在街上乱吃--加纳游记之三

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

在街上乱吃--加纳游记之三

Post by Knowing » 2008-02-25 23:39

每天早上到了办公室,第一件事就是拎着一塑料袋钢蹦出门找食。一个商品经济不发达的国家,首要特点就是:顾客不是上帝。我原以为只有社会主义大锅饭会培养冷淡的售货员,没想到加纳这个落后的资本主义国家里,小商小贩还不如我们江南的小商小贩热情。他们虽然不干以次充好,偷斤减量的事情,可是也不太热情兜售。你买就买,不买拉倒,想买而没零钱,也拉倒。买四毛钱的东西,你只有五毛的钢蹦,他们照样摇手说:太大,太大。我一怒之下,到外币兑换处兑了二十块钱钢蹦,用个塑料带装着满街跑。

一开始怕拉肚子,吃东西以水果为主。小香蕉,菠萝,西瓜,橘子,热带天气,又是树熟的,自然都香甜。尤其是菠萝,那真是蜜一样啊。他们榨菠萝汁根本不用加糖,出来还得兑苏打水,不然有点糇的慌。橘子好点,削了皮上端切个口,吮出汁来就扔,我一气儿可以吃四五个。反正四个才两毛钱。
我最喜欢的是椰子,两毛钱一个,喝光了汁他们给砍开,再用片壳做勺把揶青刮下来吃,清甜滑嫩,真是美味。跟其他水果摊不一样的是,卖椰子的人没固定摊位,总是推个车一路走一路卖,不一定能找到。每天早上我都要顶着太阳痛苦的在街上走一会儿,思想努力斗争着要不要将就吃个菠萝算了。
最新鲜的一次,是在海边蜡染小作坊学蜡染的那天。我老进去的时候看见有人在树上砍椰子,等歪歪斜斜地做完了一块给老妈献爱心的布,在看学徒们干苦力洗啊染啊的,突然看见渔民都在吃椰子,这人在路边卖。我以为他没有运输成本该便宜点吧?不,还是两毛一个。我郁闷的掏了钱。

这是个典型的椰子车,但是爆了一个胎。事情是这样的。。。
那天我出门比较早,街上还没什么人,突然看见这辆车过来了。我要买椰子,但是他要两毛五一个。我很小气的讲了半天价不遂,很不乐意的同意了。但是我只有三毛零钱,而他没钱找,于是我又试图说服他收两毛钱算了。。。正在僵持中,边上一人说:给我这一毛钱,我去帮你们换零钱。我瞧卖椰子的人没反对,就愚蠢的同意了。于是我喝着椰汁,等啊等,这人老不回来。买椰子的人不耐烦了,开始往前走,我不知所措的跟着他,正拿不准主意是否逼他停下来等,突然他的车就爆胎了!他郁闷的看了看,嘀咕了一声,转身往另一个方向跑掉了,似乎是去找人帮忙修车。我纳闷的想他倒不怕我偷椰子。。。。于是我一个人在空荡荡的街上看着一车椰子,喝完了椰汁,换钱的人没回来,卖椰子的人也没回来。这似乎象一个骗局但是没有任何可疑之处。我左右盼顾了一下,不耐烦了,操起这人留下的砍刀想学他们把椰子砍开吃揶青。。。结果当然很可笑。。。这时边上突然窜出一个孩子,伸手拿过刀来,三下五除二的把椰子砍开了,我又站了一会吃完了揶青,依然没人回来,我终于厌烦了,觉的为五分钱大热天站着傻等实在太可笑,就回办公室了。这是我在加纳吃过最贵的椰子,三毛钱。回来一直狐疑那个换钱的人是不是骗了我。 :headscratch:

当然也不能光吃水果。我还吃花生,和一种叫“老虎坚果”的东西。老虎坚果带股土味,有点象新鲜花生的口感,说不上好吃也说不上难吃。非洲管花生叫”地果“,是主食之一,做汤常放,也烤熟了在街上零卖,加纳花生比美国花生小个,香,味道足,用食评常用的话说,就是”packed with flavor“, 简直象浓缩花生。我吃的不亦乐乎,临走还下狠心买了三块钱(很大的一包!),节省的吃到现在。回来的飞机上delta 照例要发小包花生,我吃了一颗,马上皱眉 --这花生跟水做的似的!

过了几天没拉肚子,胆儿就大了。我开始广泛试验。除了辣饭和乱炖,我还吃了豆饭,比硬币稍大的玉米粉炸饼,肉馅饼(其实很少肉,都是洋葱和咖喱,象印度风味),炸香蕉片(太硬,不够脆),玉米粥,烤芭蕉。都滋味平平,我还是爱吃辣饭,浇一勺乱炖。
小贩们卖东西有时间性,所以有些东西老吃不到,比如烤玉米,不知为什么只有傍晚有,而我们一般总趁天黑前回去。还有俩个东西我只碰上一两回,一是一串串的炸鸡胗。另一个是切块炸八爪鱼。这几个只吃过一两次的东西,都在回忆里特别香。
Last edited by Knowing on 2008-02-26 22:20, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-02-26 0:00

:f16:
你最近胡续冬看多了。
云浆未饮结成冰

小舞

Post by 小舞 » 2008-02-26 1:55

有次去延安,街头上想买甜瓜,习惯地讲价,结果卖瓜老头非常非常坚决,表示你爱买不买绝对不让一分钱哪的瓜也没我的甜我的瓜就是这个价。我 :shock: ,然后掏钱买了。

Jun

Post by Jun » 2008-02-26 8:11

强烈地感叹一句:您老太腐败了!!! :cool023:
此喵已死,有事烧纸

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-02-26 9:35

加纳有没有烧椰子卖?比青椰子有股焦糖香味,好喝死了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 9:48

没,什么是烧椰子?
那里只分青椰子和老椰子。老椰子特顶饱。青椰子可爱,椰青跟果冻似的。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-26 10:32

重大发现,非洲椰子不长毛!

其实是我从没看过年轻椰子。

树熟的水果,真向往啊。这还不比葱蒜香草,自家就能种。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-02-26 12:13

我倒啊火星狗,椰子的毛是长在里边的,那层光滑硬壳底下。椰子还绿的时候是没有一丝丝的,就是一块。等熟了以后,才变成一丝丝的。那层绿壳到时候会变得粗糙干裂。泰国有些地方的人不耐烦慢慢剥熟椰子,就把外层和椰毛烧掉。里边的椰心是一个相对光滑的小球儿,椰肉变得很厚。椰汁变少了,但是也甜了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-26 13:16

我这不是没有热带生活经验嘛。 :f21: 小时候看到的椰子像毛球,现在看到的椰子像木头疙瘩,想不到年轻椰子这么水灵灵的。

豪情

Post by 豪情 » 2008-02-26 13:33

这加纳币长的有点象人民币...

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 13:37

略带羞涩的问:我这么详尽的开帐单没有导致大家的厌烦吧?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-02-26 13:49

不,很爱看。

qinger

Post by qinger » 2008-02-26 14:49

我咋一看以为是人民币呢。
小k真fb, 不过虽然是bso, 我很爱看。多写点,写长点。
豪情 wrote:这加纳币长的有点象人民币...
现在偶是胡军的扇子。

simonsun

Post by simonsun » 2008-02-26 15:52

光吃水果吃得饱乜?
Violent delights.

sinca

Post by sinca » 2008-02-26 19:50

Knowing wrote:略带羞涩的问:我这么详尽的开帐单没有导致大家的厌烦吧?
没,没,没!好看着呢。 :admir001:
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

tiffany

Post by tiffany » 2008-02-26 20:23

我老很羡慕您老几毛钱一吃新鲜水果的日子。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-26 22:22

我也很怀念。。。
有事找我请发站内消息

icefire

Post by icefire » 2008-02-27 0:22

我羞愧地承认:我是一早把GHANA 看成CHINA. 刚开始还在想,人民币在非洲兄弟的地盘也这么好使啊 :shock:

CAVA

Post by CAVA » 2008-02-27 11:34

Knowing wrote:略带羞涩的问:我这么详尽的开帐单没有导致大家的厌烦吧?
完全没有厌烦,细节最好看了。八爪鱼的照片好馋人啊。

BBC去年有个竞争开餐馆的节目,其中有对夫妻是加纳人,理想是开一家正宗加纳风味餐馆。印象中他们的食物蛮不错的,可惜当时没留心。

silkworm

Post by silkworm » 2008-02-27 11:36

最后这张头顶笼子的照片,里面是切块油炸八爪鱼?块够大的。很馋人。

豪情

Post by 豪情 » 2008-02-27 11:45

这吃的叫一个痛快!

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-27 11:55

就这么琐碎有生活气才好看啊,写的作报告似的就不好玩了。

我觉得Knowing在街上守着爆胎椰子车的景象很无厘头,特别是当过路美女用看色狼的鄙夷眼光盯着Knowing的照相机时。

这地儿真的很像中国衰落了的小城小乡镇,房子破破的,街头空荡荡的。

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-29 15:29

预告,今天晚上写在餐馆吃饭 :party004: 更加无厘头 :party005: :party005:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-02-29 15:41

:applaudit01: :applaudit01: :applaudit01:
照片多多地贴,文字多多地写。 :rabbit001: :rabbit001: :rabbit001:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-02-29 16:13

NY那边6点了,勉强也算晚上了。

Knowing

Post by Knowing » 2008-02-29 16:43

同学,你也要给我老留出点吃喝娱乐的时间啊。。。
有事找我请发站内消息

Post Reply