实验室的事儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

实验室的事儿

Post by tiffany » 2006-08-11 10:58

1,没忍心
今天早晨去拿老鼠进行为科学的牺牲活动。昨天来的一窝小老鼠今天长到了实验鼠年龄,18天,原计划今天用它们。结果把它们笼子搬下来一看,大家们都雪白雪白的毛粉红分红的尾巴,闭着眼睛趴在妈妈肚皮底下吃奶呢。嘬奶头嘬的那叫一个专注,好像长在那儿似的,笼子挪地儿都没有反应。有一个奶头拖嘴的抬着头儿嗅,跟那儿找。我老看了半天,终于还是没有忍心下手把其中一个给拖出来,换去找那窝有点儿大的老鼠了。

2,瓶盖事件
经历了一个大周末,昨天开始做实验。若干东西不在它们原来在的地方,我老一一找回来。切完脑子收拾东西的时候需要用到蒸馏水瓶子,一挤,没反应;一看,瓶盖儿不见了!我当即冒火---瓶盖上写着呢,不要拿开!且我唯n的OCD症状之一就是这个瓶子不能跟盖子分开。于是开始寻找,抱怨,寻找,抱怨。结果果然我的瓶盖出现在另外一个瓶子的上面,我那叫一个愤慨啊!愤然就把它给挪回我的瓶子上去了,为了突显我的point,还胶带贴上,橙色胶带上黑笔大书:不要拿开!
今天早晨,一个嫌疑人出现在实验室,被我质问,他矢口否认他跟这事儿有关,我还是指责了他一下儿,他很不高兴。然后就觉得这个ocd真是人际关系杀手啊,且我脾气温和的形象完全就给毁掉了。

3,老板好脾气的深刻原因
老板要从苹果买一个mighty mouse,实验室用,遂公款。我们这边儿的纸工做完,给苹果打电话买。就这么点儿p事儿,轮到我手上已经是第三轮跟苹果交锋了。先是一个不知所谓的男子跟我说他们只收现金支票/信用卡,说了半个钟,他老说你们公司如何如何,我说我们是学校的,他说,哎,可是前一个人说是公司啊?然后就把我给转到跟学校做买卖那个部门去了。接电话的是一个声音宜人的小娘,交谈很愉快,飞快的把各项信息交流好,最后要付帐,我说我要用这个方法付,小娘马上哎呀一声,说,不好意思,那得转你去小生意部门。我这儿只收现金支票/信用卡,我说可是我们是学校啊?她说但是你那种付款方式只能去那个部门。然后她就把我给转了。转到了一个男声处,他就问你们公司叫什么,我说什么什么,但是是学校。他说:等一下儿!一下儿之后,我就到了苹果公司电话系统的主菜单上了。
气的我挂了电话。霍然领悟到原来我老板总是笑眯眯的深刻原因就是这些让人抓狂的p事儿都不是他干。

the end
Last edited by tiffany on 2006-08-11 11:18, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-11 11:17

每个实验室都有秩序狂人哦。
我也曾为屡次被拿走蒸馏水/酒精洗瓶而抓狂。后来我痛定思痛,收敛了好几套洗瓶,贴上名字标签,给每个人配备了一套,这才天下太平了一阵。虽然还是偶尔需要去各人实验台抓回自己的洗瓶,但是至少有点秩序了。

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-11 11:20

其实他整瓶那走就算了,我痛恨这种瓶子和瓶子盖分家的事情。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-11 11:33

原来苹果这样官僚 :shock:

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-11 11:37

我以前呆的那个试验室,老板有一段时间喜欢同时招若干个本科小孩打杂,导致了非常混乱的一些局面。最抓狂的是万事俱备,只欠timer的时候,往那个固定的角落一摸,摸了个空,不知道被谁拿走用过后遗弃在实验室的某个角落里了。
我通过提高自己的心理素质克服了这个问题,第一,这个实验室不是我的,第二,organize试验室不是我一个人的任务。总之我可以adapt and live,比起蚕博来太没建设性了。
和另一个试验室合作过一个课题,那个试验室的老板是个秩序狂人。我亲眼看见小天平旁边洒了一点点白色的药粉,老板于是在旁边贴了一张小告示:“Please clean it immediately!”,下面署名。

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-08-11 11:56

唯n的OCD症状 是个什么典故?

豪情

Post by 豪情 » 2006-08-11 12:16

小白你们为什么不是通过学校的订货部门去订, 大学定货应该有折扣的吧.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2006-08-11 12:38

密斯张三 wrote:唯n的OCD症状 是个什么典故?
I think she meant Tiff's OCDs are numerous... :party004:

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-08-11 12:49

苹果那是臭名昭著的不拿客户当回事二。我们组一个同事买笔记本,好象订单哪里有点问题,来回扯皮将近半年,终于搞定,结果人家说不行了,你要那款不生产了,得重新来过 :lol:
钻石恒久远

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-11 12:56

火星狗 wrote:那个试验室的老板是个秩序狂人。我亲眼看见小天平旁边洒了一点点白色的药粉,老板于是在旁边贴了一张小告示:“Please clean it immediately!”,下面署名。
哈哈,我的印度师弟不是秩序狂人,但是常干这种事,尤其是和别的实验室合用的仪器被外人弄脏了,他就来这一手儿,很“巴家”的说。可惜有一次他的对手是旁边实验室的年轻教授,被他惹毛了,就此结了梁子。

我见过的高级秩序狂人是系里一个老单身汉老板。他实验室的学生,进来先认定一个颜色的彩色标签胶带,以后该人的瓶瓶罐罐、混饭家伙,都用这个颜色的标记。万一谁乱拿乱放,看看颜色即可。最变态的是,博士资格考试和毕业答辩以后喝香槟,香槟空瓶子上也贴该人的彩色标签。只见他们实验室书架顶端,十几年来各色标签的空瓶子站队。

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-11 13:03

最变态的是,博士资格考试和毕业答辩以后喝香槟,香槟空瓶子上也贴该人的彩色标签。
faint!!! :dog001: :dog001: :dog001:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-11 13:14

回三小姐,这个,强迫症的症状是自己不觉得,得跟没有这个症状的对照组才对照的出来的。比如说收报纸,我一定要收的跟买回来的样子差不多,照原来的褶子叠好;我家良人就没这毛病,反正是扔费纸,叠个大小差不离扔箱子里就好;上周末去朋友家,买来一盒猪耳朵下酒,盒子顺手放在台子上,斜的,我就得过去把盒子跟台子放成平行,架在盒子上的筷子跟盒子边平行。友人说:强迫症!我说:做实验的没有没有强迫症的。

当然症状象蚕博那个高级秩序狂人的真是比较上级别。
乡音无改鬓毛衰

tuscany

Post by tuscany » 2006-08-11 13:22

我说:做实验的没有没有强迫症的。
这话让我想起N年前在家里召集人一起做饭, 让一个学生物的摔哥帮我切葱段,人很认真地问 -- 要切几厘米? :shock:

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-11 13:28

tiffany wrote:我说:做实验的没有没有强迫症的。
信焉。

订货真是很烦的事。

我们还好,有个tech,固定的和不急的东西都交给她买。她安排每周五统一订货,反正周五也无心干正事,正好拿来和厂家磨牙。

着急的东西或者各人私房东西,只有自己买。以前特麻烦,要先把厂商信息和估价报告给学校的研究基金research foundation,由他们审查合格了,从他们那里订。这基本是一个黑盒子,有时很快,有时很慢。而常常他们不懂细节,只能向他们要来purchase order number,自己再跟厂商联络。前年,我们学校给科研组发了信用卡,这下世界才清静了。

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-11 13:53

我们学校啥时候才能世界清静啊!
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-11 15:06

幸灾乐祸的说,我从没受过order东西的折磨,一向是把产品网页打印下来,往秘书那里一扔,过个三五天还没有收到就理直气壮的跑去质问。不过我不告诉你们我受过的其他折磨,免得你们也幸灾乐祸。 :lol:

蚕博的印度师弟也是个很有特色的人,人生道路上磕磕碰碰,树敌无数,然而丝毫无损于他的作人原则,倒很像豆先生。:party003:
他实验室的学生,进来先认定一个颜色的彩色标签胶带,以后该人的瓶瓶罐罐、混饭家伙,都用这个颜色的标记。
:super:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-08-11 15:39

我们原来公司也是有好多无人认领的马克杯,堆满了一架子。后来老板定做了印有每人名字的杯子,人手一只,然后把旧杯子全扔掉了。
现在的新公司更狠,也是人手一只,但是没有名字。大家用完往水槽一放,秘书每天下午会开动洗碗机。
我本来自己带杯子,公司发的都给我做笔筒了。有天要喝点别的东西,随手从柜子里拿来一只N手的,不知怎么的一点心理阴影也没有。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

jessimy

Post by jessimy » 2006-08-12 2:44

我看到沙发垫放倒个儿了,一定一定要整理过来,拍松的架势屡次被人嘲笑为"FRIENDS"里的MONICA. :lol: 最烦有人EXCEL,PPT文字数字不对齐,分列颜色诡异.最高记录让部门里ANALYST改了六次.:vomit:

小涵

Post by 小涵 » 2006-08-12 11:07

写东西ing, 发现本人维n的ocd症状之一发作. 上来问问有没有人写Word document, 一定要用两边对齐的alignment的? :uhh: 然后如果别人发给你一篇文章,一定要把alignment改回来才能看的? :headscratch: 我的一个同学,是一定要用左边对齐, 所以,我们合作写东西的时候,就看见我改过去,她改过来 :whistling:

saveas

Post by saveas » 2006-08-12 12:19

我一定要左边对齐

最烦看见word或者excel文档里面字体不一。所有excel文件拿到手里字体先给改成arial,9号字,行高15。

带新人的时候,我这个OCD很折磨ta,也折磨自己。

雪舞

Post by 雪舞 » 2006-08-14 4:45

WORD我是选择两端对齐
EXCEL是一定要居中,且选用10.5号字体 :roll:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-14 8:00

小白老板没有实验室用的信用卡么?好象一般都有一个的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-14 8:22

没。
我欣慰的发现,原来我不是最病的那个。
乡音无改鬓毛衰

pomo

Post by pomo » 2006-08-14 19:41

saveas wrote:我一定要左边对齐

最烦看见word或者excel文档里面字体不一。所有excel文件拿到手里字体先给改成arial,9号字,行高15。

这也算OCD?难道这不是最正常的事情?我认为所有的东西都天经地义地要按照某种逻辑来摆放,比如和桌边平行、对齐、盖子要和瓶子配套……这才是正常人吧?
我左右看看,疑惑地问,难道是我OCD?!不是别人不对?!

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-08-15 1:22

saveas wrote:我一定要左边对齐

我一摸一样,连字体都同是9号字。 :hum: :headscratch:

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-08-15 8:17

我觉得这很正常啊,我们行业的图纸规定无论什么比例,打出来的字体一律3/32英寸,所有标注平行间隔3/8英寸,所有箭头尽量45度,图右边的注释向左对齐,箭头指向第一行文字;图左边的向右对齐,箭头指向最后一行文字...我想类似的行规别的行业肯定也有,只不过有些人入行时候基本功没有被好好训练过,后来做得高了别人也不好意思说。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-15 13:11

迷路和怪癖,女性论坛热爱的话题。 :lol: 是不是因为关于这些话题人人都有话要讲?

Post Reply