威廉堡的书店

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

威廉堡的书店

Post by Knowing » 2006-06-19 18:11

周六为办个事一大早跑到威廉堡去。先给不熟悉纽约的同学科普一下,曼哈顿六十年代特别穷艺术家住的是格林威治村里,然后资本家们觉得村里挺酷就都蜂拥进来,沾染点艺术气息;穷艺术家们就住不起了,往东挪窝。格林威治村于是叫西村。<老友记> 里他们就住西村。其实<老友记> 里的大公寓是非常罕见的,一般村里公寓都又小又旧。那公寓就是再小一半儿,<老友记>里的白领们基本也不怎么住的起。当然莫尼卡的祖母及时的过世了,把带露台的rentcontrol 公寓留给刚大学毕业跑到城里来生活的孙女。rentcontrol 啊rentcontrol , 多少虚伪的电视连续剧假汝之名!西村的东边叫东村。东村原来比西村更穷更破烂,现在也时髦了。时髦的标记之一是白领们往里搬,白天衣冠楚楚给资本家做牛做马,晚上换了破烂牛仔裤装成很有气质的样子泡妞。到处都是欧洲背包青年,捏着旅游手册来参观艺术青年。艺术青年们又住不起了,只好接著往东搬。东村东边是什么呢?字母区。字母区原来是很恐怖的地段,<Rent > 就发生在字母区,街上有妓女--不是三百块一钟头的高级应召,是流莺;还有吸毒者--不是周末抽两口大麻胡扯世界和平的白领,是打针的junkie;当然随着租金高涨,这些人也住不起,不知道跑到那里去,街上也就干净了。字母区时髦起来后,小餐馆小画廊什么就多起来,时髦旅馆也渐渐冒出来。到现在为止,桥梁和隧道们好像还没发现这个区域,依然大批在周末涌入肉市场区,挤的那里各个夜总会水泄不通,排长队还收二十块入门费。艺术青年里有点微薄收入的就住字母区;还没收入挣扎中的,就只好再往东搬。再东边就是东河了。他们只好含恨越过河,搬到布鲁克林的威廉堡。
身为一个爱好艺术的白领青年,我觉得威廉堡怪可爱的。路边墙上有graffiti, 街上有人摆地摊卖旧衣服旧鞋旧黑胶唱片各种破烂;街上没有游客;brunch有三块钱一杯的mimosa. 这天办完事才十一点,离约朋友吃饭的时间还早,就溜达进家书店。书店才开门没什么人,我到处乱翻,看见都是些大书店没有的摄影画册和外国书。看本Slide Show的摄影画册一会,觉得很有趣,就找张凳子坐下来看。一只肥胖的象小柏油桶的虎纹猫扭扭答答的走过来,仰着头意思是要玩儿,我边看书边模它的头,弄的一手毛,这时已经来不及了,它高兴起来,啪答跳上凳子,爬到我的腿上,踩来踩去。真的挺沉之外,眼见自己的浅色上衣上立即噌上一层黄毛,内心狂呼不要。不过蹭也蹭上了,只好既来之则安之....这本街道摄影画册很有意思,里面人物个个鲜活趣怪,看的人哈哈笑,想一想又觉得经常看到。就是生活在纽约常有的感觉,你知道,在街上看见个古怪的人,路人都侧目想:真逗!怎么有这样奇怪的人!如果是小白看见又是一篇地铁文学。

看完以后来了兴致,又去翻别的看,另一只肥胖的猫横躺在三本画册上,我想看中间那本,推推它,它懒得动。我用力推搡开它的胖身体,把底下的书抽出来,它恼怒的咕噜一声,转过头来,说:“你最好把这本书买下来!”-----逗你们完的,它没这么说,不过眼神是这个意思---中间的书抽掉以后它不是就不平衡了么?扭来扭去的调整了一会,凹造的躺着瞪我。等我翻完,又得把它领高一点,把书塞回去,它扭了扭,很满意的接著打盹。

----------------------下面儿童不宜--------------------------

然后看见了这本书:Araki: Tokyo Lucky Hole。都是八十年代日本色情行业的写真。真的是写真,新闻照片模样,挺写实的,没什么美化的灯光,大部分女人都不怎么好看,出现的男人很少,一律丑。也不是偷拍。那些妓女明知道他要登在专门的色情杂志上,大大方方让他拍,摆弄自己的身体,宛如的像店里女招待介绍当天特餐!前言里介绍,那是大量业余者涌入色情业的年代,她们毫不感到羞耻,把这个当作正当职业,花样翻新的想出招数来吸引人客,以至传统色情业受到重大冲击,1985 年官方通过新的娱乐业管理规章来控制这个行业,以保护传统色情业。过了三年,Nobuyoshi Araki.的photo age 杂志也被迫关门了。Nobuyoshi Araki.的照片当然不是单纯的色情照片。艺术和色情的微妙界限,到底划在那里?要用文字解释大约是很困难的,但是看这些照片的时候,我很清楚的知道它们是记录而非挑逗。也许是因为那些女性的表情。她们没有陶醉,没有享受,而是带著职业的礼貌,愉快而服从。换而言之,Araki 捕捉她们的表情时,并不是以男性的眼光,来寻找被征服的异性;而是用她们本身的眼光,来看待她们的日常职业。
----------------------儿童们回来吧--------------------------

乱翻了得有一个钟头,付了书钱,把三本贼重的画册塞进大书包,刚好俩朋友施施然骑著自行车在门口停下来。我昏到,还以为他们会开车来,没想到他们那么好兴致。只好扛着沉重的书包歪歪扭扭的逛哒。吃饭时他们问我买了什么咖啡桌书。我得意洋洋的拿出刚发现的有趣东西给他们看,他们淡淡的说:Helen Levitt.啊,很有名,这俩本纽约街头摄影是经典之作。araki , 也很有名,这本Tokyo Lucky Hole 也是经典之作。显然,我又是最后一个随大流的。这非常典型的,在我身上已经无数次发生过,只能归结于我的口味太主流。不对,是我的基因儿太主流。他们还一步打击的说:你买贵啦,在strand 买可以便宜很多。我愤懑的说你们也不早个五分钟来阻止我。我还以为这是什么稀罕少见的版本,过了这个村没这个店。一个就说你就不该在bedford ave 上买东西,那条街上已经贵了。然后开始抱怨她找房子如何不易,方便的太贵,便宜的不方便,她现在跟四个意大利来的艺术青年和一个英国来的艺术青年合租,吵死了,得搬出去。我心里偷偷的羡慕了一下,不敢说,怕被她骂不食肉糜。
(完)
Last edited by Knowing on 2006-06-19 20:34, edited 13 times in total.
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-19 18:14

一拨拨大资和小白领们跟着艺术家处先锋在纽约四处安营扎寨,那他们身后留下的地方什么人住了呢?会不会追堵了一圈儿艺术家们最后住到大资们迁出的高级区去了。。。 :twisted:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-19 19:19

威廉堡据说也快不行了,前两天在地铁小报AM上看见有人愤怒说威廉堡已经不是威廉堡了!
这两张照片真逗。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 19:23

真文艺,真气质啊。我来了2个星期半了,连个书店的影子都没看到。昨天晚饭没吃饱,晚上下班以后出去找夜宵,不幸进入一个伪法国咖啡馆,被狠狠地宰了一刀,现在我还疼得呲牙咧嘴的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-19 19:28

哇赛,这么快就追求精神啦,看来国内的日子还是好啊还是好!
这个店猫真有趣啊真有趣 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 19:32

没有精神生活,我会饥渴致死。我扶着海棠花颤颤巍巍地说。
云浆未饮结成冰

小涵

Re: 书店(cont)

Post by 小涵 » 2006-06-19 19:33

Knowing wrote:等我翻完,又得把它领高一点,把书塞回去,它扭了扭,很满意的接著打盹。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-19 20:03

什么是传统色情行业?我很金发女郎的问。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 20:09

Knowing wrote:---------------------儿童们回来吧--------------------------
我一时没想明白我该不该回来。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 20:21

Knowing wrote:显然,我又是最后一个随大流的。这非常典型的,在我身上已经无数次发生过,只能归结于我的口味太主流。不对,是我的基因儿太主流。
不,我通常把这归结于人民群众的眼睛是雪亮的,什么好什么不好清楚这呢。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-06-19 20:31

我今天也逛了一天街,去了两个非常主流的书店,然后去了两个非常主流的美术用品店,然后买了一件衣服。在家的日子真是舒服。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

camellia

Post by camellia » 2006-06-19 20:36

还好东村的日本菜还是那么便宜。Park slope, Brooklyn Height的房子已经快和城里一个价钱了。我现在看一个地方够不够艺术家就看那有没有二手旧衣店,不是救世军那种,是男女青年买卖自己旧衣旧零件的地方。

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-19 20:37

tiffany wrote:什么是传统色情行业?我很金发女郎的问。
大概是艺妓们?冒著被砖头砸死的危险恶意胡乱揣测说。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 20:38

Knowing wrote:
tiffany wrote:什么是传统色情行业?我很金发女郎的问。
大概是艺妓们?冒著被砖头砸死的危险恶意胡乱揣测说。
我也在心里这么猜,没好意思说出来。
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2006-06-19 20:54

Knowing wrote:显然,我又是最后一个随大流的。这非常典型的,在我身上已经无数次发生过,只能归结于我的口味太主流。不对,是我的基因儿太主流。
统计模型一般很有效。 :party001:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-19 21:36

那只猫不是失去了平衡,而是弯了。 :mrgreen:
搬家了搬家了

园心

Post by 园心 » 2006-06-19 22:27

“他们淡淡的说:Helen Levitt.啊,很有名,这俩本纽约街头摄影是经典之作。araki , 也很有名,这本Tokyo Lucky Hole 也是经典之作”

真有气质 :music004:

KNOWING写猫真逗 :fish001:
有这么难么?

CAVA

Post by CAVA » 2006-06-19 22:57

看了第一段,就知道纽约为什么这么有气质。但是一直往东退可不是办法啊,再东是不是就要到了大西洋里?(我很没有地理概念地说)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-19 23:47

不是纽约,是小K有气质啊。 看看我这马*拍的。自拍肩膀道。
小K,这个点儿你还不睡觉干什么?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-19 23:50

苦啊,跟日本人测试。不过我要去睡了。笑嘻嘻你接著跟劳模狸玩儿。劳模狸看见我说意大利艺术青年就把头缩着不作声,不然早就上来大声吵吵:猫啊,艺术啊,五光十色的纽约生活啊!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-20 0:29

这样喊的不应该是西风吗?劳模狸也是这调调儿的? :dizzy:
劳模狸,小k那是妒嫉你去了意大利她没去,你还没给玻璃珠子给她。她生气啦。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2006-06-20 6:27

Xiao K I :heartpump: you. Please write more! :worthy:

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-20 8:39

小涵 wrote:
统计模型一般很有效。 :party001:
哎,你们说光波里那些光子们会不会也觉得自己挺性格的,跳来跳去,说不去那儿去这儿,结果跳成一个正态分布? :mrgreen: :roll:
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-20 9:01

白博你是研究神经的,应该知道最小的能产生这些有性格思维的神经也比光子大无数倍。光子们其实是被命运的大手一挥,挥成正态分布。 8)
搬家了搬家了

密斯张三

Re: 威廉堡的书店

Post by 密斯张三 » 2006-06-20 14:08

Knowing wrote: 她现在跟四个意大利来的艺术青年和一个英国来的艺术青年合租,吵死了,得搬出去。我心里偷偷的羡慕了一下,不敢说,怕被她骂不食肉糜。
文青自有文青磨,我忌妒道。
轻声闻句:作为阅读时间投入远超过5分钟的读者,能否要求段落间分行?

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-20 20:10

我明明分了五段,你觉得不够多?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-20 20:23

没,人家说的不是段落数目不够而是段落之间的间隙不够大,我很善解人意的说。
乡音无改鬓毛衰

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-20 21:09

Knowing wrote:苦啊,跟日本人测试。不过我要去睡了。笑嘻嘻你接著跟劳模狸玩儿。劳模狸看见我说意大利艺术青年就把头缩着不作声,不然早就上来大声吵吵:猫啊,艺术啊,五光十色的纽约生活啊!
:shock:
:speechless001:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

偶来逛逛

Post by 偶来逛逛 » 2006-06-21 1:07

小K真不愧“KNOWING”这名字,果然很博学,我看得嘴都张大了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-21 10:23

狸狸你围观吵架忙得连回一个字的功夫都没有。。。。。。。。 :f20: :f20:
Last edited by Knowing on 2006-06-21 10:33, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-21 10:25

哪里有吵架?我也要去围观
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-21 10:31

在某处,狸狸的博上有。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-21 10:33

我们很像狸狸的托......此地无银三百两的 :f21:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-06-21 10:41

狸劳模啊,搬家吧,我昨天晚上废了老鼻子力气去贡献点击,未果啊!(画外音,关键是还错过了围观吵架)
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-21 10:47

这个托应群众呼声,做得水到渠成。 :f59:
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-21 11:35

什么群众!小白也是托! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-21 11:46

那我睁大资深少女的纯净眼睛问:我们托给谁看呢? :roll:
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-06-21 11:52

不专门给谁看,随便托着狸狸玩呗,闲著也是闲著。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-06-21 19:38

马*精。 :o
云浆未饮结成冰

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-22 4:58

托各位托儿的福,今天点击量大为上升 :eyepatch:

:f16: :f16: :f16:

搬家的问题……我准备开始市场调研,大家有没有啥推荐推荐?
首要要求是有大批白胖的表情 :party005:
其次当然是快和稳定

我为了你们搬家,你们可得持之以恒的那啥呀!
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-06-22 8:46

我也上去看了。那个企鹅好可爱。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

狸狸

Post by 狸狸 » 2006-06-22 9:40

对啊洛洛你一向偏爱企鹅,尤其是邪恶的企鹅 :party003:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-06-22 9:57

狸狸你喜欢白胖的表情么?我怎么看见你博里的表情都是黄胖的。 :party005:
搬家了搬家了

婆婆丁

Post by 婆婆丁 » 2006-07-12 23:34

嘻嘻,有趣。
尤其想看看那只猫的样子~
多喝水,少说话。

Post Reply