[闲聊]修理工

入得谷来,祸福自求。
silkworm

[闲聊]修理工

Post by silkworm » 2008-06-20 12:41

前天办了件蠢事。

难得勤快,说把笔记本电脑的键擦擦。

拣最脏的掰了几个下来。擦完了往回装,H键无论如何都很松。

把不松的键重又掰下来,研究了半天才发现症结所在。

键背面有四个各为1毫米乘一毫米的小疙瘩,卡在键盘上。H键被我弄掉一个小疙瘩。

我试试不用H键,能不能凑合干活。

一分钟后痛苦地发现,H键原来这么常用。

然后理智告诉我:多废话啊,不常用能摆在键盘正中间么,能是满键盘最脏的几个之一么。

有活要干,不得已,我把Q键掰下来,按在H的位置。

这一天下来,真够拧巴的。

赶紧上网查,怎么买个配件换上吧。

好么,Sony果真小刀儿磨得快快的,一颗键要60多刀!

还好查到ebay上有人卖,5刀一枚。

我就跟同事开玩笑,等我这机器用坏了,我也把其它的键掰下来零卖!

转念之间想到,我老板之前有一个SONY的笔记本,太老了,一直闲置。

如意算盘马上噼里啪啦了一下,跑去找老板,请求掰一个键给我。

老板很痛快地答应了。

可是他那旧机器比我的小一圈,键也配不上。

看看左边日本师弟和右边印度同事的新款sony,加上我的旧SONY,键盘全都不一样,感叹SONY为什么不统一键盘?!

日本师弟真是好人,主动跟我说:你还记得我之前那个旧SONY么,没准儿能配上。

我大喜过望:你能明天把H键给我掰来么?

他说:我整个儿背来好了。

我念及他不开车,步行上学,背两个计算机太辛苦,坚称掰个键即可。

日本师弟但笑不语。

我忽然明白了,亲眼目睹了我办的蠢事,他难道还敢掰键么?!

于是今天他把旧计算机背来了,果然是相配的大小。

我小心翼翼地鼓捣了一阵,终于把H键换上了。

唯一的缺点是,师弟的机器是在日本买的,H键的侧面有个日本假名,长得跟小于号一样,不过,完全不影响功能。

我得意洋洋。谢谢师弟,说下星期请你去XXX吃水煮鱼。

嗨,水煮鱼8刀,ebay上买一个还便宜点,哈哈。
Last edited by silkworm on 2008-06-20 13:52, edited 1 time in total.

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-20 12:52

MAC 有叫MACSKIN 的东西,就是一层硅胶膜往上一盖,脏揭下了洗洗就行了。其它笔记本应该有类似的。我的PC 笔记本是公家的所以不爱惜也没配这个。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-20 12:57

嗯,很可以考虑。我是大汗手,真痛苦,而且还把这个遗传给我闺女了,哭。

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-20 13:02

佩服您,手提电脑的键盘也往下掰!不过分散性思维很强,赞一个!

我数个电脑用到后来最油光锃亮的都是空格键,也许说明我喜欢用短句子,说话爱喘气?A键也磨损得厉害。

新旧配件不相容的,ThinkPad的充电器插口很让我们恼火了一阵子。T42和43以前的,完全不能用在T60之后的型号,新款直径大了好些。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-20 13:19

我把Q键掰下来,按在H的位置。
英雄!

我不爱擦灰,键盘缝里看上去都毛茸茸的,实在看不过去了就拿根针扒拉两下。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-20 13:22

我怯生生地问:掰键的事是很少见的么?

我向我先生报告我的作为时,他在电话那头非常愤怒地质问我:你没事儿掰它玩儿干什么?!

我也非常愤怒地回答他:第一,不是没事就掰,难得掰;第二,不是玩儿,是要清洁。

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-20 13:25

反正我从来没掰过。一般拿cotton pad和棉花签清洁。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-20 13:25

这种突发性的勤奋很多都没什么好下场。

我有一次嫌我的电脑开机不够快,决定work on it,现在从开机到程序都能正常work大概要15分钟……

qinger

Post by qinger » 2008-06-20 13:30

我拆过笔记本键盘,装回去后总觉得没原来顺手。以后再不干这事了。
蚕这篇文看了的感谢是:Sony真黑,幸好我早就觉得不买Sony的如何东西。Ebay是个好地方,什么都能买到。可惜在他家买东西不方便,还要注册个帐号。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2008-06-20 13:32

是滴, 我有次想把电脑里的temp file清一下,结果害得大部分程序run不了。IT花了一天半时间给我重装系统。那两天用公共计算机干活, 真不方便。
火星狗 wrote:这种突发性的勤奋很多都没什么好下场。

我有一次嫌我的电脑开机不够快,决定work on it,现在从开机到程序都能正常work大概要15分钟……
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2008-06-20 13:35

Pressurized air duster for keyboards.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2008-06-20 13:35

你得经常折腾才行。我的笔记本也是开机巨慢,某人还真给弄快了不少。当然他老先生把能用的东西弄得不能用的时候也不在少数。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-06-20 13:41

我已经被吓得再也不敢了,15分钟也还可以忍受不是?

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-20 13:53

我被指责在桌面上放东西太多,影响速度。

其实我都还好啦,我见过整个桌面满布图标的。

笑嘻嘻

Re: [闲聊]修理工

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-20 14:01

silkworm wrote:看看左边日本师弟和右边印度同事的新款sony,加上我的旧SONY,键盘全都不一样,感叹SONY为什么不统一键盘?!
是全都不一样吧?
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-20 14:10

刚改了,笑工程师。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-20 14:15

针对这类描述,我是字斟句酌地读的,我很职业病地说。虽然我从来没主动拆过键盘,键盘有用着用着掉下来一个的经验。
云浆未饮结成冰

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2008-06-20 14:19

我家键盘被儿子拆下来无数个,现在某人已经成为安装按键的熟练工,但是手感真不如以前啊

lvxiu

Post by lvxiu » 2008-06-20 14:42

我的键盘被书砸下来一个键。还缺了个角,我折腾了块30分钟装上去了。 :evil:
左手有鸡右手鸭!

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-20 14:43

小爱最近在练DVORAK键盘,据他说,比通用的QWERTY要速度快得多。他是嫌通用键盘打字不够快。
毛病就是,别人一用他的电脑就莫名其妙,哇哇大叫 :shock: 好在按下Ctrl-shift就改回来了,不用拆。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-06-20 14:47

我以前的一个索尼台式机键盘被我倒了杯水上去,开始还行,后来就有几个键不好使了。我就找了个别的键盘插上了。若干年之后,我一个朋友听说了,要过去那个键盘,拆开,发现是一段线路锈烂了。然后他撕了一小条铝箔纸贴上去,键盘就好使了。

然后过了两个月,那个台式机的电源坏了,不能开机。我求他再修修,他表示:这个太难了。
Beyond

camellia

Post by camellia » 2008-06-20 17:09

嗯,我所有的键盘都掰过,因为喜欢在电脑前面吃东西。不是不能掰,主要是要巧劲儿,一定要键字的上下方向使劲,如果左右方向掰很容易会断个腿什么的。笔记本也要看,IBM的不好拆,内部设计太精细。我那个dell700m都拆开来十多回了也没事,主要是老被我摔,每次坏了点小件就要去ebay上买来换。看来我当年应该去学工业设计,说不定就是喜欢的工作了。
台式机的电源很便宜呀,newegg买个新的比修差不了哪去。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-20 19:50

阔少你太令我失望了,CS出身的连修机器都不会吗?难道说是因为做纯软件的?

niuniu

Post by niuniu » 2008-06-20 22:08

我家某人去年感恩节的时候新买了个笔记本,很是爱惜,老拿手提吸尘器去吸键盘上的灰!结果每次都给吸下几个键来,第一次还罢了,以后还这么干,我说他怎么这么没记性,人家还振振有辞地说他吸的时候已经很小心的避开上回被吸下来的键了。然后还不耐烦装回去,每次都让我干。第一次花了我好长时间才鼓捣回去,现在我都是熟练工了。这也是号称CS科班出身的人呐。

Elysees

Post by Elysees » 2008-06-21 11:18

你、你们都是怎么用电脑的哇?我每天有超过12个小时在笔记本上,虽然分在公司和家里两个上面,可这么些年,也没有哪个键盘出过问题哇。字被抹掉了是有,可是.....键掉下来 :shock: :shock: :shock:
我要是吃东西掉渣儿在键盘上,一般捧起来用力吹几下就行了,也不用上手抠...那么孩子气吧。
MAC 有叫MACSKIN 的东西,就是一层硅胶膜往上一盖,脏揭下了洗洗就行了
还有这玩意儿?可是一层蒙上去,能好看吗? :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2008-06-21 11:32

silkworm wrote:阔少你太令我失望了,CS出身的连修机器都不会吗?难道说是因为做纯软件的?
I have a master degree in cs. I don't know how to repair a computer, neither how to configer my working environment. All I know is asking help from my hubby at home and from my coworker at office. :-) I surprised myself that I have survived as a programmer.

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-21 12:12

我家先生至为抓狂的事是半途转行CS的女同事让他帮忙修机器,开口就是:我的机器内存太小,才40个G。

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-21 12:16

一般挨踢部门现在要管的东西太多,硬件从电脑打印机服务器网络到智能手机,软件更是大大小小不计其数。其实如果有人来问WORD或EXCEL的某项功能怎么用,一般挨踢经理远不如super user有用。

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-21 12:27

IT 跟system 一般在大点儿的公司都是分开的吧。修机器是system 干的。
Last edited by Knowing on 2008-06-21 12:32, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2008-06-21 12:31

确实,infrastructure和applications。可是一般用户一听是IT的,只要想得起来相关的事情都会提出来问。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-06-21 15:27

silkworm wrote:阔少你太令我失望了,CS出身的连修机器都不会吗?难道说是因为做纯软件的?
为啥cs出身的就得会修机器,我老恼羞成怒地问 :twisted: 我们是researcher, 不是technical support :lol:
钻石恒久远

saveas

Post by saveas » 2008-06-21 20:30

我也经常拆键下来的,IBM和DELL的都拆过。有回现在用着的DELL的指点杆坏了,人过来给我换了个键盘,换时在旁边看着才大吃一惊的说,键盘下面真是藏污纳垢挖,头发丝都不老少,灰更多。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-06-21 21:04

我比较支持蚕。CS 属于工程类,并且在工程类里算对数学要求不算高的。做工程的人完全不动手确实会给人有不良印象。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2008-06-22 0:11

这个, CS 和CE还是有很大区别的吧。CS是管软件的, CE管硬件,我读书的学校CE是在ECE的, 和CS毫不相干,不但不同系,甚至不是一个学院的。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2008-06-22 1:03

CS属于理科吧?纯粹的软件工程师其实作的是非常抽象的事情,对数学要求不高,但是需要很强的逻辑思维能力。

我的计算机要加装1G的内存卡我肯定是找同事,而且是男同事帮忙。不过他们经常要问我诸如where to realize an interface的事情。前者其实找系统维护人员也行,只不过我懒得等他们。我也知道加内存卡其实很简单虽然我自己从来没干过。

不过我不敢像钻石那样理直气壮。我得承认我动手能力的确很差,无法成为比较传统意义上的工程师。我本科专业其实和EE非常接近,是那种学了电工学还不会换灯泡的主。要不我改专业了呢。

dropby

Post by dropby » 2008-06-22 1:07

动手能力和兴趣也有很大关系。因为很多时候是个熟能生巧的过程。在动手这一点上,我好像比较女性化耶。比较喜欢烧饭啦,绣花啦之类的,不喜欢修马桶,最讨厌修计算机。:-)

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-22 11:22

计算机我还不介意修,如果非要我修的话,马桶就非常介意了(水箱那一块儿除外) :shock:
搬家了搬家了

sinca

Post by sinca » 2008-06-22 19:46

我把笔记本电脑拆开那一次,是因为一边喝香槟一边看小说,结果给碰洒了,笔记本立即死掉。赶紧把它拆开了晾着,也没用。
据说如果洒的是水,还有复原的可能性。但香槟把主板烧坏了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

sinca

Post by sinca » 2008-06-22 19:53

camellia wrote:嗯,我所有的键盘都掰过,因为喜欢在电脑前面吃东西。不是不能掰,主要是要巧劲儿,一定要键字的上下方向使劲,如果左右方向掰很容易会断个腿什么的。笔记本也要看,IBM的不好拆,内部设计太精细。我那个dell700m都拆开来十多回了也没事,主要是老被我摔,每次坏了点小件就要去ebay上买来换。看来我当年应该去学工业设计,说不定就是喜欢的工作了。
台式机的电源很便宜呀,newegg买个新的比修差不了哪去。
感觉上,IBM和HP都不好拆,Dell拆起来很顺手。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

小涵

Post by 小涵 » 2008-06-22 21:32

silkworm wrote:我怯生生地问:掰键的事是很少见的么?
我经常掰键,我喜欢用电脑看片吃瓜子小胡桃, 键帽底下进个小胡桃碎壳就必须得掰。用那个吹风的气罐子也不管用,卡那儿了。 :lol:

一般都比较成功,因为十来年的掰键经验,我对thinkpad键盘的键帽的安装非常熟悉,但也有阴沟里翻船的, 去年新的T61键和老的键不匹配 (实在掰坏了安不上去了我还可以拆老机器),只好灰溜溜上e-bay买了一个新键盘。 :cry:

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 10:25

mua一个,看到一个活生生的电脑大拿也犯同类错误,我欣慰多啦。 :worthy:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-06-23 10:28

我觉得修键盘什么的,那个是个人资质。比如我说的那个给我修键盘的朋友,乃是我大学同学。。。跟我受一样的教育,但是人家就什么都会。

理科和工科还是有差别的。我们大学的时候前两年上的课和数学系一样,而且最后都是A类数学。数学分析上了3个学期,离散数学学了5门,等等。需要动手的课就是是一门数字逻辑,也不过是插一插零件而已。

对了蚕,我按照你的建议,昨天去中餐馆吃饭的时候跟人家打听有没有推荐装排油烟机的,人家就给推荐了一个。其实本来我都开始自己装了,需要的零件列表计算完毕;做了两个打洞的模板;需要打洞的地方都用测量好了,用铅笔描好了线;需要的4个洞用circular saw打好了1个。但真是没时间继续做 ―― 在家的时候吴菜就黏着我,我昨天干了一天才做了上面的那点儿事儿。

这个中国师傅按照排油烟机要价180。。。先前找的那个美国contractor要950。。。
Beyond

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 13:07

太好了,好使的小厨房马上要建成了。

我发现真是能从中餐馆的人那里获得很多有用的信息,呵呵。

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 13:08

海阔天空 wrote:是个人资质。
同意。
前面小火焰提到修马桶,我虽然动手能力不够强,但是胜在不怕脏不怕累。唯一一次马桶堵了,是我戴上长手套下手。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-06-23 13:14

我期期艾艾地说,马桶堵了不是有那个长棍的吸盘么,真要弄到下手的地步? :speechless002:
搬家了搬家了

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-23 13:23

我更震撼的说,难道你们的公寓没有物业管理么?
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 14:44

哈哈,成功地把你们雷到了。

我们自己的房子,没有管马桶的物业啊。

我知道是什么在下面,刚刚堵住,所以才下手。家里没有那个“揣”子,再说用了“揣”子,还得捞出来。

其实吧,有了小孩,什么恶心的没见过。 :frog:

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 14:54

说起揣子,我娘有个光荣事迹。

我家有一次买了一条活鱼,为了等到周末再带到我外婆家吃,就搁在一个大澡盆里养着。家里小,就洗手间有块合适的地方放得下这个盆。洗手间里没有马桶,是蹲坑。

谁承想,我们家猫来劲了,下手(爪儿)去和弄那鱼。鱼一躲,从盆里蹦出来,一头栽进蹲坑下水道里去了。

我们听见动静,跑去一看,鱼已经没有了踪影。猫自知闯祸,早作事不关己状第一时间逃离了现场。上述情况是我们猜的。

家里没有趁手的工具。当晚,洗手间停用,借用邻居家的度过。第二天,我娘从单位借了个揣子回来,愣是不带包装,坐了N站公共汽车提溜着回来。恐怕车上乘客都纷纷走避。

回家猛揣一气,那么大的鱼哪儿弄得上来。第三天,好歹还是请了专门修下水道的师傅来,用了个长钩子把鱼给钩上来的。可怜那条高价的活鱼,没有为人民做贡献就捐躯了。

捞上来,我妈还说:人是吃不得了,猫……?

我和我哥快背过气儿去了:我们还亲猫呢!!!!

Knowing

Post by Knowing » 2008-06-23 14:56

你们家的猫真坏。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-06-23 15:03

嗯。
我们还有次春节前买只鸡,搁在厨房里化冻,厨房门别上,全家出去看电影了。等回来,厨房门不知怎么开了,鸡大腿被啃掉一半。过节只好吃了独腿鸡。
以至于我离开家到美国以后,至少有一两年,厨房里的东西放哪里,本能地要考虑,别让猫够到。

Post Reply