春游记二:春笋山茶
春游记二:春笋山茶
很久没有在三月份回家了,虽然被料峭的春寒冻得临时去买毛衣,初春带来的惊喜也是不少。爸妈每天问想吃什么,我的想象力很快用尽,某天路过一个菜场,索性进去挖掘灵感。每个摊头上都码放着大堆的新鲜竹笋,细长挺拔,笋壳毛茸茸黄澄澄,也有剥好来卖的,白生生水灵灵。问问价钱,只要两三块钱一斤,在物价飞涨的今天,简直令人感动。马兰头、枸杞头、豌豆尖、荠菜、蓬蒿菜碧绿生青,韭菜也还肥嫩,可惜草头已经老了。这些菜就这么凉拌拌清炒炒,吃的就是清鲜的原味。螺丝也是我的至爱之一,清明前的当然最好了。
这样痛快地享受竹笋是多年来第一次,腌笃鲜当然是第一选择,雪菜笋丝,荠菜竹笋,莴笋竹笋炒双丝,油焖春笋,一样样吃过来,其它菜肴不免黯然失色。
出去也忍不住点时令的素菜来吃,再加两只店里的招牌菜。天平路吉士酒楼里的伙计全是伶俐的小伙子,听完点菜后友情提醒道:全是素的哦。其实还是有咸鸡熏鲳鱼和蛏子的,只是没点红烧肉,黑椒牛仔骨之类的时髦家常菜而已。
另外一项惊喜,是街头巷尾盛开的山茶,绿叶肥厚,红花累累,在灰头土脸的建筑工地旁,砖墙斑驳的弄堂里也开得兴高采烈。青少年的记忆里是没有茶花的踪影的,若非种在高尚住宅的围墙内所以我们看不到,就是大家忽然发现了它可以抵挡污染的侵害,所以满市种了起来。白色和紫色的玉兰也随处可见,只不过成熟的玉兰树很少,普遍长相瘦弱,离树形优美丰满还得等个几年。想当年白玉兰被选作市花的时候,大家还茫然它是何方神圣呢。
春笋的图片没有,只拍了螺丝,海蜇金瓜丝和马兰头百页卷
这样痛快地享受竹笋是多年来第一次,腌笃鲜当然是第一选择,雪菜笋丝,荠菜竹笋,莴笋竹笋炒双丝,油焖春笋,一样样吃过来,其它菜肴不免黯然失色。
出去也忍不住点时令的素菜来吃,再加两只店里的招牌菜。天平路吉士酒楼里的伙计全是伶俐的小伙子,听完点菜后友情提醒道:全是素的哦。其实还是有咸鸡熏鲳鱼和蛏子的,只是没点红烧肉,黑椒牛仔骨之类的时髦家常菜而已。
另外一项惊喜,是街头巷尾盛开的山茶,绿叶肥厚,红花累累,在灰头土脸的建筑工地旁,砖墙斑驳的弄堂里也开得兴高采烈。青少年的记忆里是没有茶花的踪影的,若非种在高尚住宅的围墙内所以我们看不到,就是大家忽然发现了它可以抵挡污染的侵害,所以满市种了起来。白色和紫色的玉兰也随处可见,只不过成熟的玉兰树很少,普遍长相瘦弱,离树形优美丰满还得等个几年。想当年白玉兰被选作市花的时候,大家还茫然它是何方神圣呢。
春笋的图片没有,只拍了螺丝,海蜇金瓜丝和马兰头百页卷
Last edited by CAVA on 2009-10-09 16:54, edited 1 time in total.
都很简单。都是不特别讲究的家常时鲜菜。当令时春笋并不贵。
油焖笋就是把笋滚刀切块,用油炒以下,加酱油和一点糖翻炒一下,然后焖烧至汤汁干,淋点麻油。
雪菜笋片汤就是春笋切薄片,跟雪菜一起烧汤,一滚就得了。
笋切了薄片铺在盘子里,火腿切了薄片铺在笋片上面,一起蒸熟。蒸时有水汽火腿不会硬。而且金华火腿一般有油,切时挑带肥带瘦。
春笋本身鲜美,但是不咸,需要点咸的东西带出来。另外更重要的是它没油。不但没油,还是刮油水的东西。
油焖笋就是把笋滚刀切块,用油炒以下,加酱油和一点糖翻炒一下,然后焖烧至汤汁干,淋点麻油。
雪菜笋片汤就是春笋切薄片,跟雪菜一起烧汤,一滚就得了。
笋切了薄片铺在盘子里,火腿切了薄片铺在笋片上面,一起蒸熟。蒸时有水汽火腿不会硬。而且金华火腿一般有油,切时挑带肥带瘦。
春笋本身鲜美,但是不咸,需要点咸的东西带出来。另外更重要的是它没油。不但没油,还是刮油水的东西。
Last edited by Knowing on 2008-04-01 11:45, edited 1 time in total.
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Knowing wrote:臭豆腐这里吃不到。
不过我烧菜是不放味精的,腌笃鲜里加味精,更是画蛇添足。
我的宝典是87年出的一本<烧好家常菜>,售价人民币1.75。就是个师奶自己写的,很实用,基本是按原料分:什么原料可以怎么烧,或者怎么烧。
那时候的菜谱都放列上味精。其实不放也没什么。我是不要吃味精鸡精的,什么东西烧出来千篇一律不说,我并不觉得多鲜美。几乎每种原料都有自己独特的味道,味精的味道太dominating了,一下就盖过去。也许有人天赋异
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搬家了搬家了
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