[闲聊]地方新闻

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
dropby

[闲聊]地方新闻

Post by dropby » 2006-11-28 12:55

政教分离

加拿大同性恋婚姻合法化一直余波不断. 我最近才很惊奇地发现当初投赞成票的国会议员不乏虔诚的天主教徒. 后果是几乎无一例外地被教会划入另册 (sanctioned by church), 并且累及家人. 比如有一位被教会通知说, 凡是与教会婚礼有关的一切事宜, 你们夫妇都不用来了.

生死大权

医术昌明, 现在一个人苟延残喘的机会越来越大, 医院的ICU (Intensive Care Units)受到的压力越来越大. 经济条件所限, 大概也不可能无限增加容量. 有十一个人需要, 只有十张床位的情况下, 谁上谁不上? 做决定的人, 真是有生死大权啊.

最近出台一个指导纲领, 其中一条一病人年龄划线, 85岁以上大概就先被排除了. 一方面我可以理解, 另一方面难免想起当初有个日本电影讲的一个日本村子的风俗, 人老了没用了就扔到山里不再浪费粮食. 难免疑惑社会进步了吗还是多少年来在原地踏步.

tuscany

Post by tuscany » 2006-11-28 16:11

我估计同性恋婚姻是加拿大所有天主基督教会每周讨论热题。当年闹得最厉害时,我婆婆一个朋友每次一起吃饭都劝说我跟家猪打电话抗议;我们说,我们觉得挺好哒,抗议什么啊。老太太急得一顿饭都试图劝说我们改邪归正。

dropby说的这个ICU priority setting指南是哪里的? :shock:

Smith156

Post by Smith156 » 2006-11-28 19:45

我就在ICU工作,怎么没听说这个标准啊.谁先拿床位,当然要看病情严重程度了,根据年龄那不是歧视吗?

dropby

Post by dropby » 2006-11-29 12:09

我在CBC广播里听来的。据说谁先拿床位,是看谁最有可能survive.

Post Reply