[转帖]美国中产华人家庭的15个标志(组图)

入得谷来,祸福自求。

Knowing

Post by Knowing » 2006-11-08 15:43

可笑嘛?我很羡慕耶。菜地没菜当然看着有点奇怪,其实等菜绿油油的长出来的很好看的 :love019: :love019: :love019: 当然就算有地种菜,我这种黑拇指又没耐性,肯定一开始野心勃勃,最后弄得满目凄凉,丢人显眼,最后盖上草皮了事。 :f21: :f21:
除了看中文电视那一条,其他都是(过的比较好的)美国中产阶级通用的。
有事找我请发站内消息

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-11-08 20:10

Knowing wrote:可笑嘛?我很羡慕耶。菜地没菜当然看着有点奇怪,其实等菜绿油油的长出来的很好看的 :love019: :love019: :love019: 当然就算有地种菜,我这种黑拇指又没耐性,肯定一开始野心勃勃,最后弄得满目凄凉,丢人显眼,最后盖上草皮了事。 :f21: :f21:
除了看中文电视那一条,其他都是(过的比较好的)美国中产阶级通用的。
我是觉得菜地看起来不如草皮那么有观赏性 :shock:

我原来是买那种大号的花盆,种黄瓜的 :action077:

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-08 21:52

我以前看的版本包括:
洗碗机当碗柜用,
垃圾袋用grocery bag,
灶台上换了中国城买来的抽油烟机
灶前的墙上贴了塑料膜/铝箔纸
……

putaopi

Post by putaopi » 2006-11-08 22:46

silkworm wrote:我以前看的版本包括:

垃圾袋用grocery bag,
……
这个是很好的主意,够绿色。我看朋友家新近装修,垃圾桶里可以前后挂两个grocery bag, 一个装can等可以回收的废品,一个装不能回收的。非常方便。

putaopi

Post by putaopi » 2006-11-08 22:48

红尘有缘 wrote:
Knowing wrote:可笑嘛?我很羡慕耶。菜地没菜当然看着有点奇怪,其实等菜绿油油的长出来的很好看的 :love019: :love019: :love019: 当然就算有地种菜,我这种黑拇指又没耐性,肯定一开始野心勃勃,最后弄得满目凄凉,丢人显眼,最后盖上草皮了事。 :f21: :f21:
我是觉得菜地看起来不如草皮那么有观赏性 :shock:

我原来是买那种大号的花盆,种黄瓜的 :action077:
美国本地人也有种菜的, 所谓的Kitchen Garden, 种很多香草和spices.

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 9:46

我要有块地皮9种韭菜,还有薄荷,还有baisal,据说都好养。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 10:04

我们朋友今年在房前屋后沿墙根儿种了西红柿(普通和樱桃两种)、黄瓜(中国顶花带刺儿品种)、丝瓜。

长得很快,三天两头给我们进贡。我为那好黄瓜特地买了一瓶甜面酱,连切都不切,蘸酱吃。一边吃一边挤兑朋友:你们这些城市农民!

他们前阵子回国探亲,去农科院买了各样蔬菜种子,分装在行李里,偷偷摸摸带回来了。我很期待明年的收成。

我老板也在家里后院种菜,各种西红柿和拌沙拉的青菜。当然他的邻居显然更愿意他后院全是草坪。不过他和他邻居之间闹龌龊,也不是一天两天了。改天我专门写写。我甚至怀疑他以激怒邻居为乐。

我老板最爱津津乐道地讲,他岳父是意大利裔,移民到法国去的,一辈子在里昂乡下自己的农场里种菜。他太太在美国人和法国人通婚的圈子里,很介意暴露自己是“外省人”,可是他觉得有这么一个农民老丈人是很有趣的。

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 10:07

哇,中国黄瓜啊!超市卖两刀一条不说,还经常没的卖!
乡音无改鬓毛衰

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-11-09 10:12

tiffany wrote:哇,中国黄瓜啊!超市卖两刀一条不说,还经常没的卖!
问题是种黄瓜这种东西,还要搭架子,很麻烦 :action077:

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 10:17

还好吧,我们朋友他们的架子(竹杆)不超过一米高,也许是因为他沿墙根儿种的?不过也没往墙上爬。

西红柿比较霸道。长得满满腾腾的。他们回家这一个月,没人去伺弄,满地掉的都是烂西红柿。

我们曾经觊觎过两根丝瓜,看了一次嫌小,下次再去没有了。深度怀疑是他们家的日本邻居近水楼台了。

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 10:20

我说蚕你咋不去自告奋勇一下儿呢。心绞痛这掉了一地的烂熟西红柿中的白某说。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 10:25

因为懒。 :mrgreen:

elend

Post by elend » 2006-11-09 10:31

蚕你黄瓜还要沾酱吃已经够FB了,我向来是拿着就啃,上次有朋友送了一包刚摘的,三天啃完,真好吃啊。

LD单位里可以租地种东西,我们俩正琢磨要不要去申请一块儿。

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 11:22

单位出租地?学校么?

我们学校租给已婚研究生的宿舍区,临着农学院的田,也出租土地。据说连肥料都免费提供。

我以前的马来西亚师兄,给他太太和三个孩子租了一块,种菜玩儿。但是很快不敌,被周围来探亲的中国父母打败了。他们家那一畦地简直是eye sore。

我中学同学在普度,比我们这儿更乡下更无聊,说那边的租地种菜风气更盛。买中国蔬菜,不去中国店,直接周末上地头儿上去买。有些探亲的父母,靠卖菜能赚不少零花呢。

冬瓜最值钱,所以有人偷。他们见过有人在自己的冬瓜上拴上字条:谁偷冬瓜,猪狗不如。

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 11:26

:mrgreen: :mrgreen: 哇,最近超市冬瓜价钱似乎有所降低,难道是因为竞争?
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 11:39

这题目不太恰当啊,可以改成“美国农民的15个标志”。

我以后要是有一块地,就种点花。种菜要种好还得肥料当家,不知道这些喜洋洋的新农民都是怎么对付肥料问题的? :-D

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 11:47

有卖的。

tiffany

Post by tiffany » 2006-11-09 11:49

有机肥?
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2006-11-09 11:55

火星狗 wrote:我以后要是有一块地,就种点花。种菜要种好还得肥料当家,不知道这些喜洋洋的新农民都是怎么对付肥料问题的? :-D
"有卖的。" And they are treated that they don't smell at all, if that's the thought you're smirking at. :f59: By the way, growing flowers need no less fertilizer.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 11:55

有无机肥吗?只记得造成土壤板结的硫酸钙啥的。

这边的有机肥倒不太难闻,比中国传统的全靠X当家不是一个级别。

我印象里好像西红柿不用肥料的?冬瓜肯定要, :-) 要是浇浇水就长就不用那么宝贝了。

elend

Post by elend » 2006-11-09 12:03

silkworm wrote:单位出租地?学校么?

我们学校租给已婚研究生的宿舍区,临着农学院的田,也出租土地。据说连肥料都免费提供。

我以前的马来西亚师兄,给他太太和三个孩子租了一块,种菜玩儿。但是很快不敌,被周围来探亲的中国父母打败了。他们家那一畦地简直是eye sore。

我中学同学在普度,比我们这儿更乡下更无聊,说那边的租地种菜风气更盛。买中国蔬菜,不去中国店,直接周末上地头儿上去买。有些探亲的父母,靠卖菜能赚不少零花呢。

冬瓜最值钱,所以有人偷。他们见过有人在自己的冬瓜上拴上字条:谁偷冬瓜,猪狗不如。
84学校,4个实验室,空地很多。

普度种菜的事儿好像挺出名的,mit上华人上看见吵过好几回了。

甭提这个冬瓜了,LD家传统特爱吃冬瓜,现在中国店里买来的,贵不说,质量还经常很差。本来他对种菜积极性不高,后来我说有人种冬瓜诶,他的热情噌得就上来了,整天撺掇着要去租地。当然我们俩谁都不会种,就等着我妈来教导呢。

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 12:19

种冬瓜其实有点麻烦,这么大个冬瓜,剖开来放不了多久,要么送给朋友邻居,要么只好在地头上吆喝了。

我常去一个很小的中国店,店里的人总不是很多,老板常进的都是白菜青菜之类的蔬菜,如果偶尔进了冬瓜,就会看到他不停的问从他旁边走过去的顾客:要不要冬瓜?

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 12:20

种花也全靠肥料啊. 一般无机有机轮着用. 有机的象COTTON SEED什么的没太大味道. 土不好了就换TOP SOIL. 美国的园林设计看起来一片绿色, 其实一点非常破坏环境. 象加州这种浪费水是之一, 大量的肥料杀虫剂进入地下水, 对环境破坏很大. 现在各园艺论坛都在讨论怎么自己沤有机肥, 怎么有机防虫.
我以前听英国同事说, 英国人很爱园艺, 很多伦敦人到郊区租快小地, 周末就去料理. 没去过英国不知道, 但VICTORIA 附近的大大小小花园真正欣欣向荣.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-09 12:30

谁说花肥不臭的,特别是玫瑰,要上某种奇臭的肥料。我的如蜜说她有个姨妈,在小镇上出名的会种玫瑰。远看丹黄烂然,走近人皆掩鼻。上她们那儿过个夏天,遭罪死了。
冬瓜为什么这么贵?加拿大跟美国差不多,冬瓜好象很便宜的。除了做汤我就不知道冬瓜还能干什么了,所以从来没买过。
这里顶贵的蔬菜好象是冬笋,四块多。小爱吃着还直夸:“这东西恁地好吃!比罐头的好吃多了。”那是,赶上牛扒价钱了。北美难道没有地方可以种竹子长笋?如蜜前两天还问我为什么加拿大不能种笋,全靠进口。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 12:33

上不上齐臭的肥料是自己选择的. 有不太臭的. 玫瑰特别费肥, 种过玫瑰的地方都不能再种玫瑰了, 要彻底换土.
你在这边见过天然竹林吗? 加拿大肯定不行, 太冷. 我在美国就只在HAWAII见过稀稀拉拉一片, 还当个景观介绍.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-11-09 12:37

北京不是有竹子的么?整个北美应该不会都比上海冷吧。。。虽然我真的没见过整片的竹林。其实我在国内也没见过,光顾着吃来着。 :oops:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 12:42

我见过,不过不太天然,在Missorui的某动物园。围着动物园种了一圈,长得乱七八糟的冒充篱笆墙。

气候土壤都不会有问题,还是没有种的习惯吧。
Last edited by 火星狗 on 2006-11-09 12:42, edited 1 time in total.

elend

Post by elend » 2006-11-09 12:42

LD说他刚来那会儿冬瓜很贵,4块多,这几年慢慢降下来,但价格满不稳定的,有时便宜有时贵,而且离我们家近的中国店卖的总是很差,要很远的一家才有好的。

我们一般也就放汤,或者炒笋干、炒火腿,或者和排骨粉皮白菜一起炖。但LD就是爱吃,每周买菜其他的随意,一大块冬瓜是铁打不动的。

冬笋是好吃啊,每年上市时总是狠狠地买狠狠地吃,怎么都不够。

最贵的蔬菜我觉得是韭黄,以前住的地方要10块,现在好点儿,7块多。不过这东西轻,买一小把就好吃一顿。

ruby

Post by ruby » 2006-11-09 12:42

silkworm wrote:我们学校租给已婚研究生的宿舍区,临着农学院的田,也出租土地。据说连肥料都免费提供。

当年我住学校已婚研究生宿舍区的时候,每年夏天可以租地种菜/花,15刀。我有年手痒,弄了一块,先投资若干(几十刀)买了工具种子,和某人兴致勃勃松土下种(很累腰),没几天,萝卜发芽窜苗了,我小人家(当年)嫌人长得不整齐,拔出来重新排队种下去,累得不行。过两天一看,全死了。好在时日尚早,又重新下了批萝卜种子。不过种菜热情受到极大打击,又因为四周世界学者家属的地都欣欣向荣,我就羞于出现。结果可想而知,萝卜往上不往下长,杂草丛生。颗粒无收不说,到要归还地的时候,拔萝卜除杂草很是辛苦了一阵。 :let_me_die:

所以现在偶尔吃到朋友家种的蔬菜,心里充满景仰佩服之情。 :worthy:

说到冬瓜,在以前的小城住的时候,我特爱逛周六农贸市场,有家摊子(老美)有年居然卖冬瓜,苦瓜,大白菜,我就隔周去买(冬瓜整个论磅)。可惜他们第二年就不种这些了。。
Last edited by ruby on 2006-11-09 12:47, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 12:44

上次讨论竹子乃园艺DEVIL时候小K还问过, 据张恨水说四合院里种竹子, 那是怎么种的. 后来我在什么地方见过说是北京太冷只能种在盆里, 所以也不存在破坏地基问题..
天然竹林要温暖湿润气候. 上海附近好象也没有, 可能是土壤缘故. 美国我去过地方不多, 西岸太干, 中西部, 东北太冷, 也许佛州有希望? 成本也太高了吧. 现在佛州是快地都修退休小区去了.
最近农贸市场水果都下了, 我们改买菜. 以后蔬菜大概都可以在农贸市场解决.

ruby

Post by ruby » 2006-11-09 12:50

小情,你的签名是我最喜欢的李氏出品歌词。是指宝宝吧?小家伙满周岁了吧,正是好玩的时候。 :heartpump:

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 12:55

我也不知道指谁指什么. :sleeping:
宝宝十个月, 越来越不可爱了. 也许我老人家的HORMONE SPIKE过去了. :speechless002:
Last edited by 豪情 on 2006-11-09 12:56, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 12:55

北京肯定是可以种竹子的,紫竹院全是竹子,颐和园里也不少,不过冬天比较枯就是了。

中西部也可以种的,我们有朋友种过,后来窜得太快,怕毁地基,就铲掉了。

我怀疑吃竹笋的竹子是各别的种类,而且得很粗。

关于韭黄,我举手,我用蒜瓣发过蒜黄,收成不怎么好,好玩而已。

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 12:58

原来这么多人流着口水说了这半天没人见过天然竹林的. 园林里种的恐怕是没得吃的. :lol:

Jun

Post by Jun » 2006-11-09 13:02

I have seen bamboos in Washington DC area, but never on the West Coast. Probably have to do with moisture and soil.

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 13:05

啊,还要见过天然竹林,要求太高了。嗬嗬。

我大学时和同屋的苏州姑娘都狂爱吃食堂的小炒“滑溜肚片”,抢完肚片就抢里面的玉兰片。

苏州姑娘的男朋友对我们俩嗤之以鼻。他家在宁波郊区,老爸靠挖笋担进城发家,后来生意做大了,就收购村民挖的笋去卖。玉兰片这种货色自然不如他的法眼。

现在他们也在美国乡下,估计玉兰片也得吃了吧。我幸灾乐祸地想。
Last edited by silkworm on 2006-11-09 13:14, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 13:06

黄山西山风景区就有很大一片天然的, 和森林一样, 走在里面不见天日, 唯一不同的是除了开出来的路之外, 密不透风. 山下小餐馆的红烧双冬是一绝.

zephyr

Post by zephyr » 2006-11-09 13:13

怎么看竹林是天然的还是种的?反正杭州竹林很多啊,植物园啊,云栖啊,山上啊,到处都是。。春天的时候我们小学几乎隔几天早操集会时都要说植物园的人告上门来了说有人偷笋。。不过这种一般竹子产的毛笋不怎么好吃,咱们吃的春笋好像是特殊品种。
Last edited by zephyr on 2006-11-09 13:14, edited 1 time in total.

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 13:13

冬笋,冬菇,冬菜?

杭州人喜欢冬笋炒冬菜。冬菜是大白菜腌的,但是味道像酸菜,有时候也用来提鲜。肉乎乎的笋和脆脆的冬菜配在一起口感很好。

杭州好多竹林,植物园,还有云栖,都是那种大片大片长得密密麻麻的,中间开几条弯弯曲曲的小路,是否天然则待考。不过我老家山区是出毛竹的地方,很多天然竹林长在山坡上,但是好像长不出笋来,至少我从来没看过他们吃新鲜挖的冬笋。

写完才看到zephyr写的,英雄所见略同。 :-)

zephyr

Post by zephyr » 2006-11-09 13:16

啧啧,幸亏我快一嘴,要不然大家以为我抄袭火星狗。。 :bowling:

豪情

Post by 豪情 » 2006-11-09 13:26

那我老实承认我虽然见过不少竹林也吃过不少新鲜冬笋, 春笋, 但没有见过谁挖笋的. 所以我也不知道那种竹子产我们吃的笋. :oops:
还有一样美国可以种但不种的是莲藕, 没有新鲜的, 更不要说新鲜莲子了.感我只见过园艺论坛里说用大缸种荷花的.

zephyr

Post by zephyr » 2006-11-09 13:37

silkworm wrote: 我怀疑吃竹笋的竹子是各别的种类,而且得很粗。

关于韭黄,我举手,我用蒜瓣发过蒜黄,收成不怎么好,好玩而已。
春笋挺细的。。而且我觉得更好吃。。

你的意思是说韭黄其实是蒜不是韭菜?还是说蒜和韭菜本来就是一个东西? :shock:

zephyr

Post by zephyr » 2006-11-09 13:42

豪情 wrote:还有一样美国可以种但不种的是莲藕, 没有新鲜的, 更不要说新鲜莲子了.感我只见过园艺论坛里说用大缸种荷花的.
啧啧,你一说,我又馋起新鲜莲蓬头了,一路走一路剥一路吃,又清甜又清香。。。 :love015:

想也想不着,我还是收心干活去了。。 :!:

silkworm

Post by silkworm » 2006-11-09 13:42

不是不是,我说得指代不清。

韭黄是不见光的细韭菜,蒜黄是不见光的细青蒜(也有叫蒜苗的)。

zephyr

Post by zephyr » 2006-11-09 13:44

噢。。原来是我马大哈看走眼了。。 :oops:

Elysees

Post by Elysees » 2006-11-09 13:46

Jun wrote:I have seen bamboos in Washington DC area, but never on the West Coast. Probably have to do with moisture and soil.
所以DC的美香能生宝宝~~~ :love019:

这帖子怎么走向成这样了,惊叹惊叹!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-11-09 13:51

豪情 wrote:你在这边见过天然竹林吗? 加拿大肯定不行, 太冷. 我在美国就只在HAWAII见过稀稀拉拉一片, 还当个景观介绍.
我倒在宾州和马州都见过,stareye家附近也有,她还挖过几条竹笋做菜。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

火星狗

Post by 火星狗 » 2006-11-09 14:02

很有科学精神的去google了一下。

“在我国所产的400多种竹子中,可供食用的竹笋主要有毛竹笋、淡竹笋、麻竹笋、慈竹笋、绿竹笋、大头典竹笋、幼叶甜竹笋等80多个品种。”
http://www.cnradio.com/wcm/cate/jiachan ... 68513.html

所以我老家的毛竹其实是最广泛的食用笋品种,但是我只看过那些毛竹长成了以后卖出去搭脚手架,暴殄天物啊…… :BloodyK:

有志于在自家院子里种竹子以至竹笋的同学,可参考这篇文章:毛竹冬笋春笋鞭笋三笋高产高效培育关键技术。
http://www.jxmzj.gov.cn/2006-9/2006921180938.htm

DeBeers

Post by DeBeers » 2006-11-09 14:13

我们要求低,觉得现在美心卖的冰冻冬笋就挺好,泡了它家卖的压缩木耳做鱼香肉丝,好吃啊好吃 :-P
钻石恒久远

Post Reply