旅行,边走边看,边走边吃 (完)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-11-29 19:56

Tuscany

两年前一周刊有一篇介绍图斯卡尼的旅游文章,我记住一条路,S222,和一个餐厅,隐士餐厅。我去年起就念叨着去意大利,不能成行。某人原本对自然景观更感兴趣,也不知道从网上什么文章里看到去意大利就是“白天看庙,晚上睡觉”。我一听这么没有情趣的话,勃然大怒,当即大声说:我去意大利是去吃的!我们当时正坐在一个中餐馆,服务生端着菜上来,某人赶紧给我使眼色,叫我小声点儿。我等服务生一转身,接着说:我不介意别人知道我是饭桶。
隐士餐厅:La Cantinetta di Rignana http://www.lacantinettadirignana.it/lac ... index.html (43.561424N, 11.266724E)
我们走之前查好地址,在GPS的地图上点上一个差不多相近的点。把一周刊的文章存成pdf文件,存在计算机和PDA上,带足了胃口和期待。当然我们比较疯狂,除此之外,还把一个介绍意大利旅游的网站整个存成pdf,放在计算机上。当然我得说这都是因为我英明,某人老是大大咧咧地说到时候再查,被我揪着脖子教训:你知道在欧洲上网有多贵嘛?事实上当我们在Tuscany地区转悠的时候,几乎就回到了石器时代,上网简直就是不可能,可是我们偏偏需要上网订票。我就不复述找个网吧的艰难险阻了,不过令人不解的是有女孩在siena的网吧里上网谈恋爱。大概是觉得良辰美景虚设吧?

在Tuscany,我们因为有车都找在城外的住处。第一个旅馆是在San Gimignano外几公里的 Hotel Vecchio Asilo。这个由乡间的农舍改建的家庭旅馆在venere上评价很高,我们大意地居然又在晚上开到San Gimignano开始找旅馆。大黑天的,那条叫做Ulignano的鬼路真是难找。拐上去之后,大大的下坡,我们发现这是一条没有路灯的山路,隔很远路边会出现一个农舍。我生性怀疑,某人一边开车,我一边在边上说:会不会已经过了?网站上不是说就在城外嘛?这么远,肯定已经过了!某人的意志也很不坚定,在我的敦促下找到一家很大的农舍拐到人家里停下,然后我俩去敲门。门内一阵响动,一会儿门开了,门口站着个才到我大腿高的小不点儿。我们俩呆在当地,扬扬手里的旅馆订单,用英语和善地问你父母在嘛?这个世界,其实不需要语言就能交流的东西是很多的,我赌这个小不点儿不懂英文,不知道我们俩在胡扯什么,但是他一转头就找他妈妈去了。一会儿一个身材健壮的妇女走出来,对黑夜来访并且把车停进院子的陌生人一点儿没有不耐烦(当然车不开进来就在马路上了),很热情地招呼我们:啊,hotel Vecchio Asilo,是的,就在前面,再往前开两公里就到啦。我们高兴地谢过人家,对于自己没有走丢也很高兴,转身开车继续前行。我们看着里程表走了两个多公里,路拐了一个弯,心里又开始发毛,又受了刚才经历的鼓舞,我们顺着灯光拐上一条土路再次问路。在看门狗的大声呼和声中,主人家走出来,想了一会儿说:啊,hotel Vecchio Asilo,我知道了,再往前走两公里,路左有一个小教堂,过了教堂就是,他有牌子的。我们又很感激地谢过人家上路了,心里有点嘀咕,在深夜找路这个旅馆怎么像鬼屋,永远在我们前方两公里。终于找到了地方,我们很不好意思,人家别都已经睡了吧。刚一按一门铃,一个留着络腮胡子的大个子弓着背满脸笑容地来开门,一张口就是我们的姓名,显然主人家一直在等我们。他帮我们把行李拎进房间,马上很体贴地问你们吃过晚饭了么?然后又张罗着给镇上唯一一家餐馆打电话说我有两个客人要去吃饭。第二天早上,我们照例掐着饭点儿起床,楼下早餐厅里还有两对晚起的客人,络腮胡子大个子在小厨房里系条花围裙忙前忙后,上点心,热咖啡,对所有人都殷勤周到。付了帐,出得门来,我们俩都感慨这个人真不错。然后我说你要不要把GPS定点告诉他?这样以后来的人只要有GPS就能不费吹灰之力找到这里。我们俩你去,你去的互相推诿了半天,某人拿着GPS又去敲门。大个子又出来,某人先从什么是GPS开始解释,他非常感兴趣,把定点记下来,然后从屋里拿出一支细瓶的图斯卡尼产的酒送给我们。我们为他的好客大大地感动,就开始聊天,某人跟他说他在venere上有100多条表扬性的评价,大个子睁大了一双纯洁的眼睛说:我怎么都没看到?我才开张3年啊。然后他又问我都打算到意大利的那些地方。我马上顺道问西西里怎么样?安不安全?因为rick steve的书上居然都不介绍西西里!然后他又说他跟海南的一个中国人一直在网上聊天,他再提到一个更小的地名,我没听说过,为了遮丑,我不惜贬低别人抬高自己地辩解道:中国很大,大概有欧洲那么大。
我们最后终于熙熙攘攘地上路了,某人感慨道:怎么意大利人是一个男人跟妈妈住一起跑前跑后在厨房里忙。后来我们住的家庭旅馆也是只见一个大男人在忙。我马上贡献似是而非的观点:意大利的男人都是mommy's boy。某人马上接受这个观点:小男孩长得这么漂亮,妈妈能不喜欢嘛。我对人的长相不是特别敏感,刚到威尼斯的时候,觉得意大利的男人普遍比其他地方的漂亮一些,两天之后也就没感觉了。某人比我有感受,他说意大利的男的好像一般高中校园里忽然来了一批外事职高的学生。我一想真的哎,我上高中的时候,学校为了创收把一些教室租给职高用,人家就是比我们有形状多了,一眼就能看出不是一群人。不过我们俩都对意大利的女性没有印象。也许这就更增加了意大利男性的受欢迎程度?在图斯卡尼的最后一天晚上我们往Montepulciano赶,(我们怎么总是在晚上赶路?)某人跑到一个路边的旅馆问路,回来高兴地给我学,“原来Montepulciano念出来的音是:multiple-channel”。说一个特别漂亮的小男孩正在打电话,看见某人马上放下电话,真有教养。我坚持你一定是听错了,他坚持他一定没听错,一路上看见路牌就念:multiple-channel!

一周刊上注明隐士餐厅路不好找,晚上山路没路灯,建议下午观光。我们上午从San Gimignano出发,准备到隐士餐厅吃中饭,然后下午开到西恩那(siena),一共70多公里的山路。这70多公里的山路没有白走,我们开下山谷;沿窄巷穿过不知名的小镇;开上没有路面的土路,钻进树林;在窄桥头和对面的车对上,我们当时正踩着刹车照相,对面的车不耐烦硬从边上挤,我们的车还在石头桥栏上蹭出一道印。从隐士餐厅回西恩纳是从S222上走,这一路看不尽图斯卡尼的美景。因为全是在路上开车,我们俩看见四下无人就停在路中间,一个人从车窗里拍张照片,另一个人盯着后视镜,看见后面来车,或者匆忙照完就马上走人。这样还是被人叭了好几次。本地的车不像我们慢慢地东张西望,都是小小载货车不耐烦地飞奔而去。经过路边小教堂的时候对面一辆小卡车的司机还飞快地在胸口画了个十字。
图斯卡尼在中部意大利,从威尼斯到佛罗伦萨一路之间的那些巨大的山脉都不见了,取而代之的是连绵起伏的丘陵地带。丘陵上整整齐齐地排满作物。在灿烂的阳光下,种植排列走向不同的作物把山坡分割成一大块一大块的。无论走到哪儿,视线所及总有一个方向上山坡上有一座金黄色的小小山镇,小方塔林立。我一路上关于图斯卡尼的猜想都不正确,这里一定是一直气候宜人,环境养人,所以处处都是人耕作的整齐痕迹。图斯卡尼的美在于自然景观里和人文景观的完美结合。
他们在图斯卡尼种的东西都不一样。低矮的灰绿色小叶的橄榄树在太阳底下成排成行干燥地站立;紧贴地面的开白花的柔软的薄荷;十月份的向日葵田已经被收割过,焦黑的一根根干茎像是整个田地被大火烧过。也许真的烧过吧?我用肉眼看上去,远景总是像有烟一样发灰,用照相机照出来灰得更厉害。Andy说当空气中有烟雾颗粒的时候,人的肉眼能够调节,相机却把烟雾颗粒的反光都照出来。当然最最多的是各种各样角度排列的娇嫩翠绿的葡萄田。
我的旧相机去年出境的时候丢了,今年新买了一个,第一次使用还用不好,结果本来就不多的照片,晚上一看质量极差,非常令人沮丧。事实上我是去庞贝的那天早上才真正学会了使用这个相机,但是7天已经过去,图斯卡尼的照片都模模糊糊的。真遗憾。
San Gimignano:
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San Gimignano: Sant' Agostino Church
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San Gimignano: Sant' Agostino Church
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San Gimignano:
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San Gimignano:
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San Gimignano:
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San Gimignano:
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Travel in Europe:
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Tuscany:
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Tuscany: Along S222
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Tuscany: house
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如果不是从很远起,路边就出现隐士餐厅的路标,我们一定认为我们走错了。我们真的翻山越岭,穿林走巷,一边说就为了吃一顿饭,他们至于藏得这么深嘛。下午三点,几乎在他们的关门时间,我们赶到了这个边上有一户住家的前不着村后不着店的地方。本来我们说如果他们关门了,我们就先在边上转转,等到晚饭,结果侍者很和气地引我们进去。门外左右两个对着的门洞里,一个趴着只黄狗,另一个蹲着只绿眼睛的黑猫。
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菜单不长,也不贵,侍者的英文很好,我拿出存在PDA里的一周刊文章上的食物照片,一个一个问。事实上他本人的照片就在上面,他看到之后很惊喜,去厨房叫了另一个出来一起看,我乘机把他们伸头看一周刊的样子照下来。我照杂志上的食物照片点,他不停地摇头说太多了太多了。我心里就冒出来原来一个西裔同事的声音:你不要低估我吃饭的能力。
头盘我们随便点了一个很普通的crostini上面放西红柿。端上来样子也没有什么出众的,西红柿的块儿切的挺大。吃进嘴里才又惊又喜,他们在西红柿上细细地撒了盐和更少的什么香料,把本来就很新鲜的西红柿味道逼得更加浓重。(最近我听一家在巧克力上撒盐的解说道:盐是新的胡椒!)
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第一道我选了黑松露宽面。人家真的把黑松露切了片放在面条上面,比佛罗伦萨磨成粉后才和米煮在一起不可同日而语。松露的香很难用语言形容,但是香的东西吃了一会儿之后味觉就疲惫,不能知觉了。人家现在没有兔子,某人点的是野猪肉面。
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当然我不会放弃吃野猪肉的机会,第二道我就选了野猪肉。吃上去和我们中国的红烧肉味道差不多。烧肉的佐料里面,居然还有一种类似花椒的东西,个头比花椒大,味道不如花椒麻。最后我们俩还要了一个炭烧野菇。只用盐、橄榄油和看上去像是薰衣草的香草烧成。但是味道真是好吃得了不得,外焦里嫩,鲜香俱全。对于像我俩这样的食肉动物来讲,这个蘑菇的味道比肉好吃。这个蘑菇是菜单上最贵的一个菜,15欧元。配的酒是 rignana chianti classico 2003.
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我们到Siena是在傍晚,这个现代风格的旅馆什么都一丝不苟风格统一地做全套。从细节到整体,从屋里的所有家具,墙上的灯,浴室的香皂,到门庭的沙发,早餐的所有餐具都是一系列的方形。某人一下子就被人家的风雅打动了,觉得意大利人真是勤快,这得多少人力啊。旅馆的服务生跟我们说晚上8以前可以做bus去市中心,以后就开车好了。我出门的时候忘了带梳子,这些天一直用某人的小梳子胡混着,恨不得半头头发都已经揪掉了,这样我们就先去超市买东西。欧洲的卷头发真多,而且高个子女孩多。我在意大利经常能看到女孩子一头到腰际的好像古典主义油画上的层层叠叠的卷发,羡慕得我简直要流口水。有时候看到一群矮个子女孩子,都是薄薄的直头发,不用听口音就知道这些是美国游客。在西恩纳的超市我惊喜地发现这里的梳子都不一样,绝大多数的梳子是给卷头发设计的!而且林林总总花样繁多。而且都是意大利造的,不像在美国日用品多数是中国造。最后我搜罗了一堆梳子回家。 :f21:
我们大约在晚上九点到了西恩纳的中心广场,我一直听说这是欧洲最美丽的广场,看过不少照片,还包括广场的24小时webcam。但是我一直没有注意这个广场是碗型的,或许照片原本就不能表达三维的效果。站在广场的边上,昏黄灯光下的广场,没有多少人,花瓣一样向上伸展到脚下的砖地像一种邀约。广场对面的巷子里传来一阵阵的鼓声,月光下的碗形广场好像有魔力一样。我们顺着鼓声往下走穿过广场,围观的人不多,很长一段鼓声之后,大家围着的小巷子里走出几个耍大旗的人,他们穿的衣服都不一样,很随便,耍旗的手法也不专业,手上的旗子是一种绛紫色花纹繁复的旗子,很令人奇怪他们在干什么。这些人在广场边上走了几步就转回头退回巷子里,然后呼啦啦人群就跟着他们进去了。在这样的月光下,我实在觉得他们是那个吹笛子把老鼠引到海里去的人。等我鼓足勇气问周围的人的时候,不出我所料,明白的人都已经进去了,糊涂的都跟我似的在小巷子外面踌躇不敢进去。终于找到几个当地人来问,这儿的人讲英语的人真少,他们推举出一个讲一点英语的人,跟我很吃力地讲了半天,除了他反复强调的一个字contrade,我什么也没听懂。不过rick steves' 真是一本实用手册,回旅馆一查,原来rick steves'上有专门讲解contrade的章节,按照他的说法到了西恩纳,最合适的礼品是买这17个contrade的旗子回家挂起来。不过当时我什么也没听懂,我终于抗拒不住好奇,有某人在边上虽然周围挺黑,我还是拉着某人跟上了前面的人群,走不远,再拐进更小的巷子,眼前一大片空地上摆满了桌子椅子,坐满了人,大概有上两百人。坐着的人,不断进来的人,服务的人脖子上都围着那种不同花纹的绛紫色的三角巾。我光着脖子分明觉得自己是个外来者。我光着脖子厚着脸皮再次找服务人员问问题,又被转了两次手才找到一个讲英语的人,他就跟我们说这个是街坊邻居们聚在一起吃吃东西的活动。某人还想等着看他们当地人都吃什么,但是我的脸皮已经用光了,就拎着他出来了。
第二天在一丝不苟的旅馆吃了顿一丝不苟的早餐,我信誓旦旦地对某人说:为什么他们免费的早餐里的肉能这么好吃?他肯定也就是在超市买的吧!我今天一定要吃到很多这样的肉!某人说你昨天在隐士餐厅吃了100欧,已经超支太多了,今天一定要把这个钱省出来。我说那正好,我要去熟食店去吃。
西恩纳城小,在里面溜达很有意思,按照某人他们家rick的说法,西恩纳是意大利现存最好的中世纪城市。这是一座石头造的城市,路边的墙上随处都是一排排镶在墙里的拴马用的铁环,高处还有整齐的不知道干什么用的铁钩子。像图斯卡尼所有的城一样,西恩纳在丘陵上盖城,城市街道上下起伏蜿蜒。我们在一些能进去的老建筑里转悠,觉得现在德州盖的房子,很大程度仿效当年这些意大利房子的房间格局。我们先在小商店里买了几袋图斯卡尼的香草和蘑菇干准备回去自用兼送人。我终于还是买了一盒西恩纳的特产干果蛋糕Panforte。上次我在新奥尔良的小店里看到这个蛋糕的盒子趣致,产地意大利,就买过一盒,但是根本不认得是什么。回家打开一看上面一层白霜,想到那个店里黑乎乎的摆满东西,谁知道这个是哪辈子的产品,某人尝了一口,我一口都没尝就给扔了。这次我本着吃西红柿的精神一定要吃一次。(西红柿真好吃啊,回来之后我吃了,大大地后悔为什么没有多买一点!)这个时候我们手里拎着一袋稀拉作响的干草的时候,我们看到了一家熟食店。
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我在门口照了一张,就冲了进去,小小的店里琳琅满目塞满、挂满了各种肉。柜台前面已经站了几个顾客。我刚一台手,柜台后的老板冲着我大喝一声不许照相。我只好灰溜溜地把相机收了起来。等到我站到柜台前面的时候,我看到所有的熟肉salumi都想吃,某人对我这种贪婪本性非常气愤,但是等到点的时候他非但不反对反而比我更贪心。其实后来我猜大概人家是可以先尝后买的。反正我们东指西指点了一大堆,包括一大块直径25厘米的猪的什么部位整个烤出来外皮厚烤成了卷曲的金黄色。某人一边控制不住买一边跟我说肯定吃不完,然后我又看上了一块真空包装的野猪肉salumi,想带回美国。70多欧。 :f23: 我们俩很踌躇,这样这顿饭又超支了。磨蹭了一会儿,终于下决心买。老板等我们决定清楚了都要什么,把除那块野猪肉以外的所有salumi全部用机器片好包好交给我们。然后他从柜台底下拿出一个小木案板,一句话也不讲,姿态潇洒把他摆在那里的各种salumi都切下两片放在小案板上不停递给我们。他甚至打开另一块真空包装的野猪肉切给我们尝。我们看人家这么好客,又惊又喜,毫不客气地他递什么我们吃什么。我吃相不好,一副特别馋得样子,经常会吃得眯起眼睛,边上一个当地的黑头发的男孩就目瞪口呆地站在某人边上看着我吃。后面的顾客等得不耐烦转身出了店,老板毫不在意,依旧一句话不说,接着递给我们小酒杯装的红酒,堆满pesto面包片。等到我们出门的时候,我们俩完全被老板的风雅所迷倒。不能置信地相互揣测到底为什么人家对我们这么好。
沿途某人这个馋鬼又在街边上买了一串白葡萄,和四个新鲜的无花果。无花果不如我老板家院子里种的甜,但是这个葡萄实在是象,有点像从前北京的玫瑰香的味道。虽然某人居然像一个上了岁数的人一样表现出对于随地吃东西的腼腆,我们还是在Duomo的台阶上坐着解决掉了中饭。买葡萄的时候我注意到他们用漂亮的瓶子像装礼物一样装着醋,很不明白。回来研究才知道图斯卡尼地区的土特产包括25年的陈醋。不过这个东西也没办法带吧。

傍晚时分,我们到中心广场的塔下面排队登塔。登到现在,我已经觉得我们有点变态,我们俩是见塔就登。看了每一个城市每一个镇的一片红屋顶之后,我已经非常审美疲惫,完全失去了第一次在威尼斯登高的时候的兴奋心情,但是我们俩还是在使劲爬塔。爬塔这个东西非常考验腿功,刚开始的时候我的打拳课上每星期好几百次的高抬腿,下蹲非常见效,我比只打球的某人腿脚伶俐多了。后来架不住每天体力消耗太大,我累得连外形都懒得控制了。西恩纳的塔严格控制在塔上的人数,有人下才能有人上。我们在等的时候,看到古香古色摆着青铜she-wolf的中庭里,有人搭好了排成一圈的桌子,雪白桌布上摆满玻璃杯。我很兴奋,他们又有什么活动?要品酒嘛?等我们从塔上下来,戴着白色高帽的厨师们在给大家分派食物。我今天还没做过什么处乖露丑的事情,勇敢度还很高,遂冲上去在入口的地方问。他们又找来找去找到一个讲英语的高帽子,他说他们在做自助餐形式的慈善晚餐,参加的人每个人交5块钱,最后参加抽奖。他们的目标是救助一百个儿童。我比较没脑子,某人果断地决定参加该慈善活动。从头盘的铺上鹅肝酱的crostini,各种奶酪,salumi,各种牌子的葡萄酒,到主食几种我明明跟人学了好几遍名字,转头立刻忘得干干净净的肉食,到最后很好吃的甜点。这顿饭可说是好吃又丰盛。某人一边吃,一边跟我说今天中午我们可真亏,花那么多钱,哪有这个好吃。想了想又补充道:要是没吃这顿更亏! :hum:
回来后,朋友问我觉得西恩纳到底怎么样,她只在西恩纳待了几个小时。我想我们俩喜欢西恩纳应该是为了不过短短一天之中我们碰到了这么多好玩的事情,我还看到大条幅上在做广告,几天之后还有旧书报交易展。西恩纳是一个活得有声有色的小城。
西恩纳的Santa Maria della Scala是欧洲的第一座医院和育婴堂。进门之后小厅Pellegrinaio Hall里两面墙上的一组壁画非常出众。这是意大利之行看到的所有教堂壁画里唯一描绘世俗生活的壁画。从第一副出资者的梦想,到育婴堂的建设,孤儿的一生(育婴堂等孤儿成人之后给出选择,可以留下侍奉主,也可以结婚过世俗生活。女孩子结婚还给一定的陪嫁。),作为医院给伤病员发生衣服食物,如何给在育婴堂哺乳的妇女们发放工资。我看得时候非常感动,好几百年过去了,所有的一切都已经成为历史,但是他们把他们的梦想和作为永远地留在了墙上。也是在西恩纳,在不那么出名的小教堂里。所谓小其实也极其高大宏伟,站在里面让人困惑当年的人是如何盖这个教堂的。这种教堂里一般不那么过渡装饰,至少有不少空白的墙。在看了几百遍耶稣的出生和死亡之后,我很难对宗教题材的壁画产生任何感想。是在一个没有过多装饰的不出名的教堂里,坐在空旷成排的条凳中间,我能够感觉自己非常渺小。我想象从前的人,那么多的人花如此大的心血盖一座教堂,我忽然觉得能够理解。人是这样的软弱,多么希望有一个绝对强大于我们自己的力量,能够看顾我们,注视我们的所有的曲折经历和需求,告诉我们哪一条是正确的路。在那一刻,我也是软弱的。
Siena:
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Siena: Look at the iron rings to tether horses.
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Siena:
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Siena: butcher
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Siena: Duomo
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Siena: the floor inside Duomo
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Siena: outside Duomo: boys are waiting
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Siena: outside Duomo: title of the book--Tuscany
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Siena: outside Duomo: girls are out
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Siena: A charity buffet
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下转第三页。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-02-27 21:31, edited 32 times in total.
云浆未饮结成冰

Jun
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Post by Jun » 2005-12-06 11:44

我马上贡献似是而非的观点:意大利的男人都是mommy's boy。
Hear hear! It's the unshakable truth! Every earth person knows that!

CAVA
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Post by CAVA » 2005-12-06 18:42

天黑后在山区找旅馆,而且在非英语国家,笑嘻嘻好有探险精神。我这样胆小如(城市)鼠的人是不敢的。意大利男人几乎个个可称住家男,喜欢妈妈,兄弟姐妹,烹调和小孩。另一面呢,花花男也多,怪哉

Jun
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Post by Jun » 2005-12-13 11:00

啊呀呀,羡慕死我了。那么多的truffles,在这边可不要贵死了!

给餐馆侍者拍的照片呢?能不能也贴贴?

意大利的菜就是简单,直接了当,蘑菇面就是蘑菇面,绝对没有加乱七八糟的东西进去。

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-13 11:10

啊,真可爱。脸皮还能用光。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees
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Post by Elysees » 2005-12-13 11:15

笑嘻嘻 wrote:我乘机把他们伸头看一周刊的样子照下来。
这张照片儿呢?那么趣致,放出来看下哈 :oops:

Knowing
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Post by Knowing » 2005-12-13 11:20

这个contrade 可以参加么?羡慕的问
有事找我请发站内消息

karen
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Post by karen » 2005-12-13 11:36

哇,这山头里的餐馆太漂亮了,可想象在那里吃饭喝酒聊天。 :love015: :love015: :love015:

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-13 15:34

Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:我乘机把他们伸头看一周刊的样子照下来。
这张照片儿呢?那么趣致,放出来看下哈 :oops:
照片上有某人,我得回去想想。

contrade可能可以参加吧。但是又没有人讲英文,坐在里面觉得很outsider啊。
云浆未饮结成冰

Jun
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Post by Jun » 2005-12-13 15:47

You can crop it!

Knowing
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Post by Knowing » 2005-12-13 15:55

给他贴个粉红的兔子头!
有事找我请发站内消息

豪情
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Post by 豪情 » 2005-12-13 16:13

给他贴个粉红的兔子头!
:f16:

CAVA
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Post by CAVA » 2005-12-13 21:10

好大的crostini!炭烤蘑菇实在诱人啊,这种巨大的是不是叫portobello呢?

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-13 21:27

不知道,我当时要的菜单,回来找不到了。所以所有菜名的没有。
云浆未饮结成冰

狸狸
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Post by 狸狸 » 2005-12-13 22:41

Knowing wrote:给他贴个粉红的兔子头!
:roll:

:f28:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Jun
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Post by Jun » 2005-12-17 10:34

边上一个当地的黑头发的男孩就目瞪口呆地站在某人边上看着我吃。后面的顾客等得不耐烦转身出了店,老板毫不在意,依旧一句话不说,接着递给我们小酒杯装的红酒,堆满pesto面包片。
OMG, Xiaoxixi, you are SOOOOO FB!!! :let_me_die:
我们还是在Duomo的台阶上坐着解决掉了中饭。
My friends and I did that too.

Aged balsamic vinegar can be as expensive or more so than aged wine or good olive oil. Sweet, perfect with melons or peaches.

Elysees
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Post by Elysees » 2005-12-17 10:39

嘻,关于这个意大利男人漂亮的事儿,倒让我想起来上次jun回来给我秀照片了,又一张照片上是一个男船员,啥也没有,Jun神秘兮兮的笑,问我,你看出来我为什么拍这照片了吧?我把照片翻来覆去看了几遍,没看出啥玄机,Jun自己说了:因为这男的长得好看啊~~ :love019: :dog001:

所以俺对这个男招待很感兴趣的~一定也非常养眼吧~

Jun
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Post by Jun » 2005-12-17 11:40

:oops:

I wish I had taken more pictures like that.

Every time I wanted to do it on the street, I had to pretend I was aiming at some other historic site and turn... and shoot. :dog001:

CAVA
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Post by CAVA » 2005-12-17 22:14

嘿嘿,比较起摔锅我更喜欢拍食品店和自由市场。笑嘻嘻提到的那种熟食店我拍到过,站在门口按快门,有些老板并不反对。我猜意大利人重视美食,所以爱屋及乌对喜欢他们食物的人好,我们在FLORENCE时也被赠过红酒呢。中国人见着个把要求吃大闸蟹而不一味奔烤鸭春卷的外国人,一定也另眼相看。

Jun
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Post by Jun » 2005-12-18 7:36

比较起摔锅我更喜欢拍食品店和自由市场。
I shot food counters too. At a hole-in-the-wall pizza place near Vatican, when I took out the camera for a shot of the pizza on display, the owner (funny looking middle-aged guy) even posed for me! I had a spinach calzone and a slice of zucchini flower with anchovi pizza. AHHHH :f20:

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-20 0:37

小E你说什么男招待? :roll:
云浆未饮结成冰

Jun
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Post by Jun » 2005-12-21 14:05

人是这样的软弱,多么希望有一个绝对强大于我们自己的力量,能够看顾我们,注视我们的所有的曲折经历和需求,告诉我们哪一条是正确的路。在那一刻,我也是软弱的。
昨晚ABC台有个Barbara Walters的节目,讲的就是The God Gene和对天堂的精神需要。我因为急着看Nip/Tuck的season finale就没仔细看,不过她还访问了达赖喇嘛。

silkworm
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Post by silkworm » 2005-12-21 14:35

我看广告里,她还亲了达赖喇嘛,在脸颊上。

Elysees
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Post by Elysees » 2005-12-21 15:33

笑嘻嘻 wrote:小E你说什么男招待? :roll:
前面那个伸头看杂志被你拍下来的招待 :oops:

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-21 15:34

好的,不过你会失望的。 :renske:
云浆未饮结成冰

Elysees
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Post by Elysees » 2005-12-21 15:38

俺也是个喜欢偷拍的人,不过我喜欢偷拍小孩儿~~我那个夏威夷游记...写到后面的话,就有偷拍了 :oops:

DeBeers
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Post by DeBeers » 2005-12-21 16:00

你还好意思提呐,都跑到第2叶去了 :evil:
钻石恒久远

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-21 23:09

小E: 我们给他们看的是PDA里的照片。

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云浆未饮结成冰

Elysees
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Post by Elysees » 2005-12-22 15:11

啊,看到了。
我觉得开酒瓶这个,很有味道 :oops: 年轻那个像我们公司拿个意大利同事 :shock:

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-22 15:13

阿大我忍不住要恶毒攻击你老人家ps的技术了, :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-22 15:14

what is ps? Do you mean photoshop?
云浆未饮结成冰

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-22 15:19

yes of course, u did not edit your picture by photoshop ?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-22 15:29

I did. what's wrong with it?
云浆未饮结成冰

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-22 15:31

手工太粗啦!把你家某人挖出去,怎么也应该换贴个金成武上来么。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

DeBeers
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Post by DeBeers » 2005-12-22 15:31

你那个随便某一个图像编辑软件都可以做了,even "paint" :lol:
钻石恒久远

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-22 15:33

事儿!
云浆未饮结成冰

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-22 15:38

mmd,老子刚想夸奖你图好看,文章更好看! :speechless001:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-22 15:58

那你还说我了呢。
云浆未饮结成冰

tiffany
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Post by tiffany » 2005-12-22 15:59

胡萝卜加大棒 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2005-12-22 20:23

他们俩在看这张照片。
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我朋友马上要去啦,我老今儿把这两张照片都给了她。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-08 22:14

庞贝
我们在庞贝第一次深深地觉得,光凭旅游手册,不找当地导游什么也看不懂。历史太多,自己的知识太少。走不完的断壁残垣,看上去一窍不通。游人少的地区,金绿色的壁虎在没人的旧墙里快速地蹿爬。我们从正门进去,这个公元前5到1世纪的古城,在城内养着角斗士,有专门的斗兽场,大小戏院,交易市场,讨论场(forum)。这样久远的古城保存得这样完整感觉真奇妙,那时候物质生活应该不能和现在比,但是精神享受、追求上瞧着好像和现在也没有太大差别嘛。我觉得城西靠近交易市场、讨论场的房子比城东靠近斗兽场的房子明显高大,猜测大概富人住城西?庞贝人好像很器重诗人,悲剧诗人住在一个精雕细刻的漂亮大房子里,上有天窗采光,下有喷泉。(人类从来都喜欢务虚啊。)我们一边照着刚买的地图在庞贝城里走,我一边支着耳朵听路过的小团导游们都说些什么。有一个姿态潇洒的中年男人带了一小团中老年女士,只听这个男导游说到:“因为奴隶们是从各个国家来的,所以说不同的语言。当地人听不懂,她们就没办法给自己做广告,所以客人就在门口留下评论好就此定价。现在我们仍然可以看到有的地方写到‘她真是棒极了’、‘她还不错’这样的评语。”:shock: 听众们都斯文地笑了。

Pompeii – the courtyard of the Gladiators’ Barracks
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Pompeii – the Odeion (A covered theatre)
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Pompeii – Forum
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Pompeii
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Pompeii – the small fountain inside the house of the tragic poet
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Pompeii – the Stabian Baths
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Pompeii
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罗马
罗马、庞贝、那不利斯都在意大利南部。一到南部马上感觉民风彪悍了起来。别看意大利不大,人的性格却很不相同。在北部,民风淳朴,善良安全,我们深更半夜找路吃饭从来没觉得害怕过。我们到南部的第一站是庞贝,我同事跟我说:他们会在你看见他们之前看见你的。果然,我们还在四下张望哪里走是庞贝遗址,第一个收费停车场的人就像交通警一样打手势指挥我们开了进去。车一开进去,铁栏杆就在我们后面拦上了。停车场里有庞贝的旅游指南卖,我问这贵的便宜的有什么区别?那人倒实在,指指价钱,区别就在价钱上。我们拿现金买书,他拿过纸币对着光看半天。这是我在意大利第一次碰到这种情况,脑袋里马上警铃大作:这地方肯定通街都是骗子。果然某人乘我去厕所,买了两瓶瓶装水。把水交给我之后他去车里打电话。我等得无聊就到处瞎看,看到有个自动榨桔汁的机器非常有趣,就问一杯多少钱,这人一只手在嘴前打手势,说wait。然后七手八脚压了三四个桔子。我想拦住他说我问多少钱,他只是一概地说wait。然后把一杯榨好的桔汁放在我面前。我很不高兴,但是又觉得不值得计较,这人居然还想让我把手上的两瓶水再交一遍钱。我顿时拉下脸来说这已经付过了。后来在罗马,某人到店里买东西问价,人家都拍着他的肩膀说:我的朋友,为你,这个价钱是什么什么。我们最差的一次在家庭饭馆的遭遇就是在罗马。我在罗马丢了钱包。
但是,但是罗马是我们最喜欢的意大利城市,喜欢的程度超过图斯卡尼。
在罗马城外我们吃到在意大利第二好吃的馆子:molo 7。深藏在地图上根本没有的地方。我们因为有车开始两天住在城外。晚上九点找到旅馆,我又傻嘞吧唧地问旅馆的人,这个点儿还有什么饭馆开?那人奇怪地回头看看钟,给我画了张地图,穿过高速路,开上黑灯瞎火的没有路牌的土路,进入一个叫Planet camper的出租RV的地方,拐到最里面有个饭馆叫molo 7。我们按图索骥,这个黑暗的冷僻的地方,没有铺路面的停车场上停满了昂贵的车。我们连去了两个晚上,两个晚上都是如此。这又是一个酒香不怕巷子深的饭馆。
这里的菜单纯粹是意大利文的,侍者英文不好,交流不容易。但是服务态度极佳。每张桌子暗红桌布,白色餐巾上每个座位面前摆好了三个玻璃杯。等人坐下了,再按照点的酒撤不需要的杯子。还未点菜先每人送一杯开胃的清淡汽酒,一小杯腌橄榄。我记得我第一天点了一个各色海鲜拼盘的头盘,着实惊艳。各种我叫不出名的小海鲜,三文鱼片做得精致美味,味道不咸不淡,不酸不辣,是我吃到最好的西餐海鲜,比在以做海鲜出名的威尼斯做的好吃太多。pasta一般,不如佛罗伦萨的,但是某人点的皮萨非常令人吃惊。这个皮萨跟我们后来在罗马街边上吃的皮萨也绝不相同。总的来讲,罗马的皮萨比佛罗伦萨的好吃。我们在罗马街边上小店吃的皮萨,是一大张一大张方形的皮萨,你说吃多少,他切下一个长方形,按重量卖。薄饼上面蔬菜、肉成行列均匀分布和薄薄的奶酪烤在一起,非常美味。molo 7里端上来的皮萨实在长得不像皮萨。下面的饼是完全干而脆的薄饼,好像中国某些地方的煎饼特产,但是没有那么硬。上面凌乱地摆着完全新鲜的蔬菜、认不出来的调料和单独做好的切得很薄的肉。所谓凌乱地摆着,不单指位置摆放凌乱,而且这些蔬菜、肉和饼很不沾边地高耸着。但是味道真是好吃就是了。第二天晚上,我们再推门而入,昨天晚上照顾我们的侍者飞快殷勤地冲了过来,让我思考了一下意大利人都给不给给多少小费这个问题。不过这个人很好,我们也很高兴。当天晚上我点了一整只鱼。我问侍者哪种鱼做的好,侍者推荐了一种,树树大拇指说当然是这个。鱼端上来的时候是带头带尾连皮连骨的一整只。当然我等的就是这一时刻。列位看官要知道,这样子端上来一条整鱼在美国被看做是非常野蛮的一种行径。我昨天瞥见侍者端了鱼上很远的某一桌,我隐约觉得是只全鱼,所以今天我一定要试试。只见这个优雅的侍者端着椭圆形荷叶边的大薄盘,盘中平躺着一只蒸得好好的龙俐,边上装饰着金黄的烤土豆块和新鲜蔬菜。侍者把盘中鱼在我面前摆一摆,让我验明正身之后,就放在边上桌子上,用一只巨大的勺子和叉子当场熟练地片鱼:把鱼肉从鱼骨头上仔细地片下来。片好之后再把鱼肉端上来,鱼头鱼骨头端走。简直和北京片皮鸭一个讲究。我深深地被这个复杂的过程给迷住了。临走的时候,这个侍者好像知道我们第二天早上就走了的意思,又是给我们开门,又是抓住某人的手紧紧握住,使劲儿拍他的肩膀。我们的确第二天换了更城里的旅馆再也没来。我当时很想说句:天涯何处不相逢之类的场面话。无奈言语不通,双方都很感动地什么也没说,只平白做出一副生离死别的样子。
去之前,我同事跟我说去罗马第一一定要去Borghese Gallery。那里是教皇收藏他最好的艺术品的地方。这个说法有失公允,Borghese Gallery 是Borghese家族的私人藏品。但是Borghese家族有权有势,和教皇是亲戚关系,为此在巧取豪夺艺术品上很有帮助。而且Borghese Gallery的确是欧洲最棒的美术馆之一。如果认为Borghese里的艺术品都是强买的,那又太贬低始创人Cardinal Scipione Borghese。这个人是个了不起的艺术收藏家。他发现了年轻的Bernini的天分,并且捧红了他。事实上,Borghese Gallery里最好的藏品就是年轻的Bernini的几组雕像:大卫,阿波罗与达夫妮。去Borghese一定要租他的audio guide,这是我听到的最好的audio guide。Borghese里藏品不多,游览时间严格控制在2个小时。2个小时也足够了,足够在Bernini的雕像下面来来回回放介绍转好多圈。在Borghese和后来到梵蒂冈就不停地在心里说:啊,原来这个在这儿啊。好多小的时候在各种西方美术史书上前面插页里的雕塑、油画都是在这里。我不那么文艺已经好久了,但是一下子看见还是有久别重逢的喜悦。
去梵蒂冈我们选了Rick Steve推荐的Through Eternity里一个澳大利亚导游。5个小时的游览充满了故事,强烈推荐。我最激动的时刻是在拉斐尔的雅典学院面前。导游讲道拉斐尔当时画这幅画的故事,我一边听,一边兴奋得要命:这个故事我小时读到过,早就忘得远远的,没想到重新听一遍却是站在原画面前!我一定要在这里把这个故事再讲一遍:年轻的拉斐尔刚到罗马的时候并没有成名,教皇Julius二世要把自己的房间四壁重新画一下,他要住在明亮的房间里,他找个4(?)个当时的不错的画家。有个人就向教皇推荐说有个年轻人,挺不错,你就让他画一面墙?教皇不好驳这个人的面子(我还是忘记了这个人是谁),就让年轻人先画了一面,The stanza of the Signatura。这幅画明亮的色彩和构图让拉斐尔一下被确认为大师。Juliu二世看到这幅画之后马上把已经请好的4个画师全部解雇,让拉斐尔全权负责四面墙的创作。拉斐尔面容俊秀,言语讨喜,跟教皇关系着实不错。Juliu二世以不耐心著称,他一来拉斐尔就跟他气氛融洽地解释自己的想法,展示画作的进度--他的雅典学院集中了历史上了不起的思想家,所有这些思想家都用当代伟大艺术家的外形。与此同时,西斯廷的另一边米开朗基罗正在画创世纪天顶。这两个天才画家同时期在西斯廷工作,却很少见面,见了面也没有什么言谈上的交流。和拉斐尔相反,米开朗基罗跟Juliu二世之间的关系非常紧张。当初Juliu提出画天顶的时候并没有想到米开朗基罗。米开朗基罗以雕塑著名,本人对平面绘画甚至有过微词。当时有个著名的艺术家(抱歉我又忘了是谁),处于妒忌对Juliu提出让米开朗基罗来画。结局有两个:1,米拒绝,为此得罪教皇,为此失宠。永远滚回佛罗伦萨;2,不会画画的米接受,从此成为大家的笑柄。果然米开朗基罗拒绝了,说:我是一个雕塑家,我不是一个画家。但是Juliu二世不是一个能接受不作为回答的人。他强令米来朗基罗做画,米最终同意了。他雇了10个画师作为助手,跟这10个助手学习所有绘画以及做壁画fresco的技巧。Fresco自意大利文中是fresh的意思,专指如何把颜料混入plaster,等plaster干了,壁画就成为墙壁的一部分这个技术。等米把所有技术都学会了之后,他把这10个助手都解雇了,用白幔遮住整个天顶,不允许任何人在他未完成之前看到画作。即便是一个有耐心的人在4年之中看不到一点画的影子也会丧失耐心,何况前面说了Juliu 二世以没有耐心著称。所以当两个天才同时在西斯廷做画的时候,这边面对卧室的绘画Juliu 二世和拉斐尔关系融洽,笑逐颜开。到了米做画的小礼拜堂,Juliu看不到米,只能对着满头的白幔,大声喊:你什么时候能完成?!米开朗基罗在白幔后面永恒地回答:当我能完成的时候!可以想见Juliu 二世和米之间的关系紧张。我认为米一定在没人的时候把白幔拉开看过,因为米最开始画的The Deluge 和 The Sacrifice of Noah 人物多而小,从远处根本看不清。后面画的人物少而大。Juliu 二世当然不能容忍这种完全看不见画的处境,他强令米打开幔布给他看。一天,米打开幔布给Juliu 二世看半完工的天顶,走廊那头的拉斐尔偷偷溜进门来看。这时候拉斐尔的雅典学院也进行到尾声。看完了米的局部天顶,拉斐尔回去把雅典学院中的最后一个人物希腊哲学家赫拉克利特改成米开朗基罗的形象。他不与任何人在一起,单独坐在画的最前景,托腮沉思,穿着他著名的从不脱下的靴子。他是一个孤独工作的天才。
是的是的,我从小就知道这个故事,这么多年后在雅典学院面前再听人讲一遍,多么多么地幸福。西斯廷天顶,米开朗基罗从33岁画到37岁。完成的时候他被广泛地认为是最伟大的活着的艺术家,虽然当时达芬奇和拉斐尔还活着还在画。也是从那时候起,艺术家被认为是超越普通人的。
1536年,61岁的米开朗基罗觉得老之将至,对教皇提出30年前我为你画了创世纪,现在让我来为你画最后的审判。最后的审判米画了5年,同样也在西斯廷的教皇私人小礼拜堂里。值得一提的是这个小礼拜堂就是angles and demons里详细描写的众多红衣主教关起来选新教皇的地方。这里从前一直使用油灯,创世纪天顶被熏得很黑,日本人出资清洁天顶,提出的一个条件是不允许参观者照像。但是四墙的其他不出名的壁画是美国人出资清洁,所以可以照,问题是谁想照那些啊。现在西斯廷里不再使用油灯,转而使用没有油烟的化学物品作为燃烧剂。有个小问题是新教皇选出来的时候烧白烟,(没选出来烧黑烟,)现在的看上去是灰的。还记得angles and demons里的炸弹放在了圣彼得的遗骨处嘛?有专门的地下tour可以参观圣彼得的遗骨,但是要提前两个月预约。
罗马跟其他任何城市都不同在于你随时随地能见到穿长袍的宗教人士。我看不懂服色,不过一共见了浅灰、深蓝、黑三种颜色。这些宗教人士怡然自得地在街道上或快或慢地走,成为罗马风景的一部分。从古罗马废墟到原本在罗马外城的梵蒂冈成为罗马的中心,罗马是一本雕刻在地上的西方历史书。走在罗马很难不痛感自己历史知识太少,回来之后还会听到个什么故事能再对应到罗马那本历史书中去。我最喜欢罗马的地方在于,米开朗基罗25岁时雕的Pieta(西斯廷圣母),拉斐尔26岁时画的雅典学院,Bernini 25岁雕的大卫。Bernini 74岁时设计的 The tomb of Alexander VII 。那真是个天才的时代,这些艺术天才们也像数学天才那样是天才出少年。梵蒂冈(或者说整个罗马)里到处都是米开朗基罗和Bernini的作品,圆顶是米开朗基罗设计的,前面手臂一样的走廊是Bernini设计的。我老是禁不住暗暗猜想Bernini出生的时候,米开朗基罗,拉斐尔,达芬奇全部都过世了,他晚生了几十年有没有永远活在巨人的阴影下面的感觉?Borghese里有一个Bernini老年时的作品,他自己曾经说这能证明他是一个大师。
在罗马到处都是各个年龄层次的学生拿着学校发的印刷品集体来学艺术、历史。某人羡慕得不得了,老说要是10年前来感觉一定激动很多。我就不以为然,回来给他抄了段司汤达。是的,就是个写红与黑的司汤达,他写众多关于意大利的书。虽然,作为一个到处跑的游客,我对罗马的感觉跟司汤达的完全不一样,但是我非常喜欢他说的。这段节选自他1926年写的《Les promenade dans Rome》,我就在这里结束我对罗马的叙述。
From the table at which I write I can see three quarters of Rome. Before me, on the other side of the city, the dome of St. Peter's rises regally. In the evening, as it sets I glimpse the sun through the windows of St. Peter's, and half an hour later this wonderful monument is silhouetted against the clearest orange-colored twilight, dominated on high in the sky by the first stars. Nothing on this earth is comparable. The soul is touched and exalts, it is filled with a quiet bliss. I do feel that, to be able to grasp these sensations, one must have loved Rome for a long time. A young man who has never experiennced misfortune would not understand them.

Rome – She-Wolf: the symbol of Rome (Capitol Hill Museum)
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Rome – Texas in Roma
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Rome – Texas in Roma
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Rome – Roman Forum
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Rome – Roman Forum
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Rome – Roman Forum
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Rome – 3G wireless in Italy: a lot of people use cell phone to take photos (4 phones in the left picture)Italian telecom (TIM) also provide tourist guide service in various language IN GREECE, just dial 1230.
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Rome – Trevi Fountain
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Rome – Trevi Fountain: Want to have a picture at Trevi Fountain? 5 euros in 3 minutes.
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Rome – How many wishes are underwater? Trevi Fountain, bring coins.
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Rome – Trastevere
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Rome – Trastevere: interview with vampire, memory of a geisha, etc.
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Rome – Tiber River
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Rome – along the Tiber River
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Rome – Piazza Venezia
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Rome – Piazza Venezia
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Rome – Tomb of the Unknown Soldier (on Victor Emmanuel Monument)
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Rome – Victor Emmanuel Monument
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Rome – Victor Emmanuel Monument
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Rome – Victor Emmanuel Monument
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Rome – Piazza Venezia
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Rome
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Rome – the street name is: November 4th street (via Quattro Novembre)
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Rome – street
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Rome – the Najadi fountain in the center of Piazza della Repubblica
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Rome – Spanish steps: How many people want to sit at where Audrey Hepburn had a gelato in Rome Holiday
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Rome – Spanish steps: people keep coming
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Rome – the brand name is: expensive!
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Rome – street
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Rome – street
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Vatican City – St. Peter Basilica
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Vatican City – shop for Pope’s postcards
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Vatican City – St. Peter Basilica: The dome was designed by Michelangelo. The gilt bronze baldachin below is the work of Bernini
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Vatican City – St. Peter Basilicai
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Vatican City – St. Peter Basilicai: Cathedra of St. Peter in Glory by Bernini in 1658-66
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Vatican City – St. Peter Basilicai: The tomb of Alexander VII by Gianlorenzo Bernini: The hour-glass (clepsydra) holding skeleton with golden wings is Death. Nobody sees his face, because before him everybody is equal. The Pope here is a simple kneeling figure without any sign of his office. He dose not seem surprised by the sudden appearance of Death. Bernini was nearly eighty years old when he designed this monument (1671-78 ).
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Vatican City – Swiss guards: A person needs to be a swiss, Catholic, male, 19 to 30 years old, at least 6 ft. tall, can speak 5 languages to be a qualified candidate of swiss guards.
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Vatican City – Vatican Museum: Laocoon, discovered on January 14, 1506, exactly where the Latin writer had described it in the 1st century A.D. It considered executed at the beginning of the Christian era.
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Vatican City – Vatican Museum
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Vatican City – Rush to the service
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Rome – Getting married in Rome
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Rome
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(下转第四页)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2007-11-25 2:09, edited 29 times in total.
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Elysees
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Post by Elysees » 2006-01-09 10:14

啊,又更新了,太好了 :admir001: :admir001: :admir001:
周六下午我把笑大这篇秀给我们公司的一个意大利人看,他看着那一盘一盘的吃的东西兴奋的描述起来,最后悻悻地走了,说又饿又馋又想家,然后说,你这个朋友真Evil啊 :-D :-D :-D

Jun
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Post by Jun » 2006-01-09 16:14

这样久远的古城保存得这样完整感觉真奇妙,那时候物质生活应该不能和现在比,但是精神享受、追求上瞧着好像和现在也没有太大差别嘛。
保存得好是因为被埋起来了吧?

那时候的公民可比现在开心多了,有大把奴隶使唤,当然如果你不幸生为奴隶就惨了...

Knowing
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Post by Knowing » 2006-01-09 16:18

不是打仗打败了才被捉来当奴隶的么?只要打仗一直常胜就好了。简单!
有事找我请发站内消息

Jun
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Post by Jun » 2006-01-10 7:36

笑大那两张人的照片是不是埋起来化了石的真人?

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-10 10:58

Jun, 是滴是滴,保存得好是因为这个城市在正在进行时的时候,火山爆发被火山灰埋了起来。那两个是被火山灰埋起来的人。
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密斯张三
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Post by 密斯张三 » 2006-01-10 20:59

掉了很多楼地问道:is it only me or 米开朗基罗家的大卫确实给人宁静稳重之感。表情是一丝不苟的严肃,但一点也看不出他要用石头打人。当然我是看画册,光影不说,颜色也可能不正。

跑题:Jun来讲讲Nip/Tuck第三季的感想吧。我觉得Finale就是不停twist twist把观众拧到天旋地转。Ryan Murphy是不是要走了,第三季就写了一集。

Jun
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Post by Jun » 2006-01-11 7:44

Ryan Murphy最近去拍电影了,名字忘记了,反正原著据说是个回忆录,将作者小时候在如何疯狂的家庭里长大的.据说是畅销书,我没读过.

Nip/Tuck这一季远远不如前两季了,尤其是牵涉到The Carver,简直搞笑,这是哪门子警方调查嘛?Finale尤其可笑.

我现在等着看Rescue Me.上一季被朋友拉着才开始看的.写得真不错.

Jun
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Post by Jun » 2006-01-13 12:33

笑大说说为什么最喜欢罗马?

tiffany
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Post by tiffany » 2006-01-13 12:42

还真是边走边吃。我愤愤的说。
乡音无改鬓毛衰

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