哀叹

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

哀叹

Post by Knowing » 2005-11-25 10:09

:shock: 我的两棵树看上去又快不行了。一棵是缓慢的,叶子一片片变黄,也不长新叶子。好在本来叶子很多,这样掉起码可以再撑三个月。另一棵是虽然还长新叶子,突然开始老叶子都枯了,大片的掉下来,我一开始还自我安慰说这是秋天,现在发现新长的叶子,还没长'撑透',也掉。郁闷啊!
有事找我请发站内消息

icefire

Post by icefire » 2005-11-25 11:33

也许是营养不均衡。K试着买点营养液吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-11-25 16:05

你水浇太多了吧?你多长时间浇一次水?用什么养料?晒到太阳没有?
云浆未饮结成冰

狸狸

Post by 狸狸 » 2005-11-25 18:37

红手指 :f59:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Jun

Post by Jun » 2005-11-25 19:55

More like black thumb -- the touch of death! (I've got it.)

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-16 16:43

小笑,我发现我的Ming Aralias嫩枝上长很小很小的绿虫子,密密麻麻的覆盖在上面,你知道是什么么?怎么办?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-16 17:31

蚜虫? :headscratch: 打药?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-16 17:37

嗯google 了一下,看图片的确是蚜虫。可恶!! 英文叫什么? 打什么药?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-16 18:34

我只在我们家室外的玫瑰上看到过,我就用玫瑰专用药。 :headscratch:
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2006-01-16 21:07

应该是虫子腐蚀了根,我办公室里两棵颇大的树也曾经被我这么弄死过,当然起因是我浇了太多水。这也不能怪我,面对两棵常绿阔页大型植物,我能想到的是它们蒸发水分比较多,应该很需要水。 :f28:

ravaged

Post by ravaged » 2006-01-17 8:57

夏天一个同事听说我的园艺事迹以后给了我一盆仙人掌。它最近死了。。。

所以我的问题是,下面我应该养什么呢?还是买点插花算了?对了,哪有卖切枝梅花的?
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-01-17 9:37

Knowing wrote:嗯google 了一下,看图片的确是蚜虫。可恶!! 英文叫什么? 打什么药?
推荐一个在线字典:www.dict.cn。手边没有快译通的时候还挺管用的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-01-17 9:45

Knowing wrote:嗯google 了一下,看图片的确是蚜虫。可恶!! 英文叫什么? 打什么药?
Sounds like asphids.

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-17 9:50

ravaged wrote:夏天一个同事听说我的园艺事迹以后给了我一盆仙人掌。它最近死了。。。
:f16: :f16: :f16: :f16: :f16: :f16:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-17 13:01

Aphid.
I am not sure about aphid control for house plants. I assume any pesticide will work. For a cleaner application, I would apply systemetic pesticides to the soil instead of contact pesticides which has to be sprayed directly to the bugs.

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-17 13:43

Aphid 是土里带了虫卵长出来的么? :shock:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-17 13:55

No, I am also wondering why you have aphids on house plants. Systemetic pesticide can be absorbed by plant roots and transported to other parts. When the aphids happily dine on the juice, they also take in the pestiside.

dropby

Post by dropby » 2006-01-17 14:45

我觉得多半是水浇多了. 我有一盆宽叶室内植物也是因为水浇多了, 后来长了蚜虫, 后来就........ :let_me_die:
另外一棵树是水浇少了, 现在快枯死了. :let_me_die:
其他大小被我谋害的植物无数. :let_me_die:
我一个朋友回流, 居然把一大盆欣欣向荣的植物拿给我养. 我现在的想法是, 万一又被我弄...了, 最好他就在中国呆着, 别回加拿大了. 否则的话, :let_me_die: :let_me_die: 就是我的唯一出路了.

qinger

Post by qinger » 2006-01-17 17:52

我养过的无数盆栽中, 只有在ikea买的一大盆绿色叶子一年多了还欣欣向荣。让人非常佩服它的生命力(我养植物就一个词:折腾,想起来就不停地浇水, 像不起来十天半个月不去过问。 )。
看来ikea不仅家具粗糙, 植物也皮糙肉厚。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-23 10:43

在我坚持不懈的土法灭虫--手捏--之后,好像蚜虫们消失了耶! :party005: :party005: 我很高兴,周末特地买了个大金鱼缸,把难看的塑料花盆放进去--以前一直担心树养不久,不愿意投资买个体面花盆,倒不是心疼那二十几块,而是觉得看着老大一个空缸郁闷的慌, 现在我看这个树是要常驻啦!满意!感谢小笑,你提醒我加肥以后树叶就不掉了。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-01-23 11:10

也许我也可以重返江湖开始养植物了奥 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

maqiuqiu

Post by maqiuqiu » 2006-01-23 11:27

我简直是植物杀手,连最好养的巴西木都让我折磨死了. :doh: :doh:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-23 11:47

我的巴西木开花了。香死人。 我从来不知道巴西木会开花。 :shock:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 11:52

笑嘻嘻 wrote:我的巴西木开花了。香死人。 我从来不知道巴西木会开花。 :shock:
说不定跟竹子开花似的,是人家的回光返照。 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-23 11:53

不要这样说嘛,端庄的批评小E
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-23 12:03

小e这叫乌鸦嘴,我以前经常干这种事情。我端庄的评论道。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 12:05

对不起,笑大,我错了,你的巴西木一定会长生不老花香万里的。我端庄诚恳的道歉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-23 12:07

Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:我的巴西木开花了。香死人。 我从来不知道巴西木会开花。 :shock:
说不定跟竹子开花似的,是人家的回光返照。 :shock:
我一开始也这么想,不过花谢了有一阵子,这家伙越长越好,长了很多新叶子。刚开始的时候,他先长出来一根枝,然后开始分泌亮晶晶的粘液。 :shock: 看着像异形一样恶心,某人拿着剪刀要绞,被我拦下来说我一定要看看他想干嘛。我真有耐心,那滴着粘液的枝足长到两尺,才开始开花。我都快给忘了的时候。开花那天,我跟某人晚上一进屋,两个人一起开始缩鼻子,(刚好中午我朋友来午睡过,)迟疑地说:不会吧?她的香水这么猛?能熏人一跟头。我们俩像猎狗一样在屋子里四窜,3千多尺的房子到处都是香味。终于我一个箭步冲到巴西木前说:是他开花!
太香了,熏得人晕头转向。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-01-23 12:07, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-23 12:07

小e你这就错了,既然已经乌鸦嘴了,就应该很有骨气的乌鸦嘴到底。我很端庄的指点说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-23 12:08

粘液!真恶心!花是什么样子?有照片么?你贴吧。我保证不怀疑你是贪官子女或二奶。 :roll:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-23 12:09

花早谢了,死无对证。你想怀疑也没有凭据了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 12:18

笑嘻嘻 wrote:3千多尺的房子到处都是香味。
我光顾注意这一句了,没看到粘液....... :oops: :huh:

shallow

Post by shallow » 2006-01-23 19:57

我觉得最好养的莫过于茉利了,开了一片又一片。 不过我想养昙花,花又大又香。而且据说烧汤吃很好吃,如果自己不养,根本就吃不上

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 20:12

shallow wrote:我觉得最好养的莫过于茉利了,开了一片又一片。 不过我想养昙花,花又大又香。而且据说烧汤吃很好吃,如果自己不养,根本就吃不上
这两样我家从前都养过,昙花做汤也不见得特别好吃,但是,那花开的时候是真的惊心动魄的美,而且有非常温柔的香,真的只有那么一会儿。我爸经常是给我守着,看到花慢慢开始开了就去叫我起来看,我还写了好几篇作文呢。

一意孤行

Post by 一意孤行 » 2006-01-23 20:29

昙花香温柔?我家昙花花开一晚,薰得睡不着,半夜请出卧室,早起看周围一圈薰S的蚊子。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2006-01-23 21:01

一意孤行 wrote:昙花香温柔?我家昙花花开一晚,薰得睡不着,半夜请出卧室,早起看周围一圈薰S的蚊子。 :mrgreen:
你别放屋里啊,得放空气流通的外面......然后随着风闻一点儿就好了。 :f59:

qinger

Post by qinger » 2006-01-23 22:56

shallow wrote:我觉得最好养的莫过于茉利了,开了一片又一片。 不过我想养昙花,花又大又香。而且据说烧汤吃很好吃,如果自己不养,根本就吃不上
磨砺好养么??? 这玩意儿得有足够太阳光照着才行, 我养死过两盆了。
现在偶是胡军的扇子。

pomo

Post by pomo » 2006-01-24 2:04

shallow wrote: 不过我想养昙花,花又大又香。而且据说烧汤吃很好吃,如果自己不养,根本就吃不上
HEAR、HEAR,我矜持的说,shallow你这叫煮鹤焚琴!那昙花多有气质,你居然就记得烧汤……

豪情

Post by 豪情 » 2006-01-24 12:37

我就是惦记着这汤, 才从朋友那拿了两张叶子回来种. 回来发过花骨朵又掉了, 自我安慰说要先多长大点才能供得起开花的养分. 现在只有叶子, 连花苞都不发了. 也许是室内阳光不足?在国内时候是种在外面的. 等到夏天再看吧.

Post Reply