富春小笼

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

富春小笼

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-26 1:31

星期天去上海,因为觉得近抬腿就到了,没做任何提前到调研,到晚上该回家吃饭的时候不知道该去哪个馆子。某人提议一边往回开,一边看路边哪个合适。最后在愚园路上我们俩都对边上的富春小笼表示了兴趣。
进门一看,门口左手边墙上挂着小吃单子,下面一个小柜台,后面站俩姊妹花一样的服务员。楼下除了一两张窄桌之外都坐满了人。某人喜欢清静,就问你们楼上也能吃饭吧?服务员说,楼上是点菜,有些小吃也可以点。我马上表示我要吃小吃。服务员说;“楼下现在人少,坐楼下吧。”某人反应迟钝,人家说了两遍,他才顿悟:“你是说楼下人少?”服务员理直气壮地指点着周围,“还有这么多空位子呢,平常人多都是要排队的哇。”

云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2007-07-26 1:53

秉承上海国营饮食店一贯作风,基本出于善意的独裁:知道吧听我们的没错,哈哈 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-26 2:12

哦,忘了说了那里的小笼,韭菜煎饺,菜肉大馄饨,风鹅,绿豆汤的确好吃。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2007-07-26 3:03

绿豆汤说是解暑,和风鹅吃到一起,什么味道呢?

现在盛夏,饮食店玻璃窗上多半会贴:糟,冷面之类的大字。

昨天看一个国产电影,剧中人稀里花拉吃一碗大馄饨,突然馋得要命。其实我平时对馄饨什么的也就一般。后来想起来冰箱里还有我妈给买的醉青鱼,遂切了一块来吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-26 3:31

不大好吧。基本没吃到一块儿。风鹅是某人点的,绿豆汤是我点的。这句话的意思是他尝了一口绿豆汤,我尝了一口风鹅都评价不错,但都仅此而已。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-07-26 9:35

我本来很想在家做风鹅的,结果看见冻鹅,一问,五十多,遂死心。
后来又看见鲜鹅,三十多,但是冰箱里满满的,没地方摆两半片剖开的大鹅让它风。
现在要搬去三人宿舍,但除小爱以外另一个室友是吃素的,我怕阴森森的冰箱一打开两半鹅吓着她,估计也是不能做了。 :(
这风鹅看来在搬离学生宿舍或者回国以前,是吃不上了。唉。 :nono:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

tiffany

Post by tiffany » 2007-07-26 9:37

笑嘻嘻 wrote:哦,忘了说了那里的小笼,韭菜煎饺,菜肉大馄饨,风鹅,绿豆汤的确好吃。
终于说了重点。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2007-07-26 9:45

森林的火焰 wrote:我本来很想在家做风鹅的,结果看见冻鹅,一问,五十多,遂死心。
后来又看见鲜鹅,三十多,但是冰箱里满满的,没地方摆两半片剖开的大鹅让它风。
为什么要用冻鹅做?
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-07-26 10:01

我们这儿超市里只有冻的。后来唐人街新开了一间鲜鸡店,才有鲜杀的净鹅。
难道你们那儿处处有新鲜的?纽约真是好地方 :shock: 我喜欢吃鹅肉,香。
搬家了搬家了

CAVA

Post by CAVA » 2007-07-26 10:13

原来在愚园路镇宁路口,我来望梅止渴下:
商户简介
“最出名”的就是小笼了,皮“很薄”,汤汁“很多”“很鲜”,“喜欢”。炸猪排也“非常入味”。夏天的时候还可以喝一碗“冰冻”的椰汁西米露,“很解渴”。人实在是“太多”了,最好是错开中午晚饭的高峰期,不然“肯定得等位子”。
大众点评网上居然还有人贴了菜单,貌似传统点心店又与时俱进了下,有淮扬有港式,还有本地点心。真怀念这样的店铺啊。

Knowing

Post by Knowing » 2007-07-26 10:38

我情愿吃鸭子。鹅比鸭大,在我心里总是小的好吃。
这菜谱真家常,谗的我。想吃酱爆猪肝 :(
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2007-07-26 10:43

我一个北人,就看着鳝丝有些眼馋,不过还是觉得铁这个菜单上来的人太缺德了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2007-07-26 10:53

是,小排芋艿番茄汤这种菜只有南人会看的流口水。
自虐的说,不缺德,看看也好。 :littleWhite2: :littleWhite2:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2007-07-26 12:24

哈哈,排骨年糕6块,炒通心粉到要12块,和虾仁肉丝两面黄一个价。

lvxiu

Post by lvxiu » 2007-07-26 12:39

看了好想吃。 :shock:
左手有鸡右手鸭!

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-07-26 12:47

蕃茄蛋汤还要十块呢 :shock: 。赶上蟹粉小笼了。
广东菜广东点心入侵各个城市真是无孔不入,哪怕是本身的美食很理直气壮的地方竟然也少不了虾饺凤爪萝卜糕作一下点缀。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2007-07-26 14:15

我大概是偏见, 每次在一个餐馆看见太长的菜单, 尤其啥风味都有, 总是觉得靠不住.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-26 20:13

TWIN,这里做的真是好。我在苏州吃了那么多次小笼,馄饨,没有一次能赶上这个的。具体说不上怎么好,就是精粗之间差了那么一点点。硬是不一样。
但是“冰冻”的椰汁西米露,我可不推荐。我觉得一点也不好吃。
我怀疑他们面食也做得好。因为我看本地人一进门也不抬头看菜单,就随口点一碗面。上面贴的就是进门左手墙上贴的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2007-07-26 20:17

我觉得我自己做的香芋椰汁西米露就不错.
我这是赤裸裸的嫉妒酸葡萄.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-07-26 20:49

我觉得对他们来说,鱼香肉丝、豉汁凤爪,是赶潮流,觉得别人都有咱也该有;但面条、馄饨、小笼,是祖传手艺,怎么做都不会错的那种。点菜有谱的也不会去点广东菜四川菜。但实在外行的点错了,可能就把埋怨落下了。
搬家了搬家了

saveas

Post by saveas » 2007-07-26 21:19

笑大,要不你啥时候到无锡来吃小笼,嘿嘿。

以前有次到苏州还特地去吃了哑巴生煎,还找到苏安新村那家老店,好多人排队,可是味道我觉得真的般般,不如原来奶奶家附近小巷子里面的小店好吃。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-26 21:34

好,我要是去无锡一定找你要吃的。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2007-07-27 8:06

笑大你啥时候就过来呢。某苏州同学上两周每周六都过来无锡吃饭看电影来着,再上两周我每周都过去苏州的……嘿嘿。

江南一带的人保留着吃面的习惯,参见陆文夫的美食家。象我爸他们,有习惯早上吃碗面的。可惜无锡著名的面馆都拆掉了……一碗面太便宜,利润付不起繁华地带的店租

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-07-27 10:04

我很久很久以前去苏州的时候有去松鹤楼吃虾爆鳝面做早餐。虾仁不好吃,鳝鱼很好吃。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2007-07-27 10:33

咳,这可是我常去的地方啊,离家不算太远。如果你再往中山公园方向开愚园路上还有个苏州面馆,很一般很大路的地方,冷面和油炸馄饨都好吃....口水啊口水

saveas

Post by saveas » 2007-07-27 23:48

洛洛,现在松鹤楼重建啦。现在菜还满好吃的,不过我还是更喜欢新聚丰一点点。他们家炒鱼片清炒虾仁,还有枣泥拉糕。太监弄的老字号鉴定过以后就这两家味道不错,王四酒家以及得月楼都不行了。得月楼更过分,以前去点他们的碧螺虾仁还是龙井虾仁来着,端上来甚至都不是热的,用的油也不好。

我想笑大你一定吃过北门饭店吧?园区就有一家的说,那家还是有若干很不错的菜。

然后……还有茄子奋力给我推荐过好几个月我一直没吃到的吴门人家……等她都吃得审美疲劳了我还没吃过,呜……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-07-28 2:33

那阿登讲讲富春小笼还有什么好吃?面好吃吗?

saveas,北门我不是太欣赏。但是吴地人家是新式苏帮菜,非常喜欢。我跟茄子英雄所见略同。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2007-07-28 20:09

恶人谷真实一流的美食指南啊,感叹一下的说 :mrgreen:
Violent delights.

lindamm

Post by lindamm » 2007-07-29 6:50

豪情 wrote:我大概是偏见, 每次在一个餐馆看见太长的菜单, 尤其啥风味都有, 总是觉得靠不住.
我也有类似偏见。每次出去玩一般不去那些有长长的菜谱的馆子,一是怕做不好,另外是不一定新鲜上菜可能会慢。中国菜西餐都一样。

园心

Post by 园心 » 2007-07-31 3:18

Knowing wrote:是,小排芋艿番茄汤这种菜只有南人会看的流口水。
自虐的说,不缺德,看看也好。 :littleWhite2: :littleWhite2:
谁说的,我一半北半南人,去上海馆就点这个汤,那西红柿多得,第一次吃以为是辣椒汤呢,吃不了几碗筷就牙酸酸的。

小芋奶也好吃。。。难道是一个品种吗?我还以为是用小勺在大芋头上挖的。 :oops:
有这么难么?

silkworm

Post by silkworm » 2007-07-31 7:37

啊,您在北京供应丰富的市场上没有见过小芋艿么?!
小小的,棕棕的球球和棒棒。连皮煮熟了,剥出来,蘸糖或者加糖桂花煮。

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-07-31 10:53

在北京供应丰富的市场上, 我见过榴莲, 但是没有见过小芋艿...

我有时候挺不理解南人的, 有一同学跟我说她想吃泡饭, 我没见过,就看她怎么弄, 是怎么好吃法, 结果一看就是剩饭泡泡开水... 南方的小排是糖醋的, 叉烧也很甜...

豪情

Post by 豪情 » 2007-07-31 11:11

我在北京的市场上见过. 这东西不起眼, 和做出来又长的不一样, 不认识的人大概看不见. 如果不是别人告诉我, 我在超市里也看不见新鲜山药, 虽然淮山是家里必备, 我以为长出来就是白白一小片一小片硬邦邦的...
小芋艿做汤太麻烦了, 削的时候痒得很. 用拷箱整个烤挺方便. 但这里卖的不香.

silkworm

Post by silkworm » 2007-07-31 12:34

长这个样子,大小比鸡蛋小点儿。

说到削出来的,我一直疑问:美国这边的baby carrot,小手指大小的,生着蘸酱,光溜溜的,没个皮儿,个头儿也差不多,是不是大胡萝卜削出来的?

洛洛

Post by 洛洛 » 2007-07-31 13:25

那个小芋头,我很久以前还比较钻研菜谱的时候,看到里面的削皮方法是用蛇皮袋,把芋头放进去互相揉搓。有效性怎么样我没试过――蛇皮袋不好找。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2007-07-31 13:29

silkworm wrote: 说到削出来的,我一直疑问:美国这边的baby carrot,小手指大小的,生着蘸酱,光溜溜的,没个皮儿,个头儿也差不多,是不是大胡萝卜削出来的?
我也想过这问题。不过大胡萝卜削小好象太费工了。而且我仔细看过小胡萝卜的纹路,都是有心的。我猜是把小胡萝卜放到同一大小的加工机器里刨光溜了出来的。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2007-07-31 13:50

是大罗卜用机器削出来的. 我看过一篇文章说这个是很聪明的注意, 这么加工比整根卖产量还高, 否则长的不端正或者断了破了一般就不拿出来卖了.

silkworm

Post by silkworm » 2007-07-31 14:28

豪情

Post by 豪情 » 2007-07-31 14:31

:worthy: 我读的就是这篇.

Jun

Post by Jun » 2007-07-31 14:31

Dr. Silky you should be an investigative reporter.

silkworm

Post by silkworm » 2007-07-31 15:10

啊,没别的本事,就放了下“狗”。

呵呵,那篇文章里面有一点好玩,原来美国人民也就是90年代才吃上小胡萝卜的。 :mrgreen:

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-07-31 16:48

小芋头是从大芋头上挖出来的。。。圆心你真是太有创意了 :action077:
我不爱吃小芋头,觉得粘粘腻腻的怪难受;我喜欢大芋头,香!大芋头刨了丝,或者蒸成泥,或者炸干,都比土豆泥、薯条好吃多了。
搬家了搬家了

shallow

Post by shallow » 2007-08-02 6:22

我到广东前都不知道有大芋头。 我和火焰正好相反, 不吃大芋头,太老了,小芋头比较糯。 不过我也不吃炸芋头

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2007-08-02 9:47

可吃的还有菜肉大馄饨,肉丝炒年糕,干菜包,罗卜丝酥饼,酒酿园子,猪肉菜饭。。。。哎呀呀,边写边流口水。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-08-06 1:28

谢谢阿登。 :love007:
云浆未饮结成冰

园心

Post by 园心 » 2007-08-07 0:20

silkworm wrote:Image
长这个样子,大小比鸡蛋小点儿。

说到削出来的,我一直疑问:美国这边的baby carrot,小手指大小的,生着蘸酱,光溜溜的,没个皮儿,个头儿也差不多,是不是大胡萝卜削出来的?
我们家从来没拿这个作过汤,都是蒸着吃,小时侯还沾糖。这就是芋艿??我们就叫芋头啊。
有这么难么?

silkworm

Post by silkworm » 2007-08-07 7:06

是一个东西,还有的地方叫芋艿头呢。

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-07 8:25

我们家对芋艿是拿葱炒成半羹状吃。不过应该是诸稽乡下的习惯,我奶奶老家的吃法。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-07 9:59

广东的大芋头可以刨成丝,上边加半肥瘦猪肉或者咸虾酱和葱花使劲儿蒸,蒸到淡紫色的半泥状。据说也是乡下人的吃法,但是好吃得不得了。
想不到小K家和西施是老乡。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-07 10:13

奶奶的老家怎么能算我家。又没先人留下的大宅和祖坟,我统共去过一次,五岁还不是七岁,站在一个很小的瀑布前拍过两张照,别的什么都不记得了。
小时候偶尔那边有亲戚来我奶奶家,带的梅菜,火腿,山核桃,烘青豆,笋干豆,都很美味。奶奶过年必做的几味菜也据说是那里的风俗。豆腐,鸡血豆腐和冬笋切细丁做羹,我特别爱吃。现在当然都吃不到了。
说起来烧饭这事的确家教很重要。我外公家一向用保姆,吃的乱七八糟,我妈除了包饺子,其他手艺十分麻麻。我爸以前基本是不下厨的。他大男人一粒觉得这是女人的事情自己不乐意干。可是因为从小吃的好,即使这么缺乏锻炼,只要出手菜都做的很好。又一次证明了我的理论: 烹调的先决条件是灵敏的舌头,而灵敏的舌头要靠多吃。。。
Last edited by Knowing on 2007-08-07 10:41, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

Post Reply