富裕的江南(空)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

富裕的江南(空)

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-22 22:46

刚刚看无聊透说道广播里讲小县城生产了全世界2/3的纽扣。让我想起这几年听到的一些事情。我先占个地儿,省得自己忘了。
三年前,我听说全世界三分之二的电话机是深圳东莞生产的。又有Walmart, Costco的全球采购部都在深圳。当时我觉得又好玩又振奋。跑到深圳去看,果然这个移民城市友好又有活力。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2006-08-24 6:12, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-23 9:03

得意的说,这个人从德州乡下来到富饶美丽的江南,很有文化震撼吧。
:f59:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-08-23 9:04

阿大抱怨过周围没有书店,精神生活空虚。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-23 19:51

Knowing wrote:得意的说,这个人从德州乡下来到富饶美丽的江南,很有文化震撼吧。
:f59:
:dizzy: 德州也有德州的好。我想了半天终于挤出一句来。 :hum:
云浆未饮结成冰

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-23 20:59

我公正地批判说就是吃上的自我感觉太好了,喝个花茶吃点死鱼死虾冻肉冻鸡都好像是要了他们的命一样,今天看网上八卦一媳妇抱怨杭州公婆不能接受蔬菜不炒直接下面条嫌有菜腥味儿有感。。 :chicken001:

orangetabby

Post by orangetabby » 2006-08-23 21:13

笑嘻嘻跟我听的是一个电台吗?今天早上NPR在说这个事儿,我忙着准备上班没仔细听,就是笑大说的这个意思。江南现在难道不仅从小桥流水变成高楼大厦,小五金店变成百安居,莫非也从新闻联播改成全球连锁吗?
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

elend

Post by elend » 2006-08-23 22:12

那个帖子我也看了,不过杭州也不都是这风俗吧,起码我公婆就是青菜直接下面的。

当然在吃上是挑剔,以至于到了美国无比失落,我上哪儿给他们找包头鱼河虾去。

saveas

Post by saveas » 2006-08-24 0:39

tiffany wrote:阿大抱怨过周围没有书店,精神生活空虚。 :mrgreen:
人民路文庙对面有家叫蓝色书店的,做有文化状。蓝后么,就是新华书店之类的了。

我通常都8在书店买书,没有折扣。在书店看中蓝后上网买。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-24 5:56

不是我听到是别的帖子里wuliaotou听到的。

说道江南人的讲究吃。吃晚饭的时候,我们同事(基本全是江南本地人)吃得高兴了,经常仔细一起谈吃。什么这个是什么虾,什么什么虾几月份吃最好吃,虾头上有瑕膏,肚子里有虾籽。那时候做醉虾最好吃。然后-1问我,啥啥虾什么什么的?我就没听懂问题。遂抿紧嘴唇憋了半天说:“我只知道是虾和不是虾!”他马上说听起来北方没什么好吃的啊。把我给气的。您说就一虾,就我小手指那么长,分那么精细吃得出来嘛!后来有一次他们又在吃饭的时候说个没完。我恼羞成怒,拍案而起说:你们南方人真啰嗦,我小时候北方人冬天就吃大白菜!
云浆未饮结成冰

小舞

Post by 小舞 » 2006-08-24 6:24

可不是,第一次看到温州城里商铺人家开饭都在门口摆桌子,桌子上怎么着也得有七八样细细炒就的小菜还有汤,吃大白菜的我就一副这个样子 :f21: :renske:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-24 6:38

还是我们广东人民,讲究吃,踏实又肯干。到了美加二话不说动手开饭馆,连老美的胃也管起来。 :f59:
笑嘻嘻说的好象是江南最引以为豪的小河虾,我吃过,的确是一包籽。不过个子太小,而且我认为,不够“甜“。质地上也差一点,不够“爽“。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

elend

Post by elend » 2006-08-24 7:12

笑大 :lol:

LD经过几年大学的熏陶已经没那么挑剔,对我粗放式的做菜风格还挺适应。我婆婆在杭州时是要每天早上花三个小时逛菜场的,到这儿后那个郁闷啊。什么,你们一星期才买一次菜?什么,居然连活鱼活虾都没有?什么,所有的肉都一次买一大包这么冻着?

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 9:50

笑大呀,虾和虾还是有区别的。河虾个头小,鲜味足,肉头有弹性,5-6月份有虾子,虾脑肥的时候做盐水虾滋味硬是不一样。还有炝虾,也要虾小才容易入味,小指头一半长就差不多了。我久不在南方住,新兴的鱼虾品种还真说不上来,馋虫倒已经爬得八长远了。

1,你不是对虾有点过敏?告诉-1们,他们以后就不敢提这挡子事了。

小涵

Post by 小涵 » 2006-08-24 11:51

笑大六七月份的时候有没有吃六月黄的螃蟹?珍珠玉米过了没?好像应该有甜芦蜀了.

太湖白米虾更小了,但就是鲜味足, 一盘盐水虾当瓜子吃, 多好.

我的馋痨虫啊,跟着CAVA的一起爬出去了.

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-24 11:55

你们两个看贴不认真,就惦记着流口水。明明不是笑嘻嘻拍案而起么。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-08-24 11:58

笑大有没有吃他们的醉虾啊?也叫炝虾或者,就是用很小的鲜活的下用白酒倒上去把它们醉倒然后等那些虾都醉得晕头转向时候把它们吃下肚,非常的鲜美,当然有些同志可能会认为这个很可怕,想想看有的虾吃到嘴里的时候还是会翘一翘尾巴的,不过鲜美非常。我妈妈的最爱,也算是宁波菜吧。做这道菜,一定要非常鲜美而且个子娇小的虾不可。

小涵

Post by 小涵 » 2006-08-24 12:01

silkworm wrote:明明不是笑嘻嘻拍案而起么。
米关系, 江南人要坚持自己的吃货本色  :mrgreen:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-08-24 12:12

河虾做的油爆虾才好吃肉很紧凑有嚼头 :mrgreen: 老子回忆悠长的说 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-24 13:56

就是罗嗦!我在家的时候,申请吃一次大排批准要一两个礼拜,我妈得要早上去菜场摸到猪刚宰的还热乎的才肯买,真是分特之极。害得我刚来的时候死鱼死虾死螃蟹都不敢买来吃。其实冻肉做的大排一样好吃。。

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-24 14:20

我至今还记得5岁时在上海,听见表姨用耸人听闻的语气感叹“冷气肉(朗七拗)怎么能吃?!”,幼小心灵遭到的打击。 :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 14:32

后来冰箱普及了,大家好象也不那么讲究冷气热气了,热气的到了家里不马上吃掉,一样变成冷气肉。

但是根深蒂固的,我到现在不买冷冻的鱼和蟹,心理上觉得它的鲜味和质感遭到巨大破坏 :oops: 冷藏的接受,因为再不然就干脆没有吃。冷冻的虾也可以,因为海虾本来没有游来游去等人挑的。除了活虾,其它冷藏冷冻的境界差不多。唉,好想吃虾生沙西米。 :verysad:

西方最成功的冷冻菜我认为是petit poir,比新鲜的不相上下。

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-24 14:54

冷冻的鱼和蟹的确质感不对了呀!这是毫无疑问的! :rabbit001: :rabbit001: 虾生沙西米其实没醉河虾好吃。当然前者我挺经常吃到,后者就少见,不排除心理作用。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-24 15:08

我很好奇地问:美国有河虾卖么?

曾在North Carolina的Outer Banks吃过一次鲜海虾,活蹦乱跳的,蒸五分钟,撒上老美的某种spices,真好吃呀。四个人站在那儿,一言不发,轻轻松松干掉1磅。要不是已经叫了两打螃蟹,我们肯定改吃虾了。螃蟹也不错,而且多亏我老人家有先见之明,千里召召背了半瓶镇江香醋、一坨生姜去。

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-24 15:09

你们这都是中国店太近条件好给惯出来的。。。 :speechless001:

据说僵直期的鱼最好吃。。。而且那些大片的雪鱼不都是冻的么。。比一般活鱼好吃多了。。

其实我的意思是活鱼活虾是好吃,但是人家不讲究吃活鱼活虾的也有好吃的,或者人家就是无所谓吃饱就行勒,那么大惊小怪干嘛嘛。。 :uhh:

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-24 15:18

千里召召背了半瓶镇江香醋、一坨生姜去
赶紧拿小本本记下来,下次去出产海鲜的地方旅游要记得带醋和生姜(事先切丝更好!)
petit poir
这个是什么东西?CAVA给扫扫盲? :oops:

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 15:21

而且多亏我老人家有先见之明,千里召召背了半瓶镇江香醋、一坨生姜去。
:shock: 完了,您这吃什么的名声是收不回来了。

话又说回来,只要开车去欧陆度假超过一星期,我一定带镇江醋和辣椒酱上路,想中国味时就调来蘸东西吃。或者拿人家的平底煎锅炒土豆丝,想起来很好笑的。

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 15:26

去厨房查证了下,我拼错了,抱歉抱歉。是petits pois,很嫩的豌豆,比garden pea至少小一倍。不知道为什么英国出产和出售的产品弄个很法国的名字。
Last edited by CAVA on 2006-08-24 15:30, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-24 15:30

再次掏出小本本,虔诚的记下来。也不知道美国能不能找到。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-24 15:30

鱼虾蟹在这里不都可以买游水的么,至少螃蟹冻过是真的不好吃了。
冻鱼只能煎炸红烧,不能清蒸了。这里的中国店就是活鱼的种类不够多。
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2006-08-24 15:34

龙利不都是冻的么。清蒸还不错啦。

虾还真没见过游水的。

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-24 15:37

有卖活的,可是一周只买一次菜,除非买菜的这天晚上吃,要不然还不得自己拿回家冻起来?

那种冻的大片雪鱼,清蒸很好吃。死螃蟹可以炒着吃。。虽然我也还没买过。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-24 15:42

我是哪天想吃鱼,螺,蟹,蚌,就到唐人街去弯一弯,买回来当天晚上做。龙利我从来没蒸过呢。冻螃蟹这边不太见,可能活蟹也没多少钱,不值得。阿拉斯加大螃蟹是冻的,但二十多三十块一磅,买不下手。真奇怪,在香港还有活的呢,加拿大反而没有。上城的中餐馆才有。
龙虾是活的。 ;)
活淡水虾上城的华人超市好多,下次去,中午吃川菜,晚上买活虾回家。
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-08-24 15:51

阿拉斯加大螃蟹是冻的,但二十多三十块一磅,买不下手。
我狠心买过一两次,不好吃,当然也许是乡下货色不好。
最近买过几次(死的)Dungeon Crab,黄很多,但是不够鲜。

elend

Post by elend » 2006-08-24 16:00

火焰你简直是何不食肉糜:shock:

住在Ithaca的时候,全城就两个中国店,都不卖活鱼,能有冷藏的不是冰柜里冻成石头的就要谢天谢地了,螃蟹?螺?影子都没看见过。现在总算开车十几迈的地方有活鱼卖,一般也只两个星期去一次,每周都跑还是吃不消。

CAVA

Post by CAVA » 2006-08-24 16:00

人家不讲究吃活鱼活虾的也有好吃的
我想了想,其实也对的。有时侯我们对吃食的相思也有饭特稀的成份,缺什么偏想什么。我在回国住之前以为到了国内肯定天天大吃大喝,高兴得非疯了不可。后来也还就那么回事,吃了两星期,因为随时有得吃,就不想了。随后开始想新鲜意大利火腿,新鲜意大利面,印度咖哩,Steak and Kidney Pie,还有raspberry, blueberry, blackberry,等等等 。。。

小涵

Post by 小涵 » 2006-08-24 16:53

我喜欢上海的小菜场. 尤其夏天,蔬菜水果游水河海鲜看得胃口大开, 停不下手买买买, 大包小包手抽筋一样样拎回去, 1000米的路要歇两歇  :speechless002:

然后回去汰汰弄弄, 真是开心  :party003:

豪情

Post by 豪情 » 2006-08-24 19:13

CAVA wrote:
人家不讲究吃活鱼活虾的也有好吃的
我想了想,其实也对的。有时侯我们对吃食的相思也有饭特稀的成份,缺什么偏想什么。我在回国住之前以为到了国内肯定天天大吃大喝,高兴得非疯了不可。后来也还就那么回事,吃了两星期,因为随时有得吃,就不想了。随后开始想新鲜意大利火腿,新鲜意大利面,印度咖哩,Steak and Kidney Pie,还有raspberry, blueberry, blackberry,等等等 。。。
同感. 我回国其间也这么觉得. 还有在SEATTLE想念热带的东西, 搬过来想念温带的东西.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-08-24 19:16

CAVA wrote:话又说回来,只要开车去欧陆度假超过一星期,我一定带镇江醋和辣椒酱上路,想中国味时就调来蘸东西吃。或者拿人家的平底煎锅炒土豆丝,想起来很好笑的。
我想我会带酱油,榨菜和快食面。
我最近真是胖了,前阵子穿裙子不觉得,今天要开会,把冬天的黑裤子穿上了,天,都快紧s了,坐在那儿都难受。今天晚上痛定思痛,没吃晚饭,吃了两杯酸奶。问题是我都没吃什么好的,就是运动不够。――我这样说是不是很扫兴。 :p
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2006-08-24 19:43

哇塞,洛洛成天下工地还说运动不够。。。

其实姜醋啥啥的,习惯耳,从小跟妈妈一起吃螃蟹总是这么吃的。后来尝试过空口吃,什么也不加(因为在洋店里又不爱沾黄油),我觉得更好。中国菜总是跟葱姜蒜做,多数的味道类似,吃多了也就那么回事。而且基本上总是弄得很熟,生/半生的不多,有时候反而盖过了原料本身的味道。活蟹在马里兰这里也不难买,韩国超市有卖,洋人的专卖海鲜的店也有,一搂子地卖。我过去还到一个住Delaware的同事家去吃过早上刚捞出来,中午蒸的新鲜螃蟹。外面虽然洒了辣椒面,我喜欢冲掉它,吃白肉,别人都觉得奇怪。

21grams

Post by 21grams » 2006-08-24 20:31

我小的时候也一直听到祖母说“冷气肉”是不能吃的,要吃“热气肉”(捏七拗)。 但小时候不明白肉为什么会有热气和冷气之分,又不是电影院,今天“冷气开放。”
我想要一只猫, 老虎条纹的, 胖的, 毛茸茸的。

hyacinyh

Post by hyacinyh » 2006-08-24 21:05

silkworm wrote:我很好奇地问:美国有河虾卖么?

曾在North Carolina的Outer Banks吃过一次鲜海虾,活蹦乱跳的,蒸五分钟,撒上老美的某种spices,真好吃呀。四个人站在那儿,一言不发,轻轻松松干掉1磅。要不是已经叫了两打螃蟹,我们肯定改吃虾了。螃蟹也不错,而且多亏我老人家有先见之明,千里召召背了半瓶镇江香醋、一坨生姜去。
真受启发,下礼拜去outer banks也要带上醋和姜。 :admir001:
蚕还记得那家馆子比较好么? :oops:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-24 22:07

好象温哥华蟹就是登基斯蟹,不过我吃的蟹肉很满,却没有膏。好在螃蟹个儿大,新鲜甜美,肉一丝丝的非常鲜。我买回来就那么一蒸,切点姜末,浸在醋里。小爱一尝大为惊诧,说味道果然不同,中国人吃得真聪明。现在也训练得会慢慢剥螃蟹了,不过要先吃个半饱才成。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-24 22:32

他是从来没吃过西餐馆子做的游水螃蟹龙虾之类么?即使是西餐馆子,新鲜的shellfish 也都是清蒸的多,撒点柠檬汁和盐,吃其本味。黄油broil是用来对付冻龙虾尾巴的招数,好厨子是不会这样糊弄糟蹋好货色的。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-08-24 22:54

Knowing wrote:他是从来没吃过西餐馆子做的游水螃蟹龙虾之类么?即使是西餐馆子,新鲜的shellfish 也都是清蒸的多,撒点柠檬汁和盐,吃其本味。黄油broil是用来对付冻龙虾尾巴的招数,好厨子是不会这样糊弄糟蹋好货色的。
没,认识我以前他没吃过螃蟹龙虾茄子海螺蛤蜊猪心鸭子。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-08-24 23:03

这孩子真的很可怜。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-24 23:35

你们这帮吃货!境界多少年来就没能提高过一星半点!

我现在不能写下去了。因为我发现我现在已经不大红脸腔儿了,一张口就是台湾偶像剧里情侣互诉衷肠的腔调。“果然这个移民城市友好又有活力。”圣牛!我受不了我自己了!
云浆未饮结成冰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2006-08-25 1:30

啊温哥华大蟹! 上次去吃一家潮洲馆子的冻蟹要预约的, 那个好吃啊! 据说是用秘制高汤煮的, 味道硬是不同, 原汁原味,微咸又鲜甜弹牙, 4个人吃一只肯定是不够吃.大家都没尽兴. 我琢磨着用罐头鸡汤在家里试试看能否孰几近之
阿拉斯加大螃蟹是不是那种俗称皇帝蟹特别大的? 我倒觉得肉比较实,不如温哥华大蟹有蟹香.

笑大你在蜜月期呢, 不急不急, 给你几个月适应后发现阴暗面罢.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2006-08-25 2:21

克里斯汀,那个潮州馆子的名字和菜名给一给,万一哪天我要去温哥华呢。

“这就是单均昊清楚又明白,又像是茼蒿简单又直接。”天哪,我简直就是从这句话直接照搬的句型! :doh:
云浆未饮结成冰

zephyr

Post by zephyr » 2006-08-25 2:42

哈,要不是我听了鼓吹去看了一眼王子变青蛙,一定不知道笑嘻嘻这是在说啥。。 8)

Jun

Post by Jun » 2006-08-25 5:55

我嫉妒死你们这些住在温哥华的人了! :twisted:

Post Reply