西班牙游记: Epilogue

入得谷来,祸福自求。
putaopi

Post by putaopi » 2007-05-27 21:10

Jun, 你有去看El Graco? 他真是个奇怪的画家,看上去非常的contemporary。你有没有注意到,毛姆特别欣赏他?<人性枷锁》还有《月亮和六便士>里都有大段的赞美。

纽约也有几幅El Graco,在Met 和 Frick Collection里。

Jun

Post by Jun » 2007-05-28 11:58

我只看了普拉多里的几幅El Greco,他有很多东西在Toledo但是如我所说我们没去成。我过去根本不知道El Greco是谁,也没留意到毛姆对他的赞美,只是一眼之下直觉"comic books"!

我这里的评论都是个人主观印象加小道八卦,艺术史和主流评论的没有。 :mrgreen: 欢迎正宗的学术评论和指正。

CAVA

Post by CAVA » 2007-05-28 14:27

La Pedrera外形特别,那个屋顶其实我并不太能欣赏。里面公寓的设计果然实用和艺术性兼顾,每扇门和窗的细节都非常美,记得有间浴室非常漂亮。入口处的大门和天庭真是好看。

简朴和精美各有动人之处,最怕的是细节粗糙,品味恶俗,大而无当。象国内现在卖的所谓豪宅大多如此。话说回来,难看的房子到处有。但是消费的人并非不讲究,一是可能缺乏参照,二是讲究不起。

Knowing

Post by Knowing » 2007-05-29 12:52

看的我嫉妒死了。迟早有一天我要放六个月大假环游世界。 :let_me_die: :let_me_die:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2007-05-29 15:59

6 months? I can't even do 6 weeks. Of course I'm very greedy and tend to overdo it when I go on vacation -- try to cram as many sights as possible in a couple of weeks. Still, even if you try to take it easy, it's pretty tough moving from one place to another.

It's an age thing. I deeply regret not having done any traveling in my youth, when I did have the energy and tenacity to go on for weeks in strange countries and receive endless stimuli. Now I'm pooped after 2 weeks. Three would be stretching it.

sinca

Post by sinca » 2007-05-29 18:57

最深刻的感受,就是俺知道游记该怎么写啦。 :party003:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

lindamm

Post by lindamm » 2007-05-29 19:57

我深深赞同jun说的it is an age thing。最近的几次出游,每次很快就会失去兴趣――而且在欧洲住的那一段时间,就算不是旅游很频繁,也总觉得处处相似,最糟糕的是相似不再带来兴趣,不是以前认为的熟悉带来美。

我老早就不认为老了以后再旅游是一件好事。可是corporate america 不能够给我足够的资金自由可以早退休 :evil:
Jun wrote:6 months? I can't even do 6 weeks. Of course I'm very greedy and tend to overdo it when I go on vacation -- try to cram as many sights as possible in a couple of weeks. Still, even if you try to take it easy, it's pretty tough moving from one place to another.

It's an age thing. I deeply regret not having done any traveling in my youth, when I did have the energy and tenacity to go on for weeks in strange countries and receive endless stimuli. Now I'm pooped after 2 weeks. Three would be stretching it.

豪情

Post by 豪情 » 2007-05-29 21:20

而后人的Passion facade,全部斜向的直线,连雕塑里的人物也都是简洁抽象的线条,里面罗马士兵戴着面具五官全无,让我想起Star Wars里面的帝国冲锋队员。其实,接受这项工程是最吃力不讨好的事。你想,无论哪个建筑师都逃不脱高地原先残缺不全的设计(很多图纸和模型被闹事的人烧掉了),不能发挥自己的构想,但是又很难让别人满意,因为高地自己是绝不能回来了,就好象去世的前妻是永远无法替代的圣人,其他再好也是后妈续弦。
好象红楼梦未完. :lol:

CAVA

Post by CAVA » 2007-05-30 2:16

Catalina Market没有去过,查了地图,原来在我上次步行经过的Via Laietana大街边上,基本知道在哪里。JUN你们怎么找到的,莫非住在那附近?

其实在巴塞最好的回忆是一个人在街上乱逛,比看任何景点都高兴。哎又想去了。

对了你们有经过Placa Reial广场吗?我还是蛮喜欢那里的。

Jun

Post by Jun » 2007-05-30 7:03

是是是,我们住的公寓就在音乐宫后面的一条小巷里,往南钻几分钟就到了Catalina市场了,里面很新很干净,不过没La Boqueria那么大那么丰富。我们也是偶然撞上的。Placa Reial 是不是政府楼那里,Catedral 背后?去过好几次,很多老街小巷,有一天傍晚还看见有人集会什么的,大批警察在那里。

我可没Linda那么好福气,在欧洲都住腻了,熟悉到"处处相似"的厌烦感。我的确是体力不行了,看一天普拉多就顶不住了,脑力也不够用,下午看完Reina Sofia,就把上午的Thyssen内容忘了大半。在New Zealand 的时候,三个礼拜结束时又想继续玩又庆幸终于能回家休息了。旅行的时候没有书看,也满痛苦的。

当然如果能在罗马住上三个月,学好当地话,再跑到西西里住三个月,成天吃吃饭逛逛海滩(象避难的Michael Corleone),而不是象平时那样拼命赶着看这看那的,肯定就没这么累了--不过我这个museum junkie是否能自制呢?

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-05-30 7:24

CAVA wrote: 其实在巴塞最好的回忆是一个人在街上乱逛,比看任何景点都高兴。哎又想去了。
To shallow me, it's the most enjoyable memories in almost everywhere I've visited. Go where the locals go and live how the locals live, better than any museum and any tourist attraction :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2007-05-30 7:49

是啊是啊,我也最喜欢了。天天去美术馆博物馆,是考验脑力和体力的活儿。

我呢,出游要有度假的感觉,所以懒到一般只安排半天时间在外面,早上要睡足,夏天下午还要打个中觉,或者看看书。还要每天找一个好吃的餐馆。 :mrgreen:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-05-30 7:59

Yah, me too. I enjoy having no hit list, instead, I live like a lazy cat.
脚翘黄天宝
光吃红国宝

CAVA

Post by CAVA » 2007-05-30 12:36

写完拉? :cool023:

下一站去哪里?More Italy, or New Zealand?我有个同事每年2月去新西兰,已经去了三回。

Jun

Post by Jun » 2007-05-30 12:53

Nah. Next summer it has to be St. Petersberg -- the white nights, Hermitage, that stuff. I've been planning for 3 years.

Yeah, I know, you're going to laugh at the museum junkie again. :dog001:

CAVA

Post by CAVA » 2007-05-30 13:02

Why should I laugh? 各有各玩法。

我在打算明年夏天再去看看苏格兰或者爱尔兰。Hmm, 还有Prague。St Petersburg后年也许。

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-05-30 15:32

正巧有人找我做西班牙建筑师的书的翻译工作,不过我很懒(也从来没有做过翻译),就推辞了。其实这个题材可能挺有意思的。
我刚漂流+hiking一小下,我觉得我还是比较喜欢丛林和河水的感觉,不过最好晚上有好餐馆,还有床睡。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Jun

Post by Jun » 2007-05-31 6:54

I have been thinking about Goya since the day I saw his Pinturas Negras in Prado, and I have been scribbling thoughts on scraps of paper now and then, but I still cannot form a coherent thought about him. Thanks to Karen for recommending Robert Hughes' book and pointing me to Goya's etching. I don't know if I will be able to write up something about my interpretation of Goya at some point. I will HAVE to write something, for he bugs me incessantly, endlessly, relentlessly.

sinca

Post by sinca » 2007-06-03 20:42

说到Bosch的画儿,前几个月也看到一副中世纪时候的画儿,风格极其现代,我都不敢相信那是几个世纪前的作品。也是Bosch的作品吗?忘了。书丢在HK,下次回去查查。

Gaudi的建筑真是艺术啊。

看了Jun的游记,简直想要立马背包去西班牙。en, 按捺下来,快快换了工作出去玩。 :music004:

话说回来,比起Jun, 我觉得自己真是个懒惰的家伙啊。也去过几个好玩的地方,咋就没记下来呢。上上周去爬黄山,一路上感概祖国的风景多美好,立志记之,结果回来就抛在脑后了。 :oops:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun

Post by Jun » 2007-06-05 6:57

Goya 的画和我的印象以后另外讲,不过有件轶事要提一提。在普拉多里听英文解说里说到他的黑画是他晚年在家里墙上画给自己看的,我的眼珠子都要掉出来了!

如果你读过月亮和六便士,就会知道我为什么吃惊。TMD,毛姆这老小子写的小说里有哪一样是虚构的啊!原来全是抄来的--从真事里抄来的!号称是按照高更生平写的,结尾又加进去Goya一段,我昏倒。怎么过去就没听人提起过呢?

Sandman

Re: 西班牙游记: Epilogue

Post by Sandman » 2010-07-16 19:41

特地到图书馆去借了Bosch的画册(虽然是合集,但竟然找得到!!!)然后就把鼻子埋在里头一个下午 。在回家的路上觉得头昏脑胀,沿路看到的花朵树叶石头都恨不得翻过来看看有没有小人常在里面,有种觉得回教堂大白柱子是倾斜的,晚上还做了个怪梦 :speechless002:

Bosch的作品总让我想起灰白但同样注重细节的Escher早期的作品,看了厚重觉得眼前的现实世界吟唱着许多扭曲的空间 。

messer

Post by messer » 2010-07-19 2:43

啊我来把你们从形而上拉下来,把我的吃喝贴过来~~~

第一天晚上,去了一家带星星的馆子。选它是因为路程遥远,从酒店走过去,要经过gaudi的casa mila和圣家族大教堂,夜景是五彩灯光,迷幻美丽。没想到姐夫不爱走路,马屁拍在马腿上。

馆子里人不少,好在是不翻台。只有两套菜可以选择,我们都选择了与饭馆同名的一套,然后就开始吃面包棍——一路走过来,大家都饿了。酥脆的面包棍上面洒满了香料,满满地撒在雪白的桌布上。
店家送的餐前小吃马上就送了上来。一片风干香肠架在细小杯子上,杯中是番茄汁(没错就是透明的)和橄榄油。吃了香肠,饮料摇摇一口喝干,大家更饿了。
接下来的这碟鹰嘴豆酱,还是店家的馈赠。豆酱上撒了灰米,就是所谓的印第安麦子,还有一小块墨鱼肉。
正式的第一道菜,是一块抹了松露黄油的脆烤面包块,上面堆着腌小鳀鱼anchovy和烤菜。大家都知道,腌小鳀鱼要是没整好,那完全可以咸到让人面目扭曲,而我们带星星的厨房,居然也犯下了这种低级错误。
接下来这个菜,是烤管子面cannelloni,里面填的是鸡肉末,混合着杏仁粉和白汁,味道那是相当的浓厚。旁边的蘸酱我认为是酱油,而鸡肉馅也发出台湾卤肉饭那种酱油系的浓香。姐姐认为很腻,但是我就好一口大油腻,于是吃得非常欢乐。
接下来吃饭了。不过不是海鲜饭啊,是一种汤汤水水的饭。但还是放了番红花,并且据说加了一种叫做nyoras的小胡椒,好像是西班牙的特产呢,饭上面还盖着一个挪威小龙虾。这个饭真是麻麻,米是烧海鲜饭的那种长粒米,因为对这种又不香又不弹牙的米严重不感冒,所以我对这种米做出来的食物也严重不感冒。
进行到大鱼大肉的阶段。先上的是姐姐的心头好安康鱼。我觉得,鱼一般。惊艳的是旁边不知道是不是用来做摆设的酸腌花菜和腌橄榄泥。跟鱼混到一起,就觉得味道非常有层次感。喜欢安康鱼的人就喜欢那种橡皮口感,这块鱼的口感也很橡皮——火候还是不错滴。
大肉是一块红焖的小牛肉,里面放了各种蘑菇。我也说了,我喜欢浓油赤酱,所以照单全收,但我看姐姐那样子,似乎是更喜欢前一道鱼。
大肉吃过,清口的甜品上来。是一坨荔枝冰沙搁在用尤加利树油(话说我不知道这冬冬是拿来吃的)和姜调味的奶油上,下面铺着新鲜草莓。很好很强大,很爽口,让人从暴食后的昏昏欲睡中清醒了过来。
然后是正式的甜品:xuxo。这个东西的口感象是甜甜圈那样的油炸发酵面团。搭配咖啡奶油,柠檬冰淇淋和香草冰淇淋,有浓有淡,我觉得很好。请忽略这张一塌糊涂的图片,拍的时候已经吃得都差不多了。
最后我们还被赠送了一道甜品。盘子上从左到右是:揉进很多杏仁粒的冰淇淋,酸奶,夹心巧克力和糖渍小番茄。因为姐姐和姐夫都表示饱到不能再吃,我就一个人扫掉了整盘东西。哎…

messer

Post by messer » 2010-07-19 2:47

我本来不想写这篇关于el Quim的“食记”,因为但凡到了巴塞罗那的人,谁不会去城中央的大道la Rambla走一遭呢?既然走过la Rambla,谁又不会去美食天堂la Boqueria大市场看看呢?即使只看不买,说什么也要去任何一本旅游书旅游网站美食排行榜都要推荐的小摊el Quim吃一顿吧。可是作为一个挑剔万分的食客,我真的觉得,盛名之下啊…

不过不写写又总觉得,既然都巴塞罗那了,既然都专门写吃喝了,又怎么绕得过它?哎哟真是纠结。
la Rambla大街上塞满了游客和兑换货币的小店,实在没什么好逛。la Boqueria美丽鲜艳,游客们也是蜂拥而至,但毕竟还是挤不过挎着菜篮腰围丰盛的本地大妈。那里是新鲜水果蔬菜和水产品的天堂,堆放得整整齐齐照射着暖色灯光,立刻让人觉得尘缘难断,六根不清净,只恨不得长上六个胃,汁水四溅地立马大嚼上一顿。
然而游客逛市场难免纠结,看着那成排的鲜鱼虾蟹却没法买,发个狠买一堆拎回小旅店的厨房,也总是缺了油盐胡椒香草,更别提家里用熟的锅碗瓢盆。还好可以去 el Quim这样的小店,就在市场里直接解馋。我们,当然也是抱着这样的心态去的。
烤鱼。火候很好,鱼很鲜,没有怎么调过味,就是洒了点盐和胡椒,挤上柠檬汁。我觉得很好,是当天吃的菜肴里最好的。
然后是墨鱼,墨鱼胖鼓鼓的鲜美多汁,但若是再焦一点就更好了。这个菜主要的缺点是量太足,味道又比较单一没层次,所以吃到最后只能干瞪眼。我倒是会做一道墨鱼菜,卖相跟这个差不离,但是味道不可同日而语:

把墨鱼脚剁下来切成碎丁,加上墨鱼汁,番茄,陈面包屑,奶酪和芹菜细丁揉成一团,然后塞到墨鱼肚子里,开口的地方用牙签别住,放到烤箱里去烤到墨鱼表面金黄。这道菜非常好吃,前提是馅不要塞太满,因为烤的过程中馅会发涨而墨鱼本身会有一点收缩,如果馅撑破了墨鱼,虽然味道也许不受影响,但卖相一定非常难看。

烤墨鱼大包比起我在市场上吃到的无聊烤墨鱼当然要精彩和有层次感多了——是我某次失败的恋爱唯一的亮点和收获。
最后这盘大杂烩除了便宜大碗,简直毫无优点可言,不知道为什么人人都点。大概都被丰盛的卖相欺骗了吧:这么好看的一盘海鲜,要搁在意大利不知道会有多好吃,也许会连舌头都混着蛤蜊一起吞下去。西班牙人太失败了。
接下来我们秉承一贯的传统,点了甜点来吃。图上是一只苹果蛋糕,看起来很好,吃上去无功无过。不过我承认,对苹果和苹果类食品我向来是无感的。下图那只卡特兰焦糖布丁就跟它看上去一样糟糕。

tiffany

Post by tiffany » 2010-07-19 7:47

我倒,这个是吃的啊!简直博物馆里展品 :nono: :chicken001: :hum: :huh: :super: 我很困惑的说
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-19 12:18

太想吃了,虽然据说不好吃,可是照片上的样子真的很诱人。 :cool023: :cool023: :cool023: 我最近好久没吃多过顿好的了!!!
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2010-07-19 12:24

忙完了正好吃几顿好的安慰奖赏自己.

某人刚出差回来, 说PORTLAND的西班牙餐馆比这里吃到的都强多了. 搞的我都很馋, 为什么以前去PORTLAND没有印象呢? 一定是因为不象他那样每天晚上结伴出去吃大餐到深夜.
Last edited by 豪情 on 2010-07-19 12:27, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-19 12:24

嗯,是啊。谢谢。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2010-07-19 12:30

因为都照了,所以都贴上来了...暖色灯光是王道。以前我出门玩儿不太爱照吃的。后来跟着我姐,她每吃必照,没照好还不让吃 :worthy: 所以就有了两个专写吃的游记...

CAVA

Post by CAVA » 2010-07-19 13:08

莫非只有我一个人觉得BCN的菜挺好的?可确实吃过的那些顿很少有失望的。

Sandman

Post by Sandman » 2010-07-21 1:42

哦哦哦,伙食不好么?可是看起来真诱人。。。
不进小馆子,有什么值得推荐的廉价街头美食吗?我是阮囊羞涩的老学生 :f19: :f19: :f19:

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-15 16:22

你在马德里那里看的弗拉明戈?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2010-10-15 17:43

Knowing wrote:你在马德里那里看的弗拉明戈?
前面有贴里答过这个问题:Casa Patas (Flamenco en vivo)。不过那也是三年前的事了。

据说最好的Flamenco dancers 都去马德里了,你就找旅游局的人问问大概比较靠谱。我去的那家是每日都有不同的乐队/组合来表演的据点,不是固定一个团体天天演。

找到他们的网站看了一眼,心里又想去了!打倒腐败的小K!
http://www.casapatas.com/index.asp

此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-24 8:39

我们去看那天是一个大叔弹吉他,弹的真好啊。然后来了个大叔唱歌,表情很苦大仇深,什么都听不懂,我们在底下配音“地主抢了我的牛,又抢了我的羊,现在,现在连我的情儿都要抢”然后大妈唱歌:“地主啊抢了我们的牛,又抢了我们的羊,现在我要去那牛羊们去的地方。。。”然后一直没人跳舞,让人很焦虑,终于来了个大叔跳舞,拉着自己的西装当裙子下摆,跳的一头汗,一摔头一道汗光飞出去,我直替第一排的人打了个寒战。。。大叔跳的很好看但是没跳多久就走了。又是唱歌。郁闷啊。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2010-10-24 9:02

对啊,我发现好的Flamenco都是唱多跳少,让人分外焦虑。好不容易跳一下,大家就觉得倍受鼓舞。上次跟我姐在巴塞罗那,本来没有想去看Flamenco,但是姐姐忽然起意,临时只好去了给游客看的表演,那就是从头跳到尾了,载歌载舞,还有酒喝。但是我一下子就不珍惜了,觉得被水平低的人取悦,非常不爽。 :twisted:

Knowing

Post by Knowing » 2010-10-24 13:37

哈哈哈,我和女友虽然都很喜欢当晚的表演,还是游客的很不满意没看到风骚的美女穿大摆裙子跳舞,咕噜咕噜的觉得吃亏了,女友说不过本来弗拉明戈就有弗拉明戈歌唱和弗拉明戈舞蹈的区别,懂行一定看了介绍就知道今天晚上是歌唱为主。我觉得也是,自我安慰的说:没有那些行头啊美女啊的糊弄游客的把戏,说明这是真正好的给本地人看的演出!女友说得了吧,一屋子里乌洋乌洋坐着半屋子外国游客。
有事找我请发站内消息

icefire

Post by icefire » 2013-01-22 21:04

不好意思把这个贴踢上来。

Jun还有其它去过的同学们,在SEVILLE的时候,是在哪里看的Flamenco?还是说随便一家都不错?

墨鱼饭的英文名是什么?

Paella看着好诱人,不过图片上的量好大。有没有一人份的?

可怜我后天就要上飞机了,却一直要忙到明天,根本没有时间准备花差,我25号到SEVILLE,2月2号走,要整整一个多礼拜在哪儿呢,现在也还没主意怎么安排。要干的活是到29号就干完了的。

lavender

Post by lavender » 2013-01-23 5:42

冰火同学你花差完了回来汇报一下哈,我正想等三四月春暖花开的时候去安塔露西亚玩一下。西班牙我就去过巴塞罗那,不过印象非常好,特别是那个超级巨大的市场。话说欧洲大城市中巴塞罗那和维也纳是唯二令我觉得在这里生活好像也不错的地方。

Post Reply