[闲聊]诵读困难症

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
silkworm

[闲聊]诵读困难症

Post by silkworm » 2008-07-24 8:35

我诊断我先生患有诵读困难症。

随便举两个经典的例子。

我烤蛋糕用的coconut flakes,他告诉我是假(fake)椰子。

经过一个饭馆,广告牌上写着show grill,他惊呼都有show girl了。

昨天连中文都看不清了。

他从洗手间走出来,笑嘻嘻地说,哈,我还奇怪呢,你看的什么书,月亮和大便土。

天地良心。那是我多年带在身边的书,老版带中文前言注释的英文小说,The Moon and Sixpence。

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-24 8:46

很同情你先生,因为我有一模一样的症状,例子都数不过来了。Document过的有:ovenbaked看成overloaded。Fake和Flake近似度还很高呢。

Rainbow

Post by Rainbow » 2008-07-24 9:31

我经常把 now 敲成 not....回头一看意思全反了. :speechless002:

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-24 9:40

唉,我的毛病更严重,经常看错时间。比如,某活动是下个礼拜,我也不知怎么看成这个礼拜,到处找人忽悠一番,结果大家自己查过之后,纷纷反馈说时间不对头。这是我记住的一个例子,当然还有很多记不住的。

对了,还记住一个,就是幼儿园的活动是5点开始,我看成6点半开始,然后又迟到15分钟,结果好容易到了那儿,人家活动都快结束了 ―― 本来就是5点到7点。

然后我发奋图强,把这些破事儿都*拷贝*google calendar上了。结果老是忘了查。

最近我又发奋图强,把这些都抄到手机的行事历上了,结果还是老是忘了看。而且又担心自己抄错了。。。
Beyond

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-24 9:46

阔少你这些属于该吃银杏叶片的,跟诵读困难无关。内蒙古的大夫诊断说。

nanping

Post by nanping » 2008-07-24 11:41

我怀疑这跟我们从小学的中文是象形文字有关,曾经看过一段英文,每个单词都是错的,次序错但是字母都齐全(thsi之类),我居然能把整段话看得明明白白,虽然别扭却并不吃力,当时就想可能是因为我们认中国字儿是按一幅画儿那么个认法,“大局观”比较强。据说阅读困难的人有一些特殊的记忆方法,比如编故事,其中也确实有按照立体空间来记的。噢,还有一个传闻是说有阅读困难的人左右不分。

sikong

Post by sikong » 2008-07-24 16:54

别提了,我们家那位老管Katrina念卡秋莎,越纠正越不行。
有一次我忍无可忍地说:如果我有一门卡秋莎,现在就把你轰s!
肥,是一种美德

sinca

Post by sinca » 2008-07-28 3:02

海阔天空 wrote:然后我发奋图强,把这些破事儿都*拷贝*google calendar上了。结果老是忘了查。

最近我又发奋图强,把这些都抄到手机的行事历上了,结果还是老是忘了看。而且又担心自己抄错了。。。
手机不可以设置提醒吗?这样就完全不用担心了。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-28 7:32

sinca wrote:
海阔天空 wrote:然后我发奋图强,把这些破事儿都*拷贝*google calendar上了。结果老是忘了查。

手机不可以设置提醒吗?这样就完全不用担心了。
那也得记着带手机。。。

公司里的事情还行,流程固定,还有别的辅助手段。就是家里孩子那些破事儿,成天记了这个忘了那个 :-(
Beyond

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-28 8:17

公司的电子信箱应该可以设置跳出来提醒的。家里在门口挂个可以用记号笔的日历,potterybarn的目录有很多选择,生怕你不花钱。
我们家猪连自己的大学名字都会说错,不止一次两次。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

bootchange

Post by bootchange » 2008-07-28 19:21

俺的一个亲戚去买汽水,告诉人家她要esprit,那个服务员同志愣了三秒给了她sprit。

另一次,还是她,去办签证,签证官问她国籍,她想都没想的就说Canadian Tire(加拿大商店名),我在后面坐的快笑岔气,那个签证官倒是眉毛都没有抬一下,不知道心里是不是想这真是个handy woman啊。

21grams

Post by 21grams » 2008-07-28 19:59

我第一次看到“IHOP”的店,想这个店的名字好记好听,叫HIPO,还形象,吃了饭象河马。
我想要一只猫, 老虎条纹的, 胖的, 毛茸茸的。

红尘有缘

Post by 红尘有缘 » 2008-07-30 1:52

sikong wrote:别提了,我们家那位老管Katrina念卡秋莎,越纠正越不行。
有一次我忍无可忍地说:如果我有一门卡秋莎,现在就把你轰s!
哈哈,真强大! :applaudit01: :applaudit01: :applaudit01:

CAVA

Post by CAVA » 2008-07-30 10:45

再贡献一个,刚刚看报纸,一个题目叫Grow your own veg。生生被我看成了:Grow your own leg。

qinger

Post by qinger » 2008-07-30 13:35

也贡献一个。
我家某人对任何人名,店名, 品牌名都有记忆障碍。95%以上的时候他说一个不太熟悉(不太熟是指提到过10次以下)的名词都会说错。比如奇峰阁, 第一次吃了后他很满意, 没过几天要求:那个奇阁峰还挺好吃, 再去吃吧。
多年忍受他说错名词,我的耐心已经变得很差, 总是没好气地对他这个毛病加以嘲讽。
那天某人回家, 对宝宝进行routine的每日活动交流:你今天玩得开心吗?有没有跟那个达。达。。。
宝宝好脾气地提醒他:汤得温!我有跟汤得温玩。
(不得不佩服宝宝的联想纠错能力, “达, 达”能联系到汤得温)
某人惊喜:对, 我就想说汤得温来着。然后幽怨地看着我:我说错词宝宝对我的态度可比你好多了。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply