Over Engineering

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

Over Engineering

Post by Knowing » 2006-01-25 14:21

昨天刚吹牛说自己有做电工的天赋,命运的大手一定听到了。晚饭做干扁四季豆,抽油烟机突然火光一闪停了。我心说坏掉了么?没什么的,大不了换一个。反正这个抽油烟机,我从来没弄明白过它从哪抽到哪,到底有没有作用,厨房的窗户比它管用的多。接着弄晚饭,吃,吃完一边放热水,一边去冰箱拿冰淇淋,打算好好享受一下。突然发现冰箱也黑了。这个比较严重,不能不管。很有条理的想,八成是油烟机坏的时候断了电,跟冰箱一条线的,因为灯,洗碗机全是好好的。然后掏出小试电笔--是的,我真有试电笔--到处把能看见的插头都测了一下,都没事。但是冰箱的插头在那里?四面看不见线,估计在冰箱后面。补充说明一下,我的厨房非常小,冰箱四面就没有多余空间。於是,奋力把冰箱拖啊拖,拖了出来,发现,自己卡在冰箱,洗碗槽和厨房台子之间了~~ 没关系,转身爬上厨房台子,登上冰箱顶,张望一下,冰箱底下地面太脏!推开厨房门,跳了下去,拿来清洁剂,掏出几个板凳,爬回冰箱顶,走过洗碗槽和灶台,小心捡了一块干净地面落脚,擦地,然后拔出冰箱插头,用小试电笔测了测,果然不亮!
OK,基本问题找到了!我对自己“胆大心细,遇事不慌”的态度很满意。下面是进一步判断。是线路坏了?不会吧。大概是那里的保险丝烧了。马上批评自己,都二十一世纪了,你怎么还这么八十年代的想着保险丝?肯定是跳闸。doah! 怎么没想到先看一下电闸?
於是有很费力的插好插头,爬上厨房台子,冰箱顶,小心的从门钻出去,下板凳,跑到电闸,果然有一个在off 上,拨过去,回厨房一看,冰箱和抽油烟机都有开始工作了。费力的又爬上顶,翻下来,把冰箱推回原位。心说:这不是典型的:换一个灯泡要几个软件工程师么?能不修的bug就不修;出了问题不找根源,先掏出test suite 一路测试下去。三分钟的活活活拖成半个钟头,洗澡水都凉了。然后最后心里还给自己写一总结报告。 :laughting015:
Last edited by Knowing on 2006-01-25 14:30, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-25 14:23

然后最后心里还给自己写一总结报告。
That is tooooo typical! :f16:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-25 14:31

:mrgreen: :mrgreen: 我老人家昨天把脑片放进纪录槽,按住放好了,打开显微镜灯泡电源,扭头看屏幕,一片漆黑,心里一凉---老子去年下半年经历了一次痛苦的成像系统故障,折腾了2个月才好,迄今惊弓之鸟。凉完了之后探头去看我的camara电源,小灯黑着,松一口气,说,哦,忘了开那个电源了。伸长胳膊把它给按着了,再看我的小电视屏幕,依旧黑着,心里又是一凉,各个按钮按过一遍,一点儿反映都没有,定睛一看,哦,原来电视机没开。把电视机给按着了,我美丽的脑片就显示出来了。它出来了,我心脏病也快出来了。人云人吓人吓死人;自己吓自己,效果更加卓著。
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-01-25 14:32

我今晚也准备做这个菜。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-25 14:34

话说有一天我终于发现原来研究生宿舍的油烟机照顾国际学生习惯,其实是非常强劲的。我起油锅爆炒红辣椒,金发MM一进门就咳嗽不止。我说你平常没有这么矫情啊,比我还能吃辣,小样,咳什么咳。然后我老人家转身去找酱油,立即呛得要死;走回炉灶前又好了。原来油烟机就管着灶台顶上一小块儿,把多余的油烟吹得满屋都是。
我登时为我以前做过的所有辣子鸡回锅肉不好意思起来。
说跑了题,我骄傲地说我们学生物的就不会这么解决问题。就我的个人状况而言,多半是去上网,看某人在不在线,如果在线,就让学物理的下来修。如果不在,就凑合着,同时努力把冰箱里的东西吃完。 :whistling:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-25 14:46

我想了一秒钟要不要打电话下楼叫handyman 来,但是觉得还是比较信任自己。其实是信任错了。 :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

tautou

Post by tautou » 2006-01-25 14:55

小K你这么一折腾,爬上爬下的,消耗的卡路里比去健身房还多 :super: 大手真没亏待你

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-25 14:58

这个,我要精致的把学生物的划分成学分子细胞生化的和生理的两部分。我们做生理的尤其是电生理的,第一重要课目乃是trouble shooting,有鉴于没有受过电子工程师的专业训练,一般都从最没水准的地方查起,比如说电源接好了没。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-25 15:02

这个,我失望地发现自己biu地一下就被白博划到不同阵营了。
虽然我老人家是做分子细胞小老鼠的,好赖我们也天天做DNA和蛋白的电泳,电源还是会接的。但是我们老板也常常接反哪。
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-25 15:05

1?那个还会接反?不是红对红,黑对黑,标的清清楚楚的?难不成你家老板是红黑色盲? :mrgreen:
我倒是每次western blot的时候很紧张,生怕把膜跟胶给放反了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-01-25 15:12

电源接反了在电子工程师看来是罪不可恕的。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-01-25 15:16

然后我不是不好奇的问小k说,你家3妮在这个过程中乖乖的旁观呢?
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-25 15:22

我家老板。。。人家不是色盲,但人家不是有心不在焉的资格嘛。 :f28:
我做western blot头二十次的时候,每次都翻出菜谱来对保证自己没放反,最近不这样了。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-25 15:24

她起劲的躲在桌子底下玩一个很响的球。这个会响的球不知为什么最近得到了她的欢心,昨天晚上吵醒了我好几回。 :bowling:
有事找我请发站内消息

晒太阳的猫

Post by 晒太阳的猫 » 2006-01-25 15:32

我伸出手来拍拍自己的肩膀。从一开始第一件事我就想的是跳闸呀,无他,大学时候跳惯了。 :-P :-P

我在心里给自己总结报告说:哈。 :f59:

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-01-25 15:34

估计小k很少经历过跳闸,我们跳啊跳啊的都习惯了,啥东西从工作状态突然罢工我们第一步是关掉,然后去检查电闸 :lol:
钻石恒久远

IF NOT

Post by IF NOT » 2006-01-25 20:39

我可以证明学什么不重要,做什么才重要。我表姐和小K同校同系,但因为毕业后做了CONSULTING,连热水器的电池都不知道该怎么换。

园心

Post by 园心 » 2006-01-25 21:10

在冰箱顶张望那节,俺看了就想:养猫的人! :fish001:

vivi

Post by vivi » 2006-01-25 22:17

说起养猫,我都想了一万次了还是下不了决心。买了养猫手册来看,看得心惊肉跳。责任重大,猫命关天啊。不知道自己行不行。

Knowing

Post by Knowing » 2006-01-25 22:20

养猫这个事儿,得跟谈恋爱一样,突然发生,不养不行,养了发现也不难。你去动物收容所看一下,这么多猫眼巴巴看着你需要家,你就把顾虑都放后了。 :dog001:
有事找我请发站内消息

ruby

Post by ruby » 2006-01-25 22:40

tiffany wrote:我们做生理的尤其是电生理的,第一重要课目乃是trouble shooting,有鉴于没有受过电子工程师的专业训练,一般都从最没水准的地方查起,比如说电源接好了没。 :mrgreen:
白博,高明啊。我多年前面试一个Quality Engineer/Analyst职位时,就被告知70%(具体记不清了,反正是大于50%)求助Technical Support的电话都可以用:电源插好没有,打印机接上/开没有之类解决。

dropby

Post by dropby » 2006-01-26 15:18

除了bug fixing, 我trouble shooting一律都只会大声叫救命. 在公司叫同事, 在家叫某人. 还好bug fixing经常是人家叫我救命, 大家算是扯平.

silkworm

Post by silkworm » 2006-01-26 16:22

计算机出了毛病,我在家就叫救命,在实验室就神勇地能自己鼓捣好,所以依赖心理害死人。

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-01-26 20:19

电子派和生物派之争初露端倪 :f59:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

silkworm

Post by silkworm » 2006-01-26 21:18

劳模姐披着粉红大衣戴着粉红胶表……蹲在墙头上竖起食指乐不滋儿地瞧热闹? :dog001:

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-01-26 21:46

nononono,狸狸姐也是电子一派 :party005:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-26 23:07

哼,做饭的时候就看生物派的一显身手了。
做饭的本质就是简单粗放地做实验。
搬家了搬家了

ruby

Post by ruby » 2006-01-27 8:43

我嘿嘿冷笑两声说,生物派也得因人而易啊。我们家领导学生物出身,做饭那个粗放啊,思路那个有创意啊(老想着往烧牛肉里加苹果汁/Cheese/...,所有冰箱里能找到的东西),完了到处一片狼籍,人也不打扫,洗锅10次有9次不洗锅盖。本以为男同学都这样,一次去看他大学同学,人才是生物派代表呢,不仅
简单粗放地做实验
似地做饭, 完了还以洗试管的细致收拾,我才算是理解什么叫认真细致的实验工作态度.

完了,领导应是伪前生物派,靠边电子派,这回贴是给生物派电子派两派拍MP的. :love019: :action077:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-01-27 9:32

烧鸡肉里面加橙汁很好吃。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-01-27 13:17

洛洛这才叫给生物电子两边拍MP呢,Ruby那个是两边都骂了,小心我们不待见啊。
另:做人做实验还要洗仪器洗碗的吗?俺们在实验室是阿姨洗或者用完了就扔,在家是某人洗。
搬家了搬家了

Post Reply