Big Sur 一滴滴
Big Sur 一滴滴
上次去Big Sur, 还是去年的八月,带着小朋友做平生第一次的露营旅行。我们一早出发,在Carmel吃了个brunch, 再开出去几英里,就进入了Big Sur地区。
Big Sur是圣塔露西亚山脉和太平洋的交会处,海浪和巨岩,把这段海岸线雕刻出惊心动魄的美丽。沿着一号高速公路开过去,每个转弯处,都会出现令人叹息的景色。因为事前没有看太多的旅行资料,往往被打个措手不及。这种震撼和惊喜的感觉,真好。从前去那边都是当天往返,来去匆匆的,这次因为要过夜,可以经常在一路上的Vista Point停下来,消消停停地看。不过,观景点实在太多,后来也就不停了。穿山越岭地到了比较平坦的地区,远远看到海边的灯塔,可惜已经错过出口,懒得掉头,留到下次仔细看吧。
Point Sur Light House
http://www.lighthousefriends.com/light.asp?ID=88
一直开到Julia Pfeiffer Burns State Park, 印象最深的是这个Mcway Fall,据说世界上这种水流直接进入大海的瀑布很少见的, 在北美则是独一家。通往海边山崖的小路平平坦坦,大约花十几分钟而已,带小朋友走正合适。可惜没有路下到这个海滩,近在咫尺,像看得见摸不到的一个梦。公园里还有其它的trail, 难易程度各有不同,看各人的时间和体力了。大部分trail都有浓荫,一路上又有溪水,特别适合夏天hike。
Big Sur的好处,在于它的原始味道。1937年1号公路修好之后,当地居民和政府对任何新的商业建筑都严格审查,从高速路上视线所及的范围之内,不得有商业广告牌。山中穿行,景色和几十年前没什么两样。途径海边小饭店,我们停下来喝咖啡,在宽大的露台上俯瞰太平洋,享受下午的阳光,也消磨了一个多小时。后来才知道,这家店叫Nepenthe, 在当地蛮有名的。店主是从丽塔海华斯的手里买下了这块地,开起饭店,和亨利米勒也有交情。饭店的建筑师是F.L.Wright 的学生, 模仿导师的风格,木质的建筑像是在山崖上自然生长出来的,和周围环境浑然一体。不过,我没赶上饭点儿,实在不知道他们家的食物味道如何,单单为了景色,起码值得去喝杯咖啡吃点儿点心。
Nepenthe
http://www.nepenthebigsur.com/
我们的营地在红木树林里,夜里抬头透过树荫,一颗一颗的星星又大又亮,好像离得很近的样子。熄灭了篝火,是真正伸手不见五指的黑夜。家里的另外两个人都睡得很踏实,只有我翻来覆去的,风声脚步声树叶沙沙声声声入耳,差不多到凌晨才迷糊了一小会儿。亲近大自然,对我这种城市老鼠来讲,是个苦差事。不过我实在想念野外的星空,偶尔还是要略为苦一下的。
第二天回来的路上,又去了Point Lobos Natural Reserve,我也不详细说了,地形变化丰富,处处都美。夏天呢有点儿太晒,现在这个季节,雨季刚过,野花处处开,正好合适。
这一路上的海滩公园有很多,随便那个都值得看看。笑嘻嘻去了赶紧回来给我们写报告,我也希望能在春天的尾巴里,再去一次。
Big Sur是圣塔露西亚山脉和太平洋的交会处,海浪和巨岩,把这段海岸线雕刻出惊心动魄的美丽。沿着一号高速公路开过去,每个转弯处,都会出现令人叹息的景色。因为事前没有看太多的旅行资料,往往被打个措手不及。这种震撼和惊喜的感觉,真好。从前去那边都是当天往返,来去匆匆的,这次因为要过夜,可以经常在一路上的Vista Point停下来,消消停停地看。不过,观景点实在太多,后来也就不停了。穿山越岭地到了比较平坦的地区,远远看到海边的灯塔,可惜已经错过出口,懒得掉头,留到下次仔细看吧。
Point Sur Light House
http://www.lighthousefriends.com/light.asp?ID=88
一直开到Julia Pfeiffer Burns State Park, 印象最深的是这个Mcway Fall,据说世界上这种水流直接进入大海的瀑布很少见的, 在北美则是独一家。通往海边山崖的小路平平坦坦,大约花十几分钟而已,带小朋友走正合适。可惜没有路下到这个海滩,近在咫尺,像看得见摸不到的一个梦。公园里还有其它的trail, 难易程度各有不同,看各人的时间和体力了。大部分trail都有浓荫,一路上又有溪水,特别适合夏天hike。
Big Sur的好处,在于它的原始味道。1937年1号公路修好之后,当地居民和政府对任何新的商业建筑都严格审查,从高速路上视线所及的范围之内,不得有商业广告牌。山中穿行,景色和几十年前没什么两样。途径海边小饭店,我们停下来喝咖啡,在宽大的露台上俯瞰太平洋,享受下午的阳光,也消磨了一个多小时。后来才知道,这家店叫Nepenthe, 在当地蛮有名的。店主是从丽塔海华斯的手里买下了这块地,开起饭店,和亨利米勒也有交情。饭店的建筑师是F.L.Wright 的学生, 模仿导师的风格,木质的建筑像是在山崖上自然生长出来的,和周围环境浑然一体。不过,我没赶上饭点儿,实在不知道他们家的食物味道如何,单单为了景色,起码值得去喝杯咖啡吃点儿点心。
Nepenthe
http://www.nepenthebigsur.com/
我们的营地在红木树林里,夜里抬头透过树荫,一颗一颗的星星又大又亮,好像离得很近的样子。熄灭了篝火,是真正伸手不见五指的黑夜。家里的另外两个人都睡得很踏实,只有我翻来覆去的,风声脚步声树叶沙沙声声声入耳,差不多到凌晨才迷糊了一小会儿。亲近大自然,对我这种城市老鼠来讲,是个苦差事。不过我实在想念野外的星空,偶尔还是要略为苦一下的。
第二天回来的路上,又去了Point Lobos Natural Reserve,我也不详细说了,地形变化丰富,处处都美。夏天呢有点儿太晒,现在这个季节,雨季刚过,野花处处开,正好合适。
这一路上的海滩公园有很多,随便那个都值得看看。笑嘻嘻去了赶紧回来给我们写报告,我也希望能在春天的尾巴里,再去一次。
Last edited by putaopi on 2008-04-08 22:25, edited 1 time in total.
I once had lunch there. The food is alright, but the view is breathtaking.;¾¶º£±ßС·¹µê£¬ÎÒÃÇÍ£ÏÂÀ´ºÈ¿§·È£¬ÔÚ¿í´óµÄ¶̨Éϸ©î«Ì«Æ½Ñó£¬ÏíÊÜÏÂÎçµÄÑô¹â£¬Ò²ÏûÄ¥ÁËÒ»¸ö¶àСʱ¡£ºóÀ´²ÅÖªµÀ£¬Õâ¼Òµê½ÐNepenthe, ÔÚµ±µØÂùÓÐÃûµÄ¡£µêÖ÷ÊÇ´ÓÀöËþº£»ªË¹µÄÊÖÀïÂòÏÂÁËÕâ¿éµØ£¬¿ªÆð·¹µê,ºÍºàÀûÃ×ÀÕÒ²Óн»Çé¡£·¹µêµÄ½¨ÖþʦÊÇF.L.Wright µÄѧÉú, Ä£·Âµ¼Ê¦µÄ·ç¸ñ£¬Ä¾ÖʵĽ¨ÖþÏñÊÇÔÚɽÑÂÉÏ×ÔÈ»Éú³¤³öÀ´µÄ£¬ºÍÖÜΧ»·¾³»ëȻһÌå¡£
七八月份露营最好,海边风比较大,而且早晨会有雾,路上要特别小心。
那边也有很多Logde, 或者可以在Carmel 过夜。孩子小的话,可以去近一点的地方,像Point Lobos Reserve, 做个day trip 也够了。
http://pt-lobos.parks.state.ca.us/75th.html
那边也有很多Logde, 或者可以在Carmel 过夜。孩子小的话,可以去近一点的地方,像Point Lobos Reserve, 做个day trip 也够了。
http://pt-lobos.parks.state.ca.us/75th.html
最近欠债太多。不写了,就贴几张照片吧。
我刚到美国的时候去在1号公路沿线玩过两次。在那之后才看了《Big Sur and the Oranges of Hieronymus Bosch》。不过那都是非常早的事情,我一直没有把 big sur 和1号公路连起来。我当时非常喜欢《Big Sur and the Oranges of Hieronymus Bosch》里人物的描写,但也许当时根本没看懂,我一直以为那里有个小小的社区,以为是平原地带。后来就很奇怪1号公路一边是山一边是海。那些书里的人都住在哪里呢?看不见的树丛里?书也不再手边,没法查了。
星期天早上是 big sur 马拉松,1号公路封路路,我知道的时候,报名早就结束。要不我还想在风景优美的1号上跑应该很惬意。去了才知道风那么大,在 Hurricane Point 人连站都站不住。
Point Lobos:
涨潮时留在岩石缝里的海水里是小小的蟹的世界。有些得不到足够的给养就死了。这两只分享一个水坑,看见人走进,灰色的也飞快地爬进石缝。人稍微一走开,就被左手边的红色的给赶出来了。
海边的礁石上挤满蓝色的贝壳,离海更近的上面是海藻。离海更远一点的礁石上,撒满死去的贝壳白色碎片,和礁石上一点点的小坑。
空气中充满着一种类似沙茶酱的植物香味。加州海边的沙漠地带的植物多有肥厚多汁的叶子。类似万年青的样子。这一个很奇怪地叶子上全是亮晶晶的。不是露珠。
Henry Miller Library 时常有活动,或许是为未成名艺术家提供一个小社团?星期六下午是 JAMES HURLEY:
小木屋里面好像一个艺术之家。墙上贴着一封镜框镶起来的抗议信。1992年一个女性艺术家抗议 Henry Miller Library 张贴一张某个男作家和其“不可辨认的某一位女友”的照片。照片上男作家是正面脸部,其“女友”是背面全裸下体。抗议声称,只要 Henry Miller Library 继续张贴该照片,她不会再来。该信的下面,这张照片的明信片摆了在卖。
当然,我会买本书作纪念。这个是他们盖的章:
Julia Pfeiffer:
这条小溪就是最后上面的瀑布。空气中充满了奇花异草的浓香。一种松香打底。让人不想离开。
树林里的野生马蹄莲:
最后,big sur
灯塔不能随便进,必须参加 3个小时的 tour。星期六2次:10am, 2pm; 星期日10am;四月到十月星期三10am, 2pm
我刚到美国的时候去在1号公路沿线玩过两次。在那之后才看了《Big Sur and the Oranges of Hieronymus Bosch》。不过那都是非常早的事情,我一直没有把 big sur 和1号公路连起来。我当时非常喜欢《Big Sur and the Oranges of Hieronymus Bosch》里人物的描写,但也许当时根本没看懂,我一直以为那里有个小小的社区,以为是平原地带。后来就很奇怪1号公路一边是山一边是海。那些书里的人都住在哪里呢?看不见的树丛里?书也不再手边,没法查了。
星期天早上是 big sur 马拉松,1号公路封路路,我知道的时候,报名早就结束。要不我还想在风景优美的1号上跑应该很惬意。去了才知道风那么大,在 Hurricane Point 人连站都站不住。
Point Lobos:
涨潮时留在岩石缝里的海水里是小小的蟹的世界。有些得不到足够的给养就死了。这两只分享一个水坑,看见人走进,灰色的也飞快地爬进石缝。人稍微一走开,就被左手边的红色的给赶出来了。
海边的礁石上挤满蓝色的贝壳,离海更近的上面是海藻。离海更远一点的礁石上,撒满死去的贝壳白色碎片,和礁石上一点点的小坑。
空气中充满着一种类似沙茶酱的植物香味。加州海边的沙漠地带的植物多有肥厚多汁的叶子。类似万年青的样子。这一个很奇怪地叶子上全是亮晶晶的。不是露珠。
Henry Miller Library 时常有活动,或许是为未成名艺术家提供一个小社团?星期六下午是 JAMES HURLEY:
小木屋里面好像一个艺术之家。墙上贴着一封镜框镶起来的抗议信。1992年一个女性艺术家抗议 Henry Miller Library 张贴一张某个男作家和其“不可辨认的某一位女友”的照片。照片上男作家是正面脸部,其“女友”是背面全裸下体。抗议声称,只要 Henry Miller Library 继续张贴该照片,她不会再来。该信的下面,这张照片的明信片摆了在卖。
当然,我会买本书作纪念。这个是他们盖的章:
Julia Pfeiffer:
这条小溪就是最后上面的瀑布。空气中充满了奇花异草的浓香。一种松香打底。让人不想离开。
树林里的野生马蹄莲:
最后,big sur
灯塔不能随便进,必须参加 3个小时的 tour。星期六2次:10am, 2pm; 星期日10am;四月到十月星期三10am, 2pm
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-04-29 18:38, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰
加州野火烧到了big sur。一家本地电台特地制作了一期节目。开始有点boring,20分钟以后从亨利米勒图书馆开始大家讲big sur 的社区、文化很好听。
对了,谁将来再去了亨利米勒图书馆,别忘了把我上面说的墙上那封宣称自己不会再进门的信,和引起那封信的照片给照张相。
http://www.kqed.org/epArchive/R807080900
对了,谁将来再去了亨利米勒图书馆,别忘了把我上面说的墙上那封宣称自己不会再进门的信,和引起那封信的照片给照张相。
http://www.kqed.org/epArchive/R807080900
云浆未饮结成冰