又是一个塑料袋(加纳游记之一)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

又是一个塑料袋(加纳游记之一)

Post by Knowing » 2008-01-02 10:26

又是一个塑料袋

下了飞机,按茹内的嘱咐,我一个箭步赶在所有人前面冲到移民检查前过了关,等了四十分钟却怎么都不见行李。我的行李很不体面,是两大个别名"第三世界行李袋"的塑料编织袋,里面装着克里丝丁让我带来的儿童衣服配件。虽然正式到了第三世界,飞机上其他旅客都衣着得体,行李成套,第三世界塑料袋格外触目,断然没有错过的道理。我焦虑异常,但是也注意行李还在源源不绝的被传送带吐出来,心说这架飞机可真能装东西。
好不容易推着行李出来,门口接人的人群不停有人伸手拉我,我还在刚到陌生大陆的紧张状态中,非常警惕的夹紧胳膊下大书包,突然听到有人叫我名字,抬头看见一个高瘦的青年妇女,拿着一块写了我名字的牌子,想来就是茹内。俩女稍做寒喧,奋力突破重围,到了停车场,钻进一辆破烂的小汽车。茹内问我困不困,是不是急于回家休息,我说还行,飞机上睡了觉。她马上不废话的说:好极了,我有不少事要办,你就跟我一块去吧。
我们先去个印刷所--就是个小破平房取标签。标签印在布上,有黑色的字和金黄的框,由于都是手印,不少字在框外面,还有好多张底下没留出她要求的半寸边,她得把几千张标签一一检查过来,挑出一半合格的。我给父母打电话报平安,发现黑莓在这里没有数字信号只能当手机用,就跟父母报告这里的先进程度跟法国南部乡下差不多。
然后要去的是一家用回收水袋做包的工厂。自来水在加纳仍然很不普遍,在首都阿卡拉之外很多人基本没有。即使有,自来水也没达到直接饮用的标准。清洁的过滤饮用水,被装在五百毫升的小塑料软袋里,五分钱一包出售,大大降低了传染病的传播。但同时,因为没有有效的回收渠道,造成了大量垃圾。用回收水袋做包,不但是给当地劳动力提供工作机会,更重要的是让本来没有价值的废物有了价值,自然就有人去收集。工厂在郊外比较农村,比较开阔的地方,土路颠簸到了尽头,平房侧面四个雪白的浴缸里堆着被消毒清洗的空袋子,衬着空旷的红土地原野为背景,突兀的象个现代装置艺术作品。边上一群人正晒着太阳,慢悠悠的把袋子翻过来晾干。屋里是十来个人流水作业线在把袋子缝到一起,做成购物袋和背包。
茹内和工厂的头还在为进价商讨。对方显然对自己的制造成本毫无概念,茹内说x 太高,他们流水作业成本应该低于y, 对方就应声说“y 也可以啊”。茹内耐心解释y 也太高了,他应该计算自己的成本定价,对方就眨眨眼睛,非常困惑的样子。如果这是真正的商业谈判,他不被对手剥下一层皮才怪。
我问茹内这些包在什么地方出售,答案主要是英国。但是在英国他们还不能自行批发,得通过一个批发商,最终售价就高,茹内正在跟他们商谈如何达成合作关系,好把价格降下来。我好奇的想,价格降下来对茹内作为出口商有什么好处?茹内解释,这个非盈利组织作为提倡”公平贸易“出口商,只按百分比加价,如果减少批发商的加价,零售商环节的价格可以相应降低,就能提高这些包的销量,最终使制造商受益。
当我听说这个包在英国售价是二十多磅,不禁感到吃惊。那几乎是制造商拿到价格的十倍。难道公平贸易不是为了改变这种不公平的现象么?相比之下,商品红运动捐赠百分之五的利润,岂不是极其慷慨的行为?从感情上来说,的确难以接受。直到我离开加纳为止,依然是难以接受的。同样让人难受的,是看到可可豆被大包大包的廉价出口,巧克力却昂贵到在加纳却几乎没有市场--除非是在面向外国人的超市里。
但是即使难以接受,我也知道,这不是简单归罪经济全球化发达国家剥削落后国家能解释的。如果把发达国家从这个经济循环中一笔勾销,不过是没有人来买可可豆,加纳人也不会把多余的可可豆费力做成巧克力。商品经济发达的社会里,运输调控,质量控制,市场推广,销售管理,售后服务,这一切的成本,早就远远超过了一件商品本身的制造成本。作为消费者,我早已习惯了走进商店挑三拣四,习惯了商品要完美无缺,购买后可以无需任何原因自由退换,更重要的是,难道我真的缺少一个购物袋,一块巧克力?在购买之前,要有多少宣传来造成“这是一个有趣的包”的印象,来挑动我的购买欲望?2007年最风靡一时的“不是一个塑料袋”,就是最好的证明。物质的极大丰富带来太多选择,太多选择宠坏了消费者,而被宠坏的消费者渐渐习惯被动的接受广告推销,实质上放弃了选择。真是个讽刺。
那么公平贸易到底是提倡什么,有没有意思呢?当然是有的。这个且听下回分解。

我的玉米辫子头

Image Image

一群儿妇女去吃饭--加纳游记之二
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?t=3123
Last edited by Knowing on 2008-02-23 21:32, edited 8 times in total.
有事找我请发站内消息

ravaged

Post by ravaged » 2008-01-02 10:58

离题万里地问 - 你的编织袋是在纽约买的吗?哪儿有卖的? :mrgreen:
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-02 11:09

No they send it to me.
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-02 12:03

虽然正式到了第三世界,飞机上其他旅客都衣着得体,行李成套
这才是第三世界的典型景象啊。

这张照片不会是第三世界行李袋吧?太不朴实了 :shock:

tiffany

Post by tiffany » 2008-01-02 12:03

这么labour-intensive的活儿,能赚钱么?我很资本主义的说。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-02 12:25

LABOUR 不值钱的地方这就能赚钱。
我老坐那儿做了个玉米辫子头,三个人编了两个多钟头,才收十块钱,其中六块还是假头发的料钱。(我头发短得掺好多假头发)
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-01-02 13:10

我一定错过了什么,小k去加纳的目的是什么?作义工?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-02 13:16

度了个义工假期(Volunteer Vacation) :mrgreen: 你也没错过什么,我才开始讲吗。
有事找我请发站内消息

xyz

Post by xyz » 2008-01-02 14:18

:love015: :love015:

knowing,

I'm interested in this too. How did you know the organization? Where to start?

Thanks!

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-02 15:16

http://www.idealist.org/ is a great place to browse volunteer vacations. But there is no garantee on the quality of them. Some might turn out to be bad experience. I will talk about it more later.
有事找我请发站内消息

sinca

Post by sinca » 2008-01-02 19:22

Knowing wrote:我老坐那儿做了个玉米辫子头,三个人编了两个多钟头,才收十块钱,其中六块还是假头发的料钱。(我头发短得掺好多假头发)
wow, wow, 玉米辫子头!我也一直想做! :love011:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

karen

Post by karen » 2008-01-03 13:15

才开了个头,小K继续写!
我给父母打电话报平安,发现黑莓在这里没有数字信号只能当手机用,就跟父母报告这里的先进程度跟法国南部乡下差不多。
真这样,还是你特能安抚父母? :-D

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-03 16:02

法国好象还是欧洲通讯科技的中心.

Elysees

Post by Elysees » 2008-01-03 16:28

小k真好真厉害。可是怎么不接着往下讲了?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-01-03 17:57

Knowing wrote:我老坐那儿做了个玉米辫子头,三个人编了两个多钟头,才收十块钱,其中六块还是假头发的料钱。(我头发短得掺好多假头发)
我在virgin island的海岸上看见有个黑女人帮人做,对方是个白老太太,头发稀少,她又不帮人家掺假发,作了半头,景象凄凉啊。
混坛上另一颗新星

狸狸

Post by 狸狸 » 2008-01-04 3:38

快上玉米辫子头照片!
:cat88:
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 6:17

洛洛 wrote:
我在virgin island的海岸上看见有个黑女人帮人做,对方是个白老太太,头发稀少,她又不帮人家掺假发,作了半头,景象凄凉啊。
度假回来到处展览我的玉米头。有个半秃的朋友特别感兴趣的追问:假头发?那些是假的?怎么掺进去的?为什么看着跟真的一样,完全看不出分界?我也要做一个。我客气的说:开始还是得有点真头发的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-04 8:27

不知道中国现在还算不算第三世界?

前天跟人聊天,据说塞内加尔的居民很注重衣着和体形。

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 9:09

您出差回来啦?在丹麦买了啥好东西?

最近忽然想吃 head cheese,但是没找到附近有卖的。美国真是乡下。。。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-04 9:57

您真客气 :lol: 是啊我出差回来了,下星期还要再去。今天买了一个面膜 :mrgreen:

Head cheese这词第一次听说哎,查了下,原来是猪肉猪杂冻一类的,这个我也很喜欢吃。

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 10:39

无它,就是羡慕您吃得好。 :rabbit001: 最近兄弟我吃得有量无质。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-04 10:47

等小K给咱讲她吃了什么好的吧 :fish002:

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 10:56

加纳吃的真不错。种类特少,但是东西都有味道。水果好香甜!特别是菠萝和木瓜,一丝酸味都没有。西瓜,橙,椰子。。。
缺点是完全没蔬菜。昨天晚上我在家好的意大利馆子吃了个简单清脆的色拉,觉得简直是天堂。 :love011: :love011:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 10:56

她吃的是走地猪和新鲜蔬果!打倒。。。 :cat74:
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-04 11:36

前天跟人聊天,据说塞内加尔的居民很注重衣着和体形。
中国居民不也这样?
不过我实在是矛盾的很,我觉得大家穿的漂漂亮亮的很好,但是穿的舒舒服服也不错。
水果好香甜!
日照强烈的地方水果甜?Knowing晒黑了没?

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-01-04 11:41

舒舒服服和漂漂亮亮又不矛盾,只要你在gym呆上足――够――长时间,白衬衫卡其裤也可以穿得神清气爽。
混坛上另一颗新星

CAVA

Post by CAVA » 2008-01-04 11:52

在gym里泡那还能算舒舒服服么?白衬衫卡其裤要穿得好看,要不年轻,要不努力保持年轻,要不跟亦舒人物穿的一样貌似朴素,其实价值不菲。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-01-04 12:23

CAVA wrote:在gym里泡那还能算舒舒服服么?白衬衫卡其裤要穿得好看,要不年轻,要不努力保持年轻,要不跟亦舒人物穿的一样貌似朴素,其实价值不菲。
在gym里泡那还能算舒舒服服么?――不算
要不努力保持年轻=在gym里泡
穿白衬衫卡其裤=舒舒服服
――以上是我的理解。 :p
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 12:30

白衬衫卡其裤穿着不舒服。最舒服的还是什么都不穿。但是什么都不穿,百分之九十五的人决计好看不了。反正做人就不是个舒服的事儿。除非你跟非洲人民一样,天生基因长的特快活。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-01-04 12:43

做人的确不是个舒服的事儿。要不在maintain 自己,要不在 maintain 挣来的身外之物。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-04 12:43

反正做人就不是个舒服的事儿。
哇,终极答案。

其实我说“舒舒服服”的时候,想到的是美国人民的不修边幅。不过美国人民虽然穿的自由,心情到底比塞内加尔人民快活多少也很难讲。果然做人就不是个舒服的事儿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-01-04 12:44

美国人民只是看上去不修边幅,你倒是穿错衣服试试。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-04 12:46

至少有给中年妇女的大号衣服,有限的自由我就很满足了。 :lol:

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 12:57

白衬衫卡其裤穿着不舒服。最舒服的还是什么都不穿。但是什么都不穿,百分之九十五的人决计好看不了。
舒服跟自己有关,不好看跟别人有关。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 13:23

哇塞,别人怎么看当然会影响自己心理上的舒服程度。我不信有人能完全不介意所有的外来评论。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 13:28

Still nude beaches are quite popular!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 13:36

I have never been to one but I heard it is full of people that should not have been naked at all. In fact the precise reason why people to go nude beach is to be naked without being judged.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-04 13:42

除非你跟非洲人民一样,天生基因长的特快活。
这是真的么?

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-04 13:46

做人的确不是个舒服的事儿。要不在maintain 自己,要不在 maintain 挣来的身外之物。
说到这个, 据说生命以及生命的延伸(社会及身外之物) 是宇宙里少有的熵减小的过程. 要墒减小(有序化)怎么可能不做功呢?

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 13:46

豪情 wrote:
除非你跟非洲人民一样,天生基因长的特快活。
这是真的么?
Of course not. They don't have the supercompetitive culture in which everyone is brainwashed to 攀比 --- unlike some other cultures...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 13:46

小范围内样本(就是我见到的人),都成天很快活的样子。除了基因好我实在想不出别的理由来。
人家为什么不攀比?还不是基因儿就长的不攀比!
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-01-04 13:49

是基因还是社会文化? 黑人就不攀比么? 比谁的PP翘, 谁HOT, 谁酷,绝对不压于其他民族.
据说美国黑人小孩如果努力学习就会被其他黑人小孩打击, 被讥笑为企图白化.OBAMA好在不是本土黑人.
Last edited by 豪情 on 2008-01-04 13:51, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 13:50

社会文化!

美国黑人 live in American culture, which is also vastly different from African culture.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-01-04 14:00

OBAMA是混血儿吧? 妈妈是白的. 他好象只有四分之一黑人血统?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-01-04 14:02

嗯,自由这个词用错了,美国人民穿衣服事实上毫不自由。从小婴儿开始,男baby蓝色,女baby粉红色,把成年清教徒的壁垒分明的性别观念硬套到几乎是中性的婴儿身上, :speechless001: 更别说成年人。不过,美国人民的好处是个人的舒适度是个很重要的考虑,很多时候超过了别人审美的重要性。至于观念上的自由,您上别地儿去找吧。欧洲人相对来讲更宽容一点(也不知道是不是我这呆在美国的乡下老鼠对欧洲的美好幻想)。如果要绝对自由的话,和热带雨林里的大猩猩们作伴也许?
In fact the precise reason why people to go nude beach is to be naked without being judged.
That's good enough. Much better than nowhere to go.

真有人为了看美女美男裸体上nude beach吗?这种人一般自己都不肯脱吧?大概连门都进不了。
They don't have the supercompetitive culture in which everyone is brainwashed to 攀比
Do you really believe so? :wink: 觉得非洲人民不爱攀比,或者和觉得未开化区人民一定很纯朴一样,完全是个幻觉?

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 14:12

我从来没去非洲玩过吃过新鲜水果和走地猪和刚捞上来的海鲜啊,只好想当然地瞎猜了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-01-04 15:06

你这就是赤裸裸的嫉妒了,我赤裸裸的炫耀说。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-01-04 15:20

那您倒是继续炫耀啊,我很 masochistic 地说。自己吃不到也要流着口水看别人形容,是为变态。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-01-04 17:19

我要说吃不到能看别人形容也是一种幸福啊. 不要搞到没吃过猪肉还没看过猪跑. 所以小K你赶快继续炫耀吧, 我们都等着呢.

sinca

Post by sinca » 2008-01-04 20:17

Knowing wrote:白衬衫卡其裤穿着不舒服。最舒服的还是什么都不穿。但是什么都不穿,百分之九十五的人决计好看不了。反正做人就不是个舒服的事儿。除非你跟非洲人民一样,天生基因长的特快活。
那就让那5%的人什么都不穿。 :mrgreen: 剩下的,就像罗马时代那样套个袍子好了,又好看又舒服。

还有,广大科学家们得赶紧研究研究非洲人民的快活基因,这么着不是比发展经济有用多了吗。:admir001:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply