新印第安娜琼斯

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

新印第安娜琼斯

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 12:38

边上SATC 讨论得热闹,假定说 SATC 算是新城市女性反塔希(当然我是一定要去看的。),印第安娜琼斯是长期以来的男性反塔希,至少是我先生青少年时期的反塔希,为此他对哈里森福特超有好感,而我对老男人超没胃口,但又拗不过他只好勉为其难陪看一场。因为我的期待值超级低,结果出乎意外地好。这个新印第安娜琼斯拍得很聪明。历史已经证明观众对传统的帅哥美女像游戏通关一样不分青红皂白跟不明所以不知道从哪儿冒出来的坏人狂打一气已经没啥胃口了。古墓丽影就是这么一个例子。老印第安娜琼斯也是这么个套路,他的特征还是不使用高科技手段,当然他那个年代也没啥高科技。新印第安娜琼斯把在藏宝地的打斗压缩到情节的少数,没有一个美女,年轻性格小哥有一个,帅不帅见仁见智。老印第安娜琼斯里的老哥老女们欢聚一堂,成为老粉丝们很舒适的一个电影。我认为最成功的一点是这个电影像 The Incredibles 一样引入家庭喜剧的对话,使得像我这样的非粉丝都看得全不枯燥,并且成功地把印第安娜琼斯的接力棒交给下一代不帅小哥,这样这个系列又可以用新时代的价值观拍摄下去。

虽然我听说不少南美学者反感该电影对南美文化的胡编乱造。但是前天历史台专门做的考古学家谈印第安娜琼斯挺长的一个节目却是非常正面。大家兴奋地对比真实的考古学家和印第安娜琼斯的一致和区别,什么我们的确也在各种政治军事团体的炮灰下,只是名字不同而已,等等。更重要的是大家很兴奋新印第安娜琼斯再次把考古学家放到了舞台聚光灯的底下,并且把人类孩提时代梦想冒险的精神加入其中。男考古学家们说:一般考古学家都会在大学里有个教书的正职,有一点印第安娜琼斯非常真实,就是每次从野外回到大学里的文化冲击简直受不了,学生们围着你要这要那,分数不对,给讲讲这个,吵得人晕头转向。但是有一点,我,从来,没听说过有女学生爱上过考古学老师,从来没有。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2008-06-02 13:16, edited 2 times in total.
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 12:41

是南美背景啊 :love015: 被笑干事一宣传我立刻想看了。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 12:44

没听说过有女学生爱上过考古学老师,从来没有。
他们不是娶中年有钱妇女么? 阿加莎是一个, HP CEO是一个.

我在电影院里和某人犹豫看这个还是IRON MAN, 结果看了IRON MAN. 放映厅里全是小屁孩. :lol:

lvxiu

Post by lvxiu » 2008-06-02 12:45

嗯,我要携猪前去观看,我一直喜欢夺宝奇兵系列。 :-D
左手有鸡右手鸭!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 12:48

IRON MAN 好不好看?值不值得看?我们是买了同一个时间 IRON MAN 的票最后还是挣扎着进了印第安娜琼斯的厅。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 12:48

故事很蠢高科技还挺好看, 男女主角都不对我的胃口.

Jun

Post by Jun » 2008-06-02 13:12

I was never a fan of the original series. Am hesitating if I should go see this one.
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 13:19

到外星冒险和到古文明冒险不是差不多嘛?

不过Original series的确也没给我留下深刻印象,好像是在什么地方抢金银财宝?

南美学者看到这片子大概就和中国学者看到前一阵那部功夫王一样义愤填膺。

qinger

Post by qinger » 2008-06-02 13:20

我最烦Harrison Ford, Sean Connery和Clint Eastwood。
他们几个的片子一律据看。
突然意识到他们都是老男人。难怪我husband讨厌看Golden Girls和SATC, 同理。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 13:23

没有一个美女,年轻性格小哥有一个,帅不帅见仁见智。
那个小帅哥是变形金刚里的吧。我觉得很cute哇,跟哈老头很配,很配。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2008-06-02 13:25

我都不好意思解释为什么不喜欢早期的系列--说出来你又要喊我"五四青年"了。早期的几部片子给我的感觉就是美帝国主义践踏各地本土文化,丑化当地人民,宣扬白人和美帝国主义的种族优越感,直觉上就反感。后来碰上一个洋人,是个电影迷,说他也不喜欢,为什么呢?他说他觉得娱乐的故事下面有一股 subtext of cruelty。基本上我对Spielberg 的作品都有点儿那么直觉上的不得劲儿的感觉。

I don't like Harrison Ford or Sean Connery either!

Eastwood is OK simply because of his reputation as a director loved by every actor.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 13:29

我觉得IRON MAN 故事蠢也是类似原因, 自以为拯救各国人民的傲慢.
我也讨厌这几个老男人, 不光是外形上的年龄, 而是他们的意识形态让我觉得老.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 13:32

真糟糕,你这么一讲我立刻明白为什么Original series没能做为快乐的记忆深刻的留在我的脑海里,事实上你把我对这个类型的所有片子的微弱好感都完全毁掉了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 13:35

我跟你们是一个观点。所以期待值很低,但这个故事不是那么讨厌。但“娱乐的故事下面有一股 subtext of cruelty” 还是有的。只是我对他们要求不是那么高。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 13:35

话说这个周末看的电影电视的,真叫我觉得时光一去那个不回头。先是SATC,然后TNT放了高清版Pretty Woman,萝卜丝儿年轻时候拿紧致的皮肤小脸蛋儿啊,真叫人惊叹。――我还以为她算这些年没什么变化的人,可一看从前,还是不行啊。
啊,对,我昨天晚上在discovery看了一节目,The Baby Human还是什么的,说婴幼儿早期的意识的,一群小孩儿被科学家们围起来研究,想起小k说拍什么角度什么表情都好看,真是的,连发脾气的模样都很可爱。 :party003: :party003: :party003:

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-02 13:42

Elysees wrote:啊,对,我昨天晚上在discovery看了一节目,The Baby Human还是什么的,说婴幼儿早期的意识的,一群小孩儿被科学家们围起来研究,想起小k说拍什么角度什么表情都好看,真是的,连发脾气的模样都很可爱。 :party003: :party003: :party003:
Sounds you are ready to take the next step. :admir002:

dropby

Post by dropby » 2008-06-02 13:42

被你们大家这么一说我哀叹道自己太不女人了。我一点都没有想看SATC的欲望,尤其因为风评很差(除了在这里),虽然某人不需要航空母舰就很体贴地提出陪我去看。新老印我倒是兴致勃勃地第一天就跑去看了。因为大家都说很烂,我期待值也很低,结果看完了觉得很娱乐啊,值回票价。我看这类电影向来自动不往意识形态靠,所以不会因为JUN说的原因不喜欢。

铁人真难看啊,我是陪某人去看的。看完他自己也直后悔。绝对不值得看。

我们今年啥电影都乱看,没看到啥好的。Narnia第二集比第一集差远了。大叠电影票终于浪费到只剩一张。看大家都夸SATC, 我考虑就别让某人陪绑了,哪天自个去瞧一眼得了。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 13:46

这种片是和女朋友们一起看的吧.
我有次和女朋友去看P&P, 放映厅里许多结伴老太太.

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 13:47

难道只能看独立小电影啦?

我也一点不想看SATC的,我也有点怀疑那些盼着Mr. BIG 挂掉的同学有多么热切的想。 :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 13:49

Narnia第二集比第一集差远了。
为什么??我觉得第二集好看啊...... :f21: Prince多么的帅啊。 :love019: :love019:

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 13:51

我不喜欢BIG的中年身材, 尤其和和AIDEN PK的时候. 可是为什么他要挂啊, 他和CARRIE不是绝配么, 省的两人祸害别人.

qinger

Post by qinger » 2008-06-02 13:53

我刚买了一堆电影票,打算趁我妈在这里好好享受一下。可是最近忙得还没时间看电影。
欢迎大家多多评论, 我好挑好看的看, 难得的看电影机会,得好好利用,不能让烂片浪费了去。
BTW, 才看了色戒的DVD, 汤唯真有女人味,身段诱人,脸蛋有baby fat, 举手投足都很有那时代的韵味。我被迷住了。梁真是老了。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2008-06-02 13:55

Elysees wrote:
Narnia第二集比第一集差远了。
为什么??我觉得第二集好看啊...... :f21: Prince多么的帅啊。 :love019: :love019:
您老就冲着帅哥去的,当然会觉得好看了。 :-P

第二集故事情节忒单调且没有逻辑了,看了半天全是大场面的打架。

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-02 13:57

QINGER我理解你. :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 14:26

就是 dropby 说的那个意思。我是唧唧歪歪进场,笑哈哈出门。很娱乐很值回票价。我的现实生活已经很残酷了,我需要点甜品犒劳自己。
云浆未饮结成冰

ravaged

Post by ravaged » 2008-06-02 19:50

我前两个月终于看上了传说中的SATC,晚上没事儿就看一集重播。到第四季左右我就想把carrie扁一顿,到第六季就看不下去了。怎么有这么jjww一人!衣服现在看着真过时啊,除了gaultier 和vivienne westwood的。
Now that happy moment between the time the lie is told and when it is found out.

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-06-02 20:59

我觉得iron man 挺好的阿,大众娱乐片嘛,有想象力,特级镜头挺漂亮就行了呗,还想怎么呢?这个片子里头拯救世界的味道也没那么浓,用中东冲突的桥段是为了引出内部的敌人嘛,最后正义战胜的是身边的邪恶,不是远在天边的邪恶。

照你们的标准,很多片都不能看了。很多中国的武侠片,狮王争霸之类,还不是宣扬狭隘民族主义,丑化满人洋人。

我觉得吧,电影主要的功能是娱乐,大多数片子就是为了花点钱让自己感觉良好,用不着较真。男生的那些科幻武打片,全是拯救人类征服世界, superman, spiderman, bat man, iron man, Indiana Jones, James Bond... 女生的浪漫喜剧片,也都在宣扬一个主题:你不怎么美不怎么聪明不怎么年轻,可是你一定会找到良人。连SATC也是。一开始问的问题是:女人能不能像男人那样对待性?她们试了又试,还是发现不行。大多数女人还是想要settle down with one and only one man, 生孩子,做happy housewives. 我微微觉得有一点凄凉。

Jun

Post by Jun » 2008-06-02 21:23

照你们的标准,很多片都不能看了。
正好省下时间来看The Wire. 黑话真是多,我听着都头大。
我微微觉得有一点凄凉。
本来这些编剧就很凄凉,吃苦受累强撑着编出迎合大众的剧本,最终目的还不是替厂家做广告product placement?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-02 21:40

想跟一个男人在一起,想生孩子,想做家庭主妇,怎么是凄凉呢?想乱睡,不想生孩子,想驰骋江湖,也挺好的。在生命中某个阶段想工作,另一个阶段想养孩子,年轻的时候想乱睡,年纪大了想安定,或者二十多岁想结婚,到了四十多岁想出去乱睡乱闯多体验,都很正常啊。
想在任何阶段干任何事都不是可耻的事情,别听别人瞎说该怎么样怎么样。幸福的集体定义是多样化,幸福的个体定义就是想干吗干吗。前辈妇女们奋斗了那么多年解放我们,是为了给我们争取工作的权利和独立的权利,不是为了剥夺我们生孩子的权利和结婚的权利。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-02 21:56

Jun wrote:
正好省下时间来看The Wire. 黑话真是多,我听着都头大。
多啊!打着字幕都听不懂,跟我看hustle and flow 有一拼,需要不断参照情节揣摩啊。。。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-02 21:58

照你们的标准,很多片都不能看了。
哎,有时候我也有点怀念那纯洁无瑕的青年时代,那时侯还不会快速贴标签,什么片子都看得高高兴兴的。如今看电影犹如在雷场上摸索前进,一不小心就炸飞了。我也不想这样啊,可是我们回不去了,很文艺的说。

本周我跟风借了 the wire 1.1,瞻仰一下。
我微微觉得有一点凄凉。
没什么好凄凉的。Is there anything wrong with female's nesting 本能?想垒窝就理直气壮的垒吧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-02 22:46

我倒觉得,现在比较年轻的男人开始共进化出筑巢本能了。如果老大未娶,也自怨自艾,自暴自弃,被朋友在背后说三道四,或者认命地缩在nerd壳里。三十来岁结了婚安顿下来的,往往红光满面,有说有笑,扎了堆讲孩子。
我们实验室的学生和博后里没有一个妈妈(我老板和实验室经理除外),倒是有三个爸爸。于是常有他们自动自发讲自家的baby的奇观。有一个找到academic位置已经走人了,偶然回来要这要那还少不了先讲一轮baby。现在他已经要生第二个了。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-02 22:48

Knowing wrote:想跟一个男人在一起,想生孩子,想做家庭主妇,怎么是凄凉呢?想乱睡,不想生孩子,想驰骋江湖,也挺好的。在生命中某个阶段想工作,另一个阶段想养孩子,年轻的时候想乱睡,年纪大了想安定,或者二十多岁想结婚,到了四十多岁想出去乱睡乱闯多体验,都很正常啊。
想在任何阶段干任何事都不是可耻的事情,别听别人瞎说该怎么样怎么样。幸福的集体定义是多样化,幸福的个体定义就是想干吗干吗。前辈妇女们奋斗了那么多年解放我们,是为了给我们争取工作的权利和独立的权利,不是为了剥夺我们生孩子的权利和结婚的权利。
给小 k 鼓掌。 :applaudit02: :applaudit02: :applaudit02: 解放思想是自由的真谛啊。 :super:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-02 23:25

小k说得真好,真好 :admir002: :admir002: :admir002:

sinca

Post by sinca » 2008-06-02 23:58

是。小K说的话真让人精神振奋!
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2008-06-03 1:28

偶小心翼翼的把小K这段金光闪闪的话摘到博里了,希望不算侵权哈 :action077:

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-03 10:50

随便转随便转,这种站着说话不腰疼的警句,我老要多少有多少。。。困难的是技术实现啊,比如,怎么达到想干嘛就干嘛的境界,你一问我,我就抓瞎了。。。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-03 11:05

其实这个好办,中上个几比林彩票,基本上我老就能达到这个境界了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-06-03 11:22

白博口气真大,要上比的林,连几个米都不够你随心所欲的。让我猜猜,你的理想是要买下几个小国家。

好好的女人,干嘛要追求"跟男人一样"的生活方式?要乱搞是因为自己想呢还是因为羡慕男人的生活方式? I hate to break to you, but most men do not live like the movies either, just like most women do not live like the women in SATC。都是饭特西。即使是有几个比几个比的男人,例如Warren Buffet, Bill Gates, 甚至 Rupert Murdoch (as much as I would like to smear him),都是一个老婆而已,也没听说他们每天上不同的床。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-03 11:35

根据某些玄而又玄的理论,达到这个境界是不靠钱的。 :mrgreen: 据说靠的是你的心,外在条件一点用也没有。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-03 11:42

谁来砸我老几个比林,我老免费实验这个理论的正确性。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2008-06-03 11:44

What are you going to do with a few small countries, hmm? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-03 11:44

要是我有几个比林,那儿还有工夫乱搞或者用小白做实验!我就忙着争分夺秒的花钱,惟恐有生之年花不完!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-03 11:49

哎,我咋觉得几个比也就够在上东区买几栋楼捏?
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-03 11:55

买楼好哇,坐在家里收租金,然后就可着劲花吧。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-03 11:59

乱搞跟追求跟男人一样的生活方式不能等同吧?就算再多的男人都不乱搞,为啥女人就不可以?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2008-06-03 12:02

是是是,乱搞的理由很多,未必一定是羡慕和尾随传说中的成功男人的生活方式。我的意思是,如果理由是学传说中的成功男人,也不需要乱搞。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-03 12:04

女人有学传说中的成功男人的自由, :mrgreen: 科学探索精神嘛。

tiffany

Post by tiffany » 2008-06-03 12:05

传说中的成功男人那么闷,为啥要学?
乡音无改鬓毛衰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-03 12:06

哦,这跟群众有胡说八道的权利是一样的。当然我们也有翻白眼的权利。

Post Reply