Not Old, Just Older

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
simonsun

Not Old, Just Older

Post by simonsun » 2008-04-19 3:48

刚才打电话回去,被告之家里的冰箱坏掉了。海尔的,冷冻室很奇怪地放在下层。我家居民楼属于尼克松访华时的面子产物,小巧玲珑。各家两室一厅一厨房,楼里挺北京地搞了个天井。这幢楼的位置不错,步行10分钟到西湖。国庆时搬个梯子爬到房顶,绚烂焰火一览无余。

不过该筒子楼最大的特点,是公用的厕所浴室。甚至连水池都在室外,一家一个,一字儿排开。夏天晚上,可以看到男人们蔚为壮观地穿个裤头,在水池边上众目睽睽地从桶里头舀水洗澡。真正的两间浴室里,其实黑咕隆咚的连个灯都没有,每次进去都要带手电筒。偶尔,可以看到墙上趴着的“驼背佬”,影子被电筒光拖得长长,甚为可怖。到了冬天,各家则多去公用的澡堂。实在要省钱的就搞个浴罩,类似那种塑料的帐篷,高高地挂起来。里面放一桶热水,水汽氤氲。至于晚间如厕,如不想受风寒或惊吓,各家屋内须自备高脚痰盂。只是到了清晨,水池边一阵刷刷之声。

我家这丁点儿地方,最多时候住了七口人。刚上学那会儿,外公外婆旧居拆迁,携表姐与尚未出嫁的小阿姨落脚此处。此段经历我已记不真切,反正每天到家,从一屋到另一屋,永远要绕着床走。推理一下,当时连作业搞不好也是在床上做的。七人一屋的生活,活动都返回到最基础的生存意义上。所谓床,也就是晚上躺着,闭几小时眼的地方。母亲常常提起去西湖边多少高兴。要是去柳浪闻莺,那就是过节。其实从家里走过去,至多半小时。可见生活乐趣稀少时,即使是一丁点儿的,都须仔细回味,牢牢抓住。

家里经济不好,父母都很节俭。母亲结婚的那几床被套,我小学时她做的紫花衬衫,到我上大学都还在。最醒目的是五斗橱里的那一瓶白酒。是白瓷的瓶子,上面画了寿星、童子,据说也是我问世之前的社会主义产品。现在那瓶酒估计还在橱里,已经变成古董,谁也想不到去喝了。这样的习惯导致我家什么东西都舍不得扔,所有的橱都塞得满满当当。像我这样没收拾的,每找一样东西都要惊天动地,要母亲跟着屁股收拾。这个习惯一直延续到今天,只是如今没人替我收拾罢了……(所以谁要来我家,最好提前通知,否则恕不接待。)母亲的俭省还表现在惊人的,储藏食物的能力上。过年时人家送过来的黄鱼,初夏采的巨大杨梅,母亲都要把它狠狠地冻上半年三个月的,留到我回去时吃。真吃的时候,其实已不大新鲜,但我想了又想,怎么着也没法抱怨。昨天父亲把门拆掉,三个人抬进来一万块的双门冰箱。今年回去,想必有得好看。

小时候的节俭,奇特地导致了我在理财方面的弱智。一直捂着钱袋的后果,是到有钱需要买东西时,心里没数,反而下手不知轻重。比如我买菜的风格是,看到吓人的标签,比如10.99每磅的,不论合算与否,一律自动跳过。可是其他的看到什么,随手就会拿过来扔到购物车里,也不管需要不需要,价钱多少。最后算起总帐,糊里糊涂就花了一大笔钱,而且吃不完还要扔掉好些。我在这方面其实是有缺陷的,比如我根本不知道那个坏掉的冰箱,已经在屋子里待了10年。还有一些数据我是不知道的:卧室的三洋电视用了15年,家里的那个白衣橱,25年朝上……我刚才又打了一个电话,一一核实清楚了。这些陪伴我那么久的,其实也都还还不老。只是老些罢了。
Violent delights.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-04-19 8:49

唉真温馨画面感真强哪,西蒙孙写的。尤其是那瓶酒,好多人家里都摆着这么一瓶吧?
过去的家居好象经常是这样的,每一样东西都有用,每一样东西都舍不得扔。这直接导致我收拾旧衣服扔掉的时候有十分负罪的感觉。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-19 10:19

温馨啊。我父母爱折腾,三五年就要换房子,每次都重新装修换家具,除了家里父母两人,简直什么都不留。搞的我回家毫无气氛。。。。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2008-04-19 12:43

“步行十分钟到西湖”,天大的优点呢。 不过,这样的老房子会不会很快被开发商拆掉呢?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-19 12:49

真好看。 :heartpump: :heartpump: :heartpump:
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2008-04-19 14:21

Knowing wrote:温馨啊。我父母爱折腾,三五年就要换房子,每次都重新装修换家具,除了家里父母两人,简直什么都不留。搞的我回家毫无气氛。。。。
我爸妈也是。 :action077: 我离家又早,除了些照片和小时候的书,都找不到我自己的痕迹了。不过我现在又开始重建我的地盘了。每次回去扔几件衣服在家, 号称下次回来好穿。 买装饰品往家里塞。嘿。

tiffany

Post by tiffany » 2008-04-19 19:22

真细腻心思啊。
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2008-04-21 0:52

putaopi wrote:“步行十分钟到西湖”,天大的优点呢。 不过,这样的老房子会不会很快被开发商拆掉呢?
这段都改成老式风情建筑了。这种老房子正好不用拆。
Violent delights.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-04-21 8:12

真是个细腻的文艺青年……
奇特地导致了我在理财方面的弱智。一直捂着钱袋的后果,是到有钱需要买东西时,心里没数,反而下手不知轻重。
一起弱智一下。不过这样乱花钱很开心的。

hh

Post by hh » 2008-04-21 19:55

ÎÒ¼ÒÒ²ÊÇ£¬ÉÏ´óѧµÄʱºò¸Õ°á£¬¸Ð¾õÎÒ¶¼Ã»Ôõôס¹ýÏÖÔÚÓÖÔÚ×¼±¸×°ÐÞ°á¼Ò£¬Ã÷ÄêÏÄÌì»Ø¼Ò¾ÍÊǸöÄ°ÉúµÄµØ·½ÁË:-(

Âò¶«Î÷µÄÎÊÌâÓеÄÈ˾ÍÊÇÉó¤ÔÚÂú¿ÓÂú¹ÈµÄÉÌÆ·ÀïÃæÕÒµ½±ãÒ˵ģ¬Ã²ËƸú´ÓС¿í²»¿íÔ£Ò»µã¹ØϵҲÎÞ¡£ÎÒÖªµÀ×Ô¼ºÃ»Õâ¸ö±¾Ê£¬ËùÒÔÒ»Ö±ÒÔÀ´Ö»ÄÜ×öµ½²»ÐèÒªµÄ¾Í²»Âò£¬ÕâÑù¾ÍËãÑùÑù¶¼Âò¹óÁË£¬×ܶîÒ²²»¿äÕÅ¡£
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-04-22 14:36

说到巨大的杨梅,我到苏州才吃到了当天从树上采的杨梅,(我又要开始了,兄弟我在苏州的时候... ...)实在好吃。有一种奇异的香味。吃不完的放冰箱里香味消失就市场里卖的味道了。吃这种水果真伤筋动骨,非得去农民家里摘才好吃。
云浆未饮结成冰

Post Reply