真正地铁作家(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

真正地铁作家(完)

Post by Knowing » 2006-12-11 11:59

礼拜天我文艺的千里迢迢的去布鲁克林看翩娜包殊(Pina Bausch)。是滴,张三同学,李四同学都不要嫉妒,就是迈克偶像喜爱的,林奕华同志大力推广的后来又大力反叛的翩娜包殊。BAM 实在太大了,我们不知道为什么,很节省的买了最便宜的票,坐在最上层,脸都看不清,还好是跳舞!看戏亏也亏死了。不过便宜的票子周围就都是美貌苗条的艺术青年,养眼。坐在orchestra 座位里,放眼一看平均年龄比自己大三十岁,百分之八十是老太太--女人比男人活的长,信焉。就是不习惯现代舞一跳三个钟头,剧场式的一半是表演一半是舞蹈。我只想看舞蹈那一半。不过这不是一个炫耀贴,还是回到地铁作家的主题上来。
去路在同一条绿线上倒了三次地铁。先从六号倒到五号,五号开到曼哈顿边上就把人赶下去倒四号。我满怀怨恨的坐上了四号,来到布鲁克林。突然门开了,窜上一个小个子非裔青年,抱着一大叠小白册子,左右环顾,开说。说的就是那些话看,我听着耳机也没注意,刮到一两耳朵:圣诞,上帝,药;马上在心里啪的一声,给贴上“传教募捐”的小标签,忽略了。

他说完溜了一圈,塞小册子。塞到我跟前,我摇手表示不要。他就咕噜咕噜说起来。我不好意思,取下耳机,他说:“我不是要钱的,也不是来传教的。告诉你,原来,我,是个毒品贩子。上帝拯救了我。现在,我,改行当作家了。”我心里就冒出了多年前王朔小说里的一句话:“现在我们流氓都改行当作家了。”这句话曾深深震撼了一群儿清纯文学少女幼稚的心灵。没想到,多年以后,这个活生生的例子就站在我跟前,现身说法。他接著说:“我还创办了自己的出版社,出版我自己的作品,这是我的小说,你看看,不好看不要钱。”然后就走了。我就接过来,看了两页:男主角还剩最后俩包没卖掉,红灯停下来,两姑娘坐在敞篷车里,他凑上去说话。刚开口对方就说:“我们不买药,你走吧。”他说:“嗨,别计,为啥这么看人啊。我就是个黑人兄弟,上来跟你说句话,问个好,你怎么就觉的我要卖你药呢?我就不能有别的事儿么?”对方惭愧了,说:“那你有什么事儿?”他说:“没事儿,聊聊天不行么?我告诉你,我真正的好东西(real shit) ....”然后一来二去就把东西给卖掉了....
我看着觉得挺有意思,准是自传,因为这个人卖小说还是跟在街上卖毒品手法如出一辙。刚要往下看,他已经转回来了,跟我说:两块钱。我就乖乖的掏了两块钱出来....

然后小说也没什么好看的。男主角跟女朋友去毒品批发商那里进货,回来被警察截下了。警察很确定他们身上有货,但是没搜出来,只好放他们走了。他就问女朋友:你把货藏哪儿了?女朋友没回答,只说:上帝显灵拯救了我们。故事就完了。我心又不甘的前后又翻了一遍,还是没找到货藏在那里 -- 愤怒的想, 这算什么事儿嘛?流氓作家。
(完)
Last edited by Knowing on 2006-12-27 23:31, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2006-12-11 12:01

翩娜包殊??? :shock: What's that?

Knowing

Post by Knowing » 2006-12-11 12:05

A German director and choreographer. Her dance was featured in the beginning of <Talk To Her>
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-12-11 12:13

哪,你喜欢的迈克,最近《壹周刊》的访问
---见小k另一贴
Last edited by 洛洛 on 2006-12-11 13:10, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2006-12-11 12:22

迈克真可爱。你单开一贴转贴吧,不然好多迈克迷都错过了!
他居然都五十三了... :uhh:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2006-12-11 12:24

赞成. 看起来也集中一点.

洛洛

Post by 洛洛 » 2006-12-11 12:31

你在标题说一下好了,我自己对他印象普通,这还不都是为了你...
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2006-12-11 12:32

同感叹:五十三了! :o
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tautou

Post by tautou » 2006-12-11 12:51

Knowing wrote:迈克真可爱。你单开一贴转贴吧,不然好多迈克迷都错过了!
他居然都五十三了... :uhh:
我挺好奇林奕华多大年纪了,看他那么春秋笔法
例如他的作者简介,“14岁发表写作……17岁投身电视
台……19岁掷笔……”,忽然之间转为“1989年”怎样怎样,“1991年”怎样怎样,
以巧妙的掩眼法带过年龄这个敏感的课题。

tautou

Post by tautou » 2006-12-11 12:54

我上周六也和朋友去看戏了,结果那戏烂得一塌糊涂,反正是人家给的票,一毛钱也不花,中场休息后就和朋友去吃毛血旺和回锅肉了 :mrgreen:

等菜的时候,我还和朋友感叹呢,导演戏排得这么烂,一点才气都没有,真对不起那么弯的一张脸 8)
Last edited by tautou on 2006-12-11 12:56, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-11 12:55

然后,然后!!!
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-11 15:26

唉,我来贡献一个我老出丑的地铁作家版。某日上了地铁,正好有个黑人兄弟在车厢正中演讲,说的关键词有:黑人,作家,协会,钱。然后抱着一沓子印刷品到了我眼前,递上来一本。我伸手接了过来,有礼貌的说谢谢,有礼貌的开始翻看。结果该人没走,不是不尴尬的说我这个小说是卖钱的。我才恍然,赶紧把印刷品还给他,说,不好意思,我老没钱。
乡音无改鬓毛衰

密斯张三

Post by 密斯张三 » 2006-12-11 22:47

林奕华是张国荣中学师弟,张是56年生人,那么林大概也将近“知天命”滴年纪廖。

http://www.blogcn.com/user26/edwardlam/ ... 20791.html
“我记得林奕华,他是走上来跟我说过这句话的小子――如果世界上真有罗密欧,我认为他便是你这样的。”

Knowing

Post by Knowing » 2006-12-27 23:29

写完了。 :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-28 10:57

人家原本就是流氓,我很公正的指出这个事实。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-12-28 11:33

我觉得我们碰到的没准是同一个地铁作家
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-28 11:37

可能是一个协会的---我碰上这家伙没说先看,好看才给钱。。。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-28 11:39

哦,对,补充说:我认识俩人去看谭盾歌剧秦始皇了,夸奖该歌剧说:戏服很好看,大钟很震撼。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2006-12-28 11:52

tiffany wrote:可能是一个协会的---我碰上这家伙没说先看,好看才给钱。。。
I am such a sucker... :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2006-12-28 12:17

呃,我坐地铁的时候坚守财不露白的原则,基本上不掏钱包出来。所以他问我要钱,我就谢谢,不,谢谢了。
乡音无改鬓毛衰

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2006-12-30 6:33

tiffany wrote:哦,对,补充说:我认识俩人去看谭盾歌剧秦始皇了,夸奖该歌剧说:戏服很好看,大钟很震撼。 :mrgreen:
白博的生活真精彩,令人向往 :love011: :love011:

Knowing

Post by Knowing » 2007-01-05 10:47

tiffany wrote:哦,对,补充说:我认识俩人去看谭盾歌剧秦始皇了,夸奖该歌剧说:戏服很好看,大钟很震撼。 :mrgreen:
小白写个长点儿的观后感。我读到的 review 不太好,连制作都批评了,说张艺谋也许试图创造死气沉沉的压抑气氛来暗示本剧所映射的毛泽东背景,即便如此,表达观点也用力过度了。(Perhaps Zhang wanted a static, oppressive atmosphere, in keeping with the Mao-ish subtext of the story, but, if so, the point is driven home with excessive force.)我看的很好笑,张艺谋用力过度,那那都被看出来了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2007-01-05 10:52

我没去看,我认识的两个人去的,一个德国人一个中国人,两个女生。
跟德国女生聊天的时候说起来的,她说唱的貌似走调---其实不是,那个是现代歌剧;非常不好看。跟我说同去的中国女孩特愤慨,看完了没完没了的说这个有多么的aweful。当然这个中国女孩本来就有点儿钻牛角尖儿,不过也可以想见美国人看了觉得太用力的东西,让中国人看来就快到丢脸的级别了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2007-01-05 11:40

我早受不了张艺谋拿榔头砸人的那套了。跟样板戏拿个大喇叭在你耳边轰隆轰隆地喊有什么两样。聋子才需要喇叭,哇啦哇啦说明对人生和世界感觉迟钝,他那是迟钝和粗糙而不是激情。只不过洋人当他是exotic,以为你们外国人就这么新奇呢。多搞几次,大家见多了,摸透你的套路,就看出毛病了。我倒无所谓丢脸不丢脸,中国人多着呢,林子大了啥鸟没有?这种揪着我的领子把概念和主题往我耳朵里灌的风格正是跟我的口味背道相驰的。人,现象,事件,生存状态,the human condition,不是抽象的一元化的概念,不是非黑即白或三原色,而是深深浅浅的灰。

Knowing

Post by Knowing » 2007-01-05 12:52

张艺谋是西北人,微妙的差别,参次的对照,不在他的血液里。他不是李安。他的早期不是哇啦哇啦的样板戏--即使声量大的一点,唱的也是信天游,不是传播消息。我觉得他就是创造力已经sold out 了,又不甘心住手。哎,人间惨剧啊。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2007-01-05 13:01

He belongs to a category of artists who have little interest or sensitivity (meaning the ability to sense) for individual human beings and psychology. Boring.

gigi

Post by gigi » 2007-01-05 13:25

Please don't say that, dear Jun. I watched To Live again last night. And because of that movie, Zhou will always have a special place in my heart. I don't think that he has no interest or that he can't do that kind of movies that really touch us. He's just someone who tries to keep up with the world.

Jun

Post by Jun » 2007-01-05 13:34

Huh. You got me there. I liked To Live as well, and I think I said it only a couple weeks ago that it is the only movie of his that I liked. All right. I don't know what kind of an artist or person he is and what he cares about. I just don't like most of his movies -- just not my cup of tea. Certainly I don't mean to imply my opinion is somehow superior to those who like him. :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2007-01-05 13:59

我也是,他那些个电影我从头看到尾的只有那一部!不过话说回来,那个电影故事不错,时代跨度那么大,那么有戏剧性,葛优公里姜五等人都演的那么好,想把该片拍烂也不太容易。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2007-01-05 17:07

《活着》的小说更好,电影也存在着用力过度的问题。 小说里感觉就是一个特别平凡的老头儿,给你讲了这篇故事,回头他又抽着烟袋,蹲那儿晒太阳去了。什么感慨啊,无奈啊,都留给读者自己琢磨去了。

电影么,我觉得巩俐特别的out of place.

silkworm

Post by silkworm » 2007-01-05 21:05

tiffany wrote:想把该片拍烂也不太容易。
可不咋地。

我更喜欢那片子里一群配角,姜武的瘸女婿、郭涛的春生、牛奔儿的村长……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-01-05 23:38

我心里就冒出了多年前王朔小说里的一句话:“现在我们流氓都改行当作家了。”这句话曾深深震撼了一群儿清纯文学少女幼稚的心灵。
This is so you, xiao k! hahaha
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-01-06 1:27

张艺谋自己可能也意识到了他自己的用力过度的问题。无论我喜不喜欢他,(我的确不喜欢他,)我都得承认他是个严肃的艺术人。他不是那种心里特在乎,表面上却说“玩电影”的人。这点上我佩服他。一个严肃的艺术人不会不做严格的自我评判。(参见王朔的自我批评。)张艺谋本人就是一个严肃的一根筋,他的《千里走单骑》最明显了。里面的所有人物全部一根筋。所以我喜欢这部电影,因为他极具个人风格。我觉得张把严肃题材认为是艺术的,大众喜闻乐见的认为是轻的。他也不是没有尝试拍轻题材的电影,就是都不成功呗。他不停地挨骂,还不停地拍就明显一一根筋。
要我是制片人,我也愿意投张艺谋,甭管拍出什么来,反正他一定用力地拍出来了,在审查和艺术和大众口味之间艰难地走,不会让我的钱打水漂了。(姜文是不是就干过这事儿?)反正钱是能赚回来地,这导演是靠得住地,我管你电影拍得好不好看呢。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2007-01-06 9:22

我觉得张把严肃题材认为是艺术的,大众喜闻乐见的认为是轻的。
这不是一向的主流文艺思想吗?政治是统帅纲领,艺术为政治或理想服务,教育广大人民群众,blah blah blah。连洋人也是这样的,所以喜剧片从来不得最佳影片奖。Little Miss Sunshine永远敌不过Babel这种片子。要我说人民群众也忒惨了,总是被人居高临下地教训。张艺谋思想本来就是老派的,所以在根本上是中国主流的知识和文化界思想。
在审查和艺术和大众口味之间艰难地走,
说实在的,张艺谋的片子里没啥特别攻击the establishment的内容,要说艰难,多的是地下电影人,直接表现当代现实生活中小人物的悲惨和被制度压迫的现象等等或者拍"犯禁"的主题。他当初拍的片子被神经过敏的政府部门惧怕是因为手法新风格艺术,而且外国人老给他奖,让他们疑神疑鬼。要上martyrdom恐怕还论不到他。
反正钱是能赚回来地,这导演是靠得住地,我管你电影拍得好不好看呢。
这钱可不是靠张大导演用力地严肃地工作而赚回来的,而是靠铺天盖地的炒作,震耳欲聋的硬灌,挤走其他影片的垄断放映和一切mass marketing手段造成的。这种推销法,就是念电话本也能卖座啊,每年暑假档的无聊大片都是采用类似手段得到"创纪录"box office收入的,那还是没有官方下达报道任务的情况下,靠片商自己买通各大媒体作宣传的结果。公私合作齐心推,哪有不卖座之理?

光从艺术和娱乐方面来说,我对张艺谋也没什么强烈的讨厌,只不过不对胃口罢了。我就是反感这种强迫性的炒作,连骂也是炒作的一部分。一年比一年狂热的炒作,当然不全是张的错,大众吃这一套,那也没办法。

gigi

Post by gigi » 2007-01-06 15:09

ÎÒ·´¶ø¾õµÄ¡¶»î×Å¡·µçÓ°±ÈС˵ºÃµÃ¶à¡£Ð¡ËµÀï¶ù×ÓÅ®¶ùÈ¥ÊÀÒÔºó£¬ÀÏ°éÖز¡²øÉí£¬Ò²È¥ÁË¡£Å®Ðö¸É»îÊÜÉËËÀÁË¡£ÀÏÍ·´ø×ÅËï×Ó£¬¿Éº¢×ÓÒ²Éú²¡Ã»ÁË¡£×îºóֻʣÏÂÀÏÍ·ºÍÀÏÅ£¡££­£­Ó໪×ÜÊÇÕâÑù£¬Ð´×ÅдמͿØÖƲ»×¡×Ô¼ºÁË¡£»î×ÅÈç´Ë£¬ÐíÈý¹ÛÂôѪ¼ÆÈç´Ë£¬µ½ÁËÐֵܸüÊÇÕâÑù¡£µçÓ°ÀÀϺº£¬ÀÏÆÅ£¬Å®Ðö£¬Ëï×Ó£¬ÉÏÍê·Ø»Øµ½¼Ò£¬Ò»¼ÒÈ˳Է¹£¬×ÖÄ»´òÔÚÈËÎïÏ·½£¬¾ÍÕâÑù½áÊøÁË¡£ÈÃÈË»Ø棬¸øÈËÏ£Íû¡£

Ò»²¿Æ¬×Ó£¬¸÷·½Ã涼ºÜ³É¹¦£¬¹ÌÈ»¿ÉÒÔ˵ÊDZ¾×Ӻã¬Ö÷Ñݺã¬Åä½ÇºÃ£¬¿ÉÄÄÒ»¸ö»·½ÚÉÙµÃÁ˵¼ÑÝÄØ¡£ÕÅÒÕıÓй¦Á¦£¬ÕâÊDz»¿É·ñÈϵġ£

ËûµÄƬ×Ó£¬ÎÒ»¹Ï²»¶Çï¾Õ´ò¹Ù˾£¬Ç§Àï×ßµ¥ÆºÍÒ»¸ö¶¼²»ÄÜÉÙµÄÇ°°ë¶Î¡£·ëС¸Õ˵£¬Öйúµ¼ÑÝÀ½ªÎÄ×î´ÏÃ÷£¬³Â¿­¸èÊÇÐζøÉϵģ¬ÕÅÒÕıÊÇÐζøϵġ£È»¶ø¾ÍÊÇÕâÐζøÏ£¬×î´ò¶¯ÎÒ£¬ÈÃÎÒ¾õµÃ×îÇ×ÇС£

ÌÖÂÛÖйúµçÓ°£¬²»¿ÉÄÜÀ뿪ÖйúµÄµçÓ°Õþ²ß¡£ËûÃǶ¼ÊÇÔÚ´ø׎ÅÁÍÌøÎ裬ÎÒÃÇÉíÔÚ¾ÖÍâµÄ£¬Òª¿íÈÝЩ¡£

ÕŵÄ×î½ü¼¸²¿´óƬ£¬ÎÒ²»Ï²»¶£¬¿ÉÊǺÜÀí½â¡£²»¹ÜÍøÉÏÔõôÂîËû£¬Æ±·¿¸ß£¬Å¤×ªÓ°ÊУ¬¾ÍÊǹ¦µÂ¡£ÖйúÿÄ궼Óм¸²¿¹ú¼ÊÉÏÄô󽱵ÄÒÕÊõƬ£¬¿ÉÕâЩƬ×Ó¼´Ê¹¹«Ó³ÁË£¬Ô¸Òâ½øµçÓ°Ôº¿´ËüÃǵÄҲû¼¸¸öÈË¡£ÈçºÎÔÚµçÓ°¾Ö¼à¹Ü֮ϣ¬ÈÔÅijöÈÃÖйúÈË×ßµ½Ó°ÔºµÄ×÷Æ·£¬ÕâÊǸö´óÎÊÌâ¡£ÕÅÒÕıҲ²»¹ýÊÇÔÚ̽Ë÷°ÕÁË¡£ÖÁÓÚÄÇЩ³´×÷£¬ÊÇÖÆƬÈËÕÅΰƽµÄÊ£¬²»Òª¶¼¹Öµ½ÀÏı×ÓÉíÉÏ¡£

»Æ½ð¼×ÎÒ¿´ÁË£¬È¥µôÄÇЩÄÚÍ¢£¬¹¬µî£¬Ðز¿µÄ¾µÍ·£¬ÑÝÔ±µÄ±íÑݺ͹ÊÊÂÄں˻¹ÊÇÓпÉÈ¡Ö®´¦µÄ£¬ÎÒÒ²¾õµÃÓÐÕþÖÎÔ¢Òâ¡£ÆäʵÎÒͦÌÖÑá¼ÖÕÁ¿ÂÄÃÈýÏ¿ºÍ»Æ½ð¼×˵ʶùµÄ¡£Õ⻹²»Êdz´×÷£¡Ò²Ã»¼ûÕÅÒÕıµ±ÄêÄÃ×Ô¼ºµÄºì¸ßÁºÈ¥ºÍÏã¸ÛÓéÀÖƬ±Èѽ£¡

Post Reply