小人家忆古之歌曲

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
阿冬

小人家忆古之歌曲

Post by 阿冬 » 2008-06-15 2:54

昨天在emule上看到一张宝记的大合集,4张,里面有柳影红的《少女慈禧》,马上开始拖巨大的文件。

我一直很喜欢这首歌。小时候看《少女慈禧》,是刘雪华和伍卫国演的――不知道为什么,大家都喜欢编排慈禧和奕[言斤]有奸情,小叔盗嫂情结太严重。那片子不知道还有人记得否,唱主题曲时,刘雪华和伍卫国在轻纱中走来走去,应该是70年代末或80年代初的电视剧。伍卫国当时很漂亮,带点儿无奈的忧郁。最近他又回TVB拍电视了,老人大回流潮。

刘雪华少女入邵氏,吊威亚拍武打片。可惜当时邵氏早就没落,TVB是一家人,所以过来拍电视剧。我看过一个她的电影,主演是傅声和钟楚红,她是女配角,刻薄虚荣的小明星,一点儿不苦相,但和新鲜饱满的钟楚红比,就是没主角样儿。傅声肥肥白白,五官端正,像30年代《申报》广告上的奶粉宝宝,最讨老人喜欢那种孙子。

TVB在70年代和80年代初,拍了大量武打片,同时催生出中国小调味的流行曲。《少女慈禧》是其中的好歌,当年沈胜衣送我他自选的歌词集,就选了这首。填词是谁已然忘了,当时的流行曲,还有粤曲遗风,词是古典的,韵脚严格,还能用典。宝记得这张里还有好几首,像关正杰的《天蚕变》,关正杰和关菊英的《两忘烟水里》,都是那个时期的时代曲。

《两忘烟水里》是83版《射雕英雄传》的插曲,上海从没放过,所以未成童年回忆之一,也没什么特殊感情。

在此之前,香港流行的是国语歌和英文歌。宝记精选集里好多,大多数应该是翻唱。有一首潘迪华的《Ding Dong Song》,不知是原创还是翻唱,十分惊人,因为完全是中国小调的曲子,伴奏里居然还有琵琶,却有板有眼地唱着英文词,一下又变成中文,殖民地趣味?我去年听她现场唱了《四季歌》,一点儿不好听,像在台上演《阿飞正传》。顾媚的《尽在不言中》是老上海趣味,连那种逼尖了嗓子“唧唧唧”的感觉都分毫不差,当然录音好了很多。

60、70年代,香港流行黄梅调电影,我没看过,只看过李翰祥的风月片。这次上海电影节会放《江山美人》和《倾国倾城》,想拣一场体验下。当然少不了张彻的赤膊男,《刺马》到底有多gay,也好想亲眼看到大银幕上的肉光四溅。

小均

Re: 小人家忆古之歌曲

Post by 小均 » 2008-06-15 5:43

阿冬 wrote:《两忘烟水里》是83版《射雕英雄传》的插曲,上海从没放过,所以未成童年回忆之一,也没什么特殊感情。
《两忘烟水里》是梁家仁,黄日华,汤镇业、陈玉莲、黄杏秀那版82年的《天龙八部》主题歌。那版《天龙八部》,三个男主角都选得挺合适的。
赶上哪儿是哪儿。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-15 5:47

啊,搞错了 :oops:
难怪歌词里有“塞外约”这种词儿,阿朱萧峰啊。

汤镇业最近新娶了80后的小女生,太惊人了,在报纸上看到照片,那猥琐没法提,简直是货车司机和深圳二奶。

krycek

Post by krycek » 2008-06-15 7:08

少女慈禧和天蚕变都是ATV的

Jun

Post by Jun » 2008-06-15 7:28

哪位同学能提供一下“八月桂花香”主题歌的下载链接?谢谢。
此喵已死,有事烧纸

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-15 7:32

krycek wrote:少女慈禧和天蚕变都是ATV的
:let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

硬伤太多了……
不过当时应该是“丽的”电视?

krycek

Post by krycek » 2008-06-15 7:38

查了一下,天蚕变是丽的,少女慈禧是ATV(我喜欢李乐天)

八月桂花香等片头曲土豆上都有

Jun

Post by Jun » 2008-06-15 7:41

谢谢啦。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-15 7:47

等等,这个伍卫国,可就是刘晓庆的相好之一吗?

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-15 7:50

片头
http://www.youtube.com/watch?v=spYiovBmtZs
片尾
http://www.youtube.com/watch?v=UXblClBRNRY
这是我老人家第一次听,哇赛 :mrgreen:

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-15 7:59

putaopi wrote:等等,这个伍卫国,可就是刘晓庆的相好之一吗?
曾经的相好之一
和她一起拍过一个民初片
里面刘女士又变装又扮少女,柔光打得赶上西门大妈。

Jun

Post by Jun » 2008-06-15 20:39

一个灰常古怪的现象----今天一天我把“八月桂花香”的片头歌听了至少六七八遍,但对里面的词儿一点印象也无,看时觉得很文绉绉的,没文化的人看上去够优美了,而且并不艰深,但看完听完连半句都记不住。我觉得很恐怖,是不是老年痴呆症的早期现象?回想小时候也是最怕背古诗词,读着优美,背诵极其困难。也许是基因问题?
此喵已死,有事烧纸

saveas

Post by saveas » 2008-06-15 22:17

Jun我也记不住,安慰你的说,我就记得第一句尘缘如梦

另外火星狗发出来的链接,我这才知道原来那个就是八月桂花香的片尾曲啊,小时候听的烂熟,就是想不起来在哪里听到的。看来老年痴呆很久以前就开始发作了

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-16 1:41

我记得我记得,我现在还能整首唱下来。当时真喜欢这个电视剧啊――不知道为什么,回想起来总觉得那时候的港片特别好看似的,每一集都看得津津有味。大了以后还为此把高阳那套胡雪岩从头到尾看了一遍,看完大失所望,蛮不是那么回事儿嘛......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-16 6:54

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-06-16 8:32

八月桂花香看完片头, 我确定我一集也没看过,可是我会歌词...
:shock: 后来想起是同学经常唱, 楞是给我灌进脑子里了.

Jun

Post by Jun » 2008-06-16 8:42

八月桂花香看完片头, 我确定我一集也没看过,
我连半集也没看过。那时候我妈很迷港台剧,我是看完片头就走人的---类似吃鸡蛋的坏习惯,吃了蛋白把蛋黄扔掉。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-16 9:01

我一开始以为片头是费玉清唱的,后来才发现是罗文。神奇的是,费玉清也演唱过这首尘缘。于是昨天我就很中老年妇女的听了很多费玉清的歌,最后把《千里之外》的合唱版翻来覆去的听了>>10遍。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-16 10:02

我那时候超喜欢一剪梅,特别是里面坏事做尽但一往情深的坏人

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-16 11:08

张明敏唱的主题歌.

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-16 14:13

豪情 wrote:张明敏唱的主题歌.
“真情像草原广阔”的那首?那是费玉清的吧?

话说我跟我的同人女小朋友们聊天,她说她的妈妈怀旧,唱一剪梅,我扑通一声跌倒在地,深深觉得我不能再混那个圈子了
:cool2: :renske:

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-16 14:45

我搞错了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-16 15:01

我觉得记不住“八月桂花香”的片头歌的歌词没啥的。光听着优美,但听完了没有印象,就是歌词写得平庸地优美呗。当然跟经历了时间对巨量古诗词的大浪淘沙下来的杰作们不是一个级别的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-16 15:10

没逻辑可着堆砌抒情的歌词儿当然记不住。
有事找我请发站内消息

miumiu

Post by miumiu » 2008-06-16 16:40

啊,我居然还很清晰的记得头两句“巾帼屡次胜男儿,男女代代对持”。另外还有那句特别铿锵的“屠龙正是她下旨!”- 感叹号是歌词字幕里就带着的,大概为了显得更加的 - 铿锵?!这主题曲好像就是刘雪华自己唱的。

时隔那么多年再回头看这个片头,效果还是蛮娱乐的。推荐很久或者从来就没有看过的同学去看看。我看到一出场一排秀女挥着小手帕扭扭捏捏的出来的样子就笑喷了。刘雪华几个小表情跟贝嫂非常神似啊。

qinger

Post by qinger » 2008-06-16 17:02

我最烦看台湾的连续剧,棉花糖一样。TVB比较对我胃口。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-06-16 17:31

Knowing wrote:没逻辑可着堆砌抒情的歌词儿当然记不住。
点点头,还是小K 一针见血,可笑我这个没文化的还以为很有风雅呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-16 17:41

你TMD 又讽刺我 :evil:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-06-16 17:42

:speechless002:

人家明明是仰慕你。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-16 17:44

我十二万分的后悔太早跳出来(还兴高采烈的)说自己从头到尾能唱下来 :speechless002: :speechless002:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-16 17:51

那不是证明您博闻强记,记忆力超群嘛。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-16 18:23

有些年轻时唱的傻歌词还是能记住一两句的,半个字都不记得光记得调调那是天赋异秉。

羞愧的说,我忽然觉得方文山填的词有点意思,文化水平又下降了……

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-06-16 19:33

我现在记歌词不行了,可是小时候那些歌词倒记得清楚。我现在唱起来,常常大吃一惊--啊?原来这首歌说的是这个......原来小时候我根本就没明白那些字儿都是什么意思,也就是一些个动听的音节,却深深印在脑子里。

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-16 20:12

miumiu wrote:
啊,我居然还很清晰的记得头两句“巾帼屡次胜男儿,男女代代对持”。另外还有那句特别铿锵的“屠龙正是她下旨!”- 感叹号是歌词字幕里就带着的,大概为了显得更加的 - 铿锵?!这主题曲好像就是刘雪华自己唱的。

时隔那么多年再回头看这个片头,效果还是蛮娱乐的。推荐很久或者从来就没有看过的同学去看看。我看到一出场一排秀女挥着小手帕扭扭捏捏的出来的样子就笑喷了。刘雪华几个小表情跟贝嫂非常神似啊。
不是哎,这歌是柳影红唱的。
还有一首插曲《等》,表达了慈禧急切盼望皇帝临幸的心情,好像也是柳唱的,我在土豆搜“少女慈禧”搜到――一点儿印象都没了。

这个片头就是最原始的MV啊,歌词唱什么就出什么,例如“临政唐朝武氏”,就出现一个批奏章的古代女人;“可笑是八尺昂藏”,极酷出现一排大臣下跪;“男儿尽忠难变志”呢,就是咸丰和老六两个凄凄惶惶的男人……

krycek

Post by krycek » 2008-06-16 21:06

79倚天的片头才可笑呢

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-17 9:51

我还喜欢刘晓庆演慈禧,勾引咸丰时唱的“女儿十八”什么的,网上不知道有没有

tautou

Post by tautou » 2008-06-17 10:18

我惊恐地发现,你们说的我根本不知道 :shock: 我小人家最多能倒带到《新白娘子传奇》和《戏说乾隆》 :dog001:

miumiu

Post by miumiu » 2008-06-17 10:30

wuliaotou wrote:我还喜欢刘晓庆演慈禧,勾引咸丰时唱的“女儿十八”什么的,网上不知道有没有
有的 8)

http://www.tudou.com/programs/view/Ls-MU61PVjI/

阿冬

Post by 阿冬 » 2008-06-17 10:37

tautou wrote:我惊恐地发现,你们说的我根本不知道 :shock: 我小人家最多能倒带到《新白娘子传奇》和《戏说乾隆》 :dog001:
戏说乾隆,我的初中生涯,印象深刻的是夏天铺了席子坐在地上看,还有在电视中放的广告“少女之春”黄瓜洗面奶(顺便说下以前的黄瓜洗面奶都挺好用的)。

我一直不喜欢赵雅芝,她演戏永远是一样的,拿着手绢,不停叹气。但是《戏说乾隆》第一个故事,盐帮程淮秀的故事,总有美好的印象,那是在扬州拍的吗?大前年4月去扬州,处处绿树红花,繁花似锦,坐在船上慢慢荡过熙春堂,不知怎么就想起程淮秀的故事了……

aloe

Post by aloe » 2008-06-20 19:54

“真情像草原广阔”的那首?那是费玉清的吧?
是费玉清的,我妈也特别喜欢,费玉清在上海有广泛的师奶饭群体 8)

《八月桂花香》和《雪山飞狐》的主题歌,我一直都觉得词曲优美。尤其记得前者的片头,到最后好像是一幅“八月桂花香”的字;又记得传说中“我国第一部长篇室内伦理剧”《渴望》,片头最后是一个按门铃的镜头。。。年纪大了,都只记得这些零零碎碎的片断了 :?

Post Reply