《天山景物记》 碧野

入得谷来,祸福自求。
火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 12:02

我们讲 current education system in China ,其实一手观感还是我们小时候亲身经历的那些。我觉得现在的教育系统肯定有了一些重要的,倾向性的变化。之所以还没能颠覆性的变化,是因为高考制度还没有变。以高考为导向的高中教育难免会 restrictive and rigid 。但是,我坚决拥护高考制度,在目前的社会经济条件下。如果大学录取制度向美国靠拢,那些穷人的孩子更没有机会了。

sikong

Post by sikong » 2008-04-04 12:03

没错,高考不是一个公平的制度,但在一切不公平的制度里,它是最公平的
肥,是一种美德

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-04 12:08

阿大您老要不要在来个1。1。我老人家有点儿受不了这个工程师套路的说。
真怀疑那个茶香想起德州手工厚木地板的是不是一个人。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-04 12:11

这就是你我的逻辑思维不同的地方,我当时一边写一边恨不得就手打开 powerpoint。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 12:12

同感。
saveas wrote:我是觉得朱自清的某些文章写的太腻,譬如绿啊什么的,但是背影真的蛮感人的。

金大师入选语文课本……默。金大师未免也被抬得太高了八
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-04 12:14

我就喜欢一二三的,一编号我就清楚了。嘻嘻。
说个逗事。大学某文学欣赏课的老师说,他给一粒同学的儿子(留美理工男,博士生)介绍了一对象,两人见了几次,女方说没意思不想谈了。男方就困惑的跑来问介绍人,说:我觉得我们挺合适的啊?怎么她就不乐意呢?这介绍人就问:你怎么跟她说你觉得合适的?理工男说:我跟她说:我们从四个方面来说都很合适。。。。介绍人马上打断他:你不用具体讲那四个方面了。。。。我知道为什么了。

要是你看到这里不觉得可笑,你就是理工生,你全家都是理工生!
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2008-04-04 12:16

Knowing wrote:我就喜欢一二三的,一编号我就清楚了。嘻嘻。
说个逗事。大学某文学欣赏课的老师说,他给一粒同学的儿子(留美理工男,博士生)介绍了一对象,两人见了几次,女方说没意思不想谈了。男方就困惑的跑来问介绍人,说:我觉得我们挺合适的啊?怎么她就不乐意呢?这介绍人就问:你怎么跟她说你觉得合适的?理工男说:我跟她说:我们从四个方面来说都很合适。。。。介绍人马上打断他:你不用具体讲那四个方面了。。。。我知道为什么了。

:speechless001:
Last edited by simonsun on 2008-04-04 12:23, edited 1 time in total.
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-04 12:19

我觉得很可笑,我是理科生!
我知道为什么了,我这个行当,其实只有一个point要证明/证伪,且要从多方面>=2,说明同一个问题。所以我是原地画圈儿。
我估计你们是大步前进?
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 12:30

Steve Jobs不是苹果的吗,跟HP有什么关系?
不过我同意小k和笑嘻嘻,中学时什么都学挺有必要的。微积分怎么能说没用呢?我的博士论文里都用到了。
笑嘻嘻 wrote:Jun,你看我们说话就不一致。
1)学了微积分和立体几何并不能让你成为一个工程师。你只是知道了什么是微积分和立体几何。并且知道了日后你不会喜欢往这个方向走。
2)学好了微积分和立体几何也不代表就能具备“逻辑思维、空间想象力和直觉”。这只是所有理科的起点,从中得到乐趣的孩子可以继续学下去。
3)Steve Jobs 的例子是人群中的少数,我当然还可以举更多的这样辍学成功的例子。但是不单这些人的例子不具备普遍性,更多人是完成了大学学习。还有更多的人没完成也没成功。另外大学里他能辍的也多数是理工科课程。他之不读下去是他个人的故事,跟HP后来的成功与否一定有直接关系吗?最多不过是他看准这个方向,时间上不能再等。time to market。而且一个公司的成功跟创始者理科生的关系并没有那么直接。
4)为什么说理科生不能享受红楼梦张爱玲李白杜甫呢?也许工作之后他们中的大多数没有再读任何文艺书籍。但是文科生工作之后有多少又再读文艺书籍?好的文艺作品应该能被所有人享受,而不是只有文科生享受。前一段时间你不是还说,热爱文艺,文艺创作者是人类的共同的特性嘛。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 12:34

我真的不觉得有什么可笑的。这样说话一目了然。
我现在写email都是加bullets的。否则长篇大论你写得费事,人家还懒得看。
Knowing wrote:我就喜欢一二三的,一编号我就清楚了。嘻嘻。

现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-04 12:35

我写第三条的时候的确很想在里面加
3.1
3.2
来者。 :mrgreen: 终于还是忍住了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-04 12:41

老子还真是了解您老
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2008-04-04 12:43

我个人很遗憾阿Q正传和药被删掉.但是我今年高考的侄女对鲁迅没有任何好感.所以我也多少怀疑阿Q正传和药放在中学课本里有没有一点拔苗助长.

中学语文课的目标我个人认为应该和文艺没关系, 而是培养学生驾驭文字表达自己的能力. 也应该和政治和思想教育没关系. 表达自己某一方面的能力是需要训练和练习的. 最简单的例子, 我是中文系毕业, 自认为语言文字能力比学力学出身的某人强多了. 我也是物理系毕业的, 微积分空间几何啥的正经都考得分挺高的, 逻辑思维能力应该也不算差. 写计算机专业的硕士论文, 被某人批得一塌糊涂, 不服不行. 某人已经写过几十篇论文, 练出来了.

我觉得我们中学语文课的最大问题还是不够实用.这名篇那名篇的,为什么不选入比如说某种产品的使用说明书呢? 为什么不选入一两篇社会科学自然科学论文呢?

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 12:46

说真的,中学课文里选的鲁迅的文章是不错,但是被那么强迫着一定要读出字里行间的意思读恶心了,非常反感。
鲁迅的文章我是上大学后暑假没事翻看老爸的鲁迅全集才喜欢上的。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2008-04-04 12:48

qinger wrote:Steve Jobs不是苹果的吗,跟HP有什么关系?
不过我同意小k和笑嘻嘻,中学时什么都学挺有必要的。微积分怎么能说没用呢?我的博士论文里都用到了。
肯定不是对所有人都有用. 反正现在对我来说就没用, 而且我都忘光了. 不过微积分是高等数学的内容大学才学吧?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-04 12:51

这个吧。到不完全是语文教育的责任。我觉得更重要的是理科的课本写得就太烂了太烂了。没有前因后果,没有需要解决问题的原动力说明,没有发展过程,上来就是数学公式。当然那个时候也许他们自己也没学明白,不能太过指责。但要是现在还这样就是问题了。好的课本,让人看了明白得很不得击节赞叹。美国这边理科基础课的课本就这样,选择还很多。让人羡慕。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-04 12:59

tiffany wrote:阿大您老要不要在来个1。1。我老人家有点儿受不了这个工程师套路的说。
那您们写论文不用bullet points的吗?我同笑嘻嘻和小K,一定得背景。。。1234。。。所以。。Actions。。才觉得说清楚了问题。我最怕的是人家给我画图和表格,很明显不是graphic thinker。

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 13:01

这里的理工科课本写得是比较容易懂,很适合自学。
记得大学考试之前,比如模电,人人捧着本书愁眉苦脸:每个字都看得懂,连起来就不知道它在说啥。而在美国考试前偶尔看课本,经常觉得越看越有味道,后悔平时没多抽点时间看书(虽然事后也还是不看)。
我觉得是国内好多写书的人自己就是东拼西凑,没搞明白,怎么指望能把别人说明白。就好比我发现水平越高的教授上课越深入浅出,非常让人享受。半瓶子水的就会显得高深莫测,让人不知所云。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 13:03

我觉得我们中学语文课的最大问题还是不够实用.这名篇那名篇的,为什么不选入比如说某种产品的使用说明书呢? 为什么不选入一两篇社会科学自然科学论文呢?
强烈赞同一下小美的意见。本来嘛,十几岁小孩儿叫他去念鲁讯,他这辈子都会反感。得等到三十以上才可以念。鲁迅的小说也好议论文也好,根本就得有独立思考能力的读者来读,放到课堂里教,还得推销"鲁迅是党外的党员"的政治主题,还强奸他的本意,还考试!拜托就饶了他老人家吧!
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2008-04-04 13:10

笑嘻嘻 wrote:好的课本,让人看了明白得很不得击节赞叹。美国这边理科基础课的课本就这样,选择还很多。让人羡慕。
就是本本都很贵不太好。一本sakurai量子力学要120刀,国内正版只要60块。 :shock:
Violent delights.

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-04 13:10

说明文好象还是有的,依稀记得有篇教怎么做果酱,还有说明一个房间还是建筑的feature的,要求有条有理。还有一篇是讲如何有效地管理时间,当时觉得特有common sense。写作文的时候,也有要求写说明文。

但我又要说了,没有清晰的逻辑和结构,文字再好,写出来还是一团糨糊。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 13:21

为什么对小孩儿学鲁迅这么反感嘛。我有种感觉,即使在这么多洗脑+考试之下,很多小孩儿仍旧喜欢《阿Q正传》,因为它那种与众不同的无厘头笔调。深刻思想可以以后再自己领悟,不过这点朦朦胧胧的好感倒是个好开端。新选的那篇《铸剑》其实也很适合,如果是三屉的有文艺倾向的小孩,会很容易受到这篇的气氛的感染。总之希望被老师狂风暴雨的洗一通之后还能保持第一次读的好印象吧。

我忽然想到一种很歪的课本设计方式。上课讲的课本,全是说明文和实用文体。课外选读,全是名著节选。

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 13:27

怎么做果酱的是讲怎么做西红柿酱。如何有效的管理时间那篇是华罗庚写的,讲统筹的。
建筑那篇想不起来了,是朱自清那篇讲各种建筑风格的文章吗?什么科特式,拜占庭式。
CAVA wrote:说明文好象还是有的,依稀记得有篇教怎么做果酱,还有说明一个房间还是建筑的feature的,要求有条有理。还有一篇是讲如何有效地管理时间,当时觉得特有common sense。写作文的时候,也有要求写说明文。

但我又要说了,没有清晰的逻辑和结构,文字再好,写出来还是一团糨糊。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2008-04-04 13:30

你们学的课本已经比我学的进步了.

清晰的逻辑和结构应该是驾驭语言文字能力的一部分.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-04 13:48

火星狗 wrote:其实可以把鲁迅“战斗的檄文”删它几篇,删掉这些小说确实太可惜了。

我是保守派,我觉得不该删《孔雀东南飞》和《廉颇蔺相如列传》。
我也讨厌杨朔。古文里删掉那么多文词优雅的,却还留着奴颜卑膝的《过零丁洋》?

我也觉得鲁迅的小说删了可惜,战斗檄文可以删几篇。不是小孩子不能体会鲁迅,是应试的时候一定要背一些文不及意的拔高思想才令人生厌。我们中学时诸多黑话都是从《阿Q正传》里来,这些流行的黑话就这样要失传了?多么可惜。什么“吴妈,我要怎样怎样......” 什么 “我想要怎样就是怎样,我想要谁就是谁”,什么尼姑跟和尚的逻辑。十几岁的少年一定不能懂吗?不一定吧。我们把这些最有代表民族心理里的逻辑性的话都记得清楚马上用来在玩笑中互相骂来骂去的。也许30多岁的人有不同理解。可是明明文艺青年,比如我,追看名著最狂热的阶段就是在十几岁嘛。你不能说我们囫囵吞下去了就不是享受。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 13:53

OK, 火星同学和笑嘻嘻说得也对。我自己特别痛恨考试,被迫总结中心思想,被迫分析文章立意,而且通通要跟标准答案一样,所以对语文课本产生过强烈的抵触情绪。所有动感情的阅读都是课外书,因为凡是被强迫的课本读物,我都消极怠工采取不合作态度。

语文课本搞得那么面面俱到,真没劲。其实中学生现在有的是渠道浸泡在自己的爱好里面,你只要给他时间空间,他自己会喜欢名著大部头疯狂地找来看的。不喜欢的强迫他上课念了也没有效果,一考完立刻丢到脑后。与其dictate 他们非得念啥啥,非得怎么总结中心思想怎么分析内容,不如给他们制造一个宽松的环境,每个学校都搞个图书馆让他们自己去找来看。可以分几个组,每组挑本名著小说去读,读完了几个人讨论,然后拿出一份报告来跟全班分享。效率又高,又活泼,又鼓励communication skills。
Last edited by Jun on 2008-04-04 13:59, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-04-04 13:55

社会大环境变了. 我们的十几岁和现在十几岁的小孩子很不同. 就算是同样爱看动画片, 我热爱的宫崎峻被侄女评价为给小小孩看的动画片.

古文里删掉那么多文词优雅的,却还留着奴颜卑膝的《过零丁洋》还是和强调所谓思想性有关吧?同样的原因不选张爱玲.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 14:36

有些课文我被老师洗了又洗还是会在早读课上动感情的阅读。 :mrgreen: 比如说《孔雀东南飞》。再狂风暴雨的洗脑也架不住原始材料是十足真金啊。删掉《孔雀东南飞》真是头壳坏了。这个没语文课之前就是经典,而且不是读书人才爱,老百姓也一样爱,旧戏里面改编了一遍又一遍。我当初其实就是靠着这些零零星星的暴风雨中飘摇的爱熬过了语文课。其实我之前那个很歪的看法也不对,如果全都是说明文和实用文,会比如今再枯燥上一百倍,会逼得小孩去撞墙的。

讲到底是教的方法不对,别怪那些无辜的课文了……

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-04 14:42

《项脊轩志》被删掉!可恶。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-04 14:45

。可以分几个组,每组挑本名著小说去读,读完了几个人讨论,然后拿出一份报告来跟全班分享。效率又高,又活泼,又鼓励communication skills。
That's a book club.
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 14:47

你不觉得《项脊轩志》有点温情脉脉的小资产阶级趣味嘛? :mrgreen:

其实我自己没受多少洗脑的苦。我有注意力不能集中的问题,基本不听课。那些从头听到尾的同学想法大概又有点不一样。

dropby

Post by dropby » 2008-04-04 15:12

我每次拿到语文课本先从头读到尾, 然后上语文课的时候尽在课桌下面看课外书了, 所以倒真没觉得被洗脑. :-)

我觉得语文课本应该包括尽可能多的类型, 不能没有实用文, 也不能完全都是实用文. 能够表达自己, 当然包括能够表达自己的感情, 包括浪漫诗意的感情. 我倒是满喜欢教学生写小说写诗这个想法的,但应该是optional的, 不是正式教学的一部分.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-04 15:20

这次改课本应该有不少我们这个年龄层段的老师参与吧。我怀疑男性居多女性少,并且是不是有男愤青?温情脉脉的给删掉了,鲁迅的小说删掉,留下的仔细想想比较有战斗激情,比如赤壁赋、少年中国说。(张爱玲我忽然想到她队伍站错了,怎么可能进课本。)最绝的是有雪山飞狐,这又有什么民族大义在里面?想不透。既然有金庸了,为什么不把亦舒放进去? :-P
云浆未饮结成冰

sikong

Post by sikong » 2008-04-04 15:22

讨论哪个该去哪个该留不觉中是否有点落入了限制?我觉得哪个也可以留下,哪个也可以加入,篇数完全可以double甚至triple, 书完全可以印厚些。如果担心中学消化不了,那就拨出一部分去小学嘛

没有哪本书比小学语文课本更枯干少内容了。居然让生字组词造句占据了那么多篇幅
肥,是一种美德

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 15:35

没看到孔庆东的大名? :lol:
《少年中国说》居然没删?我烦这个,远超《指南录后序》。我忽然想起来了,文章叫《指南录后序》,诗叫《过零丁洋》。我脑子真是装了很多冗余信息啊。 :preston_collar:

金庸那篇看上去倒完全是孩子气发作,纯兴趣式的。至于为啥不放亦舒,答案就在前一行吧。

shallow

Post by shallow » 2008-04-04 18:51

我不明白为啥删鲁迅,他的东西现在看还是很有个性啊。 和谐社会,以和为贵,大概不希望大家有这么尖锐的想法和做法。 很多东西,古典诗词,那些对着四季更迭发出的感慨,小时候读也不懂, 现在不都明白了? 成语,当年也不知道学来干嘛,现在老用的还都是那么几个掩耳盗铃,买椟还珠,叶公好龙。。。

我觉得删得好些都特别实用,黛玉进贾府,药,孔雀东南飞,六国论。。。难道语文只是培养美学? 我还以为重点是表达观点呢。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-04 18:54

CAVA wrote:
tiffany wrote:阿大您老要不要在来个1。1。我老人家有点儿受不了这个工程师套路的说。
那您们写论文不用bullet points的吗?我同笑嘻嘻和小K,一定得背景。。。1234。。。所以。。Actions。。才觉得说清楚了问题。我最怕的是人家给我画图和表格,很明显不是graphic thinker。
遥遥的回cava,我现在看论文就看图及其图片说明,看对眼儿了才看字儿。
乡音无改鬓毛衰

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-04-04 19:47

鲁讯非说林语堂是走狗, 后来我找到林的书看很喜欢,就不太喜欢鲁讯了.文人相骂无趣的很, 删就删了好了. 想看的人自会去找来看. 不想看的人可以松口气.

项脊轩志倒真的很好看,写小孩子哭了,妈妈立刻在隔壁问儿寒乎?欲食乎? 很有生活小品的气息.

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 19:53

回答一下笑嘻嘻的1234。我不反对在学校里提供微积分、立体几何、交流电路什么的课程,但是很多时候遇到不对胃口的食物,闻一闻就够知道了,何必非要吃了一口又一口没的恶心?不管是文科也好,理科也好,得到乐趣的孩子自然可以使劲钻研下去,没那天赋和兴趣的孩子就别强迫他们非得学三四年,还要考试,还要把上什么大学干什么工作都紧密地跟总分联系在一起。如果语文考一百分,数学考二十分,当爹妈的freak out,吓得半死觉得儿女没前途。

很多很多的“成功人士”都是早早发现并且纵容自己的天赋和兴趣爱好,在讨厌而又没天赋的科目上不多浪费时间而是一早钻研自己的兴趣爱好,所以年纪轻轻就走上了成功的道路。我举的例子不是Steve Jobs,而是他早年的拍档,名字忘了。我去书店看过他签名和讲话,他说他就喜欢干engineer的事儿,中学起就鼓捣真空电子管啦什么的,进college以后立刻开始在HP给他们干开发电脑的工作,整夜地在实验室里鼓捣。后来干脆就不去上学了,反正已经在干喜欢的事,上学简直就是浪费时间。后来Steve Jobs 和另一个人自己开公司,他还恋恋不舍HP,因为他对做生意赚钱没兴趣,就喜欢搞这东西。就是因为起步早,趁精力充沛热情高的年轻时代创业,没把时间浪费在其他事儿上,他们在技术和商业上都大获成功。

兴趣广泛是一类人,既文艺又理工是一类人,但是很多人的确can't care less红楼梦还是蓝楼梦,但是或许他是天生的推销专家,能把人寿保险卖给死人,或者是发明天才,制造出各种小花样,或者有天赋有兴趣做电脑动画,高中没毕业就能给Lucas Films 设计视觉效果。或者象三毛琼瑶那样的,小学开始就数学拿零分。(张爱玲如果被扔进现在这种教学系统肯定也是数学零分。)如果强求每个人都“全面发展”,按照高考总分决定升学和前途,太TMD浪费人才了。

所以我最反感的是教育系统那一套价值观和游戏规则跟成人世界差太远了,却在儿童少年最容易受影响和定型的时期给他们建立很不现实的观念和规则。基本的科学常识和写作技巧,数学能力和科学方法,意思意思就可以了,强迫他们使劲学,还考试,分数不高还要受到批评和羞辱,我最讨厌这种做法了!成年以后的工作世界,一方面是需要情商高,会跟各路人等有效的交流;一方面是知道自己的天性和能力,扬长避短,挑选自己擅长而且有兴趣的行业钻研,精通而享受,set priorities。再也不需要总分最高,面面俱到,贪多嚼不烂。

儿童青少年最需要的是自由发展的空间,是让他们be themselves的空间,而不是那一套死框框丈量所有的孩子。之所以用同样的课本同样的考卷同样的升学标准,所谓“全面发展”都是借口bull shit,真正的原因是成年人没时间没精力也没智慧去引导和帮助未成年人发展各自的特点和天赋。就是圈养!目的就是省事!

我一直认为现在的普及教育1到12年纪必修课时间太长了,太长了。上大学时已经青春发育,毕业前身体就已经是最适合结婚生育的状态了。但那正是一个人最穷的时候,为了发展事业建立经济基础而把婚姻和育儿无限拖后直到精子卵子质量下降。一个人到了二十几岁才“进入社会”,发现为人处世的技巧和成功的关键根本不是学校里教的那一套,发现连自己想干哪一行,喜欢做什么,一点都不知道。那么上二十年的学有个P用?浪费四分之一的人生,太不划算了。不如早点跟社会接轨,早点干自己有天赋才能的工作,早点赚钱,中间去养俩孩子,然后再回到市场上工作。
Last edited by Jun on 2008-04-04 20:09, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 20:01

大部分同意,除了这一句
真正的原因是成年人没时间没精力也没智慧去引导和帮助未成年人发展各自的特点和天赋。就是圈养!目的就是省事!
从国家的角度来讲,是粗暴的省事,培养好螺丝钉就算完。家长则很多时候很无奈,无法为小孩取得适宜的资源与环境,被迫一起奔螺丝钉。

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-04-04 20:01

可是有大把人本来就是不想要小孩嘛. 这个也赖到教育上去...
:shock: 而且结婚拖后的原因一般是因为找不到合适的. 不是因为教育时间太长了. 大学已经很象半个小社会了其实. 不会毕业了才发现学的用不上. 大学里捞党票的,想出国的,找男女朋友的, 找留京留沪指标的...都和社会生活没有什么区别.
Last edited by Rainbow on 2008-04-04 20:06, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 20:05

我支持爱看林语堂的看林语堂,爱看金庸的看金庸,爱鲁迅的看鲁迅,大家拿到课堂里讨论,争论,学习听别人的不同意见,学习求同存异的生存艺术,少来点一言堂, 比多背几篇古文强多了去了。
此喵已死,有事烧纸

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-04-04 20:14

其实我觉得课本不收也好. 象红楼梦收了,于是我就得记住中心思想是这样的: 红楼梦描写了宝黛间纯洁的爱情以及他们对封建旧势力的抗争....
如果不写后半句, 就零分儿. :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2008-04-04 20:19

是,平生最恨标准答案。很多挺好挺有意思的文章和作家,一收到语文课本儿里,一考试,老子就一点胃口都没了。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-04 20:41

有个问题。这边英文教学是怎样的?学完我是猫你是狗之后,教材里会有一些代表性的,浅显的文学名著作品吗?

我觉得,不能因为痛恨中国特有的语文课教学手段而完全否定以普及性代表性的浅显文学名著辅助学习本国语言文字的教育模式。

学语文这件事情,在目前的情况下,我不觉得最好的方式是完全放任自流。有些小孩子,自小没有读书的环境,还真是从语文课上接触到这些名著,从而发现自己很喜欢。不是有很多农村小孩子自从上了语文课后在语文老师的帮助下爱上文学或者读书的故事吗?从没接触过名著但有可能爱上的小孩,是一开始像没头苍蝇乱撞好呢?还是让老师先介绍一些大部分人会喜欢的东西让小孩对这么 field 熟悉了一些之后再自行判断?我觉得第二种方式也不错啦。

aloe

Post by aloe » 2008-04-04 21:01

tiffany wrote:
那么多科学家写篇研究报告都前言不搭后语,东一榔头西一锤的,那么有逻辑的科学教育都没用。
这说明这些科学家语文没有学好。非没有逻辑也。他们其实特有逻辑,就是逻辑的不为大众理解。
同意,就是给一大作家彻底说明白这项研究,再让他写一篇论文出来也未必好,研究报告结构用词自成一格。甚至有的杂志风格也不同,投稿时还得顺着那个口味写。

aloe

Post by aloe » 2008-04-04 21:33

qinger wrote:怎么做果酱的是讲怎么做西红柿酱。如何有效的管理时间那篇是华罗庚写的,讲统筹的。
建筑那篇想不起来了,是朱自清那篇讲各种建筑风格的文章吗?什么科特式,拜占庭式。
[/quote]

华罗庚那篇,是不是煮鸡蛋同时刷牙洗脸的?说实话对我影响很大,知道现在还记得,干活时就老想怎么套用上去 :lol:
说明文记得还有篇讲景泰蓝的制作的,也是喜欢,看得津津有味。好像一直对这类感兴趣,更小时候看拼音版的鲁滨逊漂流记,看那个自己种地做面包,简直是对他老人家崇拜得不行。
建筑后来有看过课本里讲苏州园林布局的,好的说明文远胜那些感情充沛的散文。

鲁迅的小说并不太喜欢,当然放到课本里都不作为小说看了,一段段地小结下去。

《指南录后序》是我最恨的一篇古文了,偷偷叫它“老不死”,矫情,还是高考必背。我倒是希望古文能占多些篇幅,基本上都看得很有味,自觉自愿就背起来。柳宗元的小石潭记,钴

qinger

Post by qinger » 2008-04-04 22:30

华罗庚是讲烧水的同时洗杯子准备好等水开了就可以泡茶。。。
语文课本里我比较喜欢的也是古文,因为古文不需要拔高高度来分析中心思想,比较能让学生客观地欣赏。我最喜欢的一篇是“与朱元思书”,读完当真是口角噙香。
语文课本里选什么对农村小孩还是挺重要的,某人大学之前几乎没有课外阅读,看过的文章全部来自语文课本。
现在偶是胡军的扇子。

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-04-04 22:50

这篇真是怀旧,我老热泪盈眶的上来感叹一句
可不是吗,别说农村孩子,那时候城里孩子可读的书也少,而且家里不许出现小说,新学期拿到语文书最开心的事就是翻看后面的小说摘选,印象深刻的有赵树理、柳青的描写土改时期的小说,什么东头喝稀的,西头吃干的,觉得特别有意思。最不喜欢的好像也是杨朔的散文,还有一个刘白羽。

saveas

Post by saveas » 2008-04-04 23:23

哎呀呀,就是刘白羽,我家里还有个刘白羽散文选集,真难看。

一开始我努力想杨朔的名字,想不出来,然后想刘白羽,想了半天又没想出来,看来我是有点老年痴呆。

Post Reply