雪灾

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
pomo

雪灾

Post by pomo » 2008-01-30 19:36

如果没有身在其中,恐怕不会这么深刻地体会到雪灾的可怕。今年冬天中南和华东地区突然低温降雪,严重影响了生活。怎么说呢?我们集团湖南公司的几个老总上上周末来深圳叙职参加年会,结果至今无法回去。我的BOSS买了上周五的票回新西兰,周四锲而不舍地在长沙机场等了6小时才回到深圳――他已经非常幸运,之后长沙机场关闭,至今也没有再开。
我家武汉也是重灾区之一,水管冻裂,供电不足,供水管冻裂加上输电线路倒塌造成大面积停水停电,物价飞涨。
如今的火车采用的是电力机车,因为输电线的毁坏,火车无法开行,京广线交通中断。非常多的人滞留在火车站。而从华南北上的高速公路也全部封闭。甚至中国移动的基站倒塌,很多地方已经不再有手机信号。
其实到了现在,能不能回家都是小事。那些偏远的地方,譬如贵州,譬如一些上不了新闻的小城市,现在恐怕在遭受更大的断水断电、没有物资供给的灾难。要命的是,我们对此无能为力。新闻里头看到高压电线上厚厚粗粗的冰块,触目惊心,这不是靠工人抢修就能解决的。那些被困在京广铁路线上的列车,被冻在告诉路上的客车里众多的妇孺老人,没有水没有电没有空调,他们怎么办呢?
南方没有应对寒冷天气的经验,更重要的一点是北方是空气干,单纯的下雪。而南方空气湿度大,雨点和大雪一起下,地面长期零度以下,空气的湿度和雨点附着在电线、电缆、公路上立马变成冰,而且越裹越厚,最终公路结冰10多厘米,路面瘫痪;输电线变粗断裂,电力中断。那些在南方使用的柴油也结冰,但低温可以使用的燃料油又因为运输问题运不进来,没有铲雪车,不知道化冰剂是什么东西,甚至连我都不知道不知道冷有这么可怕……
身在北方的人,可能想象不到零下四度的天气就给南方带来这么大的灾难。希望在这个春节,那些流连在各个机场火车站、被冻在高速公路上的人都能平安,那些被大雪围困,没有水没有电没有供暖没有青菜的人们也都能快快熬过最艰难的时候……我从来没有像现在这样期待过太阳。

techsupport

Post by techsupport » 2008-01-30 20:13

豪情
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:07 标题:

--------------------------------------------------------------------------------

天灾...希望大家都平安.

日朗
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:17 标题:

--------------------------------------------------------------------------------

我看着新闻,觉得这就是后天的弱化版阿,希望过节的时候一切都能好转

豪情
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:37 标题:

我到SEATTLE之前和离开之后都有雪灾, 交通瘫痪, 断电. 幸好水和煤气没事,还可以烧木柴.冬天不冷的地方必然准备不足.严格地说中国南方这次主要是冰灾, 比简单下雪可怕多了.
可不就是后天的预演版?

techsupport
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:48 标题:

很抱歉,明天我需要恢复到25日的数据库。能不能请你明天再贴一次?谢谢。

pomo
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:50 标题:

赶快存盘

techsupport
时间: 2008-1-29 周二, 上午12:51 标题:

我存了。我把25日以后的都存了。但用了旧的数据库之后只能用我的名字加在原贴后面。

豪情
时间: 2008-1-29 周二, 下午3:21 标题:

贵州. http://blog.sina.com.cn/s/blog_58908bff01008int.html

tiffany
时间: 2008-1-29 周二, 下午3:24 标题:

我昨天看完了跟良人说最低零下4度,良人说,不冷啊!我等北人真是体会不到南人的苦啊。

豪情
时间: 2008-1-29 周二, 下午3:26 标题:

现在住在不南不北的湾区, 觉得冬天比SEATTLE还冷. 暖气不足, 门窗不够保温, 又湿又冷.

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-02-01 9:08

泼墨你还好吧?武汉家里的爸爸妈妈怎么样?墨宝呢?
抛开一切,我昨天想到在冰灾里的老人孩子,本来冬天就容易生病,这么冻下去,没有取暖,没有食物,没有办法就医,可怎么办 :cry: 尤其是想到如果我现在在这样的情况下,把吴菜用家里所有的被子毯子包起来可还是冷,趴在桌子上就哭了。
Beyond

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-02-01 9:13

还有,南方的冬天的确特别冷。我那年冬天在深圳,在屋子里开空调取暖,还是没有用,一天一天的坐在被子里,实在不行了就出去走,外面还暖和些。
看到豪情转的那个博客里说:“而云贵高原上的这种天气,让人感到钻心刺骨的寒冷和潮湿。一般只有几天,如持续一周以上,又没有适当的取暖设备,被子都会结冰。”
真是。。。
Beyond

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-01 11:16

武汉都停电了么?我外婆住的地方就有水有电。幸好我妈正好回去看她了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-02-01 12:26

南方太湿,不要说零度,就是4、5度也比北京的零下十几度难受。广西那边有很长一段公路段瘫痪了,这可真正是后天的模拟版。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-02-01 12:31

而且南方屋里没暖气!
云浆未饮结成冰

elend

Post by elend » 2008-02-01 17:57

南方的冬天,那种湿冷简直要钻到骨头里去,我在杭州呆了快十年,还是习惯不了。

本来今年打算回家过年,机票都订好了,后来因故被迫取消,郁郁了好久。结果这几天看着新闻心里直打哆嗦,要是按原计划回去了,肯定是一场恶梦。

Jun

Post by Jun » 2008-02-01 18:05

今天在公司里水笼头边上一个洋人忽然说:过年你计划怎么庆祝?新闻里说中国大雪造成交通运输瘫痪。我吓一跳,很惭愧地承认其实我比她知道的还少。 :cat88:
此喵已死,有事烧纸

pomo

Post by pomo » 2008-02-01 23:17

海阔天空 wrote:泼墨你还好吧?武汉家里的爸爸妈妈怎么样?墨宝呢?
抛开一切,我昨天想到在冰灾里的老人孩子,本来冬天就容易生病,这么冻下去,没有取暖,没有食物,没有办法就医,可怎么办 :cry: 尤其是想到如果我现在在这样的情况下,把吴菜用家里所有的被子毯子包起来可还是冷,趴在桌子上就哭了。
我还好,12月的时候墨宝和我爸妈就已经来深圳了,虽然深圳也冷,比武汉好很多。
当了妈妈之后,看不得所有的孩子受苦。
武汉是限电,轮流停,水管冻裂的地方才停水。不过实际上在大城市生活已经很幸运,而且看起来武汉也不是受灾最严重的地方,湖南有的地方整个城市停水停电已经超过六天。

saveas

Post by saveas » 2008-02-02 5:47

贵州其实是最早受灾的,只是湖南在京广线上,引起的注意和重视较多点。我大学同学姐姐家是都匀的,没电至少两星期了。说马上就要吃不起豆腐的时候昨天来了电。

中间那段时间真不知道他们怎么熬的。不过人民群众非常的互帮互助,她大姐住在有炉子的同事家,同时大家很乐观的天天晚上搓麻――成本很高的,后期蜡烛都卖十来快一根呢。

这几天流传的一张贵州野生猕猴挤在一起取暖的照片看着好让人心酸……可能是因为没孩子,我最恨看到动物受苦,其心情跟阔少想像吴菜受苦一样。

照片我就不贴了,看了真堵心,下面是链接。
http://news.sohu.com/20080129/n254950122.shtml

南方的动物不习惯,植物也一样不习惯。南方的树冬天都不掉叶子的,大雪一下路边尽是压断的树枝,真可惜。真可惜。

这场雪灾波及范围真广,云南贵州湖南湖北广东浙江江苏上海,长江以南地区差不多一网打尽了。

qinger

Post by qinger » 2008-02-05 14:47

楼上这张照片看了真让人难过。
打算从现在开始,做一个环保分子。
现在偶是胡军的扇子。

庆平里

Post by 庆平里 » 2008-02-20 20:47

我是1月31号从哈尔滨回武汉的。先是因为航班晚到延误了2小时,在青岛经停时因为航空管制又延误了1小时,等到了武汉又因为找行李花了1个多小时。

有一班早2小时起飞经停临沂到武汉的航班几乎和我乘坐的那班同时抵达。

第一次在天河机场的转盘那里看到乌央央一堆人。听口音还有不少湖南人,我猜他们也许是打算从武汉再转回火车或者大巴回湖南。

今冬东北一直天气好得不行,而回到武汉2月1号又下了一场雪。当时我裹着棉被站在窗户往外看,只发晕,反应不过来自己到底是在东北还是在武汉。

说到停电停水,我家住的是新小区,就还好。不过家里的老房子就不行了,水管被冻破两次,第一次破了很快就修好了,第二次冻破的时候因为临近春节,找不到人维修,就停了十来天水。停电也还好,就只有一晚停了三、四个钟头。
物价涨得是真厉害,我妈说1月底那阵,菜场里大白菜卖到1块5一斤,2月的时候慢慢回落,也卖到8毛。肉价倒还好,大概也是一直就涨啊涨的,所以反而不觉得了。

就像楼上POMO说的,在大城市生活已经很幸运了。

哦,对,武汉报纸还有则新闻是说有班大学生放假回家,火车停在武汉走不了了,8个孩子就都到一个武汉的同学家住,一住就是十多天,几个孩子都管武汉孩子的父母叫爸爸妈妈。当时看了觉得还是蛮温暖的。
一切偶然或注定皆有因果

Post Reply