[原创小说] 顺流逆流(9,10, 结局)

入得谷来,祸福自求。
helenClaire

[原创小说] 顺流逆流(9,10, 结局)

Post by helenClaire » 2004-02-26 15:56

顺流逆流1-8 章节请点下面连接:
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=132

有人在车窗外问我:”女士,你没事吧?“噢,是个警察呢。我崩溃了,眼泪肆无忌惮地流着,喃喃地问:”我的眼睛怎么了?什么也看不清了?“被扶上救护车,两个paramedics给我量了血压:”240/200,“他们汇报,摇摇头:”你真吓得不轻,别担心,我们会照顾你。“
我想说谢谢,却一阵眩晕,剧烈呕吐起来。喘不上气来的间隙里,心想死了算了。
半昏迷中被轮椅推进急救室,我就什么都不知道了。
等醒过来,是在急救室的一个小隔间里躺着,外面是人走来走去说话的响动。我被换了病人的布袍子,左手上输着液。我动一动右手臂,看到腕子上还挂着汤送给我的手琏。我费劲地去解开它,护士走进来查看:”你醒了,感觉怎么样?“我说:”还好。“发现声音是又干又空的。”请帮我把这个扔掉好吗?“我指指琏子。
护士深深看我一眼:”这样吧,我先把它放在这个信封里。你离开的时候再处理。“她听了心跳,测了血压,说:”你好多了,继续安静躺着。想喝点什么?水?果汁?“我挣扎地表示:”我没事,想回去了。有什么手续要办?“她笑:”我们会放你回去的,再观察一下。你没事,就是受了惊吓。“
医院到晚上才放我走。我叫了出租车。没进宿舍门就听到电话铃声直响,进门看见留话机上小红灯闪烁。我不想接到汤的电话,也不想听他的留话,爬到桌子下面去拔电话线。留话机还是赶在我前面了:
”海兰,你到哪儿去了,这么晚了。。。“
是姐姐不安的声音。我马上从桌子下面钻出来,拎起话筒:”姐,是我。我,我没事儿,我跟朋友出去吃饭玩了。”
“朋友?哪一个呀?”她充满希望地问。
“嗯,是好几个,周明,小李他们两家,你认识的。”我佩服自己撒谎的本领。
“噢,”她没有掩饰失望:“阿眉等着跟你说话,都过了她的上床时间了。。。”
阿眉的声音传过来,她唱:“Happy birthday to you 。。。”
等她唱完了,我吸吸鼻子:“Sweetheart, you know I love you, do you?"
她欢快地说:“I love you too. Goodnight, sleep tight!"
姐姐接过电话:”阿眉为你画了一张画,很好看的,我电邮给你了。有空的时候,把画加到网页上吧。“
”好,我马上做。姐你还好吧?多注意身体,我马上就过去给你帮忙了。“
今天是我二十七岁生日。我坐在桌边,撑着头想,刚上大学的时候,宿舍里几个女孩子拿扑克牌算命。小莉的结婚年龄算出来是二十七,我们当时多同情她。小红怎么说的?”你要坚苦卓绝奋斗到二十七岁,哇。“十年了,现在我也二十七了。就是在明白无望得到夏冬的爱情的时候,我都没有怀疑过我能找到一个我爱的,爱我的人结婚。从来没想到我会。。。我会。。。
我从来没想到我会嫁不出去。是了,就是这句话,我从来没想到我会嫁不出去。
不知道是早上受的刺激,还是镇静药物失效后的作用,我没有睡意,打开电脑上网查看邮件。顺手把阿眉的画加进网页。她画了很多的红心,连蛋糕上蜡烛火苗都是,儿童的爱是简单丰盛的。
到好久没去的国学社转转,已经有点物是人非了。江南才子照例挂在上面,他用消息问我:“好久没来了,我天天在这里等,你可知道?”
我受不了他酸不里几的调子,没好气:“别弯弯绕了,你到底想什么?”
他回:“我们聊会儿天吧,在这寂寞的夜晚,喧嚣的网络让我烦躁。我寻寻觅觅,捡尽寒枝不肯栖,枫落吴江冷。而你是不俗的,从你不参加网友聚会开始,我知道你是不俗的。”
寒枝?我几乎要笑。“告诉我怎么操作。” 啊,我破罐破摔了。
我准备听到一个老夫子的陶醉吟唱。
“臧红花,你好。我的本名是吴越,刚才给你送了一个伊妹儿,你查看一下?我也想看到你的照片。。。”
我倒吸一口气,把语音聊天关闭。他的声音和夏冬一模一样,这时候听到,简直要了我的命。
我打开吴越的照片,惊跳起来,长得活象万家峻。揉揉眼睛,是我疯了,还是这个世界疯了?
我开始翻找我的照片,挑了个中意的,在Photoshop上加工起来。把眉毛修得整齐些,眼睛周围加上毛茸茸的睫毛。事情还能糟到哪里去呢?诚然这不是我最自豪的时刻,但我怀疑我还有最自豪的时刻一说。一咬牙,按下“发送”键。起身去淋浴。
再回到电脑前,吴越已经有了回音:“我们见个面吧?这是我为你写的爱情诗:

我可否将汝比作一颗菠萝?
汝有更为光洁的红颜;
我可否将汝比作一枚椰子?
汝披散了最乌亮的头发。
。。。“

我再也忍不住,哈哈大笑起来。今天是我生命中最漫长的一天,能从笑声开始,以笑声结束,夫复何求?
终于回复了理智,我用大写,加粗,红色字体回答他:I DON'T THINK SO.
撞坏的车子没有修理,直接卖给铺子里,折了些钱回来。我如期到了姐姐家。
姐夫的公司不日就要上市,他们上层的人物忙着搞Road Show, 吸引大的投资者。我的到来让姐夫松口气,放心出门了。除了Jason出生时他回来亲临现场,平常家里就我们姐妹带三个孩子。
姐姐身体还虚弱,仍然坚持一手照顾杰森。这小婴儿全力以赴地吃,全力以赴地睡,全力以赴地哭闹,让整个房子充满了生命力。我们都不得休息,会纳闷:怎么被个一天要睡二十个小时的家伙弄得睡眠不足的?我带两岁的Zackery加做饭和清扫,他正在学说话,非常趣致,爱双手捧脸,老气横秋地感慨:”Oh, man!"让我忍俊不禁。我怜惜他小小年纪就和我一样做了middle child,对他有求必应,走到哪儿抱到哪儿。阿眉在上半天的学前班,接送也由我负责。阿眉的地位是不同的,她是我第一个爱上的婴儿,我总会爱她更多一点。
就这样日日夜夜处在“紧急救场”的状态下。旁人可能会说,两个辛辛苦苦读出来的博士,也不过带带孩子。可是我正需要这样一个安全充实的环境,累得头一歪就能打盹,阿眉和Zackery看见了,会跑过来各亲我一边的脸颊,说:“睡美人,醒醒!”我哪里有功夫想七想八,多好。姐姐一天抱歉地跟我说:“把你当个全劳力用,找工作的事都耽误了!这样下去不行,我要和你姐夫商量一下,再请个人。你好有点自己的时间。”我看到她没来得及换的衣服上还有杰森吐的奶渍,下午两点了才得空刷了牙齿,说:“你这样我怎么放心?再说,我还没想好自己要做什么呢。”
其实我最不需要的就是自己的时间。哥伦布节那天,我带了两个大的去看游行玩,游行其实就是消防队员和警察组成的乐队行进表演,加上老爷车出门炫耀。他们一遍遍地吹奏出‘奇异感恩’的曲子,我的眼泪流下来。我知道是我想念他,我的身体想念他。我已经不再恨他了,只是仿佛能看见在路边车里为失去亲人而痛哭的他,想到我们都是可怜的人,生活没有出路,生命没有意义,一切都是徒劳,忍不住哀哭。
姐夫总算结束了Road Show,大部分时间在家了。一个周六的中午我哄阿眉去午睡,她不肯,淘气躲到姐姐卧室的试衣间里去了。我平日不进这间房的,十分不自在地劝说:“阿眉快出来。”她说:“我们比赛谁假睡得时间长。”我急了,听到脚步声更急了,阿眉把门推上说”嘘--“姐姐姐夫进了卧房,我走投无路。
姐姐说:”海兰这样下去不是办法。你手下那个小张好象不错?上次聚会上碰见老包,他表弟好象是个单身,你说怎么牵个线?“
他们在说我,我更尴尬了,想把耳朵捂住。
听见姐夫说:”海兰的情况,还是在老美里面找比较有希望。“
我的血一下子涌上头,眼球被羞辱的眼泪刺得生疼。这话谁不懂,跟老美有什么关系了?不如直接说我嫁不出去。
姐姐当然不会不知道这个含义,她还在为我争:“你为什么这么说?”
姐夫说:“我看海兰很适应美国的生活,肯定会在这里安家的,所以不妨扩大一下范围嘛。”
我心里头骂:滑头!滑头!
幸好这时候婴儿房里传来哭声,他和姐姐都出去查看,结束了我的折磨。
晚饭桌上我提出明天要出门玩玩,请姐夫开车送我去灰狗站。他们诧异我的突然决定,我想到自己说走就走,把这一大摊子扔给姐姐,心里很负疚。可是再负疚,这里我是住不下去了。姐姐想了一下,说:“好。这些日子可把你累坏了,出去散散心。去到哪儿都记住告诉我们,安全第一,外头坏人多。什么时候回来住都行。”
我小声说:“姐,对不起。”
我没有目的地,沿着海岸线一路上行,晚上住青年旅行社。每次电话向姐姐汇报行踪,她都问钱够不够花,我尚且有些积蓄,让她放心。
手上没有旅游册子,带了张地图。把所到之地当作没有记忆的城市。西岸的风光果然不同,更让我处处回忆东部的生活。撇开伤心事不说,我属于东部。
几天下来,意识到我的游荡和当年的汤何其相似,我能体会他当时的心情了。虽然花草是美的,饭菜是香的,有乐声令我驻足。。。因为心里不能弥补的损失,这些赏心乐事无法聚成一个良辰美景。一切都是徒劳。
我常常想他,用一种很奇怪的怜悯来想他。我知道,我们之间的缘份,不是差了那么一点点,而是从来就远不可及。不管看上去曾经怎样接近掌握。
到了三番,人也乏了,在旁边一个小卫星城租了公寓暂时住,让姐姐把我的东西寄送过来。想开始找工作,探探市场行情。每天买早饭的时候顺便买几份报纸回来圈圈点点,我发现自己做事很不起劲。能把报纸从头到尾看完,却懒得发送一份简历。中午去附近一个商场的中餐店买他们价廉物美的份饭,下午经常打个盹就过去了。我越来越爱睡觉,睡得死气沉沉的,梦也没有一个。晚上手握遥控器,把各台的节目跳来看,渐渐地哪个是新剧哪个是重播,了如指掌。很晚才睡,凌晨三点却总要醒过来。
凌晨三点是我的死穴,我盯着数字表上的字码,盘算着:我还需要等到明天吗?都说明天是希望,真是天大的骗局。明天是个至沉重的负担。不一定有什么好事在等着我,但肯定要营营碌碌地伺候这具肉身。有的模特不肯为了少于一千块钱的活计起床,我呢,我没有任何理由驱动我起床。在这个陌生的地方,少了我谁会知道?知道了又有谁会在乎?我活着,不过是浪费地球资源,制造垃圾,完全没有任何价值。
算了,死了算了,谁的生活也不会因此受到影响。阿眉,小阿眉会伤心吗?她太小了,很快就会忘掉有这么一个阿姨。再说,她现在见到我,也不会认出我来。自从体重增了二十磅后,我不再往秤上站了。衣服大部份都穿不下,无所谓,反正一件宽T恤可以连穿三天,冷了加件浴袍,永远合身。
只要能熬到早上五点,我便又可多苟延孱喘一日。这样一个无意义的早上--我已失去时间概念--我坐在沙发上看日间肥皂剧,捧了一盒冰淇淋,用食指挖来吃。想着:“我真恶心,但这样的日子也不错。”有人按门铃,讨厌,谁会来呢? "Go away!"我粗声粗气地朝门口喊。
门铃声很坚决,嗯,可能有人以为我已经死了。那我可要告诉他们,我王海兰还活着呢,看谁笑到最后,哈哈哈!我到门边从猫眼看出去,马上把门打开了。
若花抱着孩子站在门外。

我们互相不可置信地对看着,终于若花说:“我的行李在楼下呢。”把孩子塞给我转身下楼。我楞了一下,开始端详这几个月大的婴儿,他也睁了圆圆的眼睛看我,若花的眼睛。他伸手过来抓我的头发,我挡住教训他:“是男人都不许碰我,你也不例外。”他看到我有反应,更加人来疯,手脚不协调地乱挥起来,发出“格格”的笑声,手继续过来揪我的头发。我被他天真的神态逗得笑起来。
我有多久没笑了?
若花哼嗤哼嗤拖上来两个包和一辆婴儿车,进了屋四下看,喘着气。我不耐烦她目瞪口呆的样子,心里也有些羞愧。知道桌子上是皮萨饼和中餐外买的空盒子,地上是乱扔的衣服,厨房堆了没洗的碗盘,空气里有馊味儿,我三天还是四天没洗澡了,八成也有股子难闻的味道。
我把孩子塞回给她,坐回沙发上继续吃我的冰淇淋早餐,眼睛盯着电视,先下手为强地说:“怎么,张军又把你给赶出来了?千里迢迢来投奔我?”
“张军在三番有个会,我跟了来玩。本来想开完会去你姐家里看望你,你姐说你就住这儿呢。”她坐在我旁边,把我的冰淇淋拿开:“正好让你领着我玩。”
我没吭气,若花打开行李袋,取出个折叠的旅行婴儿床,三两下装好,抱起孩子放进去,拿了拨浪鼓逗他。我问:“孩子多大了?”
“四个月。”
“叫什么名字?”
“麦修。”
“这几个月不知道在忙什么,也没跟你联系。我, 我--”再也忍不住,嚎啕大哭起来。
若花马上过来抱住我:“没关系,没关系。我从周明那边听到一点你的事情。。。”
我一边稀里哗啦地哭,一边说:“别告诉我姐。”
若花安慰我:“她很担心你,电话里说:‘你看我拖着三个孩子,怎么跟她玩人盯人的游戏?’,我答应她一定过来看看你。“
总算哭够了,我头疼欲裂,拿面纸擦了脸,往沙发上一躺:”我要睡一会儿,你需要什么,请自便。“若花不答应:”我们要出去买东西,尿布奶粉都用光了,冰箱里也没有做晚饭的材料。。。“絮絮叨叨的,我只好挣扎起来说:”给我十分钟,我去冲个澡。“
麦修午睡的时候,若花卷起衣袖清扫公寓,我不好意思:”我来我来,你歇着。“她坚持:”两个人打扫会快一点。“好容易房间有点样子,吃过晚饭想看电视放松,麦修开始不依不饶地哭,声音又高又尖,小脑袋通红要憋过气去的样子,怎么哄都不成。若花告诉我:”从一个月大开始就这样,医生说有点colic,三个月会好;现在改口说六个月大的时候可能会减轻。还好不影响发育。“
直哭了两个多小时才睡过去了。我和若花都精疲力竭,草草躺下养精蓄锐。半夜第三次被麦修的哭声吵起来的时候,我终于明白了:”难怪张军放你到我这儿来,他可得着机会一个人补睡觉去了!“若花抱了麦修在客厅和卧室之间来回踱步,我一边热配方奶,一边抱怨:”没见过这么难带的小孩!相比之下,我给我姐带小孩的时候,就象渡假一样轻松。“
凌晨三点的沉思早被麦修的哭闹给抛到脑后了,他两小时起一次,一次要服侍他一个多小时才能安静,我完全睡不成觉,生不如死。
第二天早上,若花提出去风景点玩,我太阳穴上还有根筋突突直跳呢,不高兴地说:”趁他现在不哭,我要补睡觉。“若花却说:”他现在不哭,所以要推出去散步,宝宝不能一天窝在家里的,晚上会闹得更凶。“
我被挟持,只好从命。游玩中间若花给孩子换尿布的时候,我问她:”你每天跟这小家伙在一起,怎么受得了?“她若无其事地说:”习惯了。他也时好时坏。有几次觉得撑不下去,他会不哭不闹乖几个小时,让我缓过来。很奇妙。”我认为不可思议,若花说:“张军很肯带孩子,他和我轮流起夜的。”
我转不过弯来:“张军什么时候变成好人了?”若花不跟我计较:“我从怀孕六个月开始,卧床保胎到麦修出生,没有张军照顾我,这孩子我也生不下来。”这些事我都不知道,那时候我正忙着恋爱。我的心思陷在自怜里。
晚上,等麦修哭够了他的三小时功课后睡下,我已经有了幻听。水龙头的水流声,冰箱的嗡嗡声,都能听成是麦修的哭声,睡着了也仿佛听到他不停地哭,我一遍遍在梦里挣扎起身:“又哭了,又哭了。”无处逃遁。消攘到清晨,他终于安静下来,我和若花都睁了双眼发呆。若花说:“海兰,别把心事憋在心里。想说出来吗?”我想了想,摇头:“It hurts too much."
若花说:“那就找个心理治疗师看看。你不能这么漫无边际地混日子。”我没出声,听她继续说:“我多少知道一点你的病症。麦修出生后,我有轻微的产后忧郁症,一直在吃药。”我诧异地看着她,她苦笑:“看不出来?那会儿我情绪很不正常,吃饭的时候觉得心头一酸,眼泪就哗哗流,找不到难过的理由。张军见了,躲着我走。怕惹我生气。”
我叹口气:“没工作,没钱,还得了富贵病,我可真有出息。”
若花坚决地说:“听听大夫怎么说,没有最好;有的话,借债都要治病。先查查黄页,要不看我的大夫能推荐一个这边的?上网找也行。”说罢起身去灯下翻起黄页本来。我不起劲:“没必要吧,过一阵子说不定就过去了。你在这儿两天,我都好多了。”
她抬起头来:“不行。答应我至少看一次大夫,做个测试。不然我押送你回你姐姐家。”
我不理她,倒在床上用被子蒙住头假睡。后面几天,若花不停地劝我,我不耐烦:“等送走你们两个,我多睡几觉,保证就好了。看什么大夫呀,好象我是个娇小姐。”若花自己打电话替我询问,预约在两个星期后。她马上要回家了,哀求我一定去。后来她也恼火起来:“你整天没有事情做,有什么好推脱的?我们这么多年的交情,我还能害你?!”
“好好好。”我息事宁人,同意了。
这一看大夫,心里直叫苦。人家一遍遍要我回去哩。我的钱包本来就空了大半,这下更是彻底瘪了。我跳起脚来急急找工作。大夫也不是没有帮助,他给我开一点药,建议我生活要充实有规律,上午用来找工作--不是坐在家里自欺欺人地找,是去图书馆;下午去做义工多接触人;晚上让我和朋友出去玩。我告诉大夫我在这里一个认识的人都没有,他想了想,说可以在社区大学的夜校选两门课,总之不要闷着胡思乱想。
又要花钱?我肉疼地想。若花隔几天来电话跟我聊几句,我拿了社区夜校的课程表问:“从园艺到击剑,无所不有。挑花了眼。”她说:“是我就挑有用的学,修车,室内装修。”我说:“我只想动手,不想动脑。陶艺入门好象不错。”若花笑,鼓励我:“你干脆报名去教授中国菜烹饪,把本赚回来!”我们兴致勃勃地讨论了很久。
我去上陶艺课,学生里女性居多。老师要我们分成两人小组,大家自己找夥伴。我四下看看,发现一个亚洲面孔的姑娘正好奇地看着我呢。她用眼睛跟我打招呼,然后走过来说:“中国人?”我点点头,心想我在哪里见过她的,脑子里思索着是谁呢。她伸过手来介绍:“明芳。”我一下子想起来了,她是国学社的大鸣大放,我在DC远远看过几眼的,印象深刻。原来她的网名是从本名来的。
我介绍自己,两人自然而然结成小组。我有点兴奋,忍不住试探:“你长得象一个我认识的人。她经常在网上一个叫百花国学社的地方。。。”她睁大了眼睛问:“你是谁?你去国学社?”我说:“我是臧红花。”她更诧异了:“你就是臧红花?嘿!”握住我的手:“我是大鸣大放!可是你没参加过聚会,我不记得见过你。”我打个马虎眼:“有好事之徒把你们聚会的照片传出来,所以我知道一点。”
老师说:“看来大家都找到伴了。我们开始。”我俩噤声听课。
到做手工时继续小声聊。明芳问我:”我记得你住在东部。“
”我毕业了,搬来这里找工作。听说这边机会多。“
”你好几个月没来国学社了,怎么回事?”
“事情多,又搬家。嗯,受不了江南才子酸不里几的骚扰。”我忍不住把明芳当个老朋友般,八挂起来。
她笑了:“江南才子找你麻烦?别理他,他就是那么个人。“
”你见过他?“啊,大夫这招真灵,我一下就找到朋友了,还是有谈资的朋友。
明芳深深看我一眼,撇清道:”别误会。见过,是上次筹款的时候他背后出了些力,纯粹是工作关系,他没‘骚扰’过我。“
我有点不好意思,出口不慎反倒被她当成眩耀了。低头专心和泥巴。
明芳过了一会儿,慢悠悠地说:”我觉得,江南才子其实人不错。。。“意味深长地拿眼睛瞄我。
我想起那首”爱情诗“来,承认:”除了酸,还是有点幽默感的。“
明芳说:”国学社里的人事我知道一些,他好象只‘骚扰’过你一个人嘛,也不是什么罪过。“
这话说得越来越玄乎了,我耸耸肩:”他爱谁谁吧,反正我不感兴趣。“转移话题:”别的八挂说给我听听?“
”大禺和六月桃结婚了,你知道吗?“
”啊?真是绝配!”我脱口而出。老师正好巡过来,夸奖我们合作得好。等他转过身去,我们轻轻捅几下胳膊肘,又叽叽咕咕地小声笑起来。
明芳感叹:“如今嫁人是越来越难了。你才来,不知道这夜校里上学期就闹过笑话。”
我听她说下去:“COSMO杂志上介绍‘结识男人的五十个地方’,提到夜校的修车班,修下水管道班男生会多。于是姑娘们想到一块儿去了,纷纷积极报名,来上课发现都是女生--她们动作太快了,把名额全占用了。这事儿还上了本地报纸。”
我听了笑不可抑,心想吾道不孤,幸好没有听若花的意见报名修车班。
找工作的事情渐渐有了眉目。因为手头上急等着钱花,本着骑驴找马的精神,第一个Offer就答应下来。是个十几个人的极小规模的公司,雇员全是博士,租来的办公室实验室,从大药厂那里接些零碎活计为生。家人知道我有工作,都松了口气。我自己也松了口气。
自从结识了明芳,我开始有了个小小的交际圈。我十分珍视她的友谊,她是我在这个陌生城市沉浮的第一根稻草。我并没有恢复去国学社,明芳拿江南才子开我的玩笑时,我会说:“我对交男朋友不感兴趣。”她就笑了盯著我看,要看穿我的谎言的样子。几次下来,玩笑用老,就不再提了。
陶艺课学过,我和明芳一起,兴致很高地选了西班牙语和拉丁舞两门课。这跳舞课真选对了,让我拣回遗忘的对跳舞的热爱。班上的同学各色人等,都在音乐节拍里,焕发出隐藏在心里的热情豪放的拉丁本色,不知多么有乐趣。课后结伴呼啸去舞厅练习,兴致高昂。等我回到家,往往能量已经耗尽,把鞋踢脱,倒头便睡死了。我恢复了体重,高兴之下,把长发烫出大波浪卷,给自己买了好些漂亮裙子和鞋子。
一日有个同学得了消息,说北边几个小时远的地方有南美来的歌舞团表演,问可有兴趣买票一起去观摩,得到热烈反响。我心一热,提出愿意做个BRUNCH,出发前喂饱大家。同学们都是爱热闹大方的人,就说好了。那天我显出些手艺,公寓太小,众人椅子不够用,便坐在地上,餐具配不齐,也不在乎用纸杯纸盘。他们没声价赞好吃,大快朵熙,很快风卷残云,我满足虚荣得飞飞的。饭后人马分坐两辆车满满地出发了,一路上嘻笑打闹,下午时分众人提出打尖吃冰淇淋,司机本人正在减肥,故意过门不入,众人起哄:You scream!I scream! We all scream for ice cream! 我跟了闹,还不过瘾,干脆站在后座上,从车顶上探出半截身子来。九十英里的风把我的头发吹得四下飞舞,我把手圈在嘴边连喊"Woohoo!" 车里大家从窗户探出去发声应和,没心没肺地疯狂着。
啊,我终於又站起来了。这感觉真好,真畅快。拿什么来跟我换,我都不答应。
我这么想着,又"Woohoo!"了一嗓子。

结局
因为加州劳工法规定积攒的假期必须使用,我和明芳年底结伴回国探亲。正好赶上小学同学小胖的盛大婚礼。小胖对我这个远客很照顾,临时加我到客人名单上,还允许我带个朋友去。明芳转机去四川前正在本市逗留,我就拉她来一起凑个热闹。
知道在婚宴上会碰上夏冬,我觉得有必要提醒明芳:“我这个发小,除了爱招惹女孩子,倒不是坏人。你心里先有个数,别到时候着了他的道。”
明芳笑嘻嘻地用我的原话答应:“我对交男朋友不感兴趣。”她把俏丽的短发拢在后面,戴了大珠子耳环,脸上重点画眼妆。吊带长裙外披了大衣出门,十分出窕抢眼。我心里说,夏冬可不是一般的男人。
主人用心良苦,我们都被划拉到“大龄青年”这桌上,夏冬也在。很快有人抗议:“夏冬,你不带女朋友来,跑到这里冒充大龄青年,哄抬行情,罚酒!”夏冬笑一笑,走到我面前打招呼:“海兰,我听说了你回来探亲。这次假期有多长?我明天要出差,看能不能赶回来请你吃顿饭,好好叙旧?” 我不置可否,他又小声说:“我喜欢你的新发式。”
我侧侧身,介绍“明芳是我在三番认识的朋友。”他眼睛落在明芳身上,稍微诧异了一下,礼貌地开始寒暄。落座的时候,夏冬挤在我和明芳中间,说方便给我们两个端盘递水。我心里头哂笑,司马昭之心。
夏冬看似如常说笑,我发现他在暗暗打量明芳。明芳也对他表现出异乎寻常的兴趣,时不时四目交投。闹哄哄中没听清夏冬讲了个什么笑话,明芳笑得东倒西歪,肩带滑落了,也不扶,掏出一支烟含在嘴里,媚眼如丝地斜睨了他。夏冬凑近给她点烟,用一根食指把肩带缓缓送回原位,两个人眼光锁在一起。。。
我实在看不下去,推开椅子起身说要去洗手间。一个人在洗手间里对住梳妆镜呆看了几分钟。心想他们眉来眼去,打情骂俏也该告一段落了吧。
转身推门出去,迎面看见夏冬站在门口。正奇怪,他脸色铁青地上来一把攥住我的胳膊,不由分说拖到角落里一搡。手臂疼得我倒吸冷气,反推他一把:“发什么癫?!谁也不许对我动粗!”
夏冬一拳擂在墙上,恶狠狠地。
他咬牙切齿地问:“那个姓明的,到底是什么人?哪儿冒出来的?!”
我揉着胳膊,没好气:“告诉过你了,我在三番认识的朋友。”
他冷笑:“海兰,她才不是你的朋友。”
我火冒三丈:“对,她不是我的朋友啦,她很快要跑去做你的朋友啦!别以为我是瞎子。。。”
夏冬冷笑连连,轻蔑地说:“我会看上她?哼! 一百米外我都闻得出她是个什么玩意儿!为了你我才试探了几下。她瞄你那眼神,根本就不对头!”
他拳头又捶了一下墙,我沉默了。
夏冬训我:“你离她远点儿,听见了没有?!” 软了口气说:“海兰,你应该好好结婚,做个贤妻良母。“
我还是沉默。夏冬骂:”她姓明的跑来搅和什么?敢对你动歪脑筋,我这就出去揭穿她的真面目,让她生不如死!“
我伸手拉住他,平静地说:”夏冬,别这样。我知道你处处维护我。可是谁的真面目是能拿来见人的?你的?还是我的?“
夏冬惊异地看着我,痛心地问:”海兰,你怎么活成这样了?“
啊,多么熟悉的问题,连答案都是现成的:
”我不知道。“ 我说:”我如果知道,就会停在五岁那年,永远不长大。那时候我是家里最受疼爱的小宝贝,还有你做我的好玩伴。我--“喉咙一下梗住了。
夏冬轻声叫我:”海兰,别哭。“
我深深吸了一口气:”既然不能够,也只好走到哪儿算哪儿,碰上谁是谁。你不知道,去年我很是消沉了一段时间。。。“
”你怎么了?“
我说:”别问。你不会想知道,我也不想再提。“顿了一下:”只要不再陷回到那个状态,我什么都愿意做。我需要朋友,我真的需要朋友,包括明芳这样的朋友。我不在乎别的,你能明白吗?“
我直视夏冬,砸下最后一根钉子:“你告诉我这些以后,我还是愿意做明芳的朋友。”
夏冬沉默了一会儿,过来搂住我说:“海兰,你愿不愿意跟我结婚?我看我们难兄难弟的,挺合适。”
这话让我破涕为笑,他永远有本事让我破涕为笑:“上次有人在停车道上向我求婚,你更干脆,直接就选在厕所门口!我真是一点面子也没有。”
夏冬也笑了:“你要我怎么求婚?我可以今天在喜宴上当众人的面向你求婚,怎么样?我豁出去了。”
我结束了玩笑:”如果是十年前,你的求婚会让我成为世界上最快乐的人。换在今天,你要发慈悲,我还不肯捱这个义气呢。别的不说,我爸早晚打断你的腿,你信不信?“
他承认:”那倒是。我会是一个很糟糕的丈夫。“接着自嘲:”海兰,我也就是表面上风光。一求婚就知道了,压根儿没人要我。“
我推开他:”得了吧你。“
夏冬松开手,长久地凝视我。两只眼睛晨星一般温柔明亮。我心里说,你毕竟还是了解我。
”回去吧,做个成年人,大家心平气和地吃顿饭。“我恳求他。
他就那么看着我,久久不语。我正要再劝,他终于轻轻说:”不了,红包礼物都送过了,我这就走。我们在这里道别吧。“
他伸手拉一拉我的卷发:”你,好好照顾自己,嗯?“
我含着眼泪点点头。看他转身离开。
回到喜宴桌旁,我的眼圈还是红的。明芳见了,凑到我耳边说:”哇,夏冬和你交情可不一般,我一试就知道了。你们是不是--“
”Shut up!"我小声警告她。

================================
前传见<<皆可抛>> http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?p=8291#8291
欲知后事如何,请读knowing的<<一棵树>>
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=264 8)
Last edited by helenClaire on 2004-07-02 13:35, edited 16 times in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-26 15:58

原来的地方加不上字儿了。我居然写了这么长的裹脚步,成就感大大地。 :-P

lanbenben

Post by lanbenben » 2004-02-26 16:02

真好看哪。每一句都写到人心里去了似的。

就是觉得人没有生活的压力还是不行。要是没有积蓄,没有身份估计就顾不上这些了。

豪情

Post by 豪情 » 2004-02-26 16:05

77 :lol: 海兰比一般留学生真算幸运的, 身份积蓄有能力的好姐姐.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-26 16:12

海兰真是越活越生动了。 :love007: :love007: :love007: :love007:

pomo

Post by pomo » 2004-02-27 0:24

我这乌鸦嘴,说不是真的,果然不是真的。
我就没看出来海兰有什么不对,为什么她姐夫认为她嫁不出去呢?27岁没结婚也不见得严重吧?至少不比22岁嫁错人严重。
一个女孩子,相貌平凡,踏踏实实做事情,工作努力,学业有点成就,我觉得很好啊。
但愿最后,她有一个平实温暖的婚姻。

园心

Post by 园心 » 2004-02-27 0:29

回复完8又看到9,真象捡个大宝贝。 :-P

非常关心海兰的出路,怎么忙里偷闲又来了落花了!唉,好看好看,都快忘了这人,一定有更好的故事。 :-D

园心

Post by 园心 » 2004-02-27 0:34

这海兰亏就亏在性子太刚了。一听人家关心她婚事就会觉得屈辱。

太骄傲了所以不肯跟汤家的那个女人打架,把事情弄清楚了不行么?太骄傲了,真要是自己爱的人,何必那么要强,唉 :-(

豌豆

Post by 豌豆 » 2004-02-27 3:49

真是好看 :admir002: :admir002:

pomo

Post by pomo » 2004-02-27 7:58

大心啊,这不是性子刚的问题,是运气坏的问题。
有些女孩子,在合适的时候,遇到干干净净合适的人,一份普通但是亲切的感情,就象海蓝在最开始设想的那样……那也不是什么不能企及的梦想。
偏偏这个女孩子,老遇上和她的生活理想不搭界的人。不过我倒觉得,她的可爱,也在于她的坚持。知道自己要什么,即使受伤害,也不妥协。

js

Post by js » 2004-02-27 8:56

我看她还是聪明有原则,现在的她比开始的时候更可亲可爱。

lanbenben

Post by lanbenben » 2004-02-27 9:01

汤博的过去并非彻底不可原谅。但是他没有解决清楚就开始了对海兰的追求,那就无法接受了。更何况和海兰都这么要好了还没有和那边分开的实际行动。。。

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-02-27 9:09

Lan is a good girl. And in fairytales, good girls meet good guys quickly and painlessly.

No, wait, that doesn't often happens, EVEN IN FAIRYTALES. Fairy princesses get bumps and bruises, betrayal and dissertation all the time.

It's only fair for life to be harsh. :yinyang:
Last edited by 猫咪头 on 2004-02-27 11:30, edited 1 time in total.
MMT

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-27 10:43

偏偏这个女孩子,老遇上和她的生活理想不搭界的人。不过我倒觉得,她的可爱,也在于她的坚持。知道自己要什么,即使受伤害,也不妥协。
POMO这话说的,是海兰的知己,我替她跟你紧紧握手。
和有夫之妇长期通奸鬼混,还能有什么解释?千万别跟我说那是爱情。越解释越肮脏。所以我安排汤博不解释,而是使另一招:承诺。“你不喜欢这些?好,你永远不需要见到这些,我来处理。” 把海兰的人先稳住,再慢慢调理。他当然也慌,他不慌,他能跪在driveway上求婚?汤博也是社会压力的受害者(stareye等群众问了:我们的汤教授为什么一直没结婚? :wink: ),知道要想真的成功,还得正正经经地结婚。海兰可以是很体面的妻子。他也确实爱海兰。
至于圆心说的海兰跟那个女人打架,唉,人家显然知道自己要什么,算计得万无一失,而且不知羞耻,不出手都占上风。她和汤博,段数不知道比海兰高了多少,海兰根本不是对手。 :-( 全身而退是明智的。她不是不能原谅汤博,但是做他的救赎者?Never!
Last edited by helenClaire on 2004-02-27 14:54, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-02-27 11:30

是啊,不要期待别人会因为自己改变。
不过helen,圆心这一问,我忽然觉得小说里面汤和有夫之妇长期鬼混这个说的不够清楚。读者可能还在猜到底怎么回事儿呢。而且海兰看到的也不过是那个女人出现,汤博求婚一幕。

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-27 11:51

噢, :oops: 我想她有房门钥匙,加上言语间显然更了解汤博。
反正是编的。 :wink:

小涵

Post by 小涵 » 2004-02-27 12:25

helenClaire wrote:
她不是不能原谅汤博,但是做他的救赎者?Never!
:admir001:

stareye

Post by stareye » 2004-02-27 20:56

咳, 第九集跑这儿来了, 害得我还以为HELEN 要扼杀女主角了呢,原来还活得好好的. :-D

剧情真是跌荡起伏呀, 那个神秘女子的出现很突然, 我的吃惊程度和当年看简爱看到罗老头家忽然跑出个疯婆娘一样.

8) 8)

shallow

Post by shallow » 2004-02-27 22:18

笑嘻嘻 wrote:是啊,不要期待别人会因为自己改变。
不过helen,圆心这一问,我忽然觉得小说里面汤和有夫之妇长期鬼混这个说的不够清楚。读者可能还在猜到底怎么回事儿呢。而且海兰看到的也不过是那个女人出现,汤博求婚一幕。
我这块木头就不清楚。 :oops: 汤博没离婚怎么求婚, 人家的戒指还在手上呢。

不过pomo, 运气坏的人可能不会妥协, 不过会气馁, 会放弃

火木丁

Post by 火木丁 » 2004-02-27 23:32

那女人手上的戒指是自己的老公给的,汤博显然是不会跟她结婚的,这女人心里明白得很,想来她要的也不是这个.
汤这样的男人,想要的也许不过是体面的婚姻,糜烂的生活.他可真贪心啊.
海兰变得越来越生动了,也许她已经脱离了海伦的意志,有了自己的主意? :-P 但愿她有个好的结局,看得真心酸. :shock:
缺火缺木的火木丁

pomo

Post by pomo » 2004-02-28 7:56

shallow wrote:不过pomo, 运气坏的人可能不会妥协, 不过会气馁, 会放弃
shallow啊,运气坏固然让人气馁,不过,其实放弃了,气馁了也一样没有快乐,所以不如坚持。――俺这是倚老卖老,专说给你听的. :action077:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-02-28 12:39

我也看得越来越心酸起来,甚至有点哀其不幸,怒其不争来――在小公寓天天睡觉算怎么一回事?helen快快安排一个正经结局出来,我怎么觉得海兰jj也不可爱起来?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-02-29 13:32

我怎么觉得海兰jj也不可爱起来
要求不要这么严么,结束一段感情哪里有看起来那么容易呢。 :wink:

园心

Post by 园心 » 2004-03-01 1:18

大心啊,这不是性子刚的问题,是运气坏的问题。
有些女孩子,在合适的时候,遇到干干净净合适的人,一份普通但是亲切的感情,就象海蓝在最开始设想的那样……那也不是什么不能企及的梦想。
偏偏这个女孩子,老遇上和她的生活理想不搭界的人。不过我倒觉得,她的可爱,也在于她的坚持。知道自己要什么,即使受伤害,也不妥协

唉不管咋说吧,我写故事也喜欢斩钉截铁的,觉得痛快,看故事就比较心软, :-( 爱替主人公着急。

遇到一个看着顺眼,谈得来,愿意和他旅游的人不容易。若是自己动了心就更不容易, :roll: 所以特不舍得看海兰这样的争义气。争完义气,寂寞还得自己挨。

感情这事儿,太有洁癖了不成啊。(咦怎么跟我当年回答“帮帮贴”时的态度不一样哩 :wink: ) 我私底下还是有点相信某些坏分子爱上一个人,是能改变自己的。想想,找一个十恶不赦就对咱好的人,不是比找优秀党员爱国爱党也爱你的人,更有成就感吗,嘿。

HELEN快写。非常喜欢 :love059: :action077: :admir001:
Last edited by 园心 on 2004-03-01 1:40, edited 3 times in total.

园心

Post by 园心 » 2004-03-01 1:36

另,我越看越觉得海兰老大有点象BJ日记里的人物儿。

不过BJ有点自怜,海兰更硬气一点儿,但越是要强,我越觉得语气有无限 :( 哀伤

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-01 8:07

我说得太急了,我喜欢海兰,不喜欢海兰姐姐。看着自己妹妹在公寓发呆,到底是美国的唯一亲人,应该更亲近――但也不要人家光帮忙看孩子才好。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-03-01 9:58

园心 wrote:找一个十恶不赦就对咱好的人,不是比找优秀党员爱国爱党也爱你的人,更有成就感吗
当年看《滚滚红尘〉转不过弯儿, 就这样被同学们开导来着。 :-)
Last edited by 猫咪头 on 2004-03-01 11:23, edited 2 times in total.
MMT

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-01 10:45

可惜我不真的信这种说法。 :?

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-01 10:48

猫咪头 wrote:
找一个十恶不赦就对咱好的人,不是比找优秀党员爱国爱党也爱你的人,更有成就感吗
当年看《滚滚红尘〉转不过弯儿, 就这样被同学们开导来着。 :-)
这个我坚决反对。原因无非是这个人就算他天良未泯,灵光一线的动了真心,此人做的事想的事也不能拿正常的逻辑来解释。若干年以后,突然睁开眼睛来看清楚这个人,然后仰天长啸,我怎么就跟这么一个人过了这么久!划不算。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-03-01 11:00

But it is a matter of pride and self-congratulation in human nature.
There is no prize bigger than taming a dangerous wolf into your own harmless pet. And only "I" am able to do it!

Although women are often accused of falling into the trap of wanting to convert Don Juan into someone who loves her alone, men are not immune to the "savior complex" either. Funny how it is the religious ones who have the Missiah complex, yet they lack the humility that is the essence of most main-stream religions.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-01 11:17

我觉得那是小概率事件,也不是不可能发生。但是如果这个人是十恶不赦,就是非常爱我, :shock: :shock: :shock: 我真的很害怕。 :verysad: 万一我要是不爱他,我岂不是死定了。 :!:

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-01 12:10

海兰性子是刚一点。可是每个人都是有不同选择的,而她择善固执。
她原谅汤博,立马可以嫁出去,父母姐妹都松一口气,同学朋友没准还赞他们是一对壁人。汤博是诚心要把过去打扫了,跟有夫之妇偷过情也不是天下第一大罪。他们可以生活的很不错,如果海兰不在乎。但是做了那个选择,她要面对的也很可能是几个月后藕断丝连,精疲力竭的三人世界。她会后悔自己放弃原则,做了错误的选择。--恨别人再痛苦,也没恨自己那么切骨。
她选择离开这对messedup, 马上就要受失恋之苦,再加上家庭社会里嫁不出去的压力, 也是很重的。
反正,倒酶事儿遇上了,怎么挑都痛快不了。海兰能做出但求无愧我心的选择,我觉的很坚强。
有事找我请发站内消息

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-01 12:22

笑大 :lol:

我坚决同意这种对得起自己的做法, 闷在小屋子里也就是一时的事情,看,海兰不马上要走出来了吗? 

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-01 12:23

胡兰成是一个最好的反面教材, 一个没有原则节操不择手段的男人是不能爱的.

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-01 12:25

豪情 wrote:胡兰成是一个最好的反面教材, 一个没有原则节操不择手段的男人是不能爱的.
靠,跟胡兰成比.. 你也不能这么糟蹋汤博吧!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-01 12:56

说到胡兰成不是因为茂密说滚滚红尘么, 越扯越远了. 请原谅我的跑题.
我也喜欢汤博, 恋爱高手. :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-01 13:06

就是,总算快快活活的谈了场恋爱,长了点经验值,比跟万家峻那种GP 不懂还不识好歹的毛孩子浪费时间强。 :wink:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-01 13:12

至少有过好时光.
不过这个东西是饮鸠止渴, 不可沉溺, 万一救世主情节发作, 卷进烂摊子就麻烦死了, 及早抽身还是好的.

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-01 13:23

其实我最喜欢海蓝的就是这点---- 没有救世主情节儿。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-01 18:20

Knowing wrote:比跟万家峻那种GP 不懂还不识好歹的毛孩子浪费时间强。 :wink:
:admir002: Wan has no taste, no potential whatsoever, I like him the least.
:evil:

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-01 18:54

可怜若花抱着孩子在门口站了四天

园心

Post by 园心 » 2004-03-01 20:17

Knowing wrote:海兰性子是刚一点。可是每个人都是有不同选择的,而她择善固执。
恨别人再痛苦,也没恨自己那么切骨。
她选择离开这对messedup, 马上就要受失恋之苦,再加上家庭社会里嫁不出去的压力, 也是很重的。
反正,倒酶事儿遇上了,怎么挑都痛快不了。海兰能做出但求无愧我心的选择,我觉的很坚强。
叹气!

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-03-02 0:48

小涵 wrote:可怜若花抱着孩子在门口站了四天
:shock: :shock: :shock: :shock:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-02 11:48

若花进屋了。 :-P 我添了一节。 :oops:
本来就打算写十节的,言语罗嗦,一点儿破事儿半天说不完。 :-( :action077: 会结束在第十一节。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-02 13:20

我挺舍不得这么好的故事结束呢。 :oops:

小涵

Post by 小涵 » 2004-03-02 13:55

helen, 别结束啊, 写得这么好看. 越长越好哪.

偶还是喜欢夏冬, 这可咋办. :party005:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-02 14:17

那就再写夏冬几笔,物尽其用。 :-P

Elysees

Post by Elysees » 2004-03-02 17:13

:shock: :shock: ~~怎么紧要关头停下来了,偶正看着紧张,突然没了 :action077:

stareye

Post by stareye » 2004-03-02 21:13

这小说写得是越来越波澜起伏了. 而且还有悬念, 这夏冬为啥不高兴?

:shock: :roll: :lol:

豌豆

Post by 豌豆 » 2004-03-02 22:54

真真揪人心咋就嘎然而止了~~~~~~
多写些吧,别那么快结哦~~~~~~~~~ :heartpump:

Post Reply