熊的果汁:两块钱的来龙去脉

入得谷来,祸福自求。
Knowing

熊的果汁:两块钱的来龙去脉

Post by Knowing » 2008-05-29 13:49

熊四叹倒台的事情大家听说了么?就在今年三月份的一个星期内,活活被逼上了绝路,一年前还值一百五的股票,作价两块钱卖给了摩根大通。

我在读华尔街日报关于熊四叹倒台的报告,好过瘾啊,果汁多的一掐就流出来了。原来两块钱的故事是这样的:在还有另一个可能的竞争者事,摩根大通本来打算出$8-$12,熊四叹很不爽了。等拿个竞争者退出,摩根大通就只肯出四块钱一股了。熊四叹的头出离愤怒,打算破产算了,把一堆律师们叫近来开始准备文件。但是发现根据2005年的破产条例,破产保护对客户帐户没用,还是能被债主拿走。
财政部长包森给摩根大通的头打电话说:"四块钱太高了,还是得低点。"
(想象摩根大通的头喜心翻倒的模样)
原来包森不愿意大家说政府拯救华尔街。(当然事后大家也没少说。)

"两块钱。"摩根大通的律师跟熊四叹的律师说。

"你不是这个意思吧。"熊四叹的律师。。。。

熊四叹的头们又一次的出离愤怒了。。。但是CEO想到联储和政府的晚娘脸色,想到拒绝这个价钱的严重后果,苦苦哀求大家:两块钱也比没有强啊。。。

这个消息一公布,股东们当然很不爽。没到两天就两边的律师们就为并购协议中的一条漏洞吵反了天:即使股东反对并购,摩根大通也得为熊四叹提供一年的财政保证。
摩根大通的头跟熊四叹的头说:"你意识到我们有个问题么?股东可能会投反对票阻止并购!"
熊四叹的头仿佛突然见了光:"你说'我们'有个问题是什么意思?"?

摩根大通的头就跑去跟熊四叹的高级员工,同时也是30%的股票持有者,讲个话,安抚一下,说:"这个拿枪逼婚的事儿,我也不想干啊。但是我们不干,你们就要破产,失业。。"
一粒粗壮的股票经纪站起来愤怒的说:"你这不是拿枪逼婚!你这是强奸!"

然后。。。。摩根大通就想不干了。。。。。
到这时候,如果摩根大通不提供财政保护,熊四叹已经虚弱的连破产保护都不够资格,只能破产清算了。他们愤怒的想要跟摩根大通打官司,但是很快意识到。。不太实际。。。

两边僵了一阵,熊四叹的头跟摩根大通的头说:你也要考虑,我们有个心理界限,要不是两位数,我们痛快不了啊。。。你可别跟我说九块九毛九。
财政部长包森也勉强赞同了。价钱被提到了十块钱,熊四叹发行了39.5% 的新股,通通卖给了摩根大通。这下摩根大通做了大股东,也不怕股东投票否决了。

今天是投票的日子,据说,只花了十分钟不到,就通过了。
有事找我请发站内消息

silkworm

Re: 熊的果汁:两块钱的来龙去脉

Post by silkworm » 2008-05-29 14:20

Knowing wrote:你可别跟我说九块九毛九。
这句太搞笑了。

小K写得好。妙趣横生而且我这种经济白痴也能看懂。 :super:

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-29 14:24

节选翻译自华尔街日报专题文章

http://online.wsj.com/article/SB1211932 ... whats_news
有事找我请发站内消息

lvxiu

Re: 熊的果汁:两块钱的来龙去脉

Post by lvxiu » 2008-05-29 14:25

Knowing wrote:一粒粗壮的股票经纪站起来愤怒的说:"你这不是拿枪逼婚!你这是强奸!"
这个太好笑了。 :shock:
左手有鸡右手鸭!

snowy

印度人的提问

Post by snowy » 2008-05-29 14:26

的确很果汁。

小K不知道有没有注意到有一个印度人在关键时候勇于提问的细节。

话说熊四叹的事定下之前,有一个电话会议,街上的江湖大佬都纷纷打进来听风声。我猜听到熊四叹的惨淡下场,各位难免有“兔死狐悲”的感觉。偏有花旗的新大佬(Vikram Pandit)在这当儿排众而出勇于发问...
首先没有说自己是谁,(大伙心想,这谁呀?)
摩根大通的大佬DIMON也问这谁呀?-答曰,Vikram。
Vikram问的问题是如此之技术层面/不搭界,
结果DIMON只是粗暴地回答说”少屁话。“
看到这里我以为我看错了,然而不,多么典型的印度人的提问情节。

原文:
http://online.wsj.com/article/SB1212020 ... email.html

Late Sunday night, as lawyers raced to finalize the merger agreement, executives of the New York Fed convened a call for Wall Street CEOs. So many people were dialing in that officials were repeatedly interrupted by the announcement of new participants.

Messrs. Geithner and Dimon led off with some brief remarks, noting that J.P. Morgan would be guaranteeing Bear Stearns's debts and that if the pact hadn't come together, the market impact may have been catastrophic. During the question-and-answer session, Citigroup Inc.'s new CEO, Vikram Pandit, spoke up.

Mr. Pandit -- who did not initially identify himself -- asked a shrewd but technical question: How would the deal affect the risk to Bear Stearns's trading partners on certain long-term contracts?

The query irked Mr. Dimon. "Who is this?" he snapped. Mr. Pandit identified himself as "Vikram." Offended that Mr. Pandit was taking up time with what he considered granular inquiries, Mr. Dimon shot back, "Stop being such a jerk." He added that Citigroup "should thank us" for staving off further mayhem on Wall Street.

:twisted:

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-29 14:42

对那个我也也看到了,很搞笑。
还有个搞笑的。
周五早上,Citadel 的头故作关心的给熊四叹的一个头打电话:有什么我能帮忙么?
熊四叹的人气愤的说:"你们短了那么多我们的股票我都懒得跟你说。"
Citadel 的头恬着脸:我没短你们。不信你来芝加哥自己看!

到底那之前他短了没有,没确切的消息,不过那个周五,他肯定短了不少。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-05-29 16:09

Dimon这下可算扬眉吐气报了含恨离开花旗的一箭之仇 :lol:
钻石恒久远

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-29 16:15

他离开CITI的时候Vikram还没来呢。
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-05-29 18:40

I mean
He added that Citigroup "should thank us" for staving off further mayhem on Wall Street.
钻石恒久远

sing

Post by sing » 2008-05-30 7:21

Why can't I see the the third part of the story? Deal or No Deal?

Is it because I am not a subscribed user? If so, can someone please paste the article here. It seems really interesting. Thanks for sharing. :admir001: :admir001:

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-30 7:51

By KATE KELLY

Part One: Missed Opportunities As the firm's fortunes spiraled downward, executives squabbled over raising capital and cutting its inventory of mortgages.
http://online.wsj.com/article/SB1211845 ... =Leader-US

Part Two: Run on the Bank Executives believed they were about to turn a corner, but rumors and fear sent clients, trading partners and lenders fleeing.
http://online.wsj.com/article/SB1211932 ... =Leader-US

Part Three: Deal or No Deal? The Fed pressured Bear Stearns to sell itself, but a misstep in the hastily drawn agreement nearly scuttled the deal.
http://online.wsj.com/article/SB1212020 ... =Leader-US
有事找我请发站内消息

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-05-30 9:53

我特别想知道的,是除了那些股票损失以外,还有那些曾经因为mortgage security大赚特赚的交易员(个人)有没有什么损失?特想听听这种比较personal的果汁。前几天听NPR说有一女financial analyst跳出来说她倾向于decline 的 deal 都被老板又重新拉进 mortgage pool 里面去,然后有什么500多页的关于 new century 的报告说那个时候华尔街说他们送上去的 mortgage 原则上的decline ratio 才2.5%。。。有没有司法介入啦?

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-30 10:22

还没听说太多这种果汁。
我觉得很果汁但是同学们不一定觉得果汁的一个事情是MOODY'S的程序里出了个BUG 把好些等级应该更低的MBS都给定成AAA 了。等发现以后也没敢公开降级。我觉得这个性质很恶劣啊。好象也没听SEC 说要怎么他们。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-05-30 11:10

这太果汁了. MOODY的信誉很快就和股评家一样了.

sing

Post by sing » 2008-05-30 12:11

豪情 wrote:这太果汁了. MOODY的信誉很快就和股评家一样了.
That's why Moody's is laid off people this year I guess. :-P

Thanks Knowing for the link. The story is so juicy, well written.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-05-30 13:34

moody's 有没有保险啊?投资者完全可以去告它的程序减少自己损失啊。

前几年华尔街大赚特赚的时候,BMW就专门等发bonus的时候在街角开个店,随便中午就能买出几辆5 、 6、7万的跑车,小 K是不是真的?

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-30 13:37

不知道......不是那个数量级的........我发bonus也就是买双鞋..... :spamafote:
有事找我请发站内消息

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-05-30 13:38

什么牌子的鞋...........

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-30 13:42

什么鞋穿上也不能时速八十英里啊。。。。当然好处是不费油 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-05-30 14:07

今年夏天我等升斗小民度假可真是个难题, 美元贬值, 机票飞涨, 汽油飞涨. 今早加油都4.55了. 很快COMMUTE都是问题.应该去换个PRIUS或者在家工作.
就是富人日子也不好过也不能减少我的烦恼啊.
其实萧条里最好过的还是富人.

Knowing

Post by Knowing » 2008-05-30 15:01

啥时候最好过的都是富人............
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-05-30 15:06

这不是废话吗... ...
云浆未饮结成冰

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-05-30 15:53

我被勾引得去看原文,结果发现所有的果汁都已经被挤出来明晃晃的搁在那里,剩下的都是渣子。。。
Beyond

dropby

Post by dropby » 2008-05-30 16:52

豪情 wrote:今年夏天我等升斗小民度假可真是个难题, 美元贬值, 机票飞涨, 汽油飞涨. 今早加油都4.55了. 很快COMMUTE都是问题.应该去换个PRIUS或者在家工作.
就是富人日子也不好过也不能减少我的烦恼啊.
其实萧条里最好过的还是富人.
你上班还算近啊。我们家两个人每天加起来开100公里,油钱就快要超过饭钱了。

豪情

Post by 豪情 » 2008-05-30 17:44

啥时候最好过的都是富人............
我不是天真的以为富人也有富人的烦恼,不比升斗小民少么?但他们的烦恼不随萧条增加甚至还减少了, 而我们只会增加. 还是按照JUN的理论一个人有多少烦恼是注定的?

我上班距离差不多刚到我能接受的范围, 也不算近了. 要是有公共交通就好了, 就是时间长点也无所谓, 可以放松.

dropby

Post by dropby » 2008-05-30 18:10

富人至少不会为衣食发愁吧,我天真地想。经济一萧条,破产的不还是生斗小民多?

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-02 9:58

本来还想带老爸老妈和小宝去夏威夷,结果看报纸说飞夏威夷两航空公司破产后,机票翻了一翻,我吓一跟斗,决定还是待家里算了――斗升小民的苦恼

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 12:11

什么? 我们才决定以后每年冬天度假都没有想象力地去夏威夷过中年拖家带口的假期. 这么快就破灭了?

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-02 15:41

我在想是不是索性去san diago算了

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 16:07

油费也贵, 不是吓唬你.

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 16:10

wuliaotou wrote:本来还想带老爸老妈和小宝去夏威夷,结果看报纸说飞夏威夷两航空公司破产后,机票翻了一翻,我吓一跟斗,决定还是待家里算了――斗升小民的苦恼
神马!!哪个航空公司破产了?是夏威夷航空吗? :BloodyK:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger

Post by qinger » 2008-06-02 16:24

啊?我刚开始考虑同样的旅行计划呢?看来也得改去南加州了。
wuliaotou wrote:本来还想带老爸老妈和小宝去夏威夷,结果看报纸说飞夏威夷两航空公司破产后,机票翻了一翻,我吓一跟斗,决定还是待家里算了――斗升小民的苦恼
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 16:27

南加州我真不知道什么时候去好, 冬天不够暖和, 不如夏威夷, 夏天显然太热太晒, 不如北上. 想到以后也许要为了孩子年年去THEME PARK我就害怕. 幸好今年有人带宝宝去过了.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 16:54

又没法律规定要年年带孩子去THEME PARK,你是家长,可以完全做主的。 :mrgreen:

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-02 16:59

火星狗 wrote:又没法律规定要年年带孩子去THEME PARK,你是家长,可以完全做主的。 :mrgreen:
到时候小孩子有peer presure,不由得家长作主啊。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-02 17:00

Elysees wrote:
神马!!哪个航空公司破产了?是夏威夷航空吗? :BloodyK:
是aloha 和 hawaii 两家差不多时间file chapter 11

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 17:01

肯定也有家长不吃这一套的,peer pressure不当它是pressure那就不是pressure。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 17:43

别那么紧张,我在这里出生的亲戚小孩在有主见之后都非常不喜欢 THEME PARK。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 18:08

惨,我是夏威夷航空的忠实。。。那个飞客,还打算着下次继续飞他们呢......破产了好像也可以继续营业?我记得United就破产过一段时间。三角现在是不是还破产者呢?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 18:14

CHAPTER 11好象只是破产保护. 我还有不少他们的MILEAGE.
不过原来去夏威夷的机票也是太便宜了点. 难怪航空公司不挣钱.

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 20:29

再补充一句, 通货膨胀来的时候升斗小民那有招架之力. 你说度假能屯嘛?

qinger

Post by qinger » 2008-06-03 0:22

连LNT都要破产了, 这世道。我还有若干他家的卡, 一时间也想不出要买什么。
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-06-03 8:26

qinger wrote:连LNT都要破产了, 这世道。我还有若干他家的卡, 一时间也想不出要买什么。
我倒是听说很久了。老实说我觉得他家的东西老土极了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-03 10:15

我倒觉得sharper image 倒的好,里面的东西又贵又不实用

qinger

Post by qinger » 2008-06-03 13:44

我从来不攒milage(BS一下自己的没头脑), 倒没这个问题。
查了一下机票, 900块一张non-stop, 我的天啊。这也太贵了, 早知道两年前带我妈去, 虽然那时候宝宝还小,还省张机票。
豪情 wrote:CHAPTER 11好象只是破产保护. 我还有不少他们的MILEAGE.
不过原来去夏威夷的机票也是太便宜了点. 难怪航空公司不挣钱.
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-03 13:50

这可不止翻番了, 夏天本来是淡季.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-03 15:05

有没有从旧金山坐船去夏威夷的cruise啊?我做梦

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-03 15:12

你当船不用油啊。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2008-06-03 15:14

我听说夏威夷的油价比湾区便宜。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-03 15:24

为什么? 一年多前比弯曲贵.

Post Reply