[闲聊]天上的馅儿饼

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[闲聊]天上的馅儿饼

Post by silkworm » 2008-03-19 11:03

刺激经济多退税。

印度薄厚收到一封信,说You may be qualified。喜笑颜开地开始算计怎么花这600块。

印度师弟悻悻地说,够呛。他自己是F-1,早知不符合要求。

印度薄厚信心满满,他刚刚从J-1换成H-1。

俩人争执了一阵,观战的都说,去IRS网站上看看不得了。

印度薄厚瘪了,如果是非学生签证的nonresident aliens,必须要住满5年才行。他才来了三年。

世界清静了,俩人都没有,贵贱一码儿齐。

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 11:16

这个好象是理解错了. IRS和INS的NONRESIDENT ALIEN定义不一样.
住满180天都能按RESIDENT ALIEN报,F-1J-1例外是有TREATY, 但即使有TREATY, 满五年后也要按RESIDENT报. 不过我也没研究REBATE的条款.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 11:19

h-1应该是resident alien吧。
一千块钱也干不了什么。我在401k亏的钱也不止这个。好好的刺激一下美国股市吧!我们公司才一个international fund。 :let_me_die:
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 11:24

就是, 就算洛洛你拿来消费没准又是一个LV包, 不知道支援哪国经济了.

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-19 11:32

An alien may become a resident alien by passing either the green card test or the substantial presence test as explained below.
substantial presence是连续五年,每年超过183天。

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 11:35

这个你理解错了.
substantial presence 是过去三年按一个公式累加到183天.
FROM IRS.GOV
You will be considered a U.S. resident for tax purposes if you meet the substantial presence test for the calendar year. To meet this test, you must be physically present in the United States on at least:

31 days during the current year, and
183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that, counting:
All the days you were present in the current year, and
1/3 of the days you were present in the first year before the current year, and
1/6 of the days you were present in the second year before the current year.
.
不知道你们拨后转H-1多久了. 就算去年不符合, 今年多半也符合, 应该有份

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-19 11:59

不知道支援哪国经济了.
当然是支援美国经济。最好大家都痛痛快快的把这钱花出去,好几百亿的购买力呢,然后经济就上去了。想出这个点子的人真是用心良苦。

我该拿这600块钱干什么呢? :gromit_thought:

simonsun

Post by simonsun » 2008-03-19 12:02

火星狗 wrote: 我该拿这600块钱干什么呢? :gromit_thought:
支援贫穷大学生吧 :mrgreen:
Violent delights.

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-19 12:23

豪情说得对,应该是3年,不是5年.

"183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that"
被他们理解成,今年在内的3年,以及之前的2年,统共5年。 :doh:

薄厚今年刚才从J-1转成H-1的,但这三年一直享受美印的treaty。

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-19 12:24

孙家明同学,你是穷苦、大学生么?!

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 12:26

你们就别多想了,我刚报完今年的税,发现年收入超过七万五连那六百块也拿不到。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-19 12:26

:f28: 这就看出贫富差别了。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 12:29

是工作和在校的区别。薄后还算学生类,你们多享受的福利多了去了。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 12:32

Knowing wrote:你们就别多想了,我刚报完今年的税,发现年收入超过七万五连那六百块也拿不到。
今年的401k可以放到20%了,你要是多放一点儿,也许tax branket能降低一点儿。
我要再抱怨一下我们公司的401k,连cash都不能放,只能买股票。
――豪情我今年没买包包(呃,贵的),准备把储蓄都用来旅游。你相信今年阿拉斯加一个星期多一点儿的租车是1200么?
Last edited by 洛洛 on 2008-03-19 12:35, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

simonsun

Post by simonsun » 2008-03-19 12:33

silkworm wrote:孙家明同学,你是穷苦、大学生么?!
我说小康phd,还有人支持我么! :evil:
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 12:34

这图好可爱.
我建议存银行, 救金融财团.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 12:36

3%点多,怎么赶得上通胀!――除非我们401k可以放现金,那就怎么都好过10%20%的跌。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 12:37

我公司有MATCH,所以年年都放满401K的。再说今年放也来不及了,那是去年的税。
你们公司用那个基金?肯定有MONEY MARKET FUND,那个就等同于CASH。不可能全是STOCK 的。肯定有BOND FUNDS。还有所谓的20XX 退休基金,那都是BOND 和STOCK 混合的,就是比例不同。你仔细看看。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 12:39

"183 days during the 3-year period that includes the current year and the 2 years immediately before that"
被他们理解成,今年在内的3年,以及之前的2年,统共5年。
而且不是每年183天而是累加183天. 这次TAX REBATE是去年今年哪年符合都行, 你们拨后只要今年在美国坚持到年底就行.
Knowing 写道:
你们就别多想了,我刚报完今年的税,发现年收入超过七万五连那六百块也拿不到。

今年的401k可以放到20%了,你要是多放一点儿,也许tax branket能降低一点儿。
你就别替她操心了. 街上我相信连熊思谈的都拿不到, 花红已经发过了.

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 12:41

你在ALASKA租啥车这样贵? RV?
我上次去还好呀和别处没啥区别. 你试试CORP DISCOUNT.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 12:41

真的没有money market fund!(我知道那就是cash)所以我很愤怒。bond是有的,但是表现很一般。
我们公司才match3%,所以很多人放得也不多。
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 12:46

豪情 wrote:你在ALASKA租啥车这样贵? RV?
我上次去还好呀和别处没啥区别. 你试试CORP DISCOUNT.
suv。我准备去mccarthy,到时候可真的要看人品了。
这两年是涨了好多,你看我现在就把东西订了还这样价钱。有人前年租车七百多已经说贵了。从东岸飞的机票,以前是550,今年是700多。
对哦,我忘了小k有花红。
混坛上另一颗新星

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 12:51

完全看天气吧. 我去的时候比SEATTLE还热, 24*7大晴天, 道路平坦, 租个CAMRY就很舒服了. 如果天气路况真那么坏, SUV还不如AWD的WAGON. 当然如果你人多东西多另当别论. 人多东西多热烈推荐RV, 停靠特别方便, 接近自然, 还省钱.
见过有人推荐夏天到华州开SUV, 十分惊骇, 不知道他想开到哪里去. OFFROAD? 我们OFFROAD是森林.
Last edited by 豪情 on 2008-03-19 12:53, edited 1 time in total.

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-19 12:53

我们租车也叫苦了,苛捐杂税比别的地方多好多项。

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 12:55

再补充, 真有冰雪要靠雪链,40块钱买个, 用不上了回来退.
那边虽然产油但不炼油, 油比本土贵很多.

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 13:09

豪情 wrote:那边虽然产油但不炼油, 油比本土贵很多.
:shock: :shock: :shock: 那得什么价钱啊,想都不敢想。
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 13:32

豪情 wrote:再补充, 真有冰雪要靠雪链,40块钱买个, 用不上了回来退.
那边虽然产油但不炼油, 油比本土贵很多.
七月去路上应该没有冰雪了,我们会徒步走一下冰川。――装备我还没买/借,不过这个不算急。
mccarthy那段路据说是铁路拆的,所以有道钉,车身高比较好。我朋友开着开着觉得,路上石头怎么那么多,不放心,一个人下来看,一个人慢慢开(<20mph)的时候,旁边一辆小破车突突的就飞快的过去了。
Last edited by 洛洛 on 2008-03-19 13:34, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 13:34

原来是这样.

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 13:39

看来那句成语可以改成A penny spent is two penny saved.

qinger

Post by qinger » 2008-03-19 13:57

今年的401k可以放到20%? 后知后觉的人问。
不过多放也不好,退休了谁知道税会有多高。还是放点儿Roth 401K是正经,分散风险。
我们公司最近规定401k不准投公司stock, 真体贴。反正我退休基金从来不放单个stock。
洛洛 wrote:
Knowing wrote:你们就别多想了,我刚报完今年的税,发现年收入超过七万五连那六百块也拿不到。
我要再抱怨一下我们公司的401k,连cash都不能放,只能买股票。
――豪情我今年没买包包(呃,贵的),准备把储蓄都用来旅游。你相信今年阿拉斯加一个星期多一点儿的租车是1200么?
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2008-03-19 13:59

不是啊,查了下,还是最多能放 $15,500。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 14:03

20% or $15500, whichever is less.
哎,多投多亏啊。。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2008-03-19 14:12

还发现SS的上限涨了。
干脆不设限制算了,把富人都拖下水。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 15:51

也不算体贴, 出了ENRON的事情后大家都知道不要主动投本公司股票了. 但很多公司有PROFIT SHARING啥的, 直接发或者MATCH本公司股票. 象熊思谈.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-19 16:18

不过听说bear 去年发了6billion的奖金。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 18:00

那不可能都是现金,大部分肯定是deferred. 现在都化为乌有了。发股票的当然也没了。
说个我听来的惨事吧。熊四叹房贷部的头,或者是房贷交易桌的头,不知道,分红攒下有值三千万股票,没到期不能提或者舍不的提,拿去抵押借了一千万买了栋豪宅。这周末股票暴跌,帐面只值两百多万了,银行就MARGIN CALL 了。他当然没有八百万现款,怎么办呢?唯一的出路是卖房子--但是现在谁买房子?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 18:11

silkworm 写道:
孙家明同学,你是穷苦、大学生么?!

我说小康phd,还有人支持我么!
你要做糖宝宝也要努力, 至少来个腹肌照啥的. 而且糖妈们都拿不着REBATE, 白费心了. :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-19 18:31

现在说别人的惨事已经不能让我自己不觉得自己惨了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-19 18:36

亏三千万不够惨,亏一比林够么?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-19 18:54

谁?谁?他亏了之后还有多少钱?有没有需要像我一样苦哈哈地打工?
云浆未饮结成冰

shallow

Post by shallow » 2008-03-19 19:19

那得看亏得是利润还是成本阿。房子卖不出去不要紧, 银行会帮他弄,结果就是他和银行各亏一半, 肯定到不了800万。

股市就是这么上上下下的,能坚持到底的就是胜利。

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 22:28

人家原本也就是在苦哈哈打工供房嘛, 房子更豪华, 工作更辛苦. 现在顶不住了.
据说如果主动交还房子, 就不用走FORECLOSURE, 三四年信用就恢复了. DONALD TRUMP不是破产三次么? 不知道只是商业破产还是也个人破产.

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-19 22:56

:mrgreen:
Last edited by 豪情 on 2008-03-28 11:33, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-19 23:03

他那个苦哈哈跟我这个苦哈哈不一样。他比我在食物链上高多了。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-03-20 9:09

豪情 wrote:据说如果主动交还房子, 就不用走FORECLOSURE, 三四年信用就恢复了. .
foreclosure之前是short sale,屋主卖房子,成交价钱需要经过银行同意,然后把欠的数额还给银行,剩下的自己袋下走路。银行自己不太喜欢要房子,他们不是专门的房产公司,这方面没有人才和经验(foreclosure,bank-owned也就是这两年才突然多起来),没有cash好掌控。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-20 9:17

问题在于他做的不是房子抵押是股票抵押,没有八百万现金银行就会他抵押的股票拿去买掉,他在股票上的损失就LOCKIN 了。
Of cause he can put his house up for home equity loan of 8 million, but unless he already has home equity line on this property, it is hard to get it done in such a short time for such a large sum in the current market. But maybe he has friends ...in other banks.. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-20 10:39

我还以为那一千万是头期呢. 既然房子没抵押, 现在再抵押借SUPER JUMBO LOAN 800万好了.纽腰附近房价不是涨了至少没跌么? 他也有别的财产可以话拉出前来吧.

在食物链底层的我实在不能理解富人的烦恼 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-20 10:55

到了margin call 的时候还由你慢慢而做房产抵押?你的brokerage 有权随时抛售你帐户里的任何股票,很可能一天下来28米林的纸面损失就已经是实际损失,你就已经破产了。那怕第二天股票又涨回原价都没有用。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-03-20 11:06

总比卖房子卖地快吧.
这个MARGIN CALL是挺可怕, 2000-2002年的时候身边不少人都有遇到. 用LEVERAGE都有时间效应问题. 所以现在市场这么坏, 也没胆做SHORT.
他要是当初直接用房子做抵押, 就没有MARGIN CALL问题, WALK AWAY也容易. 不过SUPER JUMBO 据说很难借, 豪宅都是现金买的.
真是通货膨胀啊, 现在1米也买不到啥了, 还按SUPER JUMBO算, 也不免税.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-20 11:32

讲到pizza,我昨天看到个纽约意大利店主pizza涨价的故事,因为面粉的价格翻番。和中国的猪好像,那边是一场猪瘟,这边是 ethanol 加坏天气,立竿见影。单一品种的大规模生产就是不好,太 sensitive 了。

那个1比林的悲惨故事呢?作为浮游生物的我从不缺乏好奇心……

Post Reply