[闲聊]卵(外一则)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

[闲聊]卵(外一则)

Post by silkworm » 2007-08-15 10:54

最近几件事儿凑到一起,有点儿小感慨。

1。
看八卦杂志上写,麻纱丝肚兜的女儿Alexis Stewart正在奋力造人。

她41岁,离婚单身。以前都没有要孩子的冲动,生物钟忽然振铃,赶着要自己生个孩子。

精子用精子库的,卵子用自己的。学会对着镜子给自己屁股上打催卵针,每两天去诊所检查激素水平,被用好几十厘米长的针戳进去取卵,接下来是焦急以致绝望地等待是否有受精卵的形成,即使有,选了健康的植入身体,还要它们能顺利着床发育。

总之,不易,相当地不易。

她说刚开始准备造人的时候,她对医生说,某某女演员、某某女名人40多都生出孩子了。

她的医生毫不犹豫地粉碎她的乐观:你肯定是她自己的卵么?

2。
我们实验室的俄罗斯美女实验员,比我还大点,结婚10年了,没生孩子。

我知道她不是不想生,只是身体不配合。之前做过一轮人工干预,没有成功,身心还有钱包都受损得厉害。

在我带球跑的9个多月里,由我而起了很多孩子话题,估计她的心情不是一般的郁闷。我隐隐有点抱歉。

二百五的美国大妈有次甚至直不笼统地问她,你为什么不要孩子。

她板着脸回答,我生不出。

把那大妈尴尬得,好几天都躲着她溜边儿走。

我休完产假回来上班,俄罗斯美女三五不时地歇病假,来了脸色难看极了,还常常肿胀着。

老板以及其他男的不好意思问,我忙得顾不得问。

前几天,她没穿帝国腰线的衣服,我看出月份恐怕不小了。

鼓起勇气很婆妈地问她,她这才说,这次一共做成了20(?)个受精卵,植了两次都流产了,第三次终于成功,现在20周了。

我问,那男女可以看了吧。

普通的程序是20周照B超,看解剖学正常与否时,顺便看男女。

她这种情况,B超不知做了多少次了,恐怕生化检测更加早就测出来了。

她说,知道了,女儿。

我恭喜她,按中国人的说法这是妈妈添了件贴身小棉袄。

她却有点懊恼地说,这恐怕是她唯一的孩子了,她本来想要个儿子的。

然后她说,我知道我知道,我太贪心了,没有孩子想要孩子,有了孩子还要挑挑拣拣。

我笑,理解理解,还好只有男女两个品种,不然我们的烦恼得几何级数增长。

3。
开车的时候听广播,The View在收音机里播。

Rosie O'Donnell 空出来的位置,由嘉宾撑着,这天是那个老妖婆Joan Rivers。

几个女人在那儿谈生孩子,说到最好要象男人冷冻精子那样,趁年轻冻点卵子存着以备不时之需。

Joan Rivers就说,嘿,我有存货,回头不造孩子了,我考虑是要sunny-side-up还是scrambled。

我忍不住笑起来。然后觉得真是心酸。

4.外一则
下班顺路去一家福建人开的中国店买点东西。

收银的姑娘20来岁,身孕9个月。和我聊了几句生孩子养孩子。

她:很痛吧?

我:我还好啦。用的麻醉就没什么了。

她:可是他们(不明指代)跟我说,会有后遗症的。

我:还好吧?用了不痛,不然疼得很辛苦,回家以后弄孩子,才累呢。

她:我们有老人(不到50岁的公婆)帮忙。

我:可是晚上还是要自己弄吧?

她:夜里老人管。

我:可是你得喂奶。

她:不是有配方奶么?

我:那你会涨得难受,时间长了,就没奶了。

她:啊,还要喂多久么?你现在还喂么?

我就哼哼哈哈,象怪物一样跑掉了。
Last edited by silkworm on 2007-08-17 15:21, edited 2 times in total.

CAVA

Post by CAVA » 2007-08-15 11:52

她说刚开始准备造人的时候,她对医生说,某某女演员、某某女名人40多都生出孩子了。

她的医生毫不犹豫地粉碎她的乐观:你肯定是她自己的卵么?
难道是别人的卵放在自己身体里培育?

Jun

Post by Jun » 2007-08-15 11:54

Yes. Selling young eggs is a big business involving millions of dollars.

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-15 11:59

大学校报上到处是广告, 写的比征婚还详细, 学历年龄不用说了, 体重身高头发眼睛皮肤颜色都写上. 很久以前是5千吧, 现在不知道了, 有人靠这个挣学费和家用呢.

silkworm

Post by silkworm » 2007-08-15 12:34

对,我们学校的校报上成天有收购卵子精子的广告。名头当然叫得体面,cryo services之类。

卖卵子比起卖精子可费劲多了,所以价钱也高------肯定不是静等,自然地一个月取一个那样。得注射催卵的药,一次就排好多个卵,然后还得挨针取出来。因为女性一生(从青春期到更年期之间)能排多少个卵,是作为一个胚胎时就确定的,所以这么催卵,对身体肯定是很有伤害的。

卵取出来以后,在培养皿petri dish(也就是俗称试管婴儿的试管test tube)里,和精子会合,在严格观测下,形成了受精卵,长到一定程度(细胞有些将是干细胞stem cell),再植入母体内部。

所以在整个这个繁殖过程中,有好几步可以人工干预:

---精子可以用外援的,直接物理性地导入体内。那个lesbian 女歌手Melissa Etheridge的parnter就是找David Crosby要来精子这么怀孕的。

---精子用外援的,卵子取出来,做受精卵,再植入。Alexis Stewart是这个状况,至少so far。

---精子用自己的或外援的,卵子用自己的或别人的,植入代孕母亲体内。

ruby

Post by ruby » 2007-08-15 13:35

我自己和身边的朋友有类似经历的很多。好在绝大多数在坚持不懈下都有好结果,可是过程很辛酸,像是走在一条全黑的路上永远不知道什么时候有亮光。好在记忆是选择性的,快乐的事记得多记得长。

我想这也是我从来不问为什么你不生孩子这类问题的原因吧,太难了。

21grams

Post by 21grams » 2007-08-15 13:48

I have a girl friend who has decided not to have children - an entirely choice based decision. When asked questions such as "why don't you have kids," her answer usually is "Because I used to be a man."
我想要一只猫, 老虎条纹的, 胖的, 毛茸茸的。

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-15 13:49

像是走在一条全黑的路上永远不知道什么时候有亮光. 好在记忆是选择性的,快乐的事记得多记得长。
唉生活都是这样的. 没有点盼头和选择性记忆怎么行. 幸福和快乐不是理所当然的.
忧而不伤, 现在都好了. :love019: 来的不容易的, 分外珍贵, 这就是最好的回报.
我也不问人家, 不亲近的关我什么事. 好朋友呢, 还需要问吗?如果人家想说会说的.

Elysees

Post by Elysees » 2007-08-15 14:13

ruby wrote:我自己和身边的朋友有类似经历的很多。好在绝大多数在坚持不懈下都有好结果,可是过程很辛酸,像是走在一条全黑的路上永远不知道什么时候有亮光。好在记忆是选择性的,快乐的事记得多记得长。

我想这也是我从来不问为什么你不生孩子这类问题的原因吧,太难了。
哎,这话说得叫人难过。
抱一下。
大心原来有篇博里说起过后花园上看来的类似的事儿,然后她说,“只要觉得值得,过程的艰辛,会在得到后被忘记。”
大概所有的事情都是这样吧,最后想起来,中间的波折都被时间洗掉了,只记得开头和结果。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2007-08-15 14:16

我以为,不问这种私人问题是尊重别人的起码社交规范吧?问别人收入多少,年庚几何,婚了没有,生孩子了没有,储蓄数目,家住何村,有无不良习惯和慢性疾病等等。

如果有人问我为什么还不结婚,为什么不生孩子,我就答:"因为太阳系只有八个行星。""因为DNA是双螺旋而不是三螺旋结构。"

Quizas

Post by Quizas » 2007-08-15 14:20

我还记得读过篇文章是抱怨对贡献精子和卵子的不公平待遇的,翻出来了 呵呵

“Let's face it, guys--it's a woman's, woman's world!

This is Sandra Tsing Loh with the Loh Down on Science

And news that females rule. . . at least at fertility clinics.

Sociologist Rene Almeling of the University of California in Los Angeles researched sperm banks and egg agencies. Almeling found a big disparity between the way male and female donors are treated.

Suitable sperm donors are rare. Ninety percent of applicants get rejected. The keepers are paid only about $75 per donation -- that is, if their stuff is useable.

Egg donors, on the other hand, make about five thousand dollars. And while a man has to commit a YEAR to the donation process, a woman puts in just six weeks.

Despite that, agencies profusely thank WOMEN for generously giving "the gift of life."

While the MEN? Get treated no better than factory workers.

Sure, women have to have surgery to donate. But Almeling believes the differing treatment has more to do with marketing our stereotypical perceptions of selfless moms, and distant dads.”
。。。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-15 15:44

光是那个超排卵的药就很贵的,我做LV老鼠的时候也要给老鼠打,那一针就收我们三百块。 :evil:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

ruby

Post by ruby » 2007-08-15 17:06

Jun, 很多人不是这样识趣的。我被问过很多次这个问题,大多数时候对方只是想善意地offer建议:趁年轻(或读书)的时候要比较好,精力充沛些。我当时的标准答案是顺其自然啦。

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-15 20:18

那5000是给EGG DONOR的, 用的人帐单高很多. 美国不允许卖器官血液等等, 至少名义上所有的钱是补偿耽误的时间精力. EGG DONATION据说很费时间很痛苦.
很想要孩子要不到大概很痛苦, 无可无不可的就没啥. 不想要的怀上了也很烦恼. 还有大量的孩子没人要呢. 世界真是...多样化. 这种主动建议的多半假设别人有和自己一样的人生计划.

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-08-15 20:51

也许我没穿同样的鞋子,可那么辛苦,换了我会考虑领养 :oops:
钻石恒久远

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-15 20:56

领养更贵更慢。
孩子这东西,经济上实在太不上算了。 :shock:
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2007-08-15 21:06

但是至少没有怀孕时的辛苦。如果是个名人就更加有优先权,看人家AJ还有麦当娜 :wink:
养孩子是一辈子的commitment,责任重大呀。
双双最近终于进入了“为什么”的阶段,常常问得我们词穷。最新出炉的问题是问为什么一个小朋友(男生)是男孩,以及能不能变成女孩 :lol:
钻石恒久远

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-15 21:15

可是很多人也许会觉得没经过怀孕阶段,总是不完整吧。想着一个小东西在体内从小变大,自己生命里的一切随着它慢慢改变,应该是件很神奇的事。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-15 21:20

是很多人也许会觉得没经过怀孕阶段,总是不完整吧
还好多人觉得不顺产,用EPIDURAL或者不哺乳人生不完整呢. 我们没领养过的是不是人生也不完整呢?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-15 21:56

所以有人很努力地自己生或者找卵子,有人领养啊。
还有人想用自己的卵子,但又不想生,所以找代母。
什么样的人都有啊。
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2007-08-15 22:28

我顶着砖头说一句,领养孩子的人真是超级有爱心啊。我觉得孩子是可爱,可是也真累人,自己生的没办法不管,毕竟别无选择。专门领一个,需要巨大的爱心和勇气。
所以我很佩服AJ, 联想到她的1/3收入捐掉,实在难得。
现在偶是胡军的扇子。

Post by » 2007-08-15 23:20

所以我很佩服AJ, 联想到她的1/3收入捐掉,实在难得。
我们实验室有个姑娘自己不能生育一直想领养一个。本来想要个中国的,因为快。排队排了有一阵,还参加了若干在中国的活动,年假都跑去甘肃的小县城做志愿者,据说可以加分。她自己信心满满的算计也许年底再过圣诞的时候就有一个小孩了。虽然是高兴的唠叨,说多了也有点祥林嫂的味道,我们经常取笑她两句。结果忽然政府一个政策出来,单身母亲不给领了,把她失望坏了。然后她在电视里看见了AJ新领了个越南小孩,觉得既然AJ未婚能领,估计她自己也能,又跑去排越南的队。忐忑不安的跟我们唠叨,如果能让AJ领,却不给她领,她就要blahblah

Jun

Post by Jun » 2007-08-16 7:17

ruby wrote:Jun, 很多人不是这样识趣的。我被问过很多次这个问题,大多数时候对方只是想善意地offer建议:趁年轻(或读书)的时候要比较好,精力充沛些。我当时的标准答案是顺其自然啦。
我也是善意地教育对方广为接受的礼貌:不要跟不相干的普通来往的人乱问私人问题,更不要那自己的那点人生哲学教育别人。

我这人比较刺儿头,别担心,我会用亲切温柔的态度回答:"因为太阳还有五十亿年的寿命,然后就变成白矮星了。"
可是很多人也许会觉得没经过怀孕阶段,总是不完整吧。想着一个小东西在体内从小变大,自己生命里的一切随着它慢慢改变,应该是件很神奇的事。
能够切脑片也是很神奇的事情--至少我这么认为。但是我也不觉得自己有时间精力去念个PHD 然后可以跟白博一样神奇。世界上神奇的事儿多着呢,神奇而干不了的,数都数不清,不完整的人生是否很恐怖很糟糕很无法忍受呢?

生命嘛,什么都不干也是会改变的。

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-16 7:43

对啊,这世界上神奇的体验多了去了。小到抽大麻鸦片摇头丸,大到当电影明星世界领袖,谁也不可能一一试过来,谁又有权说什么样的人生是完整的?一生时光有限,你觉得什么重要,什么带给你满足,就干什么,别人的意见都不重要。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-16 7:51

所以说世界上这么多人,想法不一样。有人宁可辛苦排卵,有人宁可辛苦排队~这还都是为了要孩子的。不要孩子的站在一边看,觉得你们都辛苦个什么劲儿呢?要孩子的暗暗嘀咕或者直接说:等你年纪大了,想要也要不了,还是要加入到这个队伍里来。
其实一辈子可以折腾的事情有很多,不管选什么作终极目标,每个人当时都会觉得十分有道理的。
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2007-08-16 7:55

不要孩子的站在一边看,觉得你们都辛苦个什么劲儿呢?
That's not how I feel. I think everyone else is doing me a favor by working to perpetuate the species, so that I can pass through life alone without feeling guilty about making no contribution to humanity. Thank you! :worthy:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-08-16 7:56

我觉得 self made millionaire 的过程很神奇。 :oops:
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-16 11:13

JUN, 小K, TWIN, 小白, 我恨你们, 你们让我觉得人生更不完整了. :let_me_die:

dropby

Post by dropby » 2007-08-16 11:21

Jun wrote:
不要孩子的站在一边看,觉得你们都辛苦个什么劲儿呢?
That's not how I feel. I think everyone else is doing me a favor by working to perpetuate the species, so that I can pass through life alone without feeling guilty about making no contribution to humanity. Thank you! :worthy:
我也是对所有肯生肯养或者哪怕只肯生不肯养的人充满感激. 尤其是生活在这种人口出生率基本上保证人口会越来越少的国家. 如果大家都象我一样不生小孩, 等我老了靠谁养呢? :wink:

至于说到人生完整不完整, 谁能给我一个有说服力的例子某某的人生是完整的? Does 完整 apply to one's life at all?

lanbenben

Post by lanbenben » 2007-08-16 13:53

我个人觉得,完整的人生就是从生到死 :-P 每个人都会有个完整的人生的 :-P

tiffany

Post by tiffany » 2007-08-16 14:06

我觉得不劳而获的人生很神奇,才完整 :let_me_die:
乡音无改鬓毛衰

Post by » 2007-08-16 14:13

哪怕只要劳了就一定有相应的获的人生都足够神奇。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2007-08-16 15:18

唉呀小情,难道ethan让你觉得不完整?我觉得有时候被人问有没有孩子是找话题,而且在中国很多人根本不觉得这个是私人话题,连工资婚外情都可以在办公室公开讨论,何况孩子?

CAVA

Post by CAVA » 2007-08-16 15:31

最怕的是有人觉得自己人生特别完整正确又精彩了以后,还随时到处撒播智慧之珠:你如果不XXXX,怎么能算完整。殊不知被教育的人正觉得其可笑得很呢。 :sleeping:

豪情

Post by 豪情 » 2007-08-16 15:54

不是ETHAN让我觉得不完整, 是每看见一种不同的生活体验经历都令我觉得不完整. 幸好我的人生目的不是追求完整.

Elysees

Post by Elysees » 2007-08-16 23:33

豪情 wrote:幸好我的人生目的不是追求完整.
:love019: :love019:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

pomo

Post by pomo » 2007-08-17 0:36

Knowing wrote:对啊,这世界上神奇的体验多了去了。小到抽大麻鸦片摇头丸,大到当电影明星世界领袖,谁也不可能一一试过来,谁又有权说什么样的人生是完整的?一生时光有限,你觉得什么重要,什么带给你满足,就干什么,别人的意见都不重要。
我很悲凉的说,我的人生又不完整又不满足,一生时光有限,我都浪费在随波逐流上。

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-08-17 2:22

我会用亲切温柔的态度回答:"因为太阳还有五十亿年的寿命,然后就变成白矮星了。"
对付不相干的人自然可以戏耍一番, 不过最困难的怕是老妈的提问. :mrgreen:

我们组不知道为啥, 单身大龄男女为主, 我曾经问良人他们怎么那么怪, 不肯结婚, 更别提生子, 良人骂我, 说不定别人看你才怪呢. 我说, 他们结不结婚才不关我事, 我只是希望多几个结婚生子的同事, 这样我才不会势单力孤, 大家都加班, 为啥我需要按时回家接孩子.
当然我不是说他们的人怪, 我是说这么多人都会没结婚, 有点奇怪.

Jun

Post by Jun » 2007-08-17 6:50

CAVA wrote:最怕的是有人觉得自己人生特别完整正确又精彩了以后,还随时到处撒播智慧之珠:你如果不XXXX,怎么能算完整。殊不知被教育的人正觉得其可笑得很呢。 :sleeping:
好,我有来有往,温柔坚定地回答:你如果不养出一个长人胡子的老鼠,爬过一次库克雪山,跟任何一个姓啃泥地做过爱,人生怎能算完整?

(第三条不是我发明的哈,最近在看Carl Hiaasen的小说看到一个立志f*ck啃泥地的骗子,很搞笑。)

CAVA

Post by CAVA » 2007-08-17 7:02

您恁地好耐性,换了我就朝她笑笑,让其继续自大自恋,洋洋得意地出丑去好了。

我跟我妈斗智斗勇这么多年,越发坚定了不要小孩的决心。别人的漂亮孩子借过来观赏一下倒很不错,比如蚕家的嘟嘟和饭饭杨家的小囡就很中我的意。 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-17 8:59

看来养孩子这事儿象抽鸦片,不抽的觉得完全不合算,省下那时间精力金钱能多干多少事;抽的人觉得HIGH 的不行,一定要别人都试试不枉此生的体验。 :laughting015:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2007-08-17 9:03

这就是:得之我命,不得我幸的事情。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-08-17 9:11

Sounds like a disease to me :mrgreen:
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Rainbow

Post by Rainbow » 2007-08-17 9:13

非也非也, 我发现我省下那时间精力金钱, 也干不成什么大事, 还不是被我自己上网逛街地荒废了, 所以还不如养个孩子. 但我不会非要叫别人都试试, 相反我会和犹豫中的闺蜜直言说养育子女甚耗时间金钱, 没想好的话请勿轻易尝试. :mrgreen: [/quote]

Jun

Post by Jun » 2007-08-17 9:15

Hey, don't smear childbearing and childrearing! Remember Children of Man?!

I consider myself a useless leach on the human species and am ashamed of my lack of contribution. Wait, isn't that a sort of 不劳而获的人生?

Knowing

Post by Knowing » 2007-08-17 9:21

I would not mind child bearing if Clive Owen is pretecting me. Yum Yum. In fact.... train of dirty thoughts quickly going through my mind
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2007-08-17 9:22

what's new
脚翘黄天宝
光吃红国宝

karen

Post by karen » 2007-08-17 9:37

Substituting Clive Owen with Daniel Craig, I'll be doing the same thing as xiaoK. Hmm....

tiffany

Post by tiffany » 2007-08-17 9:39

花差花差小将军 wrote:Sounds like a disease to me :mrgreen:
其实仔细想想,reproduce这个过程挺异型的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

hh

Post by hh » 2007-08-17 22:14

ÎÒÃÇadvisor¾ÍÊÇ°ÑfetusºÍtumorÀà±ÈµÄ¡£¡£
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

Post Reply