[建议]真的很迷惑

入得谷来,祸福自求。
Post Reply

[建议]真的很迷惑

Post by 142 » 2008-03-11 23:08

我大概一个月前看到这个论坛,这一个月我几乎把八十几页帖子都看了,感觉像是找到组织了。当然我远没有论坛里各位恶人的资历。只是我也身处异乡,很多事情有同感。我大概半年前来的美国,身份是F2。现在想申请学校,可是现在不知道该读什么专业。我本科是建筑学,但是我不是很擅长做这个。建筑学需要的空间感,软件的运用和做模型的能力,我都很缺乏。我老公现在在读建筑学硕士,这边的要求更高,我肯定不是很合格,虽然我还是挺喜欢这个专业的。所以考虑转专业吧。在家里郁闷了很久,硬是找不到自己很想学的东西(我真的为自己感到悲哀)。和老公讨论了很久,我们想到以下几个专业:

1.室内设计或景观设计。本科学的东西没有浪费,我觉得比设计建筑稍容易些,但是我还是怀疑自己的能力。老公说,根据他在这两个学期的经验,他觉得这边的教学完全不同于国内,我会喜欢在这边学习的。我本科设计课的成绩总是不好,这也是我严重怀疑自己能力的主要原因。这个是想上但是不知道自己能不能。

2.建筑历史与理论。出来可以当老师或者去做建筑报道的记者之类的。问题是,我又期待更加有创造力的工作。

3.广告策划之类的。这个是我以前想学的东西,现在也不肯定了,似乎没那么感冒了,而且真的去学的话,肯定会发现不是那么回事(每次我想到这个都心寒,既然想把自己的兴趣当职业是很不现实的事情,我又何必劳心费力的转专业呢?至少我已经熟悉了做建筑会遭遇的痛苦。可是我又会神经病的想,是因为我没有做建筑的能力所以才痛苦吧,做别的我稍微擅长的东西可能会不同。对,就是这样的纠结。)

4.儿童心理学之类的.这个是我老公提的.我现在没有孩子,可是我很喜欢孩子,对于小孩子的心理很感兴趣,想到这个的时候就遇到同上的纠结.

我真的很困惑,希望能得到各位的帮助. 我的打算是在这边读完书工作几年,攒点资历就回去.所以不论什么专业,毕业能找到工作都很重要.也希望熟悉这边的恶人们,给小女子指点迷津.

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-12 8:02

要不你先旁听这些专业里的几门课试试看?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-03-12 8:07

你喜欢什么?正好有机会追求真爱,快快抓紧。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-03-12 8:33

这位同学到底是喜欢/擅长画面还是文字呢?内向还是外向呢?喜欢跟人打交道还是喜欢自己闷头查书写字呢?这几项工作选择性质相差很远哪。
毕业能找到工作都很重要
你是指在中国找工作还是美国找工作?市场很不一样哎。而且你是要钱多呢还是舒服?
此喵已死,有事烧纸

Post by 142 » 2008-03-12 10:30

对,旁听是个好办法。英文再好一点我就会去,问题是现在这么没目标,学英语都没动力了。

我真的不知道自己喜欢什么(再悲哀一次 :let_me_die: )。

其实我也看过那个分析自己性格的书,就是内向外向,理性逻辑之类的,确切地结果不记得了。我应该是属于比较内向(可是我也觉得自己跟人打交道还行啊,只是不是很喜欢),喜欢文字多余画面(绝对不是视觉型的人),感性多余理性,直觉多余逻辑(应该是这样吧)。反正最后的结果是我和老公是完全不一样的性格(如果老公学建筑很得心应手,那是不是说我这个相反性格的人绝对不适合呢?)。我看这个书也是想帮助自己了解自己,可是看完更加困惑了。似乎我想追求的东西与自己的性格相悖啊。如果照那个分析,我可能选建筑理论与历史最合适吧,可是我真的还是想干更加有创造力的工作(纠结啊 :let_me_die: )。

对啊,这几个的性质确实相差很远,这正是我矛盾心理的直接体现。

关于工作,我希望‘能’在美国这边毕业就能找到相关的工作,报酬什么的要求不是很高,毕竟如果在这边只是读书,没有工作经验,回国后对于我自己的发展并没有实质性的作用,现在国内的人也是最看重你在外国的工作经验,而不是学历。我最终的目的是在国内好好发展。如果我在这边又有学历又有工作经验了,回国后应该就没问题了。所以,现在最重要的是,这几个专业哪个在美国会最好找到工作呢?

camellia

Post by camellia » 2008-03-12 10:40

找工作应该是室内设计,不指望有名大公司,小公司里面画图应该是可以的。
学建筑的,除非你很有才华又有关系网能接到客户,否则在美国就是个画图员和监工。而且要考的资格很多,头三四年要在公司里做小工。
纯理论的毕业就是失业。广告设计你如果不是非常有创造力在美国没可能。

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-12 10:42

根据亲友的经验,景观设计在美国硕士毕业,在事务所里做小工。不过回国就挺好的。

Jun

Post by Jun » 2008-03-12 10:49

做儿童心理学至少需要念硕士,可以读心理系 Master's degree in psychology,或者 licenced clinical social worker,或者读 PsyD degree。三年左右吧。需要语言表达能力和与人交流的性格和能力,需要相对坚强的神经和耐心。就业市场有需要,可以在学校,医院,诊所,或者private practice工作。
此喵已死,有事烧纸

Post by 142 » 2008-03-12 10:55

camellia
现实真残酷 :action077:
这么说如果我还想继续做设计的话,就只能做室内设计了。

putaopi

Post by putaopi » 2008-03-12 11:09

别想那么多了,对工作哪里有真爱,爱的都是工作带来的钞票。不论什么专业,用来赚钱,时间长了都会烦。

karen

Post by karen » 2008-03-12 11:12

我说几句你现在可能听不进去的话。
你现在这样盘算学啥合算又要是精神食粮又要能填满钱包的,难啊。 学啥都不容易, 看上去再容易的专业再破的学校,拿个学位也累个半死。 其实学啥都可以,行行出状元嘛, 学好了什么行业都能找到好的工作都有前途。
与其货比三家挑到最合算最舒服的路再起步,不如现在先迈一步,走着瞧。 你虽然年轻,但时间也不是这么浪费的。 这大半年没上课,英文没长进,也不见你多愉快。 上门课你的英文自然能长进,接触到更多人见识增长,横竖都比在家郁闷好。

祝你快乐,每天过着有目的的生活。

Post by 142 » 2008-03-12 11:12

真的很感谢大家的回复
需要相对坚强的神经和耐心
对小孩子的话耐心我有,神经要坚强到什么程度?我不是那种神经很粗的人,可是我想粗神经的人应该也不会学心理学吧?谢谢jun的专业意见

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-12 11:16

我的建议是,与其挑拣专业,不如先提高英文。甭管什么专业,都得有这个保障。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-12 11:17

嗯,到底干什么行业能又快活又挑战又充实又来钱又对脾气?这也是个我经常长考的问题。。。。你找着了告诉我一声 :cat75: :cat75:
有事找我请发站内消息

lindamm

Post by lindamm » 2008-03-12 11:23

my 2 cents.

有段时间我一天到晚和广告公司的人打交道,如果楼主觉得自己是内向型的话,估计要融入他们够呛。
虽说一个ad agency有做客户服务,项目管理,也有后台做creative和research的,但是无一例外都是外向的人。
而且这个东西和culture相关程度特别大,如果打算回国的话是另外一回事,但是如果在美国做的话,连他们的笑话都理解不了,估计会非常郁闷。

当然凡事无绝对,我也见到印度人和亚裔在做。

Post by 142 » 2008-03-12 11:23

盘算学啥合算又要是精神食粮又要能填满钱包
呵呵,对,其实说白了就是这样的。什么都要捞,什么都捞不着。
与其货比三家挑到最合算最舒服的路再起步,不如现在先迈一步,走着瞧。 你虽然年轻,但时间也不是这么浪费的。 这大半年没上课,英文没长进,也不见你多愉快。 上门课你的英文自然能长进,接触到更多人见识增长,横竖都比在家郁闷好
深深地流下一滴汗。需要的就是这种效果啊。我何尝不知道这些呢?自己告诉自己的,和被人骂醒的不一样。

camellia

Post by camellia » 2008-03-12 11:31

这里大都是私人公司,没有国内大大小小的建筑设计院。所以分工没那么细,作建筑师的都要下工地。室内和景观还好些,即使轮到下工地的时候都是半成品了, 很多时候只是画图。做建筑的,除了做画图的小工不用,不然无论什么天气,赶工需要的时候都要下工地。泥水,太阳,尘土,噪音,不知道你受不受得了。Contractor都会做手脚,学个西班牙语比较好,干活的都是老墨。
原来纽约的一栋楼,high end的,所以设计师请的很有名,和contractor见面的时候来了一个帅哥两个美女,照样在泥地里钻来钻去一身灰。

Post by 142 » 2008-03-12 11:34

嗯,到底干什么行业能又快活又挑战又充实又来钱又对脾气?这也是个我经常长考的问题。。。。你找着了告诉我一声

呵呵,其实我也并没有那么贪心和无知,我知道这是不可能的。但是因为我曾经学过完全不对自己胃口的东西,之前也是觉得学就学了,没什么大不了了。可是结果是现在要转行,白白浪费了五年。所以,我现在想多了解一些信息。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-12 12:22

你别说,根据我多年观察,这种工作是有的。但都不是在学校念个学位就可以进去,而是要有混合的经验,再就是CONNECTION,CONNECTION,CONNECTION。

所以观察完了我就气馁了(liao3~~~~)
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-03-12 12:26

比如,某个大的foundation里专门给人批钱的。。。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-12 14:42

还不如继续念建筑,室内设计和广告设计在美国赚钱也不多。
大公司有construction administration部门,一般下工地轮不到画图仔去。下工地也没什么可怕,很好混时间呢。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

atiti

Post by atiti » 2008-03-12 15:11

Knowing wrote:嗯,到底干什么行业能又快活又挑战又充实又来钱又对脾气?
昨儿看见一个什么财富英雄还是什么的证婚的疑似婚介所广告的假新闻,虽然假不西西的还是yy了一下儿觉得这工作不错,动辄就整个团队入住白天鹅了,然后坐那儿看一队美女表现自己性格好有气质,多爽啊。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-12 17:27

不错什么呀,搞不好就是PIMP。当然PIMP 也不错,穿皮大衣带钻石项链开跑车地。。。
有事找我请发站内消息

stracciatella

Post by stracciatella » 2008-03-12 20:21

不要想太多了,只要你愿意,一辈子足够时间你把不同的专业和工作全部做一次。

跟着心走,当下自己最想做的决定就对了。综合别人意见后做得决定,不一定是自己真正想要的。在左思右想权衡的几个选择中选一个,无论哪个选择,认真走下去最后大半殊途同归。

:love019:

Jun

Post by Jun » 2008-03-12 21:10

对小孩子的话耐心我有,神经要坚强到什么程度?我不是那种神经很粗的人,可是我想粗神经的人应该也不会学心理学吧?
神经坚强是指不怕面对和帮助有感情和思想障碍或者受过创伤而不能自愈的人,特别是没有权利没有能力照顾自己的未成年人,是指不怕反复受到挫折劝人而无效,有时候自己被顾客或病人的精神困苦感染到影响你的心情。当然也没那么可怕啦,在训练里也会学到保护自己的心理健康的手段和技巧。不过别忘了当心理咨询师或此类工作的人成天遇见的多数是世界上比较惨淡的类型(还好不是野蛮暴力的类型),需要有一定的坚强性格和稳定的自我,这些是可以学的,但是需要花费精力和能量。Feeling 类型的人比较合适。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply