西班牙语(taste of Bethesda)

入得谷来,祸福自求。
洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-20 9:29

还亚马逊呢,恐怕一离开办公室,谁也生存不下来。昨天我们一行人去工地,这么热的天气,90%的人连枝水都不带,在大太阳下晒成咸鱼。
免费的西班牙语学习网站现在很多,我觉得西班牙语角和西语西国都不错,另外还有西语歌曲download。
昨天我的一个想象场景更加坚定了我的学习信心,如果一捆钢筋砸下来,有工人用西班牙语对我大喊watch out,我一定要听的懂呀...
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-20 9:43

嗳,扯开感慨一下, 我就是觉得中文真是好啊! 表达能力太强. 有时看唐诗红楼梦就觉得单凭这么美好的文字都不枉做中国人. 甚至翻译成中文的外国诗歌 (出自翻译大家的), 都觉得中文译文比原文意境还好,文字更美.
俄国库因芝有幅画"第聂伯河上的月夜", 每次看了都觉得老杜的"星垂平野阔,月涌大江流"了不起. 10个字一幅壮丽图画啊.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-07-20 9:46

Every language has its native speakers. So there is no "difficult" language at all. :-)

Knowing

Post by Knowing » 2006-07-20 9:56

克里斯汀 wrote:嗳,扯开感慨一下, 我就是觉得中文真是好啊! 表达能力太强. 有时看唐诗红楼梦就觉得单凭这么美好的文字都不枉做中国人. 甚至翻译成中文的外国诗歌 (出自翻译大家的), 都觉得中文译文比原文意境还好,文字更美.
俄国库因芝有幅画"第聂伯河上的月夜", 每次看了都觉得老杜的"星垂平野阔,月涌大江流"了不起. 10个字一幅壮丽图画啊.
煞风景的说,那是可能是因为你对中文更敏感...........
有事找我请发站内消息

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-20 9:57

这个"难不难学"恐怕只是基于非native speaker 学这种语言的难易程度而言. 我有个所谓的标准是, 英语的native speaker学西班牙语远比西班牙语的native speaker学英语来的容易, 所以英语比西班牙语难学. :party003:

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-20 9:58

4的,而且,换了现代诗,大家们也纷纷倒下了。
中文是不难学啊,大马路上谁不会蹦出来俩中文字儿啊
乡音无改鬓毛衰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-20 10:16

Knowing wrote: 煞风景的说,那是可能是因为你对中文更敏感...........
:doh:

danni

Post by danni » 2006-07-20 10:33

克里斯汀 wrote: 大抵是拉丁语系的可以在完全什么意思都看不懂的情况下流利地读出来, 其余的则不可. 如英语, 不认识的词儿我还非得查了字典才敢读出来.
:lol:
英语还挺规范的,美语我不敢说,什么元音都能大而化之的“呃”一声带过去了,英语基本上我听到生词的音就能拼写出来,除非是借鉴而且没有经过英语演变的外来词汇。
法语太烦了 :cry: ,老吞音连读什么的,咱这法语不是母亲舌的人心里得转好几个弯儿呢,忒费CPU!

danni

Post by danni » 2006-07-20 10:37

忘记说了,森林的勾舟我也不懂,只能理解为“强扭”。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-07-20 10:44

那是像声词?形容人家说话像鸟叫?

danni

Post by danni » 2006-07-20 14:59

你说格磔?应该跟石子,硌硬有关吧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-07-20 16:11

我把鲁迅的原文贴过来吧,唉唉,真不好意思。 :f21:

鲁迅:热风:“以震其艰深“。

上海租界上的“国学家”,以为做白话文的大抵是青年,总该没有看过古董书的,于是乎用了所谓“国学”来吓呼他们。《时报》上载着一篇署名“涵秋”的《文字感想》〔2〕,其中有一段说:

“新学家薄国学为不足道故为钩
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-20 19:39

唤醒Jun的记忆:1 uno, 2 dos, 3 tres, 4 cuarto, 5 cinco, 6 seis, 7 siete, 8 ocho, 9 nueve 10 dies 0 cero.
混坛上另一颗新星

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-07-20 19:55

un, deux, trois, quatre, cinq, six, sept, huit, neuf, dix.
瞧,发音基本差不多,除了8。
云浆未饮结成冰

pomo

Post by pomo » 2006-07-20 20:08

我就会说俩字, te quiero。平时没有用武之地。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-20 20:08

西班牙语的好也是说bien的,再见说adios,也跟德语(?)差不多。
混坛上另一颗新星

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-07-20 20:22

德语的再见是aufwiedershen
洛洛学西班牙语很明智,常常有机会看到用到。学语言最好是可以曲不离口,一不用全忘光。
我到觉得德语还是满简单,人人都说法语和英语像,可是德语和英语也非常接近--单词方面。

Jun

Post by Jun » 2006-07-21 5:49

Thanks. I should get some Spanish CDs as well! Sh*t I have to make up my mind whether to stick to Spanish or Italian. It's so easy to mix them up.

Seis and siete are 2 I'm always confused about.

lindamm

Post by lindamm » 2006-07-21 13:46

boat wrote:西班牙语很有用的呀。 俺们这里南美来的像巴西呀, 他们说的都是很接近西班牙语的, 将来有一天洛洛你去亚马逊, 不用翻译了呢。 在瑞士法语区, 偶一个朋友说意大利语买东西, 卖东西的说法语和西班牙语, 都能大部分明白对方的, 反正我是什么都不懂的, 真是羡慕到眼睛突出来了。 洛洛你什么时候上来教我们2句, 用中文拼音注音好不好玩?
巴西是说葡萄牙语吧?南美别的才大多是西语。
坐瑞航去美国的时候,机长把德语,法语,意大利语,英语颠来倒去的说,乱换次序――我只能听懂在说哪种语言 :speechless001:
我住在瑞士德语区,当地是德语法语通用,我也没有动力学任何语言――简直惭愧死了――只知道吓猜人家在说什莫,大部分时候也是错的 :speechless002:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-21 14:18

pomo wrote:我就会说俩字, te quiero。平时没有用武之地。
这个词不能乱用。
(以下是我粗浅的书面知识)西班牙语里面:
Te amo = I love you (high degree of love)
Te adoro = I adore you (even higher degree of love)
Te deseo = I want you (sexual innuendo)

It says that "te quiero" means "I love you" and in some context even "I want you".If some one asked what do you think of my boyfriend and you say "lo quiero", it means you want him, --which could prove fatal!

If you "like someone" it is best to use "caer bien". For example, "Sabes, me caes bien" is a good way to say, "You know, I like you".
混坛上另一颗新星

tiffany

Post by tiffany » 2006-07-21 14:21

pomo wrote:我就会说俩字, te quiero。平时没有用武之地。
我发现了,泼墨各国语言先学香艳的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-07-21 20:05

回洛洛:
querer 本身是"想要..."的意思. 后跟动词.
但 te quiero确实是约定俗成的I love you. "I want you" 的意思不会很明显的. te amo相当于法语的je t'aime, 但完全不常用. te deseo 基本没见人用过. 倒是要留意一下.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-07-21 21:11

谢谢克里斯汀,我完全是现学现卖。不过te quiero和te amo大概我也不常用。――你到底懂得几国语言呀?
今晚出地铁站时候看见有西班牙语报纸,还是免费的!虽然我懂的西班牙单词不会超过100个(其中20个是数字),但还是很高兴得拿了一份。
混坛上另一颗新星

pomo

Post by pomo » 2006-07-22 3:03

tiffany wrote:
在大家批评我法语不会搭讪调情太过真奔主题后,学习西班牙语我就留了心眼,要求先学搭讪调情,结果某位混在欧洲的闺密告诉我,上面两字说了之后,就可以多快好省地直奔主题了。所以洛洛说得对,这两个字,有WANT的意思。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-19 18:33

http://www.joyofmotion.org/Fall%2006/bystyle.htm
昨天发现原来附近就有学flamenco的,正在考虑中。(价钱有点小贵) :-P
混坛上另一颗新星

IF NOT

Post by IF NOT » 2006-09-19 23:25

克里斯汀 wrote: 以我的一点接触, 日耳曼和斯拉夫语系的比拉丁语系的难学. 排列从难到易可能是俄语-德语-法语-西班牙语. 大抵是拉丁语系的可以在完全什么意思都看不懂的情况下流利地读出来, 其余的则不可. 如英语, 不认识的词儿我还非得查了字典才敢读出来.
啊德语不是拉丁语系吗?我一直以为是的啊,它和英语法语都有很多一样的词啊

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-09-20 0:30

pomo wrote:
tiffany wrote:
在大家批评我法语不会搭讪调情太过真奔主题后,学习西班牙语我就留了心眼,要求先学搭讪调情,结果某位混在欧洲的闺密告诉我,上面两字说了之后,就可以多快好省地直奔主题了。所以洛洛说得对,这两个字,有WANT的意思。
还要加上香艳的表情才好 :BloodyK:

etal

Post by etal » 2006-09-20 6:09

笑嘻嘻 wrote:un, deux, trois, quatre, cinq, six, sept, huit, neuf, dix.
瞧,发音基本差不多,除了8。
这个,这个,我激动地说,我是认得的(我是说我还能认得一半) :-P (看来除了Je t'aime,俺还能记得几个词)

Jun

Post by Jun » 2006-09-20 6:21

IF NOT wrote:
克里斯汀 wrote: 以我的一点接触, 日耳曼和斯拉夫语系的比拉丁语系的难学. 排列从难到易可能是俄语-德语-法语-西班牙语. 大抵是拉丁语系的可以在完全什么意思都看不懂的情况下流利地读出来, 其余的则不可. 如英语, 不认识的词儿我还非得查了字典才敢读出来.
啊德语不是拉丁语系吗?我一直以为是的啊,它和英语法语都有很多一样的词啊
English is also a Germanic language.

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-09-20 21:17

洛洛要学FLAMENCO啦! 大力鼓掌 :admir002:
我真的是狂爱FLAMENCO. 觉得是各种舞蹈中最有灵魂的一种. 大学里我们的FLAMENCO每年都得头奖. 因跳FLAMENCO不作兴笑. 看回那时的照片, 个个一脸的苦大仇深. :eyepatch:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-21 7:38

这个,我小心翼翼的问,flamengo难跳么?对于没有舞蹈底子(一点儿也没有)的人,是不是根本不可逾越的高峰? :speechless002:
我承认,我对flamengo的叶公好龙,有一半是冲着那漂亮的大裙子,扇子和耳环去的。 8)
混坛上另一颗新星

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-09-21 8:38

Flamenco的基本步相当容易, 主要是手腕要灵活. FLAMENCO盛行于西班牙南部ANDALUCIA地区, 许多民间舞蹈家全是肥胖笨重的老太太, 可见原始技巧要求有限. 着重沧桑悲怆的手势和眼神 当代的FLAMENCO融合了BALLET和现代舞的因素, 更加高雅优美, 技巧要求高得多了. 总之老的那批民间舞蹈家和美丽的芭蕾舞娘跳出来的FLAMENCO味道是颇不同的. 我都很喜欢.
刚刚复习一段录象, 苍凉高亢沙哑的FLAMENCO歌声拌着被迅疾的裙摆卷起的尘沙在夕阳下的ANDALUCIA的荒野里激荡. 荡气回肠啊! 我每次都会鼻酸..

Jun

Post by Jun » 2006-09-21 9:28

Don't the Gypsies dance Flamenco too?

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-24 14:06

今天上了第一课flamengo。(其实是人家的第二堂)四处宣扬还是有用的, :f21: 尽管早上作了无数思想斗争,但是想到都已经张扬开了,就还是鼓起勇气开车去交钱上课了。
studio地点在dc西北角的闹市区,地铁站附近。比我想象的老旧,但是看见里面有人练习芭蕾,有人练习现代舞(也许是吧,我更觉得比较像双人花样滑冰的那种动作),就无端端兴奋起来。和前台的印度女孩子交谈几句,老师出现了,我觉得我很喜欢她。她黑头发黑眼睛,很认真的人,说话声音很清晰,但是并不觉得冷漠。
课程开始还算容易,大概顺序是这样子:
类似瑜伽的伸展动作,
然后是下腹部练习。
手臂姿势--有点类似芭蕾。但是老师强调比起舒展的swing out的动作,更要强调“收”的动作,动作要比较紧张和有活力,让观者的注意集中在自己身上。(跟着音乐作感觉很带劲)
然后是手腕练习--原来那些漂亮的手势不全靠手指而已。
舞步,比如踢踏,和开场的saluda。(这里我还没学会)
感觉很好,很喜欢学习舞蹈的感觉,虽然很困难(动作都会,但是就是这里那里的姿势不对,比如背不够挺,手肘没有朝外,一看就是外行)可是来到舞蹈的studio好像就是开始了另一种生活。 :party003:
我会坚持下去的--至少把basic的10堂课学完。 :p
又,老师的指甲搽了红色的指甲油,非常的适合她。(手势确实很引人注意,指甲漂亮更加加分),我也要考虑像老师一样戴手链。平时办公打电脑穿长袖衬衫觉得很碍事,可是跳舞的时候戴手链真漂亮啊。 :heartpump:
Last edited by 洛洛 on 2006-09-24 14:55, edited 3 times in total.
混坛上另一颗新星

tautou

Post by tautou » 2006-09-24 14:34

洛洛,你真厉害,说做什么马上就去 :dog001: 哪像我,吵着嚷着要去跳街舞或是把原先丢掉的爵士舞重新拣起来,拖拉到现在都还没去 :nono:

在studio木头地板上跳舞的感觉真是太好,想我小人家十几岁时整整对着大镜子压腿下腰练了三四年舞,请让我缅怀一下青葱岁月哈 :mrgreen:

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-09-24 23:41

洛洛这么快就开始啦! 真好! 坐言起行 :applaudit02:
建议你问老师拿些FLAMENCO的舞蹈,歌唱和吉他的视频来看看, 做为鼓励之用. 我看的时候那个心痒啊! 恨不能自己一抬腿也能跳出这么个调调来.
其实踢踏也不难, 我想较难的是把手势和脚步合并起来的那个过程. 坚持啊!

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-25 11:11

有没有好的flamenco课程的dvd推荐?我昨天上amazon找了半天也没找到。我觉得确实挺难的,一下课步法就不太记得了(本来我就很不擅长记动作) :monkey001:
我一向是三分钟热度 :p ,而且我一直一直很喜欢flamenco那种自信,活力的“我就是女王”的态度,太酷了。 :f59:
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-01 19:18

在西班牙的网站上买了flamenco的鞋子和两张学习的dvd。鞋子买大了半号,得配棉袜子穿(我看正宗的舞娘穿很漂亮的鱼网纹丝袜)。dvd(rumba &s evillana)倒是很好,还有英文解说。过程也很快,星期二落定,星期五就送到了。就是快递费相当的高。
今天去上flamenco第二节。本来的老师去dc dance festival表演去了。(昨天我和小史去看了,还既艺术又顾家的很家庭主妇的在farmer's market买了菜。过了个很愉快的下午。)换了个满胖的老太太。她跳得也很好,但是一开始就练步法。我连flamenco的四种脚法:ball,toe,flat,heel都没练好,记动作更不擅长。虽然能跳出舞步很好,但是学完就忘,也没有什么成就感,不如先练好姿势的基本功。
今天跳得并不好,主要的原因大概还是我的心情。跳舞真是一面镜子,在没有自信的情况下,做出来的动作畏手畏脚,一点儿也不完整漂亮。要姿势没姿势,要气势没气势。 :let_me_die: 还是要收拾心情,好好练习才对。flamenco这种女王般的舞蹈,对自己的身体和性格都没有自信,没有开放的心情是跳不好的。
出来的时候一群青少年坐在走廊的地板上等着芭蕾课,觉得青春真好啊,当年taotou也是他们中的一个吧。
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-01 19:37

老实坦白,我心情不太好的原因是星期五有点气我自己。我有点喜欢上了我的眼科医生。(按照小史的说法,专科医生都有35岁以上,不过亚裔不容易看出年纪,而且本人皮肤很好),态度非常温柔诚恳(这是当然的,他们就靠病人赚钱的嘛,何况contact lenses fitting还很贵的说)。因此当他第二次诊疗结束后说:“如果没什么问题,那就一年后再见吧。”我感觉好沮丧,如果是全科医生或者牙科医生就好了,可以常常见到帅哥。 :p
其实自己还是太内向了吧,觉得对方很出色,很欣赏的话,说出来也没有什么啊。与其说失去机会,应该说是我不喜欢自己这样的性格。 :hum:
Last edited by 洛洛 on 2006-10-01 21:37, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-10-01 20:38

嗳,不怕。怀想也有怀想的好处,或者只因篱笆那边草更绿也不一定。

再说,可以假装换季眼睛过敏啊。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-03 18:42

那个诊所只看近视和白内障之类的手术和诊疗,而且诊金很贵。我不会没病装病啦,在这里说完就忘记好了。 :-)
昨晚上看着dvd练习了两个小时,总算把sevellana的第一种舞的第一个(!)舞步记熟了(配上手势就乱了)。星期天学过这种舞步的,完全不记得了,还要重新来过,我还真是先飞的笨鸟啊。本来想今天早点下班回家在阳台上好好练习,结果去剪头发,回家也很晚了,不敢穿上flamenco鞋子来跳,声音太大了,只好有形无神的练了一会儿。 8)
*今晚的纪录是8分钟dvd的舞步,学习了大半个小时。 :?
混坛上另一颗新星

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-10-03 21:38

洛洛真有恒心! 继续努力啊! 我说的DVD不是教学用的,而是FLAMENCO的舞剧或短节目. 象根据"CARMEN"和"EL AMOR BRUJO (也是Manuel De Falla 的名作, 他的另一作品三角帽好象更出名)"改编的舞剧. 我觉得那种节目特别能激起自己跳舞的欲望. 并且更能掌握这种舞的"形神". 看多了就在脑子里浮现出自己跳舞的情景, 觉得也能跳这么好. "EL AMOR BRUJO"里有一段围着火焰跳的双人舞, 惊心动魄啊! 那种一动一静之间的张力. 看这段舞的时候我好象一直屏着气. 这出剧是Cristina Hoyos和Antonio Gades的杰作. 洛洛能否找出来看? 你准保喜欢.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-07 21:10

今天有taste of Bethesda的活动。(Bethesda是家猪工作的城镇,据说有200多家餐馆)我和家猪去逛了。虽然天气不好,但是仍然非常热闹,好吃一点的小摊子前面排满了长队。1点钟节目有flamenco的表演,也有我的老师。她穿着黑色和黄色波尔卡点子的裙子表演了独舞,非常的漂亮。克里斯汀说flamenco的脚步简单,但在我这个初学者的眼里还是非常的多变化,更别说我的力气和落点的位置完全不对。节目里还有包括响板和披肩的舞蹈,也非常的美丽。
taste of Bethesda有50多家不同国籍的餐馆设点摆卖,胡乱的吃了很多crabcake sanwich,沙爹,咖喱饭,烤牛肉,cupcake之类,好饱。好羡慕家猪,有这么多间餐馆可以选择,不像我,就是楼下一家咖啡店au bon pain,早就腻死了。其中有间餐馆的现烤鸡肉pizza非常不错,可惜每次我想让家猪带点外买回来,这家伙总是“我已经走过了”之类拒绝,害我到现在也没吃上几次。:cry:
回来的路上,在B&N书店的小街心花园看到了十多个男孩子在一起唱歌,没有音乐伴奏,用嘴巴打出鼓点。指挥的是一个亚裔的男孩子(可能是广东或者越南的男孩子,我觉得很可爱),动作灵活又不夸张。其他的表演者也很到位,感觉很和谐。我很喜欢,就支持他们买了张cd.
回来一查,原来是cornell的last call boy
http://www.menoflastcall.com/pic_other.htm
http://www.menoflastcall.com/straightup.htm
因为我们赶着走,家猪也提议说:“买张cd再走吧,支持一下teenager。”(当时我们看不出他们是康奈尔的,还以为是纽约来的高中生。)因为周围很多人在看,我不好意思上去,他自己也不肯去,说:“有漂亮姐姐去买,他们会更高兴――虽然过几年就是漂亮阿姨了。”家猪确实很了解我hc的本性呀。 :dog001:
最后我鼓起勇气,走过去做了第一个买家,急急忙忙的买了就拉着家猪走开了(你们能了解这种心情吧,给钱反而很不好意思。)走远了再扭头看,也有几个人上去围着买,才比较松一口气。 :p
每个人少年时候都有梦想,虽然大多数人最后会选择更踏实更可靠的事情来做,但是能很单纯的在追求梦想,有志同道合的人一起努力,把这种快乐维持的久点,也是很好的吧。
在微雨的街心花园看的表演,旁边还有一只大狗。 :heartpump:
Last edited by 洛洛 on 2006-10-08 18:53, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-10-07 23:46

洛洛跳flamingo的时候穿什么衣服?大花裙子还是运动裤? :-)

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-10-07 23:52

t-shirt+马裤+flamenco鞋子。 8)穿上裙子就看不清腿部动作了,我还远远学没到用裙摆做动作那种程度呢。
回楼下的火焰,马裤就像师太说的三个骨裤。
Last edited by 洛洛 on 2006-10-08 12:58, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-10-08 10:44

马裤是什么裤?老听人说。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-10-08 12:46

今天是taste of Bethesda啊,错过了。我刚来这边上班的时候,我们组以每次出去吃带我去一个不同的馆子为目标,直吃了好几个月(出去吃的频率是每周一次),还没吃完。
钻石恒久远

lvxiu

Post by lvxiu » 2006-10-08 20:30

http://www.activevideos.com/flamenco.ht ... 20flamenco
这个网站上有满多video卖的

Post Reply