[分享]美食博

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

[分享]美食博

Post by CAVA » 2007-11-29 3:30

如果不怕看着吃不到的美食照片自虐的话,这几个博蛮好看的,更新也勤快。

孔娘子厨房
http://kmv999.blog.sohu.com/

鸭厨房事
http://my.poco.cn/act/act_list.php?user ... _type_id=0

MOMI小厨房
http://my.poco.cn/act/act_list.php?user ... _type_id=0

以下照片转自鸭厨房事

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-11-29 7:35

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2007-11-29 8:12

给MOMI小厨房的沙锅咖喱乌冬馋到了,不甘自虐,这个周末要做来试试~
可到哪去找昆布呢?如果说昆布和海带是“堂兄弟”,那裙带菜也算么?话说俺最近在超市买到裙带菜,宝贝得紧,和方便面组成绝配,给爱吃垃圾食品方便面的某人带来极大的心理安慰 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2007-11-29 8:55

应该不是一种东西,我是听人说过,百度上也这么说:http://zhidao.baidu.com/question/20391915.html?fr=qrl3

用昆布煮汤是取其鲜甜,在淡味的日本料理里用得多。她说的柴鱼昆布鲜汤粉,好象是把常用作汤底的两样东西磨碎后的方便汤料吧。

Knowing

Post by Knowing » 2007-11-29 10:16

昆布是种海带,在日本店有卖。基本作用就是跟柴鱼一起做DASHI。所以你要偷懒买DASHI粉也行。日本菜里做完了DASHI 昆布反正是扔掉的。

好看好看,刚看了孔娘子厨房里她吃农家菜的博,是个吃家,下的评语扎实准确,我喜欢。 :rabbit001:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2007-11-29 10:32

CAVA,向你报告,我终于看了《我的川菜生活》。馋死我也。
还看了《侠隐》,我觉得还算好看。果然,是看个吃啊,哈哈。除了下馆子,在家吃得好简单,经常是吃点烙饼喝碗汤,很少炒菜----正好还在复习《雅舍谈吃》,倒是符合梁实秋描述的北平人家儿的饮食习惯。

karen

Post by karen » 2007-11-29 10:48

鸭厨第二张照片是什么汤? 看着那么有食欲。

CAVA

Post by CAVA » 2007-11-29 11:01

silkworm wrote:CAVA,向你报告,我终于看了《我的川菜生活》。馋死我也。
还看了《侠隐》,我觉得还算好看。果然,是看个吃啊,哈哈。除了下馆子,在家吃得好简单,经常是吃点烙饼喝碗汤,很少炒菜----正好还在复习《雅舍谈吃》,倒是符合梁实秋描述的北平人家儿的饮食习惯。
秋风起,食欲涨啊,呵呵。《我的川菜生活》给人特别酸辣的带劲感觉,可是他写的基本都吃不到,所以尤属自虐。

第二张是海鲜米粉汤吧,看着有青柠,大概带点冬荫的意思。这个鸭厨是厦门人,住在韩国,做的海鲜菜特别多,还喜欢用沙茶酱。

silkworm

Post by silkworm » 2007-11-29 11:07

最可恨他还摆那么些照片在那里,弄出一副“这种美食四川满地都是”的态势,气人。

karen

Post by karen » 2007-11-29 11:24

我还想问呢,这个鸭厨住在什么个地方海鲜这么丰富,她是几乎顿顿吃蚝。
孔娘子的确是个吃家,分得出什么是原料地道什么是烹调手艺。 我看了她的农家菜真流口水。

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-11-29 11:35

这个鸭厨好像就是私房小菜上的921duck。我猜是位男士,因为有人叫他“鸭哥”。

鸭厨挺会享受生活的。看得出是专业厨师的手艺,然后天天给自己做好吃的。以前看到老一辈名厨常常在饭店厨房里鞠躬尽瘁,回家就吃老婆烧的对付。

dropby

Post by dropby » 2007-11-29 15:10

我也来凑热闹。
http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=22154
我喜欢这个博因为作者在多伦多。基本她用的原料我也都能找得到。

CAVA

Post by CAVA » 2007-11-29 15:23

菜很多啊。文学城的blog有RSS吗?

dropby

Post by dropby » 2007-11-29 15:47

没看见。她有一节全是在家招待客人的菜式,真希望到她家做客啊。

karen

Post by karen » 2007-11-29 15:49

我看到了,菜真多啊,有汤有凉菜还有热菜的。

庆平里

Post by 庆平里 » 2007-12-03 22:12

《我的川菜生活》是只要出差一定带的书。在飞机、火车、轮船、大巴各类交通工具上,这本书比小说杂志要好打发时间得多哇。

karen

Post by karen » 2007-12-04 8:39

CAVA wrote:
silkworm wrote:CAVA,向你报告,我终于看了《我的川菜生活》。馋死我也。
秋风起,食欲涨啊,呵呵。《我的川菜生活》给人特别酸辣的带劲感觉,可是他写的基本都吃不到,所以尤属自虐。
我想买“我的川菜生活”这本书来看, 有谁知道在美国怎么买呢?

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-04 8:53

这本书在众多写食书里算是好看,不过文风有点夸张的,很普通的东西也吹得神乎其神。比如赞扬蒜,就出现“没有蒜就不要吃鱼”之类的话。不知道合不合你的意。

karen

Post by karen » 2007-12-04 9:34

我对川菜一点概念都没, 又没机会去成都,所以只得找本图文并茂的来普及知识,比如说用的香料辣椒蔬菜都是是啥模样的。 以防中文的看不懂,我还订购了本Fuschia Dunlop的Land of Plenty,对照着来看。 :-D

火星狗

Post by 火星狗 » 2007-12-04 10:04

不过文风有点夸张的,很普通的东西也吹得神乎其神。
我有点烦这种,太把自己当棵葱了。

自从那个讨论最后一顿吃什么的帖子之后,我沉痛的发现自己只不过是一般意义上的爱好吃,并不是什么美食家,对吃文化突然有些兴味索然,唉。

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-04 10:06

那这本书挺合适的,菜市场那些水灵灵的照片特别好看。

CAVA

Post by CAVA » 2007-12-04 10:08

火星狗 wrote:我有点烦这种,太把自己当棵葱了。

自从那个讨论最后一顿吃什么的帖子之后,我沉痛的发现自己只不过是一般意义上的爱好吃,并不是什么美食家,对吃文化突然有些兴味索然,唉。
同意前一句,对后一句持保留意见。对自己要求不要那么严格嘛,爱好者也很不错啊。 8)

Post Reply