[闲聊]春天的餐桌

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
小均

[闲聊]春天的餐桌

Post by 小均 » 2008-04-19 5:42

有天晚上,小洛突然对我说:“其实蒲公英的嫩叶子拌色拉挺好吃的。”负责采买食物,做饭烧菜的小钧同学立刻明白过来了他的言外之意――人家想吃蒲公英叶子了。也难怪,好象我们在一起这么多年,我从来没买过这个菜啊。这是春天里最流行的色拉菜,难怪我们小洛同学馋了。虽然我自己不是很喜欢吃,但也要照顾一下人家的思乡情绪么。于是,昨天在自由市场,我很是上心地称了200克蒲公英叶子。拿到手上才发现好大的一包,不由得有点担心,两个人吃这么多叶子,一顿吃得完吗?

这个担心还真的不是多余的,中午做饭的时候,我洗了一大盆叶子,才不过用了三分之一样子。洗的时候我尝了一片,嗯,一股草味,还有点点苦。我试着想骗钧宝也吃一点,结果小人精更本不上当,看见是片草连嘴巴都不张。我估计他心里没准在想:“妈妈好奇怪啊,这个花园里到处都是的草叶子,居然要我吃?难道她以为我是兔子么?” :littleWhite2:

中午做的是韭菜蘑菇猪肉虾仁的春卷,配上蒲公英、樱桃西红柿,松仁的生菜色拉倒也很合适,因为春卷上火,正好吃点清火的蒲公英。平心而论,草叶子配上用BALSAMICO红醋、手磨胡椒、橄榄油配成的sauce倒也挺好吃,更何况还有甜甜的樱桃西红柿和香喷喷的松子。而且一想到蒲公英的营养价值很高,含有丰富的胡萝卜素和铁,我觉得,就是当兔子也是健康的兔子。 :f59: 本地长的新鲜韭菜非常香,一顿饭吃得挺高兴。没想到吃完以后,小洛看着空空的盘子对我说:“呃……嗯……我想,我大概把蒲公英的叶子和另外一种好吃的色拉菜弄混了。我吃过的不是这个叶子。这个叶子,我吃着吃着,觉得自己象头不停在吃草的奶牛。 :doh: ”我笑喷了。中医以为蒲公英有催乳作用,可不就是让奶牛吃的么?哈哈哈…… :-D

下午换一种做法,把叶子在开水里焯一下,挤掉多余的水分。然后切碎,和五香豆干,还有肉肠切丝拌在一起。用一点点酱油、醋、白糖、麻油混个调料,浇在上头。哇,简直大受欢迎。连小家伙都赏脸吃了几口。看样子,中餐的做法在我们家还是正道啊。
赶上哪儿是哪儿。

putaopi

Post by putaopi » 2008-04-19 12:40

原来真的可以吃蒲公英叶子做的沙拉呵。我以前读过一本法国人的儿童绘本,里面有用蒲公英叶子和小水萝卜做的沙拉,当时迷惑了很久。

小均

Post by 小均 » 2008-04-19 13:18

嗯,春天刚长出来的嫩叶子在欧洲是拿来当色拉吃的。老叶子就没人吃了,又苦又净是纤维,估计连兔子都不要吃。 :lol:
赶上哪儿是哪儿。

karen

Post by karen » 2008-04-19 13:36

嗯,我也喜欢在色拉里加又苦又辣的野菜叶子,啥in season买啥,放点提味。 现在超市里卖的arugula都是农场种养的,叶子小小嫩嫩的吃起来没味道, 放皮嚓上还可以。你们现在就能在农贸市场买到这些,真幸福啊。 :-D

CAVA

Post by CAVA » 2008-04-19 13:43

有些美名曰Oriental Salad Mix里,有小青菜叶子(英国这里叫Pak Choi),白菜叶子,生绿豆芽,看着还真有点不习惯。

沙拉里我喜欢rocket(就是arugula吧),还有watercress。

看了wikipedia上的这张图后,忽然想起来,我在意大利吃过水煮老叶子的版本。味儿象菜心,又带点芥菜味。但白水煮味道总归寡淡。

Knowing

Post by Knowing » 2008-04-20 6:24

我都很久没做色拉吃了。哎,冬天真不好,看到超市里的老三样色拉叶子都没胃口。再过几个礼拜农民市场就该开始有绿叶子蔬菜了。

韭菜蘑菇猪肉虾仁的春卷!谗!
有事找我请发站内消息

karen

Post by karen » 2008-04-20 8:26

贡献个做色拉的小细节,不过也许大家已经知道啦。 我喜欢放色拉里面加胡萝卜,可是切丝切片吃起来太硬帮帮的口感不好。 在朋友家有次吃了觉得哇怎么这么好,原来伊拿削皮刀把胡萝卜肖成很薄的片。 我回家也这么试着做了,挺方便的,比切丝方便多了,吃起来清脆但不用力,也比较能蘸上撒拉酱。

小舞

Post by 小舞 » 2008-04-23 2:33

这个蒲公英的叶子,生采了来用水泡一夜,然后开水抄过再泡一天,用来包包子特别好吃,多加点猪肉和油。不知道的吃起来,怎么也想不到是蒲公英馅的包子,香极了:-P

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-04-24 11:11

蒲公英在东北俗称“婆婆丁”,是很有名的野菜,与蕨菜,猫爪齐名的 :-D
钻石恒久远

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-24 11:14

嫩的定义是什么?开花之前的叶子?开花以后还可以吃么?

(我们家附近的公共草坪上开满了蒲公英花……)

ruby

Post by ruby » 2008-04-24 11:32

我爹做胡萝卜是这样的:他把胡萝卜先用水煮熟了,再炒,可以凭个人喜好加别的蔬菜,像蒜苗,芦笋(也先煮熟)等,都好吃。

啊,少写了一句,煮熟了切片切丝,再炒。 小美,你可以试试,容易很多。
Last edited by ruby on 2008-04-24 15:05, edited 1 time in total.

dropby

Post by dropby » 2008-04-24 13:37

我家胡萝卜就是生的切片切丝直接炒. 一般和别的蔬菜搭配, 但是胡萝卜先下锅,多炒一会再下别的。不过胡萝卜比较硬,需要一把好快刀来切.

lucoco

Post by lucoco » 2008-04-24 19:46

还是karen说的那个法子好,我现在就拿削皮刀刨成片,拌沙拉吃,又韧又脆,是我特别喜欢的口感。眼见着家里冰箱胡萝卜的存货少了很多。
一个人的性格决定他的命运。

saveas

Post by saveas » 2008-04-24 20:09

DeBeers wrote:蒲公英在东北俗称“婆婆丁”,是很有名的野菜,与蕨菜,猫爪齐名的 :-D
原来小柯当年唱的婆婆丁黄就是蒲公英!醍醐灌顶啊

小均

Post by 小均 » 2008-04-26 7:40

嫩的定义是什么?开花之前的叶子?开花以后还可以吃么?

(我们家附近的公共草坪上开满了蒲公英花……)
回丝虫的话,嫩的定义是春天刚长出来的,还没开花的叶子。开了花就没法吃了,拿来晒干当中药还差不多。个人感觉,这个在野菜里真算不上特别好吃,比荠菜、野韭菜、马齿苋啥的差远了,也就吃一个新鲜。
Last edited by 小均 on 2008-04-26 7:42, edited 1 time in total.
赶上哪儿是哪儿。

silkworm

Post by silkworm » 2008-04-26 7:42

好吧,那我等明年。 :party003:

小均

Post by 小均 » 2008-04-26 7:46

不过,这玩艺好像挺不错。据中医说,能治乳腺炎,而且有助于产乳,似乎很合适“奶牛”妈妈。 :f59: 另外,听我们英国小姑娘说,痛经的时候喝点蒲公英叶子泡的水,也有缓解作用。不过,我估计泡出来的水一定很难喝。
赶上哪儿是哪儿。

Post Reply