青岛的食与色 (完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
sweeteeth

青岛的食与色 (完)

Post by sweeteeth » 2008-07-26 11:26

青岛的食与色

入伏以后,北方的天气闷热难当。某人刚好有几天假可以休,难得能赶在一起度个假,出去转转吧。三四天的时间,远地方去不了,近地方又没什么有意思的,又想找个凉快地方躲躲暑热,于是我很没有创意地提议:还是去青岛吧。没有创意是因为某人学生时代就去过青岛两次,后来又同我去过一次,话说上次去还在旅馆的电视上看到了刘翔夺冠的新闻,算起来可不是刚好四年了。

青岛地方小,各处景点也早就参观过了,没有旅游任务压身,我们的主要活动内容就是吃吃喝喝和海边散步。青岛的天气照例不是阴就是雨,上次呆了一星期,太阳只肯在我们离开青岛那天露了一下脸,这次是头一天给了个好脸之后就一天比一天阴,第三天更是下起了瓢泼大雨。难怪青岛的夏天这样凉快,走一天也不会出多少汗,连防晒霜都省了,免了卸妆的麻烦。

来之前就在网上把青岛美食搜罗了一番,准备按图索骥地一一吃过去,哪知跟其它中国城市一样,四年的时间青岛很多地方已经变了样,网上的信息已经不再有效,按照原来的地址摸过去,常常是店家不知何处去,空余两个饥肠辘辘的人在那里惆怅。

当然,城市建设中的幸存者还是有的。大沽路上靠近中山路路口,有一家很多人推荐的“九龙餐厅”,据说已有十年的历史,居然还在。店面其貌不扬,菜也都是朴实的家常口味,红烧小黄花鱼很新鲜,雪白的蒜瓣肉,浇汁很下饭。服务员推荐了一个海蛎子炒白菜,某人十分欣赏,一盘子吃得几乎一点没剩下。我觉得稍微咸了一点,不过鲁菜的特点就是口重一些吧。

来青岛玩的人大多要尝尝海鲜,我们从小生活在海滨城市,吃过的海鲜不算少了,就想着要尝尝青岛的特色小吃。几经辗转找到了万和春的排骨米饭,真是实惠呀:12块一份,小砂锅里四块肉墩墩的排骨,再加一碗米饭,哪里是小吃,晚上简直不用吃饭了。排骨炖得很烂也很入味,筷子可以不费力地将肉从骨头上脱下来。

和很多城市一样,烧烤在青岛遍地都是。青岛烤串的特色就是烤鱿鱼,有的一根铁钎上穿着硕大的一整条鱿鱼,看上去张牙舞爪地让人没法下嘴;还有整整齐齐地穿上一排鱿鱼须子的,吃起来都很香。按说我们那儿也有烤鱿鱼啊,就是没吃过烤这么大一条的,也没这里烤得好吃,莫非品种不同?

到青岛的人没有不喝青岛啤酒的,崂山的水质好,又是德国的酿造技术,都是品质的保证。可惜我们两个没福消受,一个是酒精过敏,另一个喝酒就吐,据说是体内缺少一种能分解酒精的酶。但是,实在是不甘心啊,于是两个人买了一杯鲜啤酒尝尝。我这个丝毫不懂酒的人对酒的最高评价就是:恩,真好喝,都没什么酒味儿。这个鲜啤酒就这样受到了我的盛赞。 坐出租车的时候司机指点说,青岛人都喝一厂出的青岛啤酒,或者五厂出的崂山啤酒。好吧,即使不喝酒,能知道些内部消息总是好的,回头再去家门口超市购物的时候好好注意下包装。

其实,青岛不能算是一个以吃而闻名的城市,很多颇有些名声的当地小吃,也一律隐藏在毫不fancy的状如八十年代国营饭馆的小店铺里。但不管怎样,四处寻觅好吃的东西,是度假的乐趣之一,尤其对我们两个不能吃辣,不能喝酒的人来说,找到适合自己的美味简直是生活之必须。时间仍是不够,还有几样没吃着,比如流亭猪蹄,还有长城饭店的海鲜炉包……也好,给了我们一个再来青岛的理由。下一次,也许又是四年之后吧。

这个色不是景色的色,是美色的色。

平常在家拌嘴,某人急眼了的时候常说要到延边去,找个温柔贤惠的朝鲜族姑娘把我换掉。这次到了青岛,他立马把愿望进行了修正,决定要换就换成青岛姑娘。

真的,不知为何以前从没注意过,青岛居然有这么多漂亮女孩子。都说江南出美女,不过见过的苏杭美女大多像王安忆形容王琦瑶,是一种家常的美,娇小,白净,眉目清秀,真人往往比照片好看,上了照就略嫌平淡了一些。

青岛美女有种很打眼的美:首先是身材好,身高一米七零以上的不在少数,腰身挺拔再加一双长腿,气场着实强大。其次是轮廓清晰,大多是浓眉大眼高鼻梁,短短几天看到了多少顾盼生姿的美目啊,令我这单眼皮小眼睛多年来安慰自己是内双的人无比自卑。青岛湿润的气候还给了美女们细白的皮肤,肌肤胜雪,穿什么颜色都好看。青岛这些年一直是出口服装鞋帽等小商品的基地,大概是耳濡目染,选择又多,街上的美女都打扮得很有范儿。在即墨路上看到一个女孩子,清爽的小S式短发,一件黑白宽条纹的V字领松身T恤,浅灰斜纹布热裤下面一双匀称的腿又长又直,脚上是雪白的平底帆布鞋,单肩背一个简单的白色帆布包,青春逼人。难怪青岛的影视院校多,美女资源丰富啊。仔细想想,可不是好多明星都是青岛人嘛,倪萍,王艳(演晴格格那位),还有嫁了凌峰的那位美女贺顺顺(一直觉得是美女与野兽的搭配),哦,N年前被台商包养后来在美国被杀的那位“红颜祸水”纪冰然也是青岛人。

更重要的是,青岛美女整体数量也比较高。随便在小摊上买点水果,发现卖水果的女孩子居然有几分港版《神雕侠侣》中郭芙的神韵。就连在火车站这样的美女罕至的地方,也被我看到几个相貌姣好的“小
Last edited by sweeteeth on 2008-07-27 18:14, edited 2 times in total.
甜的我都爱。

saveas

Post by saveas » 2008-07-27 7:48

为什么我一个月以前去青岛天天都是大太阳被晒得红彤彤的……还亲眼看见了浒苔从无到有到肆虐海岸线

青岛啤酒是真好喝。外地的青岛啤酒好多都不是青岛的青岛啤酒厂出的――这话说的好绕……我是说,青岛啤酒到处兼并小厂,譬如在江南一带销售的青岛啤酒貌似就是被兼并的小厂出的,感觉工艺没变化,不是那个味儿。

青岛本地的鲜啤们真好喝,我们在青岛几天天天醉醺醺的

nanping

Post by nanping » 2008-07-27 13:51

我也奇怪青岛美女为什么不那么出名,许是性格过于直率?倒是老一辈有胶东美女的说法,其实不单美女,帅哥也很多。我在猜想是不是沿海地区留有早年异族通婚的基因,就好像在哈尔滨看到高大白皙的小帅哥的比率要高得多。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-27 14:28

好看!馋!
有事找我请发站内消息

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-07-27 16:28

saveas wrote:为什么我一个月以前去青岛天天都是大太阳被晒得红彤彤的……还亲眼看见了浒苔从无到有到肆虐海岸线
我们去的时候大部分浒苔已经捞起来了, 有些就堆在沙滩边上, 很腥气. 我还从水里捞了一片仔细看了看, 其实单看起来倒也碧绿可爱, 怎么一泛滥成灾就如此恐怖?
甜的我都爱。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-07-27 16:36

nanping wrote:其实不单美女,帅哥也很多。我在猜想是不是沿海地区留有早年异族通婚的基因,就好像在哈尔滨看到高大白皙的小帅哥的比率要高得多。
是呀是呀, 帅哥也好多, 打扮也很有型, 而且个子高的很多, 真是高个美女的福音. 看到很多赏心悦目的小情侣呢.

资深帅哥唐国强和新晋小生黄晓明不都是青岛人么, 虽然都不是我的茶, 确实得承认他们长得醒目.
甜的我都爱。

nanping

Post by nanping » 2008-07-27 16:52

好吧,我承认我很小的时候HC过唐国强(当然他现在已经惨不忍睹),不过黄晓明? :headscratch:

山东美女还可以加上巩俐和林青霞,但她俩好像不是青岛的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-27 17:05

我高中起就听说过青岛出美女,又有青岛的警察对外地人格外的好。可是我都没去过青岛。
黄晓明我觉得还挺不错。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

燃冉冰

Post by 燃冉冰 » 2008-07-27 18:49

补一个,青岛?烟台?美女范冰冰
再补一个,李美凤。

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-27 20:22

呵,我还以为青岛美女的名声很响呢。

我遇到的青岛男生,对青岛女生跟别处的男生好了,绝对是愤慨至极的。

Jun

Post by Jun » 2008-07-27 20:58

我遇到的青岛男生,对青岛女生跟别处的男生好了,绝对是愤慨至极的。
把青岛二字换成中国似乎也可成立。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-27 21:05

好像换成中国,反而没有青岛那么明显,据我小时候的听到的说法。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-27 21:07

对。
据"糟改"青岛人的说法,青岛人不说自己是山东人,直接说我是青岛人。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-27 21:18

这特征我在墨西哥城人身上也见过。一般人自我介绍都说自己是从哪个国家来,但墨西哥城的人会有直接说我从墨西哥城来。我第一次听觉得特奇怪。
云浆未饮结成冰

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-27 21:20

上海人和纽约人?

愤慨就愤慨吧,反正也不能拖人去浸猪笼……
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

saveas

Post by saveas » 2008-07-28 6:06

silkworm wrote:对。
据"糟改"青岛人的说法,青岛人不说自己是山东人,直接说我是青岛人。 :mrgreen:
这个说法我是听青岛人告诉我的,而且此人确实也是这样自我介绍的……我们班当时有仨山东人,就他一人那么说

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-28 6:25

这奇怪么?如果有中国人问我,我也说自己是杭州人的。
有事找我请发站内消息

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-28 7:24

我对食倒没有什么感受 ―― 吃河豚还中毒了(当然也可能是我吃得太多)――但是美女帅哥这一点真是赞同哇。
Beyond

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-28 7:33

快说说河豚中毒神马症状?

小K,你难道没听过别人自我介绍是山东人、湖北人……只有“大城市”的人才单拎出城市名字。

我哥以前有个同学,介绍自己是“江苏昆山人”。我哥还纳闷儿呢,江苏不就得了,还加个昆山干吗。去了一趟昆山,才明白,那里相当富足,人家是要把自己从一般江苏人中间摘出来。

我刚来上英语口语课,一堆老中夹杂着些韩国人非洲兄弟(很少姐妹)。第一堂课自我介绍。上来一老中男生,在黑板上写自己的名字,Guangming Shi,然后开讲:My name is Guangming SI. I come from Beijing. 下面中国同学都笑蒙了。外国同学莫名其妙。后来发现,不少在北京读书多年的同学,为了省事解释自己的家乡,干脆就说自己是北京来的。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-28 8:09

我觉得北方人才说那省来的,南方人一般都精确到市。杭州不算大城市,尤其是在上海边上,我一向都觉得算个小城。其他的例子一时举不出,但是浙江省里不单宁波人,杭州人,绍兴人,温州人是用城市identify 自己,连萧山,丽水,诸稽之类比较小的地方都是啊。可能江浙人地域观念强,老乡比较抱团。

那男生真逗。关键老外除了北京上海也不知道别的。我跟人说杭州总是"上海边上的一个城市,开车两个多钟头"。人家就说:哦,上海的suburb,你是上海姑娘。我马上急扯白脸的:不是不是。然后觉得太露骨了,又找补一句:这么说人上海人不乐意听,就象bridge and tunnel 混充manhattanite 一样是social climbing 的行为。
Last edited by Knowing on 2008-07-28 8:45, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-07-28 8:33

海阔天空 wrote:我对食倒没有什么感受 ―― 吃河豚还中毒了(当然也可能是我吃得太多)
我一直以为吃河豚中毒会小命不保, 看来也不至于。恩,以后可以大胆尝试了。
甜的我都爱。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-28 9:02

我一直以为吃河豚中毒会小命不保, 看来也不至于。
别开玩笑了,活的不耐烦了就去试试吧。
就象bridge and tunnel 混充manhattanite 一样是social climbing 的行为
:mrgreen: :mrgreen: 怪不得我以前为了conveniency冒充上海人总觉得不太自在。
只是梦境而已。

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-28 9:05

sweeteeth wrote:
海阔天空 wrote:我对食倒没有什么感受 ―― 吃河豚还中毒了(当然也可能是我吃得太多)
我一直以为吃河豚中毒会小命不保, 看来也不至于。恩,以后可以大胆尝试了。
最开始的时候舌头有点儿发麻,然后当天晚上感觉还可以,第二天开始剧烈呕吐,发高烧,持续3天。然后就好了。

同我一起吃的别人都没事儿,所以可见这个河豚估计还是处理干净了的。但是我多年吃海鲜,从来没有这样的症状,所以这个河豚肯定也是有问题的。但是河豚中毒的急性症状可能很严重,如果不确定来源还是不要试。

还老外呢,中国人也分不清东南西北。刚上大学的时候,我跟一北京孩子自我介绍:我是沈阳人。人家点点头,渊博的说:“沈阳我知道哇,省会就是辽宁。” ―― 不是口误,真是这么觉得的。当然我也好不到哪儿去,我把所有山东开始往南的地方都称为南方 :-D
Beyond

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-07-28 9:06

我最恨被问是哪里人:出生的地方三岁以后就再没回去过,童年的一半在广州过,八岁以后去济南并重新跟父母磨合,对那个地方怎么住怎么没有代入感。大学的时候又回广州,四年之后再去香港。算起来在华南过了生命的一半,在华北过了另一半。生在北方,可籍贯上填的是广西北海。没有母语方言,家里人都讲普通话。哪里人这个问题对我来说太复杂了 :speechless002:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-28 9:10

户口本上的籍贯不是你出生的地方,是你爸爸(还是爷爷?)出生的地方,仿佛。
Beyond

Jun

Post by Jun » 2008-07-28 9:12

籍贯本身就是个极度过时的概念,早该被淘汰了。
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-28 9:12

哪里人这个问题对我来说太复杂了
我以前也是傻认真,每次人家一问我这问题就引起我身份认同的隐痛。 :mrgreen: 后来才发现,人家不过是随便chat, give them a name of a city,be done with it,随便糊弄过去就行了。
只是梦境而已。

sweeteeth

Post by sweeteeth » 2008-07-28 9:21

海阔天空 wrote:
sweeteeth wrote:

同我一起吃的别人都没事儿,所以可见这个河豚估计还是处理干净了的。但是我多年吃海鲜,从来没有这样的症状,所以这个河豚肯定也是有问题的。
看来河豚的毒还确实是很厉害,稍微沾上些就有这么严重的后果。我还是不要为嘴伤身了。
甜的我都爱。

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-07-28 9:48

火星狗 wrote:
哪里人这个问题对我来说太复杂了
我以前也是傻认真,每次人家一问我这问题就引起我身份认同的隐痛。 :mrgreen: 后来才发现,人家不过是随便chat, give them a name of a city,be done with it,随便糊弄过去就行了。
哎对,别人一听我父母是在山东就轻快地说“哦你山东人”。我总是愤愤地心里反击“你才山东人!”事实上我妈是正统山东人不假,但我觉得我爸这一辈子都没怎么走出“客居”心理,以前条件不好还没办法,每两三年回一次广州;自我上大学以来,每年寒暑二假几乎雷打不动上广州去我爷爷家找兄弟姐妹,就跟我上大学回家一样。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Jun

Post by Jun » 2008-07-28 10:00

我跟火焰和火星同学差不多,没有什么地方可以投靠。反正洋人连自己的地理都搞不清,我跟他废话那么多中国地理干啥?
此喵已死,有事烧纸

orangetabby

Post by orangetabby » 2008-07-28 11:50

海阔天空 wrote: 吃河豚还中毒了(当然也可能是我吃得太多)
这是那家馆子啊?青岛有河豚牌照的馆子应该也不多的。阔太告诉我,我记小黑本儿上,以后不去。
性格决定命运, 基因决定性格. 所以请放心大胆的怨天怨地怨爹娘.

nanping

Post by nanping » 2008-07-28 12:10

唉,别提了,这个家乡问题是俺心头永恒地痛哇,就因为毛主席他老人家当然大手一挥,北上南下,东支西援,搞得我们这一辈好多人完全没有归属感。

我妈离开上海的时候已经十多岁了,跟新地方融合得不好,所以老觉得自己还是上海人,毕生最大遗憾之一是没教会我说上海话,可其实她们家在上海早就没人了;我爸算是南京人,可是爷爷奶奶去世得早,所以我对南京也没啥太深厚的感觉。

严格比较起来还是对我自己出生成长的那个城市最有感情,但是在那里我实在也只能算是个外来户。我小时候最大的困扰是一开口是讲普通话还是讲方言的问题,我妈不喜欢我讲本地方言,可是讲普通话会被小朋友们笑,两下里倒换着呢我又不喜欢,觉得特别心虚,再说这两下里总有碰头的时候,唉,把我给愁的。有时候自己跟自己腻歪起来,就想我这辈子的自卑感和不合群大概就跟这儿来的 :let_me_die:

豪情

Post by 豪情 » 2008-07-28 12:58

现在也很少人祖辈在一个地方了, 小布也算德州人, OBAMA也算芝加哥人, GORE只能算DC人了.
不知道我们宝宝将来是否会有认同危机.

Jun

Post by Jun » 2008-07-28 13:07

甲之危机,乙之自由。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2008-07-28 13:13

有一个朋友父亲是军方的工程师, 平均两三年换个州. 她挺郁闷的, 说这样子从小都没啥亲近朋友. 许多人都说孩子中学其间最好不要搬家.

qinger

Post by qinger » 2008-07-28 13:58

是啊, 我现在都懒得解释, 何况大部分美国人也很难说清自己是哪里人--他们连自己血统是哪国的都搞不清。
Jun wrote:我跟火焰和火星同学差不多,没有什么地方可以投靠。反正洋人连自己的地理都搞不清,我跟他废话那么多中国地理干啥?
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2008-07-28 14:01

有了孩子后真不自由,这也不行那也不行。真不理解为什么生三个的家庭都为数不少(两个倒也罢了)。
豪情 wrote:有一个朋友父亲是军方的工程师, 平均两三年换个州. 她挺郁闷的, 说这样子从小都没啥亲近朋友. 许多人都说孩子中学其间最好不要搬家.
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2008-07-28 14:03

豪情 wrote:有一个朋友父亲是军方的工程师, 平均两三年换个州. 她挺郁闷的, 说这样子从小都没啥亲近朋友. 许多人都说孩子中学其间最好不要搬家.
那天老板说起来从这里毕业的那个中西部孩子在他的新实验室呆的不高兴;我的第一反应就是现在他拖了个孩子,搬家就困难了。老板却说:等上学了更困难。现在小孩儿没有选择,给绑在车座椅上拉着就走⋯⋯
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-28 14:09

我们有次在party上碰见一人,换工作搬来,老婆带着女儿还留在原处不动。因为女儿上高中二年级,转学的话,回头申请大学的推荐信都不好弄,所以只好暂时一家分两处。

tiffany

Post by tiffany » 2008-07-28 14:12

中国人?美国人?
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-28 14:15

我们IT部门的一个人父亲退休前是某大公司高层,听他说小时候住过的地方,一连数了十多个州。还好那时候女方不兴有自己的事业,不然怎么折腾。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-28 14:34

中国人。

豪情

Post by 豪情 » 2008-07-28 14:36

象那个朋友那样完全不能融入驻地. 据她说小时候她们孩子们住在一个州, 单位每天把她们拉过州界到另一个州上学再拉回来. 所以根本交不到朋友.

现在突然想她父亲不是做什么机密方向的吧, 说着象中国核基地的人. 这么辛苦奉献一辈子, 401K临退休时跌掉一半, 只能削减开支. 不过军队的福利还是很好的. 退休医疗都有基本保障.

qinger

Post by qinger » 2008-07-28 14:53

我上大学以前的朋友只有一个还有联系的, 似乎高中的朋友也不是那么重要。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2008-07-28 14:58

就算后来不重要, 当时重要啊. 她说到哪里都很孤立.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-28 14:59

我们高中同学8月2日毕业XX年全级聚会。除了几个出国的,大多数都留在广州。我们班长发了个EXCEL表格过来,大家(除了我)都挺上进的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

海阔天空

Post by 海阔天空 » 2008-07-29 10:34

orangetabby wrote:
海阔天空 wrote: 吃河豚还中毒了(当然也可能是我吃得太多)
这是那家馆子啊?青岛有河豚牌照的馆子应该也不多的。阔太告诉我,我记小黑本儿上,以后不去。
我觉得那个馆子挺好的。而且也可能是我自己的问题,要不怎么别人都没事儿呢? 8)
Beyond

niuniu

Post by niuniu » 2008-07-29 21:42

我以前在南京上学的时候,我们系总共7个女生,一个北京的,一个辽宁的,剩下的全是江浙一带的。刚开始的时候我们的辽宁同学时不时就有老乡找,我们特别诧异他们怎么整个儿东三省的都算是老乡,她也觉得特别奇怪,我们怎么能够一个市的一个县的恨不得一个区的才能算老乡。北京的倒也只认北京的做老乡。
前不久我们高中同学聚会,我看了看他们发来的通讯录,除了出国的,大多数同学都还在苏州,哪怕是在北京上海广州读的大学的后来也都回去了。看看他们的工作单位,基本涵盖了公检法银行电信税务这些所谓“油水”足的部门。
更早一点儿,我们大学同学聚会,看看通讯录,却大多集中在北京上海深圳,还有一部分当年留在南京的。工作单位多以外企私企为主。

Post Reply