[闲聊]机器语言

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
森林的火焰

[闲聊]机器语言

Post by 森林的火焰 » 2006-09-29 8:01

马克思说,共产主义将把人类从劳动中解放出来。他老人家去世了一百多年,共产主义还没边儿,很多旧日的劳动岗位已经看不见人类踪影了。机器的发明创造是好事情,过去的重活累活现在都是机器在做:可是人类群居和交流的天性并不怎么买劳动解放的账。现在的机器都很聪明了,心灵手巧,能说会道还能车牛仔裤,当然也是因为人的缘故。人让它聪明它才聪明的。虽然机器的聪明说到底还是人的聪明,可是跟机器说话并不等于跟人说话。不幸要跟机器交淡,人心里总是毛毛的烦烦的。机器语言,永远不能铮地弹出一朵人性的小火花。
人人都跟自动电话周旋过。可以武断地说,十个人里有二十个人的经验是不愉快的。根据墨菲定律,永远是十万火急不得不打的电话偏是机器接听,对方永远是候门深似海的大机构。自动电话系统里,千万个部门都藏身在同一把糖而不妖代表着公司形象和风度的女声后面。求人办事的人端着电话,全神贯注一重重地突破,跳转,等待,象在RPG游戏里跟看不见的大BOSS厮杀,誓要揪出幕后真人――不不不,真等到有活人拿起电话,我们在话筒上响亮地印一个吻还来不及,哪顾得上揪采撕打?
答录机是一种阴险的机器,偷了朋友熟人的声音反复播放。第一遍听还有人气, 渐渐便觉得答录机里的人声,全是弯曲的倒影,白骨精的人皮面具。找不到人本是小事一件,听多几遍留言信箱,真想把该无良亲友好好教育一番:电话买来是为接的,不是为设成留言信箱给别人听的。
我从心底里厌恶自动电话系统的原因是,这个巨大的机器网络把人类交流中的微妙,例如语气、措辞、停顿等等小风情,一概傲慢地忽视掉了。我的声音这边厢极尽曲折,电话线另一头却是无底黑洞,冰冷钢墙――就算是温柔女声,也是塑料做的。完全没有“投我以木桃,报之以琼瑶“的美好人情。机器可以办事,不可以交谈。
如果说自动电话系统因为它的机械交流方式打乱了人类的规则,那么一些能发出简短对话的机器考验的是人类的美德。因为扔对了垃圾而爆出一声欢快“谢谢“的分类垃圾桶,以它无瑕的礼貌傲视面前来去匆匆的人们。无论面前车水马龙还是门可罗雀,垃圾桶的“谢谢“,语气之亲切,语调之响亮,都不会有丝毫改变。让我一干容易势利容易气馁会得意忘形心灰意冷的人类又妒又恨。愤懑之余,觉得应该把垃圾桶设计成扔错分类便破口大骂型,让我们有机会踹上它几脚。
机器语言还经常是画蛇添足的解释和提醒。电梯的上下有指示灯,可是很多电梯进门以后还要再度热心提醒“going up“或”going down“。不幸的是,如同电梯指示灯高高在上不是一眼能望穿,提醒电梯上下的机械口齿常常十分不清。文字语言高手中国人民迅速把”going down“解构为”够淫荡“,化身为手机段子,不能不说是人类语言对机器语言一次扬眉吐气的胜利。只是每次我听到电梯“going down“开始发笑,同梯的洋人都不明白我在笑什么。
机器语言顽强地在人山人海中存在着。或者说,它们的存在不是问题,我们机器语言的反感,也不是它们的问题。因为设计发明推广机器语言的大公司的威权势力,再挑剔的人也只能选择接受,生命本来是一场妥胁。没有感情的机器,又比身边光怪陆离的同事坏到哪里去呢?可是有一天我的耐性到了极限:在实验室用酷似洗衣机的SORVALL牌高速离心机,一万五千倍重力旋转半小时后缓缓停下。在停下的那一刻,机器“允许开门“的指示灯亮起的同时,竟然如一个小音乐盒般欢快地唱起了歌,歌声长达一分钟。我先是目瞪口呆继而在内心深处尖叫:它处犹自可,科学,科学你可不能这样啊!
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-29 8:15

我痛恨那些非要你说yes或者no而不准你按键的自动电话系统。还有一个我最近交涉了很多次的地方的自动电话系统,非要强迫人家描述“打电话的目的”。

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-29 8:33

我们实验室的-80冰箱,温度上升到多少之后,会自动拨电话,报警。
乡音无改鬓毛衰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-29 9:36

我的旧实验室的-80度冰箱,温度上升以后,会长鸣不止,把所有的人都烦死。剩下一个烦不死的打电话给管事的技术员。可是经常翻翻东西它就上升到-50了,于是我们经常处于很烦的状态中。 :f22:
搬家了搬家了

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-09-29 11:49

电梯里的上行/下行声音是为盲人设计的,因为这个功能无法用盲文的触摸键了解。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2006-09-29 11:55

我反正捉摸出,yes 按1,no 按2,反正就按照他说话的顺序,还是按键。只不过记住78个选项中我要的是属于第几的时候,我要重复几次听他的menu 设置。

Knowing

Post by Knowing » 2006-09-29 11:57

文字语言高手中国人民迅速把”going down“解构为”够淫荡“,化身为手机段子,不能不说是人类语言对机器语言一次扬眉吐气的胜利。只是每次我听到电梯“going down“开始发笑,同梯的洋人都不明白我在笑什么。
I suggest hold off your smirk. It might come across as sth dirty on your mind anyway.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2006-09-29 12:44

再次感叹火焰你真是年轻,感情好不丰富。只要准确有效,机器声音有何不可,办事情又不是跟情人撒娇,找朋友聊天,我这边不需极尽曲折,它那里侯门似海也好,机械交流也罢,能快快办成事情就好。细究起来,电话从前还被斥责为缺乏人情味,相较登门拜访、亲笔写信而言。一定也有人批评电邮,难道我们就不写了么?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-09-29 13:45

自动电话就是很慢啊。比如我的信用卡到期了但是不打算领,想要取消。如果是个活人接电话,十秒钟就好了;可是在此之前我要耐心地等自动电话说完所有选项,有时候还插播广告!”从即日起,恒生银行推出。。。。服务。。。“ :shock:
电邮的好处就是不用客套,一来二去把point都写上就好了。所以很多事能上网办的不用电话办。非要用电话办的,也非得等到个活人来接不可,sigh。 :headscratch:
我们这里只有一座楼的电梯有爱说话的毛病,所以我只笑过一次,还好还好。但医院的垃圾桶真是喋喋不休,特别是午饭时间人们排着队往里扔的时候。
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2006-09-29 13:55

洛洛 wrote:电梯里的上行/下行声音是为盲人设计的,因为这个功能无法用盲文的触摸键了解。
啊,原来如此
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-09-29 20:22

电话念是否也就罢了,还有选菜单也不用1234,反要你念的。有一次找hp还是哪里,里面振振有辞地说:硬件念啥啥,软件念啥啥,网络啥啥,如果以上都不能给您提供服务,还要找活人,请念agent。我念了多少遍,伊还是讲:对不起,我不知道你在讲乜。最后按0了事。让我对自己的发音起了很大的疑心。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-09-29 21:39

就是“这个对不起,我不知道你在讲乜”太humiliating。难道我连“Yes”和“No”都发不清楚?在实验室里一声比一声大的对着话筒喊No,No,No,真是怪别扭的。

etal

Post by etal » 2006-09-30 0:19

密斯张三 wrote:电话念是否也就罢了,还有选菜单也不用1234,反要你念的。有一次找hp还是哪里,里面振振有辞地说:硬件念啥啥,软件念啥啥,网络啥啥,如果以上都不能给您提供服务,还要找活人,请念agent。我念了多少遍,伊还是讲:对不起,我不知道你在讲乜。最后按0了事。让我对自己的发音起了很大的疑心。
:lol: :lol: :lol:
我也遇到一回,是我们这里的最大的电信公司,真是一摸一样的遭遇啊. 而且最糟糕的是,里面那一把亲切的女声让你想提高嗓门吼出那几个字都觉得不好意思.然后旁边的人就听见我一遍遍温柔地.深情款款地对着话筒说"CONNECTIONS AND DISCONNECTIONS"这几个字 :speechless001:

Post Reply