[分享]叶灵凤笔下的江南风物 + 阿冬:夏天的吃食

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-15 14:00

蚕,你写,我补充。我早几天大家在这儿讨论的时候,我就开始回忆了,也基本都是冬天的回忆。夏天吃的东西没有印象了。玩的回忆倒是很多好好。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-15 14:02

蚕和笑嘻嘻一定要写啊。不过叮嘱是没有必要的,你们一向都很守约 :monkey001:

我们小时候对于鲜杏,枣,樱桃也充满了好奇,不知道是怎么好吃法。我初到北京看见圆茄子硬帮帮没水分,完全不能照长茄子的烧法,虽然有梁实秋的文章做准备,也吃了一惊。莴笋之类的九十年代中在北京很少见,更不用说杨梅了。

如今交通发达了,物质非常丰富。又出现另一面的问题,我吃着约旦进口的秋葵,心里不由犯嘀咕。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-15 14:08

原来小K在北边煎熬过一段日子,辛苦了 :mrgreen:

我觉得物质不丰富的年代吃的最好的是上海,大城市优先保证,物产品种又多。

我小时候倒是吃过CAVA说的那些水果,乡下嘛。 :mrgreen: 我们那里甚至有猕猴桃,山里野生的,运到酒厂作果子酒。搭那些长途货运司机的车,中途休息的时候从帆布下面摸出来吃。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-15 14:29

79年夏天我妈妈在上海学习,我爸从北京去出差,带着我。当时对上海的印象是,西瓜又小又贵,我们带去的水蜜桃让我妈的表妹惊为天桃。不过可以一半一半卖的冰砖,把我征服了。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-15 14:31

我也不记得小时候吃什么了,拍黄瓜,糖拌西红柿是肯定有的。我不爱吃凉菜,只肯喝西红柿盘子里最后那点儿甜汤汁。茴香饺子夏天也是吃过的。
比较记得就是晚饭后一定要开一只西瓜,当时家里比较多人,但每个人也必须吃到3块以上,不然就会被大人劝“再多吃点”。深以为苦。
其实我满爱吃西瓜的,到了这边没有定时定量,反而能慢慢吃一大碗。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-15 14:48

洛洛说的这些我也有记忆。
云浆未饮结成冰

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-07-15 17:53

silkworm wrote:家老家是河北香河的,记得夏天吃炸酱面、打卤面(肉片黄花木耳的卤,或者西红柿鸡蛋的卤)比较多,吃很多凉拌菠菜粉丝、小萝卜蘸酱、凉粉儿。偶尔改善生活,忆苦思甜,还在后院的柴锅里,下面熬棒子面菜粥,上面贴玉米面饼子。
他们家不吃著名的香河肉饼的么?
我以前看张中行的书,说他们村一个老有福气的老头,哥哥是什么军的师长,回老家盖了房子。他一辈子也没成亲,成天游游荡荡,就好吃。动不动托半斤肉上村头的饭铺叫给烙肉饼,说:要油多,我就不怕好吃。吃来吃去,把哥哥盖的宅院也吃完了。众人正等着看他过穷日子,砰一下,土改了,他算贫农。三年自然灾害了,大家觉得这下他可没得吃了。结果老头在炕上,一觉安详地睡死了。村里人都说,他真有福。
我记得小时候在广州,奶奶上街给我买荷叶饭当早点。里头有黄瓜肉丁干虾米,而且不是糯米饭,就是普通的饭,非常好吃。可是后来就成了只有糯米鸡了。我简直要疑心我的记忆力。再就是派我拿个饭盒去家对面的肠粉摊买拉肠,一般有猪牛鸡罗汉斋(青菜蘑菇)和“斋”(就是什么都不放,白肠)可以选。我总是喜欢要牛肉的。好在这样的店现在老城区还有很多,铺主是老广州,客人是外地打工仔,各说各话,还很熟络,也是很新奇的景观。蒸肠粉的“屉“,和我记忆里一模一样。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-16 2:41

silkworm wrote:79年夏天我妈妈在上海学习,我爸从北京去出差,带着我。当时对上海的印象是,西瓜又小又贵,我们带去的水蜜桃让我妈的表妹惊为天桃。不过可以一半一半卖的冰砖,把我征服了。
那时候上海好象只有无锡水蜜桃,桃肉白而很甜软,剥皮吃,汁水丰富,很容易流得到处都是,手指粘粘的。后来在北方吃到脆生生还带点爽口酸味的桃,带皮啃,觉得好爽。

saveas

Post by saveas » 2008-07-16 3:58

无锡水蜜桃这些年不小心也要买到假冒阳山水蜜桃的……我就记得小时候暑假去周围农村,人给我留的桃子,说本来存了好几十个,谁成想我老也不去,等到我终于去他们家,桃子们纷纷熟大发都被人吃掉了……我就捞了那年夏天最后一只桃子,记忆中人生最甜一只桃子,呜

关于猕猴桃,我记得前年去四川在路上吃到的红心猕猴桃,那真是蜜般的甜,近几年很少吃过这么甜的水果了呀,一举扭转了我心目中猕猴桃就是酸的代名词的印象

然后看大家说凉粉,我在北京念大学的时候学校食堂的凉菜窗口有个特利索的大婶,卖好多凉菜,其中就有凉粉,可好吃了,所以我一直觉得我们学校食堂不错。

再跑题跑走,就没四川人出来说下冰粉么,真是价廉物美清爽好吃啊!

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-16 8:41

森林的火焰 wrote:他们家不吃著名的香河肉饼的么?
小火焰,你简直是何不食肉糜了。

他们家就大爷一个人在学校食堂做白案(意思是说,他是没有技术的厨房工人而不是厨师),大妈在家给人看孩子,家里5个孩子,哪儿吃得上肉饼。

我特别清晰地记得,我大妈有哮喘,冬天特别厉害。大爷和几个大点的哥哥有时晚饭要喝点白酒,没有下酒菜,用干辣椒过油炸一下下酒。我大妈给他们下厨房炸完辣椒,十冬腊月的,要坐在屋外的台阶上,喘上一刻钟。我陪着大妈,还会给她拿平喘的喷雾器。

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-16 8:48

silkworm wrote:我大妈给他们下厨房炸完辣椒,十冬腊月的,要坐在屋外的台阶上,喘上一刻钟。我陪着大妈,还会给她拿平喘的喷雾器。
可怜的传统主妇。蚕你真乖。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-16 9:41

我大妈给他们下厨房炸完辣椒,十冬腊月的,要坐在屋外的台阶上,喘上一刻钟。我陪着大妈,还会给她拿平喘的喷雾器。
对小孩来讲,真是残酷的景象……蚕小时候很sweet嘛。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-07-16 10:04

真好看(吃)。
我特别爱吃镇江虾油咸菜。 有一次家里人出差镇江带回来的,真好吃啊。吃完了以后到处找,也没的卖。
现在谁知道到那儿买? 我曾经想要不要自己弄点虾油泡黄瓜了。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

海岸

Post by 海岸 » 2008-08-05 3:22

少女阿冬漏了写糟毛豆.后来CAVA写的糟货里也没/

补充一哈子.

这个是最容易做的夏天糟货了吧.

:f59:
无签名。

Post Reply