In Bruges

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

In Bruges

Post by Knowing » 2008-02-16 23:08

俩杀手在伦敦工作出了乱子,老板让他们去比利时小城度假放松一下。老杀手比较有文化,高高兴兴的看旧城,教堂,在运河上坐船。年轻杀手很不爽的一直咒骂,直到碰上可泡的妞才快活起来。。。
我不说太多了,不然会破坏你们的观感的。强烈推荐这本黑色幽默黑帮片。拍的又美。哎,欧洲真美。就象成天听cava 谗我还不够似的。。。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-02-17 5:15

你那里放得真早,英国要到4月份才公映呢。

这位导演以前没听说过,看IMDB的照片,很会拗造型啊,他的照片比谁都多。

里面的演员有几位眼熟,一查,有HP里的Mad Eye Moody和Fleur Delacour。还有Voldermort :mrgreen:

Bruges是蛮有味道的,从巴黎开车过去也好,坐火车也好,2-3小时吧。

Jun

Post by Jun » 2008-02-17 9:32

很犹豫要不要看。俩爱尔兰主角倒有点看头,可是 Bruges 给我留下过相当不愉快的回忆。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-02-17 12:54

看来您在比利时的经历都不怎么愉快呀

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-02-17 13:42

您赶紧的,用非洲馋馋我们不就得了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-17 18:42

这编剧/导演我以前没听说过,算新发现的很惊喜。这电影风格有点象snatch 和 科恩兄弟的黑色喜剧,情节荒谬但是前后搭的很紧,对话一句是一句,欧洲人忌讳又少,哎精彩死了。
我以前不喜欢Colin Farrell ,但是他在这片子里的角色活脱脱就是他。
Brendan Gleeson 和这片子里不少演员都是老戏骨,多年来演很多不主要的角色,功夫非常非常扎实,浑身是味道。
Ralph Fiennes 演技当然没的说,我经常没办法越过花痴的层次来看他,当然他也演了不少典型的幻想对象所以不能怪我。这次的角色是个做人很有原则,工作压力大,心理健康很有问题的黑帮老大,一般人完全想像不出来,但是他演就很可信。逗死了。

------------

今天跟朋友们说起这电影,一个人踊跃的说他多年前去过bruges, 然后怀念的说:比利时多好啊,我们街上卖热狗,咖啡。人家街上卖什么?比利时热巧克力,比利时华夫!不是一个档次的! :uhh: :uhh: :uhh:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-17 18:47

人家是多次获奖的舞台话剧作家。

的确,对比利时老子兴趣实在不大。
此喵已死,有事烧纸

lindamm

Post by lindamm » 2008-02-17 18:50

我还挺喜欢布鲁日的,小城能够保存得那样好,真不容易。我去的时候没有作功课,所以邂逅了丁丁历险记的丁丁商店,特别惊喜。个人更加喜欢的是和布鲁塞尔很近的另外一个小城根特。

knowing还是继续纽约人的优势,好片子总是早早放。 :love015:

tiffany

Post by tiffany » 2008-02-20 17:10

老子有时间了得去看看,昨天刚在电视上看到了预告短片
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2008-02-21 2:43

最近不怎么看见白博啊,很忙吗?

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-21 9:44

她忙啊。意味深长的说。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-24 16:09

今天老子去看了In Bruges。笑了又笑,真是让人哭笑不得,剧作家写的台词硬是水平不一样啊。放映厅里不停地响起稀稀落落的笑声,可见不是每个人都吃得消这种幽默。结尾时一个男人大声说"Give me a break."

不过呢,我有个感觉,这是一个很天主教的故事,里面有不少天主教的主题和画面和潜台词,在这上面还是跟 Tarantino 有很大不同。Martin McDonagh 在IMDB 的资料说他是英国出生的,但我很想知道他家里是不是爱尔兰人 --- 也许是我神经过敏或者阶级斗争思想太重,注意到两个雇员都是爱尔兰人,但老板是英国人,他们三个人之间的关系发展和结果让我疑神疑鬼地觉得他是在影射民族矛盾来着。

最后结尾部分梦境一样的处理,忽然让我联想到自己的不愉快经历,有身感同受的印象。

音乐满有趣的,一开始我就发现钢琴旋律总是走调,还以为是放映厅的喇叭出问题了。后来一直是这样,什么旋律都是听似简单悦耳,却反复滑向变调,有sinister undertone。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-24 16:20

哦,我的朋友说最后那段是复活某画家的画,也是有context 的。老子没文化没看出来。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-24 16:23

不知道哎,不如你去问问是哪个画家的什么画,咱找找看?

(有谁懂天主教的来讲讲就好了。我猜他们一眼就能看出很多暗藏的线索主题隐喻什么的。例如他们看的一副画里圣徒被剥皮的故事和老杀手在教堂里说的关于基督之血的事儿,对照结局某一部分。。。)
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2008-02-24 18:04

看了2
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-24 19:49

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-24 21:44

哦,原来是指这个。我看电影的时候还奇怪他俩怎么在Bruges 看见这幅画呢,想必是复制品,因为原作在马德里的 Prado 。

Colin Farrell 其实是资质不错的演员,我过去也推荐过他的Tigerland。但是他这人名声不太好,选本子方面也差点儿。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-25 8:45

这人太hyper 。我看着难受。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 13:16

Jun wrote:哦,原来是指这个。我看电影的时候还奇怪他俩怎么在Bruges 看见这幅画呢,想必是复制品,因为原作在马德里的 Prado 。
哈?你可能误会我的意思了。我是说最后一场他们闯进拍电影的布景跟恶梦似的周围好多奇形怪装的人,还飘雪什么的,是模仿复活Bosch的画。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-26 13:21

They did see this painting in a museum. It was the scene where they looked at a whole bunch of very Catholic very gruesome paintings, including a painting of a martyr being skinned. I wonder if there was really a replica of "Garden of Earthly Delight" by H. Bosch in Bruges.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 13:23

oh yeah, those were some gruesome paintings. I did not recall this particular one though. They all look the same to me. :shock:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-02-26 14:15

I want to see this movie again to just pick up all the one-liners.

"You ARE an inaminate object."
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 14:23

I will definitely see it again once it is out on movie on demand, with subtitle on. It is awesome.
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2008-02-26 15:51

Jun wrote:Colin Farrell 其实是资质不错的演员,我过去也推荐过他的Tigerland。但是他这人名声不太好,选本子方面也差点儿。
Farrell也闹过sex video的事情,质量还挺高的。但人家就没闹大,现在照样正常劳动。

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 15:53

哟!他和谁拍的? 男的女的?
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2008-02-26 16:04

Knowing wrote:哟!他和谁拍的? 男的女的?
是他前女友,一个模特儿,要报复他。拍得甚辣。

Jun

Post by Jun » 2008-02-26 17:11

这我早听说过了。那时候他一边跟这个人出sex tape,一边跟另一个人生孩子,忙死了。其实很多人在外面都有录影带的,最有名的是Paris Hilton 和 Pam Anderson,但其他人也有,年年都有人请律师到法院发restraining order 还是injunction,不让发行,大家都熟门熟路了。
此喵已死,有事烧纸

atiti

Post by atiti » 2008-03-09 5:09

这个片子和preview感觉真不一样呀,本来看了preview一点兴趣都没有,看了这个帖子才改的主意。真好看,差点错过,多谢多谢。

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-20 11:47

听你们说了以后一直惦记着,英国公映后第一时间去看了。比我想象中的要darker, sicker,more religious and peculiar,有点象做恶梦的感觉。原来以为是和Hot Fuzz一样的轻松呢。

结构严密,没有一个多余的角色。台词很好,可是太密集太快没完全听清。Brendan Gleeson和Ralph Fiennes的演出很精彩。Colin同学全身是nervous energy,蛮适合这个角色的。

Bruges是不错,但风格属于严谨寂廖一类的。这个地点选择得有道理,换了个大城市,或者南欧的有声有色小镇,小Ray就不会感觉那么无聊,为暴力和血腥建立的‘梦幻’背景也就逊色多了。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-20 17:12

不好意思,吓到你了。 :-(
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-20 17:53

其实还蛮好看的,at least it's different,要多谢你们的推荐呢。不过一开始我以为是个幽默为主的黑色幽默片,后来小小吃了一惊。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-20 18:14

恩,是个以黑色为主的黑色幽默片。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-21 9:07

啥时候出dvd啊,我按耐着企盼黑色为主的黑色幽默片儿伯伯红心说。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-21 11:18

对我来说,这个电影太文艺了。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-03-10 0:17

刚刚看了这部电影,很好看。

据说这部电影是剧作家受到 Bosch的 Last Judgment (Bosch有不止一个Last Judgment, 电影里的这幅并不是通常流行的那一个)的启发创作的。Last Judgment 是Ray 和 Ken 在博物馆里看到,Ray赞好的那一幅。画的是天堂,炼狱和地狱。两人看的比较久的是中间的炼狱。我觉得大约象征他们在Bruges的日子,不上不下的煎熬着并且终将面对最后的审判。结尾处Ray是跳上船渡过河来到电影拍摄地,电影场景和人物又让人想起Bosch的Garden Delights中的地狱。我想大约这是暗示Ray通过River Styx 到达地狱(古希腊传说),面对他的终审。

在博物馆还特意拍了两幅画:一幅是画面从Ray杀死的牧师和小孩过渡到一个神父递纸条给一个骷髅(不知道叫什么)--或许是进一步强调孩子突然由生而死,临死手里还有一张纸条;另一幅画是Gerard David 的 The Judgment of Cambyses,讲的是波斯王为了惩罚一个受贿的法官(Cambyses)而命令生剥人皮。我猜是暗示Harry Waters将要惩罚私自放走“罪犯”的Ken.

还有Ken在教堂里讲基督血。基督血象征耶稣牺牲自己拯救人类,那么这个情节应该是伏笔后面Ken为了救Ray而牺牲自己,电影还特意拍了Ken留在台阶上的血,应该也是为了照应前面的基督血。

充满象征意义而居然还能这么有趣,不容易。 :admir001:

Knowing

Post by Knowing » 2009-03-10 7:16

恩?我一直以为那副三折画是garden of earthly delight。
这片子现在HBO 放,我录了,周末有空打算再看一遍。好看啊!
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2009-03-10 8:03

电影里的Last Judgment 是这幅,目前在Bruges.

Bosch另一幅更有名的Last Judgment是这一幅,在维也纳.

Gerard David "The Judgment of Cambyses"

Image[/img]

Post Reply