西班牙语(taste of Bethesda)

入得谷来,祸福自求。
洛洛

西班牙语(taste of Bethesda)

Post by 洛洛 » 2006-03-09 23:46

终于把第一册(初级)的15课学完啦,viola!自己给自己吃块巧克力。8)
好像还不算很难学,有些句子也很有趣,也有实用性。不过也有很多都不太记得了。:P
小结一下:
1.发音自己觉得还不错(这也是软件学习的优点,听多少次都没问题,而且很清楚)
2.看着课文能明白大意,也就是说读大概是比较强的一方面
3.同事说什么还是不能理解(这点不奇怪)
4.写完全不行,因为没有背单词的拼写,尤其是各种时态。
5.能说出1-10,星期1-日之类
6.语法不行,每到语法就跳过去,迟早得好好钻研。
我在考虑是否报班(初级,180块钱10堂课),结果考虑得太久,人家满员了。索性再把中级学完,看看情况再说。

最近我开始学西班牙语了,用软件自学。学完15课算学完初级教程,我已经学到第四课了。(我的标准是能看着句子读出来,知道说什么就可以了)我认为西班牙语是很优美的语言,发音...也还算...简单。但是每当我晚上在书房对着电脑又听又念的时候,家猪就总是捧着laptop逃到客厅去。我有这么折磨他么?any way,一旦开始学习,就发现生活中处处有西班牙文:公司里有南美和西班牙裔同事,电话服务热线有西班牙语专线(什么时候我要是能用到就拽了),仿佛为了勉励我似的,今天去工地参观的时候,工地处处是西班牙标语,比如no eating in the building之类。赶明儿我要好好学习,争取不要做一个文盲。
备注一:说第四课有点不诚实,事实上我第二课问名字那里就怎么也攻不下来,最后只好念句子时候把名字跳过去。西班牙语的名字都是Rondriguez,Hernandez, Vazquez之类,连last name都有好几个一串儿的连着念。为什么不叫Mary Scott之类呢。

备注二:今天我去的工地在小E公寓附近,叫做potomac yard,据说studio从三十万起,400多个单位。现在住房好贵,我们家附近的工地,one bedroom的condo要50万起了。不过只要我有工程作,有饭开,给得起房租,买不起房子就不算太大的烦恼...

周末和家猪散步,经过一个工地。我的职业习惯,经过工地时候总要停下来看看。这个地盘满有意思,墙体都是预制好的,一大片一大片的砖墙用吊车往上吊。我们一边看,下面的工人往上面嚷什么。家猪说:咦,他说的不是英语。我当下很肯定地说,他说的是西班牙语。――当然其实我也听不懂他在说什么。
最近我动了学西班牙语的念头。虽然我的梦想之一就是象笑大啦狸狸啦好好的学一下法文然后在未来的不知道什么时候动身去欧洲,不过我们这个小地方连个法语班都找不到,更别说日常有用武之地了。西班牙语的应用就似乎广泛得多,除了社区学院有的学,要随时随地找个老墨练习两句也并不是难事。因为现在建筑工人越来越多墨西哥人,我们这行好像也有学习这种语言的必要。前两天我还在网上看见一个同行发牢骚:不懂西班牙语,到了地盘,连谁是包工头都找不到。 :p
Last edited by 洛洛 on 2006-10-07 20:18, edited 9 times in total.
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-03-10 2:07

上海这里有很多奢侈品公司的中国总部, 象DIOR 之类的, 进门主要条件就是说法语, 其次就是卖相好. 其他特长全无也可, 进门后没哈建设性也不重要. 有这两点就好了.

看来多学一门外语真的是很有必要, 找个轻松体面虚荣的工作都容易些. 可惜我学来的三板斧早已被抛到九天外了.

西冷

Post by 西冷 » 2006-03-10 5:30

[quote="木头的春天"]上海这里有很多奢侈品公司的中国总部, 象DIOR 之类的, 进门主要条件就是说法语, 其次就是卖相好. 其他特长全无也可, 进门后没哈建设性也不重要. 有这两点就好了.

那进去以后做什么啊?

miumiu

Post by miumiu » 2006-03-10 5:53

我也曾经在欧洲努力找西班牙语教材来着
却被告知欧洲地区讲的和南美地区讲的西班牙语还大大的不一样
所以选的时候要特别分清楚到底要学哪种 :shock:
我也搞不清楚自己想学西班牙语是预备着将来去西班牙玩呢,还是去美国和墨西哥玩的时候用
遂搁置至今 :oops:

Jun

Post by Jun » 2006-03-10 6:48

西班牙人讲西班牙语那个大舌头! :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-10 9:29

我老每次起学二外的心都想,算了,还是把英文先学好吧。 :shock:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-03-10 9:52

我也一直想学西班牙语,可以派用场的国家多呀。

据我们实验室以前一个哥伦比亚人(母语西班牙语)说,西班牙语不难,拼写读音都是规范的,没什么过去式不规则变化表。
他还说,学了西班牙语,意大利语也能听懂个7788。
我老板每次听见他吹牛,就反击他:“7~,我也听得懂意大利语,看他们的手势就懂了。”拿手在面前晃荡。
不过那老哥语重心长地告诉我,在美国学西班牙语,基本是墨西哥风格的,他摇摇头,作Pheobe状:“You Americans butcher French/Spanish.”

Jun

Post by Jun » 2006-03-10 9:54

过去式不规则变化表
有的有的. 好难弄的! 而且不规则词都是常用的, 走, 有, 来, 拿, 等等. :nono:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-03-10 19:31

木头的春天 wrote:上海这里有很多奢侈品公司的中国总部, 象DIOR 之类的, 进门主要条件就是说法语, 其次就是卖相好. .
卖相好这点就更难做了呀。
混坛上另一颗新星

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-03-11 9:57

西班牙语语法,撞到不规则动词变位还是很烦的. 但基本上比法语德语好学. 而且确实会西班牙语的话就等于通了一半的意大利语. 西班牙的西班牙语大舌头得厉害,但反而南美人会认为比较高雅, 就是那个"S"音. 都发成"SH"了. JUN会讲西班牙语?

Jun

Post by Jun » 2006-03-11 12:28

JUN会讲西班牙语?
Of course not. I've forgotten even how to count from 1 to 10! :oops:

The continental "S" sounds more like "Th" to my ears.

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-03-11 19:30

I know how to count to 3 in spanish, and Shuangshuang can count to 20 :lol:
钻石恒久远

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-03-12 7:37

洛洛 wrote:
木头的春天 wrote:上海这里有很多奢侈品公司的中国总部, 象DIOR 之类的, 进门主要条件就是说法语, 其次就是卖相好. .
卖相好这点就更难做了呀。
我到是觉得卖相好不难做到。舍得砸银子,有装扮适度的悟性,不一定非得五官多么标青才称得上卖相好吧。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-03-12 17:10

也许你说的对。不过以我的身高,国内很多“女性要求1米65以上”招工广告就能把我据诸门外。现在国内很多外企的女生确实又年轻又好看。
算了我很酸葡萄的想,越是进去不用干活,人事斗争往往越厉害,不是我那杯茶。
谢谢克里斯汀的鼓励,这么说学西班牙语还是可行的,就算两边儿发音不一样,我也可以这么想:
1.反正我发音不可能太标准;
2.至少有一边儿用得上这种发音;
3.写法是一样的,到时候不影响阅读,比如到马德里旅游看看路名什么的。
混坛上另一颗新星

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-03-12 19:11

洛洛 wrote:也许你说的对。不过以我的身高,国内很多“女性要求1米65以上”招工广告就能把我据诸门外。
放心啦, 假如你这专业人士海归的话, 选择大的很, 这种明显有歧视的公司进不了被你考虑的范围.

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-12 19:23

说不定洛洛还就想去dior, 不为别的就为百分之五十的员工折扣。

我老板有天去四季吃个什么关系晚饭,第二天跟我们说,昨天一进四季的大厅就傻了眼,满屋高个子美女,他穿着球鞋,背着双肩书包--是的是的,他就有那么nerdy -- 不知所措的企图传过美女的星云,上来个工作人员问:请问你是来参加欧来雅模特派对的么?他自己上下看了一眼自己,考虑了一秒钟撒谎的可行性,老实的回答:不是,我到里面餐厅吃饭去。
这时我就看似玩笑,实为谄媚的说:你应该说是的,你完全假装成一个模特!你够高!
另一个组不归我老板管的人立即无情的指出:小K , 离明年发花红还远着哪,你老板记不得的!
有事找我请发站内消息

zephyr

Post by zephyr » 2006-03-12 21:51

厚厚,我认识一人,整天唠叨说他的理想就是等腰缠万贯以后穿得破破烂烂,踩个球鞋挎个军用书包到处走。我顺着他的思路对照着小K老板想想觉得好像是有点爽,又觉得这种想法似乎并不怎么健康。为什么爽又怎么个不健康法呢,又不太说得上来。 :uhh:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-03-12 22:08

学好西班牙语的确是粗通意大利语,我有个西裔的同事有次一起调东西,中间他和他太太通电话讲西班牙文,我坐在边上等他讲完了问,你刚刚是不是在说了一个什么字?法语里这样这样念的。他说不是他完全听不懂法语,但是他能听得懂意大利语,只是说不了。我就一副很羡慕的样子。他很不以为然,这个人是在事业上非常力争向上的人,说:会中文才重要。会中文才机会多。
对了,为什么去马德里?马德里什么样?我们这边跟人合作出差去马德里,我有个周游世界的同事说:马德里不好玩,工业城市,什么都是新的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2006-03-13 6:40

厚厚,我认识一人,整天唠叨说他的理想就是等腰缠万贯以后穿得破破烂烂,踩个球鞋挎个军用书包到处走。我顺着他的思路对照着小K老板想想觉得好像是有点爽,又觉得这种想法似乎并不怎么健康。为什么爽又怎么个不健康法呢,又不太说得上来。
穿得破破烂烂,踩个球鞋挎个军用书包到处走 现在就可以啊, 为什么要等腰缠万贯以后?

camellia

Post by camellia » 2006-03-13 9:38

这个跟长远考虑有关。你想呀,如果不是腰缠万贯,那现在就要为了防老而工作存IRA, 401K什么的。以后美国又不能保证社会养老的钱,医药都那么贵,当然要多挣点。我见到这个人是要握手地,理想一样唉。

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-13 9:42

腰缠万贯以后,随时可以掏出来一捆钞票把人给砸死,这个跟什么都没有就穿的破破烂烂到处走是有本质区别的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-13 10:11

就凭这种随随便便往外掏钱砸人的浪费劲儿,我也看的出小白你除非中彩票,发不了财!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-13 10:17

小k你真了解我。 :love019: :love019: :love019: :love019: :love019: :speechless001: :speechless001: :speechless001: :speechless001: :speechless001:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-13 10:45

其实这两天我探索灵魂,发现好像单纯的钱不是特别打动我。然后扪心自问:what drives me? 迄今没有找到答案。我很苦闷。
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-03-13 11:36

tiffany wrote:其实这两天我探索灵魂,发现好像单纯的钱不是特别打动我。
我很苦闷的就是这点,如果我比较hungry,我肯定会比现在成功好多。 :hum:
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-03-13 11:58

这么想好了,更加hungry,但是命运不济,结果和现在一样的成功状态,岂不更加痛苦。
云浆未饮结成冰

karen

Post by karen » 2006-03-13 13:04

我也想零星学点儿西班牙文, 要不然酒瓶上那些名字都说不出口, 进个馆子不知怎么点菜。 哎。 :gros_yeux_tristes:

zephyr

Post by zephyr » 2006-03-13 14:28

camellia wrote:这个跟长远考虑有关。你想呀,如果不是腰缠万贯,那现在就要为了防老而工作存IRA, 401K什么的。以后美国又不能保证社会养老的钱,医药都那么贵,当然要多挣点。我见到这个人是要握手地,理想一样唉。
小白一针见血啊。 8) 人家“到处走”的目的是为了碰到看见他穿的破烂瞧不起他的人,他好从书包里掏出钱来砸人家。。 :mrgreen: 茶花现在还想跟他握手么?

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-13 14:34

哇塞,有这么变态的人!小白你应该以后一见到穿的破破烂烂的人就赶紧作出鄙视的样子来,没准他就掏出钱来砸你! :eyepatch: 这时你一声呼哨,我和西风就从暗地里猛的跳出来,放翻那厮,把书包里的钱砖掏出来扬长而去。那厮坐在地上哭也不管用,警察也不信他。 :eyepatch: :eyepatch:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-03-13 14:50

这个计划甚好,甚好!我激动的说。老子的发财计划2就是这个啦! :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

zephyr

Post by zephyr » 2006-03-13 14:55

成,那我明天就开始练拳脚去 :eyepatch: 我先软话奉承着稳住他,等到他快接近万贯的时候,我就给大伙儿通风报信。 8)

Knowing

Post by Knowing » 2006-03-13 15:05

Now that is a real friend :bowling: :mrgreen: :eyepatch:
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2006-03-13 15:51

啊,原来这么变态的呀。那我做路人,你们抢了钱以后堵着他不让追好了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-03-13 16:06

需不需要我做伪证?我神色慌张地说。
云浆未饮结成冰

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-03-13 20:42

西风稳住他是假,稳住你们,独吞这只水鱼是真
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Elysees

Post by Elysees » 2006-03-13 23:16

完了,来晚了,合谋路人伪证都有了,怎么也想不出能再分上一杯的角色来,郁闷郁闷.......

神仙

Post by 神仙 » 2006-03-16 7:14

还可以等着再抢她们,碟中谍压
咱俩合伙把 :party004:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-19 17:00

更新了,自提。
混坛上另一颗新星

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-07-19 20:31

这个potomac yard是不是在potomac mills mall旁边? :-P

danni

Post by danni » 2006-07-19 21:22

学吧学吧,西班牙语比法语应用广泛。

要我的话,非得全程有个大活人在旁边教着,读物也得布置了,作业也是compulsory,否则根本我根本感觉不到压力,自控能力那是不用指望了 :speechless002: 。看来我就适合国内的应试教育,只不过希望老师上课不要管我姿态,下课不要找我碴。

明年我要是闲得了,就捡起法语继续学,省得我老会念,但是自己一句话也说不出来 :oops: (语法太可恨了)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-19 22:55

我也想学法语,问我老板法语是不是很难。我老板说,法语一点不难,德语才难。 :nono: 我想,你又站着说话不腰疼,你们家母语当然不难了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-19 22:59

对,就好像有人跟我说啊你是双语,我不能想象自己能讲中文的时候,我都绝对诚恳地说:中文非常简单好学。真的。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-19 23:28

这个还是看个人修养。象中文这么明摆着难的东西,加上我们一贯的谦虚谨慎作风,肯定不好意思翻着白眼说“其实中文很容易,真的“。要是中文修为再好一点,说不定来一段儿“敝语勾舟格磔,不堪卒学,望乞莫怨“什么的。可惜这么精深的文字,别人一定不能懂,又是媚眼做给瞎子看了。 :f28:
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-20 1:51

谁说的,我从来不说中文难学。世界上6分之1的人都能讲流利的中文。中文有什么难学的。
云浆未饮结成冰

M&M

Post by M&M » 2006-07-20 6:44

我是多么多么多么地希望自己会说西班牙语阿。至少为了那些美丽的拉丁情歌。 :music004:

Jun

Post by Jun » 2006-07-20 6:46

中文有什么难学的。
Xiaoxixi you are truly 站着说话不腰疼. :dizzy:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-20 7:14

回hy,那个工地在alexandra,和potomac mill离得远。
火焰的话我也看不懂,不过我对自己要求只要会听会说就够啦。我们有个同事是伊朗人,她会说波斯语,不过她心安理得的承认她不会古波斯语,并且怀疑现在美国人也不会看莎士比亚原著。(大概吧。)
混坛上另一颗新星

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-20 8:40

火焰注解一下下以解惑啊!
以我的一点接触, 日耳曼和斯拉夫语系的比拉丁语系的难学. 排列从难到易可能是俄语-德语-法语-西班牙语. 大抵是拉丁语系的可以在完全什么意思都看不懂的情况下流利地读出来, 其余的则不可. 如英语, 不认识的词儿我还非得查了字典才敢读出来.
另外以前只听过德语的古典歌曲像舒曼的, 从没听过流行歌曲. 这次世界杯的赛歌把我逗坏了 :lol:

boat

Post by boat » 2006-07-20 8:47

西班牙语很有用的呀。 俺们这里南美来的像巴西呀, 他们说的都是很接近西班牙语的, 将来有一天洛洛你去亚马逊, 不用翻译了呢。 在瑞士法语区, 偶一个朋友说意大利语买东西, 卖东西的说法语和西班牙语, 都能大部分明白对方的, 反正我是什么都不懂的, 真是羡慕到眼睛突出来了。 洛洛你什么时候上来教我们2句, 用中文拼音注音好不好玩?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-20 9:25

我是从鲁迅的一篇杂文里引出来的。原文也不记得意思了,只记得当时的旧文人 攻击白话文句子拗口,是“勾舟格磔“。 :oops: 不得不说,这四个字念起来是挺难受,牙根发酸。
搬家了搬家了

Post Reply