[分享]游记:拉萨和尼泊尔(完)

入得谷来,祸福自求。
sinca
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[分享]游记:拉萨和尼泊尔(完)

Post by sinca » 2007-12-12 4:02

11-30
上上个周五,快要下班前的半个小时,终于从大老板那里拿到了一个星期的假期。立即交接工作,发邮件,订机票。心花怒放地约了朋友吃晚饭,当即宣布好消息。
为了这个假期,我已经和老板磨蹭了整整一个月。按照nepal.com的说法,楞是从最适合在尼泊尔旅行的日子,磨蹭到了寒冷的冬天。不过稍后的事实证明,差别并没有那么大。

12-01
12月份的拉萨天气已经很冷了,所以上午的时间就用来采购登山用的厚衣服。稍微吃了一点午饭,就直奔机场飞成都。
到了成都,正是吃晚饭的时候,空气中到处弥漫着食物的香味。其实选择了在成都停一晚上的行程,很大程度上是为了能好好地吃顿晚饭。en, 实际上,我吃了两顿。
第一餐只有两个人,所以点得菜不多。只有:一盆超级麻辣的鹅肠,脆脆的很好吃;半只蒸的鸡,也超级辣,据朋友说是四川特色菜,但是好像原来没有吃过,菜名也不记得;一盘清炒的蔬菜;再加一小碗清水面。
说起清水面,四川人做的家常面条可真好吃啊,又香又辣。就是用简单的油盐酱醋,辣椒,大蒜拌一下,就化平常为神奇,好吃的不得了。

餐后,又和另外一帮朋友去逛酒吧。一直听说成都的酒吧很有特色,跃跃欲试。约在少陵路上的No.88见面,时间才不过晚上9点,酒吧已经熙熙攘攘,没有位置。过了大半个小时,才在酒吧里比较边缘的地方找到一个小桌子。酒吧里的音乐很好很high, 长得好看的男生和女生都很多,按照我自己的标准,感觉要比在北京上海和香港的酒吧里看到的美色多,目不暇接。我们旁边桌子的一个男生,晚上在酒吧里还戴着副大墨镜,奇怪哉,看不清楚脸,但是感觉上很英俊;他穿着薄薄的白色衬衣,隐约可以看到一点儿胸肌,啧啧。
可惜第二天早上要早起,不得尽兴。在酒吧里草草地扫上几圈,就该回去了。

几个朋友送我。走到住的地方的巷口,一路上都是夜宵的小摊儿,吃烧烤的。朋友们极力推荐,加上香味的勾引,在午夜的时候,吃了第二餐。
要了几个海鲜的烧烤。最好吃的是小黄鱼。巴掌大小的小鱼儿,放在锡箔的纸袋里,拌上独门的麻辣调理,放在火上没几分钟,就香气四溢了。吃的时候,热腾腾地端上来,一哄而上,三口两口就可以解决一条。
最精彩的还不是小鱼儿,而是卖鱼的摊主。他个子不高,笑眯眯的脸,缺了半颗门牙,一边干活一边和我们聊天,兴起的时候,蹦蹦跳跳地在摊主旁绕一圈。烤完了鱼,我们就坐在一块,一边喝啤酒一边划拳。他教的划拳令是“一只蛤蟆一张嘴,两个眼睛四条腿,扑腾一声跳下水”,无限累计。我们一直数到十几只蛤蟆,笑得东倒西歪,可真高兴啊。

12-02
晚上睡得太晚,所以稀里糊涂地早起,稀里糊涂地登机。等到一觉醒来,就已经到拉萨啦。
下了飞机,第一感觉就是天气可真够冷的。比起成都,拉萨的机场要远得多。在大巴上开始隐约有高原反应,而且还是很困。迷迷蹬蹬地坐着大巴,时不时抬起头瞅瞅窗外苍凉的拉萨河和光秃秃的连绵不断的山丘。等到开到拉萨,经过布达拉宫下面的时候,我还觉得很奇怪,“咦,这个酒店是个大手笔。修得可真像布达拉宫啊。”后来才知道,这就是布达拉宫了。
机场大巴的终点站就在北京中路上。找好住的青年旅馆,放下东西,就直奔大昭寺而去。

住的地方离大昭寺很近,步行十分钟左右就到了。一路上都是卖烤红薯的,真馋呢。但是想一想,拿着烤红薯,边吃边进大昭寺,好像不是很妥当,遂把口水又吞了下去。
午后的拉萨,阳光很好。大昭寺门口的广场上,到处都是朝拜的人群,虔诚地跪倒爬起。
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大昭寺是松赞干布时期修建的,里面供奉着尼泊尔尺尊公主和唐文成公主分别带来的两尊佛像。拉萨城也得名于此,最早时大昭寺被称为“惹萨”,意为山羊土,纪念由山羊驮土填湖才建起寺院的功劳。
大昭寺平面图(http://www.map98.com/ldnmaps/web2000/xi ... zhaosi.jpg)

从侧门进去,穿过一个小院子,中间一小块空地(官方叫法是“格西”),四面都环绕着寺庙。
沿着右手侧的长廊一直走进去,就是昏暗的大殿。中间还有一个年轻的喇嘛,在喃喃地读着佛经。
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大殿里又暗又冷,所以走过一圈之后,我就回到“格西”,顺着楼梯上天台去了。
二楼的天台像是一个迷宫,走到尽头是僧侣的住处,都是低矮的小房子。遂又回到楼梯处,坐在长椅上晒太阳,好暖和。冬天的大昭寺游客很少,偶尔有僧侣走过,我就用当地人看游客的眼神放肆地盯着他们看(:P)。坐在那里,不知道有多长时间,也不需要关心时间,好像这就是我的世界的尽头――不知道为何而来,也不知道要到哪里去。
等天色暗了一些,肚子也开始咕咕叫的时候,就起身离开了。
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晚饭就在青年旅馆的餐厅里,吃了麻辣的川味火锅。翻到一本人民出版社版的《红楼梦》打发时间。又和两个日本男生聊天喝拉萨啤酒。原来他们是在银座酒吧工作的调酒师。和碰到的各种人聊天,是旅途中的一大快乐。
等回到房间,大家都已经在被窝里了,每人盖着两床被子。没想到,和这两位室友,我们竟然一起走完了后面的路程。一位是看起来不到30岁的韩国女士(后来才知道她已经41岁),在大学里做老师,在即将交博士论文的时候,辞掉工作卖掉公寓,决定开始环球旅行。另一位是30岁多一点的新西兰男生,五大三粗,建筑工人,攒够钱了就出来旅行,用光钱再回去工作。

这个晚上过得很艰难。第一天到拉萨,有高原反应,头疼欲裂;天气又特别冷,青年旅馆只供应几个小时的暖气;担心着第二天要早起排队去办尼泊尔签证,频频起来看手机,可是手机也高原反应,半夜就死机了;还有刚刚失败的恋情,到夜晚的时候就在胸口徘徊不去,辛酸难耐,辗转不得眠。

12-03
折腾了一晚上,总算天亮了。
三个人一起打车去尼泊尔大使馆,经过清晨的布达拉宫,很漂亮。使馆要10点才开始办公。以为会有很多人,所以赶着大早过去,但实际上排队的只有零零落落几个人。
遂去找早餐吃。这样寒冷的早晨,最好有一大碗豆腐脑加个热烧饼,或者是一大杯香喷喷的摩卡加现烤出来的羊角面包。怀着这样的愿望,走了大半个小时也没找到早餐。只好接受现实,在路边找了一家颇有些脏乱,而且只有3张桌子的小店儿。三个人分别要了肉丝面,饺子和抄手。味道倒还过得去。韩国女士连呼好吃,又另外要了一碗冷米饭拌汤汁吃。

这么一耽误,回到使馆门口,已经排起了长队。还有当地人不断加塞进去,手里都拿着一大沓子的申请表。但凡有人想从我前面加塞,我就严厉地瞪视他,结果他们就都绕到我前面的前面去了。
等到轮到我们几个的时候,已经快要上午11点了。恭恭敬敬地交了护照和表格过去,结果立马被退了回来。理由是需要我已经过期的旧护照。再三申辩和解释都无用。我很tough地坚持着不离开使馆。遂被指示去到后院请示他的老板。又是一通解释,还热切地表明了我对其伟大祖国的向往。不知道是被我说动了,还是被说得不耐烦了(后者居多,我猜),该尼泊尔老板答应破例帮忙,但还是需要最快2天后才能给我签证。 可是天知道,我的假期一共只有一个星期啊。原计划要第二天下午拿到签证后,就连夜出发去樟木的。
垂头丧气地离开了使馆。早上因为不需要交签证费的得意洋洋的情绪一点儿都没了。

签证不顺利,生活还得继续。新西兰大汉要徒步,我和韩国女士一起打车去布达拉宫。
时间已经差不多中午了。在布达拉广场上有家卖酸奶的小店,我们在那里吃午饭。要了很浓的酸奶,青稞做的坚硬不好吃的饼干,味道很稀松平常的三明治,还有耗牛肉干。
太阳很好,小店里放着音乐。趁着等三明治的当儿,韩国女士开始拉着店里的姑娘一起跳藏族舞蹈。一下子热闹起来,大家都起来跳舞,有几个脸蛋红红的小孩儿也来凑热闹。其中一个小男孩,个子矮矮的,但是长得特别结实,以为他是一个小笨孩儿呢。结果他说起话来竟然口齿伶俐,可爱得不得了。

酒足饭饱,这就奔布达拉宫而去了。
布达拉宫也是松赞干布为唐文成公主建的。(看,阿尔法男一辈子还是能做不少事儿的。)分为白宫和红宫两个部分。
布达拉宫平面图(http://www.map98.com/ldnmaps/web2000/xi ... lagong.jpg)
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布达拉宫里面也是黑糊糊的,阴暗寒冷。依山而行,各个殿轮次看过。到现在,唯一留有印象的,是那个有双修塑像的大殿。(看我这低级趣味。:P)中间是哪尊佛我忘掉了。根据介绍,他两旁的塑像分别为藏妃和密妃。问了大殿中值更的喇嘛,才知道两位妃子实际上他双修时的工作伴侣,也就是同事(!)。

双修姿势的图片供参考,布达拉宫内禁止拍照,所以没有照片。
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等晚上回到青年旅馆的时候,新西兰大汉已经回来了,带着不知道从哪儿淘到的一大堆小玩意。其中包括一把小小的藏刀,一小块石刻佛,还有一大堆鞭炮。遂几个人一起气喘吁吁地爬到顶楼放鞭炮。是我们小时候玩过的那种。拇指大小,点燃了之后亮着红光绿光地吱吱响,然后轰然一声爆开。新西兰大汉还给我们每人一次自己动手的机会。好玩又逗。

12-04
本来计划这天上午去羊湖。但是因为签证的问题,得青年旅馆里的酒吧老板指点,上午要去贿赂使馆,所以放弃了。

早上起来,先在顶楼的餐厅喝了一大壶甜茶,其实就是奶茶。奶味很重略腥,但是很好喝。半壶喝下去,身体就暖起来了。加上两片烤面包和果酱,肚子饱饱的。
遂穿戴整齐了,缩着脖子去逛八角街,也叫八廓街的,就是围绕着大昭寺的那一圈街道。

天色还早,大昭寺前朝拜的人尤其多,只听到一片身体扑腾接触大地的声音。沿着街道走过去,一路上都是朝拜的人。其中有一个年轻的男孩,左腿折掉了,朝拜起身的时候很艰难。有几个藏族大嫂围过去,拿出食物给他,还有给钱的,也都是面额很小的钞票。他略微休息一下,就继续前进了。
我站在清晨的大街上,对着还微弱但是金光闪闪的太阳的光芒,看着这些朝拜的人们――挣扎着追求梦想或者不过是无奈地履行宿命――鼻子酸得忍不住要流泪。站着发了一会子呆,擦擦眼泪,就继续向前走了。

顺着这条街一直走下去,大概已经不是八角街的范围。
看见路上有几个年轻的喇嘛坐在地上布施,可是身上没有零钱;等到换了零钱,已经找不到回去的路了。
有老嬷嬷在卖焚香用的香料,大袋子装的,像杂草一样。拿起一把来闻了又闻,还给人家。:P
有个小小孩在透过店铺外的帘子往里瞅,我也凑过去看,原来是有电视在放电影。站在小孩儿的后边看了一会儿,脖子伸累了,接着往前走。
有裁缝店,里面挂满了五颜六色的锦缎,都是用来供奉佛的或者是做成给喇嘛穿的华服,真好看。我在里面呆了大半天,把每块布头都抽出来看,央求他们把那块特别漂亮的做成围脖给我。:P 明知道我在无理取闹,他们也只是憨厚地笑笑。
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有卖大饼的铺子。看他们用火炉烤饼出来,每次新出炉的,我都要求凑上去闻一闻。卖饼和买饼的也都不介意。和卖饼的大叔聊天,说是从新疆来的。我觉得奇怪,问他为何背井离乡到拉萨?他说是为了养家糊口,他竟然有七个孩子。他又问我为什么离开家乡。我想了一想,回答道,为了吃香的喝辣的。自己也觉得有点惭愧,就溜走了。
有收羊毛纺线的机器,尘土飞扬。
有推着大车卖各种干果的,我捡了几个尝,但是一个都没买。:P
有卖唐卡的店,里面的小学徒正在作画儿。但是眼睛都留下,等着师傅来填。我买不起唐卡,拍了几张照片。
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有用土捏佛像的店,里面摆满了佛的各个部位,轮流等着晒干上色。
不一而足。

一圈逛下来,时间已经差不多了。赶紧打车去使馆行使贿赂的肖小之举。用300大圆,换得了下午拿签证的承诺。

签证搞定了,心也放下了。接着去了使馆对面的罗布林卡宫。罗布卡拉宫是历代喇嘛们的夏季行宫。可是冬天的时候很冷清,有点潦倒残破的感觉。加上天气太冷,我在这里一张照片都没有拍。
值得一记的唯有午饭要的藏面和牛肉包子。藏面的面条软软的,不大好吃,但是汤很鲜美,还加了很多辣椒。牛肉包子虽然听起来很唬人,但是实际上形状和大小都和饺子差不多。在餐厅的英文菜单里,有个很cute的名字叫做momo.
罗布卡拉平面图(http://www.map98.com/ldnmaps/web2000/xi ... ulinka.jpg)

下午4点左右的时候拿到了签证,5点钟和车主谈好价钱,6点钟就出发去樟木了。
车是Toyota 4500, 虽然很破旧,但还算是暖和。除了司机之外,5个人同行。我和青年旅馆里的两个室友,一个年轻的藏族尼姑和一个小伙子,看起来应该是她的兄弟。他们都是说藏语的,用汉语基本上不能沟通。但是尼姑人很好,不断地把她带的小橘子分给我们,半夜冷的时候还抽出一张羊毛披肩给我们御寒。

出拉萨不远的公路上,就碰到了两起车祸,一辆倒毙路边的大卡车,一架用白布蒙着被抬走的尸体。幸亏没过一会儿,天色就暗了,什么都看不到也不用看到了,松了一口气。
半夜时候到达日喀则,晚饭略微休息,接着上路。
经过了几个检查站,每次都要从车里下来,好冷好冷。可是检查站里的战士们根本没有暖气,一个个冻得发抖。
看到满天的星星,和小时候见过的一样多一样亮。
到了凌晨,基本上就没有公路了。在盘山公路上前进,坐在车里不断被甩上甩下,几乎没被磕成脑震荡。还会有山泉流下浇到车上,权当洗车了。
一路颠簸中,天色也慢慢地亮了。快要到尼泊尔,周围的山都是郁郁葱葱的。也看清楚了路有多么危险。
Last edited by sinca on 2008-01-05 20:19, edited 23 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

simonsun
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Post by simonsun » 2007-12-12 4:21

我也要去! :admir001:
Violent delights.

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-13 16:00

然后呢?
云浆未饮结成冰

庆平里
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Post by 庆平里 » 2007-12-15 3:12

然后咧然后咧
计划里明年4月去

sinca
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Post by sinca » 2007-12-16 19:26

good choice.

正好避开了雨季。我又特意查了一下。
http://www.nepaltourismdirectory.com/ne ... =47&title=
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-16 23:24

写得真缠绵。有照片看吗?
云浆未饮结成冰

sinca
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Post by sinca » 2007-12-17 1:10

有的,有的。稍后奉上。

原来写游记都太简单了。这次要向大心学习,写得感情充沛一点。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

aloe
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Post by aloe » 2007-12-17 5:06

我也要去。。。把四川云南青海的藏区都溜过了,就没去正地儿 :preston_collar:

Jun
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Post by Jun » 2007-12-17 8:20

尼泊尔去成了吗?为什么要旧护照呢?简直奇怪!

双修很好玩哪。
此喵已死,有事烧纸

karen
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Post by karen » 2007-12-17 9:40

游记真有气氛,人情味十足! :-D
为什么有那么多西藏居民去尼泊尔办签证呢? 他们去那儿是为了旅游,做生意,还是朝拜?
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豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-17 11:54

要旧护照有时候是要过去出入境记录吧, 我猜.
这个双修图是不是也算唐卡, 真精致.

karen
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Post by karen » 2007-12-17 12:13

可是拿到新护照时旧的护照难道不要交上去吗?

我在这儿头次听到双修这说法,太逗了! :-D
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豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-17 12:46

这我不知道哎, 不知道中国护照怎么管理的.

sinca
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Post by sinca » 2007-12-17 18:57

后来还是去了,听我慢慢道来。 8)
据称,需要旧护照的原因是尼泊尔政府规定,若干年内中国公民在尼泊尔的停留时间不能超过若干天。

那些西藏居民都是旅行社的,帮别人排队递资料。

我的护照是在东京换的。旧的护照也还给我了。

双修听说还是挺神奇好玩的。谷里有没有专家可以给解惑?帖上的图看起来像是唐卡。不过我逛了几个唐卡店,都没有看到双修的。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-17 19:08

才知道两位妃子实际上他双修时的工作伴侣,也就是同事(!)。
从我看到的资料说, 她们只是工具. 据说藏族女人很苦的, 很多男人当LAMA或者抽丁去了, 女人要干活养家糊口还要生育操劳家务.
这是达赖向西方人的正面解释:
“In Tibetan Buddhism, especially if you look at the iconography of the deities with their consorts, you can see a lot of very explicit sexual symbolism which often gives the wrong impression. Actually, in this case the sexual organ is utilized, but the energy movement which is taking place is, in the end, fully controlled. The energy should never be let out. This energy must be controlled and eventually returned to other parts of the body. What is required for a Tantric practitioner is to develop the capacity to utilize one's faculties of bliss and the blissful experiences which are specifically generated due to the flow of regenerative fluids within one's own energy channels. It is crucial to have the ability to protect oneself from the fault of emission. It is not just a purely ordinary sexual act.”

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-17 23:02

真好看。 :heartpump: 写得活生生的,请一定继续。 :heartpump:
云浆未饮结成冰

simonsun
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Post by simonsun » 2007-12-18 1:59

双修那么严肃艰苦的工作,有什么好玩 :evil:
Violent delights.

火星狗
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Post by 火星狗 » 2007-12-18 9:58

“In Tibetan Buddhism, especially if you look at the iconography of the deities with their consorts, you can see a lot of very explicit sexual symbolism which often gives the wrong impression. Actually, in this case the sexual organ is utilized, but the energy movement which is taking place is, in the end, fully controlled. The energy should never be let out. This energy must be controlled and eventually returned to other parts of the body. What is required for a Tantric practitioner is to develop the capacity to utilize one's faculties of bliss and the blissful experiences which are specifically generated due to the flow of regenerative fluids within one's own energy channels. It is crucial to have the ability to protect oneself from the fault of emission. It is not just a purely ordinary sexual act.”
这段的中文版我已经在正经古代典籍/网络养生秘方/严肃三级片里面看到无数次了,英文版这是第一次看见。 :wicked:

这段里的名词都翻译的很好很强大,我唯一不满意的是“emission”,太直白破坏气氛,应该用lose control。 :cat74:
Last edited by 火星狗 on 2007-12-18 11:18, edited 1 time in total.

Jun
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Post by Jun » 2007-12-18 10:02

simonsun wrote:双修那么严肃艰苦的工作,有什么好玩 :evil:
双修 does not specifically require women's participation, does it? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-18 11:56

:-D No. But it requires absolute control, which means you should not enjoy it.

I am not sure whether ithe quote was translated to English. Dalai speaks and writes English, doesn't he? I don't even know what language the manuscript was originally written in. I don't think it is Chinese.

tiffany
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Post by tiffany » 2007-12-18 12:05

达赖讲英文的,恰到好处一点儿口音。那段儿解释真是---概念化啊。
乡音无改鬓毛衰

豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-18 12:14

他讲中文/HINDI么?
坐椅子晒太阳那段真可爱.

tiffany
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Post by tiffany » 2007-12-18 12:30

不知道讲不讲中文,但是他肯定讲藏语。
乡音无改鬓毛衰

火星狗
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Post by 火星狗 » 2007-12-18 12:30

我猜有两条可能翻译路线
梵文-〉中文-〉藏文-〉英文
中文-〉藏文-〉英文
开头的分歧就让那些古代典籍去拼谁的年代更早吧。

关于妇女能不能enjoy,我站在和尚的立场角度讲,这本来就是给男方的instruction manual,将来得道升天的是大和尚。妇女不过是道具,道具在想些什么,who cares?

tiffany
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Post by tiffany » 2007-12-18 12:36

我怎么老盯着吃的东西看呢,检讨一下儿我的不行而上
乡音无改鬓毛衰

火星狗
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Post by 火星狗 » 2007-12-18 12:55

要按时吃饭啊,冬天更要吃的饱饱的。 :wicked:

sinca
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Post by sinca » 2007-12-18 23:53

火星狗 wrote:关于妇女能不能enjoy,我站在和尚的立场角度讲,这本来就是给男方的instruction manual,将来得道升天的是大和尚。妇女不过是道具,道具在想些什么,who cares?
不cj地认为,既然男方是有崇高的宗教目的,那么妇女enjoy一下也没有什么问题了,也不用控制吧。 :wicked:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca
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Post by sinca » 2007-12-19 3:52

12-05
早上9点左右,到了边境小镇樟木。我们和热情善良的藏族尼姑告别,换了尼泊尔货币,10点左右过中国海关。又驱车一个多小时,边检之后,就进入尼泊尔境内了。
和当地的司机谈好价格,从这里到尼泊尔首都加德满都(Kathmandu)还需要4个小时左右的车程。
司机满口说着马上走,马上走,但是竟然拖拉着让我们等了一个多小时。一个晚上的颠簸,没有足够睡眠,没有洗澡,加上我前一天没有吃晚饭积累的饥饿,很愤怒。看着满街巡逻的尼泊尔士兵,真想抢一支AK47过来给他爆头(forgive my rudeness)。只好坐在吉普车头上,抽烟, 晒太阳。新西兰大汉的camel和当下的环境再配合不过。

等上路的时候,已经日近中午了。路很糟糕,基本上没有公路。经常有迎面摇摇晃晃而来的大巴士,破旧不堪,车里和车顶都挤满了人。还不断地碰到设置的路障,尼泊尔士兵上来检查护照,我们的司机就不耐烦地说一大串儿话。过小镇的时候,司机还经常把车速慢下来,和迎面驶来的破摩托车主们握手,大声招呼。看来他在当地算是一个混得开的人物,我想。于是不由得暗暗庆幸,幸亏刚才没有用AK47教训他。(:P)
中途停下来休息吃饭。是一家特别破旧的小饭馆儿,一半搭着棚子,锅里煮着颜色暧昧的咖喱,味道倒是很香。饿得急了,决定吃饭。要了米饭,鸡肉咖喱和蔬菜。
米饭给了一大盘子;一小碗浑浊的汤,不知道是用什么做的,有咖喱味,碗底有煮烂了的豆子,浇在米饭上吃;小碗的鸡肉咖喱,里面有鸡骨头3-4块;还有一点蔬菜,混合着大量蔬菜煮出来的。味道算不上好吃,尤其是看到颜色暧昧的鸡皮。不过看看周围走来走去的鸡们,这绝对是走地鸡。于是,在嗡嗡苍蝇声围绕的桌子上,把这大盘的食物吃了个一干二净。
吃完饭,内心充实多了。厚厚的衣服脱掉,晒着太阳,绿树鲜花围绕着,笨鸡懒狗在脚边走来走去,有过春天的那种内心痒痒的勃发而又舒坦的感觉。

这么耽误着,到了加德满都已经是薄暮时分。我们都没有提前订宾馆,所以请司机开到繁华的游客区泰米尔广场(Thamel),临时找了地方住。
该区极为尼泊尔风格,挤满了各式店铺,大街上有穿着当地服装但明显是游客的人走来走去。嗨,我就准备打扮成那样儿的。
太过疲倦,在旅馆小巷里的铺子吃了一盘类炒米饭的食物加啤酒。热切地想洗个热水澡,但是这个区的水管坏掉了。甭说热水澡,连干净的清水都没有。就这样,不洗澡不刷牙带着一身的尘土就上床睡了。

12-06
大早上醒来,第一件事儿是找可以洗热水澡的旅馆。匆匆地搬了家,洗完热水澡,坐在花园里喝第一杯咖啡的时候,才真正地感觉自己是到了尼泊尔。
早餐之后,找了若干家旅行社,行动迅速地搞定了回程机票,订好第二天去博卡拉(Pokhara)的大巴车票,果断地拒绝了旅行社兜售的各种旅行项目。

时近中午,行程搞定,可以放心地做个游客到处走啦。拿着从旅行社要到的免费地图,一路往杜巴广场(Durbar Square)的方向走去。

加都的街区上有很多佛塔,或大或小。和在国内以及其他印度教国家看到的不同,尼泊尔佛的眼睛是弯弯曲曲的。困惑了一路,后来听到一个解释,据说印度人的眼睛是以大而长为美的,所以佛的眼睛也是如此。这种说法对不对,到底是怎么回事呢,谁知道?
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某个小庙墙上的浮雕看起来像是希腊神话里的阿波罗。还有穿着衣服的红色猴儿佛像,用披风裹着,看上去怪逗的。在网上查了查,这个叫做哈努曼(Hanuman)的神在印度教里神通广大,还颇受欢迎。噢,想起来了,在曼谷的Royal Palace墙上的大幅壁画里也看到过他的故事。
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路边街角有卖成串鲜花的老妇。一般都是黄色的鲜花串在一起,中间再配上红色和白色的花朵。
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街头到处都有卖零食的小摊儿。最流行的一种,是炒豆子,拌豆子和爆米花。仗着强悍的肠胃,我买了一份用切碎红绿辣椒拌绿豆和烤熟了的玉米粒和花生米,就放在用旧报纸折成的小包里,边走边吃。
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窜到小巷子里去试纱丽,大匹大匹艳丽的布拿下来,在身上比划着。那些纱丽,远远看着,真是美。颜色鲜艳,还镶着金丝银线。可是穿到身上完全不对味,只好失望地打消了念头。本来还计划着,买了纱丽之后,戴一大串鲜花,再加上眉头的一点红。
就这样边走边逛,再加上迷路,等碰碰撞撞地到了杜巴广场的时候,天色已经不早了。没有足够的时间,因为要赶去拿机票,加上还要收费,就没进去。只在附近的小庙绕了几圈,踩了满脚的鸟屎才离开。
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回旅行社拿了机票。一边逛路边的小店儿。先挑了一条五颜六色到脚踝的长裙,是用各种颜色的小布块拼起来的一整块布,然后如此这般地缠在腰上,就成了一条裙子;然后是Pashimina(Pashimina地区的羊绒制品,和cashmere相对应)的短上衣;再加上一块五颜六色的大披肩。
我的衣柜里一贯是主流黑色,样式简单。所以这样五颜六色,长短不一邋遢地披挂起来,极有感觉。:P

约好了晚上三个人一起吃饭,正好餐馆没电,所以是烛光晚餐。其实和在尼泊尔吃的第一餐没太大区别,除了餐具干净些,附近没有苍蝇飞之外,就是多了一小份红辣椒的pickles. 顺便查了一下,那种豆子煮的汤在菜单上叫做Dal, 对应的英文是Lentils (http://asiarecipe.com/nepmenu.html).
晚餐的时候,新西兰大汉讲述他的历险记,一个刀疤男如何陪伴他整天兼作导游,最后请求买食品给家中老妈的老把戏。顺便聊到了尼泊尔王室惨案,王储如何为了心爱的女孩儿性情大变,在周五的晚宴后把父母兄弟等全部枪杀,最后由其皇弟继位。

晚饭之后,又接着找了一个安静的小饭店喝酒。尼泊尔当地最流行的啤酒是Everest,味道淡,有点苦。但是比西藏本地的“拉萨啤酒”好喝一点。三个人一边喝酒,一边对着墙上的世界地图指点各自去过的地方,还有未来的旅行计划。
我是立定心思享受一个happy night的。所以喝完酒之后的节目一早安排好。微醺之后,就回到房间,新西兰大汉已经帮忙买到了大麻(marijuana)。在尼泊尔的价格很便宜,不到30RMB, 就有拇指头那么大块。
没有现成的烟斗,就用香烟卷来做。看得出来,新西兰大汉是个专家,准备过程做得行云流水。果然不出所料,一边吸大麻,他一边把各种各样的方法罗列出来。其中匪夷所思的包括,如何做成美味布丁,party的时候人手一块;如何用烧热的锅加热,一下子进入状态,等等。
开始慢慢有感觉了。一条热线周期性地从胸腔过到头部大脑;周围的世界变形得古怪;我可以清晰地对话,但是马上忘掉自己说过是什么;就像乘坐着时间机器,每一秒钟都像是回到前一秒,然后又马上被时间拉回来。奇妙,但是一点儿都没有感受到无上快乐。然后就睡着了。

12-07
大早起来赶大巴去博卡拉。因为前天晚上睡眠不足,所以一直在车上睡觉。
直到中午时分吃过一大碗面条,才算醒过来。这种面条在当地菜单上被称为(? 当时没有记下来,现在查不到了 )。满满地一碗端上来,热腾腾的。面汤很稠,类似中国菜加淀粉调芡出来的样子,但是吃起来不像;除了面条之外,还有蔬菜,煎好的鸡蛋饼切碎的条条儿,以及味道很香的猪肉块。一点不剩,全部吃光!:D

等到了博卡拉,差不多是下午3点左右。先在Dam Side找地方住下来。天气很暖和,一条街上都是做旅馆的小房子,几乎每栋都簇拥在鲜花里。
在路边的咖啡馆点了汤和Garlic bread. 汤倒也稀松平常,但是这样的Garlic bread是第一次碰到。两片烤过的面包,中间夹着新鲜的剁碎的大蒜,我是第一次吃到。

然后就往lake side那边逛去。
转过一个弯,一片盈盈的湖水(Lake Fewa)豁然入眼。后边衬着青山,前面是草地,还有很多2-3个人不能合抱的大树。路上有很多牛悠闲地踱着步。
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就这样顺着湖边一直往前走。渐渐地黄昏了。不经意抬头,看向湖的另一侧,忽然就惊呆了。喜马拉雅山脉的那些雪山们,都被夕阳的余辉抚慰着,披上了金色的纱衣。深灰的天空,到了雪山边就是玫瑰紫色的,闪耀着金色的雪山,灰蓝的山体,而这些全都掩盖在鲜花簇拥的小楼后;这样的美,我可以一遍遍在心头回想,却不知道如何表达出来。就像落山的夕阳一样,我的心被美景的喜悦托起来一跳,就慢慢地沉下去沉下去了――端的是良辰美景奈何天。那种沉静的悲哀,把我压着,再没有力气也不想多走一步。就在路边坐下来了,发呆。
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不知道过了多长时间。天黑透了。又冷又饿。没有灯,跌跌撞撞地回去dam side. 走了很长很长时间,也不知道是不是已经迷了路。越来越黑,竟然一点儿灯光都看不到了。脚下踉跄着,这个当儿,忽然记起,今天是我的生日。
等看到路边的小咖啡馆,就停下来休息一会儿。要了一瓶啤酒,一块黑森林蛋糕,独自庆祝。我不知道,是如何走到这里的。这么辛苦,这么疲倦地,一个人过生日。

正在黯然中,听到一阵音乐和欢呼的声音。大概记着周五的时候尼泊尔人会有些庆祝活动。果然不远处的空地上已经搭起了一个台子。这下我可顾不上伤春悲秋了,赶紧凑过去看热闹。
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台子虽然很简陋,可上面已经坐满了各式乐手,还有专门唱歌的。一帮小孩儿帮着清理地面上的砖头石块。没过一会儿,音乐开始了,就开始有当地人把鞋子踢掉跳舞。想来,所有的民族舞蹈本质都是接近地吧,欢快地庆祝,身体自然地摇摆,然后随着音乐逐渐热烈。
跳舞的人陆续多了起来。我也忍不住,请一个当地的少年做舞伴,混进去跳舞。看着少年的动作舞姿,镜像一下,然后随着音乐的节奏越来越快,旋转,旋转。。。
等累得喘不过气,又满身大汗的时候,我就悄悄地溜出了人群。当地人纷纷问我,跳的这么好,是日本人吗?我连忙澄清。其实我很有自知之明,舞跳的一般,只是尽兴而为罢了。
Last edited by sinca on 2008-01-05 20:24, edited 8 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tiffany
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Post by tiffany » 2007-12-19 11:37

强烈要求单分出来。
乡音无改鬓毛衰

karen
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Post by karen » 2007-12-19 12:16

这一路真颠荡! :shock: 要是我坐那儿骨头肯定要被震散了! 司机满下来跟外面司机行人握手很逗,真有人情味。 :-D
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sinca
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Post by sinca » 2007-12-19 18:59

白博,没太理解你的意思。要怎么样单分出来呢?

是啊,Karen, 我觉得都被磕成脑震荡了,PG也坐扁了。 :mrgreen:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

silkworm
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Post by silkworm » 2007-12-19 20:37

新的这段让我联想到方鸿渐一行的旅途。 :mrgreen:

Jun
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Post by Jun » 2007-12-19 22:43

:super: 羡慕一下.
此喵已死,有事烧纸

karen
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Post by karen » 2007-12-19 22:44

我有很强悍的肠胃,所以买了一份用切碎红绿辣椒拌绿豆和烤熟了的玉米粒和花生米,就放在用旧报纸折成的小包里,边走边吃。
wrapped in newpaper? And you are not sick? Wahhh! :-D
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sinca
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Post by sinca » 2007-12-20 3:53

Jun, 我羡慕你博学呢,读那么多书,看那么多电影。能不能明确点,你羡慕我什么啊?厚着脸皮问道。 :mrgreen:

Karen,是啊,就这么吃,还没洗手。我有极强悍的肠胃。 :whistling:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tiffany
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Post by tiffany » 2007-12-20 11:51

单分出来就是开一个新贴。这一段儿玩的真有意思。
乡音无改鬓毛衰

豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-20 14:08

我也喜欢这段. 真放松, 心也静.

Jun
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Post by Jun » 2007-12-20 14:35

我羡慕你那么勇敢地到脏兮兮的不发达国家旅行, 还行贿-- 给咱解释一下怎么贿赂法? 是悄悄给还是明目张胆地给?
此喵已死,有事烧纸

豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-20 14:48

NEPAL比西藏的不发达地区也不会差多少吧? 能到西藏偏僻地方就很了不起了.

karen
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Post by karen » 2007-12-20 17:25

众多问题要解答:
然后是Pashimina(Pashimina地区的羊绒制品,和cashmere相对应)的短上衣;再加上一块五颜六色的大披肩。
短上衣是啥模样的? 大批肩在那儿买便宜吗?
新西兰大汉讲述他的历险记,一个刀疤男如何陪伴他整天兼作导游,最后请求买食品给家中老妈的老把戏。
什么老把戏? 是要求给报酬吗?
微醺之后,就回到房间,新西兰大汉已经帮忙买到了大麻(marijuana)。在尼泊尔的价格很便宜,不到30RMB, 就有拇指头那么大块。
这么便宜!还指姆头般大!! 差不多一个盎司吧,在这儿少说得两三百美元!!! :shock: 在Nepal抽大麻犯法吗? 大汉弄来的货是哪儿产的,当地的? 看大汉那么快赢得你的敬佩(他说那些都是基本处置啦),想来你以前肯定没抽过。 :-D 我忙澄清我也不抽的,属于见过猪跑没吃过猪肉那类。
奇妙,但是一点儿都没有感受到无上快乐。然后就睡着了。
嗯,这真是。 大麻不会给你带来快感但能让你放松,对身体也没啥坏处。 “无上快乐”属于cocaine, morphine那类的,很危险,很多人一次后就上瘾。 我知道你有时不快乐,但千千万万别碰那个。 不至当的。
等看到路边的小咖啡馆,就停下来休息一会儿。要了一瓶啤酒,一块黑森林蛋糕,独自庆祝。我不知道,是如何走到这里的。这么辛苦,这么疲倦地,一个人过生日。
生日快乐! :party005: 黑森林蛋糕好吃吗? 这么别致的生日一生也就一次,明年你肯定跟新男友坐在某个高级馆子吃大餐的,人家肯定还会献上精致礼物。 到头来你又会怀念过去那年那么潇洒的生日。 再说,这也是给以后老了写自转攒料儿。 :-P
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sinca
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Post by sinca » 2007-12-20 19:17

Jun, 我是明目张胆地贿赂在使馆里工作的中国人,跟他谈好条件。一手拿护照,一手交钱。就在使馆前。

豪情,其实Nepal和西藏一样不发达。但是天气要比西藏暖和的多,而且海拔也低,所以感觉完全不一样。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca
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Post by sinca » 2007-12-20 19:32

karen wrote:众多问题要解答:
短上衣是啥模样的? 大批肩在那儿买便宜吗?
因为裙子和披肩都是五颜六色的,所以就买了一件短短的样式最简单的黑上衣。披肩的选择很多,各种价格的都有。我买的那条是1000Rs,但是据说只值300Rs (1RMB = 8.8Rs)
什么老把戏? 是要求给报酬吗?
ex讲他在南美也碰到过类似情况。一般就是当地人会主动做导游,傍晚的时候陈述自己的家庭是如何贫穷困难,请游人帮忙买些食品。一般都是和店主串通好了的。等游人离开后,再把食品还给店主,换现金。所以有经验的游人会破坏食品的包装,撕掉标签封口什么的,就退不了了。
咦,这么看来,和CAVA说的骗术有异曲同工之处。骗术的国际化和本地化程度都很高啊。

这么便宜!还指姆头般大!! 差不多一个盎司吧,在这儿少说得两三百美元!!! :shock: 在Nepal抽大麻犯法吗? 大汉弄来的货是哪儿产的,当地的? 看大汉那么快赢得你的敬佩(他说那些都是基本处置啦),想来你以前肯定没抽过。 :-D 我忙澄清我也不抽的,属于见过猪跑没吃过猪肉那类。
是,这是我第一次尝试。 :oops: 新西兰大汉就是从街头搞到的,他和当地人交易,我就远远地看着。但是在到博卡拉的大巴上碰到一个德国人,每年专门来尼泊尔一次,自己收集和做大麻的。
嗯,这真是。 大麻不会给你带来快感但能让你放松,对身体也没啥坏处。 “无上快乐”属于cocaine, morphine那类的,很危险,很多人一次后就上瘾。 我知道你有时不快乐,但千千万万别碰那个。 不至当的。
en. 知道了。谢谢Karen.
生日快乐! :party005: 黑森林蛋糕好吃吗? 这么别致的生日一生也就一次,明年你肯定跟新男友坐在某个高级馆子吃大餐的,人家肯定还会献上精致礼物。 到头来你又会怀念过去那年那么潇洒的生日。 再说,这也是给以后老了写自转攒料儿。 :-P
托你吉言,hehe.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

笑嘻嘻
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Post by 笑嘻嘻 » 2007-12-20 22:35

生日快乐。 :party001:

你这篇写得真好看。我觉得写评论比真的写东西简单多了。我憋着等你写完了写评论。嘻嘻。 :lol:
云浆未饮结成冰

karen
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Post by karen » 2007-12-20 23:12

得,我这个外行一下子就露馅儿了。 刚才被好友更正指头一块大小的大麻大概十五二十美元,二三百可买一大兜了。我拿时事求实的精神在这儿更正一下.

你这游戏快写完了吗? 地点变了那么多次发生了那么多事,好似过了一个季度。 看日子前后也就一个多星期啊。
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Jun
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Post by Jun » 2007-12-21 0:21

我觉得写评论比真的写东西简单多了。
就是, 你根本不用羡慕我, 我只会写评论而已.

想看照片!
此喵已死,有事烧纸

sinca
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Post by sinca » 2007-12-21 0:28

谢谢笑大。早上我妈打电话说今儿是我的阴历生日,所以趁机又去补了一顿大餐,刚回来。为了看到你的评论,我得快点写。

Karen, 快完了。从头到尾才共12天。

Jun, 这几天晚上都试着上传照片了。但是国内用不了flickr, 用VPN上去就特别慢。周末有大量时间,一定要把这事儿搞定!我斩钉截铁地说。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Jun
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Post by Jun » 2007-12-21 10:42

挖, 真漂亮, 那天的颜色简直吓人.
此喵已死,有事烧纸

sinca
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Post by sinca » 2007-12-21 10:44

12-08
出来旅行以来,每天都过得很折腾,所以这天决定换个方式。
睡了个大觉,叫了早餐到床上吃;然后就到大街上闲逛,和路人打招呼,时不时停下来聊聊天;坐在湖边晒太阳,喝milk-shake,看穿着金黄色衣服的印度艺人在草地上吹笛子,给从草篓子探出头跳舞的蛇伴奏。
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值得一记的唯有丰盛的晚餐。大概算是湖边最好的餐厅,点了其中推荐的最贵的尼泊尔菜套餐。看起来就挺大一份儿。中间一个盘子放着主食,有米饭;一小块印度脆饼;还有一个黑乎乎的面团儿,颜色接近荞麦面,没什么味道,要蘸着咖喱吃。旁边众星拱月地摆着五六个小碗,有鱼肉咖喱,土豆咖喱,香料煮出来的蔬菜, 豆子汤Dal, 辣椒和橄榄的pickles, 还有一碗米酒,味道一点儿都不烈,也不甜。
在吃着晚饭的当儿,旁边的舞台上开始有表演了。五六个人坐着摆弄乐器,另外有七八个年轻姑娘小伙子跳舞。这里的表演和前一天晚上体验到的完全不同,差距相当于学院派和土著舞。舞蹈的内容也很常规,姑娘小伙子在日常劳作中互相勾引表达感情的舞蹈,在柬埔寨看到过类似的,不过那是在河边捕鱼,这是在山上砍柴;恶魔和英雄/神佛斗争的,在巴厘岛看过加长版的专场。
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最有意思的还是表演即将结束之时,请吃饭的游客一块儿上台。大家围成一圈,然后轮流转到圈中表演;谁的动作精彩,就有大家的掌声鼓励。玩得很尽兴。

12-09
起床之后,先吃了个丰盛的大早餐。然后再来一杯当地的Masala tea. 这种茶的味道和大吉岭茶包泡出来的奶茶差不多,略有些浑浊的草的味道。Masala tea在当地很流行,尼泊尔人早上和下午都喝。经常会在旅行社和小店看到他们叫了Masala tea送过来。(http://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai)

接下来的节目就是刺激的滑翔伞(paragliding)啰!我向往的是那种三角形翼,展开翅膀/胳膊从山上往下跳的(这样的也叫paragliding吗,还是有其他名称?);但是各家提供的都是滑翔伞的那种。有辆破烂的小货车,从各个旅行社接人,一起往山上去。教练都不是当地人,有法国人,土耳其人,澳洲人和俄罗斯人,大都是年轻高大英俊爱笑的小伙子。
半个小时之后,小货车停到半山腰上,我们再爬一段上去,到了一个背阳的山坳处。我和俄罗斯教练搭档,第一个飞。穿戴好头盔,教练教我如何先慢走两步,然后快跑跳下山崖,这时候开始有点腿软,想起四五年前蹦极时候的经历,害怕了。可惜悔之已晚。
硬着头皮跳吧。可还没来得及感到失重的恐惧,风鼓着伞已经“呼”地一下子,带着我腾空而起(好风凭借力,送我上青天 :P)。我兴奋地尖叫,紧紧地抓着绳子不敢放手。等缓过劲儿来,已经飞出那个山坡老远了。慢慢地放开手,眼前就是白雪覆盖的喜马拉雅山脉,看起来那么近,好像风再一送,就到跟前了;脚下不远处有几只老鹰在盘旋;再往下看,一边是绿油油的山坡和梯田,一边是娴静的Fewa湖水,有人居住的地方那么小块,颇微不足道的样子。
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又过一会儿,坐在我身后的教练就把控制滑翔伞的绳子交给我,教我如何控制。顺着风,在山谷里盘旋飞翔;如果有阵强烈的风过来,把绳子略微放松一点,伞就会在风中打个大旋儿,又害怕又刺激又高兴。一高兴,我就大声地给俄罗斯教练唱“美丽的梭罗河”,呵呵。
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玩得痛快。所以回程的时候,我干脆爬到小货车的车顶上。车顶上放满了伞包,东倒西歪地绑在一起,不知道结实不结实。也不计较,抓紧了就好。小货车在山路上飞驰,每转一个弯都像是要把我连着那些大包甩到湖里去;还有迎面而来的马车,每次都是堪堪从身边擦过去。清爽的风吹着,忽然有《摩托日记》的感觉,仿佛扑面而去的不是风景,而是明媚的青春和理想,所有经受过的伤害都无足轻重了。又快乐又得意,一路叫一路笑,一路口哨地回城了。

傍晚的节目是划船游Fewa湖,看日落。
可惜下午的时候天色就不大好了,太阳浑浑噩噩地回家睡觉,并没有看到期待的日落景象。只是在湖边的小岛上,看到了几只颜色鲜艳的“青鸟”。它们会带来幸福的好运气吗?

12-10
要赶回加都的大巴,起了个大早,还来得及在楼顶看完日出。然后就拔寨启程了。
沿着湖边走去大巴车站。天刚蒙蒙亮,整个小镇静悄悄的。偶尔有小贩走过来兜售新鲜烤好的面包。三两只狗一直跟着我们,从旅馆送到车站,真热情。
我们三个从旅途中认识的搭档也要分手了。没想到这样偶然的相逢,竟然相伴着走了一个星期,互相照顾。拥抱之后,心里明白大概不会有再见了。有点难过。然后就各自走了。

一路上颠簸着,加上堵车,回到加都已经是傍晚。在一家安静的小馆子吃过晚饭,就琢磨着去弄个临时Tatoo. 在博卡拉看到一个姑娘手上的Tatoo, 花样繁复。我猜,大概是用“印度墨”画下来的吧。所以就存了向往。
在大街小巷转了几圈,终于在一栋破楼里找到家Tatoo店。把他们的大册子捧过来,翻了又翻,可是没有我想要的大麻叶子图案。幸亏有Google, 到底找到了我期望的图片。心满意足地和老板商量刻在手腕上还是胳膊上,到最后确认的时候,才发现他们不做临时的。晴天霹雳地,我和老板商量了又商量,还是不行。主要原因是技术上无法实现。那种临时Tatoo, 只有每天下午在广场上游荡的老妇人会做。
又是一个遗憾。怏怏地回去睡觉了。
Last edited by sinca on 2008-01-05 20:27, edited 2 times in total.
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

karen
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Post by karen » 2007-12-21 12:23

倒数第二张是你在空中是照的吗?
照片很漂亮,尼泊尔冬季的光线很柔和。
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豪情
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Post by 豪情 » 2007-12-21 12:30

西藏和尼泊自然风光真不一样.
感受写的真美啊.

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