一半,显然在背后旁观的店主高兴地冲了过来,他说不出来英语,但是两只手嘬在嘴边,嘴里发出嗞吧嗞吧好吃的声音,指点我羊脸上的皮也是非常好吃的。我从善如流地把羊脸皮也给吃了。这对某人简直是这次旅行的猎奇高潮,回来之后他逢人就讲:笑嘻嘻是个野蛮人,她吃羊头!

这个时候坐在某人左边的一个黑人开始跟他搭话。我们一路上被人问了无数次你们从哪里来这个问题。第一次我没拦住某人傻了吧唧回答从德州来,后来我都满足大家的猎奇心理抢着回答从中国来。黑人问我们从哪里来,某人回答中国。他显然非常满意,开始讲希腊有很多中国人做批发生意。我们俩的确发现雅典和Santorini岛上都有不少中国人的商店卖衣服日用品。我们注意到是因为比较奇怪的是这些商店只有中文标志。在Santorini岛上,有个很大的服装店,在街边挂出巨大的中文牌子:红太阳。除此之外没有任何其他标志。我衣服不是没带够嘛,就特地进去看了看。我的老天,我已经很多年没见过这么多老土的衣服摆在一起。店员只有一个讲中文的小姑娘。那个时候我们就很奇怪这个店里的东西谁来买呢?这个黑人讲,说这里有很多中国人做生意,他们既不会讲希腊文也不讲英文。他们逃税,他们挣了很多钱。你们去找他们买东西要装做不懂中文,你们说你们是韩国人好了,要不然他们就提价。他讲起来没完没了,我看看他面前的几个啤酒瓶子,和他发红的眼睛,明白他是喝多了。但是他的仇恨可还清醒着。我们听了半天终于明白,一定是从前大家都有的生意做,后来中国人来了,带来了大量的廉价商品。他们甚至不用懂语言,他们不需要做零售生意,他们单做批发。因为他们背后是中国巨大的生产供应,没有人能够跟他们竞争。也为此大家都恨他们。这个黑人一定要抓着某人要中国的供货,我做出一副很不高兴的黄脸婆样子把某人拎走了。回了旅馆我说要不是我们明天早上就走了,他大概还打算打劫我们呢。然后我问:你说在希腊我们是说从美国来的还是说从中国来的安全?

这个你从哪里来的问题在旅行中不停地出现。在罗马的TI,我看见一张中文地图非常好奇就拿起来看,工作人员看见了马上高兴地从后面给我拿了一本中文的介绍小册子。我接过来问还有英文的嘛?那人脸一板说没有英文的。搞得我灰溜溜的。在雅典机场我去买公车的票,买票的仔细端详我的脸然后得意地说:中国人?我想:哇,他一定看尽天下人的面孔,每天在猜。这份工作真适合他。在法兰克福的歌德旧居,声音导游不是一般博物馆的一只话筒,而是一个PDA上制作精美的软件,德国人做事就是完善仔细。对方热情地问我:你要什么语言?我给你设好。我说英文。他一板脸责怪地看着我好像我低估了他们办事的全面程度,我马上屈服,说:中文。五年前我在欧洲并没有受到过这样的待遇。

最后,我的所有图片都是由一只200刀的小相机Nikon 5400所照。效果不算很好,但是我心里觉得照不下来的是一树大叶子的树在风中一起翻动叶片的样子,叶面正面是翠绿的,背面有白色的绒毛;还有大朵的云在爱琴海上飘,云的影子投在Santorini的悬崖的断层面上。有些照片比真实景色好看,有些远远不及。旅行让我到那些地方看过那些变幻无常的景色,很多既照不下来,也没法用语言表述。有些感受太过细致,既然无法描述,几个月之后甚至从我的记忆中也流失了。但是那个时候我是真的很快活。

完。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-02-27 0:32, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

小舞

Post by 小舞 » 2006-02-20 23:08

:f21:

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-02-20 23:08

我赞许地拍了拍笑嘻嘻的肩膀
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Jun

Post by Jun » 2006-02-21 9:07

笑嘻嘻真勤快, 表扬一下.
:love007:

你说到希腊饭好吃, 我就想起小时候读的一本儿童小说, 讲个希腊男孩, 地震时父母双亡, 跟妹妹两个人被收养. 结果妹妹走失了, 他就跑遍欧洲才找到她. 别的情节通通不记得, 就记得男孩子在德国等等无比怀念家乡饭菜, 尤其是油橄榄炒饭. 那时候还不明白, 以为只是表现他对家乡的感情. 现在明白了, 希腊饭就是比德国菜强啊, 不是希腊人也懂这个道理.

Jun

Post by Jun » 2006-02-27 15:56

笑嘻嘻写完啦, 我开心地拥抱她一下, 写得真好真好真好. :worthy: :applaudit01: :super: :rabbit001:

tiffany

Post by tiffany » 2006-02-27 16:12

雅典那几张照片,真的美的让人心碎。
那个店老板是不是看见有人吃羊头羊脑特有千里来知音的感觉?
乡音无改鬓毛衰

qingfen

Post by qingfen » 2006-02-27 16:15

我有一次跟一个中国女孩一起在西班牙旅行,上碰到一个老头要跟我们聊天,开头挺友好后来就说他们政府规定企业头五年不用缴税,所有中国人的公司都过五年就重开,从来不交税blah blah...
跟大山出门他从来不跟人搭讪,也基本没人跟我们搭讪。 :-D

笑嘻嘻你吃羊头!中国哪里是吃羊头的?我从来没有看到过。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-27 16:57

上次回国,在西北莜面村吃半只烤羊。那个烤半羊就是带半脑袋的。
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2006-02-27 18:36

你终于写完啦.近来表扬一下 :love019:
笑嘻嘻 wrote:他一板脸责怪地看着我好像我低估了他们办事的全面程度
可爱的德国人.

我最近在和德国人还有意大利人合作,我觉得意大利人做朋友真不错.德国人做同事真不错.难得我们有个德国学生,意大利后裔,右意大利人随和乐观的品质,还有德国人勤奋踏实的工作态度,我觉得这个组和简直完美极了. :f59:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-02-27 21:44

小白,你注意看那两张远一点的照片。那整座山是一块白色大理石。多么神奇。

对了,我同学去了意大利。我请她把隐士餐厅的GPS 经纬度拿回来。她胜利地完成了使命。(43.561424N, 11.266724E)我把一周刊的文章拷给她,包括这张照片(A)
然后把某人给那两个侍者看照片A的我照得那张照片(B)也给她。
B:Image
他们1月1日到的隐士餐厅,里面只有餐厅的一些朋友在。他们把笔记本一打开,打开照片B,那两个人的朋友在后面看到了就大叫。然后他们又照下了他们看照片B的照片C。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-02-27 22:12

笑大真谦虚啊,尼康5400。我当年要买这个相机,偷弹珠泪几何,终于咬牙买下。
其实挺不错,就是反应太慢。
希腊人吃羊头的?我也不敢吃,平生至怕吃动物的头,以前在济南上中学时学校旁边的清真店无不卖卤羊头和烧卖,店外常常白骨如山,万羊坑一样。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

gigi

Post by gigi » 2006-04-07 23:56

俺打算七月初去欧洲,目标城市:巴塞罗那,维也那,威尼斯,佛罗伦萨,罗马。今个儿把谷里的游记都打印了出来,准备反复学习,仔细揣摩。笑大这篇是精中之精,重中之重呀! :love019:

Rainbow

Post by Rainbow » 2006-04-09 1:32

他说女人走路是走在节奏点儿上的,男人是走在点儿中间的。

这是说,男人要学郭靖,掐节奏的中间? :mrgreen:

Post Reply