[影片]不能说的秘密

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

[影片]不能说的秘密

Post by 笑嘻嘻 » 2007-08-30 18:21

这是一部由一个听觉十分敏感的人拍的电影。

我们在出发的那个早上挤在上班的高峰车流中冲到中关村去看早场。暑假接近结束,其他地方都不演了,连中关村的影院也不演夜场了。没赶上看到开头,从斗琴开始看。情节我就不多讲了。看了5到10分钟之后,我就有了上述开篇的感受。挺奇怪的,按说好莱坞电影的音效都细腻真切,不同的是,一般音效是服务视觉效果的。《不能说的秘密》的画面非常优美,尤其是为了配合剧情房子里都是古老的木结构,老木家具,旧钢琴。但是好像一个人永远在静听环境声音,并且把他所听到的世界放大了给你。相爱的少男少女脚踏车压隆起的木桥的声音,校服皮鞋踩露天木台阶的声音,越往露台走越清晰地传来远处平静的海的呜呜咽咽的声音,站在高出的风声。这一切都不打搅人物用不大的声音对话。甚至坐在操场边吃盒饭,吃饭对话的声音,和头顶上树叶的唰唰声,校园的喧闹声退到远处。在正常世界里这些声音都有,但是和很多无关的噪音混在一起。所以我感觉是一个注重听觉的人把他所听到的世界录下来用非常舒适协调的节奏播给观众听。(这也许就是音乐?这让我想起抄写贝多芬。那是一个贝多芬的fan拍的电影,如果是贝多芬自己,他听到的世界不知道是什么样的。)大概也因为如此,这个电影配乐也多。第二女主角在不知情的情况下问女主角可不可以搭他的脚踏车回家这一句话,用一个低音转折做背景。这个时候琴好像是说话的。不过普通人对视觉比对听觉敏感许多,所以通常大家只是觉得电影非常优美,但是说不出为什么。

这是周杰伦自编自导自演的第一部电影。蔡康永说周杰伦是五年来台湾发生的最好的事情。看完这部电影我非常同意。从剧情,故事结构安排上,这个电影非常简单优美,是一部标准的暑期档娱乐电影。没有什么深刻的企图。像周杰伦一直的cd一样,音乐和声音也非常简单。没有通常两岸三地的中文电影过分努力的通病。也好像周杰伦是中文歌曲里唯一一个注重音乐曲调胜过歌词一样,这部电影自然清新流畅,很有个人特色,在中文电影中令人耳目一新。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2007-08-30 19:17

这部电影我还没看,但是我非常同意周杰伦是中文歌手里注重音乐曲调胜过歌词的人。或者说,他的歌整体音效非常好,嘁里喀嚓的“乐”感极强,而不是歌词似乎可以从背景音乐里完整地剥出来。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

lele

Post by lele » 2007-08-31 6:49

刚下还没看。笑嘻嘻回国了呀,真幸福。 :love007:

lvxiu

Post by lvxiu » 2007-09-03 14:03

我也还没看电影呢,我担心回头在电脑上看的时候看不出笑嘻嘻说的这些效果 :?
左手有鸡右手鸭!

tiffany

Post by tiffany » 2007-09-03 17:54

我跳出来指摘这孩子中文太差:能说出来的那叫大众信息,不叫秘密。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-09-04 0:18

这个名字跟电影内容密切相关。而且如果只有大众信息和秘密对立,那中文不就丧失了很多层次的精确度。
云浆未饮结成冰

lele

Post by lele » 2007-09-08 10:14

我看了,很好看,开始还以为是鬼片呢,还好不是。 :yinyang:

bebc

Re: [影片]不能说的秘密

Post by bebc » 2007-09-11 15:50

我看过桂梅伦演的另外一部电影
蓝色大门
感觉很好,觉得这个演员气质很好,
所以一定要找机会看一下这个不能说的秘密

笑嘻嘻 wrote:这是一部由一个听觉十分敏感的人拍的电影。

我们在出发的那个早上挤在上班的高峰车流中冲到中关村去看早场。暑假接近结束,其他地方都不演了,连中关村的影院也不演夜场了。没赶上看到开头,从斗琴开始看。情节我就不多讲了。看了5到10分钟之后,我就有了上述开篇的感受。挺奇怪的,按说好莱坞电影的音效都细腻真切,不同的是,一般音效是服务视觉效果的。《不能说的秘密》的画面非常优美,尤其是为了配合剧情房子里都是古老的木结构,老木家具,旧钢琴。但是好像一个人永远在静听环境声音,并且把他所听到的世界放大了给你。相爱的少男少女脚踏车压隆起的木桥的声音,校服皮鞋踩露天木台阶的声音,越往露台走越清晰地传来远处平静的海的呜呜咽咽的声音,站在高出的风声。这一切都不打搅人物用不大的声音对话。甚至坐在操场边吃盒饭,吃饭对话的声音,和头顶上树叶的唰唰声,校园的喧闹声退到远处。在正常世界里这些声音都有,但是和很多无关的噪音混在一起。所以我感觉是一个注重听觉的人把他所听到的世界录下来用非常舒适协调的节奏播给观众听。(这也许就是音乐?这让我想起抄写贝多芬。那是一个贝多芬的fan拍的电影,如果是贝多芬自己,他听到的世界不知道是什么样的。)大概也因为如此,这个电影配乐也多。第二女主角在不知情的情况下问女主角可不可以搭他的脚踏车回家这一句话,用一个低音转折做背景。这个时候琴好像是说话的。不过普通人对视觉比对听觉敏感许多,所以通常大家只是觉得电影非常优美,但是说不出为什么。

这是周杰伦自编自导自演的第一部电影。蔡康永说周杰伦是五年来台湾发生的最好的事情。看完这部电影我非常同意。从剧情,故事结构安排上,这个电影非常简单优美,是一部标准的暑期档娱乐电影。没有什么深刻的企图。像周杰伦一直的cd一样,音乐和声音也非常简单。没有通常两岸三地的中文电影过分努力的通病。也好像周杰伦是中文歌曲里唯一一个注重音乐曲调胜过歌词一样,这部电影自然清新流畅,很有个人特色,在中文电影中令人耳目一新。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2007-09-11 16:02

还是有很多逻辑不通的地方。例如那场跳舞,如果别人都看不到小雨,周杰伦和谁跳呢?在那么多人的场合

周杰伦回去以后,他会不会碰到他父亲呢?貌似他和小雨一起毕业了...

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-09-11 16:02

求求您在回帖的时候别再全贴引用了行吗?
云浆未饮结成冰

bebc

Post by bebc » 2007-09-11 18:57

一看就是新手,
没用过phpbb的论坛
不知道下面可以直接回

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2007-09-11 22:10

跳舞那场别人看到的就是周一个人跳舞,所以有女同学舞会后上来取笑说下次没有舞伴找我。他的做猫王状唱歌的朋友说你一个人跳舞装酷把我的风头都抢了。
但是回去之后就是说不通,所以拍不下去,或者说不拍下去。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-10-18 18:50

警告:下面剧透!!!

在土豆上看这部片子,完全没有笑嘻嘻说的这个感受,多半是因为音轨里细腻的部分,在影院里能听见但没有能在压缩时保存下来。感觉背景音乐soundtrack 有点太多了,太密集了一些。最近的电影里,只有神探让我特别注意到音效。

影片拍得不错,好处就象笑嘻嘻说的那样,很耐心,很有分寸。剪接做得好,很流畅,美术也不错。格调比较统一,比较安静不声嘶力竭,不强调目的性,不急着大抒胸臆。

背景 soundtrack 我觉得太多了点,而且有点情绪太直白了,需要剪辑一下。但是情节安排角色特意演奏音乐的部分我很喜欢,看得出拍片的人真心喜欢古典音乐。

有几个戏剧转折俗了点儿,还有几个容易认出的地方例如斗琴是从1900来的,而中心秘密也因为手法类似The Sixth Sense而被我猜到大部分。周董演戏嘛,没什么表情可言。还有一个缺憾是女二主角也太炮灰了一点。

作为一个科幻小说迷,我见过太多的时间旅行的故事,极少能自圆其说,不过这部片子意不在此,也不必深究了。
此喵已死,有事烧纸

lindamm

Post by lindamm » 2008-10-18 19:20

我也写过一篇看了这个故事的感受(也是严重剧透) :oops:

下午索性又看了另外一部一直想要看的片子,周杰伦的《不能说的秘密〉-suprislingly good. 老故事的味道非常浓,80后的周杰伦能够表现这样怀旧的故事(查了wiki才知道错了,原来是79年出生的人),不能不说是真的很有功力。虽然不能不说是继续了他一贯歌曲的风格,当年的七里香,东风破,发如雪等等和近期的青花瓷都是这样的曲风。我一直以为是故作姿态强为愁,现在才知道是轻视了。故事的发展则让我出乎意料,除了青葱少年的恋爱故事,居然加上了穿越时空的成分。最后Jay演的男主角以身殉情,终于和女孩子重新见面。也算是今天的故事中罕见的情节。

比故事情节和演员本身更加吸引人的是从头至尾的很好的音乐,无论是肖邦,天鹅湖,还是周杰伦为此创作的钢琴曲,或是<情人的眼泪>, 宛如从春到夏一直轻轻拂面的风,和温润的画面(台湾的乡村景色,春天的雨水,海滩,落日,暮春的小巷,温暖的菜市场,男生骑车带着女孩子,暖暖的父子亲情,糯糯的台湾国语)水乳交融。(相比之下不能说的秘密的主题曲就逊色很多)。我不认为周杰伦和片中的女孩子的演技好,故事情节也算浅显平白,但我相信周杰伦演释自己的成分更大一点,所以让人觉得比较舒服。

(潜意识里,估计很多一样和我这样有过碧青的石板巷的小镇生活,五六月雨季的记忆,年少时代的单纯的爱情的人都对那一段日子感怀,不同的是,周杰伦把这个《不能说的秘密〉用电影的形式给表现出来了,让人不免唏嘘。能够share这样一份秘密和记忆,总是还是幸福的)。

非常值得看和听的一部片子,更像MV,非常不错啦。

Jun

Post by Jun » 2008-10-18 19:30

对,这部片子的好处就在于,不做作!很流畅,很自然,分寸拿捏得好。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-10-19 23:39

那太可惜了。因为我对颜色敏感过声音,我觉得这个片子最让我念念不忘的地方就是让我明白了在一个有音乐天赋的人心中,世界上的故事是什么样子的。我去看电影的那天是下午就赶飞机从北京回达拉斯的那天早上。是我生命中比较转折的一刻,过去2年的营营役役,未
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-10-20 9:29

阿大最近用词很春光无限,小事是明媚清澈,纱网配珠子是娇媚明亮,到底是加州太阳好啊!
乡音无改鬓毛衰

nanping

Post by nanping » 2008-10-20 11:29

笑嘻嘻 wrote:我觉得这个片子最让我念念不忘的地方就是让我明白了在一个有音乐天赋的人心中,世界上的故事是什么样子的。
August Rush http://www.imdb.com/title/tt0426931/ ?

某人觉得很好,可是我因为对JRM莫名其妙地不感冒,所以没有认真看。

Knowing

Post by Knowing » 2008-10-20 11:36

tiffany wrote:阿大最近用词很春光无限,小事是明媚清澈,纱网配珠子是娇媚明亮,到底是加州太阳好啊!
加州真好,跟小豪唱反调的说。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-10-20 13:34

春光无限的是笑嘻嘻的心啊. 8)

其实我也觉得这周末天气不错. 中午在WHOLEFOODS外面门廊喝酸奶,看整齐的草垛上整齐的大南瓜, 漆成原木色的混凝土柱子大梁上拉着人工蜘蛛网,还很应景地不带停地放着人工鸟鸣, 外面是大片水泥停车场, 据说这美国最大的分店有200多停车位? 就是这么人工的地方, 好天气里也不那么难过. 家里午后太阳斜斜的照进来, 窗外是深蓝的天空, 温暖的光线下花木的色彩也比平常鲜明. 趁宝宝睡觉整理他爆满的衣橱. 18-24M, 2T, 3T都挤在一起, 夏装, 秋装, 冬装也挤在一起. 醒来了穿上新秋装, 头次戴上一年半前就买好的头盔, 试新自行车. 自吹自擂的说小娃娃头次有英俊少年的样子. 新车跑的很快, 要跑步追上很有点费劲. 一会儿就撞垃圾桶了, 一头栽地上,全靠头盔的长长的流线型前沿保护住了鼻子. 没事人的再爬起来继续.

不知道他长大了会不会记得这一天的光线, 声音, 和气味.

lindamm

Post by lindamm » 2008-10-20 23:57

nanping wrote:
笑嘻嘻 wrote:我觉得这个片子最让我念念不忘的地方就是让我明白了在一个有音乐天赋的人心中,世界上的故事是什么样子的。
August Rush http://www.imdb.com/title/tt0426931/ ?

某人觉得很好,可是我因为对JRM莫名其妙地不感冒,所以没有认真看。
August Rush纯是童话故事,完美的不得了,不过大小主角都非常养眼,音乐也非常之美。据说JRM是真人演唱,这和我发现House是钢琴好手一样是意外惊喜 :-P

Post Reply