时尚与环保 -- 洪晃

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

时尚与环保 -- 洪晃

Post by Knowing » 2008-06-17 10:13

大概三年前,我在一个很鸡尾的酒会上碰到一个戴着怪帽子的女人。“我是环保主义者,”她自我介绍道。

“但是你那么时尚,”我有点不礼貌地说,“因为我心目中的环保主义者都穿得不那么鸡尾,而是很嬉皮。”

“那你是做什么的?”她问我。

“我是做时尚类杂志的。”我回答道。

哈哈,她的笑声像一串铃铛,不仅响亮而且还有回声。“看你的衣服,我还以为你是环保主义者呢!”

“Touche!”我说。这是在击剑中被对方刺到的时候说的,和两个逗贫嘴的人过招时说“一比一”是一回事情。

就这样我和这个叫Monik的加州疯女人、造型师、环保主义者、全素人(vegan)、模特、交际花做了朋友。

Monik真的很环保,她每天早上起来接一盆水,先用一个杯子舀一杯出来刷牙用。然后再用盆里的水洗脸。“这样节约水。”

“我小时候住校时也是这样的,”我说。“我们都拿着脸盆去水房接水,冬天还要倒点暖壶里面的热水在脸盆里。”

“那现在呢?” Monik问我。

“现在我和大家一样,打开水龙头,对好水温,不再用脸盆了。”我说,“不瞒你说,Linda, 你这洗脸方式我还是二十年来第一次看到。”

“那就是说,你小时候还是有教养的,”Linda说,“后来生活富有了你才养成浪费的坏毛病。”

“是的。”我只好承认。

“那你就应该过穷日子,你没穷够。” Monik非常尖刻地说。

Monik吃东西是很严格的vegan,就是任何动物的东西都不能吃――包括牛奶、鸡蛋都不能吃,连黄油也不行,更不要说肉了。用她的话说,她是超级素食者。我不是,为了减肥,我能够吃几顿沙拉已经非常不容易。所以那天,我当着Monik大口大口地吃着牛排。

“亲爱的,”她说,“难道你听不见那头可怜的小牛的哭声吗?”

“我不能让它白死啊,”我说,“它至少让我感到美味。”

“残酷、野蛮!”她恶狠狠地说。

我们是在旧金山一个非常时髦的法国餐厅吃饭,这里是导演克帕拉的地盘,Monik的老公是克导的制片公司经理,餐厅老板据说是克导的老情人。在那里就餐的人都很“in”,是那种和好莱坞商业大片抗衡的知识分子电影人,穿Prada,不穿Versace;穿Armani,但是坚决不打领带。他们干事情都是右撇子,但是想事情都是左撇子,都信佛,但是从来不念经。老想和中国有点关系,但是就是狗嘴里吐不出象牙――一说起中国就骂骂咧咧。

Monik当然也很时髦,穿的是这季最流行的Prada印花A字型的裙子,上身是一件二手黄白格子泡泡纱短袖衬衫,造型正式Prada S/S2008领头的那种无厘头搭配方式。

“vegan是不能穿皮衣服的,Monik” 我向她指出。

“当然,”她说,“我们也不穿毛的。你看我的裙子是混纺的,衣服是棉的,而且二手,我又节约了一些能源!”她得意地说。“世界因为我会更加好一点!”

“你能改变世界,Monik。” 我终于逗不过她了。

“谢谢你,亲爱的,”她抓住我的脸,狠狠地吻了一下我的额头。

就在她让我低头的一瞬间,我突然发现,她居然穿着一双Armani的牛皮鞋!

“哈!”我把我的头从她嘴边撤回来,“你穿皮鞋啦!”

“呕,亲爱的,我表现那么好,这是我唯一的缺点啊!”她沮丧地说,“我和Sex and City里面的Carrie一样,看见漂亮鞋是走不动路的。”

“那你就没有听见那只可怜的小牛被扒了皮时候的嘶喊嘛?”我问她。

“Oh, Stop! Stop!” 她求道,”“我真的要哭了,但是亲爱的,好歹也是Armani要它的皮啊!”她真的有点眼泪汪汪了,“如果Armani要我的皮,我肯定给他。但是我打了太多的botox,他不会要我的皮的。”

每次去加州,都要跟Monik逗一回贫嘴。但是我还是挺喜欢这个充满矛盾的时尚环保分子,最近她尤其高兴,她说好多她喜欢的设计师都开始选用环保面料,这样她就不用在时尚和环保之间做任何选择了。

“只有当时尚和环保一致,我才能睡好觉!上帝!”她冲着蔚蓝色的天空大叫道。“当然,还是要在两片安眠药以后,亲爱的。”她低头小声地跟我说。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 10:15

这女人特加州!很有地域偏见的说。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tautou

Post by tautou » 2008-06-17 10:16

“Oh, Stop! Stop!” 她求道,”“我真的要哭了,但是亲爱的,好歹也是Armani要它的皮啊!”她真的有点眼泪汪汪了,“如果Armani要我的皮,我肯定给他。但是我打了太多的botox,他不会要我的皮的。”
太逗啦太逗啦 :f16: :f16: :f16:

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-17 10:20

这女人让我有点受不了,事实上是很受不了。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-17 10:24

这种皮就是用来揭的。

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 10:25

我觉得vegan简直太变态了. 烦这种道德上居高临下的超级环保分子。

虽然VEGAN & RAW 的食物也挺好吃的。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-17 10:27

她要是严格的穿草鞋呢,我还能多容忍她一点。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-17 10:29

我们实验室原来有这么个美国姑娘,她走了我们大家都松口气儿。
她除了吃穿(穿球鞋,系帆布belt),各方面都透着那么self-righteous,然后感情方面还特不靠谱,来不来就跟大家讨论一下。

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 10:30

可以穿缎子鞋。哦,丝是杀了蚕做的。那她穿PVC的鞋得了。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 10:33

VEGAN 没什么的。但是别动不动说人家吃肉是杀生残忍。你丫呼个气还吞了细菌呢。
有事找我请发站内消息

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-17 11:00

我也觉得这种人好讨厌,其实和宗教卫道士本质是一样的,不同的是手里没有真正的武器罢了。
她知道做botox要杀死多少可怜无辜的严重被genetically modified失去尊严的细菌或者细胞么?
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2008-06-17 11:14

真的很加州---很北加州,不南加州。

这人还好,不算最讨厌,至少有自知之明和幽默感。

当然,纽腰是最酷的。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Re: 时尚与环保 -- 洪晃

Post by 幻儿 » 2008-06-17 11:34

Knowing wrote: 在那里就餐的人都很“in”,是那种和好莱坞商业大片抗衡的知识分子电影人,穿Prada,不穿Versace;穿Armani,但是坚决不打领带。
Why is "穿Prada,不穿Versace" considered "in"?

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-17 11:56

silkworm wrote:这种皮就是用来揭的。
鼓掌!

有人是把环保当时尚来经营的。也只有在特定的圈子里,才被觉得酷。幸好这些人想象力并不丰富,不会出自己给自己画的圈子。

成天追什么是in,什么是out,很佩服这些人的精力无穷。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-17 12:00

刚才出去午饭,路上看见一个年轻嬉皮小姑娘,绑着红头巾,地上另一条花包头上摆了些硬币,脚边睡着一条黄黑大狗,在路边坐着看一本很厚的漫画,不留心看简直不知道她是在乞讨。她身旁摆着个牌子,写着:Good karma, only 25c here。
我走过去,心想,karma是不是现在流行的酷词啊?
搬家了搬家了

Knowing

Re: 时尚与环保 -- 洪晃

Post by Knowing » 2008-06-17 12:08

幻儿 wrote: Why is "穿Prada,不穿Versace" considered "in"?
从上下文可以看出,这女主角混的是INDY film的小圈子,supposely Prada has an intellectual flavor that distinguished it from other big names.

说到karma, 咱们又怎么西藏了?刚才在BRYANT PARK 吃中饭看见藏独打着旗喊口号很堵塞交通的在42街上往东走,大概刚从中国领事馆过来。
有事找我请发站内消息

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-17 12:19

自此撕破了脸之后,不是一直在零星小规模战斗吗?

不过 Versace的确满可怕的,Prada也就是个“正确”吧。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-17 12:20

这个女人听上去一点都不intellectual。。。
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-17 12:25

that's why she needs intellectual labels. :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-17 12:49

嗷,这女人真讨厌。合着吃素就不算杀生,吃肉就算。这点儿境界,还环保呢。天地万物莫不有生命呢。
本来吃素吃肉完全是个个人选择,彼此尊重好了。可vegan那种高人一等的姿态真叫人受不了,那她怎么不去跟老虎豹子谈判谈判,都改吃素算了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-17 13:20

听起来这女人挺逗乐的, 我倒是不讨厌她。洪晃的“时尚”造诣越来越高了,低头的那一瞬间就能认出阿玛尼的皮鞋。到底是专业人士,够敬业。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-17 15:56

这女人真的是非常加州。加州这边把环保当时尚标签到处唱,时时唱,简直像唐僧一样无孔不入,我早就受不了了。举一个例子,加州大概是美国唯一一个车年检只检尾气排放,闸不灵灯不亮都没关系,并且是两年检一次。不是说尾气检验不重要,但是闸就不重要啦?这是什么优先级关系?
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-17 17:42

嗯,加州还正倡导tobacco free california,如果通过,进了加州大家都别抽烟了。――I wonder if this will force people move out of it.
不过,我是非常支持戒烟行动的,从小致力于劝我爹以及身边的人戒烟。 :music004:

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-17 17:52

不过,这女人到底叫monik还是叫Linda? 我都糊涂了。

“现在我和大家一样,打开水龙头,对好水温,不再用脸盆了。”我说,“不瞒你说,Linda, 你这洗脸方式我还是二十年来第一次看到。”

“那就是说,你小时候还是有教养的,”Linda说,“后来生活富有了你才养成浪费的坏毛病。”

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-18 8:23

加拿大的大城市也这毛病,动不动就夸张地讲“啊,空气污染严重。。。我们要省塑料袋”,我总是马上想到半夜四点的机场高速,一共三四辆车,每棵灯柱上六盏强力电灯把整条路照成橙红色,一根针落在地上都明晃晃。然后想,什么时候城市把半夜的电力调低百分之三十,什么时候再来跟我讲省塑料袋。我以前有个室友,很热心地要节省“绿色垃圾”(那些生物可降解的有机垃圾),攒了两天就臭得不行了,只好全扔掉,但同时又拿工业速冻食品和冲泡的蛋白粉当饭。
搬家了搬家了

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-18 11:57

加州还不许开柴油车呢, 时髦的HYBRID在制造维护上更浪费资源破坏环境.
把城市规划好了, 少修些SURBURB, STRIP MALL, 多建设公共交通, 不需要一出门就要上高速更环保.

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-18 15:22

Stuff White People Like #60 Toyota Prius :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
The Prius might be the most perfect white product ever. It’s expensive, gives the idea that you are helping the environment, and requires no commitment/changes other than money.
The Toyota Prius gets 45 miles per gallon. That’s right, you can drive 45 miles and burn only one gallon of gasoline. So somehow, through marketing or perception, the Prius lets people think that driving their car is GOOD for the environment.

It’s a pretty sweet deal for white people. You can buy a car, continue to drive to work and Barak Obama rallies and feel like you are helping the environment!
有事找我请发站内消息

Rye

Post by Rye » 2008-06-18 16:52

这种人看这就腻味。
打个哈欠。。。对不起,你说啥?

putaopi

Post by putaopi » 2008-06-18 16:59

是大家的神经脆弱,还是我的神经太粗大? 这个女人根本不算什么,北加洲的核心环保主义者都在伯克利的树上坐着示威呢。警察最近开始动手撵人了。

“BERKELEY (CBS 5 / AP / BCN)

豪情

Post by 豪情 » 2008-06-18 17:14

环保组织当然有很恐怖的, 我们学校实验室有被炸平的, 我的神经早就锻炼出来了.伯克利这种年轻人, 闹一闹荷尔蒙释放掉了过个二十年一样做保守人士.
时尚环抱人士又不一样. 哪会害怕这种女人, 不过当笑料看罢了.

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-18 18:00

发明转胡萝卜素原稻米(金米)的科学家原本在瑞士,为做这个项目,他们公司花了三百万美元把实验室升级到防炸弹水平。
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-18 20:50

关于Prius我有个问题,这个车并不是唯一的hybrid, 为什么在所有的hybrid里面格外受瞩目?有什么跟别的hybrid不一样的地方吗?

Jun

Post by Jun » 2008-06-18 20:55

好像是最早上市的一辆。而且它的形状比较与众不同,一眼就能认出来,也满足了标榜自己环保而且时髦的大家的虚荣心。
此喵已死,有事烧纸

SmilingFace

Post by SmilingFace » 2008-06-19 1:20

记得洪晃写过她当小权贵时单独接受飞机场场长的朝拜。那场长盯着她看了半天,难过地说了句:“你怎么一点也不象你妈呀?”

后来洪晃宣传无穷动,和她妈妈齐齐亮相央视。见了真容后,我的第一反应和那场长一样。

多可惜啊!

:cat88:
饱食终日,无所用心

camellia

Post by camellia » 2008-06-25 13:15

每天刚坐进热的像400度烤箱一样的车里,就觉得便宜的太阳能板/薄膜的研发怎么那么慢哪。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-25 14:04

昨天在Babies R Us的停车场,看见一位身材保持得很好的中年职业妇女拿着礼物包装的东西,开着一辆鲜红的Smart绝尘而去。

我们不禁毫无根据地联想了一会儿。这么child-unfriendly的车,这么富有statement的车……

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-25 14:05

我很小白地问,什么 statement?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-25 14:08

我胡造的用法,有点标榜时尚标榜环保的那意思。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-25 15:41

Smartcar好象是很时髦,不过不贵似乎?我们这城里开这车的不算少。刚才在另一贴里说的周日遇上的一对弯男也开这车,不过是开篷的。太好停了,比人家大车好停倍我看。
搬家了搬家了

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-25 17:11

我们以前邻居,开一辆鲜红的敞篷甲壳虫,后面小位子上放个baby carseat,我每次看到都觉得凑不到一起

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-25 18:51

森林的火焰 wrote:太好停了,比人家大车好停倍我看。
小车都好停,不止Smartcar,甲壳虫迷你都很好停,我每次遇到curb边上只有一点点位置的时候,就很懊恼自己不是这两种车中的一种。可是真要撞上(敲敲木头)这些小车能给你的保护就比较有限了。

Post Reply