掏出小钱包之前――读《Predictably Irrational》

入得谷来,祸福自求。
洛洛

掏出小钱包之前――读《Predictably Irrational》

Post by 洛洛 » 2008-07-29 21:06

Dan Ariely这本书,是我最近爱看的类型,如Freakonomics。书中探讨了很多行为经济学的现象,既让人发笑,又让人深思。比如:
为什么我们给车子upgrade数千元的皮椅,但是买一罐金宝汤也要剪下两毛五的coupon
为什么我们习惯了$4.15的星巴克咖啡?
为什么我们觉得大溪地黑珍珠是高贵饰品?
The truth about relativity(decoy & imprint/anchor)
我们在购买商品的时候,都会做出一些比较。比如几款功能价钱各异的电视,我们可能会选取价钱中等,功能不算多也不算少的一款。作者在这里引入了“decoy”的概念,意指售卖中的一款引诱商品,其功能是衬托出另外某商品的合算之处。比如比起$30块钱300分钟的通话月费,好像是$35块钱600分钟的月费更加合算。――而商家的本意,也是要促销这款35块钱的。没有前者的比较,我们无从知道600分钟的月费是否合理;或者其实我们白天也不太打电话,300分钟就够用了。decoy地加入,让我们觉得“好划算”,尽管这决定是在相对比较下非理性作出的。
在第二章作者引入了另一个(在我看来相似)的概念:Imprint/Anchor。作者认为,商品价格不是完全由市场供需关系决定的,而是加入了商家的主观引导。比如大溪地黑珍珠一开始在市面上出现,就是在第五街的高价珠宝店的橱窗中展示,尽管这不过也是某种养殖珍珠,但是却给人“名媛才戴得起的饰物”的印象。
而我们的平凡人消费,也是不由得根据了商家的主观定价,而决定了某样商品是否值得购买。比如买车时候,dealer会拿出MSRP的发票宣称他的价钱已经低到贴地。而我最近买的一条裙子,也是因为从原价的118块钱减到78块钱,而让我觉得“还算捡到便宜。”当然,这条裙子的Anchor还不止这一个,包括今年夏天百物腾贵,别的牌子(比如Jcrew)随便一条裙子也都要上百。还有这个牌子处在一个名牌林立的购物中心里,和chanel什么的一块儿,虽然我买不起chanel,但是在这里买别的衣服也让我感觉良好,甚至觉得自己的身价也有了那么一点儿小小进阶。裙子的原价,Jcrew,Chanel都是我这次购买行为的anchor。
The cost of zero cost
这里作者做了一系列实验,证明人们对FREE!有着特殊的狂爱。大家宁愿选择不要钱的kiss巧克力,也不要15分钱的lindt;宁愿要免费的10块钱gift card,也不愿意用7块钱买20块钱的..
这种心理,作者的结论是人们在交换购买的过程中,害怕自己的付出风险。自己花50美元买的大减价自行车,可能其实也不值得50美元。而FREE!则完全消除了这种风险,毕竟,不用付出就有收获,何乐而不为。
好吧,下次Amazon给出购物满30元免运费,或者我因为“buy One get One free”而买下自己不需要的袜子的时候,虽然清醒的知道商家的策略并不能让我理智的把钱转到saving account去――毕竟购物是女人的一大乐趣,而我也是女人――但是至少在掏出小钱包之前,我会知道是什么心理让我有一个满满的购物车。
The cost of Social Norm
作者在这一章讨论了社会规范和经济规范的比较。商品经济商品社会,我们的劳动和行为都有一个价钱。但是有时候我们未必会愿意接受等价交换(更不要提非等价交换)。比如请求当红律师低价为某慈善事业工作一周数小时,会被明确拒绝;如果要求律师义务工作,反而对方可能会欣然同意。请朋友帮助搬家,大家都可能乐意帮忙,即使事后报酬不过是一份批萨;而按照搬家工人时薪给朋友报酬,可能他们会拂袖而去...
作者指出,在我们请求别人帮忙的时候,对方乐意相帮,是从social norm来考虑,这里面包括了人类道德的友爱互助,而没有考虑到金钱的报酬。而一旦提到金钱,对方就会把这次行为从social norm转到economical norm,而衡量自己的付出有没有得到合理的回报。在某些情况下,对方的爱心(比如丈母娘的节日晚餐)如果被付以经济回报,甚至会感到被侮辱。
这一章对于我这种社交白痴来说,有很大意义。在请别人帮忙的情况下,最好是回送小礼物表示谢意(而且千万不要提到价钱,即使对方会把你送的好红酒以为是超市10块钱的货色),不要把这次行为从social norm转到economical norm。更不要用钱来酬谢。如果请专业人士帮忙,就老老实实的转到economical norm,按照行规付钱,不要有“我们是朋友算便宜一点”的想法。这样大家才会相处愉快。
我常常在人际来往时候感到困惑,比如对方好心帮我忙后,而我又不能立刻行动回报的时候(中学时候大家互相抄作业倒是可以回报很快),我总是想“是不是应该送点儿什么”,但是又搞不清楚“这种帮忙应该换算成什么礼物”,比如帮忙收信,开车顺路接送...看了这本书我倒是比较明白,礼物不在价值,心意有到就好,对方应该是不会计较的,即使是把心意收藏而没有送礼,也比直接“我该给你多少钱”更不会侮辱对方。

The high price of ownership
在Imprint/Anchor那一章,作者提到记忆会让我们对现在的价格作出一定的判断。比如记得数年前油价不过是每加仑一块多,现在的加油花费让人更加痛苦。放之四海,从房价便宜的地区(比如德州)搬到昂贵地区(比如芝加哥)的家庭,他们的购房预算还会停留在原来的水准中,反之从更昂贵地区(比如加州)搬来的家庭,即使收入相同,他们的购房预算也会满豪爽的。作者的建议是这些家庭住一年左右再买房子,逐渐适应当地的消费水平之后,做出更合理的预算。
还是房子,在The high price of ownership这章,作者研究和实验表明,拥有某样物品的人,会把自己的回忆和感情倾注其中,而对这项物品的价值作出overvalue的估计,无论是一张球赛的门票,一辆车还是一座房子。在房子的售卖过程中,卖主定价时候,不会不考虑到自己home improvement亲手改建的厨房橱柜,客厅的壁炉旁全家围聚度过多少欢乐时光,后院的紫藤架足足十年八年才长成如此丰沛...而买家注意的,可能不是橱柜,不是壁炉,不是紫藤架,而是地下室的霉斑。
这也解释了目前我和一些homeowers对房市的不同看法。我个人看法是本地房价还没有到底,而对方觉得已经跌得够多了。除了利益出发点的不同外――我需要买房子,对方需要保值;还在于是否owner,对房子的看法本来就有分歧。对我来说,拥有房子不过是公寓的替换和某种投资,所以会把mortage/property tax和房租比较,看看需要多付出多少;把home equity和其他投资(股票/储蓄etc)比较,看哪样回报率更好。对homeowner来说,一座房子是家庭安乐的避风港,对方对自己住屋的价值估计,当然比我站在马路牙子边上看看高得多了。既然很多homeower未来一百年也不会变成无壳蜗牛,要取得房屋价值观点上的一致,大概还是需要我勇敢的跨过这一条分界线,也变成一个有屋族。才能一起点头说:“是呀是呀房屋是一生人最重要的财产。”
THE END
Last edited by 洛洛 on 2008-07-30 13:26, edited 12 times in total.
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

幻儿

Post by 幻儿 » 2008-07-30 7:25

这本书很好看。洛洛多写一些。
也别累着了。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2008-07-30 11:37

I've been wanting to read this book for some time!
大家宁愿选择不要钱的kiss巧克力,也不要15分钱的lindt
Hmm. Not me. I wouldn't eat Hersey's kisses even if they are free.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2008-07-30 11:43

有意思。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 11:44

我们县图书馆50多个copy,全部被借掉了。不过我排队也没等很久,这本书可以看得很快。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 11:47

这些心理弱点有力就有力在即使知道都难以抗拒。除非你致力reverse engineer 自己的购物决定。

我现在就把自己购物决定分两种:need based and want based. 前者单件定性能要求和预算,后者集体定预算。定了预算后就尽量不要把价格当购物的决定因素,定了性能要求后就尽量不被"加一点钱可以有多种功能"迷惑。
Last edited by Knowing on 2008-07-30 11:52, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2008-07-30 11:52

对小的东西就不想那么多了, 大的稍微想想, 最后即使还是跟随自己的心 :wink: 也知道我就是花钱买高兴.

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 11:55

不过这个预算怎么定的呢?大概也要参考市面上同类商品的价钱。
看这本书不是为了让自己少花钱,而是在掏出钱包的时候,让我自以为精明的识穿商家的技俩。或者,在ebay拍卖二手什么的时候,考虑免运费。 :wink:
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 11:58

如果是open market就好办多了。问题就是很多东西没有fair and open market,光打听价钱的过程就痛苦死了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 12:02

啊,洛洛这个读后感让我豁然开朗...可是,我怀疑就算清楚商家的trick,也不一定能绕过陷阱 :oops:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

qinger

Post by qinger » 2008-07-30 12:43

买东西本来就是为了自己高兴,如果还要想那么多,活着多累啊。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 12:48

qinger wrote:买东西本来就是为了自己高兴,如果还要想那么多,活着多累啊。
这就是为什么要区别need based 和want based 的购物。有很多东西是need based 或者needbased 成分占主要部分,比如车子保险,手机/电话计划,住房,电脑。这些就不得不调查研究。衣服鞋子大部分还是want based 的, 买得买的高兴,不然不满足自己的购物欲望,还是会继续在别的地方花钱的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2008-07-30 12:58

买得买的高兴,不然不满足自己的购物欲望,还是会继续在别的地方花钱的。
有道理,要吃就吃进口的黑巧克力,而不是fat-free yogurt,否则还得胡吃海塞。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2008-07-30 13:01

嗯, 小K说得很清楚, 我指的也是want based的购物,没必要算来算去。比如我打算花一百块买一件可有可无的东西, 结果50块买了原价100块的打折货, 另外50块我还是会去买些垃圾回来。
对于必需品,做点功课比较价钱是必要的。虽然我经常因为懒惰也省了这步。
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 13:28

写完啦。
我也承认,买条100块钱的裙子,比买20块钱的H&M或者FOREVER21的,感觉要好得多,虽然做工什么的并不是100/20的那么大差别。
看完这本书,我对做功课比价的有效性也产生了怀疑,毕竟很多产品的存在,可能就是商家为了给消费者一个“看我们给你那么多选择”的DECOY。比起8000块钱的伯爵表,三千块钱的劳力士SOUNDS LIKE A GOOD DEAL
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 13:32

我家经常有这种争论:到底是买20块的H&M(FOREVER21 太青春了点儿),使劲穿几次,然后扔掉也不心疼,还是买100块的J Crew,舍不得被孩子抹上番茄酱,穿了三几次,就撂下了。
结论是,还是钱少。

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 13:35

我打个岔。
你们谁对artificial或者叫synthetic钻石有了解?
我还在挣扎着抵抗真钻石,被人讥笑。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-30 13:40

如果不是真的买它干嘛?划玻璃? :mrgreen:
在请别人帮忙的情况下,最好是回送小礼物表示谢意(而且千万不要提到价钱,即使对方会把你送的好红酒以为是超市10块钱的货色),不要把这次行为从social norm转到economical norm。更不要用钱来酬谢。如果请专业人士帮忙,就老老实实的转到economical norm,按照行规付钱
对我这样的社交白痴启发也很大。
如果是爱,就怎么也不可怕。
只是梦境而已。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 13:45

表示身份吧。丝虫你要是自己无所谓,只带个圈也行。我觉得无所谓的。别人说啥管它捏。 :cat88:
不过女生要是自己想要,还是应该置一个,不然老是个心事儿。
Last edited by Knowing on 2008-07-30 13:46, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 13:45

钻石也没什么好,不过是非洲国家的血汗产物。不如留下来给嘟嘟作私立学校学费。将来她有奖学金是她本事。反正怎样都有面子。
我还借了这本书:Image
据说这本书揭了很多名牌老底,什么中国生产之类。作者(一个法国名牌记者)因此被LV公关永恒拒之门外。某读者REVIEW说:对爱买名牌的她是“A BIG TURN OFF”――如果看完我还想买LV,说明我对人家有真爱。 :-D
Last edited by 洛洛 on 2008-07-30 13:50, edited 1 time in total.
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 13:48

除了血汗,还一直对把这碳的成分market成这么昂贵的价钱,耿耿。

火星狗,当然是戴啦。

不过不是小K想的戴手上,我整天要戴手套,手光着,而且肥短手指戴了也不好看。这不是高龄扎了个耳朵眼儿,想戴个闪亮儿的么。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-30 13:50

假的和带块玻璃没两样,买个真的吧。 :cat88:
只是梦境而已。

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 13:51

我觉得吧,奢侈品自己心中挂住的话,还是买它一两样,如果真觉得物有所值,自然会买下去;如果买了觉得不过尔尔,自己差不多就歇菜了,也不用这些书来敲警钟。
好比Manolo的鞋,我买了两双以后顿觉甚是冤枉,真还不如60刀的Clarks(再度鞠躬感谢蚕),以后是不会再买了,握拳发誓。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 13:52

那就置吧。或者碎钻镶的花什么的也挺好看的。你和女儿一起穿的?
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 13:52

火星狗 wrote:假的和带块玻璃没两样,买个真的吧。 :cat88:
真的也不过是块碳。
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 13:54

Knowing wrote:那就置吧。或者碎钻镶的花什么的也挺好看的。你和女儿一起穿的?
或者红宝石?我觉得挺适合中年妇女(包括我)的肤色。
混坛上另一颗新星

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 13:56

[quote="Elysees"]也不用这些书来敲警钟。[quote]
这不是为了KILL TIME嘛。
混坛上另一颗新星

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 13:57

我来替蚕回答,嘟嘟没有穿――蚕是被大心和我挤兑撺掇的,不过我觉得嘟嘟也快穿了,按小姑娘的好奇劲儿。
碎钻耳环我不推荐,还是买假的,这玩意儿不比戒指,你不会一直戴着,肯定几天一换;再有就是万一掉洗脸池下水道里(肯定会发生的),也不可惜,免得到时候费事捞它(们),再一个就是假的也做得一样闪闪发亮。
当然,如果有人进贡,收真的无妨 :-P :-P
Last edited by Elysees on 2008-07-30 13:58, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2008-07-30 13:58

也许是出于虚荣的道德感,我决不买钻石。But I don't want to discourage other people to buy diamonds.
Last edited by Jun on 2008-07-30 14:00, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 13:59

洛洛 wrote: 这不是为了KILL TIME嘛。
不过这书给你这样写得怪有趣的,我都想弄一本来看看。 :oops:

qinger

Post by qinger » 2008-07-30 13:59

推荐个男鞋的牌子, hush puppies。也做女鞋, 不过男鞋特别舒服,据某人的反馈。
Elysees wrote:我觉得吧,奢侈品自己心中挂住的话,还是买它一两样,如果真觉得物有所值,自然会买下去;如果买了觉得不过尔尔,自己差不多就歇菜了,也不用这些书来敲警钟。
好比Manolo的鞋,我买了两双以后顿觉甚是冤枉,真还不如60刀的Clarks(再度鞠躬感谢蚕),以后是不会再买了,握拳发誓。
现在偶是胡军的扇子。

火星狗

Post by 火星狗 » 2008-07-30 14:00

很特别的碳,硬度最高,折光率最高,得从很深很深的地下刨出来,很麻烦的。 :mrgreen:
不过是非洲国家的血汗产物。
别这么想啦,那地方的人不以挖矿的形势受剥削,也会以其他方式受剥削。It's not women's fault。如果真的是人类的greed驱动的,也是那些大公司的greed,不是一样被欺骗被剥削(汗)的终端消费者的greed。
只是梦境而已。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 14:01

是很好看,作者大概在大众传媒亮相比较多,(他本人是MIT SLOAN的教授),写得很幽默。
混坛上另一颗新星

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 14:01

有什么值不值的。这些want based 的奢侈品怎么可能值呢。//shrug
有事找我请发站内消息

nanping

Post by nanping » 2008-07-30 14:03

应该有none-blood/conflict diamond,到大一点的店里去问问,好像tiffany,cartier 之类是发表过公开声明的,包括使用相对environment friendly的回收黄金(green gold),名店的东西虽然贵,但是保值抗压能力确实比较强,又不是天天买,置办一件好的心里也舒服。

人造钻石还没听说过有卖造成一模一样的,应该是太贵了吧。

Jun

Post by Jun » 2008-07-30 14:07

名店的东西虽然贵,但是保值抗压能力确实比较强,
保值 is a myth. Apparently (read a book about diamonds), diamonds worth only a fraction of what they are sold. Anyone who wants to sell their diamond jewelry to dealers will be sorely diappointed.
此喵已死,有事烧纸

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-07-30 14:08

碳和碳可不一样,C60能做的事别的碳就做不了。所有的元素不都是原子核和电子?所有的原子核不都是质子和中子 :mrgreen:
不过假钻石和假钻石也有分别的。如果是立方氧化锆,那么肉眼凡胎不借助工具看上去也很漂亮的。
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 14:09

也许是出于虚荣的道德感,我决不买钻石
JUN啊,谢谢你理解我的心情。
你和女儿一起穿的?
小K,就我自己穿了。穿的那天,我前面是个30多岁的工人爸爸,带着7岁的胖儿子穿。我女儿等她懂事了自己决定吧。
真还不如60刀的Clarks(再度鞠躬感谢蚕)
哼,收到。上次小E看我女儿趟着大人的鞋走路的照片,听说那是我的clarks,倒吸一口凉气地说,难道不是男鞋?我的心灵很受伤。
当然,如果有人进贡,收真的无妨
人家倒是表示进贡了。但是在我这土人的眼里,这不是“炕头拣被窝”的事儿么。
上周去outlet,看见coach店打折,一亚洲妹妹一手挎俩,老公/男朋友手里挎俩,举棋不定,我却一个也不感兴趣,深深感觉到我是能力不足。
不过假钻石和假钻石也有分别的。如果是立方氧化锆,那么肉眼凡胎不借助工具看上去也很漂亮的。
现在说的人工钻石,已经是碳的了,不是cubic zirconia(cubic crystalline form of zirconium dioxide)。以前看过一个电视节目,把人工钻石和真钻石对着摆,珠宝专家用仪器看都分不出。但是,找了几个女的,全能分出来。
Last edited by silkworm on 2008-07-30 14:42, edited 2 times in total.

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 14:10

hey,当然不会一模一样,人造的都无暇呢 :wink: :wink:

有什么值不值的。这些want based 的奢侈品怎么可能值呢。//shrug
这不是有广告曰,天价的鞋穿起来舒服漂亮;LV包能拎xxx磅不脱线不崩坏――贵x发表言论说,你能拿得起这十分之一的重量末你?

森林的火焰

Post by 森林的火焰 » 2008-07-30 14:10

蚕我觉得你对coach没有兴趣完全是一个正常女人的表现 :mrgreen:
http://harps.yculblog.com
搬家了搬家了

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 14:13

哦,我上次就要跟你说了,我觉得Coach很不值得买,不好看,牌子也不上不下的,价钱也不便宜,舍得花那个钱,换季打折的时候蛮可以买Prada/MJ/YSL,有些LV包正价也不过那个钱。――我看著名的neverfull不过五六百刀。

Knowing

Post by Knowing » 2008-07-30 14:14

Elysees wrote:这不是有广告曰,天价的鞋穿起来舒服漂亮;LV包能拎xxx磅不脱线不崩坏――贵x发表言论说,你能拿得起这十分之一的重量末你?
听这种BULLSHIT。我有双LV 塑料底凉鞋就无端端从中间断成了两截。
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 14:19

谢谢你们把我挽救成正常女人。

小K,你的鞋好可怜。
我先生平时上班穿docker's的休闲皮鞋,就那么几个款式,来回穿,当制服。去年忽然一双鞋,脚底板断了。他找出同款式一双新的穿。过了几个月,又断了。他很生气。给厂家打了个电话,其实只是表达一下不满而已。没想到对方说,鞋还在吗?你寄回来,我们给你换上新的。他跑到车库里一看,第一双断掉的还没扔,于是换了两双新的回来。

nanping

Post by nanping » 2008-07-30 14:20

Jun wrote:
名店的东西虽然贵,但是保值抗压能力确实比较强,
保值 is a myth. Apparently (read a book about diamonds), diamonds worth only a fraction of what they are sold. Anyone who wants to sell their diamond jewelry to dealers will be sorely diappointed.
对的对的,我敲保值这两个字的时候心里也嘀咕来者,但是又找不到更好的词。怎么说呢,比如你花4千块在一般珠宝店买一粒钻石,相同品质的东西在名店可能卖八千到一万二,假如两年后你想把钻石脱手,一般店里的东东能要到八百就很不错了,而名店的东东基本可以保持原价的50%,如果你买的是名牌设计师(包括日后成名)早已断档的东东,那就有可能持平甚至在若干年后升值。另外这两年美元这个跌法,黄金钻石多少还是能hold up一点儿。

qinger

Post by qinger » 2008-07-30 14:24

同意coach很难看。我上次被某人和老妈撺掇着买了个,现在怎么看怎么难看。感觉是仿照LV, 又比LV还难看的一种东西。
不过打折后的价钱比小E列的这些牌子还是便宜不少的--两百块可以搞定。
LV的neverfull为什么那么有名?我觉得是LV里头最难看最不实用的一种。
现在偶是胡军的扇子。

nanping

Post by nanping » 2008-07-30 14:26

Elysees wrote:
hey,当然不会一模一样,人造的都无暇呢 :wink: :wink:
CZ跟钻石的成分还是不一样的,至少硬度差一级。CZ也有造的好的,得碰运气慢慢挑,我觉得一般市面上的CZ都太花了,花里胡哨晃人眼睛,没那种钻石应该有的神秘感。

洛洛

Post by 洛洛 » 2008-07-30 14:30

nanping wrote:另外这两年美元这个跌法,黄金钻石多少还是能hold up一点儿。
那我是不是还是应该考虑一下GOLD FUND呢?沉思地说,不过我的401K都跌了不少了...
以后买东西真的不能告诉先生价钱,跟家猪说了我那条裙子的价钱,还有我看上一件168的短袖,他的眼睛瞪得可圆了,昨晚上我睡觉前翻看JCREW新寄到的目录,他还提出来说事,也不知道受了什么刺激(我们家按说最近没有什么刺激)。不过JCREW今年衣服也真贵,一件印花衬衫100多,一件大衣330。
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 14:31

我忽然意识到,洛洛推荐的这本书,我在NPR上听过介绍。当时对万圣节小孩要糖那个例子,印象很深。

http://www.npr.org/templates/story/stor ... d=19231906

silkworm

Post by silkworm » 2008-07-30 14:33

我感觉经过怀孕养奶娃娃没怎么买衣服的两年,今年出来一逛,衣服都贵了一截。不过,我使用“之前二年省了很多治装费”的理由来justify了。

Elysees

Post by Elysees » 2008-07-30 14:34

LV的neverfull为什么那么有名?我觉得是LV里头最难看最不实用的一种。
就是传说这个包的带子虽然细,但是可以hold up大约200多磅――具体数字我忘了。

Post Reply