关于新疆的丁点儿口水 更神人一家子

入得谷来,祸福自求。
crazyrats

Post by crazyrats » 2008-04-13 11:00

中国历史上那许多农民起义领袖,他们是为了农民争取平等吗?不是,是要自己去站在压迫者的位置。

今日那许多叫嚣独立的分子,他们是为了民族平等吗?同样也不是,是为了他们的民族站在强势的位置。

听听那让汉人集体退出所谓的大*西*藏自治区的提议也就知道了。他们何尝想过要平等。

可是物质文明再发展,今时今日的问题,仍旧还是个利益冲突问题。你要在这片土地上生活,我也要啊,以色列与阿拉伯人几十年了还在争战不休,人权平等都不如生存权实在,不是为了那片安身立命的土地,谁高兴流血不止。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-13 11:23

要是人家当面说我“笨,野蛮,只配卖烤肉”,我一定会忍不住给 TA 贴标签的,就酱紫。 :preston_collar:

saveas

Post by saveas » 2008-04-13 11:25

Rainbow wrote:
家里要烙饼,准备3天的伙食
你说的是不是那个馕呀? :mrgreen:

为什么有的回民吃大肉,有的却很严格呢? 是有分支不同么, 还是吃大肉的仅仅是不虔诚呢? :uhh:
可能不是馕呢,馕不是烙的,是要特别的炉子烤的。那个烙的饼可能就跟山东饼一样?我开始流口水了,新鲜的馕可好吃了,还有烤包子。

苏州有个新疆馆子,我还介绍笑大去过,那里面卖的馕30块钱一个,直径可能二十几公分?我酷爱的一个叫馕包肉的菜,其实就是烧羊肉,下面垫着馕。我每次都点,不吃羊肉只吃馕。

新疆人比较豪爽大方,我一个朋友去那家新疆馆子吃,吃完了老板娘说你先别走,我给你洗葡萄,刚从新疆寄过来的,然后洗了满满一碗的葡萄给她,也没要钱。

saveas

Post by saveas » 2008-04-13 11:35

火星狗 wrote:要是人家当面说我“笨,野蛮,只配卖烤肉”,我一定会忍不住给 TA 贴标签的,就酱紫。 :preston_collar:
我也会的,哈哈。我觉得对方没反驳回来算涵养很好了。

填了一滴的说

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-13 11:47

新疆的馕和印度的Naan是本质不同的两种东西,还是本质相同面积不同的同类东西?我觉得印度的Naan就够香的了,白嘴吃我也愿意。
馕包肉我也吃过,很多汁,把馕都泡软了,吃着十分适口,一不留神就撑过量。但也就是因为泡软了,所以想象不出原馕的样子味道和质地。我觉得各民族和地区都有一两道这种连饭带菜一锅出,主食沾菜汁的光的美食,比如“贴饽饽熬鱼”,也是这样 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

saveas

Post by saveas » 2008-04-13 12:08

这个是馕。基本上,它很干,中间的部分很脆。馕包肉我最喜欢吃浸了点汁但是还没泡软的时候。

印度的naan,我就在国内吃过,跟馕很不一样,naan比较软,馕中间的那些是很硬嗒,外面的一圈厚一点的部分没那么硬。馕的精髓就是干,不容易坏,可以带着长途旅行。

我再口水一下抓饭。还有烤包子。啊。还有拉条子,and品种多样的面食。大半夜的我要被自己馋死了

snowy

jessimy 同学, 请不要删贴

Post by snowy » 2008-04-13 12:09

jessimy 同学, 请不要删贴. 我觉得你的观感见闻也很有意思. 说你在新疆是"既得利益者",也不是什么坏话,美国白人相对于黑人也是既得利益者, So?

当既得利益者总好过以Victim的面目出现。

恶人谷的好处之一是多数人都有"兼听则明"的雅量. 要所有的人都承认并同时实施某种的普世价值,也是霸道的一种吧.

豪情

Post by 豪情 » 2008-04-13 12:28

JESSIMY说的那么有意义的一手资料请不要删吧, 我们爱看. 一手二手资料只代表一部分, 所以必然有相互冲突的地方, 所以才鲜活有意义. 你的圈子在新疆是比较优越的一部分, 没什么可羞愧的, 何况还帮助了很多人呢? 现在大家的讨论是在大的政策层面, DON'T TAKE IT PERSONAL.

我不用直接与有血海深仇的人共处, 要说宽容是很容易. 对你,SAVEAS,和所有你们提到的汉人 我都很尊敬.

vivi

Post by vivi » 2008-04-13 12:31

都不要删哈。 删多了又成一面之词了。在这个二手报导都少的时候,一手的就更难
得了。我们没去过见过的多鼓励鼓励, 类似‘他们就是那样的’的话和汉人说少数
民族,西方媒体说中国人一样没什么意思。
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2008-04-13 12:59

SAVEAS说的这个资源和支援,我很同意.重要的资源, 完全控制在中央部门手里, 不要说生活在那块土地上的少数民族, 连地方政府都得不到财政收入. 最多只是创造了附加服务工作机会, 还因为语言问题多数只能做底层工作. 要不私矿什么的怎么那么多而且得到地方政府暗中支持呢? 把血都抽走来再拿一部分回来支援要他们感恩戴德么? 看看加拿大的CALGARY这两年富成什么样?
西藏是没资源, 内地在支持. 但为什么还不放手? 战略重要. 那么支持也是应该的. 劳什子奥运会, 花的也不会少.

lindamm

Post by lindamm » 2008-04-13 13:27

周末看这个帖子和jun关于伊拉克的帖子,真过瘾阿。
我本来是个对藏阿疆阿问题都毫不关心,也一无所知的人,通过最近的这些说法,也看了一些前些年的一些学者出的书,总算知道一点点。
saveas和小j的一手二手资料,更加让人多一番感性认识。茫茫人海,世界之大,历史不可能回去,不是每个人都有机会去彼时彼境感受一番,有saveas和小j肯和大家分享,再三鞠躬。

lindamm

Post by lindamm » 2008-04-13 13:31

豪情 wrote:劳什子奥运会, 花的也不会少.
当年慈禧太后举中华之物力,结与国之欢心。放到今天,好似没啥进步。如果把这个奥运会当作zf一厢情愿的请人来家party,不知道这个初衷是否还能实现。

karen

Post by karen » 2008-04-13 15:05

干嘛删帖啊? 留着留着,这样一颗硬币两个面大家都能看到。
我周末看书越来越感叹history is written by the victors.

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-04-13 15:30

jessimy请不要删贴吧.

你的亲身经历, 想法, 多末可贵啊. 在现在这个敏感的时候, 我们都是没去过"前线"的旁观者, 还是需要亲历者来给我们讲讲真实的经历感受.
:love011:

大家都希望求同存异, 真理是愈辩愈明的. 谁对谁错肯定不是辩论的目的.

我希望我也可以提供点二手资料, 可惜我家亲戚是在新疆马兰的, 基本同当地新疆人没有什么交流. 只能告诉我, 戈壁滩啊, 荒凉啊, 一年有半年吃罐头啊. :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-13 15:56

jessimy 同学消消气。做一个人群中的少数是需要一点勇气的,举个不恰当的例子,好比美国主流媒体再支持藏独,中国人越应该站出来和平抗议让别人听到自己的声音。消消气,再来玩。

再加一句,对于不擅长辩论的同学,作为少数的一方可能会更怕一点。多说说就好了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-04-13 17:24, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

日朗

Post by 日朗 » 2008-04-13 17:21

很谢谢saveas,jessimy的第一手资料,jessimy删了那些帖好可惜啊

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-04-13 17:55

jessimy删贴也不是生气或者害怕辩论吧,是为了保护家人信息.我觉得从这点来说还是尊重你删贴,因为的确说了不少家里长辈的事.

saveas 贴的馕金黄金黄, 看着就好吃啊.

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-13 18:02

我来晚了,什么都没看见! :cry: :cry:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-13 19:49

同哭,痛苦。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2008-04-13 20:10

各位别哭了,金黄的馕不是还在吗? 权且画饼充饥吧。 :lol:

我又长了学问,才知道新疆的馕和印度的Naan是不一样的。我们家附近的市场上,有时有印度大叔架起铁皮圆筒炉子,现烤现卖的Naan,很好吃。等我找到照片给Saveas看看,烤炉是不是跟新疆的相似。
Last edited by putaopi on 2008-04-13 20:20, edited 1 time in total.

saveas

Post by saveas » 2008-04-13 20:14

真可惜啊!真的删了~~~我是赞同把涉及太详细父母资料的部分删掉的,毕竟网络之大,谁也不知道会发生什么事,不过其他的可以保留啊~~~召唤jessimy同学,要不恢复一点儿?

crazyrats

Post by crazyrats » 2008-04-13 20:31

先别忙着贴标签,请看清楚我说他们“笨,野蛮,只配卖烤肉”,是按照他们对待哈萨克族人的普遍态度“笨,脏,只配放羊”的句法推导出来的,这句话他可是默认了,而没有反驳。这些话不中听,因为扯掉了那层用语言粉饰出来的遮羞布。至于后续他的回应,如果他不开口,不反驳,那还叫辩论吗?没有全程实况转播,是因为我要表达的是我的态度,是一个曾经在工作中、生活中与他们相处若干年的人的个体感受。

民族隔阂总归是存在的,承认与否都存在。今日忙不迭给我贴个“民族主义”标签的各位,和当日的我换位,也许这精英来给你宣讲他的理想,和你辩论的机会都未必有。不是每个人都愿意坐在那里,认真地听他们在想什么说什么的。

当时几乎1/2的同事,包括我自己,希望工程捐助的对象都是维族小朋友。每年寄来的成绩单都是全维语,孩子们写来的信也是全维语,我们只能看那些阿拉伯数字猜测一番这孩子的成绩好坏。这自然也是我们的罪恶,居然在维族人的土地上,不去学习维族人的语言文化。

这就是问题的症结所在。站在我的立场,新疆不仅仅是维族人的土地,这也是其他生活在这块土地上人们的家园。今时今日,我仍有不少亲朋好友生活在那里。如果满足了东*突的愿望,他们又该何去何从? 这不是利益之争,又是什么呢。

也许他们可以做得比今日的汉人政权更好,更平等地对待生活在那快土地上的其他民族种族?也许......

可是看看这世界上其他有民族混杂居住地方的伊斯兰政权的所作所为,比如印尼、马来,我的确一点信心都没有。

saveas

Post by saveas » 2008-04-13 21:01

另外北京的同学们回国腐败的时候如果有空可以去白鼠一下新疆的驻京办们,新疆的驻京办在北京很多,很多……

新疆驻京办(在院子里一共有4家,汗,)、乌鲁木齐驻京办、巴州驻京办、石河子驻京办、喀什驻京办、还有哈密餐厅塔里木餐厅啥的,花样品种真的齐全,具体地址可以去点评网查的说。其实我就去过新疆驻京办的一家,还有巴州驻京办(离我学校那个近啊),除去常吃的经典菜,他们的自制酸奶也很好吃。

看了这个链接越发的馋鸟……那个烤肉串的小伙子,看着让人心情怪复杂的
http://bbs.qianlong.com/thread-1255872-1-8.html
Last edited by saveas on 2008-04-13 21:06, edited 1 time in total.

Miranda

Post by Miranda » 2008-04-13 21:05

rainbow,这个馕:是吃得惯的人会甘之如饴,像我这个偏好湿润食物的人,当初在新疆旅行的时候,宁可饿着也不肯多碰。实在是胃不习惯这种食物.

但凡牵涉到民族/信仰的问题,现实中有许多人只愿意相信他们所能理解和看到的事情。

举二个在国内工作的老美的例子。

甲在来中国之前已在日本呆了三年,台湾呆了五年。来到中国二年多,他的周末和假期都献给了中国铁路和飞机。他承认来中国工作的理由就是对中国文化非常感兴趣,他业余里和大家的话题也是东西方的文化差异,但在我们眼里,他对中国的观念有一大部份是来自于早前在台湾接受的认识。而他讨人厌地方在于,在对比方二种文化差异的时,他从来没有顾及到大多数人的感受,他不仅拼命宣扬基督教义,还会极有使命感告诉我们什么才是正确的生活方式和态度。甚至会说“大陆人大多是盲从,”因为这是他做过试验得出的结论。
在这次西藏和新疆的事情上,想当然他是支持ZD和新疆脱离ZF的,理由之一就是他对比于许多没有亲眼见过那二地,没有接触过当地少数民族的汉人而言,他可是去了哪里见到了所以他了解了。:speechless001:

而乙,他在中国工作几年的概念在于除了青藏高原,他把中国版图中其余各省都跑了,去的城市:包括四川绵阳德阳,山东枣庄潍坊,陕西宝鸡。
当有人也一定要乙谈谈藏疆话题时,乙会说,藏他没去过,所以他无法给出观点,实在逼不得已,他会说他只能参照新疆所见所闻,认为ZD会让西藏损失很大。
因为他不喜欢维族人。他认为维族人懒且不思进取。他们没有回族人勤劳.新疆的建设一半是汉回的功劳(真是比汉人还汉人啊 :party005: )。因为他说他只看到汉&回人在工作。而他所见得到维族青壮年一半在游手好闲且好高骛远。在新疆他看到努力工作的维族男性大多是胡子拉茬的中老年。
我们说那是语言的问题造成的结果,这又是一个太复杂的话题.
但是他却坚持他所见,为啥?因为他在南疆的巴扎被许多英文流利却不懂汉语的维族青年搭讪,问他可有工作介绍.他跟他们说:新疆怎么说都算是中国的一部分,英文好到天而汉语一句都不懂还是找不到工作毕竟和汉人一起工作的机会我得多.
他说那些搭讪的维族人大多有一种不切实际的想法就是通过和西方人交流作为途径,也许运气好的话,在这些西方人的帮助下将他们弄离中国,改变他们的命运.

而我在这件事情里,看到的确是:当这批人养儿育女后教育出来一代大多应该也是亲英美排汉的.民族矛盾的化解几乎成了一件不可能完成的任务.

tuppence

Post by tuppence » 2008-04-13 21:23

谢谢JESSIMY和saveas分享的经历! :heartpump: :heartpump: :heartpump:

这样的个人口述比什么样的报道和采访都有价值。

不免想到,这还不是新疆的少数民族个人叙述呢,只是在新疆的汉族人,就因为经历不同会有这么截然差异的个人体验。这种成长背景下形成的印象,真的是无所谓对错是非,只不过谁的大手恰好把当事人放在了那么一个侧面啦。可是,如果不努力探出头看看这些不同的侧面,后辈人岂不要陷在前人的偏见和仇恨中再也无法解脱?

我想不出什么好办法能化解这么多的历史沉淀,只是很狭隘地从个人的角度想,一定要学会忘记。越是那亲自体会了偏见和仇恨的苦的人,越要先学会忘记,免得后人再受同样的苦。可似乎确实是这种人(起码有一些吧,拉宾应该算一个)能够忘记,但没有直接感受仇恨之苦的下一代、年轻人,却容易被自己推想的(相对直接体会而言)的仇恨烧红了眼。抑或是年轻人总以为自己比老人果断敢为,能快刀斩乱麻一了百了解决难题?

还不免有些庆幸,虽然我是少数民族,但很幸运地没有在民族范围这么浓厚的环境中长大。我不必背着民族和前人的债,只需要站着说话腰不疼地随心所欲假设。:crying: 擦个冷汗先。

茄子

Post by 茄子 » 2008-04-13 23:20

兵团,厂矿,农场,若这还分在疆地位三六九,比惨比难攀高峰,我真怀疑元朝穿越了。这里这么多人不了解兵团,如果我任由你压赌发咒亲历加推荐书本来单方面信息灌输,真正辱没那些兵团里或转业或知识青年或盲流的一群人。
我相信saveas和jessimy说的都是真的,只是每一件事都是一个立面体,每个人看到的也只能是有限的面。就好比我在江南,生活了几十年的江南,我要跟人描述的时候肯定也只能描述出我眼中的江南。尊重jessimy同学保护家人的意愿,可是热烈召唤je同学把其余部分恢复出来。这样才能让我们不会只得到单方面的信息灌输

Jun

Post by Jun » 2008-04-14 7:23

这里这么多人不了解兵团,如果我任由你压赌发咒亲历加推荐书本来单方面信息灌输,真正辱没那些兵团里或转业或知识青年或盲流的一群人。
jessimy 把所有关于兵团的部分都被删掉了,而这一句指控saveas 单方面灌输(错误?谎言?)信息的话还留着。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-14 7:33

对所有的历史,我们都只能盲人摸象,即使都在新疆生活过,跟当地人的接触也有多有少,经历也不会一样。saveas 说的都是一手或二手的资料,我很感谢。jessimy 不想恢复帖子就尊重她的意思好了。不过自己不提供信息,也不要指责人家单方面灌输么。saveas 说的是自己看到的,她总不能一人分饰二角双面灌输。
有事找我请发站内消息

saveas

Post by saveas » 2008-04-14 8:01

今天在连岳啊DP啊等人的博上看了半天,DP的一个朋友的关于毛新宇的博非常妙,http://beida1988.spaces.live.com/blog/c ... !461.entry

另外在连岳博上看到这样一封来信,我决定转过来,这篇写的很好。关于维语教育的部分正是我要说的,只是没他讲的这样清楚明白就是了。

聪明人把自己笨死了
连岳 @ 2008-4-9 14:53:37 阅读(8437) 引用通告 分类: 来函照登
Re: 博客留言
[匿名] 百石 [广东省深圳市, 网通] @ 2008-4-9 12:43:41

看过你的不少时评,佩服。

作为一个不惑之人,从新疆到深圳,从一个体制内的共青团书记到现在不成功的商人。改变是巨大的。

在新疆期间经历过南疆的区域骚乱,89年的乌鲁木齐的骚乱。但不在现场,从主流媒体了解到的和08年3月西藏的没有什么区别。因此换一个角度想,为什么几十年过去了,官方的处理手法没有任何的改变呢?以我曾经的经历可以推断出两个结果,当年我也代表组织和几十个刚从京返回的学生谈话,事后在北京的同学问我:你不在现场不了解事实,如何教育别人?在组织、宣传处长讲完后,轮到我只说了以下内容:你们刚刚完成学业走入社会,你们也许看到了很多,历史会对这一切作出评价的。

结果1:体制内定调和直接操作者不乏类似当年我这样的人,用一成不变的腔调和手法其实就是摆***上台。让脑不残者从中就可以判断事实真相。

结果2:已经现成的操作规程,拿来按步照搬的使用,不用创新不死脑细胞不犯错误,所以懒得弄。都是打份工,能交差就得了。

变是对政府有利的,不变正好相反。而他们选择了不利于自己的方式这意味着什么呢?体制内的不都是笨人,聪明人凑一起玩笨游戏。糊弄的是谁?其实都明白。

在新疆生活了很多年,对少数民族还是有很深的了解。我们是一个大型企业办社会的中央直属企业,有两所汉语小学和一所中学,一所维语小学和中学。在汉语学校的每个班级中都会有2、3个少数民族学生,由于生活和学习的环境迥异,得到的资讯和手段有限,他们往往沦为班级学习最差的同学,老师也因此不会对他们有太高的要求,考好考坏任其自然。如此下去高考或其它的选拔,给他们加几十分也无济于事。而维语学校里看不到一个汉族学生,读维语的少数民族学生升学的途径就是就是疆内有限的少数民族大中专学校,资源、信息非常有限。参加工作后,除非分去南疆全是少数民族的聚居地区,否则就面临语言、技能、等极大的问题,生活、工作、新知识的更新完全是汉语主导,上汉语学校的少数民族同学都无法和汉族同学竞争,何况那些维语学校的学生。

工作以后根据政策,车间主任以上都要配备少数民族干部,而他们都是副职,最主要的任务就是向少数民族职工转述正职布置的工作。大部分的时间无所事事,是体现民族政策的摆设。当我升职任团委书记时,组织处也给我配了个搭档,是我的小学、中学同学。“五四”千人表彰大会,我主持他读报告,我写的稿子。用汉语读,虽然流利但腔调还是怪怪的,用维语,他又无法翻译,翻译了也读不出来,读出来了底下大部分的人又听不懂。会开完了,汉族、少数民族对他都有怨言。以后再开会他坚决不干这差事,基层也不可能什么都双语进行。而且这种情况可以说从基层到自治区政府都存在。于是在家你可以保持你的民族习惯,进入社会即使你改变也不是站在同一条起跑线。除非你一直在山里放羊。少数民族同学中也有牛逼之人,甚至超过大部分的汉人。往往这种人就是最先觉醒和反思之人。应了“知识越多越反动”老话。

一个民族没有自己的循环体系,任何一个有独立思维的人,都无法容忍活自己活在他人的“民族团结”中。

所以当下不要期望当局有什么改变,也别自作多情热脸贴屁股,提这提那建议。它反应越迟钝,动作越笨拙,日子也就不远了。

http://www.bullogger.com/blogs/lianyue/ ... 25725.aspx

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-14 11:11

Knowing wrote:对所有的历史,我们都只能盲人摸象,即使都在新疆生活过,跟当地人的接触也有多有少,经历也不会一样。saveas 说的都是一手或二手的资料,我很感谢。jessimy 不想恢复帖子就尊重她的意思好了。不过自己不提供信息,也不要指责人家单方面灌输么。saveas 说的是自己看到的,她总不能一人分饰二角双面灌输。
而且 saveas 帖子里面都是叙述事实,没有给出任何总结性的结论。这点很了不起啊。每个人讲故事的人固然有自己的立场,但是如果这些立场并没有影响故事的真实性就很了不起。
小k 说得对。另一方面删贴跟 saveas 的帖子没有关系。saveas,我们还等着你接着写呢。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-14 11:24

嘻嘻,我觉得维族同事把saveas爹扯一边儿悄悄话说你是好人,我们保护你那段儿最有趣了,看的出来家风如是。
记得在我还有时间看小说的古代,看过一本儿kurt wallander探案书,案件涉及南非政治,而该书结尾在一个南非白人警官内心觉醒道:我们,无论黑白,都是南非人。不是不希望同理大家会觉得:我们,无论种族,都是新疆人。---有点儿理想主义哈。
不过话说回来,我老还痴痴等种树摘棉花的血泪史呢。。。。还是那句话:别跟谁谁,谁谁和谁谁谁似的,哄得我们呆呆的等。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2008-04-14 11:33

这个贴子真好看. 谢谢大家的分享. jessimy删掉贴子真可惜.

tuppence希望的忘记真是谈何容易. 我曾有一个同事是以色列移民, 他移民的原因是厌烦了每年都要被召回军队服役若干时间, 而且是没商量没选择的, 什么时候要你回去你就得回去. 回去了还能不能回得来就两说了. 他毫不掩饰地跟我讲如果在加拿大的大街上遇见巴勒斯坦人, 他在心里仍然会把对方当作敌人, 因为大家在战场上刀枪相见, 你死我活来着. 这就是血仇啊.

我在其他地方看到新疆维人和汉人也互相屠村来着, 这样的血仇下, 民族之间如何和解? 想想觉得挺绝望的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-14 11:35

tiffany wrote:不过话说回来,我老还痴痴等种树摘棉花的血泪史呢。。。。还是那句话:别跟谁谁,谁谁和谁谁谁似的,哄得我们呆呆的等。
你说谁呢? :frog:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-14 11:42

总之大家谁有拖欠,万万记得还有人在望穿秋水的等,何必指名道姓呢?我宽宏的说。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2008-04-14 11:48

dropby wrote: 我在其他地方看到新疆维人和汉人也互相屠村来着, 这样的血仇下, 民族之间如何和解? 想想觉得挺绝望的.
我倒觉得有可能的呢,我那个宋老师,从来没对维族学生区别对待,教书几十年一直是个好老师,考虑到他是真正有血海深仇的那个人,能做到这一点那真正是了不起,虽然这样说有点理想主义,但我觉得有宋老师这样的人存在让我觉得,民族和解真不是不可能的。

多谢大家的鼓励,我是打算写来着,还做小笔记,担心自己忘记写啥来着,主要是明天要开个会,这不是一边准备一边摸鱼呢么,嘿嘿嘿。严肃认真的写完了接下来正好轮到种树摘棉花吃葡萄屯西瓜的事儿挖,等我明天把那个会对付掉的哈

vivi

Post by vivi » 2008-04-14 11:50

dropby wrote:我在其他地方看到新疆维人和汉人也互相屠村来着, 这样的血仇下, 民族之间如何和解? 想想觉得挺绝望的.
I saw some videos on youtube over the weekend too. I felt the same way. :(
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2008-04-14 11:52

正好抓住vivi请教, Victoria哪几家中餐馆比较好吃? 我周末要过去玩.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-14 12:16

我在维多利亚的时候吃了一家叫“皇朝“?还是什么的中菜馆,炒的龙虾特别好吃,是一种“古法“炒的,用很多豆豉和腊肠和红葱来炒。真香,别处都没吃到过这种炒法。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

vivi

Post by vivi » 2008-04-14 12:42

我另开一贴哈,这里留着给saveas她/他们多写写。容我点儿时间,我中文打的忒慢。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2008-04-14 12:44

谢谢. 不着急, 还有五六天呢. :-)

qinger

Post by qinger » 2008-04-14 13:19

哎呀,
现在偶是胡军的扇子。

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-14 13:29

我妈妈2005年去新疆工作了半年。
她所在的环境是兵团背景的大学。工作之余,在附近走了走,克拉玛依、天池。她去之前忧心忡忡,预备了狂多的行装。我哥说,你以为你去“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的地界儿么。果然,那里跟内地的城市没啥区别。不过当地的思想/行政体系,还保留了不少党委书记如何如何的状态,大概是兵团的烙印,让我妈这种在大学里自由惯了的教员心理,受到了一定的冲击,恍然有倒退若干年的感觉。

之后,她又在乌鲁木齐一个维族学生待了一阵子。那个学生多年前去北京,在我妈的实验室进修,妻子是医生,也来北京进修。后来两口子回新疆都是业务骨干。我妈和他们关系很好,家里的前缘旧事都知道的那种。他们两口子维语很好,汉语还可以。两个孩子,都会双语。

(插一段好笑的。当年他们每次回家,都给我妈带礼物。我难得臭美一下,跟我妈要求,请他们带件新疆风格的衬衫来,形容了半天,立领、领子袖口绣花,也就是现在常见的tunic。结果他们带了一件来。我一看,晕倒,玫瑰红的纱袍子,领口袖口,绣满了白色的繁复的花样,巴基斯坦风格的那种。再下一次他们给我妈带了一件黑色羊毛衫,完全符合我的要求,我妈穿出去,很出了一阵风头。)

再往后,我妈又只身去南疆喀什旅游了一阵。还和一个50年前大学维族同学聚会了一下。她去喀什之前,大学里的人一致反对,她的维族学生有保留意见,想自己陪同。但她后来去了,挺好的。路上有个陌生维族小姑娘招呼她,还把她请到家里玩,见了小姑娘的爷爷奶奶爸爸妈妈。

我妈的感受是,这三处地方,是完全不同的情况。

Hattie

Post by Hattie » 2008-04-15 2:43

还是这儿的讨论有意思,可以听见不同的声音,又没什么人参公鸡的。

我以前的大学同学有几个是从石河子来的,那时候就听他们说过新疆闹独立的事儿,听完了真的吓坏了。 :uhh:

还有个小姑娘是藏族的,有好多漂亮的首饰 :love011:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-15 8:04

我妈的感受是,这三处地方,是完全不同的情况。
你这是 TBC 还是做结论啊?

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-04-15 8:28

呃... 你说这个师兄, 本来可以走的更高更远, 回乌鲁木齐究竟对他是件好事不?
我记得以前有个政策, 新疆等边远地区生源原则上是毕业分配必须回去的. 不知道你师兄回去跟这个政策有没有关系.
也许现在大学都自己付学费了,已经没有这个规定了吧.

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-15 8:46

你这个师兄真让人敬佩啊!不过哈,他的遗憾其实是广大第一代移民的遗憾。
那个别克的故事真让人感动。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2008-04-15 9:18

看到小男生们为别克加油那段,我的眼睛有点儿湿。这个别克很像郭靖麽。

saveas

Post by saveas » 2008-04-15 9:31

火星狗 wrote: 你这是 TBC 还是做结论啊?
笑,热烈的说TBC往下写吧。另外多少觉得蚕博这个帖回的有点过于谨慎,你娘的感受你一个字儿也没写也,说说呢说说呢

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-15 9:40

诸葛一生唯谨慎 :mrgreen:

saveas

Post by saveas » 2008-04-15 9:40

Rainbow wrote:呃... 你说这个师兄, 本来可以走的更高更远, 回乌鲁木齐究竟对他是件好事不?
我记得以前有个政策, 新疆等边远地区生源原则上是毕业分配必须回去的. 不知道你师兄回去跟这个政策有没有关系.
也许现在大学都自己付学费了,已经没有这个规定了吧.
他念大学是很早的事儿了,好像是八六级?他是念了硕士,然后好像可以留校,同时还有另外一个很好的机会,最后还是回来了。我娘多少有点遗憾,但是彼时他觉得跟家人在一起对他来说更为重要,当然对他来说这片土地更适合他也有可能。

Post Reply