[转帖]市井男女与城市规划

入得谷来,祸福自求。
Knowing

[转帖]市井男女与城市规划

Post by Knowing » 2006-09-19 16:43

网开一面11

在广东的流花湖公园喝粥,据说是已经不时髦的地方了,然而深夜里坐着,还是有很多穿着暴露衣服的洗头妹出来吃宵夜,也有老板模样的中年男人,带着并不美的黄脸婆出来喝鱼生粥,树都是暗影子,间或走着一些热带的流浪猫,洗头小妹喝多了啤酒,把粥里的鱼一块块挑出来喂猫,并没有看见传说中的广东人与猫的深刻敌对态度――当然,这些小姑娘大体上不会是本地人。
作为上海人,看见这样的场景,也是能涌现出一些古诗词里的感情的,例如“徒有羡鱼情”。想当年,上海也是一个有着夜排档的城市,尤其是在所谓棚户区。五年前,我发现了城隍庙附近的一家沈永和“老酒”店――上海人管黄酒叫老酒,于是就有了一些就着“咸菜卤花生”或者“茴香豆”喝老酒的悠闲时间,黄酒大概是两块一碗,最贵的雕王也不过十块钱,也就是说,沉浸一晚上的花销不会超过50块,这还是最豪华版本的消费,一般不过是十几元钱就可以买到微醺。这家老酒店虽开在城隍庙一带,但是并不为旅游者所开设――旅游者喝不惯带药味的黄酒,也怕那绵里藏刀的后劲,据说当年阿城喝了一杯黄酒的半个小时后,突然蹲在地上抱着柱子转――所以聚居在里面的大都是本地居民。
Last edited by Knowing on 2006-09-19 17:12, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Knowing

僭越

Post by Knowing » 2006-09-19 16:47

超市的调料越来越复杂,而且复杂的毫无根据――比如现在最流行的各种汤料,上面写着“只需打个鸡蛋”,塑料带上是无耻的华丽的汤的面貌,其实质无外是淀粉加快餐面的蔬菜包――做出的汤,腥滑,简直是工厂食堂推出的功夫菜――我恨食堂。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-19 16:52

吃的八卦

看老中医陈存仁写的荤食介绍,非常津津有味,里面写汪精卫这个美男子为了养颜,每顿吃一碗鱼肚,因为大多是胶质,所以吃完了一定要散步,否则很难受。上回在鸿宾楼我也吃了一盘子烩鱼肚,没人吃,大家嫌味寡。我也没觉得好吃,觉得像银耳,脆,淡。
不过吃完了还是很满足,人穷大率类此。
汪的老婆陈陈壁君据说也馋,看他们倒台后大小汉奸写的交代材料(估计和现在一样,交代越多总觉得自己罪越轻)说陈去杭州等地视察清乡工作,一定要去若干老饭店吃特色菜,那时候老饭店一般都隐藏在街巷中,又脏破,而且她不考虑保安工作难做,非要去现场吃,嫌外卖没有当场食清鲜(真乃食客也),否则就不给接待好脸色。
结果大家不得不冒着被暗杀的危险(杭州人民很爱国啊),陪同她去各个小巷的老饭店吃鱼虾之属――也就是些醋鱼、虾爆鳝之类,据说那店脏到了地面全是一层鱼骨头的地步。陈女士镇定自若地、目无表情地吃完走人,接待的小汉奸才松了一口气。
可能是那时候冤枉气受够了,所以揭发起来栩栩如生,众多细节。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-19 17:13

味嘟嘟咖哩满好的。
一起去逛超市,我哥嫂推荐了,我就随手抓了几包,鸡肉、牛肉,还有蘑菇的,口味有微辣中辣特辣几种。回来一吃,后悔买少了。
实质内容确实是没有几寸见方的肉,可是这边卖的咖喱包,都是韩国和日本的,根本就是蔬菜的,连个肉末也没有呢。

wuliaotou

Re: [转帖]市井男女与城市规划

Post by wuliaotou » 2006-09-19 17:36

Knowing wrote:网开一面11

这样的老居民区的城市小酒店,是这个社区的活力和精华所在――大家不用长途跋涉,不用巨额花销,就可以获得最基本的快乐。
很多时候本地人和非本地人的区别就在次吧。那个时候的宁要浦西床不要铺东房的上海人,有一部分应该还是舍不得这种浓厚的市民气息。我不喜欢现在浦东过一条马路都要等3-4个红灯,喜欢在浦西狭小的马路上走过来走过去。但是很多非本地人就不会介意住在绿化好但是买东西的开车的浦东。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-19 17:38

这些文章写得真可爱
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-09-19 17:39

他那里不是有一篇讲X-Men的吗?人家本来就是故意的嘛,本来就是借那个啥抒那个啥情的来着,领头的一个Bryan Singer,一个Ian McKellan,都是喜欢搞得象革命者一样站在小板凳上公开鼓动同志的平等权力什么什么的。倒也有趣,怎么没见Evangelist教会和天主教会出来抵制X-Men和Superman呢?X3不是Singer拍的了,不过调调没改。(好象是Bret Radnor拍的?最早弄那个成龙的Rush Hour...) :speechless002:

karen

Post by karen » 2006-09-19 17:47

文章真有趣。 头个说起neighborhood的那段,我听了耳熟,好象在哪读过一篇讲美国大城里的意大利/希腊/波兰小区, 同样的感慨。

camellia

Post by camellia » 2006-09-19 17:54

所以我喜欢纽约呢。24小时的开了好久好久的意大利小店。好吃又便宜的东西真多。犄角旮旯的地方只有老住户知道的小玩意,美国好像只有纽约有这种大都市里小圈子老城区的感觉。其他地方不是太新就是太小。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-19 18:01

你们说的这个味嘟嘟咖喱,是当零食吃的还是做菜的?
我一般买杨协成的咖喱,够辣。
上海现在旧城区应该还有很多小馆子吧?我2004年去的时候就非常亲切地试图在路边买生煎包子,结果实在吃不下了。但浦东就一到晚上黑灯瞎火,三十七度的晚上清冷得让人害怕。
在上海跟女友一起去苏州,拙政园里碰上下雨,就坐下来听评弹,三十块钱一首。我翻了一遍曲本,点了“杜十娘“。后来女友问我为什么点这个,我说因为长,可以听得久一点。她说我猜着也是因为这个,真小农啊你。 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-19 18:13

这么巧,番禺余荫山房那里也有点唱粤曲的,10块钱一首。 :laughting015: 不过我虽然很爱看电视里的大戏(ie 三看御妹)不过还是受不了现场表演,尤其粤曲,唱得不好很难听。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-19 22:08

karen wrote:文章真有趣。 头个说起neighborhood的那段,我听了耳熟,好象在哪读过一篇讲美国大城里的意大利/希腊/波兰小区, 同样的感慨。
是的,我觉得这人写几个城市都搔到了痒处,是结结实实生活过,仔仔细细睁眼瞧的写,不象冯唐,一堆言不及义的陈腔滥调。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2006-09-20 7:29

好看请多转点这样的 :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-20 8:44

冯唐那个调调跟游客在风景名胜上题字:某某到此一游没有本质区别。
浦东还好吧?去过两天,小区门口就有大闸蟹卖,生活满方便的。
乡音无改鬓毛衰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-20 10:41

tiffany wrote:冯唐那个调调跟游客在风景名胜上题字:某某到此一游没有本质区别。
浦东还好吧?去过两天,小区门口就有大闸蟹卖,生活满方便的。
浦东也有分老城区和新城区。老城区那里比较热闹,新城区,很多地方感觉就和美国一样,大,空旷,绿化好,但是没有人。

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-20 13:07

大城市的吸引之处就是“面子”道路建筑背面还有市民生活,好象逛完上海的小亭市场淘点衣服吃了麻辣烫之后,过条马路就到了高档的久光百货。

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-20 14:47

顺着连接看了两页博,这个人算有名吗?总的感觉是文字非常张爱玲腔。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-20 15:02

不知道,我也是在小汉小酥的博连接里发现了觉得好看,传贴一下。在他们的圈子里也许有名,在全国范围内肯定不有名,不是郭敬明这个级别的有名。不然他不是早就成了男版木子美,还怎么出门进行他最喜爱的一夜情活动呀。 :party003:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-20 15:30

怪不得对食物这么挑剔。 :f23:

海岸

Post by 海岸 » 2006-09-22 2:05

城隍庙变成了“国际化的旅游景点”?不全是呀,这个人有点片面了。

我一朋友国外工作好久回来,一个人先跑到城隍庙听着歌耐心排了30分钟队吃到了那个著名长队伍的小笼。
然后摸到城隍庙几幢小商品楼里窜进窜出,买得眉飞色舞历时7个小时!后来一件件给我看,生活用品衣服玩具能想到的什么都有,还非常时髦有意思。
她送了一些好东西给我,价廉物美,那种地方也许适合我这种老百姓吧,买到手软也不及一件名牌的花费,看得我激动得立时三刻就想冲过去逛。

乐趣要自己找啦,先盲目批判一个地方如何如何,有些哗众取宠。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-23 9:16

春的摭忆
By 街道政治 on 欲界

所谓世家子弟,似乎是个过于虚妄的概念,多数不过是有点见识而已,尽管那见识可能不过是章台走马之类,要是能记下来,至少能当社会风俗史的资料,可有些连见识都没有,只有断简残章的老牛皮,道听途说的祖上怎么豪阔或神明,要不就是和谁吃饭跳舞之类,真是不耐烦。前些时候被迫钻研毛泽东,再怎么说,他的家肯定算红色中国的第一世家了,可是现在败落的何止于“零落成泥”。外孙女之类再怎么旁证杂收写传记,也荒腔走板。
赵珩肯定算好的,也确实还算读书人,可是文字十分粗,古不古今不今,想来肯定是小时候贪玩的缘故,又是个老饕,估计大量时间用在了吃喝上了。看他写的“大城小调”,杂记上海的几家小餐馆,一边看一边笑,里面写的春当年也算是我的小食堂了,经常性地跑去,并不像他说的那般难以订座。
老板娘应该进入红楼梦候选剧组,扮演厨房的柳嫂子,名字却该和四春排列,至少叫“猛春”,早就听说进贤路上的几家上海小餐馆地道,但是老板娘无一不厉害,去春吃饭前,我们先去过隔壁的兰心餐厅,50多岁的老板娘是典型的上海市井妇女形象,又高,面色不善,有次去的早,吃到她家闻名的干笋烧肉,稍微嫌弃桌子有点挤了,她就拿着餐牌扬声道,有座就不错了,还要挑剔。那肉有点咸,加上我本来不爱吃红烧肉,后来就不去了。
春的老板娘在传说的描绘中一样生猛,去的时候,她剪极其短的头发,穿一身上海女人爱穿的深色家居服,身体熟透了,衣服好像是深绿的,所以没那么俗,我们去的早,往往能坐上位置,确实是极其小的屋子,墙上挂了张“难得糊涂”之类的牌匾,代表一般市民阶层的文化水准。四张桌子,每天中午晚上各翻两次台,周日休息,雷打不动。绝对不是装腔作势的上海女人,喜欢点烟听爵士的那种,那种不做餐馆,做酒吧,她是亲善的,见面就叫小弟,把我们安插在某张桌上或者干脆在外面小马路上摆张临时桌子,不过也只有夏秋才行
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-23 10:16

他这“世家”的定义也忒搞笑了。

Jun

Post by Jun » 2006-09-23 11:45

Just like Soup Nazi! (I've had similar experience with a Japanese 老板娘).

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-23 20:44

他做gay做的挺沾沾自喜的。 :lol:
如果他和冯唐两个人让我选,我选他,不过这乃是由于我老籍贯江南之故,人生观世界观和他更接近。
这个春的老板娘……要是被国营店的营业员怠慢大概也就怠慢了,怎么被这个老板娘怠慢人人都当有格调的事情往文章里写?

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-23 20:49

老板娘要做生意的,还那么有气节的怠慢客人,跟国营饭店生意好坏无所谓自然不是一回事儿,一个叫做有性格,一个叫做架子大。 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2006-09-24 5:46

这个有得比较么?那个冯唐的文章,能看得下去么?
:vomit:

国营店是一视同仁怠慢所有人,这个是根据个性有选择地怠慢某些人而对其他人态度好(作者不是说老板娘特别喜欢年轻一对男人来吃饭?),而且最重要最根本的一点,她的菜新鲜好吃有特色,才能让人心甘情愿地看白眼。就好象soup nazi,如果他的汤不是被惊为天人,你以为他还有资格喊: No soup for you! 国营那个难吃而又不怕没生意倒闭,才是让服务员们怠慢顾客的资本,那怎么能一样?

这个老板娘坚持新鲜原料,坚持实惠的价值,不搞花头,不扩张门面,这倒让我想起意大利的饭馆,不过我吃过的他们都态度很好的--只是,非时令的菜,没有就是没有,不象美国,冬天也掏出没有味道的西红柿来。

木头的春天

Post by 木头的春天 » 2006-09-24 7:30

在进贤路吃饭的人,其实不管坐那个馆子那张桌子,冷盘都是一样的:酱鸭,雪菜豆瓣什么的都是这一套,我深刻怀疑,其实所有进贤路上的馆子不管是茂龙、兰心或是春,都是共享后边同一个厨房,端出这些味道样貌全无分别的冷菜,甚至还有油爆河虾什么的热菜。

这人说兰心的阿姨脸色难看,那他没见识过茂龙的老板娘。有次我跟朋友两人去茂龙吃饭,鸡汤没喝完剩了一半,买单时候阿姨过来直接发话:两个小姑娘哪能嘎浪费,吃不完点嘎许多做啥啦?! :shock: :shock: :shock: 根本不管你是不是熟客,一点面子不给。

但多半情况下,这些店店的服务其实挺好的,挺周到的,跟国营店员态度不可同日而语。

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-24 8:11

看全了那个博上的文章后,我怎么不大喜欢呢。GAY性流水线的大主题和文艺中青年‘超俗’精神物质生活的小主题(比如到潮流餐馆挨阿姨骂),有很多cliché;太象张爱玲的文字,还有火星提到的沾沾自喜的调子,都不对我的胃口。

hh

Post by hh » 2006-09-24 18:03

ÍƼö
ºúÐñ¶«http://www.blogcn.com/user7/huxudong/index.html
ºÍ·¹·¹http://grandma.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=grandma
¸üв»¿ì£¬¿ÉÊǶ¼ÊǺܶºµÄѽ

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-24 18:18

:mrgreen: :mrgreen:

天天奇遇之反扒爱好者
胡旭东

不日前,我与娘子同去中关村某电子城给俺家老太太买数码相机,只有小学文化程度的老太太在家乡的老年大学摄影专业深造,上学期期末摄影成绩名列各种老太太的前茅,所以俺们决定赠送老太太数码相机一台以资鼓励。
某电子城里,娘子很有范儿地在柜台上指点款式激扬性能,身为数码白痴的我则十分露怯地在距离娘子十分遥远的地方像走失的弱智儿童一样挖着鼻孔逡巡。逡巡了一会儿,我感到乏味至极,决定走出去抽支烟,抚慰一下我的电子恐惧症。由于烟放在娘子的小提袋里,我径直朝她走了过去,不敢打扰她专注的产品评估行动,只是轻轻地在她身后把提袋拉开,伸手往里面取烟。
就在我的手刚刚触到我的中南海0.3的时候,我身后突然响起了一道晴天霹雳――“住手!”,紧接着,一只看似没有缚鸡之力但却异常凌厉迅疾的手立即抓住了我的胳膊。一张深度近视加高覆盖率青春痘的标准的理工男面孔从天而降,在我面前吐出了一句正义感与蒜蓉的气味交相辉映的经典警匪片台词:“看你往哪里跑!”
显然,我被当作中关村一带欣欣向荣的扒窃行业中一名渺小的从业人员了。经过娘子的澄清,我及时摆脱了被理工男和迅速包围过来的人民群众群殴致残的厄运。理工男感到非常愧疚,听闻我是在娘子的包里掏烟,为了表达歉意,他特意掏出他的中南海0.5诚邀我出门与他共喷。
我开始以为理工男是一名乔装打扮成猥琐版IT知识分子的英武神勇的便衣警察,谁知理工男告诉我,他真的是欣欣向荣的IT产业中一砣平凡的从业人员,公司里的电脑出了故障,遣他来电子城购置配件。刚才的神勇行为是他一个伟大的业余爱好偶尔发作的体现:他是一个资深的反扒爱好者,只要一走进公共场所,无论有多么紧迫的工作有待完成、多么惬意的闲暇有待享受,他都会下意识地留意周围与“扒”字有关的动向,并会在人民群众最需要他的一刹那扑向扒手,中止其扒窃行为或将其扭送至执法机关。
理工男说,导致他走上辉煌的业余反扒之路的原因其实是伤痕累累的扒窃受害史。数年前他还在中关村一带某大学就读的时候,常常被这一地带活跃的扒窃活动所侵害,有一次甚至连缝在内裤里的生活费都被一个抱着孩子卖光盘的女扒手窃走。身为一个《柯南》爱好者,他决定化悲痛为力量,练就了一套在人群中识别扒手极其作案手段的好身手,毕业之后在工作和旅行中多次展露反扒神功,没有一次失手。善于钻研反扒技能的他甚至还加入了一个反扒爱好者QQ群,他的女朋友就是这个QQ群中的民间反扒女侠之一,她的正式工作是某房地产公司市场总监。
理工男倾诉了“反扒人生”之后,非常不解地问了我一个问题:“为什么你一个有正经职业的人,看起来那么像扒手?我在反扒上可是从来都没有栽过的啊,今儿个算是栽在你手上了,我在我们反扒QQ群里的积分要被扣好几分了……”看他那么痛苦,我拍了拍他的肩膀,安慰他说:“或许我来世有望成为扒手,现在就被你看出来了……”
无独有偶,我一个广州的哥们拉鸡鸡渡说,教他开车的驾校师傅也是一个反扒爱好者,带着学员练车的路上还不忘顺手抓几个毛贼啊飞车党啊什么的,车上望远镜、收缩警棍等专业器材一应俱全。看来,在俺们伟大的祖国,到处都有反扒爱好者威武的身影在熠熠生辉啊!
此文在歌颂反扒爱好者们的同时,也献给俺的博客潜水员中那些扒窃行业的从业人员或潜在的从业人员,面对如此轰轰烈烈的民间反扒形势,弟兄们还是趁早改行吧!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-24 18:41

命定食客

自从为了修建四环和中关村西区而把原来的海淀镇拆得无影无踪以来,对我个人而言最大的损失倒不是军机处、老虎洞、槐树街这些老胡同的消失、清代宫廷建筑世家“样式雷”故宅等老建筑的不翼而飞,而是一个最最实际的问题:在某大学周边地带,能够点燃口腹欲火的餐馆日渐稀少,从某大学西门至中关村西区一带,现有的馆子要么味觉如A杯女一样令人无动于衷,要么价格如E杯女一样凶猛得令人倒退三步。所以,为了满足E杯味觉和A杯价格兼备的需求,俺们动不动就得长途奔袭、打车觅食,既劳神又伤财,苦不堪言。
前些天,我去新近开业的“第n极”写字楼去晃悠,突然发现此楼与其叫做“创意产业基地”不如叫做“口腹基地”,地下层里快餐小店云集,环境也还算对得起肠胃,俨然已是中关村一带IT民工、真假学生、建筑青年、黑车司机喜闻乐见的超大食堂了。我本对这种像肿瘤一样长在写字楼下半身里的食场木有什么兴趣,但目光游移间,竟看见了一块“贵州旮旯羊肉粉”的招牌,顿时惊喜得几乎流下幸福的口水。羊肉粉是贵州小吃中的极品之一,作为一个死硬的贵州女婿,我已在肠胃深处把贵州菜视作了自己的家乡菜,婚后在北京临幸的餐馆也多以贵州菜为主,但作为黔系小吃之街头至尊的羊肉粉,我还只是在贵州吃到过,在北京从未见到有售。
我兴冲冲地朝羊肉粉直扑过去,发现这里卖的居然还是羊肉粉之中的至尊――六盘水带皮羊肉粉。要得一碗风卷残云一般吃完之后,觉得口味虽然稍稍打了些异地折扣,但基本要素毕备,不失为一个怀想岳省美食的上好去处。回到家来,越想越兴奋,终于找到不用长途奔袭就能满足口腹邪念的新据点了!发短信给在外地奔波的娘子,得到指示说,再去验证一下其他菜做得如何,看看能否经得起全面考察。
此后几天接着来到“旮旯羊肉粉”,要了酸汤蹄花、糍粑辣子鸡、毕节豆花、素瓜豆等颇具贵州气象的菜,总的感觉还算厚道,还没开始万恶的“入京随俗”。我正纳闷何方异人在此造福贵州人氏及其家属,答案在某一日我就餐的时候自动涌现在我面前:我看见一个熟悉的、留着两撇鲶鱼胡子、一团西南和气的肉球人在收款台周围作老板状逡巡。不会吧,怎会又是他?!遂高呼这个多年不见的肉球人过来相认,一问,果然……又是他开的店!
此肉球人名唤王强,黔南布依族苗族自治州的江湖异人,十多年前以诗人的身份进驻当时轰轰烈烈的“圆明园画家村”,租下了一间超大的“诗歌聚义厅”,常在厅中为各路诗人、画家烹制来路不明的狗肉,而后与众人一起做天狗状咆哮诗歌。很快,他的餐饮业经营才能就试图超越他的诗艺和厨艺:他在村口开了村中唯一一家人模狗样的餐馆,每个卖完了画的艺术家都会把从老外身上痛宰下来的银子拿出一部分来砸在他的馆子里请客,我也曾多次在那里围坐蹭饭。10年前,圆明园画家村强遭驱散,我和村里的异人们一度失去联系,但没过几年,竟发现三里屯那家口碑甚好的酸汤鱼饕餮基地“醉三江”是他的地盘,就又成了他门下的食客。3年前我去国离乡,回国后发现“醉三江”已是一片瓦砾。正所谓“踏破皮鞋无觅处,吃来全不费功夫”,我无意中居然再度成为他的食客!难道我的少年、青年、中年时代注定要在他的馆子里贯穿起来么?这就是传说中的宿命么?莫非这个本是我的诗人同行的肉球人注定要成为我的食神么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-24 18:43

清华!我电光获知之间恍然大悟这个某大学就是清华大学! :mrgreen: :mrgreen:
那边儿给拆成那样儿啦?我充满真正的乡愁地说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-24 20:09

CAVA wrote:看全了那个博上的文章后,我怎么不大喜欢呢。GAY性流水线的大主题和文艺中青年‘超俗’精神物质生活的小主题(比如到潮流餐馆挨阿姨骂),有很多cliché;太象张爱玲的文字,还有火星提到的沾沾自喜的调子,都不对我的胃口。
我也觉的他那些一夜情纪事都不太那什么,所以没转。倒不是因为他宣传乱搞。写的没什么美化,不会有人看了想“一夜情好时髦好有趣”,比SATC 的毒害性小多了。我就是觉得把性对象一一罗列在博上,有点趣味低下。最最早写的几个人物素描的还挺有意思,比如一个老同志跟他说,搞一夜情最好到对方家别到自己家,以防被勒索,然后带他弯弯区区的到旧城区自己家去,他想自己就是想勒索这人也找不回来。还有跟那个想傍大款的孩子回旅馆,突然那孩子接了个电话出去了。他写的游记也不错。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-24 20:35

羞愧难当的说,我觉得那些一夜情的文字还可以……当然一夜情是非常腐朽堕落的……

一夜情这个东西很难写的不下流,这个人写的就不下流(个人意见个人意见),很坦诚,偶尔还能见到真性情,尺度也并不过(我尺度较宽……)。

这个人学张爱玲学的挺好,好多人光顾着学刻薄了,这个人倒是够犀利,当然如果能少刻薄一点就更好。但是刻薄是张风格里built-in的毛病,眼光清晰到那种程度,看到的世界肯定不会是温情脉脉的……

我也好喜欢他那些写老城区的,连那些不那么美好的场面都有一种亲切感。不过这些地方外地人肯定没共鸣。

这个人毛病也不少……真遗憾。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-24 20:54

我倒不觉得一夜情腐朽堕落的,但是我就不明白,为什么要搞的这么匆忙。就算是方便面,多花几分钟煮出来的还比拿开水泡出来的好吃哪,当然再多打个鸡蛋,放点榨菜火腿肠,就更好吃了。这人明明在别的享受上精益求精,为什么这件事上就满足于低质量高数量呢?想不通。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-24 21:11

这人明明在别的享受上精益求精,为什么这件事上就满足于低质量高数量呢?
比较合理的解释是这个人的Y染色体在后天环境的扭曲下仍然发挥了一定的作用。

这个人的博里有些顾影自怜的小片断真是可爱,比如最近的那个“哎呀,我太有问题了”。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-24 21:21

这个小gay哈,比较有自己的声音,写的东西都是他自己的,相当真实,这是可爱之一;可爱之二呢,就是他自恋的相当大方,很诚实;可爱之三是他相当敏感,看东西比较有观察力,当然最重要的还是他文笔还不错。
种种因素加一起,他的搏我还是蛮喜欢看的,不代表喜欢这个人啥啥的,就觉得这个人挺有意思。不过我没看全他的搏
:mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-24 22:02

Knowing wrote:我倒不觉得一夜情腐朽堕落的,但是我就不明白,为什么要搞的这么匆忙。就算是方便面,多花几分钟煮出来的还比拿开水泡出来的好吃哪,当然再多打个鸡蛋,放点榨菜火腿肠,就更好吃了。这人明明在别的享受上精益求精,为什么这件事上就满足于低质量高数量呢?想不通。
小K你要把这件事想成火爆腰花而非方便面。大火快炒才好吃,如果成了半煎半煮,就不堪咀嚼了。 :mrgreen:
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2006-09-25 6:28

一夜情=419?

One of these days I have to write a book review on Stephen McCauley's "Alternatives to Sex." It's about this middle-aged gay man who is constantly doing one-night-stand through computer dating. The book is hilarious and penetrating--on all of us, the least of which are gay men.

I don't know why women would get all worked up about the moral decadence of gay men's lifestyle. They don't pose a threat to married women in competition over their husbands like prostitutes and extramarital sluts out there --- unless, of course, your man is like Martin in Knowing's new story. And what does any of this is REALLY about morality beyond biology?

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-25 7:05

其实谁管他一夜情不一夜情的,他的问题是在公开的博上大大咧咧,毫不在乎的写了sex,就凭这一点他一定可以成功的annoy很多人……如果不写sex,他大概还可以跻身“主流小资”,那样写sex大概是他的博上最反社会的一件事情。

gay men不招主流社会爱的一个原因大概就是他们公开谈论一个主流社会遮遮掩掩的话题。

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-25 7:51

Knowing wrote:军机处、老虎洞、槐树街...清代宫廷建筑世家“样式雷”故宅等老建筑
根据这句话里出现的几个地标,我认为白博推论某大学是清华有误,应该是北大。

他要是把小饭馆的名字点一个两个出来,比如玛嘉烈、小长城,那就确凿无疑了。

p.s.啊,刚看了一篇写澡堂的,嗯,确是北大。91中文的。怪道名字这么耳熟。

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-25 7:57

不过,我险些拥有女澡堂洗浴状况的第一手资料:1990年代早期,我曾一度留着披肩长发。有一次,当我在大澡堂门口取了锁直奔一楼男澡堂的时候,一位热心的女工作人员突然冲过来一把拖住我说:“姑娘,女生在二楼洗澡,赶紧上楼去!”
天哪。结合他所自暴的前名号“胡小辫”,我想我知道这个胡某是谁了,经常见到的校园一景。而他这个被澡堂阿姨擒住的事件,我亲眼目睹。

狗了一下,哈哈哈,这人都混成北大副教授、巴西中心主任啦。光阴荏苒、白驹过隙。。。。。。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-25 7:57

哇,真的啊!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-25 8:14

再一次发现写博细节过多有暴露身份的危险性,尤其碰到蚕这样的侦探读者。当然人家也许对于暴露与否全不在乎。

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-25 8:17

这胡教授顶着真名出来混,显然是不介意的。只能怨他知名度还不够高,真名实姓都唤不起我的记忆,非得出示“江湖行走人称XXX ”的名片、再配上一二英雄事迹才好使。

silkworm

Post by silkworm » 2006-09-25 8:52

huxudong: http://www.blogcn.com/User7/huxudong/in ... page=21#md
老夫聊发板车狂

要在搬家前把空调从畅春园移到蔚秀园,就在满电线杆子上的“空调移机、打孔、加氟”小广告中随便选了一个。一个电话打过去,移空调的师傅就骑着小摩托屁颠屁颠地来了。叮叮当当地敲打了一气,俺的“奥克玛”像子宫内壁一样从墙上剥离了下来。接下来出问题了,空调师傅的小货车帮手赶不过来了,我得帮他把空调整到我的新家去安上。
空调师傅建议我去找个收破烂的帮忙把机器运过去。我跑到畅春园门口,果真有一辆孤零零的收破烂板车在那儿,车主却像放牛的王二小一样不知去向何方。问保安,答曰收破烂的河南哥们觉得太阳照得太无事可做,就钻进保安的值班室里睡觉去了。保安领我进去,叫醒了本小区的破烂王,那哥们打死也不想起床,对我说:“恁要用车恁就随便拿去用,让俺再睡睡……”
好在我10多年前在石家庄陆军学院也蹬过板车,立马谢过破烂王,把板车上的一大堆破烂卸给保安保管,装上俺的“奥克玛”和空调师傅的一堆家伙事儿开路了。空调师傅爽歪了,慢悠悠地骑着木兰小摩托在我后面蛋逼:“哟嗬,蹬得不错嘛,赶明儿北大倒闭了我雇你蹬板车送货得了,挣得不比你现在少……”
由于没有养成“板车思维”,走错了一条板车根本过不去的路,绕了一大圈才把东西运到蔚秀园的新家。等空调师傅利利索索地把活儿干完走人了,我又独自蹬着空荡荡的板车回畅春园。蹬到蔚秀园门口的时候,突然发现好几个人正用诡异的眼光看着我,我这才反应过来,虽然我把板车上的破烂全卸下了,可前面车筐里还放着一把地地道道的称破烂的秤,还有一个奇脏无比、奇臭无比的巨大的蛇皮口袋,猥亵地耷拉在龙头上。更要命的是我的装束,刚才在新家帮空调师傅扶打孔机的时候,我把一条极其绚烂的围巾解下来栓在了腰上,出门的时候忘了套回脖子上了。
就这样,在人潮汹涌的蔚秀园/北大西门路口,出现了一个难以归类的家伙,穿着最新版G-STAR外套但腰上栓着一根七彩布条、戴着不算落伍的厚沿眼镜但目光呆滞、头上顶着一头赭哩但脸上是一滩汗渍和墙灰、蹬着标准的收破烂板车携带着标准的收破烂行头。
这时候最不该发生的事情发生了。我的一个成都哥们突然拨响了我的手机,我正一手整理着龙头上的蛇皮口袋,一手拿着手机用川话骂那哥们不要在过马路的时候给我打电话,无意中看到不远处一个学生模样的人正指着我对另外学生模样的人说:“你看看,我们四川出来的收破烂的就是要比其他地方收破烂的素质高!”

Jun

Post by Jun » 2006-09-25 9:01

Hmm... Does the literature professor moonlight as an obstretician?
Last edited by Jun on 2006-09-25 9:30, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-25 9:14

这人太贫了点。 :f28:
ps. 这年代真是很难找到个能调众口的博……

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-25 20:24

你们转的都是正着看好看的,我来转个反着看好看的。
http://lz.book.sohu.com/chapter-5646-4-1.html

2005年总结
2005年马上要鸡飞狗跳卷铺盖了,洒家依循惯例,学习鲁迅先生,总结一下今年的个人劣迹。

开设通选课两门:老舍与现代中国文化,现代戏剧研究。效果很好,教学两利。应整理讲稿,今后提高。

去年所开鲁迅课获得北京大学教学成果一等奖。

三名研究生毕业,分别到南方报业、人民日报、文化部工作。另有去年毕业的研究生一名调到某出版社工作。新招收研究生一名,很勤勉上进。目前所指导的三名研究生,本科皆非中文系毕业,须适当加强指导力度。

指导本科生毕业论文和学年论文若干篇,访问学者、进修教师若干名。因我要求较严、给分不太高,所以找我指导者不多。

完成与范伯群、汤哲声合作的《现代通俗小说史》教材,我所撰写部分质量不够好,以后应予以修改。

在《北京大学学报》、《汕头大学学报》、《文艺理论与批评》、《当代文坛》、《华文文学》等刊发表有关茅盾、老舍、北京文学、旧体诗、通俗小说等专业论文多篇。获奖一篇。实际水平一般。

年初郑州大学出版社出版《金庸评传》,反响较好。

41岁生日之前出版《四十不坏》,反响之好,略出意料。

年末出版《匹马西风》,系《独立韩秋》之再版。原书不许再卖了,故改头换面,“前度刘郎今又来”。

参与中央教科所项目信息化语文教材编写,此事意义很大。

当代语文学会成立,任副理事长。

参与多项涉及语文、教育、高考方面的工作。

赴武汉、黄山、合肥、潜山、武当山、深圳、重庆、西宁、青海湖、黄河源、香港、澳门、香山、西安等地,或讲座或参加学术会议、电视节目、文化活动等。

接受《北京青年报》、《围棋天地》、北大学生会、深圳《晶报》、《课堂内外》、《人民日报》等媒体采访。谢绝媒体采访百十次。

参加海淀区人大代表会议及活动若干次,努力履行代表职责,既虚心学习,又直言批评,再献计献策。但比起一些老代表,做得还不够好,有时意见过于尖锐,于事无补。明年可以利用博客等方式征求群众意见。

在中央电视台“百家讲坛”讲授“孔庆东看武侠”系列,影响之大,殊出意料。收视率曾达到0.2%以上,即同时有二三百万人收看,几乎每天出门、每次出差都被认出。看来必须考虑买车问题了。

另在陕西卫视、海峡卫视、凤凰卫视等参与节目多次。

为北京四中、北京宏志中学、海淀教师进修学校、北京文联作家班、长城计算机学校、北大海外教育学院、清华大学、台湾妇女访问团、澳门理工大学等做讲座。母亲节与中央芭蕾舞团首席指挥张艺合作讲解芭蕾音乐会一次,当场将鲜花献给家慈。谢绝讲座邀请每周至少3次。以此得罪若干人。

发表散文杂文数十篇,个别转载媒体未经授权或者未支付稿酬,包括《读者》。还有个别媒体伪造访谈录,实际没有采访过我。

答复各地读者来信数百封,电子邮件数百通。略感疲惫。

继续潜心研究儒学、党史和文化人类学,准备以后有所论述。

指导儿子阿蛮背完全部《论语》,老子很欣慰。计划用半年时间巩固。一个儿子不够我教的,再整五六个就好了。

岁末新浪网为我开设博客,拉我下水。等于让我等名人免费为其增加点击率。一切剥削者,终吃土馒头。我且任其剥削,先考虑读者,再考虑革命吧。

2006年龇着狗牙扑上来了,新的一年里,俺要尽量谢绝采访、谢绝讲座,少写散文、少写博客,远离大款、远离美色,加强专业研究,搞好本职工作,带好学生上好课,心情舒畅多快乐。啊,百灵鸟从蓝天飞过!
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-25 21:05

哇塞,寒!孔庆东教了几年书,珍珠变了鱼眼睛。
有事找我请发站内消息

Post Reply