刀,科学的刀

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

刀,科学的刀

Post by tiffany » 2007-01-09 11:41

话说我老人家每日第一件正事儿94牺牲老鼠,牺牲完了以后切脑片,脑片儿厚度为400微米,就是说,我老不经意间每天都在跟精密仪器打交道。当然我最近很嫌弃我现用这个切片儿机不够现代化,不象别人用的家伙事儿,都自动的---我这个上上下下都的我老一圈一圈的转,一圈100微米,累死了。这个精密仪器呢,长得就是一个长方盒子的样子,盒子上面架了一个长方形的小容器,容器的中后部委只是一个可升降的平台,容器的上方是刀架,刀架上架的就是刀,科学的刀。切片过程基本上来讲就是脑子切成小块儿,粘在一块儿类似案板的黑色长方体上,固定在升降平台上,然后就开始切。如我所言,我比较喜欢1分半钟切一片出来,太快太慢似乎都切不到特别活的。

这个刀,我老沿袭上个实验室的传统,用的是男用剃须刀的双面刀片儿。一直用wilkinson sword这个好像是英国牌子的牌子,由我前老板于药店购得。偶尔这个牌子断档,我们老板就买别的牌子的刀片儿,其中包括把国产飞鹰刀片挤垮了的吉列刀片。我为啥会记得飞鹰刀片呢?是因为我们系博士博士后午餐会的时候说起来过,本系一个博士每过一阵子跑拆拿堂买飞鹰刀片儿。当他说起这个的时候,我就想起在遥远的过去,飞鹰刀片厂于民间征求广告创意,我乃提出创意曰:武侠情侣笑傲江湖,大漠黄沙中飞马至镜头前停下pose,蔚蓝天空中鹰飞而来,侠侣一挥手,一道蓝光,天上飞鹰吧唧掉下来,毛都剃掉作光鸡状挣扎。这个创意被我哥以飞鹰太没形象而坚决的否定了,但是这个牌子在我的脑海中留下了深刻的印象,从而多年以后我们在实验室午餐会上说到中国超市买得到这个牌子的刀片,居然让我他乡遇故知感油然而生。当然我从来没有用过这个牌子的刀片,据本系该博士现博士后说,效果一般,我就继续用老板提供的刀片。然后这个吉列刀片儿还是高级,我老板特意指出刀片上上了润肤霜,用之前需要擦干净。后来我才发现原来还有实验室是把该刀片儿泡酒精的,当然我觉得不需要那么麻烦,就用纸巾使劲儿擦擦擦了事。

后来我晋升博士后,自己负责一个计划,刀片问题就的自己解决不能依靠老板而得自己解决,然后我就把原来实验室的传统带到了新实验室,继续用wilkinson sword牌双面刀片儿。这个双面刀片儿,随着一次性剃须刀的普及,已经越来越难买了。第一次去一去药店就有的买,我乃买下了店里所有刀片儿。这个药店位于我们学校附近,方圆2条街有2个大医院,店员见多识广,看我包圆儿刀片儿,也不过眉毛略抬,不比我前老板光顾的他们家附近药店,收银员看他每次一大包一大包的买刀片儿,还以为他老人家毛发重甚。第二次去就没那么顺溜了,刀片的没有,收银员叫来值班经理给我订,我让他帮我订了一大盒儿,有50小盒,每小盒有5个刀片,每个刀片剪成两半儿,够用两次。当时买的时候觉得,这一盒够我用上一两年了。这一两年过得很快,日前我就只剩下最后一包刀片,需要充实库存了,乃再度光顾该药店。柜台上照例没有,收银员叫来值班经理----还是那个高瘦戴眼镜的黑男,结果该值班经理告诉我说:他们现在不卖wilkinson sword刀片了!我说:可是我上次就是在这里订的呀。他说:你留个电话号码,订到了我给你打电话。收银员递给我一张收据,我在背面儿写下了姓名电话,失望而去。

而作为一个新时代的女性,我怎么可能让我的实验进度依赖于一个男人帮我找到刀片上呢?况且这个人说话的时候根本貌似不上心,且这个人还跟我说他们已经不卖了,只是试试帮我寻觅而已;而且最重要的是我可不想跟我老板说我做不了实验因为买不到刀片儿,太毁我的光辉形象了。于是乃询问同楼前博士现博士后从哪里买的刀片。该人很nice的从自己抽屉里摸出来一小盒子,内容就是我寻寻觅觅中的双面刀片儿,原来一个仪器公司还在卖这个马上就要论为史前时代的东西。该人指点我抄下来产品号码儿,去这个仪器公司订购。我乃说这包给我吧,我就剩俩刀片了。他同意,但是嘱咐我说得快订,他这个也是最后一盒了。然后我就订了,然后它就来了。来的还挺快,我的wilkinson sword还没用完,一包10盒新刀片儿就到了。该刀片牌子似乎是羽毛,产地日本,盒子上书碳素钢两刃刀,该刀片儿初摸上去比wilkinson sword略厚,比较的摸似乎又没什么大差别,我乃结论说这个是因为刀片儿黑乎乎,视觉效果所至,切了两个老鼠似乎差别不大,乃放心继续用之。

当然这个故事教育我们现代社会中双面刀片将会越来越难找,我老本着未雨绸缪的精神开始琢磨下一把用什么刀,于是跟同行/前同学同事聊起来的时候交换谁结婚了谁生孩子了这类事情之余也聊聊大家都在用什么刀。乃惊悉原来他们用钻石刀!一把刀好几千刀,每年还得找公司再花上几百刀给维修保养一下儿。我心说这得够我买多少刀片儿啊!我那个一包十盒才60刀!然后还有比较便宜的选择,就是红宝石刀,比钻石刀价钱上便宜那么两三百块钱,同样需要保养,保养一次也是好几百刀。据用过红宝石刀的人反应说,差别跟刀片不算太大,不过我估计跟切的东西也有关系。我们基本上4度切活组织,切出来还要30多度养上一两个小时,最重要的是我们切的比较厚,切出片来的平滑程度也不重要,所以对刀的要求相对不高。相反,要是做的是真正的组织学,-20度冰冻切片儿,一片儿2个微米,那估计只能上上好的钻石刀了。因为虽然钻石刀很结实,但是刀上稍微有点儿不平滑,切出来的片子就厚薄不均匀,不那么好用。(disclaimer:这个东西我没做过,消息来源于一个source,在此我宣布我对这片儿信息的正确性不负责任。)基本上来讲,我觉得我还是不要用钻石红宝石刀的比较保险,因为我这个人偶尔手不稳拿不住东西,要是没拿住的正好是这价值连城的刀 ------ 这个东西又不是德国镊子,我能给它磨好了,几千刀不就水漂了,多毁我高效稳定的形象啊。

当然这个刀片的供应厂家在美国的代理是一个切片仪器专门店,所以我也相对比较放心,也就是聚会聊天的时候顺嘴儿那么一问而已。最近一次聚会是老板的半世纪生日怕提,他老婆给他在他们家搞了个大的惊喜生日会-----因为我们实验室传统是每个人过生日在实验室搞个怕提,老板娘怕老板在实验室给吃太饱要求我们实验室的怕提跟他们家她怕提错开日子,顺手就邀请我们这些人去他们家的惊喜怕提。我们就去了。他们家一个大狗,皮毛颜色深棕,看见有人来兴奋得不行,扭腰甩尾巴甩的小细腰都要断了似的,我蹲下来抱他脖子看他脖子上的名牌,乃遭遇他狂舔,好在他口水不臭,万幸万幸。他们家客人分成两拨,我们从实验室来的在厅里吃吃喝喝,他们亲戚邻居在厨房吃吃喝喝。我就跟一个捷克女子聊起来了,她是我老板的第一代研究生,在我们学校找到了位置,回来做教授了。她也做电生理,据说好姐妹的手艺是她教的,总之是个手艺很好的人。吃喝中就讨论起切片机的事情,她现在用的是高级来卡切片,全自动,10千刀。我表羡慕后,就探讨起这个刀的问题。讨论中,老板娘进来了跟老板吃完晚饭回来了。老板娘先进门儿,跟那儿边说边笑,说:我怎么会让你们8点钟就来!----当时9点半,接着指挥大家大家赶紧关灯等等,做惊吓老板的准备,一边儿说:我打发他去买鸡蛋,这是我甩掉他的借口----他肯定知道有什么事儿,谁会这么晚一定需要鸡蛋?邻居说:他一分钟就知道怎么回事儿了,街上趴了这么多车,就有问题。老板左等不来,右等不来,老板娘趴门上张望说:他在从车后箱拿东西,慢吞吞的。我就想起来良人他每次都要左看右看看好久才肯依依不舍的从车走回家。终于老板进来了,大家高呼:surprise!齐唱生日歌,吹蜡烛,看礼物毕,大家们开始继续吃喝。我就转过头去问捷克女子,那么,你们用红宝石刀?我们两个乃继续讨论这个刀的问题。原来她用的是不锈钢刀,她且解释说要是切的脑子部分没有特别多的成捆神经的话,不需要太硬的刀。我乃得出结论,至少现在我还不需要头疼刀的问题。

我真切的希望那个日本厂家天长地久的继续坚持不懈的生产双面刀片,至少坚持到我不需要关心科学的刀这个问题。阿米拖佛上帝保佑。

the end
Last edited by tiffany on 2007-01-13 12:39, edited 19 times in total.
乡音无改鬓毛衰

lvxiu

Post by lvxiu » 2007-01-09 11:44

小白飞刀,
400微米 :-D
是拿刀子切的么?还是拿什么特殊仪器切的?这么薄?
左手有鸡右手鸭!

Jun

Post by Jun » 2007-01-09 12:04

Would be nice to have a slicer like yours in my kitchen to slice meat for BBQ. :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2007-01-09 12:14

切0.5厘米宽的一片儿需要1分30秒,想明白了哦。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2007-01-09 12:40

You reminded me of an episode of Seinfeld in which Kramer bought a meat slicer which was used by Elaine to slide salami sausage to feed her cat that was locked in the apartment. Something like that.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-01-09 12:47

Yeah, I remember that episode :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-01-09 13:05

Jun wrote:Would be nice to have a slicer like yours in my kitchen to slice meat for BBQ. :lol:
I'm thinking about hot pot though :p
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-01-10 21:43

听起来像是微型断头台。 8)
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2007-01-12 23:02

钻石刀是什么样,能作的很薄么?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2007-01-13 6:31

好象是Wilkinson Sword,某人一直用这个,也同时用吉列的一切新产品,据说是刮脸的不同部位 :-D 我曾经在美国给他买过一大包吉列三层还是四层的刀片,因为价格比英国便宜一半。

现在要么是电动剃刀,要么是多层的,利润都在刀片上呢,片数要卖得多才有得赚。每个国家的剃须刀市场除了国际品牌如吉列,Schick和Bic,还总有那么一两家国产厂家生产传统刀片,日本是Feather,俄罗斯也有个大厂。我前N个工作跟剃须刀打过不少交道,去过上海吉列的厂,其实就是飞鹰的合资伙伴,两家在一个地点。另外东北好象还有一家。

Feather是大企业,还专门生产医用刀和剪刀什么的,希望它们会一直生产白博用的刀 :f19:

Jun

Post by Jun » 2007-01-13 8:25

钻石刀 for its hardness? Perhaps it can be used hundreds of times more than your average blade?

For anything and everything that's hard to find, try Internet shops or eBay.

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-01-13 10:22

被小白一写简直像某种濒临灭绝的古老手工艺。

tiffany

Post by tiffany » 2007-01-13 12:43

写完了,我真罗嗦。

钻石刀没见过,见过红宝石刀,你不会想到这个小刀那么值钱。那个刀的形状好详实3楞体,刀刃钻石/红宝的。

我个人不太喜欢shick的刀片,感觉不好。

这个双面剃须刀确实是越来越难找了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2007-01-13 13:22

The more you write, the more you can write。大家现在都越写越长,这才经看嘛。 :mrgreen:

miumiu

Post by miumiu » 2007-01-13 17:58

我想起我们单位里专门做组织切片的一个部门,可不就是跟白博说的,一圈一圈拿手转仪器来着。远远望去,跟一群车间女工一起用缝纫机似的,场面颇为壮观。
我也是上次去参观了才知道,原来这事情在我们单位分工还那么精确,老大一个部门专做解剖(necropsy),同样一个大部门专做组织切片(histology),完了跟流水线样送到一般大小的部门做病理学分析(pathology)。我顿时觉得自己跟一小土豆般迷失在巨大的土豆地了

Jun

Post by Jun » 2007-01-13 18:19

我们基本上4度切活组织,切出来还要30多度养上一两个小时,
挖,这么说更象火锅肉片儿了。白博的手艺好,酷毕了。

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-01-14 9:08

好奇地问,有没有激光刀?

神仙

这个帖子一定要回

Post by 神仙 » 2007-01-16 14:17

这个帖子一定要回。
猪硕士念神经解剖的时候,切5微米石蜡片和冰冻片。刚开始他切不好,都是我上场,我干手艺活成。后来忙了,好一阵子没顾得上他。再去试验室一看,他居然已练就了一手好活。那玩意我一直觉着像商场里切羊肉片的机器。

猪长着黑手指,刚进实验室就打坏了不少东西,遭了无数白眼。不久还把磨刀的玻璃给cei了。――那刀口细,得拿玻璃磨,让我兴奋得很。插个花。――还打碎了一个他导师心爱的大量筒。

后来就好了,越做越有感觉。不过,那三年还是猪惨痛的经历,非常喜欢但是做得非常不开心。再后来,他就叛逃学哲学去了。

神仙

Post by 神仙 » 2007-01-16 14:22

直到现在猪一作噩梦就是硕士答辩,我要做噩梦则是永恒的高考。
每个人心底都有一块伤痛阿

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-01-16 15:24

我那天路过冷冻切片机,特特往里看了看,发现我们的机器是用单面刀片的――想起以前实验室的常温切片机也是用单面刀片的,VWR就有卖,显着特科学的样子。白博你们不能用单面刀片?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2007-01-16 15:40

哇,神仙你家良人真是可惜。
哎,你们切那个用的是传说中的钻石刀?长啥样儿?
乡音无改鬓毛衰

Post Reply