春游记一:南浔

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

春游记一:南浔

Post by CAVA » 2008-03-31 3:30

苏杭地区的古镇其实面貌都比较类似,小桥流水,黑瓦白屋,怀旧店铺,地方小吃,再加一两所富贵人家的旧庭园。周庄的商业气氛已经太浓,乌镇借着一部电视剧忽然走红,当然它的酒坊和蓝印花步确是有特色的。我没去过的同里,木渎和西塘,据说也差不多。虽说如此,城市人或驾车出去,或参加旅游集散中心的一日游,双休日出去散散心,看看四季花木,吃点时鲜,也还是不错的。

新开的申苏浙皖高速公路从上海直通南浔,出了上海后路上几乎没有什么车。在无数工业厂房和住宅建筑工地之间居然还看得见油菜花,让我们既惊讶又感叹。

南浔古镇上正是春光无限,柳树出芽,碧桃染红,香樟树叶一片新绿,还有新种的小株紫色玉兰。一百元的联票包括的景点其实没什么可看的,著名的小莲庄在春天只是一片湖水,盛夏季节的清晨或黄昏来看荷花一定不错,或者秋天来赏庭院里的桂花。

镇上打扫得很干净,居民看去也温和斯文。河边散散步,三三两两的小店里卖着湖笔,薰豆茶,千张包和湖州粽子。卖糖的店铺里老阿姨现拉着麦芽糖,摊子上的姑娘切着芡实糕,定胜糕是从糕粉现做的,桔红糕是当天生产的。酒家挑出的幌子上写着浔酒,想来是甜咪咪易上头的土产糯米酒。

临河有很多餐馆,被我妹斥为游客餐厅。跟着她弯弯绕绕走到更旧的镇子另一头,小饭店里坐定,四下一看,全是当地人。店里只有一种啤酒,叫西湖淡啤,果然淡得跟水一样。菜单上只是普通的鱼虾肉蔬,烧法也比较简单,不是清炒就是红烧。蔬菜只有一种,叫绣花锦,外貌象青菜,吃起来比普通青菜香一点,名字实在风雅。我们讨论说不知道猪肝新不新鲜,老板娘插话说当然新鲜,今天才买的。点了红烧划水,半晌来报告,说划水没买到。感情他们店里的菜是现点现买现烧的。有一款臭豆腐炒河虾比较特别,臭豆腐一般清蒸或者油炸,炒来吃味道也很香,就是有点咸,害我多吃了一碗饭。

Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:49, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-03-31 7:29

还是CAVA君敬业,图文并茂的。笑大讲吃海鲜,我们连个贝壳也没看见。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 7:37

多谢夸奖 :cat88: 听说您感冒了?现在好利索了吧?

笑嘻嘻那不是TBC么,期待地说。

这次出门发现自己老对着吃的照相,不是不rude的,只好跟同桌的人频频道歉。

南浔之游有个细节前面忘了讲:镇上有好些人在河水里洗东西,我们姐妹私下里讨论,这样洗出来的衣服会不会用自来水再过一遍?不然就这么穿吗?

Jun

Post by Jun » 2008-03-31 7:46

好得七七八八了,还有点流鼻涕,谢谢问候。

这个江南小镇好象街上人不多嘛。最怕一窝蜂。弄得我也有点想去了,还不知哪年哪月有机会呢。

我跟朋友到国外去玩,经常是饭吃到一半,忽然想起来,几个人对视着叹口气:又忘记先给菜拍照了!只好拍吃了一半的一碟碟的菜甚至空盘子。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 7:49

不是在周末去的,所以人不太多。江南的这些镇子里,南浔是不错的。我妹他们还去镇上的旅社里住过,听说干干净净,还可以上网,晚上吃好饭出去走一走,感觉很好。

karen

Post by karen » 2008-03-31 8:37

CAVA你怎么记得给菜照相呢? 我总是记不住,就是想起来又觉得拿出相机煞风景。可是假日回来整理照片时又遗憾一张食物照片都没,吃喝可是假日的大节目啊。 :uhh:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-31 8:54

嫩柳树枝条真好看啊啊
这次出门发现自己老对着吃的照相,不是不rude的,只好跟同桌的人频频道歉。
我相信群众的殷切期盼起到了一定的促进作用。

中间的一张照片,那个人好像在河边洗拖把……
三三两两的小店里卖着湖笔,薰豆茶,千张包和湖州粽子。卖糖的店铺里老阿姨现拉着麦芽糖,摊子上的姑娘切着芡实糕,定胜糕是从糕粉现做的,桔红糕是当天生产的。酒家挑出的幌子上写着浔酒,想来是甜咪咪易上头的土产糯米酒。
我想吃橘红糕,粽子和糯米酒,我是淀粉爱好者。 :love015:

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 8:55

进饭店先把照相机放手边就行了。经典台词:别动,先让我来一张 :mrgreen:

再来几张香港的照片吧,我最喜欢拍的还是自由市场和吃的,觉得中环自动扶梯附近还算好玩:

Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:50, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 8:57

火星狗 wrote:我想吃橘红糕,粽子和糯米酒,我是淀粉爱好者。 :love015:
橘红糕真的不错,有糖玫瑰,糖桂花和桔皮的隐约回味,虽然比较甜,我也半推半就地吃了 :-D 当天做的最软糯香甜。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-31 9:00

橘红糕真的不错,有糖玫瑰,糖桂花和桔皮的隐约回味,虽然比较甜,我也就吃了 当天做的最是软糯香甜。
啊啊,眼睛都红了。不是当天做的,吃起来最明显的是薄荷味,什么糖玫瑰,糖桂花一概吃不出来,不过更有可能我当年吃的是低等橘红糕。

Jun

Post by Jun » 2008-03-31 9:05

哈,这就显出来我不是正宗江南人的本质了,这些糕通通没吃过,只吃过外公外婆买的青团子,还有不知道叫什么名字的米糕上面有青丝红丝和赤豆的。CAVA太腐败了,这是一贴炫耀贴!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-31 9:20

那盘臭豆腐简直要把我谗死了! :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-03-31 9:21

那张虾面。。。 :cool023:
小K你看在香港菜场的女郎们也是着平跟鞋,背布包,买当地菜。 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 9:23

要这样说起来,论坛上的大多数贴子都好贴上炫耀之标签了 :worthy:

这些糕都不是什么细致小吃,还是青团比较有文化 :lol: 桔红糕更象是糖果,定胜糕记得搬家时要买来分送四邻的。若不是这次出去玩,我都快把它们忘了。

桔红糕

定胜糕

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-31 9:32

原来最后一张照片是炒臭豆腐,我还在想为啥单拍一张不正宗的麻婆豆腐照。

各路馋猫馋得倒是蛮有地域特色的。

橘红糕是一种口味偏清淡的小零食,一定要比的话,个头和功能都有点像棉花糖。我刚才突然恍然大悟,橘红糕原来是用荸荠粉做的,所以它的口感有别于水磨糯米粉做的青团和米粉做的定胜糕,细腻程度正好介于两者之间。

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 9:38

karen wrote:那张虾面。。。 :cool023:
小K你看在香港菜场的女郎们也是着平跟鞋,背布包,买当地菜。 :-D
mmm,香港的时髦女郎们是否会亲自上这样的菜场买菜,值得一问。
面是云吞面,皮一薄,虾又大,看起来的确象是虾面。

橘红糕的个头和口感,还有外边的那层粉,很象turkish delight。turkish delight呢,我觉得就是我们的高梁饴,也不知对不对。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-31 9:49

我正想说,照片里那些不就是香港师奶嘛?
我吃过最好吃的虾面是在马来馆子里。都是虾黄虾油,红红黄黄的浓汤,鲜死了。就是不敢想胆固醇有多高!
我不大喜欢吃turkish delight。喜欢他们那种Halva。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-03-31 9:55

一个朋友的口号是:把有限的吃胆固醇投入到无限的吃蟹黄之中去! :mrgreen:

CAVA这些照片看得我……午饭时间还有一会儿,馋死了。尤其是那盘臭豆腐河虾。

云吞面我倒一般,不喜欢广东那种黄色细面。

karen

Post by karen » 2008-03-31 9:59

噢,云吞面啊,皮那么薄! 你看我都多久没吃了,模样是啥叫啥都忘了。 :(
小K说的虾面我也在马来馆子吃过还算正宗的(马来同学领的路),汤里有鲜虾还有大把大个儿头泡开的干虾仁,上面漂着一层虾油。 就是一个字,鲜! :-P

karen

Post by karen » 2008-03-31 10:01

也许我没吃到正宗的,Turkish delight太甜了,在急需糖份的时候当然再合适不过。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-03-31 10:08

好象是摆花街和中环街市。中环街市因为历史悠久,所以有很好玩的现象:一些顶本地的阿叔阿伯在卖顶地道的外国蔬菜鱼肉――还就是他们的最新鲜最齐全,比City's Super 都强。很多大饭店的西厨都去找阿伯阿叔买东西,订货,连比带划的聊天交流。麦“银”记(中间那个字打不出来,但是广东话里近似是这么读的)的云吞很有名的,在那附近还有九记的清汤牛腩,蛇王芬的蛇羹。
但是据说政府现在动起了中环街市的主意,打算清拆,移到另一个地方重开。拆出来的地。。。不用说也知道要用来干什么了。我现在越来越觉得:香港纯粹是地产商的香港。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

小涵

Post by 小涵 » 2008-03-31 10:13

Knowing wrote:那盘臭豆腐简直要把我谗死了! :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
我也是的我也是的!!!

cava 的这篇整个把我馋死了。

江南这么绿了亚, :heartpump: 想回家了。呜呜呜。

小涵

Post by 小涵 » 2008-03-31 10:22

糕团现做的滋味就是不一样的。 这次在杭州河防街上吃到现做的定胜糕,也是好吃的一踏糊涂。

我是糯米爱好者。 小时候胃不好, 糕团啥的大人管牢不能敞开了吃更加坚定了我对糯米粉的热爱。 :f59: 黄天源的蜜糕是我的心爱。 还有鲜肉汤团。 啊呀呀, 馋死快了。

CAVA

Post by CAVA » 2008-03-31 10:23

小涵回家还不容易,555。。。现在上海还冷,等四月份梧桐绿了才更好看。不过这两天的春笋铺天盖地,越卖越便宜,大概快落令了。等我明后天空了写写上海。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-31 11:14

看的感觉像回到苏州一样。 :love007:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-31 11:26

我没去过苏州 :f21: 不过很向往,因为有传说中的黄天源 :love015:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-31 12:53

黄天源我不是特别喜欢。太硬。也许是我不会做?
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-03-31 15:49

当地人跟我说虽然黄天源虽然就这么吃也行,但是最好是上锅蒸热了吃。结果我没机会蒸热,就这么掰着吃了几块。虽然硬,但是有一股如假包换的真正猪油香 :lol:
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-31 15:59

不是我炫耀,我蒸热了吃还是觉得硬和粉。还是农民自己家做的又软又粘又甜。 :oops:
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-03-31 16:07

:f20: 我一向是付了钱拿起来就吃,除非在家放过夜,不蒸不行。看来我的确是个粗胚……

有些大概是直接吃的,松花团蒸一蒸肯定不像样。
还是农民自己家做的又软又粘又甜。
磨的细,又使劲揉?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-31 16:13

不懂,也许根本就不是一类东西,教我当成一样的给吃了。 :!:
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2008-03-31 19:10

CAVA wrote:小涵回家还不容易,555。。。现在上海还冷,等四月份梧桐绿了才更好看。不过这两天的春笋铺天盖地,越卖越便宜,大概快落令了。等我明后天空了写写上海。
我在北卡的倒春寒中哽咽地向春笋, 青团, 甚至, 蚕豆,说明年见。 :verysad:

你休假结束了? 上海吃啥了?

Elysees

Post by Elysees » 2008-03-31 19:24

啊,对,这游记多好,就是要又有文又有图,才好叫丰富完整的游记嘛 :love019: :love019:

一个朋友的口号是:把有限的吃胆固醇投入到无限的吃蟹黄之中去! Mr. Green
蚕这句话说得我都快哭了,我也想吃蟹黄...可是哪儿有啊?专门卖蟹黄来炒着吃?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-03-31 19:37

我也曾经贴过不少图... ... 一次不贴也没什么吧。
云浆未饮结成冰

shallow

Post by shallow » 2008-03-31 20:47

Elysees wrote:啊,对,这游记多好,就是要又有文又有图,才好叫丰富完整的游记嘛 :love019: :love019:
蚕这句话说得我都快哭了,我也想吃蟹黄...可是哪儿有啊?专门卖蟹黄来炒着吃?
有这个酱卖, 但是不知道吃起来味道怎样

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-31 21:11

小涵 wrote:
CAVA wrote:小涵回家还不容易,555。。。现在上海还冷,等四月份梧桐绿了才更好看。不过这两天的春笋铺天盖地,越卖越便宜,大概快落令了。等我明后天空了写写上海。
我在北卡的倒春寒中哽咽地向春笋, 青团, 甚至, 蚕豆,说明年见。 :verysad:

也别明年了,我都多少年没见了,春笋青团蚕豆看到我都该不认识了,哽咽的说。 :(
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-03-31 21:33

我们这里一些墨西哥店有卖青蚕豆啊?还蛮便宜的。不过就是要自己剥。剥了外荚再剥内皮。如果真的哽咽难抬不妨去墨西哥店找找 :mrgreen:
搬家了搬家了

qinger

Post by qinger » 2008-03-31 22:20

这个定胜糕我倒是吃了没多久,没觉得有多好吃。
我觉得南京的糕团更好吃。
小涵 wrote:糕团现做的滋味就是不一样的。 这次在杭州河防街上吃到现做的定胜糕,也是好吃的一踏糊涂。

我是糯米爱好者。 小时候胃不好, 糕团啥的大人管牢不能敞开了吃更加坚定了我对糯米粉的热爱。 :f59: 黄天源的蜜糕是我的心爱。 还有鲜肉汤团。 啊呀呀, 馋死快了。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2008-03-31 22:47

森林的火焰 wrote:我们这里一些墨西哥店有卖青蚕豆啊?还蛮便宜的。不过就是要自己剥。剥了外荚再剥内皮。如果真的哽咽难抬不妨去墨西哥店找找 :mrgreen:
你是说fava bean? 青的就不多,剥皮更费事。去年CSA发过一两次,剥了半天才一小碗,珍贵的拿意大利火腿稍微炒炒吃。
哎,CSA 要六月才开始,我都等不急了。我附近缺个好菜场,超市蔬菜真不要吃。去中国城又费事。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-01 0:53

小涵 wrote:

原来又在美国待着呢,明年吃起来味道就更好了。
休假总是结束得太早 :-( 等我新开一篇说上海的吃。

蚕豆在北美很罕见吗?我们这里到了季节倒有新鲜的卖,叫宽豆(broadbean)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-01 0:56

同里这样的。去年去的。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-01 1:16

最后一张掌灯时分的真好看。同里的商业街比南浔成气候,登样。

Post Reply